Как стать вегетарианцем – как правильно переходить на растительное питание, чтобы не навредить себе и «не сломаться»

Подробнее об этом в курсе «Изучаем аюрведу легко и просто» Смотреть »


Как стать вегетарианцем. Сразу скажу — если вы не хотите и вам неактуально — проходите мимо молча. Я никого никуда не тяну. Уважайте чужой выбор, как я уважаю ваш. Есть вопрос — есть ответ. Ведь чаще, чем это, меня спрашивают только «как не сдохнуть без мяса».

В моей жизни все было просто. Лет этак в 7 мама взяла меня на рынок за мясом. И там передо мной предстала отрубленная свиная голова. В тот момент я узнала, из чего делают котлеты. И не могла больше в себя это запихивать. На рыбу у меня началась аллергия. Так что я легко отделалась. А вот муж стал вегетарианцем лет восемь назад. И нет, это не моя заслуга. Когда я ему что-то говорила и корчила моськи, он категорично требовал мяса. Как только смирилась и начала готовить — вдруг перестал. Аж обидно было, я только настроилась, чем и как его кормить.

Начну с начала.

Зачем переходить на вегетарианство

Вы задумывались над тем, какую роль в жизни человека играет пища? Наука о питании (трофология) объясняет эту роль так: в процессе еды разрушается информационная система продукта, происходит выделение энергии, которая встраивается в энергоинформационную систему «едока» и начинает его изменять.

Иными словами – человек действительно есть то, что он ест. Поэтому продукты нужно подбирать тщательным образом.

Заставляют задуматься и слова ученого физиолога И. П. Павлова, что смерть до достижения 150-летнего возраста нельзя считать естественной. Что же тогда происходит? Почему человек живет меньше отведенного ему времени?

Кандидат биологических наук, сыроед М. В. Оганян в своих лекциях приводит научно подтвержденные данные о том, что употребление в пищу животных продуктов провоцирует у людей серьезные заболевания и существенно сокращает жизнь. Она считает, что только благодаря живому питанию и очищению человек может навсегда забыть о визитах к врачам.

С ней солидарны 15 медицинских и диетологических организаций стран всего мира, которые сошлись в едином мнении относительно вегетарианства и веганства и сделали заявление о том, что данные системы питания практически не имеют недостатков, снижают риск возникновения многих заболеваний, а также являются полноценными и оздоравливающими.

Все так, если только рацион составлен правильно, а овощам, злакам и орехам отведена главенствующая роль. Ведь вегетарианство не панацея от болезней, а скорее ступень, ведущая к здоровому образу жизни. Потому что растительная еда не перегружает пищеварительную систему, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, дает энергию, легкость, ясность мыслей.

Кстати, согласно историческим фактам, спартанцы, римские легионеры и воины Александра Македонского были воздержаны в еде и питались вегетарианской пищей. Такой рацион не мешал молодцам быть физически крепкими, участвовать в длительных переходах и выдерживать многочасовые бои.

Готовьте с удовольствием!

Успех в приготовлении пищи во многом зависит от того, как правильно вегетарианец выберет первую кулинарную книгу. Изначально, никому не нужны сложные трудоёмкие рецепты, отнимающие много времени. Лучше, когда поваренная книга содержит рецепты незатейливых блюд, на приготовление которых требуется не более 30 минут. Если вы захотите перейти к более изощрённой кулинарии, то сделаете это, когда придёт время.

А для первого опыта приготовления вегетарианских блюд идеально подойдёт наша коллекция рецептов.

Также возможно, что вам захочется приобрести одну большую кулинарную книгу, в которой собраны общедоступные популярные рецепты. В этом случае, когда захочется приготовить классическое блюдо, будь то блины или лазанья, там найдётся надёжный проверенный рецепт, готовый к воплощению.

На нашем сайте вы найдёте вегетарианские рецепты разных кухонь мира, включая итальянскую, индийскую, тайскую, мексиканскую и эфиопскую. Специально для вас подобраны коллекции готовых рецептов. Открывайте нужный раздел сайта и начинайте готовить с удовольствием!

Несмотря на то, что кулинарные книги могут вдохновить на открытие новых направлений в гастрономическом искусстве, они не так уж необходимы. Правда в том, что можно создавать оригинальные вегетарианские блюда на свой вкус, не следуя рецептам. Для этого достаточно освоить методы приготовления этих блюд:

  • смузи;
  • бутерброды;
  • салаты;
  • жареные овощи;
  • пища в сковороде вок.

Стать вегетарианцем — это как освоить новый жизненный навык, который, при этом, не требует невероятных усилий и забот.

Как и чем помогут единомышленники

«Окружение формирует наше сознание» – не пустая фраза. Человек рано или поздно поддается влиянию тех, кто находится рядом. Хотите меняться – начните со своего круга общения.

Сейчас вам нужны люди, благодаря которым будет происходить трансформация личности. Они поддержат, ответят на вопросы, которых будет много.

Найти единомышленников можно на вегетарианских, веганских, ведических форумах, сайтах, где участники делятся своими историями, обмениваются опытом, информацией.

Вегетарианцы часто организуют разные мероприятия, праздники, фестивали, почему бы их не посетить? Будет шанс воочию пообщаться (еще лучше подружиться) с такими людьми, послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению сыроедческих блюд, получить мощный энергетический и информационный заряд.

Советы для начинающих вегетарианцев

  1. Старайтесь составлять свой рацион из вегетарианских блюд, употребляя мясо сначала только один раз в день, а со временем сокращая количество его включения в рацион до двух или трех раз в неделю.
  2. Летом лучше отказаться от мяса полностью, заменив его рыбой. Организм легко адаптируется к исключению этого компонента питания в теплое время года, поскольку энергетические затраты человека намного меньше (нет необходимости постоянно согревать тело), а все витамины можно получить со свежей, сезонной растительной пищей.
  3. Людям, занимающимся интеллектуальным трудом, отказ от мяса пойдет на пользу. Те же, кто работает физически или активно занимается спортом, должны тщательно подбирать продукты-заменители белка, чтобы не страдать от железодефицитной анемии или истощения организма.
  4. Один из наиболее эффективных способов изменения образа жизни или перехода на новую диету — это поддержка со стороны единомышленников. Если решение стать вегетарианцем действительно очень сильное, можно найти таких же противников мясоедения и придерживаться принципов питания вместе.
  5. Многие великие люди были вегетарианцами и призывали следовать принципам безубойного питания. Поэтому, если вы задумываетесь над вопросом о том, как стать вегетарианцем, чтение произведений или биографий этих известных противников мясоедения станет дополнительной мотивацией. Их красноречивые и убедительные слова не позволят отступить от намеченных целей. Лев Толстой, Пифагор, Бернард Шоу и многие другие исповедали принципы вегетарианства. А Леонардо да Винчи писал: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».

Какая информация нужна вегетарианцу и где ее найти

Существуют разные точки зрения по поводу данного типа питания. Желательно рассмотреть все «за» и «против». Нужна всесторонняя информация из авторитетных источников (научные лекции, фильмы, труды ученых, врачей). Ее можно найти через интернет, на вегетарианских форумах, в библиотеках, книжных магазинах. Знания помогут принять правильное решение и грамотно подойти к смене питания.

Могу вам посоветовать вот такие материалы:

  • «Земляне» – мотивирующий документальный фильм о варварском отношении человечества к живым существам и заставляющий задуматься о том, что наша еда – это чья-то жизнь.
  • Лекции врача-терапевта и биохимика Марвы Оганян о вреде мяса и важности здорового питания.
  • «Вегетарианство и сыроедение» – лекция академика Международной Академии Информатизации при ООН О. А. Бутаковой.
  • «О здоровье и правильном питании» – лекция сыроеда, биолога Ю. А. Фролова.

И еще вот эти книги:

  • «Сыроедение – путь к бессмертию» – В. А. Шемшук (писатель, учёный-биолог, исследователь) приводит доказательства пользы растительного рациона. Если книги не будет в продаже – вот ссылка на бесплатную аудиоверсию.
  • «Китайское исследование» – Колин Кэмпбелл (профессор пищевой биохимии в Корнельском университете) пишет о результатах масштабного исследования связи здоровья и питания, проводившегося в течение 20 лет.
  • «12 ступеней к сыроедению» – Виктория Бутенко (сыроед, лектор, автор нескольких книг) делится собственным опытом перехода на сыроедение и объясняет, как избавиться от пристрастия к термически обработанной еде.

Экологичная причина

Для выращивания животных используют разнообразные химические добавки, которые очень токсичны для человека. А чтобы мясо длительное время выглядело и оставалось свежим, его обрабатывают нитратами. Такое изобилие химии, естественно, не улучшает здоровье потребителей. К тому же многие химические вещества являются канцерогенами — это означает, что они способны вызывать раковые заболевания при длительном и частом употреблении. Следовательно, каждый решает сам, стоит ли становиться вегетарианцем, но польза растительной диеты неоспорима.

Какие бытовые приборы необходимы вегетарианцу

Если вы твердо решили вести здоровый образ жизни, вам обязательно потребуется ряд устройств. Я их назову и дам ссылки на наши обзорные статьи по каждому устройству. Там сказано, как их правильно выбирать и использовать.

  1. Приборы, улучшающие качество воды: дистиллятор (очищает воду путем ее выпаривания), озонатор (очищает, структурирует воду), ионизатор (насыщает воду ионами), фильтр для вод (очищают от вредных примесей).
  2. Соковыжималка для приготовления ягодных, фруктовых, овощных, травяных соков.
  3. Блендер (многофункциональный прибор) для измельчения, взбивания, нарезки, смешивания овощей, фруктов, ягод, трав и других продуктов. Либо миксер (смешивает и взбивает), кухонный комбайн (заменит блендер, миксер, соковыжималку, мельницу).
  4. Дегидратор и духовой шкаф будут круглый год обеспечивать сухофруктами, вялеными овощами, травами.
  5. Хлебопечка позволит выпекать бездрожжевой хлеб с разными добавками.
  6. Маслопресс обеспечит свежим, качественным маслом горячего или холодного отжима из орехов и семян.
  7. Меланжер (урбеч-мейкер) для перемалывания семян, орехов и специй (измельчает продукты в пасту жерновами), приготовления урбеча, ореховых паст, кокосовой стружки, домашнего шоколада из натуральных какао-бобов.
  8. Кофемолка-дробилка и/или ручная мельница для измельчения соли, специй, трав, семян, орехов. Перемелет гвоздику, горошек горчицы, перца в душистый порошок, а семена в муку.
  9. Спраутер (проращиватель) для проращивания семян, зерен, бобовых и выращивания любой зелени в квартире.

Ягодная невесомость

Напоследок мы оставили нечто особенное — десерты. И это отнюдь не фруктовые салаты и сыроедческие конфеты, а самый что ни на есть настоящий вегетарианский торт. Можно легко обойтись без сливочного масла, яиц и молока, сделав изысканное лакомство. Все, что нам для этого нужно, — орехи, ягоды и бананы.

Нижний корж:

  • грецкие орехи — 200 г
  • цукаты — 100 г
  • финики без косточек — 100 г
  • вишневый сок — 80 мл

Суфле:

  • банан — 2 шт.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • малина — 100 г
  • черника — 100 г
  • сахар — по вкусу
  • желатин — 12 г
  • вода — 500 мл для манки + 40 мл для желатина
  • кокосовая стружка — 1 ст. л.

Взбиваем в блендере орехи, цукаты и финики в густую однородную массу. Понемногу подливаем сок. Небольшую круглую разъемную форму застилаем пищевой пленкой, плотно утрамбовываем ореховую массу и ставим в морозилку на 15 минут.

Из манки и воды варим обычную манную кашу, немного остужаем, вводим растворенный желатин. Бананы перетираем в пюре, добавляем в кашу, если надо, кладем сахар. Делим полученную массу пополам. В одну часть вмешиваем перетертую малину, в другую — чернику и кокосовую стружку. Несколько ягод оставим для украшения.

Поверх застывшего орехового коржа выкладываем ровным слоем черничное суфле и ставим в морозилку на 10 минут. Затем выкладываем слой малинового суфле и тоже даем застыть. Осторожно извлекаем торт из разъемной формы, украшаем свежими ягодами и листьями мяты — оригинальный вегетарианский десерт готов!

Как правильно подготовиться к смене питания

Процесс перехода должен быть комплексным, изменяющим не только питание, но и отношение к своему здоровью, образу жизни.

Психологическая подготовка

  1. Нужна веская мотивация, четкое понимание истинных причин и целей, без них вы недолго продержитесь (полезный контент вам в помощь).
  2. Важны и верные союзники, но если найдете себе ментора (учителя, наставника) – еще лучше. Будете обеспечены и советами и поддержкой.
  3. Вы с семьей должны быть едины в решении, иначе не миновать разногласий относительно питания и образа жизни. Читайте вместе с домочадцами тематические книги, смотрите фильмы, слушайте лекции. Обсуждайте и осмысливайте.
  4. Попробуйте донести до своих родных, друзей, коллег всю важность и необходимость своего выбора. Будьте готовы к тому, что не многие поймут и поддержат вас. Придется отказаться от посиделок за столом, по крайней мере первое время.
  5. Не спешите, сведения должны усвоиться. Когда будете готовы, составьте план действий с учетом всех нюансов и старайтесь четко ему следовать.

Консультация врача

Не поленитесь, составьте список вопросов и посетите доктора (лучше вегетарианца), имеющего современные, прогрессивные взгляды. Консерватор и последователь советской школы приложит все усилия, чтобы отговорить вас.

Пройдите полное обследование (желательно всей семьей), результаты сохраните. Через полгода-год процедуру можно повторить, чтобы сравнить результаты. Они и будут главным доказательством правильности (или неправильности) принятого решения.

Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Постная и овощная диета назначается при многих проблемах со здоровьем. Можно выбрать и более комфортный вид вегетарианства.

По возможности отправляйтесь на лечение в один из санаториев, где лечат без всяких медикаментов, только вегетарианским питанием (да, есть и такие).

С готовыми анализами нанесите визит важнейшему человеку в вашей жизни, квалифицированному специалисту по питанию, врачу-нутрициологу (диетологу), который по полочкам разложит вам составляющие пищевых продуктов.

Он посвятит вас во все тонкости растительной диеты, совместимости продуктов, поможет скорректировать режим питания и меню с учетом ваших анализов, физических данных, климатических условий проживания и т. д.

Максимальная польза от диеты будет только при правильном сочетании продуктов, помните это.

Медицинская причина

Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.

В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Как результат – повышается кровяное давление, возникает угроза появления инсульта. Если же заменить мясной белок растительным, то уровень холестерина через некоторое время нормализуется.

Кроме того, ученые утверждают, что мясосодержащая диета ускоряет изнашивание внутренних органов, провоцируя ранее старение всего организма. Более того, раковые заболевания встречаются намного реже у тех, кто не ест мясо или сокращает его присутствие в своем рационе до минимума. А если учесть еще и «экологичность» современных мясных продуктов, можно понять, почему становятся вегетарианцами.

Как правильно перейти на вегетарианское питание

Результат будет зависеть от выбранного вида вегетарианства, состояния вашего здоровья и возраста. Однако любой выбор подразумевает два варианта: сейчас и сразу, либо постепенно. Молодые и здоровые могут сделать это быстро, остальным лучше не спешить.

Определить подходящий вид вегетарианства

Вегетарианство – обобщающее название различных видов питания, из которых выделяют 5 основных:

  • веганство – полный отказ от любых животных продуктов;
  • сыроедение – рацион, состоящий из сырой растительной пищи;
  • лакто-ово-вегетарианство – разрешены молочные, яичные продукты;
  • ово-вегетарианство – из животных продуктов используются только яйца;
  • лакто-вегетарианство – можно употреблять молочные продукты.

Право выбора остается за вами. Со временем вы определитесь, что вам ближе.

Выбрать время и начать переход

Летом, когда вокруг изобилие дешевой зелени, ярких овощей, фруктов, ягод, переход пройдет гораздо комфортнее. Организму нужно время на перестройку (чтобы исключить расстройство пищеварительной системы), на смену микрофлоры, для формирования новых привычек.

Обозначьте для себя срок – например, месяц. От мясных продуктов откажитесь сразу, заменив их более легкими или веганскими аналогами. В течение двух недель уберите из рациона морепродукты, а затем молочку и яйца.

Определитесь с рационом. Тщательно продумайте меню, либо обратитесь к специалисту, который сделает это грамотно.

Существуют удобные приложения на телефон с различными вегетарианскими фишками, где можно найти меню на каждый день, на неделю, месяц с учетом содержания всех нужных организму полезных веществ.

Для успешного перехода соблюдайте следующие правила.

  1. Постепенно приучайте себя и домашних к небольшим порциям еды.
  2. Сделайте один прием пищи, например, завтрак, полностью вегетарианским (каши, винегрет, салаты овощные, фруктовые, проростки гречки, зерновых, смузи).
  3. Обед или ужин составьте наполовину из сырых (вареных) овощей.
  4. Продукты первое время готовьте на пару или слегка отваривайте.
  5. Регулярно добавляйте в салаты проростки злаковых.
  6. Не забывайте сдабривать блюда пряной зеленью, специями.
  7. Жиры используйте растительные, добавляйте их в уже готовое блюдо.
  8. Для перекусов поставьте на стол вазу с ягодами, фруктами, орехами, семенами, сладкими овощами (тыква, морковь, свекла).
  9. Чай замените соками, травяными напитками, коктейлями, смузи.

Экспериментируйте, пробуйте разные веганские продукты, находите то, что вам по вкусу. Усвоив принципы, вы всегда сможете приготовить себе еду из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой в любом месте.

Насколько быстро это должно происходить

Не зацикливайтесь на том, как правильно становиться вегетарианцем и в какие сроки. У одних это получается в одночасье, а для других требуются месяцы и даже годы. Главное, чтобы для вас это было комфортно. Не нужно становиться вегетарианцем сразу, в один момент. Ваша цель не просто им стать и успокоиться на этом. Смысл в том, чтобы оставаться приверженцем вегетарианства в течение всей жизни и испытывать удовольствие, наполняя своё ежедневное меню здоровыми вегетарианскими продуктами.

Помните, чем больше вегетарианских продуктов вы будете пробовать, тем проще вам будет отказываться от продуктов животного происхождения. С каждой неделей будет всё легче следовать вегетарианским вкусовым привычкам.

Один из самых влиятельных американских писателей, Марк Биттман, долгое время придерживался метода, который он описал в своей книге «Веганство после шести». Суть в том, чтобы придерживаться исключительно вегетарианской диеты до шестичасового ужина, а после есть всё что угодно до конца вечера. Такой подход может значительно упростить переход к вегетарианству и помочь в выборе пути, как стать вегетарианцем, с чего начать. Рацион изменится, и даже если не получится полностью перейти на вегетарианскую пищу, вы будете употреблять гораздо меньше продуктов животного происхождения, чем прежде.

Если вам кажется, что быть полноценным вегетарианцем на протяжении жизни – это трудновыполнимая задача, почему бы не попробовать и не поучаствовать в вегетарианском трёхнедельном тест-драйве? Решившись, вы уже сделаете первый шаг на пути к формированию полезной привычки. Всего несколько недель на вегетарианской диете позволят оценить, насколько вам подходит такой образ жизни.

Как отказаться от вредных продуктов

Нет смысла сразу отказываться от животных продуктов в целях оздоровления, для начала исключите из рациона самые вредные.

Начните с пустой, не несущей никакой пользы пищи: снеки, сладкие напитки, фаст-фуд, уличная еда (шаурма, хачапури, пирожки), кондитерские изделия.

Кофе замените на напитки из цикория, чай черный на травяной, сахар на мед и стевию, хлеб (научитесь делать по веганским рецептам) на бездрожжевой, макаронные изделия на крупы (или веганские виды лапши).

Внимательно читайте этикетки. Продукты, где есть красители, консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, не покупайте больше никогда.

Бесповоротно уберите из рациона пасты, полуфабрикаты, консервы, майонезы. Проведите ревизию на кухне, все вредные и провоцирующие продукты выбросьте со спокойной совестью. В вашей новой жизни ничего от старой быть не должно.

Ходите за продуктами в магазин или на рынок сытым, чтобы лишний раз не искушаться ароматами еды, и целенаправленно избегайте ненужных отделов.

Откройте в себе талант повара-творца. Попробуйте готовить интересные блюда, это увлечет и отвлечет от привычной еды. Сходите в веганское кафе, ресторан, оцените, какими вкусными могут быть обычные овощи.

Без еды вы в любом случае не останетесь. Специально для вегетарианцев открыты магазины здорового питания (в том числе интернет-магазины), где можно найти полноценную замену любимым животным продуктам.

Но самым важным мотиватором для отказа от вредных продуктов остается информационное просвещение, не забывайте про него.

Лучшие вегетарианские магазины

  • «Аша» – магазин индийских, вегетарианских товаров. Представляет широкий ассортимент продуктов здорового питания. Начиная от экзотических круп, водорослей, грибов, сладостей, веганских котлет и блинчиков, заканчивая индийскими БАДами, косметикой, благовониями.
  • «Джаганнат» – место, где есть все для души вегетарианца. Масла, ореховые пасты, урбечи, кэроб, специи, отруби, каши, кисели, спаржа, БАДы и многое другое.
  • «Белые облака» – лавочка с широким выбором продуктов. Аппетитные вегетарианские колбасы, паштеты, сыры, богатый выбор разных видов муки, пряностей, какао и так далее.
  • «Путь к себе» – здесь можно приобрести любые продукты здорового питания, а также минералы для очищения воды, бальзамы, водоросли, аюрведическую продукцию.
  • «Индийские специи» – и не только они занимают стеллажи. Разнообразие трав, пряностей, заморозок, консервов, кофе, какао, экзотических круп и бобовых, семян, орехов… список бесконечен.

Можно с уверенностью купить любой продукт, зная, что он не навредит здоровью.

Выясните, есть ли эти магазины в вашем городе.

Чем восполнять микроэлементы, содержащиеся в мясе?

Мясо богато множеством полезных микроэлементов, но особенно: белком, витамином B12, цинком, железом, аминокислотами омега 3. Их дефицит может привести к нежелательным последствиям. Начинающим вегетарианцам необходимо научиться балансировать свой рацион питания, чтобы восполнять все необходимые запасы. Далее представляем таблицу со списком растительных продуктов, содержащих в себе самые важные микрокомпоненты.

Название микроэлементаНазвание продукта/ содержание в 100 г
БелокЧечевица (25 г), орехи (17-20 г), бобовые (6-10 г), нут (19 г), семечки (21 г), кунжут (21 г), зеленый горошек (5 г), брокколи (3 г).
ЖелезоФасоль (72 мг), лесные орехи (51 мг), овсяные хлопья (45 мг), грибы (35 мг), халва (33,2 мг), крупа из пшеницы (31 мг), горох (20 мг), морская капуста (16 мг), курага (11,5 мг).
ЦинкПроросшая пшеница (17 мг), кунжут (10,2 мг), конопляные семена (8,8 мг), семена мака (7,9мг) тыквенные семечки (7,8 мг) соевый порошок (6,6 мг), кедровые орехи (6,5 мг).
Витамин B12Карамель, коричневые шампиньоны, картофельное пюре, миндальное молоко, соя.
Омега-3Льняное масло, семена конопли, льна, грецкие орехи, соевое масло, фасоль.
КальцийШпинат, морские водоросли, кунжут, все виды орехов, семена льна, чеснок, все виды капусты, абрикос, инжир, изюм.

Важно отметить, что витамин B12 в растительной пище содержится в довольно малых количествах, вегетарианцам необходимо употреблять метилкобаламин, как добавку, чтобы избежать дефицита этого важного витамина, предотвратив развитие анемии.

Что касается Омега-3, в растительных продуктах, содержится только альфа-липоева кислота (ALA), другие две наиболее важные кислоты EPA и DHA, могут из нее конвертироваться, но только 15-20% от ее количества. Это тоже служит сигналом развития дефицита этих кислот.

Чем заменить продукты животного происхождения

Людям, тяжело переживающим расставание с мясом, можно заменить его изделиями на основе сои: соевое мясо, фарш, мисо (соевая паста), веганские сосиски, колбасы, паштеты.

«Растительным мясом», содержащим белок, аминокислоты, жиры, минералы, являются: соя, бобы, маш, фасоль, горох, нут, чечевица, семена льна, тыквы, кунжута, подсолнечника, орехи грецкие, кешью, фисташки, миндаль, грибы.

Рыбу (омега-жиры, фосфор, йод, витамин Д) заменят следующие продукты:

  • 7 растительных масел, богатых омега-3, 6, 9: конопляное, льняное, ореховое, облепиховое, кедровое, рыжиковое, чиа;
  • семена чиа, грецкий орех, водоросли.

Аналогом коровьего молока (источник белка, кальция, витаминов группы В) станет растительное: миндальное, овсяное, тыквенное, кокосовое, из гречки, кешью, соевое, рисовое и т. д.

Растения с похожими свойствами – шпинат, брокколи, спаржа, петрушка, руккола, зеленый горошек, бобовые, семена кунжута, мак.

Яйцам также найдется замена: льняная мука, семена чиа, арахисовое масло, шелковый тофу, кэроб, куркума.

Обратите внимание на разнообразие готовых продуктов в веганских отделах – это и сыры с оригинальными добавками, и майонезы, и соусы, и прочая всячина, облегчающая жизнь «бедным травоядным».

Овощи, фрукты

Врач-биохимик, натуропат М. В. Оганян на своих лекциях говорит о пользе сырой растительной пищи для здоровья и поддержания микрофлоры человека. Она считает что растения набирают и содержат солнечную энергию. Чтобы человек был здоров, ему следует иметь живое, термически необработанное питание.

Растительные плоды – основные поставщики минеральных солей, фитонцидов, углеводов, витаминов, антиоксидантов. Все они имеют витамины группы В, витамины С, D, Е, А, К, Р, аминокислоты, белок, омега 3-6-9. Витамин В12 есть в спирулине, хлорелле. В овощах химических элементов содержится более 100 наименований.

Корнеплоды, фрукты, зелень лучше использовать сезонно и своего региона. Кандидат биологических наук, фитотерапевт Л. Н. Сурина (автор книг о лечебных свойствах местных растений) говорит, что организм человека с рождения приучен к местным продуктам, к их химическому, минеральному составу, воде. «Чужая» растительная пища вызывает дисбаланс.

Также играет роль сезонная (циркануальная) перестройка организма. Сезонные продукты имеют тот состав полезных веществ, который необходим человеку в данное время, они и усваиваются полноценно. К тому же есть надежда, что плоды поспевают сами, без помощи «химии».

Зелень можно вырастить свою, на подоконнике. Освобожденный от мясных продуктов холодильник за лето можно основательно заполнить заморозками природных даров. Навялить (насушить) всего, чего душа пожелает.

Крупы, бобовые

Крупы:

  • вкусны, питательны, сытны;
  • легко усваиваются;
  • очищают, нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают уровень холестерина;
  • благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.

Идеальным питанием для человека, как считает американский биохимик Колин Кэмпбелл, является естественная (цельная) еда, включающая злаки, бобовые, овощи, орехи и т. д.

При варке основная часть полезных веществ теряется, поэтому их лучше замачивать и (или) проращивать, затем пропускать через блендер, смешивать с овощами, делать пасты.

Бобовые ценны тем, что имеют в составе высокое содержание растительного белка, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, витамин В 12, фосфолипиды.

Семена, орехи

В семенах (зернах, бобовых, орехах) сосредоточен богатейший состав питательных веществ для строения, роста, дальнейшего развития растения. Ими дополняют любые блюда и напитки. В перемолотом виде, смешанные со специями, они используются в урбечах, пастах, с которыми делают бутерброды для перекусов в течение дня.

Орехи – продукт жирный, высокобелковый, тяжеловатый. Чтобы организму легче было переработать такую калорийную пищу, желательно их предварительно замачивать на 10 часов.

Употребляйте орехи до обеда с любой зеленью, овощами, не более 35 г в день. Либо в дробленом, перемолотом виде, просто посыпая еду (напитки), так они легче усваиваются.

Масла

Представляют собой жир, извлеченный из растений. Содержат набор уникальных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов в жидком виде.

Наибольшую питательную ценность имеют нерафинированные масла холодного отжима (сохраняют все полезные свойства). В них содержатся: витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, А, D, омега 3-6-9.

Используются только в сыром виде, без тепловой обработки (иначе становятся канцерогенами). Не забудьте, что масло добавляется в уже готовое блюдо (1-3 ст. л. в день).

Для большей пользы их лучше чередовать каждый месяц или использовать одновременно несколько видов.

Специи, травы

Средневековый ученый и врач Авиценна считал, что специи делают любую пищу лечебной.

Если вы хотите получить еду, воздействующую как лекарство, придется изучать соответствующую литературу. Большинство специй и трав – простая огородная, лесная, полевая трава: петрушка, хрен, лук, укроп, горчица, ромашка, шалфей, ботва корнеплодных растений, сныть и т. д.

Их можно насушить (наморозить, замариновать, засолить), превратить в порошок, добавлять в те или иные блюда, используя сильные стороны растения.

Более экзотические специи (имбирь, асафетида, шафран, куркума, водоросли и т. д.) продаются в магазинах индийских специй, интернет-магазинах, на рынках.

Интересно в этой области поэкспериментировать, сделать свой фирменный пряный состав.

Чаи

Включайте в рацион травяные чаи – тизаны (травяной напиток). Растения содержат весьма полезные для организма человека действующие вещества: фитонциды, эфирные масла, витамины, антибиотики, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты и проч.

Готовые сборы можно купить в аптеках, в специальных магазинах. Несложно самим приготовить любой состав. Сейчас в открытом доступе достаточно информации на этот счет. Не забудьте получить консультацию врача по поводу состава, если есть какие-то заболевания.

Питьевой режим

Человек должен употреблять 1,5-2 литра чистой воды в сутки. После пробуждения с 6-7 часов утра (у каждого свое время подъема) небольшими глотками выпивается 0,5 литра горячей воды. Она запускает утреннюю чистку желчного пузыря, почек, печени.

Вода нужна с выжатым соком лимона и медом, либо ионизированная (если есть ионизатор). Прием пищи разрешается через 30 мин., чтобы жидкость успела сделать свою работу. После еды пить можно через час. Остальное количество употребляется в течение дня (воду рекомендуется носить с собой).

Оснастить свою кухню

При переходе на вегетарианское питание появляется стимул узнавать что-то новое о способах приготовления пищи. Оборудуйте кухню надёжными электрическими помощниками, и вы увидите, что готовить еду, это не утомительная необходимость, а приятное занятие.

Несколько удачно подобранных приборов откроют новые возможности в приготовлении пищи и не потребуют больших денежных вложений. Если вы пока не знаете, как и многие неопытные вегетарианцы, с чего начать оборудование кухни, обратите внимание на наше руководство по посуде, которое содержит полезную информацию по поиску и выбору необходимого оснащения.

По большей части, полезные кухонные приборы доступны по цене. К ним относятся тостеры, блендеры, мультиварки, погружные миксеры. Некоторые модели могут стоить дороже, часто из-за внешнего дизайна, что вряд ли отразится на качестве и сроке службы прибора.

Также продаются дорогие модели, которые действительно стоят своих денег. В частности, мультиварки-скороварки типа Instant Pot, кухонные комбайны и профессиональные блендеры. Это приборы более высокого уровня, которые, тем не менее, станут отличным дополнением кухни.

Ознакомьтесь с руководством по выбору посуды, для получения рекомендаций при выборе кухонной техники.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]