Сушки: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., бжу, польза, вред

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Сушки − это разновидность бубликов, которые отличаются маленьким размером и повышенной хрусткостью. Изготавливаются они по традиционной для всех бараночных изделий технологии, но после отваривания или обработки паром колечки теста не просто выпекаются, а доводятся до высушенного состояния. В результате значительно уменьшается влажность и соответственно повышается калорийность сушек. В среднем этот показатель составляет 349 ккал на 100 граммов или 26 ккал на 1 шт., но в зависимости от состава может варьироваться в пределах 310−388 ккал/100 г или 23–29 ккал на 1 штуку. Самыми низкокалорийными являются простые, без каких-либо добавок, а наибольшей энергетической ценностью обладают сушки в глазури.

Сколько калорий в соленых Сушках?

Пищевая ценность и химический состав «Сушки Соленые «.

НутриентКоличество% от нормы в 100 ккал
Калорийность300 кКал5.9%
Белки10.9 г4.8%
Жиры4.2 г2.5%
Углеводы75.2 г11.4%

Интересные материалы:

Как считаются дни отпуска при увольнении? Как считаются дни отпуска в декрете? Как считаются дни отпуска за вредность? Как считаются отпускные дни 2022? Как считать 16 дней между авансом и зарплатой? Как считать 90 дней Безвиза? Как считать 90 дней из 180 Шенген? Как считать 90 дней из 180 в Шенгене? Как считать 90 дней пребывания в России? Как считать дни для отпуска?

Простых

Любые виды баранок – как больших, так и маленьких – изготавливаются из плотного теста на основе высокосортной пшеничной муки с добавлением масла (маргарина), сахара и соли, а в некоторой рецептуре присутствуют и дрожжи. Основное отличие между большими бубликами, средними баранками и маленькими сушками обусловлено разной технологией выпечки. При этом приготовление последних является наиболее трудоемким, а каждая стадия технологического процесса длится дольше.

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушек они полезнее для фигуры и здоровья, нежели бублики или баранки. Это обусловлено тем, что свежая мягкая выпечка тяжелее переваривается и дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а хорошо подсушенное тесто такого вредного действия не оказывает.

Сушки, которые называются простыми, готовятся по классической рецептуре, предполагающей использование минимального количества сахара. Поэтому у них самая низкая, по сравнению с другими разновидностями, калорийность и наибольшее количество полезных свойств. Хотя оба определения являются относительными, поскольку польза мучных продуктов для фигуры и здоровья весьма сомнительна. Но если выбирать среди всех остальных, то именно маленькие сухие баранки будут самыми лучшими в указанном отношении.

Для сравнения ниже представлена таблица калорийности сушек разных видов:

НазваниеКоличество ккал на 100 граммов
Простые310
«Малютка»359
С маком360
Горчичные377
Ванильные378
«Челночок»387
В глазури388

Простые сушки разрешается употреблять даже во время низкокалорийной диеты вместо других хлебобулочных изделий и вредных сладостей. При попадании в желудок под воздействием жидкости они увеличиваются в 2–3 раза, заполняя объем и обеспечивая быстрое наступление чувства сытости. Но в день нужно съедать не более 4–6 таких мини−баранок, в которых суммарно будет содержаться около 100–150 ккал. Запивать их следует обезжиренным кисломолочным напитком или несладким чаем (кофе).

Кроме того, в этих мучных продуктах содержатся в повышенном количестве некоторые важные для человека минералы. Так, всего 100 граммов хрустящих мини−бубликов могут обеспечить половину суточной потребности в меди и 2 суточные нормы марганца. К тому же вкусные и довольно прочные колечки отлично подходят для того, чтобы давать малышам при прорезывании зубов. Но для этого подходят только простые мини−бублики без каких-либо добавок и вредных веществ.

Качество этих баранок определяется по степени разбухания в горячей воде. Примерно за 5 минут хорошая сушка должна увеличиться в 3 раза. Такую способность впитывать влагу необходимо учитывать и при хранении подобных продуктов. Чтобы сохранить изначальную хрусткость, их необходимо держать в сухом месте вдали от хлебобулочных и других продуктов с высокой влажностью.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности сушек наиболее популярных у россиян торговых марок, стоимостью от 20 до 87 рублей за единицу товара. Почти вся исследованная продукция (21 из 22 образцов) изготовлена в России, один товар – в Белоруссии. Каждый образец был исследован по 36 параметрам качества и безопасности. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что в этой товарной категории среди самых популярных в России марок сушек нет ни одной некачественной. Такое случилось впервые в истории! Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь восемь из 22 образцов, семь из которых – Золотой колобок, Каждый день, Каравай, Невская, О’КЕЙ («невелички» с маком), ARO и Clever – отечественного происхождения. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.

Пищевая ценность

Как любое мучное изделие из белой муки высшего сорта, сушки не относятся к категории продуктов здорового питания. Однако определенной пищевой ценностью они обладают, хотя на фоне весьма высокой калорийности и наличия большого количества «пустых» калорий она значительно теряется.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение и количество БЖУ в бубликах разных способов изготовления может варьироваться в значительных пределах. Хотя в любом случае речь идет об углеводном продукте с преобладающим количеством быстрых углеводов.

Так, в простых сушках калорийностью 310 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 1,3 г;
  • углеводов − 64,0 г.

В маковых сушках калорийностью 360 ккал/100 г:

  • белков − 8,7 г;
  • жиров − 4,0 г;
  • углеводов − 70,0 г.

В сушках «Челночок» калорийностью 387 ккал/100 г:

  • белков − 9 г;
  • жиров − 8 г;
  • углеводов − 69 г.

У баранок «Малютка» калорийностью 359 ккал/100 г:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 6,0 г;
  • углеводов − 68,0 г.

В ванильных сушках калорийностью 378 ккал/100 г:

  • белков − 9,5 г;
  • жиров − 5,0 г;
  • углеводов − 74,0 г.

В горчичных сушках калорийностью 377 ккал/100 г:

  • белков − 9,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 66,0 г.

В глазированных сушках калорийностью 388 ккал/100 г:

  • белков − 8,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 73,0 г.

Кроме того, в сухих баранках содержится много крахмала и незначительное количество пищевых волокон. Относительная доля жира зависит от используемой рецептуры.

Макро- и микроэлементы

Основную пользу сушек обычно объясняют наличием в составе двух таких важных минералов, как медь и марганец. Действительно есть информация, что для получения суточной нормы меди нужно употребить 200 г хрустящих мини−бубликов, а для удовлетворения всей потребности в марганце − всего 50 г. Кроме того, в данном продукте вместе с медью и марганцем содержится ряд других микроэлементов, каждый из которых наделяет его собственным полезным действием:

  • цинк − защищает мышцы от разрушительного действия кортизола, усиливает иммунную защиту, поддерживает прочность костной ткани, улучшает мозговые функции, оздоровляет половую систему, восстанавливает остроту зрения;
  • медь − обеспечивает правильную выработку лейкоцитов и эритроцитов, нормализует функции эндокринных желез, повышает эластичность сосудов, нейтрализует атаки свободных радикалов, улучшает окислительно-восстановительные реакции, производит противовоспалительный эффект;
  • марганец − укрепляет стенки сосудов и сопротивляемость образованию бляшек, снижает кон холестерина, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, защищает организм от повреждающего влияния избытков железа, укрепляет иммунитет;
  • железо − участвует в образовании гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород, налаживает метаболизм, содействует выработке ферментов, нормализует дыхательные процессы, устраняет головные боли, снимает раздражительность;
  • ванадий – поддерживает нормальный уровень минералов в крови, понижает кон холестерина и сахара, улучшает работу мышечной ткани, содействует росту костной массы, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, регулирует углеводный обмен;
  • кобальт − активизирует развитие эритроцитов, налаживает функции поджелудочной железы, катализирует расщепление БЖУ, контролирует активность адреналина, ускоряет ферментативные процессы, помогает выводить холестерин из сосудов, предотвращает образование склеротических бляшек.

Из числа макроэлементов в маленьких сухих баранках присутствуют:

  • калий − укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует ритм сокращения сердца, участвует в работе всех мышечных волокон в организме, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей, восстанавливает водный баланс, содействует проведению нервных импульсов;
  • магний − необходим для нормального протекания всех биохимических реакций, обеспечивает поддержку нервной и мышечной функции, улучшает костную структуру, налаживает метаболизм глюкозы, снижает вероятность развития сосудистых и сердечных заболеваний, содействует избавлению от головных болей и предупреждает появление мигреней;
  • натрий − является одним из связующих элементов механизма водно-электролитного обмена, содействует нейтрализации вредных кислот, помогает восстановить нормальные показатели осмотического и давления крови, участвует в мышечном сокращении и нормализует частоту сердцебиения;
  • кальций − относится к числу основных структурных элементов костной ткани, участвует в обменных процессах, обеспечивает поддержку сердечнососудистой системы, понижает давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, стимулирует возбудимость нервных тканей и мышечные сокращения;
  • фосфор − поддерживает правильный рост и прочность костной ткани, участвует в ряде биохимических процессов, стимулирует образование нервных клеток, используется для переноса энергии, контролирует функциональность гормонов, укрепляет здоровье печени, активизирует пищеварение;
  • хлор − повышает активность выработки желудочного сока, улучшает переваривание пищи и усвоение полезных веществ, устраняет повышенную кислотность желудка, препятствует обезвоживанию тканей, ускоряет выведение шлаков, углекислоты и токсинов, поддерживает в норме осмотическое равновесие.

Комплексное действие указанных микро- и макроэлементов наделяет сушки некоторым полезным действием. Поэтому те из них, которые выпекаются с минимальным количеством сахара и без каких-либо вредных добавок рекомендуется вводить в рацион даже во время диеты. Классические простые мини−бублики могут стать более полезной альтернативой хлебу и другим мягким хлебобулочным изделиям.

Витамины

Витаминный состав сушек представлен преимущественно элементами группы В, из которых в их составе присутствуют:

  • В1 − защищает мембраны клеток от токсичных продуктов окисления липидов, поддерживает в норме углеводный обмен, нормализует механизмы передачи нервно-мышечного возбуждения, предотвращает развитие параличей, налаживает деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет;
  • В2 − входит в состав большинства биологически активных веществ в организме, активизирует трансформирование БЖУ в энергию, поддерживает здоровье и молодость клеток, стимулирует нервную систему, укрепляет здоровье печени, улучшает состояние слизистых оболочек, защищает глаза от вредного действия ультрафиолета;
  • В3 − катализирует десятки биохимических реакций, налаживает выработку ферментов, стимулирует метаболизм макронутриентов, контролирует остроту зрения, понижает уровень холестерина и сахара, снижает риск перерождения клеток в раковые, активизирует функции пищеварительной системы;
  • В4 − относится к числу основных стимуляторов центральной нервной системы, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, снижает вероятность образования конкрементов в желчном пузыре, предотвращает развитие ожирения печени и болезней сердечнососудистой системы;
  • В5 − проявляет выраженное благотворное влияние на состояние волос, активизирует обновление и рост клеток, регулирует гормональную продуктивность, улучшает выработку гемоглобина и аминокислот, повышает скорость заживления кожи и слизистых, налаживает синтез БЖУ и переработку макронутриентов в энергию;
  • В6 − обеспечивает профилактику различных нервных и кожных патологий, предотвращает ранее старение, снимает ночные мышечные спазмы, производит мочегонное действие, повышает эффективность действия некоторых минералов, участвует в получении энергии из макронутриентов;
  • В7 − необходим для оптимального питания нейронов, предотвращает угнетение их деятельности из-за недостатка глюкозы, устраняет бессонницу, снимает быструю утомляемость, активизирует разложение липидов и процессы сжигания жировых отложений;
  • В9 − обеспечивает повышение настроения, укрепляет сердечнососудистую и иммунную систему, стимулирует синтез ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, благотворно влияет на печень, участвует в передаче нейронных импульсов.

Кроме того, в бараночных изделиях есть витамин Е, недостаток которого чреват преждевременным старением организма. Этот мощный антиоксидант защищает клетки от влияния внешних негативных факторов и предотвращает их гибель, а также обеспечивает правильную работу репродуктивных органов, стимулирует нервную систему и укрепляет иммунитет.

Однако вкусные, ароматные и хрустящие мини−баранки пользуются большой популярностью не за свое полезное влияние на здоровье, которое, несмотря на наличие описанных компонентов, не является выраженным. Просто они доступны по стоимости, удобны в употреблении и долго не теряют своих первоначальных качеств, не требуя особых условий хранения, кроме отсутствия влажности. Они могут стать отличным перекусом даже в период похудения, но главное – не злоупотреблять, поскольку при превышении рекомендованного количества можно быстро набрать лишние килограммы.

Польза

Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

  • быстро утолить голод;
  • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
  • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
  • предотвратить появление ранней седины;
  • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
  • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

Коротко о пользе

Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, полезна ли эта сладость. Действительно, сушки обладают рядом полезных свойств, которые мы незаслуженно недооцениваем.

Полезные свойства:

  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • способность быстрого утоления голода;
  • стимуляция кишечной перистальтики.

Производители для приготовления сушки могут использовать специальные бактерии молочнокислого типа, которые оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта и кишечника в частности.

Также следует отметить, что такие сладости можно кушать только в ограниченном количестве. Если вы опасаетесь потолстеть, лучше съедать не более 2-3 штук в день.

На заметку! Не кушайте сушки вместе с кофе. Содержащийся кальций в сладости будет нейтрализован кофеином.

Противопоказаний к употреблению этого угощения практически нет, за исключением сильного ожирения. При обострении ряда недугов желудочно-кишечного тракта может наблюдаться ухудшение самочувствия, проявляются болевые ощущения.

Некоторые производители, к сожалению, в процессе производства могут применять некачественные масляные экстракты. Если кушать такую сушку, то это может спровоцировать повышение холестеринового уровня.

С маком

Маковая посыпка часто используется при выпечке всевозможных баранок. Такая добавка значительно повышает не только вкусовые характеристики и полезные свойства, но и калорийность сушек, что обусловлено высокой энергетической ценностью мака. В этих мелких ароматных зернах содержится 556 ккал/100 г, что обусловлено наличием большого количества ценного растительного масла.

В результате калорийность сушек с маком повышается в среднем до 360 ккал на 100 граммов. Одновременно с этим к указанным полезным свойствам классического продукта добавляется польза мака. Такое совокупное действие позволяет при регулярном, но крайне умеренном потреблении хрустящих баранок получить следующие положительные действия на организм:

  • быстро восстановить энергобаланс после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
  • предупредить раннее появление седины;
  • ускорить лечение диареи и глистной инвазии;
  • улучшить работу мозга, снизить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • избавиться от нервных расстройств, снять усталость, улучшить качество сна.

Важно! Несмотря на указанные свойства не стоит рассчитывать на то, что с помощью употребления сушек с маком можно решить проблемы со здоровьем или значительно улучшить самочувствие. Но восстановить силы, утолить голод и тягу к мучному вполне реально, причем без вреда для здоровья в отличие от магазинной сдобы.

При этом следует учитывать, что хрустящие мини−бублики с маком содержат быстрые углеводы, которые с одной стороны являются поставщиками энергии, а с другой − способствуют стремительному образованию жировых отложений и накоплению лишнего веса. Особенно вредно употреблять такое лакомство в период обострения гастрита, холецистита или панкреатита из-за высокого содержания жира. К тому же недобросовестные производители часто вводят в рецептуру теста некачественные и насыщенные «плохим» холестерином жиры, усилители вкуса и другие химические вещества, способствующие удешевлению себестоимости продукта и продлению срока его хранения. В результате такие кондитерские изделия могут вызвать нарушения работы ЖКТ или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется приобретать такое лакомство у проверенных продавцов или выпекать самостоятельно, чтобы по своему желанию регулировать жирность, сладость и питательность готового продукта.

Блюд

Хрустящие мини−бублики можно выпекать самостоятельно и готовить на их основе различные закуски или десерты. Сам процесс приготовления таких изделий, как и всевозможных блюд на их основе, отличается простотой и не требует особых навыков. Достаточно только в точности соблюдать состав рецепта и следовать рекомендациям. В зависимости от выбранных ингредиентов будет варьироваться не только вкус, но и калорийность готового продукта. К примеру, есть пресные мини-баранки, которые в прежние времена считались угощением для бедных, а сегодня признаются отличным компонентом здорового или диетического рациона. Сладкие сушки, которые перед запеканием сдабриваются пряностями и карамельной массой, а затем посыпаются маком или кунжутом, могут стать отличным лакомством. Но из-за высокой калорийности употреблять его нужно в небольшом количестве и только по праздникам. Также широко распространены хрустящие соленые мини−бублики, которые могут стать отличной самостоятельной закуской. Для этого обычные сушки перед выпеканием посыпают крупнокристаллической поваренной солью с приправами.

Каждый из указанных видов этого продукта может использоваться для приготовления интересных закусок, которые отлично подходят как к ежедневному, так и к праздничному столу. Для их создания можно воспользоваться имеющимися рецептами или просто проявить немного фантазии. Как правило, сухие баранки сначала размачивают в воде или молоке, а затем наполняют мясной, рыбной, овощной, творожной или любой другой начинкой и запекают в духовке.

Простых

Просеивают в миску 10 стаканов муки, делают посередине углубление, вливают 750 мл молока и 12 ст. л. растительного масла, добавляют 9 ст. л. сахарного песка. Замешивают крутое тесто, разделяют на 2 части. Каждую раскатывают в тонкий жгут толщиной около 1 см, нарезают одинаковыми кусочками и формируют колечки.

Отваривают в подсоленной воде, пока всплывут. Перекладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при 230ºС в течение получаса. Калорийность простых сушек составляет 299 ккал/100 г.

Постных

Смешивают 300 г просеянной пшеничной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 ч. л. с горкой сахарного песка и ¼ ч. л. соли. В 150 мл холодной воды вливают 25 мл подсолнечного масла, вводят смесь в муку и замешивают плотное тесто. При необходимости добавляют немного муки или воды, чтобы тесто было достаточно тугим и не липло к рукам. Оставляют тесто «отдохнуть» в течение получаса. Затем нарезают маленькими кусочками, каждый скатывают между ладонями в жгут и скручивают в колечко. Если нужно получить кружочки идеально одинакового размера, то используют 2 стакана разного диаметра, с помощью которых и вырезают заготовки. Выкладывают на противень, запекают при 200ºС до румяности (примерно 20 минут). Калорийность постных сушек составит 259 ккал/100 г.

С маком

Разбивают в чашку 2 яйца, выливают 1 банку сгущенного молока, добавляют 1 пачку ванильного сахара, щепотку соли и 50 г сливочного масла или маргарина. Перемешивают массу и отставляют в сторону.

В отдельной посуде соединяют 600 г просеянной пшеничной муки и ½ ч. л. соды. Вливают жидкую смесь и замешивают не слишком тугое и не очень мягкое тесто, которое должно быть немного липким.

Отщипывают по кусочку с грецкий орех, раскатывают в жгутик толщиной в 1 см или даже меньше: чем тоньше будут жгутики, тем более хрустящей получится выпечка. Формируют колечки, которые выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Взбивают 1 желток с 1 ст. л. молока. Этой смесью смазывают поверхность бубликов, сверху посыпают семенами мака. Выпекают в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета (примерно четверть часа). Калорийность сушек с маком, приготовленных по этому рецепту, составляет 360 ккал/100 г.

С рыбной начинкой

Баранки с рыбной начинкой – это горячая закуска, которая получается вкусной и нарядной, поэтому отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. К тому же при приготовлении по данному рецепту калорийность сушек снижается до 161 ккал/100 граммов, а сам процесс не занимает много времени.

Для начинки берут 200 г рыбы. Если она с костями, то предварительно отваривают, а филе используют в сыром виде, пропустив через мясорубку. Варят рыбу около получаса с приоткрытой крышкой, убавив огонь после закипания и снимая образовавшуюся пенку. Готовую рыбу достают из бульона, дают остыть и снимают мясо с костей.

Заливают кипятком 3 ст. л. рисовых хлопьев и оставляют для запаривания на 5 минут (или берут такое же количество обычного отварного риса). В другую миску высыпают 150 г хрустящих бубликов, заливают теплым молоком и оставляют на четверть часа для размягчения.

В это время смешивают рыбную мякоть с готовыми рисовыми хлопьями или зернами, вбивают 1 куриное яйцо, всыпают 2 ст. л. манной крупы и соль по вкусу. Перемешивают до однородности и оставляют на 10 минут для набухания манки.

Достают бублики из молока, наполняют рыбной начинкой. Обмакивают в панировочные сухари или в крошку из перетертых крекеров. Выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и поджаривают с двух сторон до румяности. Подают в теплом виде, но и после остывания такая закуска остается очень вкусной.

Фаршированных мясом

Мясные фаршированные баранки отличаются от рыбных большей питательностью, но готовятся почти по одинаковой схеме. А если есть готовый фарш, то еще и гораздо быстрее. Калорийность сушек с мясом тоже несколько выше и составляет 195 ккал/100 г, причем исключительно за счет большей жирности. Поэтому для диетического рациона больше подходит вариант с рыбой.

Сначала замачивают в теплой воде или молоке 200 г сухих бубликов, выбрав для этого несладкие и не слишком соленые сорта. Оставляют для пропитки, а в это время готовят начинку. Измельчают блендером или через мясорубку 2 луковицы. Добавляют полученную массу в 300 г свиного фарша, вводят измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Старательно перемешивают.

Вынимают разбухшие колечки, раскладывая на разделочной доске или широком блюде, чтобы слегка обсохли и не разламывались в руках. Затем заполняют подготовленным фаршем. Поджаривают на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 4 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая широкой лопаткой. Готовые баранки складывают в сухую емкость, дают немного остыть, затем перекладывают на широкое плоское блюдо, украшают каждую 1 ч. л. майонеза, свежей зеленью и консервированной кукурузой.

С грибами

Этот рецепт вместо жарки на масле предполагает запекание в духовке. Но в процессе приготовления отдельные компоненты поджаривают, поэтому в целом такая грибная закуска получается не слишком полезной для желудка. А так как калорийность сушек в таком исполнении составляет 245 ккал/100 г, то они нежелательны и для фигуры.

Замачивают в 1 стакане теплого молока 18 маленьких баранок. Оставляют, чтобы разбухли. Начинку готовят из 50 г шампиньонов и 1 луковицы. Оба компонента мелко режут и обжаривают на масле. Отдельно поджаривают 150 г мясного фарша, поперчив и посолив по вкусу. Смешивают грибы и мясо, добавляют 80 г тертого твердого сыра и 40 мл майонеза.

Вынимают бублики из молока, выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и заполняют подготовленной начинкой. Запекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 15 минут. Закуска получается нежной и вкусной.

Сосисок в «трубочке»

Сосиска в трубочке из бубликов − оригинальное и очень простое блюдо, которое всегда получается вкусным и удачным. Главное, подобрать сосиски по размеру внутреннего диаметра баранок, а также учитывать, что калорийность сушек в сочетании с компонентами этого рецепта повысится до 231 ккал/100 г.

Для приготовления очищают от пленки 6 сосисок. На каждую надевают по 6 бубликов, чтобы они не доходили до каждого края примерно по 1 см. Складывают заготовки в кастрюлю, заливают молоком и оставляют на полчаса. Периодически переворачивают для равномерной пропитки.

Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра. Достают сосиски, раскладывают на противень или в форму для выпечки, смазывают каждую сметаной или майонезом и посыпают натертым сыром, распределяя его равномерно по всей поверхности. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 15–20 минут. Также можно приготовить в микроволновой печи за 10−15 минут.

Ватрушек

Кроме закусочных блюд, из сушек получается отличная десертная выпечка, не требующая замешивания теста. Чаще всего ее изготавливают из ванильных бубликов с творожной начинкой. Именно ванильный сорт отличается высокой хрусткостью и большей рыхлостью внутри. Но при отсутствии таких баранок, подойдут обычные, но их нужно дольше вымачивать в молоке.

На 10 бубликов потребуется 1 стакан молока, процесс замачивания в первом варианте длится 10 минут, во втором – около получаса. В это время готовят творожную начинку. Выкладывают в миску примерно полстакана творога, добавляют 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахарного песка и ½ ч. л. ванильного сахара. Растирают до однородного состояния. При желании добавляют немного изюма, предварительно распаренного в кипятке, а также мака, цукатов или кокосовой стружки. Но в указанную в этом рецепте калорийность такие добавки не входят.

Отдельно взбивают 1 яйцо с 1 ч. л. молока и 1 ч. л. сахарного песка. Достают набухшие в молоке баранки, окунают со всех сторон в яичную смесь и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом. Серединку каждого колечка заполняют сладкой творожной начинкой, слегка прижимая к основанию, а затем чайной ложкой аккуратно поливают творог яично-молочной смесью. При желании в центр каждой ватрушки помещают кусочек цуката или сухофруктов.

Ставят сковороду на небольшой огонь, накрывают крышкой и поджаривают в течение 3–5 минут, чтобы начинка немножко «схватилась». Вместо сковороды можно готовить такую выпечку в духовке, выложив на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запекают при 180ºС в течение четверти часа. Готовые ватрушки оставляют на сковороде или противне до полного остывания, а затем перекладывают на блюдо. В горячем виде начинка может выпасть. Калорийность такой выпечки составит 233 ккал/100 г.

Еще по этой же теме:

5 комментариев

  1. Gita Пишет, Ого! Калорийное изделие!
  2. ЛенаRU Пишет,
    Как и в любую выпечку, в состав сушек входят сахар и жиры. А это добавляет им немало калорий. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, и вообще ведете здоровый образ жизни, то лучше сушками не увлекаться.
  3. DonJ Пишет,
    Я увлекаюсь. И за фигурой не слежу. А пью пиво с солеными сушками.
  4. Белка Пишет,
    От сушек возникают запоры
  5. Владимир Пишет,
    Все сушки, которые сейчас продают очень очень вредные, так как в их составе транс жиры (маргарин и т.п.) и лимонная кислота (Е 330) и дрожжи. И пекут из вредной муки, которую отбеливают с помощью всякой химии. Все современные кондитерские продукты, это отрава замедленного действия! На эту тему сейчас много документальных фильмов. И магазинный дрожжевой хлеб это отрава!

Чем отличаются от бубликов

Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.

Читайте также: Часто бегает писать понемногу

Отличия:

  1. Имеют меньший размер.
  2. Они твёрже.
  3. При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
  4. В них добавляют больше сахара.
  5. Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  6. Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Стоит ли употреблять при похудении

Фото с
Диетологи запрещают своим пациентам употребление мучного и сладкого. Все вещества, содержащиеся в мучных изделиях, можно получить из других продуктов, менее калорийных.

Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека. Сушки являются продуктом, который разрешается употреблять в небольших количествах.

Причины разрешения употребления сушек на диете:

  1. Человек испытывает серьёзный психологический дискомфорт. Строгие диеты чаще нарушают, и в качестве послабления диетологи разрешают съедать 3-4 сушки за завтраком или обедом. Не чувствуя строгих рамок, легче привыкнуть к новому питанию
  2. Одна сушка содержит 17 ккал, поскольку продукт очень лёгкий по весу. От 3-4 сушек в день не будет большого вреда или перебора с калориями.
  3. Продукт содержит полезные вещества, что облегчает его переваривание, не снижая функционирование метаболизма.

Вам также может быть интересно:
Можно ли есть семечки на диете

Разрешить или запретить употребление того или иного продукта может только опытный диетолог. Составляя индивидуальную диету самостоятельно, не имея подобного опыта, стоит опираться на основы правильного питания. Разрешение или запрет употребления сушек на диете — индивидуальное решение. Однозначно, сушки полезнее белого хлеба, печенья или других сладостей.

Углеводы и энергия необходимы организму человека, даже если вы придерживаетесь диеты. Энергия тратится не только, когда человек потеет в спортзале: это происходит ежесекундно. Калории расходуются на работу внутренних органов, умственный процесс, который происходит непрерывно во время бодрствования.

Возможный вред

Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.

Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]