Из чего делается рыжиковое масло и как его применять, учитывая полезные свойства и противопоказания?

Рыжиковое масло в свое время было очень популярным, но со временем его вытеснило подсолнечное. Тем не менее, его используют и сейчас. И хотя оно не так распространено, тем не менее, продукт обладает большим количеством полезных свойств. Масло применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Рассмотрим, что оно собой представляет, и как необходимо использовать его.

Полезные свойства для организма

Перед началом приема рыжикового масла нужно узнать, из чего оно делается, когда приносит пользу и вред.

Состав

В состав рыжикового масла входят:

  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества – в наибольшей концентрации магний, также присутствует фосфор, кальций, калий;
  • витамины Е, К;
  • фосфолипиды;
  • растительные стеролы;
  • хлорофилл.

Жирные кислоты присутствуют в оптимальном соотношении: Омега-3 – 37%, Омега-6 – 17%. Люди испытывают недостаток первых и переизбыток вторых.

Ранее в масле находилась мононенасыщенная эруковая кислота. Она токсична для сердечной мышцы. Со временем селекционеры вывели безэруковые сорта рыжика, которые не опасны.

Из чего делается?

Людям, не знакомым с этим продуктом, интересно, из чего делается рыжиковое масло. Оно не относится к одноименным грибам. Продукт изготавливают из семян рыжика ярового, или посевного. Он растет у дорог и в низинах, в промышленных целях его сажают в Сибири и Поволжье. Принадлежит семейству крестоцветных. Растение назвали именно так за желто-красный цвет семян. В народе более известно как сурепка.


Так выглядит растение, из семян которого делают рыжиковое масло

Для ответа на вопрос, что такое рыжиковое масло, следует рассмотреть технологии его получения:

  • холодную – сырье прессуют, при этом выход масла составляет 18-20%;
  • горячую – чтобы снизить производственные затраты, семена накаляют до 100-120°С и отжимают повторно, получая еще 5-7% продукта.

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла зависят от способа производства. Продукт холодного прессования содержит больше витаминов и минералов. В оздоровительных целях употребляют именно его. Он отличается острым вкусом и характерным ароматом.

Масло горячего отжима теряет ценные элементы под действием температуры. Его рафинируют, чтобы очистить от токсичных примесей. Оно приобретает нейтральный вкус и зеленоватый цвет.

В лечебных целях приобретают нерафинированное рыжиковое масло: оно приносит пользу, а не вред. Следует ли вводить в рацион рапсовое масло? Нерафинированное подсолнечное масло.

Польза для женщин и мужчин

Польза рыжикового масла для организма объясняется наличием разнообразных химических элементов. Продукт укрепляет иммунитет, повышает общую сопротивляемость, наполняет энергией. Но стойкий эффект наблюдается только при постоянном приеме.
Чем полезно рыжиковое масло:

  • магний улучшает обмен белков и углеводов, нормализует количество сахара в кровеносной системе, укрепляет сердце и сосуды, в сочетании с витаминами К предупреждает хрупкость костей;
  • антиоксидантные соединения защищают организм от пагубного действия свободных радикалов и оказывают противораковое действие;
  • жирные кислоты обладают высокой энергетической ценностью;
  • фосфолипиды благотворно влияют на состояние печени: регулируют синтез и секрецию желчи, предупреждают появление болезней;
  • растительные стеролы оказывают положительное влияние на обменные процессы и работу эндокринной системы.

Рыжиковое масло не обладает какими-то особыми свойствами, позволяющими рекомендовать его для мужчин. Расхожее мнение о том, что оно лечит простатит, не соответствует реальному составу: в масле нет ингредиента, который мог бы оказать подобное влияние. Однако при аденоме простаты продукт может быть рекомендован как содержащий фитоэстрогены, обладают антиандрогенной активностью. Тыквенные семечки при простатите.

Калорийность

Калорийность рыжикового масла – 897 ккал на 100 г. Одна чайная ложка (5,5 г) содержит 49 ккал, столовая (17 г) – 153 ккал, стакан (190 г) – 1704 ккал. 99,8% общей массы составляют жиры. Белков и углеводов почти нет.

Особенности процесса производства

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Как принимать?

Чтобы рыжиковое масло приносило пользу, а не вред, следует узнать, как его принимать.

Так как продукт не является лекарственным средством и представляет собой 100% жир, употреблять в чистом виде изолированно от пищи нельзя.

В общеукрепляющих целях принимают каждый день. Важно соблюдать суточную дозировку и регулярно делать паузы.

Вот 2 основных правила, как принимать рыжиковое масло:

  • вместе с пищей – добавляя 1 ст. л. в порцию салата, в гарниры;
  • длительность приема – 3 месяца.

Детям до 10 лет дозировку снижают до 1 ч. л. Малышам до 3 лет давать продукт не рекомендуют.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Обзор отзывов

Покупатели оставляют положительные отзывы о рыжиковом масле. Им понравилось, что оно подходит для жарки (рафинированное) и полезно для здоровья. Женщины подчеркнули его косметическое действие:

  • повышение упругости кожи;
  • снятие раздражений и покраснений;
  • глубокое увлажнение;
  • укрепление волос и придание им гладкости.

Не все оценили своеобразный вкус и аромат. В некоторых регионах продукт сложно найти в продаже. Но серьезных недостатков потребители не нашли. Можно ли жарить на оливковом масле?

Как правильно выбирать и хранить

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

Применение в косметологии

Люди используют рыжиковое масло в косметологии: оно усиливает способность организма к регенерации, омолаживает и восстанавливает кожу и волосы. Ухаживающие средства легко сделать дома.

Для волос

Регулярное использование рыжикового масла для волос:

  • улучшает внешний вид;
  • возвращает природный блеск и гладкость;
  • предупреждает сечение;
  • снижает выработку кожного сала.

Оно не утяжеляет локоны. Его используют отдельно или в сочетании с другими косметическими средствами.

Продукт останавливает выпадение, для чего рыжиковое масло втирают в волосы и оставляют на пару часов. Оно обогащает шевелюру ценными элементами благодаря способности проникать в структуру волоса. Антимикробные свойства помогают справиться с перхотью.

Для лица

Трансдермальность (возможность проникать в структуру кожи) объясняет эффективность применения рыжикового масла для лица. Оно:

  • снимает воспаления;
  • залечивает следы от прыщей;
  • выравнивает тон;
  • питает глубокие слои кожи;
  • устраняет сухость.

Женщины пользуются рыжиковым маслом для лица от морщин. В его составе находится витамин Е, заслуживший звание источника молодости и красоты. Это вещество восстанавливает кожу, придает упругость, устраняет обезвоживание и признаки увядания.

Для кожи

При использовании рыжикового масла для кожи рубцевание ран проходит быстрее. Чтобы ускорить затягивание царапины и порезов, из него делают компрессы. Масло наносят на чистую ткань и прикладывают к поврежденному участку на один час.

При наружном применении сокращают проявления:

  • экземы;
  • псориаза;
  • нейродермита;
  • крапивницы.

Продукт избавляет от опрелостей. Он подходит даже для нежной кожи малыша. Для получения желаемого эффекта его 2-3 раза в день втирают в проблемное место.

Масло из рыжика в кулинарии

Продукт из рыжикового маслица рекомендуется принимать в рационе для получения незаменимых витаминов и ароматного вкусового оттенка.

Из-за чего продукт полюбили кулинары? Нерафинированное маслице имеет острый вкусовой оттенок и необычный аромат. Отзывы говорят, что на вкус продукт напоминает вкус хрена с редькой. Из-за этого свойства его используют в качестве заправочного средства для салатов, холодных закусок.

Где еще применяют растительное средство в кулинарном деле? Его включают в следующие рецепты:

  • крупяные каши;
  • сдоба;
  • десерты;
  • гуляши.

Рыжиковое масло не возбраняется использовать для жарки, но при увеличении температуры все полезные элементы в его составе разрушаются.

Отзывы свидетельствуют, что если жарить на растительном продукте из рыжика, то вкус не теряется. При этом польза от применения будет низкой. Вывод – жарить на рыжиковом маслице не стоит.

Рецепты

«Десерт клубничный»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана молока;
  • Два банана;
  • Половина стакана сока из свежего апельсина;
  • Половина чайной ложки ванили;
  • Три четверти небольшого йогурта;
  • Две ложки медового продукта;
  • Три ложки рыжикового масла;
  • Два стакана клубники.

В блендере смешивают молоко и бананы. Затем добавляют другие компоненты, а в самом конце кладут в блендер ягоды клубники. Подают десерт в охлажденном виде.

Салат с брокколи


Для салата понадобится два сред них стаканчика кусочков свежего ананаса, столько же брокколи, стакан черри, одна столовая ложка кунжута (его предварительно поджаривают). Все добавляют в емкость, затем готовят заправку. Для этого взбивают венчиком две ложки меда, две небольшие ложками имбиря, одну четвертую стакана масла из злака рыжика, две ложки воды и лимонного сока в размере полторы ложки. Все перемешивают, сверху посыпают кунжутом.

Рецепты блюд можно найти на специализированных сайтах. Есть рецепты с минимальными ингредиентами. Например, рекомендуется заправлять картошку рыжиковым маслицем.

Эффективно ли для похудения?

При использовании рыжикового масла для похудения килограммы не уйдут. Продукт является 100% жиром с высокой калорийностью, а, как известно, для того, чтобы худеть, энергетическая ценность потребляемого должна, наоборот, снижаться.

Чтобы вес уходил естественным образом, необходимо употреблять больше низкокалорийных овощей и поддерживать адекватный уровень физической активности. Рыжиковое масло похудеть не помогает. Семена чиа и льна для снижения веса.

Что входит в состав?

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

НаименованиеСодержание в 100 гЕд. изм
Белки0.02г
Жиры99.7г
Углеводы5.7г
Энергетическая ценность901кКал

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Табл. 2. Баланс нутриентов

Название веществаСодержание в 100 г
Витамин Е120 мг
Витамин А2 мг
Гамма-токоферол756 мг
Альфа-линолевая кислота45 г
Альфа-токоферол30 мг
Линолевая кислота22 мг
Дельта-токоферол21 мг
Эйкозеновая кислота20 мг
Олеиновая кислота18 г
Соланохромен16 мг
Пальмитиновая кислота8 г

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Можно ли применять при беременности?

Рыжиковое масло при беременности ценится за высокую концентрацию жирных кислот. Они положительно действует на состояние женщины и плода:

  • предупреждают преждевременные роды и плацентарный дефицит;
  • придают энергии;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • способствуют правильному формированию нервной, эндокринной, иммунной систем и головного мозга ребенка.

Прием масла в период лактации снижает шансы развития аллергии и диатеза у малыша.

Во избежание появления отрицательных последствий перед началом употребления лучше проконсультироваться у специалиста.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания к применению масла из посевного рыжика минимальные, поскольку продукт на 100% натуральный.

Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Кроме этого, рыжиковое масло может быть противопоказано:

  1. Беременным женщинам – прежде чем употреблять продукт, стоит проконсультироваться с врачом.
  2. При ожирении злоупотреблять продуктом нежелательно из-за высокой калорийности и содержания жиров в составе масла. Употреблять только с позволения врача.
  3. При панкреатите, особенно в период обострения заболевания.

В любом случае, главное – не злоупотреблять продуктов. В первый раз попробуйте его в минимальном количестве, чтобы убедиться, что у вас нет непереносимости масла со специфическим вкусом.

© PHILETDOM — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Запеченные груши в духовке

  • 0,5 г Белки
  • 0,4 г Жиры
  • 11,5 г Углеводы
  • 46 kcal

30 мин.

  • #вегетарианское блюдо
  • #груши
  • #десерт
  • #диетическое
  • #завтрак
  • #изюм
  • #йогурт
  • #мед
  • #низкокалорийное
  • #овсянка
  • #перекус
  • #сахарный песок
  • #сливочное масло

Другие рецепты

Виды


В зависимости от технологии производства различают рафинированное, нерафинированное рыжиковое масло. Первый вид получают путем экстракции, второй – горячим прессованием или холодным отжимом. В чем разница между данными способами производства?

Холодный отжим производят на специальном оборудовании, где из сырья под давлением добывают нерафинированное полезное масло. Более ароматный продукт получают при горячем прессовании, с последующей частичной очисткой: фильтрованием, нейтрализацией, гидратацией. Однако в таком нерафинированном масле остается меньше нутриентов и белков. Оно менее полезно чем сырое.

Суть метода экстракции заключается в способности масла к растворению в гексане или бензине. При смешивании сырья с данными веществами масло переходит в нефтехимический растворитель, подвергается дальнейшей дистилляции. После очистки нет никаких гарантий, что токсичный гексан полностью удален из продукта.

Отличительные особенности рафинированного рыжикового масла от нерафинированного:

  1. Запах. В отличие от рафинированного, нерафинированное сохраняет естественный аромат, слегка острый вкус. Первое используется в кулинарии для жарки мяса, рыбы, выпекания кондитерских изделий, поскольку имеет нейтральный запах. Второе применяется для приготовления соусов, подливок, заправки вареных овощей, салатов и винегретов, когда блюдо должно сохранить характерный растительный аромат.

Рыжиковое масло не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур в нем разрушаются полезные вещества (витамины, полиненасыщенные кислоты).

  1. Консистенция. Нерафинированный продукт насыщеннее, жирнее, чем рафинированный.
  2. Срок хранения. Рафинированная выжимка, запечатанная в бутылки, помещенная в темное помещение с температурой окружающей среды от 8 до 20 градусов, годна в течение двух лет. После вскрытия тары срок годности сокращается до 14 дней при комнатной температуре и до 30 дней, если продукт хранится в холодильнике. Интересно, что на морозе масло в лед не превращается, а только густеет. Однако обработка холодом не сохраняет витамины и полезные вещества, поэтому замораживать нерафинированный продукт не рекомендуется.

После откупоривания пластиковой бутылки содержимое переливают в стеклянную затемненную тару с узким горлышком. Если нерафинированное рыжиковое масло изготавливалось путем горячего прессования его срок хранения составляет 10 месяцев, холодного отжима – не более 4 месяцев.

Таким образом, ценность растительного масла зависит от количества ступеней обработки. Чем их больше, тем дольше можно хранить продукт и меньше в нем остается нутриентов, антиоксидантов и ПНЖК.

Нерафинированное масло полезнее рафинированного.

Для сохранения питательной ценности и целебных свойств его хранят в темном, теплом месте без доступа света и воздуха. При повторном нагревании рафинированного рыжикового масла в нем образуются канцерогены (альдегид) – токсические вещества для организма человека, которые могут накапливаться в тканях, негативно влиять на дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, что к конечном счете грозит развитием раковых заболеваний.

Польза рыжикового масла

  1. Из полезных свойств продукта выделяют регенерирующее, противоотёчное, противовоспалительное действие. Было проведено множество исследованием с участием рыжикового масла, в ходе которых учёные доказали эффективность состава в борьбе с онкологией.
  2. Омега-кислоты задействованы в липидном обмене. Эти соединения контролируют гормональную среду взрослого человека, а также повышают иммунную систему. Кислоты укрепляют кровеносные каналы, выводят холестерин и профилактируют атеросклероз.
  3. Продукт не подвергается окислению на протяжении года, вследствие чего может долго храниться и регулярно использоваться. Масло скапливает ретинол, или витамин А, который повышает все метаболические процессы.
  4. Положительное влияние продукта достигается благодаря его способности улучшать состояние глаз и повышать зрение. Сырьё следует принимать людям, у которых имеется склонность к упадку зрения или другим заболеваниям из этой сферы.
  5. Рыжиковое масло улучшает состояние слизистых оболочек, благодаря чему залечиваются мелкие язвочки. Состав устраняет неприятный запах изо рта, лечит стоматит и кровоточивость дёсен.
  6. Минералы в большом объёме, а именно магний с калием, необходимы сердечной мышце. При систематическом приёме рыжикового масла нормализуется сердечный ритм и артериальное давление, приходит в порядок нервная система.
  7. Магний нужен для лечения и профилактики аллергии у взрослых и детей. Выжимка из рыжика улучшает состав крови и ускоряет её циркуляцию. Благодаря этому снижается вероятность развития варикоза, тромбофлебита, иных недугов такого плана.
  8. Полезен продукт и людям с сахарным диабетом. Масло снижает показатели глюкозы в крови. Фосфолипиды, входящие в состав, улучшают состояние печени. Это качество полезно тем, кто входит в зону риска развития цирроза.
  9. Не обошлось без полезного воздействия сырья на пищеварительный тракт. Рыжиковое масло, как и все его собратья, смазывает слизистые внутренних органов. На этом фоне пропадают запоры, выводятся застойные явления, лучше усваивается еда и не бродит в пищеводе.
  10. Хлорофилл выводит слизь из дыхательных путей и снижает вредное воздействие никотина на лёгкие курильщиков. Также это соединение обладает бактерицидным действием, улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Небольшое скопление железа в масле необходимо для предупреждения анемии.
  11. Фитостеролы необходимы мужской половине населения для проведения профилактики заболеваний, связанных с предстательной железой. С давних времён растительным маслом лечат импотенцию и стимулируют репродуктивную деятельность.

Состав и содержание активных веществ

Растительный жир из рыжика – богатый источник лецитина, минералов, витаминов, содержит до 72% ненасыщенных жирных кислот. Заслуживает внимания также ниацин, важная часть комплекса витамина B3, и инулин, очищающий кишечник, регулирующий микрофлору, важный для диабетиков.

Наиболее важные активные вещества и их полезные свойства:

ненасыщенные жирные кислоты омега-3 – речь идет об их богатейшем источнике, омега-3 – эфирные масла, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, лигнаны – растительные химические вещества с выразительными противораковыми, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами (семена рыжика содержат их в 100 раз больше, чем любой другой растительный источник), клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака, витамины – E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь, β-каротин. Фитоэстрогены

Фитоэстрогены

Лигнаны относятся к фитоэстрогенам, обеспечивают положительные свойства рыжикового растительного жира. В дополнение к антиоксидантным эффектам фитоэстрогены влияют на метаболизм и функцию естественного гормона эстрогена, связываются с рецепторами в грудной клетке, яичниках и матке, уменьшая избыточную экспрессию женского гормона.

Использование масла в уходе за ногтями и волосами

Поскольку рыжиковое масло активно воздействует на клеточном уровне и влияет на водно-липидный баланс, но не обладает активными питающими или укрепляющими свойствами, то его практически не применяют в уходе за ногтями (только в массажных кремах или в лечебной косметике для кожи рук).

В сфере ухода за волосами рыжиковое масло считается одним из самых эффективных смягчающих инструментов: оно способно сделать волосы мягкими и послушными буквально за одну процедуру. Но для проявления этого таланта масло нужно использовать в методах длительного воздействия – масках и бальзамах.

Польза для желудка и пищеварительной системы

Нерафинированное рыжиковое масло богато различными питательными компонентами, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Его употребление стимулирует аппетит, защищает слизистую желудка от повреждения, способствует ее заживлению. Карбоновые кислоты в составе нормализуют процесс переваривания пищи, устраняют запоры, колики и вздутие живота.

На практике рекомендуют при эрозийных и язвенных патологиях, также помогает при колитах, энтеритах, гастритах, дуоденитах. Использовать его можно как в лечебных, так и профилактических целях. Рекомендуется применять по 1 столовой ложке 1 раз в день на протяжении 28 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]