БУЧ диета, чтобы уходил жир, а не вода — минус 5–9 кг за месяц


© IgorVetushko — depositphotos.com

Поделиться:

Поиск эффективных диет для похудения – любимое занятие всех домохозяек. Однако подход в духе «что бы такое съесть, чтобы похудеть» далеко не всегда себя оправдывает. Более того – многие разрекламированные диеты опасны для здоровья.

Нередко дело доходит до абсурда, когда доморощенные «диетологи» берут принцип спортивного питания с «ядрёными» модификациями и выдают за полноценную и крайне эффективную систему похудения. Именно такая участь постигла БУЧ-диету, которая изначально не предназначалась для широких масс.

Что такое БУЧ?

Перед тем, как описывать принципы питания, опасность и пользу этого метода, ответим на вопрос, что такое БУЧ?

Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование. Это даже не диета, а способ питания, основанный на базовых принципах рационального потребления калорий и расчёта БЖУ с применением периодизации. Если добавить к этому слово «диета», получится подмена понятий. Когда люди говорят о БУЧ диете, они подразумевают крайне малую часть принципа периодизации питания, недостаточно эффективную по сравнению с общими принципами. Кроме того, основная задача чередования не в похудении, а в сушке.

Итак, белково-углеводное чередование заключается в следующем:

  1. Создаётся дефицит килокалорий при помощи полного исключения углеводов в определенные дни.
  2. За счет отключения углеводов организм исчерпывает гликогеновые запасы.
  3. В последующие 2-5 дней не успевший перестроиться организм использует в качестве основного топлива жировую ткань.
  4. Чтобы избежать катаболизма и разрушения мышечных тканей, рекомендуется потреблять повышенное количество белков в безуглеводные дни.
  5. На 3-6-ой день, происходит «углеводная загрузка», которая обманывает организм, не переводя его в «экономный режим».

Важно: для исчерпания гликогеновых запасов придется заниматься с высокой интенсивностью, в противном случае периодизация ни к чему не приведет. Без критических нагрузок организм уменьшит потребление гликогена и начнет расщеплять мышечную ткань, что приведет совсем не к тому похудению, которое вы хотели!

На словах всё просто. На деле даже опытные спортсмены считают белково-углеводное чередование одной из самых жестких схем питания. Здесь требуется использование весов, питание по часам и неимоверная сила воли.

Примечание: в отличие от классических диет с индивидуальной подстройкой питания начинаются проблемы, поскольку в условиях периодизации это может занять больше времени, чем сама диета.

Перед использованием БУЧ необходимо научится:

  1. Рассчитывать количество потребленных килокалорий в тренировочные и не тренировочные дни.
  2. Рассчитывать калорийность пищи.
  3. Умело определять гликемический индекс и нагрузку углеводов.
  4. Понимать, что такое «зеленые углеводы» и «клетчатка».
  5. Корректировать питание в соответствии с текущим состоянием организма.
  6. Определять период усвоения белков различных типов.

При длительном нахождении в режиме периодизации придется запастись гормонами Т3 и пищеварительными ферментами, чтобы избежать развития пред-диабетного состояния. Кроме того, нужно иметь бюджет для поддержания организма в безуглеводные дни.

Как видно из основных постулатов питания, белково-углеводное чередование не предназначено для людей, не занимающихся спортом. Иными словами, для домохозяек с низкой физической активностью периодизация будет неэффективна – скорее, наоборот, приведёт к ещё большему набору веса.

Мнение диетологов

Диетологи считают такой метод похудения щадящим. Диета исключает голодовку, организм получает достаточное количество протеинов и сложных углеводов.
Но придерживаться плана питания в течение длительного времени специалисты не рекомендуют, т.к. подобный рацион почти полностью исключает необходимые организму жиры. Лучше принимать витаминные добавки.

С помощью этого метода людям удается избавиться от 2-3 кг за 1 неделю. Диета сравнительно легко переносится, что подтверждают отзывы.

Основные преимущества

Мы надеемся, читатели уже поняли, что БУЧ – не очередная диета для похудения. Теперь давайте разберемся, почему этот принцип питания выбрался за пределы бодибилдинга и стал популярен не только у спортсменов, но и у рядовых граждан.

Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно. Причин популярности много:

  1. Нет плохого самочувствия во время сушки.
  2. Высокая скорость потери веса в периоды отсутствия углеводов.
  3. Минимизация катаболических процессов.
  4. Нет нарушений со стороны метаболизма. После диеты при правильном выходе не наступает эффект отката.
  5. Максимальное сохранение мышечной массы при потере жировой прослойки.

Если бы принципы чередования не были так сложны в реализации, такой подход к питанию можно было бы назвать идеальным.

Есть ли у этой диеты минусы?

Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям.

Из этого вытекают все её минусы, из-за которых она не нашла широкого применения даже у спортсменов:

  1. Высокий уровень сложности.
    Даже соблюдая все принципы, придётся корректировать питание. Для этого понадобится несколько циклов сушки-набора, чтобы определить оптимальное соотношение дней/калорий/белков/углеводов.
  2. Невозможность применять на постоянной основе. Принцип чередования заключается в шокировании организма и его обмане. Однако уже через 30 дней такого измывательства хронический недостаток гликогена, который обычно не восстанавливается в полном объеме за время загрузочных дней, приведет к замедлению метаболизма и соответственно к нивелированию результатов.
  3. Принцип маятника. Фактически периодизация подразумевает, что человек два дня худеет, один поправляется. Если дать волю в загрузочный день или допустить ошибку в периодизации, вместо минуса увидите солидный плюс на весах.

Несмотря на свою эффективность, это потенциально опасная для здоровья диета.

© Andreus — depositphotos.com

Во время следования БУЧ возможны такие проблемы:

  • снижение продуктивной функции щитовидной железы;
  • опасное повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • запоры;
  • резкие смены настроения;
  • развитие гастрита, панктреатита и других заболеваний ЖКТ;
  • общее ослабление организма под конец цикла;
  • понижение скоростных и силовых показателей;
  • повышение вероятность развития сахарного диабета;
  • развитие почечной недостаточности и других проблем с почками;
  • изменение соотношения пищеварительных ферментов.

И это далеко не полный список неприятных и вредных изменений в организме во время длительного или неправильного чередования.

Белково-углеводное чередование противопоказано:

  • при авитаминозе;
  • предрасположенности к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • недостатке пищеварительных ферментов;
  • лактации;
  • почечной недостаточности;
  • отсутствии физических нагрузок;
  • слабом сердце;
  • нарушенном обмене веществ;
  • предрасположенности к диабету;
  • во время менструации.

Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет).

Несмотря на все эти побочные эффекты, диету продолжают довольно агрессивно продвигать различные «специалисты в диетологии».

Дополнительные советы

Чтобы быстрее и эффективнее избавляться от лишних килограммов, нужно вводить в образ жизни постоянные физические нагрузки.

Во время тридцатидневной гречневой диеты лучше отказаться от занятий тяжелыми видами спорта, поскольку организм будет истощенным. Лучше отдать предпочтение ежедневной зарядке или легким вечерним прогулкам.

К самой диете даются следующие рекомендации:

  1. Лучше выбирать крупу с цельными, а не дробленными ядрами. В ней больше полезных компонентов.
  2. Перед тем, как залить гречку водой или кефиром, нужно несколько раз промыть ее в холодной воде.
  3. Гречку можно есть не только в виде каши, но также в виде котлет, оладий, запеканки или постного супа. Это особенно полезно во время выхода из диеты.
  4. На завтрак можно запивать гречку несладким зеленым чаем, чтобы лучше утолить голод и дополнительно очистить организм.
  5. За полчаса до первого завтрака желательно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.

Поскольку гречневая диета, рассчитанная на 30 дней, подходит не для всех, перед тем как воспользоваться этой методикой, нужно проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания в области сердечно-сосудистой или пищеварительной системы.

Как правильно питаться?

Как правильно составить белково-углеводное чередование?

Для этого нужно сделать несколько вещей:

  1. Посчитать количество расходуемых килокалорий отдельно для тренировочных и нетренировочных дней. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы. Главная из них заключается в том, что, только зная расход килокалорий в тренировочные дни можно правильно рассчитать загрузку. Стандартные цифры (1200-1500 ккал) не подойдут.
  2. Рассчитать собственный чистый вес (без жировой прослойки).
  3. Далее, на основе чистого веса – рассчитать необходимое количество белков.
  4. В белковые дни полностью отсутствуют углеводы, единственное исключение можно сделать для углеводов, содержащихся вместе с клетчаткой в зеленых овощах (до 50 г углеводов).
  5. В загрузочные дни не стоит сильно превышать калорийность питания. Достаточно восстановить гликогеновый запас, истощенный за первый день тренировок. Т.е. калорийность не должна превышать 110% от потраченного в первый тренировочный день.
  6. Часть дефицита калорийности в безуглеводные дни можно компенсировать за счет использования небольшого количества омега 6 жиров.

Белки рассчитываются следующим образом:

  • 3 га комплексных белков (сыворотка + казеин + недостающие аминокислоты) на килограмм чистого веса в тренировочный день;
  • 2 га комплексного белка в не тренировочный день;
  • 1 г белка на килограмм тела в день присутствия углеводов.

Рассмотрим приблизительный подсчет калорийности, на которую необходимо ориентироваться при составлении питания.

Какие продукты есть?

«Правильные» углеводы

Для белково-углеводной диеты требуются так называемые сложные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство сытости, дают больше энергии для активной жизнедеятельности. Найти их можно:

  • в любых кашах, кроме манной;
  • в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы;
  • в хлебе с цельными злаками;
  • во фруктах с невысоким содержанием сахара;
  • в овощах (исключая картофель), зелени.

Дневную норму можно высчитать по формуле: ваш вес, умноженный на 3. Итоговая цифра – количество углеводов в граммах. Так, например, при весе в 60 кг позволено съедать 180 грамм углеводов, а это 2 кг 250 грамм яблок на весь день.

На заметку! Как узнать, сколько грамм углеводов в том или ином продукте? Такую информацию можно считать с упаковки. Но что делать, если этикетки нет? Например, как узнать «заветное число» для моркови? Для этого воспользуйтесь Калькулятором калорий.

Белковые продукты

Допустимые продукты

Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.

Белок

Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.

Что разрешено:

  • обезжиренный творог;
  • сыворотка, молоко, кефир, яйца.
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.

© firstblood — depositphotos.com

Что запрещено:

  • жаренное мясо;
  • жирное мясо;
  • жирное молоко;
  • сметана.

Углеводы

Источники углеводов – исключительно сложные углеводы. В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.

Что можно есть:

  • зеленые овощи (лук, сельдерей, огурец и пр.), картофель;
  • каши с низким гликемическим индексом – овсяная, гречневая, рисовая;
  • цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
  • продукты, богатые клетчаткой.

© bit245 — depositphotos.com

Чего нельзя:

  • газировку;
  • продукты, содержащие сахар;
  • кукурузную кашу;
  • углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
  • мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.

Жиры

Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.

© OllyKava — depositphotos.com. Содержание омега-3 на 100 г продукта

На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой

Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.

Замеры можно провести в двух вариантах: только обхват груди, талии и бедер либо добавить обхват бицепса, обхват бедра (одного) и икры. Результаты записать на отдельной бумажке и выставить дату. Можно сделать также фото в купальнике или нижнем белье.

Примерный список продуктов на ближайший 21 день:

  • «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
  • яйца;
  • сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
  • птица, рыба;
  • крупы: рис, овсянка, гречка;
  • клетчатка, орехи, мед.

Пример расчёта

Мужчина 92 кг, с процентным соотношением жира 18%, активно занимающийся спортом 3 раза в неделю. Средний расход килокалорий в тренировочные дни – 3000-3500. В нетренировочные дни 2000-2500. Чистый вес – 75 кг.

Исходя из этого, в безуглеводный день его калорийность будет рассчитываться как:

  • 75*3 – 225 г белка – 924 ккал.
  • 30-50 г зеленых углеводов (по возможности меньше) – 123 ккал.
  • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.

Общая калорийность питания – 1140 ккал в безуглеводный день. Общий дефицит килокалорий составляет порядка 2000 ккал в тренировочный день. Стандартный цикл БУЧ – 4/1.

В день загрузки его питание должно составлять:

  • 75 г белка – 308 ккал.
  • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.
  • Суммарная калорийность 3500-3850 ккал.
  • Значит, остаток ложится на углеводы – до 700 г углеводов. Преимущественно сложных.

Общий недельный дефицит килокалорий – составляет порядка 4000-5000 ккал. При пересчете в жировую ткань это составляет 444 га жира еженедельно. 0,44 кг от 17 кг жировой массы составляет порядка 2,5% от жировой прослойки еженедельно, или 10% потери жировой прослойки в месяц. Т.е. по окончанию месяца мужчина будет весть 89-90 кг, сократив жировую прослойку до 17,2%.

Внимание: увидев расчёты многие посчитают результат низким. Однако учитывайте, что в качестве примера брался спортсмен с небольшим количеством жировой прослойки (порядка 18%).

Для людей имеющих большее соотношение жира, потери в весе будут более значительными. Так, например, для человека весом в 92 кг, с соотношение жира порядка 35% – похудение в месяц составит порядка 6-7 кг. Это еще раз подтверждает тот факт, что диета предназначена для чистой сушки (уменьшения жира с сохранением мышц), а не для чистого похудения, при котором горят все ткани.

Меню на безуглеводный день

Примечание редакции: этот раздел представлен исключительно в ознакомительных целях. Принципы составления меню указаны в предыдущем разделе.

Меню на безуглеводный день в целом сходно с безуглеводной диетой. Количество приемов пищи делится на 5. Общая калорийность до 1400.

© belchonock — depositphotos.com

Подробное меню питания на день:

1-ый прием пищи:
  1. Зеленый чай/кофе.
  2. Отваренные яичные белки – до 5 штук.
2-ой прием пищи:Белковый коктейль, или 350 мл сыворотки.
3-ий прием пищи:Запеченное обезжиренное мясо. Рыба или курица + авокадо или другой зеленый овощ 30 г.
4-ый прием пищи:Кефир/йогурт – 1 л.
5-ый прием пищи:
  1. Салат из листовых овощей и помидоров.
  2. Мясо на пару.

Меню на углеводный день

1-ый прием пищи:
  1. Зеленый чай/кофе.
  2. Отваренные яичные белки – до 5 штук.
  3. Овсянка/гречка (150 г сухого продукта).
2-ой прием пищи:
  1. Белковый коктейль, или 350 мл сыворотки.
  2. Яблоко – или 250 мл сока.
3-ий прием пищи:
  1. Запеченное обезжиренное мясо. Рыба или курица + авокадо или другой зеленый овощ 30 г.
  2. Фрукты в кол-ве до 250 г.
4-ый прием пищи:
  1. Кефир/йогурт – 1 л.
  2. Небольшое количество быстрых углеводов (черный шоколад до 50 г).
5-ый прием пищи:
  1. Салат из листовых овощей и помидоров.
  2. Мясо на пару.
  3. Гречневая каша 100 г сухого продукта.

Скачать и распечатать оба меню можно по ссылке.

Особенности тридцатидневного снижения веса

Все разновидности гречневой диеты можно разделить на строгие и щадящие. Жесткий рацион составляет только пресная каша и вода или зеленый чай, при этом удается сбрасывать до 1 кг в день, что видно не только по весам, но и внешне.

Диетологи не советуют продолжать такую диету более 3 дней, а о том, чтобы питаться целый месяц одной гречкой, не может быть и речи. Чтобы не навредить собственному здоровью, не стоит устраивать подобные эксперименты.

Чтобы продержаться 30 дней на гречневой диете, нужно добавить в рацион другие малокалорийные продукты. Эффект похудения будет не таким явным, но и организм не пострадает. В любом случае во время гречневой диеты следует придерживаться следующих принципов:

  1. Крупу не варят, а запаривают, поскольку это позволяет по максимуму сохранить в ней полезные компоненты. С вечера гречку заливают кипятком, а лучше теплой водой, и оставляют под крышкой до утра. Каждый раз перед приемом пищи порцию подогревают в микроволновке.
  2. К каше не добавляют соль, специи, масло или соусы. Вкус будет пресным и безвкусным, но его нужно перетерпеть, чтобы достичь желаемого результата.
  3. Кушать необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Если придерживаться этого принципа длительное время, удастся разгрузить пищеварительную систему, уменьшить размер желудка и снизить аппетит.
  4. Поскольку диета предусматривает полный запрет соли, из организма постепенно будут выводиться излишки жидкости. Чтобы восполнить баланс, нужно потреблять в день не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  5. Приемы пищи желательно устраивать через равные промежутки времени, причем последняя трапеза должна быть не менее чем за 4 часа до сна.

Худеть месяц на гречневой диете можно не всем. Длительное употребление каши может привести к снижению артериального давления, поэтому метод противопоказан гипотоникам.

Кроме того, крупа может негативно повлиять на пищеварительную систему, если имеются какие-либо заболевания или склонности к ним. В целом нужно прислушиваться к своему состоянию и отменять диету при любых недомоганиях.

Щадящая вариация (Б/У/БУ)

Существует щадящая версия диеты. Её эффективность остается спорной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако очевидно, что она несет значительно меньший вред организму и может стать заменой классическому подсчету калорий, что обеспечит до 1-2 кг похудения ежемесячно. Примерный план буч-диеты с меню на каждый день в щадящем вариант вы найдёте ниже в таблице.

Белковый и углеводный дни аналогичны предыдущим пунктам. Для дня БУ, расчёт следующий:

1-ый прием пищи:
  1. Зеленый чай/кофе.
  2. Отваренные яичные белки – до 5 штук.
  3. Овсянка/гречка (150 г сухого продукта).
2-ой прием пищи:Белковый коктейль, или 350 мл сыворотки.
3-ий прием пищи:Запеченное обезжиренное мясо. Рыба или курица + авокадо или другой зеленый овощ 30 г.
4-ый прием пищи:
  1. Кефир/йогурт – 1 л.
  2. Небольшое количество быстрых углеводов (черный шоколад до 50 г).
5-ый прием пищи:
  1. Салат из листовых овощей и помидоров.
  2. Мясо на пару.
  3. Гречневая каша 100 г сухого продукта.

Подбор продуктов не обязательно жесткий. Достаточно подбирать аналоги со схожим количеством БЖУ на 100 г веса.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
  • сахара и содержащие его продукты — конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
  • не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
  • сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

компот0,50,019,581
виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Вход и выход из диеты

Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

Совет: предварительно стоит испытать на себе несколько циклов безуглеводной диеты. Но даже в этом случае, белково-углеводное чередование нацелено на долгосрочный маятник. А значит, нужно правильно входить в диету, и правильно из неё выходить.

Как правильно это делать:

  1. За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.
  2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
  3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

© anaumenko — depositphotos.com

И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

Это примерно выглядит так:

  1. Потребление килокалорий – 3000, расход – 2500.
  2. На второй день потребление – 2700, расход – 2500.
  3. На третий потребление – 2430, расход – 2500 (первые признаки дефицита).
  4. На четвертый потребление – 2200, расход – 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
  5. Потребление – 2000, расход – 2300.
  6. 6-ой потребление – 1800, расход – 2300.
  7. 7-ой потребление – 2500, расход – 2500.

Выходим из диеты в обратном порядке. При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки).

Сложности БУЧ диеты

Как я и сказал ранее, эта диета СУПЕРЭФФЕКТИВНА, но она несёт в себе некоторые сложности. Она требует индивидуальной настройки!

Ошибиться достаточно легко, поэтому вам надо будет немного поэкспериментировать со следующими параметрами:

  1. Размер «углеводной загрузки» (по дням и по количеству углеводов).
  2. Количество безуглеводных дней.

Сейчас немного поясню. Дело в том, что можно переборщить с количеством дней или наоборот их может быть недостаточно.

У одного человека уже на 3 день обмен веществ начнёт замедляться, а у другого в этот день будет самый пик жиросжигания. Кто-то вообще может целую неделю сидеть на безуглеводке и активно избавляться от жира, если в это время шарахнуть много углеводов, то жиросжигание полностью остановится.

Теперь про «углеводную загрузку», она может быть избыточной и недостаточной. Кому-то будет достаточно съесть добрую тарелку риса на завтрак и обед и всё, успешно загрузился, скорость обмена веществ восстановлена.

А кто-то будет пару дней шоколадки трескать и всё равно «недозагрузится».

Ещё один важный момент! Это КАКИЕ УГЛЕВОДЫ ВЫ ЕДИТЕ. А именно: бывают быстрые (сахар, шоколад, фрукты, и т.д.) и медленные (бурый рис, греча, перловка и т.д.).

Всё это не так просто. Я, например, замечал, что на мне неплохо работают быстрые углеводы, т.е. я могу позволить себе загрузиться шоколадками, но и рис тоже могу есть.

Абсолютно точных цифр, которые сработают на всех, я вам не скажу, т.к. таких не бывает в принципе. Эктоморф может нуждаться в углеводной загрузке уже через два дня, а эндоморф и через 5 дней будет ещё находиться в фазе жиросжигания. Просто надо поэкспериментировать и выяснить это для себя.

Дам вам примерные рамки того, как подобная диета может сработать для большинства, а как двигаться в ту или иную сторону вам надо решить самим.

Итак, для начала я бы попробовал:

  • 3 дня безуглеводки;
  • 1 день «углеводной загрузки»;

Я бы обратил внимание на моё самочувствие, на весы и на отражение в зеркале. Если вы чувствуете себя по-прежнему прекрасно, бессилия нет, вес продолжает падать, а отражение в зеркале продолжает улучшаться, то я бы добавил ещё 1-2 дня безуглеводки.

А если вы еле-еле стоите на ногах, у вас холодный пот, вес стоит на месте, а отражение не меняется, то я бы убавил 1 день безуглеводки и поэкспериментировал с углеводами.

  • ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ХОРОШО = добавляем безуглеводные дни.
  • ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ПЛОХО = сокращаем количество безуглеводных дней и добавляем углеводов в загрузке.
  • ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС И ВЕС ПАДАЕТ = можно пока ничего не менять.
  • ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС И ВЕС СТОИТ НА МЕСТЕ = нужно менять разгрузку и загрузку.

Короче, вы должны опытным путём добиться того, чтобы вы худели на весах и в зеркале (жиросжигание работает), но чувствовали себя хорошо (обмен веществ не замедляется).

Как я и говорил, для большинства сработает схема: 3 дня безуглеводки + 1 день загрузки, но я бы так же хотел посоветовать, в день загрузки есть углеводы не весь день, а только в первой половине дня.

Так же определитесь, что на вас лучше работает: простые углеводы (сладкое) или сложные (каши). Если вы грузитесь только с утра, то можете сделать это простыми углеводами, но если ваша загрузка длится 2 дня, то лучше использовать сложные углеводы. Опять же, надо поэкспериментировать.

С чем комбинировать?

Примечание: этот раздел предназначается исключительно для профессионалов.

Белково-углеводное чередование практически не уменьшает производительность тренировок. Однако если ваша цель – максимальное снижение жировой прослойки в период перед соревнованиями, и вы не пользуетесь метаболитами тестостерона (т.е. андрогенными стероидами), то некоторые добавки усилят эффективность тренинга.

К ним относятся:

  1. L-карнитин. На постоянной основе, с целью повышения работоспособности на тренировках – 2-3 капсулы за 30 минут до занятий. (Здесь читайте подробно о том, как принимать l-carnitine).
  2. BCAA 2-1-1. Для уменьшения катаболических процессов в мышцах. Исключительно после тренировки, так как в противном случае аминокислоты пойдут не в мышцы, а в качестве энергии. (тут подробно о том, как принимать bcaa).
  3. ЭКА (и его аналоги) в минимальной допустимой дозировке. Применять разрешается только в том случае, если углеводная загрузка совпала с тренировочным днем. Препарат позволит продолжать топить жировую ткань, несмотря на наличие гликогена в крови.
  4. Кленбутерол и его аналоги – в половинной дозе в белковые дни, совпадающие с тренировками. Клен – мощнейший термодженик, стимулирующий липолиз в крови.

© lecic — depositphotos.com

И ещё один важный момент: как бы сильно вы не хотели просушиться, без изменения тренировочного плана дело не пройдет. Обязательно добавьте кардионагрузки в пульсовой зоне жиросжигания.

Что происходит с организмом во время диеты БУЧ

  1. Сначала, в самый первый день, организм теряет запасы гликогена в наших мышцах и печени.
  2. Затем (на второй и третий день), в связи с потерей гликогеновых запасов организм активно начинает сжигать жир.
  3. Далее, при сохранении низкоуглеводного режима, включается антистрессовая адаптация организма, вызванная недостатком энергии, которая направлена на сохранение веса (усиление секреции катаболических гормонов, ухудшение работы гормонов щитовидной железы, снижение секреции инсулина, замедление превращения жира в глюкозу и т.д.). Короче обмен веществ замедляется, т.к. организм пытается сохранить вес, т.к. он считает недостаток энергии угрозой для жизни.
  4. Если мы не добавим энергии (углеводов), то можно вообще остановить процесс жиросжигания, а это нам не надо, поэтому следующий период (1-2 дня) мы загружаемся углеводами в большом количестве.

Опасно-рекламные вариации

К сожалению, БУЧ диета – имеет множество упрощенных схем. Задача всех этих чудо методик и упрощений – популяризовать диету. Для этого продавцы «чудо питания» используют данные о результативности из классического чередования и не упомянают о возможных побочных эффектах. При этом в качестве меню предлагается огромный список продуктов, принципы диеты часто нарушаются.

Это приводит к следующим последствиям:

  1. Уменьшению эффективности диеты. Да, она становиться безопасной, но и маятник может показать на весах отнюдь не минус.
  2. Увеличению интенсивности. Подобное происходит, когда женщины пытаются насиловать свой организм «молокочаями» и прочей ерундой. Тогда такая диета имеет более жесткое ограничение в калорийности (не всегда совпадающее с расходом), и обеспечивает быстрый уход воды и мышц в кратчайшие сроки. Результат на весах ошеломляющий (до 7-10 кг за неделю), но если придерживаться такой экспресс-диеты долго, вы рискуете лечь в больницу.

Рассмотрим наиболее опасные варианты БУЧ питания.

Диета Малышевой

Нет смысла подробно рассматривать эту диету.

Просто перечислим причины, по которым её эффективность сомнительна:

  1. Жесткая привязка к количеству калорий (без изначальных данных, потребления, расхода, веса, жировой прослойки).
  2. Наличие фиксированной схемы 2/1/1 (2 безуглеводка, 1 пополам, 1 углеводная загрузка). Без индивидуальных корректировок, шанс соответствия именно такому балансу питания равен примерно 7-10% от всех попробовавших.
  3. Ни слова об использовании гликогена и необходимости физических нагрузок.
  4. Отсутствует вход и выход с диеты.

Даже если убрать все вопросы относительно опасности, последователей БУЧ Малышевой ждёт неминуемый эффект отката, когда на выходе из диеты вес возвращается с избытком.

© Ariwasabi — depositphotos.com

Диета Пауэлл

Диета Пауэлл – это другая сторона медали. Она относительно эффективна, хоть и опасна. Самый главный недостаток Пауэлл диеты в том, что это не белково-углеводное чередование. Это чередование низкоуглеводных и высокоуглеводных дней при фиксированной калорийности.

А это значит, что при соблюдении всех принципов описанных в диете, её эффективность будет приблизительно равна низкоуглеводной диете. Опять же, фиксированная калорийность не учитывает реальных потребностей организма, поэтому цифры в 1200-1500 ккал, хоть и создают дефицит, нередко бывают чрезмерными для людей, ведущих более-менее активный образ жизни.

И самое главное: длительность цикла Пауэлла – 3 месяца в то время как даже самые жесткие варианты низкоуглеводной диеты имеют периодизацию (6 недель диеты, неделя плавного выхода).

Рецепты для здорового питания

Рецепт каши из риса на молоке

  • 2,9 г Белки
  • 3,1 г Жиры
  • 15,9 г Углеводы
  • 97 kcal

30-40 мин.

  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #завтрак
  • #изюм
  • #каша
  • #корица
  • #молоко
  • #мука
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #рис
  • #сгущенное молоко
  • #сливочное масло
  • #ужин
  • #яйцо

Другие рецепты

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Высокоэффективная.
  • Рецепты блюд просты и не требует специальных навыков и много времени для приготовления.
  • Не сбалансирована по основным пищевым нутриентам, физиологически не полноценная.
  • Необходимость тщательного подсчета калорийности рациона питания.
  • Наличие множества противопоказаний.
  • Обязательная физическая нагрузка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]