Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический


Химический состав тыквенного супа-пюре

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится в пределах 33-60 ккал на 100 г, отличается высоким содержанием полезных веществ.

В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:

  • 400 г тыквы;
  • 60 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • 250 мл коровьего молока;
  • петрушка, соль.
Количество в 100 г, мг% от дневной нормы
Витамины
А0.29944%
Каротин2.346%
В10.0453%
В20.0945%
В415.193%
В50.3577%
В60.0974.9%
В910.68 мкг2.7%
В120.148 мкг4.9%
С910%
D0.047 мкг0.5%
Е0.3772.5%
Н1.51 мкг3%
К0.07361%
РР0.864.3%
Минералы
Калий2319%
Кальций727%
Кремний1964%
Магний215.3%
Натрий25.52%
Фосфор607.5%
Хлор65.52.9%
Железо0.462.6%
Йод3.49 мкг2%
Кобальт1.53 мкг15%
Марганец0.063%
Медь0.12112%
Молибден6.56 мкг9.4%
Силен0.87 мкг1.6%
Фтор69.13 мкг1.7%
Хром2.41 мкг4.8%
Цинк0.423.5%

Тысяча Советов — Как приготовить судака

ГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНО ИЗ СУДАКА Что приготовить из рыбы? Но если у вас судак проблем с приготовлением быть не должно. Судак самая вкусная речная рыба, […]

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Польза и вред

Полезные свойства тыквенного супа заключаются в следующем:

  • калий, присутствующий в достаточно большом количестве, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А и каротин помогают в укреплении иммунитета, поддержании зрения, способствуют замедлению процесса старения;
  • цинк, содержание которого особенно высоко в тыквенных семечках (7.8 мг – 65 % от дневной нормы) улучшает состояние ногтей, кожи, волос; помогает в борьбе с угревой сыпью, глистами;
  • витамин Е важен как для женского, так и мужского организма, он положительно влияет на репродуктивную функцию;

  • витамин К помогает регулировать свертываемость крови (поддерживает ее в норме);
  • за счет высокого процента клетчатки (от 8.5% на 100 г) при включении подобного супа в меню улучшается метаболизм;
  • тыквенный суп оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеет мягкое слабительное действие; очищает организм, выводя шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • суп производит мочегонный эффект, что помогает справиться с отеками;
  • во время беременности – предупреждает тошноту, служит профилактикой анемии, насыщает организм недостающими микроэлементами; также тыква разрешена при грудном вскармливании;
  • согласно исследованиям ученых, данный овощ (в особенности семечки) помогает предотвратить образование раковых клеток в организме;
  • тыкву разрешено вводить в рацион питания детей с 6 мес.; овощ способствует повышению иммунитета ребенка и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
  • при панкреатите подобный суп уменьшает воспаление, легко усваивается, не создавая нагрузку для поджелудочной железы;
  • свойство тыквы – предохранять суставы от скопления в них мочевой кислоты – имеет важное значение для людей, страдающих подагрой.

Возможный вред от тыквенного супа может наступить в случае не соблюдения нормы потребления или при использовании овоща плохого качества (гнилого, испорченного, с высоким содержанием нитратов).

При злоупотреблении возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • вздутие;
  • послабление стула;
  • развитие каротиновой желтухи.

Тыквенно-имбирный суп для похудения

И тыква, и имбирь очень вкусные продукты, которые позволяют нам не перекусывать между приемами пищи. Кроме того, благодаря количеству клетчатки, содержащейся в тыкве, мы избегаем запоров.


Тыква является одним из тех продуктов, которые не должны отсутствовать в вашем рационе. Существует много видов, но не имеет значения, какой сорт вы выберете: его нежно-оранжевая мякоть обладает многими преимуществами

, которые позаботятся о вашем здоровье, а также помогут вам похудеть. Тыквенный суп — очень подходящий рецепт для борьбы с гастритом, изжогой или язвой желудка.

Простая идея сочетания тыквы и имбиря позволит вам иметь вкусную и эффективную возможность очиститься от токсинов

, улучшить кишечный транзит и постепенно уменьшить свой вес.

Конечно, один только тыквенно-имбирный суп не сделает нас худыми, но будет способствовать улучшению метаболизма

, что в сочетании с правильной диетой и некоторыми упражнениями позволит эффективно сбросить лишний вес и улучшить здоровье.

Преимущества тыквы для похудения

Если мы будем употреблять тыкву в натуральном виде или вместе с продуктами, которые также помогают в похудении, такими, например, как имбирь, мы, безусловно, можем увеличить ее пользу для похудения

.

Давайте теперь посмотрим, как тыква может помочь нам улучшить нашу фигуру:

  • Тыква — это овощ с очень низкой калорийностью.
    Она вкусная, и ею можно заменить такую еду, например, как картофель. Таким образом, мы уменьшим калорийность нашего рациона.
  • Знаете ли вы, что является одним из лучших преимуществ тыквы? Это высокое содержание в ней клетчатки. Благодаря этому, нам удастся избежать запоров, очиститься через кишечник от жиров и токсинов, улучшить пищеварение
    .
  • Другим важным фактом является ее мочегонные свойства. Если ваш организм обычно страдает от классической задержки жидкости, если вы заметили, что ближе к вечеру ваш живот увеличивается в размерах, тыква станет вашим лучшим решением.
  • Лучший способ употребления этого овоща для похудения
    — крем или суп. Мы никогда не должны есть ее в сыром виде, так как он не усваивается. Однако, если мы будем готовить ее вместе с другими продуктами, такими как имбирь, это будет замечательно.

Имбирь для похудения

Мы часто говорим о достоинствах корня имбиря. Он давно считается не пищей, а лекарственным средством.

Имбирь действует почти как слабый анальгетик, некоторые его активные ингредиенты похожи на ибупрофен,

учитывая его свойства уменьшать воспаление и уменьшать боль. Но он также может способствовать похудению:

  • Имбирь снижает уровень глюкозы в крови.
  • Уменьшает воспаление и борется с задержкой жидкости.
  • Имбирь повышает уровень серотонина, нейротрансмиттера, который, помимо других функций, позволяет нам чувствовать сытость между приемами пищи и не вынуждает нас перекусывать.
  • Он способствует хорошему пищеварению
    , стимулируя выработку желудочного сока.
  • Способствует правильному усвоению питательных веществ.
  • Имбирь помогает выводить шлаки из организма
    , а также те токсины, которые печень не может очистить.
  • Имбирь содержит два химических соединения, таких как гингерол и шогаол, которые улучшают обмен веществ и способствуют сжиганию жира.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 литр воды
  • 1 нарезанный лук
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • ½ чайной ложки свежего тертого имбиря (3 г)
  • Немного хлеба
  • Семена тыквы
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Возьмем 500 грамм тыквы. Нарежем на 4 или 5 частей, сначала обжарим с оливковым маслом, луком и чесноком.
  • Теперь мы добавим литр воды и проварим суп, пока тыква не станет мягкой. Как только все будет готово, дадим ему остыть, чтобы потом поместить его в блендер и смешать до получения однородного крема.
  • Затем добавляем натертый имбирь. Суп приобретает гораздо выраженный вкус.
  • Далее кусочек хлеба режем на кубики и обжариваем в оливковом масле с небольшим количеством чеснока, перца и тыквенных семечек (конечно без скорлупы). Хорошо припустить все для приобретения вкуса.
  • Наконец, наливаем наш золотистый суп из тыквы и имбиря в тарелку, посыпаем этими хрустящими чесночными кусочками хлеба вместе с семечками.

Вкус супа из тыквы является необыкновенным, и вы обязательно полюбите его.

Содержание БЖУ

В 100 г порции тыквенного супа-пюре приготовленного по стандартному рецепту содержится: 2.1 г белков, 2.7 г жиров, 5.6 г углеводов.

Согласно исследованиям специалистов в области здорового питания идеальным для взрослого человека считается соотношение БЖУ 1:1:4.

В 100 г подобного супа-пюре это соотношение составляет 1:1.3:2.7.

Вклад БЖУ супа в калорийность равен следующим показателям:

  • 15% калорий организм получает из белков;
  • 44% из жиров;
  • 41% из углеводов.

При этом показатели нормы находятся в следующих пределах: 10-12 % калорий организм должен получать из белков, 30% — из жиров, 58-60% — из углеводов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Анализ энергетической ценности

В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в составе рецепта продуктов с указанием калорийности на 100 г.:

ИнгредиентКоличество калорий на 100 г, ккал
Тыква сырая22
Молоко коровье 3.5%62
Сливки 10%119
Сметана 15%162
Морковь35
Масло оливковое/растительное898/899
Лук41
Морковь35
Томаты20
Перец болгарский27
Имбирь80
Сельдерей13
Тыквенные семечки559
Сливочное масло 72.5%661
Кабачок24
Картофель75
Чеснок149
Яблоки47

С тыквой и красной рыбой

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.;
  • сельдерей корневой– 300 гр.;
  • лук – ¼ луковицы;
  • лук порей – 100 гр.;
  • лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты:

  • тимьян;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи небольшими кубиками.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить тимьян и чеснок.
    Если при обжарке овощей к растительному маслу вы добавите немного сливочного, то овощи не будут гореть, а приобретут приятный золотистый оттенок, вкус блюда при этом будет более нежным.
  3. Обжарить до золотистого цвета, залить небольшим количеством воды и варить до готовности.
  4. Измельчить блендером, если вы хотите добиться однородности, или растолочь толкушкой, если вы любите, чтобы попадались кусочки овощей. Посолить.
  5. Добавить нарезанную кусочками рыбу и варить 5 минут.


    Нарезать красную рыбу

  6. Добавить зелень и капнуть несколько капель кунжутного масла.

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:

РецептКалорийность на 100 г, ккал
Классический рецептна сливках64
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками90
Диетический супс болгарским перцем и яблоками (без сливок)39
с томатом и сельдереем33
Вегетарианский суп с кукурузой и сыромбез сливок71
со сливками85
Витаминный суп с имбирём и сельдереем47
Суп для детей до 1 г.с яблоком56
с картофелем и морковью31
с кабачком и молоком35

История возникновения блюда

История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.
С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).

Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.

Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.

Чем полезен для похудения?

Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.

В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.

При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:

  • бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
  • сахар, острые специи должны отсутствовать;
  • в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
  • блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Лучший сорт тыквы для первых блюд

Для термической обработки наиболее подходящими считаются такие сорта, как:

  • баттернат (с ореховыми нотами во вкусе);
  • зимняя сладкая;
  • мускатная (считается самой ароматной);
  • крупноплодная (приплюснутой формы).

В продаже можно встретит также твёрдокорые тыквы, напоминающие по форме яйцо и имеющие желто-зеленый цвет кожуры. Данный вид тыкв несладкий. Важно чтобы плод был без внешних повреждений кожуры и на плодоножке отсутствовали признаки гниения.

Виды тыквы

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Какую тыкву выбрать для крем-супа?

Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.

При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.

Польза тыквы для организма человека

Золотистый овощ невероятно полезен для организма человека, взрослые и дети должны употреблять его регулярно. Тыква полезна в сыром, тушеном, отварном виде, в пищу можно потреблять и ее семечки. Оранжевый цвет плоду придает каротин, который способствует защите организма от свободных радикалов, стимулирует иммунитет. Железо – еще одна составляющая тыквы, это вещество стимулирует образование гемоглобина и входит в его состав, особенно это свойство важно для маленьких детей и беременных. Увеличение сопротивляемости человеческого организма микробам, укрепление его сил, участие во многих реакциях, проходящих внутри – это еще не все качества данного минерального вещества.

Кроме перечисленных выше веществ, тыква богата магнием, который участвует во множестве реакций, входя при этом в состав ферментов. Для полноценного образования белкового компонента тоже немаловажно оптимальное поступление магния в организм. Дополнительными его функциями являются: поддержание функционирования нервной системы, профилактика отложения кальция в неположенных местах, предупреждение образования камней в желчном и мочевом пузырях.

Калий, который содержится в мякоти плода, способствует лучшей проводимости сердечной мышцы, укреплению сосудистой стенки и снижению отеков. Для выведения шлаков и улучшения функции печени необходимо употреблять этот овощ регулярно, для этого нужно есть или сырую тыкву, или тыквенный суп.

Необычайной пользой для организма обладают тыквенные семечки, про которые мало кто вспоминает. их основной компонент – это соли цинка, который является отличным защитным средством против вирусных инфекций. Цинк стимулирует мужскую силу, предупреждает появление многих заболеваний у мужчин, увеличивает умственную активность, а в юношеском возрасте прекрасно справляется с появлением прыщей. Ну и многим известно, что семечки плода способны изгнать из организма различных гельминтов, поэтому их в сушеном варианте можно спокойно давать детям для постоянной профилактики подобных заболеваний.

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре для обычного и диетического меню

Включение тыквы в рацион питания принесет пользу организму.

Употребление плода в составе супа-пюре особенно полезно, так как:

  • он легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны органов пищеварения;
  • насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода;
  • способствует активации процесса сжигания жиров;
  • имеет низкую калорийность.

Чтобы добиться желаемой консистенции, овощи вынимают из бульона и отдельно взбивают блендером. После этого в готовое пюре вводят нужное количество бульона, сливок или молока.

Классический рецепт

Классический тыквенный суп-пюре на сливках имеет нежный вкус. В суп подходят практически любые специи, основное требование – они должны сочетаться между собой.

Для данного рецепта рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы.

Необходим следующий набор продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • 150 мл сливок;
  • 500 мл воды или бульона (овощного, мясного);
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 картофелина (крупная);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • специи – паприка, перец черный;
  • соль;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • тыквенные семечки.

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого равна 64 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Лук необходимо порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи с небольшим количеством соли на сливочном масле.
  2. Тыкву и картофель моют, очищают от кожуры (тыкву дополнительно от семечек) и режут на произвольные небольшие кусочки.
  3. В кипящую воду или бульон кладут овощи и варят до готовности (20-25 мин).
  4. В это время можно подсушить на раскаленной сковороде без масла тыквенные семечки.
  5. Готовую тыкву и морковь кладут в ёмкость для взбивания, добавляют обжаренные лук с морковью и пюрируют до однородной массы.
  6. В пюре добавляют сливки, специи солят и нагревают на плите, не доводя до закипания (сливки могут свернуться). На этом же этапе добавляют пропущенный через пресс чеснок. Если суп получается очень густым, его можно разбавить небольшим количеством бульона или добавить еще сливок.
  7. Готовое блюдо разливают по порционным тарелкам и украшают листьями петрушки и семечками.

Вместо чеснока в блюдо можно добавить 1/2-1/3 части жгучего перца. Его отваривают вместе с овощами.

Немного модифицировать данную версию супа можно, добавив на этапе варки томатов в собственном соку (400-500 г), стебель сельдерея (1-2 шт.) во время обжарки. Данный суп-пюре хорошо сочетается со слегка поджаренным беконом и чесночными гренками. Из специй подойдет хмели сунели.

Диетический суп

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.

Для диетического рецепта супа понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сладкого перца;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • 100-150 мл воды или овощного бульона;
  • петрушка, укроп – по 4-5 веточек;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо очистить лук, морковь, перец. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками, перец – более крупными.
  2. На оливковом масле слегка обжаривают лук с морковью, после добавляют измельченный чеснок, кубики болгарского перца, и тушат под закрытой крышкой 7-10 мин. Предварительно следует снять с перца шкурку с помощью ножа для чистки овощей или пальцами рук, заранее опустив овощ в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Также для рецепта подойдет запечённый в духовке или микроволновой печи перец. В таком виде кожура легко отделится от мякоти.
  3. Тыкву, яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и порезать яблоко крупными кусками, тыкву – кубиками меньшего размера.
  4. Подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду. Через 10 мин нужно добавить морковь, перец и лук и варить все вместе еще примерно 10-15 мин до размягчения тыквы.
  5. Готовые овощи пюрируют, добавляют немного сливок и еще раз прогревают суп на плите.


    Калорийность тыквенного супа-пюре в его диетическом исполнении не превышает 40 ккал на 100 г

  6. При подаче блюдо украшают измельченной зеленью.

Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 400 г тыквы;
  • 1 томат;
  • ½ или 1 целый стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, тыквенные семечки – по вкусу;
  • вода.

Блюдо достаточно простое в приготовлении:

  1. Первым в сотейнике слегка обжаривают на оливковом масле лук.
  2. После в сотейник добавляют очищенные и рубленные кубиками томаты и тыкву, нарезанный кружочками сельдерей и измельченный чеснок. Овощи заливают водой, так чтобы она практически полностью их покрывала и тушат на медленном огне около 20-25 мин, следя за тем, чтобы вода полностью не выкипела.
  3. Затем овощи пюрируют, при необходимости добавляют воды, солят и при подаче украшают базиликом.

Вегетарианский вариант

Представленный вариант рецепта вегетарианского тыквенного супа-пюре предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов кукурузы.

Полный список продуктов следующий:

  • 500 г кукурузы (замороженной, консервированной или свежие початки);
  • 500 г тыквы;
  • 1 стебель лука порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла (кукурузного, оливкового, растительного);
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода;
  • сыр твердых сортов или тыквенные семечки (по желанию).

Свежие початки кукурузы следует первыми отварить до готовности. Время варки может занять до 2 ч в зависимости от сорта.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготавливают овощи: очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками, лук порей – кольцами, чеснок достаточно очистить.
  2. Данные ингредиенты выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, поливают маслом, присыпают солью и перцем.
  3. Противень ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку и запекают овощи до мягкости (30-40 мин). Желательно сверху накрыть ингредиенты фольгой.
  4. Готовые овощи вместе с кукурузой кладут в кипящую воду и варят после закипания около 2 мин.
  5. Затем суп пюрируют, добавляют соль, специи и доводят до кипения еще раз.
  6. Готовое блюдо присыпают тыквенными семечками, подсушенными на раскаленной сковороде или в духовке, или посыпают тертым сыром.

По желанию можно приготовить аналогичный вариант супа на сливках.

Витаминный рецепт

Тыквенный суп-пюре с имбирём содержит большой запас ценных веществ. Особенно полезно данное блюдо в сезон простуд (имбирь обладает мощным антибактериальным эффектом) и при похудении, так как имбирь в составе супа способствует еще большему улучшению обмена веществ.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 35 г свежего корня имбиря:
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • вода.

Перед началом приготовления овощи следует помыть, почистить и просушить:

  1. Имбирь натирают на терке, зубчики чеснока мелко рубят, остальные овощи режут на кубики.
  2. В разогретом с маслом сотейнике обжаривают чеснок, имбирь и лук в течение 2-3 мин.
  3. Далее в сотейник перекладывают оставшиеся ингредиенты, пассеруют еще 5 мин и после заливают водой. Вода должна слегка прикрывать овощи.
  4. Как только тыква станет мягкой, суп выключают.
  5. Компоненты взбивают отдельно от бульона блендером до однородной массы, затем вводят необходимое количество воды. После суп кипятят в течение 1 мин.

При подаче суп солят и присыпают тыквенными семечками. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока.

Тыквенный суп-пюре для ребенка 1 года

Ценная по содержанию витаминов и микроэлементов тыква, рекомендуется для включения в рацион питания детей с 7 мес.

На основе тыквы можно приготовить нежный крем-суп для ребенка. Следует подготовить:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 250 г яблок;
  • 25 г сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно очистить от семечек и кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Очищенную мякоть тыквы режут на кубики.
  3. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и убавляют огонь. Тыкву с яблоком варят до готовности до 20-25 мин под закрытой крышкой.
  4. Затем тыкву и яблоко пюрируют блендером. В суп добавляют сахар, и прогревают блюдо на огне еще раз с нужным количеством жидкости около 2 мин.
  5. При подаче в суп добавляют несколько капель масла (растительного, оливкового).

Таким же образом готовят суп с добавлением картофеля, лука и моркови вместо яблок.

Можно приготовить аналогичный суп на молоке с добавлением кабачка. В этом случае овощи отваривают в воде до готовности, пюрируют, после добавляют молоко и доводят суп до закипания.

Тыквенный суп-пюре пользуется популярностью во всем мире: в Узбекистане его готовят на молоке с добавлением риса, в Японии с морепродуктами, в Австралии с большим разнообразием местных специй. Способность тыквы сочетаться с большинством используемых в супах ингредиентов позволяет приготовить полезное низкокалорийное блюдо на любой вкус.

Витаминный


Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.
Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.

Время приготовления:30 — 40 минут. Степень сложности: простая. Количество порций: 4. Время употребления: обед. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сельдерей черешковый – 300 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • гренки;
  • зелень.

Приготовление

  • Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.
    Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
  • Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
  • Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
  • Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
  • Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.

  • Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.

Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:

Польза тыквы для организма человека

Золотистый овощ невероятно полезен для организма человека, взрослые и дети должны употреблять его регулярно. Тыква полезна в сыром, тушеном, отварном виде, в пищу можно потреблять и ее семечки. Оранжевый цвет плоду придает каротин, который способствует защите организма от свободных радикалов, стимулирует иммунитет. Железо – еще одна составляющая тыквы, это вещество стимулирует образование гемоглобина и входит в его состав, особенно это свойство важно для маленьких детей и беременных. Увеличение сопротивляемости человеческого организма микробам, укрепление его сил, участие во многих реакциях, проходящих внутри – это еще не все качества данного минерального вещества.

Кроме перечисленных выше веществ, тыква богата магнием, который участвует во множестве реакций, входя при этом в состав ферментов. Для полноценного образования белкового компонента тоже немаловажно оптимальное поступление магния в организм. Дополнительными его функциями являются: поддержание функционирования нервной системы, профилактика отложения кальция в неположенных местах, предупреждение образования камней в желчном и мочевом пузырях.

Калий, который содержится в мякоти плода, способствует лучшей проводимости сердечной мышцы, укреплению сосудистой стенки и снижению отеков. Для выведения шлаков и улучшения функции печени необходимо употреблять этот овощ регулярно, для этого нужно есть или сырую тыкву, или тыквенный суп.

Необычайной пользой для организма обладают тыквенные семечки, про которые мало кто вспоминает. их основной компонент – это соли цинка, который является отличным защитным средством против вирусных инфекций. Цинк стимулирует мужскую силу, предупреждает появление многих заболеваний у мужчин, увеличивает умственную активность, а в юношеском возрасте прекрасно справляется с появлением прыщей. Ну и многим известно, что семечки плода способны изгнать из организма различных гельминтов, поэтому их в сушеном варианте можно спокойно давать детям для постоянной профилактики подобных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]