Сельдереевый суп для похудения — правильные рецепты

То, что сельдерей содержит много витаминов и очень полезен, знают все. Он содержит и такие ценные микроэлементы как магний, кальций, цинк и фосфор. Кроме того, в составе листьев сельдерея есть много хлорида натрия. Это значит, что блюда с ним не надо дополнительно солить. Еще одно достоинство сельдерея это его низкая калорийность. Не удивительно, что идея создания сельдереевой диеты появилась еще в начале прошлого века.

Впервые испробовали на себе действие сельдереевой диеты французские красавицы и отметили, что такая система питания способствует не только снижению веса, но и положительно сказывается на внешнем виде. Она отлично очищает организм от шлаков и улучшает самочувствие. Отзывы о сельдереевой диете утверждают, что выдержать ее несложно, так как объемы порций практически не ограничиваются. Такая диета не предполагает слишком жестких рамок в питании, но всего за семь дней помогает избавить минимум от 3-х килограммов.

Калорийность сельдереевого супа

Пищевая ценность классического сельдереевого супа составляет 13,2 ккал на 100 г продукта. Из них белки 0,7 г, жиры 0,1 г, углеводы 2,7 г. В состав первого блюда входят:

  • сельдерей — 800 г;
  • капуста белокочанная- 400 г;
  • лук репчатый — 600 г;
  • перец болгарский сладкий — 250 г;
  • вода – 3,5 л;
  • томатная паста или сок — 200 г;
  • перец черный — 5 г;
  • укроп — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • петрушка — 20 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Из данных ингредиентов получается 16 порций диетического супа. Сельдерей, репчатый лук пассерую на растительном масле, добавляют томатный сок либо пасту, затем бросают в кастрюльку, где будет вариться суп. Заливают водой, доводят до кипения, добавляют нашинкованную капусту, болгарский перец кубиками, лавровый лист. После закипания подсаливают, перчат. Варят до готовности, украшают зеленью.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Особых указаний нет. Достаточно выбрать понравившийся рецепт, приготовить диетическое блюдо. Калорийность учитывается в каждом случае индивидуально, зависит от набора ингредиентов. Низкокалорийное блюдо разрешается кушать в неограниченном количестве целый день. Очень часто сельдереевый суп измельчают с помощью блендера, но делать это не обязательно. Основным ингредиентом выступает сельдерей, остальные можно корректировать по собственному усмотрению. Суп варят на овощном, мясном бульоне.

Вывод

К любой диете нужно подходить с умом, только так удастся не нанести вреда собственному здоровью. Супы можно есть разнообразные, дополняя рацион фруктами и овощами. Когда диета закончится, нужно начать заниматься спортом. Все вложенные в свое тело усилия обязательно отразятся на фигуре самым положительным образом.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Диета на жиросжигающем сельдереевом супе

Существует строгая диета на сельдереевом супе и более сбалансированная. Первый вариант рассчитан максимум на 2 недели. Это практически голодание. Вес уходит стремительно, за весь курс сбрасывают до 4 кг. Второй вариант более лояльный, переносится легче. Курс может продолжаться до 1 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Основные условия диетической программы – блюда должны быть низкокалорийными, обязательно на обеденном столе должен присутствовать сельдереевый суп. Рецептов множество, поэтому можно каждый день готовить разный суп, чтобы вкус не надоедал. В среднем на такой диете сбрасывают 2 кг лишнего веса. Основное преимущество – отсутствует чувство голода, диета переносится легче физически, эмоционально.

Плюсы и минусы

Диета с сельдереевым супом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Она простая, дешевая, подходит разных людям независимо от пола, возраста, исходного веса.
  • Количество употребляемого за день супа не ограничивается, поэтому можно худеть, чувствуя себя комфортно и съедая тарелку жиросжигающего супчика каждый раз, когда одолевает голод.
  • Вместе с похудением происходит полное очищение организма, что благотворно отражается на работе пищеварительной системы, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Методика отличается высокой эффективностью и при условии правильного соблюдения позволяет худеть на 5-6 килограмм за неделю.

При таких значительных плюсах методика имеет и некоторые существенные недостатки:

  • Из-за низкого содержания углеводов и сахара в рационе возможно развитие гипогликемии.
  • Питание при диете несбалансированное, поэтому при длительном ограничении рациона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сельдерей и блюда из него обладает сильным специфическим запахом и вкусом, поэтому не привыкшие к такому продукту люди могут испытывать сильный дискомфорт во время употребления пищи вплоть до рвотного рефлекса. Необычный вкус овоща может послужить и причиной срыва с диеты.
  • Из-за диетического меню с предельно низкой калорийностью во время диеты могут наблюдаться головокружения, вялость, апатия, раздражительность, постоянное чувство голода. На период прохождения методики лучше не планировать важных дел, поездок, интенсивных занятий спортом.

Меню на каждый день на неделю при строгой диете

Суп из сельдерея для похудения готовится по классическому рецепту. Едят блюдо в неограниченном количестве. В целом, за сутки съедают не больше 3 л. В перерывах следует пить больше воды – 2 л в сутки.

Дни неделиЕжедневный рацион в дополнение к сельдереевому супу
Понедельникфрукты, кроме банана, винограда
Вторниковощи, кроме картофеля
Средаовощные салаты, картофель, сваренный в мундире
Четверг3 банана, 1 л кефира либо йогурта домашнего приготовления
Пятницавареная рыба, отварная грудка индейки либо курицы, 6 помидоров,
Субботакуриные котлеты, рыба, запеченная с лимоном, йогурт, фрукты, овощи
Воскресеньерис, овощи, творог нежирный

Рацион второй недели аналогичен первой, дни повторяются. Пить разрешается негазированную минеральную воду, родниковую, сок, компот, кисель, морс, зеленый чай.

Выход из диеты

Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:

  1. После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
  2. Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
  3. Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
  4. Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
  5. Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
  6. Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.

Схема питания и рацион при нестрогой диете

Блюда для похудения готовятся на пару, запекаются, тушатся, варятся. Допускается легкое поджаривание, полностью от жареных блюд придется на время отказаться. Используются низкокалорийные продукты. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, кисломолочная продукция, крупы. При правильно составленном меню лишние килограммы уходят стремительно без особых усилий. Сельдереевый суп готовят по разным рецептам, чтобы вкус не надоедал.

Приблизительное меню на неделю:

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникТворог с изюмом, курагой, зеленый чайЯблокоСельдереевый суп, тост из черного хлебаРис, рыба, тушенная с овощамиПечень куриная в сметанном соусе, свежий огурец, помидорТворожная запеканка, кефир
ВторникОвсянка с сухофруктамиГрушаРагу с куриным мясомКартофельное пюре, овощной салат с оливковым маслом, котлета из индюшиного мясаБлинчики с творогом, сметаной
СредаЯичница с сыром, зеленьюАпельсинГречка с печенью, зеленьюСкумбрия, запеченная с лимономТворожное суфле, йогурт
ЧетвергМолочная рисовая кашаКивиПлов, овощной салатКуриная грудка в сметанном соусе, помидоры, огурцы, болгарский перец на выборСырники со сметаной
ПятницаОвсянка с сухофруктамиБананКартофельное пюре, нежирная свинина, капуста квашеннаяКабачковые оладьиМолочная гречневая каша
СубботаЯичница, овощи, сырЯблокоГолубцыВинегрет, рыбаБлинчики с творогом, изюмом, йогурт
ВоскресеньеЛенивые вареники со сметанойГруша, овсяное печеньеГречка с котлетой, овощным салатомТушенная курицаОмлет с зеленью, ряженка

Меню удобнее расписывать на неделю вперед, тогда легче ориентироваться в продуктах, калорийности блюд. Ягоды и фрукты подбираются в зависимости от времени года. Зимой отдают предпочтение цитрусовым, киви, ананасам, яблокам. Летом нельзя обойтись без арбуза, дыни, клубники, абрикос, слив. Пить следует в перерывах между приемом пищи, минимум спустя 20 минут после трапезы. В противном случае замедляется пищеварение, повышается вероятность отложения жиров.

Правильные рецепты

В настоящее время существует огромное количество рецептов диетических супов с добавлением сельдерея. Этот овощ стимулирует сжигание жиров, поэтому применяется практически во всех программах для похудения. Назвать какой-то рецепт неправильным нельзя. Поскольку ингредиенты разрешается заменять, дополнять, убирать. Основное правило – оставить сельдерей. Готовят суп на овощном, курином, грибном бульоне. Калорийность зависит от состава ингредиентов, но в любом случае первое блюдо остается низкокалорийным. Самые популярные рецепты представлены далее.

Видео: Похудение на 4-7 кг за неделю Суп из сельдерея для похудения

Суп из четырех видов сельдерея

Диетическое блюдо готовится быстро, просто, вкус получается необычный.

Ингредиенты:

  1. корень сельдерея,
  2. пучок стеблей сельдерея,
  3. листья сельдерея,
  4. щепотка сухих семян сельдерея,
  5. луковица,
  6. морковка,
  7. картофелина,
  8. белокочанная капуста – 200 г;
  9. соль, черный молотый перец, имбирь — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюльке закипятить воду. Положить кубики корня сельдерея, картофель, капусту нашинкованную, морковь, натертую на мелкой терке, мелко порезанный репчатый лук. Посолить, засыпать семена сельдерея. После закипания варить 7 минут. Бросить стебли сельдерея, зелень, молотый перец, имбирь. Довести до кипения. Дать настояться 5 минут, можно кушать с черным хлебо

Суп из сельдерея и фасоли

Сытный, наваристый суп обладает приятным вкусом, стойким ароматом.

Ингредиенты:

  1. фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
  2. морковь;
  3. луковица;
  4. сладкий болгарский перец;
  5. капуста белокочанная;
  6. стебель сельдерея – 3 шт.;
  7. зелень либо авокадо;
  8. соль, перец – по вкусу.

Фасоль предварительно замочить на ночь. Отварить, выложить на тарелку, бульон использовать для приготовления супа. На растительном масле обжарить лук, морковь, сельдерей в течение 3 минут. Бросить в бульон, после закипания добавить болгарский перец, капусту, посолить. Варить 15 минут, поперчить, добавить зелень, фасоль. Дать настояться 5 минут.

Суп из корня сельдерея

В рецепте ничего необычного нет, но при подаче предлагается дополнить блюдо кунжутом, семечками. Именно благодаря этой добавке вкус становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • картофелина;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • соль, специи — по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • кунжут, семечки.

В кастрюле либо глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, протушить под крышкой 15 минут нарезанные овощи – лук, морковь, сельдерей. Залить бульон, посолить, поперчить, раскрошить хлеб. Довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня. Превратить в пюре с помощью блендера, посыпать семенами подсолнечника, кунжутом.

Грибной суп с сельдереем

Калорийность 100 г продукта составляет 116 ккал.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 штуки
  • шампиньоны или маслята — 200 г;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • зелень;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль по вкусу.

Грибы порезать на кусочки, отварить 15 минут в подсоленной воде вместе с луковицей. Откинуть на дуршлаг. На оливковом либо растительном масле пассеруют лук, тертую морковь, чеснок. В кипящую воду бросить овощи, варить 5 минут. Нарезать кубиками корень сельдерея, бросить в кастрюльку вместе с грибами. Посолить, поперчить, варить полчаса. Готовый суп посыпать зеленью. Кушают с тостом из черного, белого хлеба.

Суп из сельдерея и капусты

Второе название блюда – легкий сельдереевый суп.

Ингредиенты:

  1. белокочанная капуста – 0,5 кг;
  2. вода – 3 л;
  3. черешковый сельдерей – 0,5 кг;
  4. болгарский перец – 1 шт.;
  5. луковица;
  6. морковка;
  7. помидоры – 2 шт.;
  8. растительное масло;
  9. соль, перец молотый — по вкусу.

Сельдерей почистить, порезать, бросить вариться в подсоленной воде. Пассеруют на сковородке лук, морковь. В воду к сельдерею добавляют порезанные помидоры без кожуры, болгарский перец кубиками, нашинкованную капусту. Варят полчаса. Добавить зажарку, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса, приправляют сметаной. Если кто не любит болгарского перца, но запах нравится, его бросают целиком, а когда суп настоится, вытаскивают.

Сырный суп с сельдереем

Калорийность 100 г готового блюда 334 ккал. Белков 10,8 г, жиров 21,5 г, углеводов 25,7 г.

Ингредиенты:

  1. стебель сельдерея — 200 г;
  2. лук репчатый – 1 шт.;
  3. картофель — 3 шт.;
  4. яичный желток — 1 шт.;
  5. сыр — 100 г;
  6. сливки — 100 мл;
  7. оливковое масло;
  8. мука — 2 ст. ложки;
  9. лимонный сок — 2 ст. ложки;
  10. зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Почистить сельдерей, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, поджарить на растительном масле, добавить сельдерей, муку. Жарить 5 минут. Картофель отварить до неполной готовности, порезать кубиками. В жареные овощи залить воду, добавить картофель, варить 5 минут. Снять с плиты, измельчить с помощью блендера. Довести до кипения, ввести желток, сливки. Посолить, поперчить, добавить тертый сыр, лимонный сок, зелень. Суп получается очень вкусный, ароматный, питательный.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Сочетание данных ингредиентов выбрано неспроста. Лук усиливает действие сельдерея, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому похудению. Запрещается кушать блюда при наличии проблем с пищеварительным трактом, в особенности при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.

Ингредиенты:

  • большой пучок стеблей сельдерея;
  • луковица;
  • стебель лука порея – 2 шт.;
  • чеснок;
  • овощной или куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Порезать мелко сельдерей, лук порей, репчатый, поджарить на масле в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, выдержать еще пару минут. Залить бульон, посолить, поперчить, бросить лавровый лист. После закипания варить на слабом огне 10-15 минут. Дать постоять, добавить сливки, пюрировать, украсить зеленью.

Суп-пюре на курином бульоне

Калорийность блюда составляет 889 ккал. При диетическом питании такое блюдо кушать разрешается 1 раз за день, преимущественно на обед. Поскольку суп получается сытным, питательным, чувство голода не возникает до вечера.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • морковь — 2 шт.;
  • черный перец горошком, соль — по вкусу.

В кастрюлю кладут курицу, порезанную кусочками, морковь кружочками, сельдерей, перец горошком. Луковицу бросают целиком, чтобы потом ее можно было вытащить из готового блюда. Подсаливают, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, снимая пенку. На слабом огне оставляют томиться 1 час. Можно пюрировать либо кушать таким, как есть.

Суп из сельдерея по-индийски

Оригинальное блюдо несколько отличается от предыдущих вариантов. При похудении действует быстрее, благодаря наличию специй.

Ингредиенты:

  1. сливочное масло – 1 ст. ложка;
  2. тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  3. чеснок – 2 дольки;
  4. карри – 1 ч. ложка;
  5. куркума – 0,5 ч. ложки;
  6. репчатый лук – 1 шт.;
  7. пучок стеблей сельдерея;
  8. вода – 1 л;
  9. молоко – 1 л;
  10. перец молотый, соль – по вкусу;
  11. семечки, орехи для подачи.

В глубокой сковородке, сотейнике либо кастрюле с толстым дном нагревают масло. Поджаривают лук, имбирь, чеснок, добавляют перец, куркуму, соль, перемешивают. Поджаривают сельдерей, заливают овощи водой. После закипания добавляют воду, оставляют вариться дальше. После повторного закипания снимают с огня, пюрируют, украшают семечками, орешками.

Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

Если нет времени готовить суп, а кушать уж очень хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  1. оливковое масло;
  2. корень сельдерея;
  3. луковица;
  4. морковь;
  5. картофелина;
  6. чеснок;
  7. куриный бульон – 1 стакан;
  8. соль, специи, семечки, кунжут – по вкусу;
  9. черный хлеб – 2 ломтика.

Поджарить на растительном масле лук, морковь, сельдерей, чеснок. Залить куриным бульоном, добавить соль, специи, варить до готовности, покрошить хлеб, оставить на 5 минут. Измельчить в блендере, украсить семенами. Можно приправить сливками, сметаной, зеленью.

Для приготовления «правильного» сельдереевого супа могут понадобиться разные овощи, но основной набор – лук, морковь, сельдерей. Все остальные являются вспомогательными, добавляются по собственному усмотрению. Правильный сельдереевый суп – это еще не залог успеха! Нужно откорректировать рацион, режим, образ жизни. При соблюдении всех рекомендаций можно за месяц сбросить 10 кг лишнего веса.

Вред сельдереевой диеты

Назвать рацион сбалансированным при строгой программе похудения на супе с сельдереем нельзя. К концу недели у вполне здорового человека появляется слабость, снижение физической активности, повышенная утомляемость. Сельдерей активизирует выработку желудочного сока, а это значит, что повышается аппетит, хочется постоянно кушать. Очень сложно держать себя в руках, не сорваться. Состояние, при котором желудок работает интенсивно, но не получает необходимой пищи опасно для здоровья. Возникает расстройство пищеварения, обостряются хронические заболевания.

Категорически запрещается диета:

  • беременным;
  • корящим;
  • гипертоникам и гипотоникам;
  • при варикозном расширении вен;
  • язве;
  • гастрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • эпилепсии.

При длительном голодании снижается уровень сахара в крови до опасных пределов, что влечет за собой ряд серьезных негативных последствий. В особенности, повышается ацетон, возникают симптомы интоксикации.

Что же касается нестрогой сельдереевой диеты, когда суп едят только на обед, присутствуют другие блюда, негативное воздействие основного продукта снижается, обменные процессы налаживаются, стимулируется сжигание жиров. При этом человек не ощущает недомогания, слабости, в организм поступают все необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности. Осторожно нужно быть при наличии хронических патологий в органах ЖКТ, остальным можно следовать диете, становиться стройными.

Противопоказания

Диета на супах для похудения с сельдереем может нанести вред. Не рекомендуется употреблять овощи тем, кто:

  • Страдает эпилептическими припадками, так как корень способен спровоцировать приступ.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а отвар из растения, по словам врачей, при заболеваниях желудка, очень полезен.
  • Не стоит принимать суп с сельдереем беременным женщинам, если они решили худеть, так как корнеплод может вызвать частые сокращения стенок матки, а как следствие – вызвать выкидыш.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об употреблении сельдереевого супа для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Марина

«Желание похудеть было сильным, но выдержала сельдереевую диету только 3 дня. Гадость редкостная этот суп! Лучше просто варить обычный овощной супчик без мяса, там калорий тоже мало, но кушать приятнее.»

Ольга

«Кушать днями сельдереевый суп не будешь, поскольку он противный на вкус. Диета опасна для здоровья, особенно пищеварительного тракта. У меня через 2 дня обострился гастрит, бросила эту затею. Подружка продержалась неделю. Голод был волчий! Попортила зубы, появился камень.»

Вам будет интересно: Сельдерей для похудения
Post Views: 1 524

Польза овощной культуры

Сельдерей является одним из лучших естественных жиросжигателей. Помимо этого, овощ обладает богатым составом различных витаминов и минералов.

Положительное воздействие супа с сельдереем на организм:

  • такой суп, благодаря мочегонному действию, избавляет организм от токсинов, лишней жидкости и соли;
  • эфирные масла, входящие в состав сельдерея, стимулируют выделение желудочного сока, за счёт чего ускоряется переваривание пищи в желудке;
  • большое количество клетчатки помогает работе кишечника;
  • сельдерей ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.

Важно! При регулярном (ежедневном) употреблении сельдереевого супа следует позаботиться о поддержании водного баланса. Для этого обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день (без газа и минеральных солей).

Сельдерей в любом виде, в том числе, в супах имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  1. Такой суп не следует есть беременным и кормящим грудью женщинам. Сельдерей имеет специфический привкус, горечь передаётся в молоко.
  2. Стоит воздержаться от подобных блюд людям, имеющим проблемы с центральной нервной системой, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и нарушениями стула.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]