Полный текст статьи:
Наверняка многие слышали о раздельном питании
, но по названию не слишком понятно, что от чего нужно отделять, а главное — зачем это делать. Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты несовместимы между собой, поэтому если они вместе попадают в желудок, то переварить их будет сложно. Работают тут исключительно законы химии: белок расцепляется при помощи кислот, а углеводы — при помощи щелочей. Получается, что в желудке должна быть одновременно и кислая, и щелочная среда.
Оказываясь в желудке, несовместимые продукты могут вступать в реакции и вызывать гниение или брожение. Желудок не может их полностью переварить, поэтому в кишечник они попадают необработанными, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и риск кишечного расстройства. Кроме того, плохо обработанные продукты способствуют откладыванию жира, поэтому на раздельное питание часто переходят люди, которые хотят похудеть.
Рекомендуют ли раздельное питание диетологи
Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большой долей скепсиса. Под сомнение они ставят саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически не существует продуктов, которые содержали бы исключительно жиры, белки или углеводы. В большинстве продуктов есть большой набор питательных веществ. Исключения составляют разве что рафинированные жиры и сахара.
Не подходит раздельное питание и для похудения или лечения ожирения. Сузить рацион до одного продукта предлагают монодиеты, в них речь не идёт о совместимости продуктов, человек просто питается одним и тем же, например, гречневой крупой. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, на этой идее основаны монодиеты.
Если вернуться к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может вызвать их гниение и брожение в желудке, то она тоже не выдерживает критику. Специальные ферменты, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, то, проблемы с пищеварением возможны, но это признак наличия определённого заболевания, а не последствия несоблюдения принципа раздельного питания. Человек должен обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему при помощи диет или перехода на раздельное питание.
Рецепты
Зная принципы раздельного питания, можно легко подбирать рецепты. Достоинства этого метода состоит в том, что не нужно питаться однообразно. Вариантов большое количество. Приводим несколько рецептов по дням цикла.
Отварной цыпленок
Подготовленного цыпленка поместить в кастрюлю залить водой. Положить морковь, сельдерей, луковицу. Птица должна вариться на медленном огне. После того как цыпленок сварится, вынуть его, охладить, нарезать на порции. Употреблять в холодном виде. Рекомендуется дополнить овощным гарниром.
Что есть при раздельном питании
Чтобы самостоятельно соблюдать принципы раздельного питания, необходимо быть неплохим химиком и понимать состав тех или иных продуктов, часто правила раздельного питания запрещают то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко вместе с зерновыми продуктами, проще говоря, хлеб с молоком под запретом, поскольку аминокислоты растительных и животных белков усваиваются по-разному. Но есть и положительные примеры сочетаемости: считается, что жареное мясо хорошо дополнять растительными продуктами, поскольку они способны связать и вывести образовавшиеся при жарке вредные канцерогены. В то же время бобовые не стоит употреблять вместе с мясом, поскольку они снижают усвоение животного белка.
Таким образом, придерживаться принципов раздельного питания довольно тяжело, а польза от него не доказана. Если пищеварительная система работает без сбоев, то раздельное питание не слишком облегчит её работу. Желудок устроен так, чтобы эффективно перерабатывать смешанную пищу, если этого не происходит, то причину стоит искать глубже и обратиться за консультацией и диагностикой к врачу.
Польза для организма
Соблюдая правила раздельного питания, можно похудеть на 10 кг
Раздельное питание может оказать помощь не только в снижении веса, но и в оздоровлении организма в целом.
Блюда во время диеты содержат большое количество клетчатки. В результате уходят шлаки, токсины.
Так как меньше становятся порции, а количество приемов пищи увеличивается, ускоряется процесс метаболизма.
Диета исключает жиры, следовательно, снижается калорийность блюд. Что очень важно для похудения.
Уменьшается количество сахара, которое поступает с газированными напитками, сладкими кондитерскими изделиями, что, несомненно, приносит пользу. В результате вес снижается до 10 кг в месяц.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Рисовый грибной плов
При использовании следующего набора продуктов, получается 6 порций этого блюда.
На треть килограмма пропаренного риса или специального риса для плова нужно взять по 2 головки лука и чеснока, по паре штук сладкого перца и морковки, 200 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль, острый перец и вода.
Ход приготовления блюда
- Грибы, перец и морковь нарезать одинаковой соломкой. Лук порезать на полукольца.
- Обжарить сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и жарить около 5 минут.
- Всыпать рис и обжаривать все еще 5 минут.
- В кастрюлю с рисом и овощами влить 2 стакана горячей воды и закипятить все на большом огне.
- Добавить специи и полные головки чеснока.
- Уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и варить около 25 минут на самом слабом огне.
- Отдельно обжарить перец с грибами.
- В готовый плов выложить жареные грибы, все хорошо перемешать. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью.
Отваренный рис с жареными овощами
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда потребуются такие продукты: на 2 стакана промытого и отваренного риса взять одну упаковку овощей глубокой заморозки, одну среднюю мелко порезанную луковицу, небольшое количество оливкового масла для обжарки овощей, специи и соль по собственному вкусу.
Ход приготовления блюда
- Пакет с замороженными овощами заранее достать из морозилки. Это нужно для того, чтобы они оттаяли и отдали лишнюю воду, которая не будет нужна в процессе жарки.
- Отваренный до готовности для употребления в пищу, рис нужно процедить.
- В небольшой порции оливкового масла обжарить мелко покрошенный лук так, чтобы он стал прозрачным.
- Лук слегка посолить и выложить в него размороженные овощи.
- Овощи обжаривать около 10 минут.
- Добавить на сковородку к обжаренным овощам рис, хорошо перемешать. По желанию добавить специи с солью.
- Прожарить всю смесь еще немного, пока рис не прогреется.
- Подавать на стол, посыпав покрошенной зеленью и добавив сливочного масла.
Шампиньоны (В12) + кальций
В12 считался витамином продуктов животного происхождения до тех пор, пока учёные не обратили внимание на грибы. Значительные количества этого витамина они обнаружили в мякоти шампиньонов. По биологической активности «грибной» В12 ничем не уступает содержащемуся в рыбе и в говяжьей печенке. В свежих шампиньонах этого витамина, конечно, больше, и мы вам очень рекомендуем салаты и бутерброды именно с ними. Но он относительно стабилен и при не особенно длительной термической обработке разрушается незначительно. Зато витамин В12 очень требователен к своему окружению. Для хорошей усвояемости ему нужен кальций, а вот под влиянием железа, меди и витамина С он превращается в бесполезное для организма вещество. Если вы охотитесь за витамином В12, выбирайте в меню грибной крем-суп или жюльен, или намажьте хлеб сливочным маслом, положите на него тонкие ломтики сырых шампиньонов и посыпьте все это солью и свежемолотым черным перцем – очень вкусно!
Курица с грейпфрутом
Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:
- Курица – 1 штука.
- Грейпфрут – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук – 2 штуки.
- Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
- Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
- Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
- Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
- Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
- Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
- Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
- Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
- За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.
Рыба (витамин Д и кальций) и бобовые + кисломолочные продукты
Все мамы хорошо знакомы с такой известной парой, как кальций и витамин Д. Кальций необходим для здорового роста костей и зубов детей, но даже при регулярном поступлении этого минерала в организм без витамина Д он не усваивается. Положение спасают солнечные ванны, рыбий жир или поход в аптеку.
Есть богатые кальцием кисломолочные продукты с жирными сортами морской рыбы станет не каждый. Проявите фантазию: добавляйте в салаты из печени трески сыр, тушите макрель в сметане, расширьте кругозор и попробуйте приготовить скандинавский молочно-рыбный суп. Заправляйте блюда из бобовых сливочным маслом, ведь чечевица, горох и фасоль – настоящие кладовые кальция, а витамин Д устойчив к воздействию высокой температуры и не разрушается при кулинарной обработке.
Сорта мяса и рыбы
Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.
В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.