Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.

По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.


Герберт Шелтон и его книги

По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.


Пример меню по Шелтону
Нюансы во время похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.


Сочетание пищевых продуктов
Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.


В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв
В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
ОбедНебольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.
Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Группы продуктов

По Шелтону выделяют следующие виды продуктов, полезных для диетического питания:

  1. Белковые: говядина, курица, индейка, постная рыба, яйца, нежирный творог, любые орехи.
  2. Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое масла.
  3. Крахмалистые: макароны, хлеб, картофель, крупы, кабачки, цветная капуста.
  4. Сахаристые: свекла, мед, бананы, чернослив, виноград, финики, манго, инжир.
  5. Кислые: цитрусовые, гранаты, томаты, сливы, персики, клюква, облепиха.
  6. Зеленые некрахмалистые овощи: огурцы, сельдерей, шпинат, капуста, салаты, чеснок, лук, травы.
  7. Арбузы, дыни.

Исключать из рациона следует сливочное масло, сметану, твердые сыры, сало, жирные сорта мяса, консервы, пельмени, фастфуд, кондитерские изделия.

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
мясо, рыба, птица п п п п п п п п п п х д
зернобобовые п п д х х п д п п п х х
масло сливочное, сливки п д п д п п х х д п х х
сметана п х д д п х х д х д х х
масло растительное п х п д п п х х д д х х
сахар, кондитерские п п п п п п п п п п х п
хлеб, крупы, картофель п д х х х п п п п п х х
кислые фрукты, помидор п п п х х п п п х д х д
фрукты полукислые п п д х д п п х п х д д
молоко п п д п п п п п д д п д
яйцо п п п п д п п п п п х д
орехи п х п п д п х д д х х х

Меню по Шелдону на неделю

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи Завтрак Обед Ужин
понедельник овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом тушеная рыба со свежими овощами половина куриной грудки с овощным салатом
вторник гречка на воде или молоке, апельсин отварная рыба с тушеными овощами салат из зеленых овощей
среда апельсиновый сок с овсянкой на молоке отварная телятина со свежим салатом запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина
четверг ячменная каша с несладким чаем отварные кальмары с тушеными баклажанами яичница с помидорами или отварные овощи
пятница овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат овощной суп с зеленью, сыром и томатами
суббота гречка на воде, свежий апельсин овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков
воскресенье согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

Правильное питание по методике Г.М. Шелтона

Печерская М.А., главный библиограф Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова

Правильное питание – основа для хорошего самочувствия и здорового образа жизни. В этой статье мы расскажем, как менялись или не менялись взгляды на правильное питание в разные времена.

Так, Герберт Макголфин Шелтон — выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены XX века, обладатель нескольких званий почетного доктора наук в своей книге «Основы правильного питания», выделял 5 правил питания:

1.Есть только при ощущении голода.

Нельзя путать настоящее чувство голода и аппетит. Голод – это настоящая потребность в пищи, вытекающая из физиологической потребности в питании, а аппетит — это эмоциональное ощущение, связанное со стремление человека к определенной пищи.

2.Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте).

Г. М. Шелтон отмечает: что если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, то не принимайте еду до возвращения комфорта.

Один интересный эксперимент провели на кошке. Когда ей дали кашу и просветили рентгеном, то желудок работал прекрасно. В это время в комнату впустили собаку. Моментально страх обуял кошку. Ее мышцы напряглись, и оказалось, что мышцы желудка также напряглись и стали неподвижны. Усвоение прекратилось. Собаку убрали из комнаты, после чего кошка успокоилась и желудок восстановил свою деятельность.

По словам Виолы М. Киммел «правильный прием пищи – это наука и изящное искусство». «Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойства — смертельные враги для усвоения пищи».

3.Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Римская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Важно иметь свободное время для усвоения пищи.

4.Не пить во время еды.

Г.М. Шелтон рекомендует пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приемов фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.

5.Тщательно пережевывать пищу.

Проглатывание пищи без пережевывание ведет к перееданию и дальнейшим неприятностям в пищеварении.

В «Салернском кодексе здоровья» встречаются рассуждения, отражающие представления о питании, относящихся к нормам восточного Возрождения:

Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим. Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье: А указанием будет слюны пробежавшая струйка.

Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою. Холод возникает в желудке, а с ним несварение пищи.

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

А сколько раз в день принято есть?

Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно, но люди не всегда так питались.

Как рассказывает Г.М. Шелтон:

В период возвышения Греции и Рима греки ели один раз в день. Д-р Освальд пишет: «Свыше тысячи лет одноразовое питание было правилом в этих двух странах, которые могли мобилизовать армии из мужчин, каждый из которых был под стать современному атлету, из мужчин, которые сутками были на марше с грузом железной амуниции (не считая одежды и провизии), который свалил бы любого современного носильщика».

А во времена правления Елизаветы средняя английская семья имела привычку есть три раза в день. Врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал, что «два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза». В книге Сальцмана «Жизнь в средневековой Англии» сказано: «О завтраке как регулярном приеме пищи редко можно услышать, хотя, вероятно, большинство мужчин начинали день с глотка эля и небольшого количества хлеба». Еще два столетия назад, — пишет доктор Остин, — первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, и впервые он появился он у знатных дам, принимавших шоколад в постели».

Цель правильного питания — это оздоровить организм в целом. Не откладывайте вопросы здорового образа жизни на потом, что очень актуально в наши непростые времена, начинайте исправлять пищевое поведение уже с завтрашнего дня.

Список литературы:

  • Шелтон Герберт М. Основы правильного питания.
  • Исхаков, Т. Н. Исхакова. Древо мудрости и здоровья. Питание в истории культуры народов Востока.

Ознакомиться с другими интересными книгами и фактами по здоровому питанию можно в Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова.

Рекомендуем книги к прочтению:

  • Правильное питание-очищение : рецепты, диеты, упражнения / Маловичко Анатолий.
  • Искусство правильного питания: эффективный способ за три шага создать систему питания, подходящую именно вашему организму / Лин-Жене Ресита.
  • Здоровое питание. Здоровый образ жизни / Карпенко Т.

Рекомендации по раздельному питанию на 90 дней

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Выход

Если по каким-то причинам худеющему человеку не подошел принцип раздельного питания, то рекомендуется выйти из диеты. Это делается постепенно, чтобы организм не испытал сильный стресс от резкого изменения рациона. Первые 2 недели нужно продолжать следовать советам доктора Шелтона, но в обычное меню диеты каждый день добавляется одно привычное блюдо. Это поможет постепенно перестроить организм на новую систему.

Важно в момент выхода не начать злоупотреблять сладким, потому что такие продукты провоцируют быстрый набор веса. Если вдруг хочется съесть что-то сладкое, то оно заменяется на мед, сухофрукты или сладкие свежие фрукты.

Рецепты блюд для диеты по Шелдону

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Влияние на здоровье

Раздельное питание подразумевает правильное сочетание продуктов. Если они будут употребляться в неправильном сочетании, то желудок будет тратить больше времени на переваривание, что может негативно отразиться на результативности диеты. Что касается правильного сочетания, то оно помогает ускорять обмен веществ и помогает сжигать лишний подкожный жир.

Кроме того, раздельное питание гораздо лучше обычного насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. При обычном питании человек может забывать про употребление некоторых важных блюд, когда как во время диеты это становится невозможным. Доктор Шелтон постарался включить в свой режим питания все максимально полезные продукты, без которых невозможно нормальное функционирование внутренних органов.

Такая диета помогает уменьшать чувство голода. Из-за этого полным людям не приходится постоянно перекусывать, чтобы хоть как-то заглушить неприятные ощущения.

Овсянка с сухофруктами и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Салат из огурца и яйца

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

Рецепты

Во время этой диеты разрешается употреблять в пищу борщ. Для него понадобится взять:

  • 1 большую свеклу;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. Томатной пасты;
  • лимонный сок;
  • соль.

Нужно взять большую кастрюлю, куда укладывается нарезанная капуста, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Затем к овощам добавляется лук, и все это заправляется томатной пастой. Кастрюля заливается кипятком и ставится на огонь. Сразу же после закипания суп выдерживается еще 3 минуты.

Свекла очищается от шкурки и также натирается на терке. Сверху она поливается лимонным соком. Пока суп кипит, свекла пропитывается лимоном. После завершения трехминутного кипения свекла добавляется в суп и еще 2 мин кипит под крышкой. Затем суп выключается и оборачивается одеялом на полчаса. Когда он хорошо настоится, то его можно разливать в тарелки.

Куриная грудка с овощами

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Овощное рагу с телятиной

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Минусы раздельного питания

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди — всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.
Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» — серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Видео

Плюсы и минусы

Основным достоинством этой диеты считается использование принципа раздельного питания. Он действительно помогает желудку переваривать пищу, что способствует ускорению обмена веществ. В будущем это отразится на физической форме худеющего человека.

Диета хороша еще тем, что заставляет человека формировать совершенно новые пищевые привычки. Как правило, у полных людей они неправильные, поэтому с помощью диеты полностью меняется распорядок дня и рацион, что позволяет на длительное время закреплять полученный результат.

Однако такой режим питания может предполагать периодические голодовки. Именно они сильно «бьют» по здоровью человека. В некоторых случаях голодание может быть запрещено для использования, поэтому перед началом диеты приходится проходить детальное исследование организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]