Средиземноморская диета в российских условиях: что есть, чтобы жить долго


Средиземноморская диета – уникальный тип питания, получивший от ЮНЕСКО в 2013 году статус нематериального культурного наследия. В середине ХХ века исследователи обратили внимание на то, что жители Средиземноморья реже страдают от лишнего веса, диабета и сердечнососудистых заболеваний, а ведь это основные риски, снижающие продолжительность жизни.

Объяснение данного феномена нашли в особом наборе продуктов и режиме приема пищи, которого исторически придерживались жители Средиземноморского региона. Сам термин «средиземноморская диета» был введён американскими диетологами Ансел и Кейс, которые сами придерживались этого принципа питания и прожили до 97 и 100 лет соответственно.

Что про нее думают ученые?

Результаты различных исследований показывают, что люди, придерживающиеся канонов средиземноморской диеты, чаще становятся долгожителями
. Один из основных ее компонентов – оливковое масло – защищает от повреждений печень, а нервную систему от болезни Альцгеймера и депрессии.

Азбука здорового питания

20 фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Обилие натуральных специй, использующихся при приготовлении блюд средиземноморской кухни, поставляет в организм антиоксиданты. По сути, это природные «консерванты», защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и даже онкологических заболеваний.

Кому разрешен режим Средиземноморья и какие есть противопоказания?

Все диеты, которые известны на сегодняшний день имеют различные противопоказания, но не эта. Она подходит абсолютно каждому человеку, который заботится о своем внешнем виде и здоровье. Система такого питания относится к низкожировой углеродной диете, у которой отличный баланс питательных веществ, благодаря употреблению круп. А несладкие фрукты, овощи, ягоды приносят в организм большое количество разнообразных витаминов, полезных минеральных веществ. Крупы дают человеку сытость, а оливковое масло добавляет в организм необходимое количество растительных жиров, которые очень полезны. Также на этой территории очень распространено и популярно употребление морепродуктов, рыбы. Эти продукты обогащают организм рыбьим жиром. А это витамин омега – 3, благодаря которому у большинства жителей той местности красивые, пышные волосы, красивая кожа, крепки ногти, зубы, здоровая сердечно-сосудистая система. Но вот, на быстрое похудение перейдя на средиземноморское питание рассчитывать не стоит, поскольку диета считается умеренно редуцированной. Но зато при такой диете не происходит провисание тканей и проявление кожных складок.

Основные принципы

Средиземноморская кухня — полная противоположность современному стилю питания, заключающемуся в принципе: «что-то разогрел — что-то съел». Средиземноморская диета подразумевает самостоятельное приготовление пищи без переработки до неузнаваемого состояния. Часто используются ароматные специи, но блюда никогда не становятся слишком острыми и пряными. Базилик, душица (орегано), розмарин
и другие известные нам «итальянские» приправы призваны только оттенять вкус блюда, а не вызывать желание его немедленно запить.

Принцип питания

Диета поможет начать худеть при условии соблюдения следующих правил питания:

  • необходимо уменьшить количество порций. Теперь 2/3 части тарелки должны занимать овощи, а оставшаяся часть должна быть поровну разделена между белками и жирами;
  • все блюда нужно готовить самостоятельно, не употреблять в пищу полуфабрикаты;
  • надо следить за составом покупаемых продуктов: там не должно быть сахара, химических добавок, консервантов, красителей — только натуральная, качественная еда;
  • питание должно быть дробным: необходимо сделать три основных приема пищи и два-три перекуса. Получается, количество приемов пищи в день должно составлять порядка 5-6 раз.

Средиземноморское питание достаточно разнообразное, тем не менее, при его приёме необходимо постоянно следить за самочувствием: недомогание, слабость, головокружения, мигрени могут свидетельствовать о нехватке витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому, если и придерживаться данной диеты, то только по готовому меню на месяц, составленному специалистом по снижению веса.

Основа — углеводы

Если представить типичный рацион средиземноморца в виде перевернутой пирамиды, то в ее основании, занимая примерно 60 процентов от калорийности
, находятся углеводы. Но это не сахар или белый хлеб. Чаще всего это углеводы с низким гликемическим индексом – неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб. Кроме того, в рационе любого жителя Средиземноморья много овощей и фруктов, поставляющих клетчатку и антиоксиданты.
Как применять
? Необязательно искать в магазинах дорогие «аутентичные» макароны, кус-кус или булгур. Обычная перловая или пшеничная крупа, гречка, запеченный картофель с кожурой, фасоль и чечевица станут основой средиземноморского образа питания для жителей России. Подойдут даже овсяные хлопья – но используйте почаще те, что сделаны из цельного зерна. Не надо покупать и экзотические фрукты и овощи: в зелёном салате, моркови, яблоках, различных вида капусты и свежей зелени достаточно антиоксидантов для того, чтобы защитить организм. Только старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи – в них полезных веществ больше всего.

Преимущества средиземноморской диеты

Бесспорными преимуществами средиземноморской диеты, что в течение многих лет оставляет ее на волне популярности, оказываются:

  • широкое разнообразие как совершенно доступных и простых продуктов, так и деликатесных продуктов, допустимых к потреблению с максимальной пользой для организма;
  • общепризнанным фактом является связь такого образа питания с показателями здоровья, в частности нормализацией артериального давления и снижением уровня холестерина в крови;
  • средиземноморская диета является неотъемлемой частью здорового образа жизни наряду с активным досугом, качественным сном, стрессоустойчивостью.

Большое количество научных исследований дали основания сформировать перечень преимущественных воздействий средиземноморской диеты на организм:

  • снижение общей смертности — исследования показали, что общую смертность диета способна снизить на 23%, коронарную смерть на 39%, от сердечнососудистых заболеваний на 29%, от рака на 10%; сочетание средиземноморской диеты, умеренного потребления алкоголя, регулярной физической активности как минимум с 30 минутами физической нагрузки ежедневно, отказ от курения уменьшали общую смертность в пожилом возрасте на 65%;
  • профилактика ишемической болезни — регулярное потребление оливкового масла первого прессования улучшает основные факторы риска ишемической болезни сердца (лиггадный профиль, артериальное давление, метаболизм глюкозы и антитромботический профиль);
  • профилактика болезни Альцгеймера — потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, рыбы, а также некоторого количества алкоголя и молочных продуктов, снижение потребления красного мяса и упор на рыбу/морепродукты мяса снижает риск болезни Альцгеймера на 39-40%; у тех, кто придерживался диеты частично, риск заболевания снижался на 15-20% в сравнении с приверженцами американского стиля питания;
  • профилактика онкологических заболеваний — в странах, где в общей популяции широко употребляют типичную средиземноморскую диету, например в Испании, Греции и Италии, частота онкологической патологии ниже, чем в северных европейских странах;
  • профилактика системных воспалительных заболеваний — в ходе многочисленных экспериментов и проспективных клинических исследований было выявлено, что положительный эффект средиземноморской диеты обуславливается комплексом факторов, действующих в синергическом и аддитивном взаимодействии.

Ряд исследований был направлен на то, чтобы выявить продукт, оказывающий прямое действие на тот или другой результат диеты, однако ни оливковое масло, ни морская рыба, ни морепродукты, ни натуральные специи и вина, ни частое потребление овощей и фруктов так и не закрепили за собой такой отклик. В результате был сделан вывод. что именно потребление всего разнообразия выше описанных продуктов в умеренном количестве и в сочетании со здоровым и активным образом жизни позволяет достичь максимального результата.

Об оливковом масле

Практически обязательный ингредиент средиземноморских блюд –оливковое масло. Не всем оно по карману, но если вы решили все-таки использовать именно его, не экономьте – выбирайте нерафинированные сорта
известных производителей. В них сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Однако принцип «масло во все блюда» не означает, что на нем надо жарить и лить его в салат стаканами. Пережаренное оливковое масло теряет свои полезные свойства, а жира в растительных маслах даже больше, чем в животных – до 98 процентов. Калорий – до 880 ккал на 100 г. Поэтому
умеренность
– еще один из принципов средиземноморской диеты. Подсчитайте свою суточную норму жиров и нормируйте количество масла, учитывая и другие источники поступления жира. Любое растительное масло удобно мерить столовыми ложками – в одну набирается
15-20 г
в зависимости от ее размеров.
Как применять
? Оливковое масло легко заменяется любым нерафинированным растительным –
подсолнечным или соевым
. Комплекс жирных кислот Омега-3, положительно влияющий на весь организм, есть практически во всех растительных маслах.

Словарь

Вода и авитаминоз, соль и гликемический индекс, кофе и список кодов «Е». Основные понятия, знание которых помогает сформировать сбалансированный рацион.

Отзывы похудевших

Алина, 29 лет, Саратов: “Влияние средиземноморского рациона на организм хорошо изучено врачами и диетологами. Его польза, эффективность и безопасность доказана исследованиями. Поэтому для похудения решила выбрать его. Для быстрого результата диета не подойдет, но улучшение самочувствия и отсутствие тяжести в животе ощущаются уже через 2-3 недели.”

Галина, 32 года, Пермь: “Средиземноморская диета уже 3 месяца является моим основным меню. Проблем с самочувствием нет, чувство голода не тревожит. Вес уходит постепенно, примерно по 0,5 кг в неделю. Но результат стабильный, и желания поскорее закончить диету и наесться не возникает.”

Юлия, 22 года, Псков: “Средиземноморский режим питания – находка для людей со слабым пищеварением. После остальных диет начинались запоры, метеоризм, боли в животе, после этой я наоборот почувствовала себя лучше. Сбросила 5 кг за 2 месяца – для экспресс-похудения не подойдет, зато даст стабильный результат.”

Молочные продукты

На третьем месте, занимая примерно 10 процентов
от рациона, стоят молочные продукты. Правда, из-за особенностей климата средиземноморцы редко употребляют цельное молоко или молочные десерты. Ставка делается на кисломолочные продукты. Жирные твёрдые сыры в повседневный рацион тоже никто не включает. Традиционные молочные продукты средиземноморской диеты – нежирные
йогурты, молодые творожные сыры и простокваша
.
Как применять
? Нежирный творог, йогурты без сахара и наполнителей и кефир – это очень вкусно. Иногда можно побаловать себя качественным твердым сыром. В нем много кальция, но и так же много жира и соли.

Примерное меню на неделю

Средиземноморский рацион нужно составлять с учетом личных финансовых возможностей и вкусовых предпочтений, а также доступности сезонных продуктов. Приблизительное недельное меню:

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракМюсли с сухофруктами на молоке (заправить медом по желанию), бутерброд с сыром, зеленый чайТворожная запеканка с яблоками, кофеОмлет с сыром и помидорами, апельсинГречневая каша с молоком, сэндвич с твердым сыром и авокадоТворожное суфле с ягодами, чайОвсяная каша с тертым яблоком, кофеОтварные яйца, бутерброд с мягким сыром и зеленью
ОбедКуриный суп-лапша, запеченный в фольге лосось с овощным ассорти, 2 цельнозерновых хлебцаСырный суп с гренками, ризотто с курицейКрем-суп из брокколи, биточки из куриной грудки, овощной салатРисовый суп с телятиной, запеченное овощное ассорти под сметанным соусомУха из судака с рыбными фрикадельками, паста с томатным соусомГрибной суп, цукини, фаршированные телятиной и овощамиОвощной суп-пюре, запеченная куриная грудка с гарниром из чечевицы
ПерекусНатуральный йогурт, грецкие орехиСезонный фруктовый салат со сметанной заправкойКурага, черносливСалат из тертого яблока и моркови, темный шоколадЯблоко, апельсин, тыквенные семечкиТворожная запеканка с яблоками и тыквойАссорти из сухофруктов и орехов
УжинОвощной салат с морепродуктами, гречневая кашаБулгур, котлеты из хека, овощная нарезкаЗапеченный лосось с тушеной фасольюТушеная крольчатина в сметанном соусе, овощной салатКуриные котлеты с рисом, салат из креветок с авокадоЗапеченное филе лосося под сыром, гречневая кашаОвощной салат со сметанной заправкой, ризотто с креветками и мидиями
Второй перекусТворог со свежими яблокамиКефир, зеленое яблокоТворог, перетертый со сметанойГреческий йогуртКефир, мандаринКефир, яблокоТворог с медом

Блюда в меню взаимозаменяемы. Можно добавлять в него любые понравившиеся виды еды, подходящие под требования диеты.

Животные белки

И, наконец, еще 10 процентов
приходится на белки животного происхождения – мясо, рыбу и яйца. О мясе отдельно – в этой системе питания оно используется в основном для усиления вкуса блюд из овощей и зерновых. Средиземноморцы практически не используют для ежедневной готовки свинину – чаще всего на столе оказывается курятина и нежирная говядина.
Блюда из рыбы
готовятся несколько раз в неделю. Что, кстати, вполне соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В Средиземном море немного очень жирных сортов рыбы, обитающей на севере, и в рационе жителей этого региона нет семги или сельди. Зато много свежевыловленной нежирной рыбы и морепродуктов, из которых готовятся первые и вторые блюда.
Как применять
? Килограмм замороженных мидий стоит дешевле килограмма свиного филе, а в магазинах часто продается живая или охлажденная рыба. Затраты на ее приобретение и приготовление с лихвой окупятся, ведь из свежих продуктов готовить выгоднее, вкуснее и полезнее, чем из готовых полуфабрикатов.

О чем надо помнить

Основа средиземноморской деты – углеводы. Второе место принадлежит оливковому маслу. За ним идут животные белки: молочные продукты, мясо и рыба. Нет необходимости гоняться за «аутентичной» пищей – поддерживать эту систему питания можно при помощи хорошо знакомых с детства продуктов.
Теги:

  • Сердце и сосуды
  • Продолжительность жизни
  • Диеты
  • Антиоксиданты
  • Углеводы
  • Сложные углеводы
  • Специи
  • Похудение
  • Средиземноморская диета
  • Лечебные диеты

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • likemarika рис при такой диете можно?
  • inozeml Да, все вкусно и правильно, только у меня гастрит с повышенной кислотностью. И мне нужно похудеть, а все полезные для этой цели продукты повышают секрецию желудочного сока. Короче, не знаю, как мне питаться.
  • Zabolotnaya :))) комментарии атас, конечно
  • NNlov Вообще кушать можно все натуральное без сладостей и только когда голодны. Тогда и самочуствие будет хорошее и будете терять лишние килограммы (нагрузку тоже организму нужно давать, а не только на диване валяться круглосуточно).
  • NNlov Ерунда все эти диеты и забугорные рецепты. Если хотите похудеть еште когда действительно голодны и как можно меньше сладкого и жирного, больше двигайтесь и старайтесь готовить сами. В рацион включайте гречку, рис, освянку, картошку, перловую, манную, пшенную каши, макароны высшего качества. Мясо лучше отварное и не забывайте есть рыбу.
  • NNlov Выбирайте натуральную продукты, смотрите срок годности. Например если молоко хранится около месяца — значит в него что-то подмешано. Не спорю что оливковое масло более предпочтительно в употреблении чем обычное подсолнечное. Но главное образ зижни который подходит например для японца недопустим для россиянина средней полосы России. Наш борщ или тушеная капуста для русского человека будут намного вкуснее и питательнее, чем любые зарубежные аналоги допустим из польской кухни.
  • NNlov Не даром говорят «что русскому хорошо, то немцу — смерть». Человеку живущему в определенной местности будут полезнее те фрукты и овощи которые выращены на его земле. Я имею ввиду что те продукты что привозят нам из-за границы(груши, помидоры, бананы, яблоки, и т.д.) обработаны разными химикатами и скушав их вы получите больше вреда чем пользы. Поетому я всегда стараюсь употреблять пищу выращенную в моей области и желательно у лиц имеющих дачное хозяйство.

Реальный эффект

За неделю на средиземноморской диете удается избавиться от 4 — 5 кг жира. Похудение идет без депрессии, ухудшения состояния кожи и волос. Допустимо придерживаться этого способа питания до 14 дней.

Средиземноморская диета помогает поддерживать форму Пенелопе Крус и Софи Лорен. Их стройность – достаточное основание доверять этому способу питания. А получаемая польза для многих становится поводом придерживаться его и после похудения, просто ради здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]