© timolina — depositphotos.com
Поделиться:
Гречневая крупа входит в число самых популярных диетических продуктов. Она содержит качественный белок, много витаминов и микроэлементов, проста в приготовлении и даже в постном виде относительно хороша на вкус. Этот продукт одинаково хорошо подходит как для продолжительной диеты, так и для очищающих дней.
Однако не стоит сразу переходить на гречневый тип питания, не разобравшись в его особенностях и нюансах. Сидеть на только на этом продукте очень непросто, а результаты требуют закрепления, да и подходит гречневая диета для похудения не всем.
Наша статья расставит все точки над “i” относительно гречневой диеты. Вы узнаете в чем суть и физиологический эффект такого питания, кому он подходит и имеет ли противопоказания.
Суть и правила гречневой диеты
Гречневая диета, в отличие от палео диеты или белковой диеты, относится к монодиетам. Это значит, что базовый продукт в ней только один – гречка.
Есть ее разрешено сколько душе угодно, только вот беда, не идет пресная каша в удовольствие. С каждым днем порции все уменьшаются, а любовь и уважение к гречке тает на глазах. На этом и построен основной принцип диеты.
© parkheta.gmail.com — depositphotos.com
Суть диеты
Гречневая каша всегда готовится по одному рецепту. Крупу заливают горячей водой (не обязательно кипятком) в соотношении 1:2 и оставляют под крышкой на ночь. Некоторые оборачивают кастрюлю полотенцем, но это не обязательно – за ночь крупа впитает в себя даже холодную воду.
С вечера перед днем Х нужно заварить 1-2 стакана гречки. И на следующий день есть только эту кашу, запивая неограниченным количеством жидкости. В течение дня позволяется съесть два любых несладких фрукта (овощи нельзя) и выпить не более литра 1% кефира. Вот и все меню разрешенное на день гречневой диеты. Заваривание – это не обязательное условие, а лишь рекомендация. Хотите варить на огне – варите. Выбор способа приготовления основного блюда за вами.
Гречку любят многие, но не в качестве основного и ежедневного блюда. Не удивительно, что уже в конце первого дня у некоторых женщин возникают срывы.
Самые стойкие у самых стойкие и волевые выдерживают 3-4 дня.
Однако классическая гречневая диета для похудения действительно слишком строга. Такое питание больше подходит для разгрузочного дня, чем для диеты на 14 дней. Кроме того, отсутствие необходимого количества нутриентов в рационе негативно скажется на работе всего организма.
© yelenayemchuk — depositphotos.com
Правила эффективного похудения на гречке
Есть несколько простых правил, соблюдение которых сделает диету наиболее эффективной:
- Гречку запаривают вечером накануне, воду не солят.
- Перед сном (за 4 часа) желательно отказаться от любой пищи. Разрешается стакан кефира.
- Пить разрешается только столовую минеральную воду и чаи. Раз в день можно побаловать себя несладким кофе. Естественно без сахара. В напитки добавляйте стевию, сахарозаменитель растительного происхождения.
- Выпивайте в день не менее 2 литров. Во время диеты главное правило гласит: “хочешь есть – пей!”. Казалось бы, пара литров это не так много за целый день, но как показывает практика, далеко не все выполняют это условие.
- Гречневую крупу лучше брать не коричневую (прожаренную), а зеленую. Зеленая гречка не проходила термическую обработку, поэтому более полезна. Правда, она не такая вкусная. Зеленую гречку можно проращивать и также включать рацион. Такая добавка к питанию будет полезной и в обычные дни. Некоторые добавляют пророщенную гречку в салаты.
- Утро начинайте со стакана воды, а первую порцию съедайте минимум через минут 30.
© irinko — depositphotos.com
Совет! Очень удобно следить за количеством выпитой жидкости с помощью специальных программ, например, Water Time и других подобных приложений.
Почему стоит худеть на гречке
Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.
Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.
Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.
Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Не надейтесь на разнообразие – это гречневая диета. Из названия ясно, что меню будет скудным.
Разрешены ниже следующие продукты:
- гречневая каша;
- нежирный кефир (1%);
- несладкие фрукты (яблоко, мандарин, грейпфрут, ананас);
- вода, травяные отвары, чай, кофе;
- сухофрукты (не более горсти в день);
- зелень (лук, петрушка, укроп, латук, кинза, шпинат, сельдерей);
- мед (чайная ложка в день);
- столовая ложка сливочного масла;
- соевый соус (приправить гречку).
Соль исключается из рациона не просто так. Она задерживает воду, что нежелательно во время похудения. Многие отмечают, что на диете стали чаще посещать туалет, но гречка не обладает мочегонным эффектом. Всё дело как раз в отсутствии в рационе соли. Количество употреблённой на диете жидкости увеличивается и, не задерживаясь, проходит по организму транзитом.
Перечислять запрещенные продукты нет смысла, так как запрещено все, что не входит в список. В крайнем случае дополнить рацион разрешается отварной курицей, огурцами или кабачками.
© PixelsAway — depositphotos.com
Яйца
Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.
Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.
Как правильно завершить диету
Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:
- На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
- Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
- Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
- Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
- Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
- Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.
Как решать проблему питания в условиях офиса?
Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление какой-то более глобальной внутренней проблемы.
Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.
Планирование питания — звучит отлично, но сказать гораздо проще, чем реализовать. Во время обеда в столовой нет времени выбирать что-то этакое, а после работы нет сил, чтобы готовить что-тоизощренно-правильное, проще закинуть в себя что-то быстрое и сытное, ведь на еду часто совсем не хочется тратить время.
На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.
Обед сам себя не спланирует!
Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.
Приготовление еды вас совсем не привлекает?
Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.
Попробуйте готовить заранее
Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.
Запаситесь полезным перекусом
Пакетик орехов и сухофруктов, галеты, фрукты помогут «отодвинуть» голод. Чем менее голодны вы будете к обеду, тем меньше вероятность переесть во время обеда или ужина. А вот от чипсов, сладостей, выпечки лучше отказаться: они содержат простые углеводы и насыщают лишь на короткое время.
Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис
Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.
Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис
Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет
Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.
Берите еду с собой
Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.
Противопоказания и побочные эффекты
Сама по себе гречневая каша противопоказаний не имеет. А вот диета – имеет.
Она противопоказана при следующих заболеваниях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта;
- болезни и нарушение работы органов эндокринной системы;
- выраженные заболевания сердца и сосудов;
- проблемы с суставами.
Не рекомендована диета детям, подросткам, беременным, кормящим, женщинам в период климакса или предменструального синдрома. В период интенсивной физической или умственной нагрузки (экзамены, соревнования, сдача проекта) на диете сидеть тоже не стоит.
Важно! Головная боль и низкое артериальное давление в первые дни – реакция организма на еду без соли, а головокружение, слабость, тошнота возникают из-за отсутствия сахара.
Кисломолочные продукты
Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.
Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.
Мифы и реальность о гречневой диете
Широкое распространение и популярность гречневой диеты породили множество мифов касательно этого продукта, его свойств и влияния на организм во время похудения. Рассмотрим основные ложные утверждения.
Крупа очень полезна
Об этом много написано и ещё больше сказано. Большинство статей о гречневой диете начинается с описания положительных сторон продукта и рассказа о том, сколько всяких полезностей в виде витаминов и микроэлементов она содержит. Но говорить об этом стоит, только если рассматривать крупу как часть здорового разнообразного рациона.
Диетологи относят диету к условно опасным и несбалансированным. Скудное дополнение крупы в виде кефира, воды или фруктов не восполняет всех потребностей организма, который также нуждается в определенном количестве жиров и углеводов. Уже спустя 5-7 дней на гречке у многих начинают лезть волосы, а ногти расслаиваются.
Важно! Обязательно на время строгих диет нужно подобрать для себя поливитаминный препарат. Тогда побочных эффектов будет гораздо меньше, а самочувствие лучше.
Принимайте Дуовит, или любой другой комплекс, рекомендованный личным диетологом. Пить витамины начинают за неделю до начала и еще неделю после диеты. На процесс похудения витамины не влияют. Даже наоборот: участвуют во многих жиросжигательных процессах.
© NinaMunha — depositphotos.com
Ограничение в еде до и после сна
Отказ от еды перед сном – хороший совет, но не на период строгой диеты. А 4 часа голодовки еще и после пробуждения – это уже строгий вариант рациона под названием интервальное голодание. Выдержать его и при обычном питании очень сложно.
Не мучайте себя, это чревато быстрым срывом и ужасным настроением (плохим его сделают первые сутки на гречке). Ваш сон перестает быть крепким, а в затуманенной голове крутится лишь одна назойливая мысль… правильно – «поесть».
На гречневой диете нет чувства голода
Считается, что гречка – сытное блюдо (в 100 г каши содержится около 120 кал), поэтому голода ощущаться не должно. Только вот есть пресную кашу в таком количестве, чтобы надолго ощутить сытость практически невозможно и этот факт спустя пару дней уже не радует.
Кроме этого, диета, как в общем-то и многие другие, заставляет полностью исключить сахар. А глюкоза, как известно, это энергия, необходимая организму и мозгу в частности для стабильной работы. Разрешенная ложка меда не спасёт ситуацию.
Есть миф, что диета на гречихе не подходит людям с 3 группой крови. Верить в это или нет решать вам. Медицинских подтверждений для такого запрета нет.
© AndrewLozovyi — depositphotos.com
Зеленые овощи
Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.
Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.
Меню на неделю
В таблице представлена меню на 7 дней в классическом варианте гречневой диеты. Первый день наиболее строгий. Его рекомендуют повторять не более трех раз. В остальные дни, благодаря включению различных продуктов, диета становится немного разнообразнее.
Не обязательно строго следовать описанному варианту. Например, овощи, фрукты можно заменить на более любимые или доступные по сезону. То же касается и графика. Никто не запретит вам питаться чаще или сдвигать завтраки/ ужины в соответствии с собственным режимом.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша+ стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + яблоко+ стакан воды с медом | Каша + зеленый чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Вторник | Кефирно-гречневый коктейль | Вареная каша с луком и морковью + яблоко | Каша + сухофрукты + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша+ стакан кефира |
Среда | Каша+ стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + запеченные овощи + стакан воды с медом | Гречневая котлета + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Четверг | Каша+ отварное яйцо | Гречневая котлета + огурец | Каша + яблоко + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Пятница | Гречневые оладьи + стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + отварное мясо + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + творог |
Суббота | Каша с грибами + стакан кефира | Каша + запеченные овощи | Каша + свекольный салат с каплей масла + стакан воды с медом | Гречневые оладьи + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Воскресенье | Каша+ стакан кефира | Гречневые хлебцы + травяной чай | Каша + ½ грейпфрута + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Скачать и распечатать меню на неделю для гречневой диеты вы можете здесь.
Диета на кашах: продукты
Итак, вы уже ознакомились с перечнем каш, которые могут быть использованы при этой диете. Возможно, вы захотите добавить в этот список чечевичную кашу, содержание которой во многом напоминает состав пшеничной каши. Это экологически чистый продукт, в котором накоплены многочисленные микроэлементы и витамины. Кроме непосредственно самих каш, рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- корица;
- фрукты, которые добавляются в кашу (абрикосы, изюм, апельсин);
- сок лимона;
- орехи;
- допускается добавление некоторых овощей для изумительного вкуса.
Нельзя употреблять такие продукты:
- сахар, соль;
- сливочное масло;
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- нельзя есть манную кашу.
Когда вы будете выходить из диеты, это следует делать аккуратно и постепенно. Изначально включите в рацион вареную курицу, затем пару кусочков хлеба, молоко и т.д.
Как видите, вам не придется запасаться большим количеством продуктов для диеты на кашах, а это большой плюс для тех, кто привык экономить.
Последствия и результаты
Гречневая диета, как в классическом варианте, так и в смешанном, весьма эффективна для похудения. Уже за первые два-три дня тело «подсушивается», уходит до 3 кг лишней жидкости, а за 2 недели реально скинуть до 15 килограмм. Большинство девушек выдерживают на строгом меню от 1 до 3 дней. Если диету немного разнообразить, добавить мяса, овощей, несладкие фрукты, продержитесь более-менее спокойно до 2 недель. Сложна, но хороша гречневая диета, тому подтверждение – отзывы и результаты похудевших.
Однообразие и отсутствие вкуса – основные проблемы, с которыми сталкиваются на гречневой диете. Но это проблема и других монодиет.
На 2-3 день нередко возникает слабость. У некоторых уже к концу первого дня начинается апатия, возможна головная боль из-за голода. Если симптомы не проходят после отдыха, усугубляются, откажитесь от диеты или сделайте ее менее строгой – добавьте немного глюкозы и растительных жиров.
Результат зависит от нескольких факторов: состояния метаболизма, количества лишнего веса, образа жизни и, конечно, способа питания до диеты. Если ваша норма веса превышена не критично, гречневая диета не обеспечит минус 10 кг даже за две недели. Пышные люди за время диеты потеряют гораздо больше, чем худощавые.
Так, девушки и женщины весом 55/70 кг за 7-10 дней теряют обычно до 3 кг; при весе 70-80 кг – до 7 кг; свыше 85 кг – более 10 кг. Это без учета 1-2 кг потерянной в первый день жидкости, которая восстановится сразу же по окончанию диеты после возврата соли в рацион.
Почему каши стоит употреблять для похудения?
Кашей являются углеводные блюда меню. Однако они сильно отличаются от мучных и кондитерских изделий. Углеводы, которые содержатся в кашах, являются полезными. В состав входит большое количество веществ, которые требуется для нормального функционирования организма. Клетчатка позволяет улучшить пищеварение и положительно сказывается на функционировании кишечника в целом. Она связывает жиры и стимулирует очищение организма от токсинов и продуктов метаболизма.
В блюде содержится большое количество макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот и сложных углеводов. Все они пополняют запасы энергии организма, что приводит к его быстрому насыщению. В состав группы входит большое количество растительного белка, являющегося важным звеном в концепции здорового питания.
Крупы являются натуральным диетическим продуктом. Не содержат красителей и консервантов. В результате блюда из них получаются полезными и способствуют снижению веса. Однако подбор каш необходимо осуществлять правильно. Аналогичное правило действует и в отношении их готовки.
Для снижения веса подходит каша из цельного зерна. В них гораздо больше клетчатки, которая улучшает пищеварение. Жиры практически отсутствуют. При этом каши очень питательные. После их употребления женщина долго не будет ощущать голод. Кроме того, крупы препятствуют процессу усвоения калорий. Именно это лежит в основе любой диетической программы. Дополнительно зерновые каши оказывают понижающее воздействие на уровень холестерина и инсулина в крови. Их употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Мнение диетологов
Условно безвредный срок жесткой монодиеты – 3 дня. После этого организм начинает бунтовать. Он лишается запасов и не собирается с этим мирится. Большую пользу принесут гречневые разгрузки. Если решено худеть именно на гречке, то оптимальный вариант – гречневая диета в сочетании с кефиром. Кисломолочный продукт хотя бы немного сдвинет меню в сторону сбалансированного. Абсолютный отказ от соли также вреден. Хотя бы щепотку организм должен получать. Худеть всегда нужно плавно, иначе даже 10 кг за неделю на гречневой диете вернутся с лихвой.
Совет! При длительном применении диеты обязательно добавляйте в рацион что-нибудь помимо гречки: нежирное мясо, овощи, фрукты, рыбу. Эффект будет более стойким, а стресс значительно меньшим.
Диета на кашах: отзывы
- Диета хорошая и эффективная. У меня получилось сбросить уже 4 килограмма, на этом останавливаться не собираюсь. Раньше я думала, что все каши калорийны и не приносят пользы, но теперь понимаю, что ошибалась. Юлия.
- За два дня сбросила 1 кг с помощью диеты на кашах. Считаю, что это неплохой результат, который можно сделать еще лучше. Светлана.
- Прочла много информации о диете на кашах на различных форумах и сначала не поверила в ее эффективность, пока не попробовала сама сесть на эту диету. Единственное, что я самостоятельно подправила – не включила в диету перловую кашу, так как не выношу даже ее запаха. Заменила перловку чечевичной кашей, на результат это никак не повлияло.
- Я не очень люблю каши, но пересилила себя ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Результат меня, честно говоря, порадовал — минус 4 кг за одну неделю.
Многочисленные отзывы о диете на кашах можно найти в Интернете на различных сайтах, форумах, в социальных сетях и т.д. Нигде вы не найдете информации, что данная диета оказалась неэффективной и безрезультатной. Даже многие знаменитости придерживаются диеты на кашах, что говорит о ее огромной пользе для здоровья и похудения.
Мало просто слышать и читать об этой диете, стоит попробовать ее самой, чтобы убедиться в ее эффективности.
Рецепты диетических блюд из гречки
Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».
Есть несколько вариантов:
- покрошить зелень и добавить кефира;
- во время запаривания или варки в воду добавить пару лавровых листочков, несколько горошин перца и ложку растительного масла.
Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.
Кефирно-гречневый коктейль
1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
© minadezhda — depositphotos.com
Оладьи из гречки
В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.
© porosolka_balt — depositphotos.com
Гречневые паровые котлетки
- Основа фарша для котлеток, безусловно, гречка.
- На стакан готовой каши добавляют яйцо и 2-3 ст. ложки гречневой муки.
- Для вкуса можно добавить рубленную зелень.
- С гречкой хорошо сочетаются грибы, которые предварительно запекаются в духовке с репчатым луком.
- Котлетки готовят в пароварке 10-15 минут или в микроволновке в стеклянной посуде под крышкой. По желанию добавляют щепотку соли.
© elenglush — depositphotos.com
Рецепты для здорового питания
Вегетарианская лазанья с овощами
- 7,7 г Белки
- 3 г Жиры
- 15,1 г Углеводы
- 116.9 kcal
50 мин.
- #вегетарианское блюдо
- #второе блюдо
- #диетическое
- #для веганов
- #завтрак
- #запекание
- #зелень
- #лазанья
- #низкокалорийное
- #обед
- #оливки
- #оливковое масло
- #репчатый лук
- #специи
- #ужин
- #шампиньоны
Другие рецепты
Химический состав гречки
Показатель | В 100 г крупы содержится |
Калорийность | 305-310 ккал |
Жиры | 3,2 г |
Белок | 12,5г |
Клетчатка | 11 г |
Крахмал | 55,4 г |
Минералы | Железо — 6,7 мг Калий — 380 мг Магний -200 мг Кальций -20 мг Фосфор — 298 мг кобальт, йод |
Витамины | A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP |
В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.
Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.
Гречка с овощами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.
Ингредиенты:
- бульон овощной или вода – 2 ст.;
- крупа гречневая – 1 ст.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- специи, соль – по щепотке;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
- Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
- На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
- Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
- Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
- Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По окончании перемешать ингредиенты.
Насколько можно похудеть за неделю
Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.
Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.
Выбор гречневой крупы
В свободном доступе можно найти гречку 4 видов: ядрица – очищенные от кожуры зерна (бывает 3 сортов), сечка – измельченные зерна, крупа смоленская – мелко измельченные очищенные зерна, гречневая крупа.
Если поедете за рубеж, то гречневую крупу Вы сможете обнаружить, как это не удивительно, в аптеках. Там продают неочищенную зеленую крупу, рекомендуя ее как биодобавку. В нашей стране зеленая гречка во всю набирает популярность. Польза пророщенной гречки в диетическом питании уже не является секретом. Рекомендуется хотя бы пару раз в неделю питаться блюдами на основе этой сырой проросшей зеленой крупы. Поэтому, если Вы хотите быть здоровым, выясните как готовить зеленую гречку и смело вводите ее в пищевой рацион.
Если сравнивать калорийность зеленой гречки с обычной, то результат будет в пользу зеленой. Так 100 грамм сухой зеленой гречки содержат 310 ккал, а 100 грамм коричневой – 330 ккал. Энергетическая ценность гречки вареной падает и составляет в зеленой 168 ккал (на 100 грамм) и соответственно 110 ккал в обычной. Вот только употреблять зеленую гречку в вареном виде нежелательно, не нужно вываривать из нее полезные вещества.
Есть ряд особенностей при выборе продукта для диетических целей:
- Выбирайте крупное нераздробленное зерно, ведь измельчение зерен в промышленных масштабах приводит к потере полезных свойств.
- Цвет продукта – чем зерна коричневее, тем большее термическое влияние было произведено на крупу и тем меньше полезна гречка.
- Сорт гречки-ядрицы для похудения подбирайте наивысший. Состав гречки высшего сорта содержит минимальное количество посторонних добавок с не до конца очищенными зернами.
- Упаковка. Если Вы приобретаете фасованный товар, то берите фасовки в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Такая обложка позволит Вам рассмотреть товар, который находится внутри пленки и не позволит гречке отсыреть.
- Запах крупы. Если Вы привыкли приобретать продукт россыпью, то не поленитесь понюхать его. Запах плесени и затхлости, должен быть красным знаком светофора. Такую крупу приобретать нельзя!
Отдельно хотелось бы затронуть гречку быстрого приготовления. Применять в своем питании хлопья гречневые, польза и вред которых вызывают бурное обсуждение, однозначно не рекомендуем. Помните только одно, что после прохождения подготовительных этапов, прежде чем попасть на прилавок, такой продукт уже потерял более 50% полезных веществ. Вы сэкономите время, насытитесь, но здоровее и худее от каши быстрого приготовления точно не станете.
Несколько советов для эффективного похудения:
- Ешьте часто маленькими порциями, тогда вы постоянно будете испытывать насыщение;
- Если быстро возникает чувство голода, выпивайте стакан воды;
- Если гречка надоедает, и есть соблазн сорваться на любой продукт, тогда пусть это будет зелень, некрахмалистые овощи, фрукты (кроме банана и винограда);
- Также, притуплять чувство голода можно зелёным чаем или кофе без сахара, такие напитки не приносят лишних калорий и совсем нестрашны;
- Старайтесь выдержать строго три дня диеты, с этого момента организм начинает брать энергию из жировых запасов. Если вы себя хорошо чувствуйте – продолжайте в том же духе. Если наступила слабость, подключите разрешённые сухофрукты, всего 5-6 штук будет достаточно, либо 1 ч л мёда.
Какую гречку лучше покупать
Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.
Важно! Гречневая крупа 1–4 сорта больше засорена, разбитые зерна в ней видны в виде крошек.
Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.
Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.
Правильный выход из диеты
Самое главное правило это постепенность. Не следует резко менять свое питание, так как это сможет спровоцировать возврат ненавистных килограммов и вероятность потолстеть еще больше.
Будьте последовательными до конца и возьмите себе за правило не объедаться, не кушать жирное, сладкое, мучное. Ужинать не позже 4 часов перед началом сна. Помните, что организм находится в состоянии стресса после ограниченного питания и будет стремится по максимуму сделать запасы в Вашем теле на черный день. Не давайте себе такой возможности.
При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы.
Гречка с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
- Летаргический сон — что это такое: причины летаргии и интересные факты в истории
- Как определить возраст котенка
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложечки.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
- Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
- Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
- Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
- Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
- Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
- Готовить еще 15 минут.
Гречка с квашеной капустой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.
Ингредиенты:
- перец черный молотый, соль – по щепотке;
- капуста квашеная – 350 г;
- лук – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- гречневая крупа – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу отварить до полной готовности.
- Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
- Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
- Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
- В конце заправить мелко порубленной зеленью.
Как бороться с голодом
Гречка является сытной крупой, чтобы не чувствовать голода в течение дня. Однако с непривычки он может появиться. Для процесса похудения характерен «душевный» голод – тяга к запретным продуктам несмотря на физическую сытость.
Не стоит жёстко ограничивать себя, чтобы потом не столкнуться со срывом. Позвольте себе лёгкий перекус разрешённым продуктом.
Между основными приёмами пищи выпейте стакан кефира или натурального несладкого йогурта. В облегчённом варианте позволительно съесть нежирный сыр, немного сухофруктов или яблоко. Сладкое, мучное остаются под запретом.
Недостатки злаковой монодиеты
Монодиета – это строгое ограничение рациона, при котором можно употреблять всего 1-2 продукта. Такой режим питания является достаточно сложным, поэтому его не рекомендуют для людей с различными заболеваниями. Питание на основе одного продукта даёт хороший результат, в особенности диеты на крупах.
Внимание – без соблюдения рекомендаций, сроков, правильного выхода возможны негативные последствия.
Длительная злаковая монодиета может вызвать:
- Нарушение пищеварения, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Общую слабость организма.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
- Нехватку витаминов, полезных веществ.
- Изменение пищевых привычек и аппетита (недоедание или переедание).
- Высока вероятность срыва.
Гречка с овощами и курицей
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- нежирные сливки – 10 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
- Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
- Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
- Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
- Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Питание после диеты
Организм, напуганной дефицитом калорий, после окончания начнёт усиленно запасать жиры. Чтобы этого не произошло, привычные продуты возвращайте в рацион последовательно:
- 1-2 день – свежие не крахмалистые овощи.
- 3-4 – яйца.
- 5-6 – нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.
- 7-8 – растительные масла, овощи, содержащие крахмал.
- 9-10 – жидкие молочные продукты.
- 11-12 – твёрдые молочные продукты.
- 13-14 – другие низкокалорийные крупы, мучные изделия (только из твёрдозерновой пшеницы), хлеб.
Спустя 2 неделю с осторожностью, не переедая, добавляйте фрукты, орехи, мёд. Если ранее эти продукты уже входили в диетическую меню, перерыв делать нет необходимости.
Как готовить гречку для похудения
Чтобы крупа стала диетическим продуктом, ее важно правильно приготовить. Ежедневный рацион из одного злака разнообразят другие полезные продукты.
Варить
Сваренная на воде гречка получается самой низкокалорийной. Для приготовления блюда 1 ст. промытой крупы заливают 1,5 ст. воды, ставят на огонь. Когда зерно закипит, его держат на слабом огне еще 15 минут. Едят на завтрак.
Запаривать
Запаренный злак сохраняет полезные свойства и вкус. Для приготовления 1/2 ст. вымытой гречки просушивают и обжаривают на сухой сковороде на слабом огне две минуты. Затем перекладывают в емкость, заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют под крышкой в тепле на ночь. Едят утром натощак.
В мультиварке
Приготовленная в мультиварке гречка сохраняет полезные для похудения свойства из-за быстрого приготовления: 1 ст. ядрицы промывают, кладут в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Крупа сушится и приобретает красивый золотистый цвет. Затем добавляют 2 ст. воды и готовят все в режиме «Гречка». Едят такую кашу в любое время дня.
Тушить
Для тушения берут сковороду или казан с толстыми стенками и высокими бортами, 1 ст. промытой ядрицы, которую заливают 1/2 ст. воды, плотно накрывают и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, продолжают тушить на малом огне до готовности. Держат крупу и при +170°C в духовке.
Перемешивают блюдо, только если оно подгорает. Тогда же подливают воду. Гречка готовится под воздействием пара и постепенно испаряющейся воды. Едят ее днем или вечером с овощами и мясом.
Совет. Если гречка готова, а воды осталось много, откройте крышку: так лишняя влага испарится.
Прорастить
Зеленая гречка продается в вегетарианских отделах и магазинах здорового питания. Зерна промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 0,5–1 ст. крупы перекладывают в емкость и заливают водой из фильтра, чтобы она полностью покрывала гречку. Оставляют набухать 1,5–2 часа.
После этого еще раз промывают под проточной водой, чтобы смыть слизь, просушивают, раскладывая тонким слоем на бумажных полотенцах. Высыпают зерна в миску, накрывают блюдцем и ставят в сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
Злак прорастает через 8–12 часов. Его еще раз хорошо промывают, просушивают и ставят в темное место. Еще через 8 часов ростки станут больше, такой продукт добавляют в рацион.
Внимание! Чтобы гречка хорошо переваривалась и не вызывала спазмов, ее тщательно пережевывают.