Миля — сколько это километров (км), как перевести сухопутные и морские мили в метры и километры


Чем отличается забег на 10000 метров от бега на 10 км

Забег на 10 000 метров следует отличать от забега на 10 км. Первый проводится на стадионе, второй – на шоссе. Это две разные, самостоятельные дисциплины. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отдельно фиксирует мировые рекорды, достигнутые на стадионной дистанции и на шоссе.

Забег на 10 000 метров – исключительно стадионная дисциплина. В отличие от другой длинной дистанции, 5 000 метров, забег на 10 000 метров не проводится в помещении в зимний сезон.

История появления дисциплины

Стадионная дистанция 10 000 метров была включена в программу Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме как мужская дисциплина. Только в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле она стала доступной для женщин. Годом ранее женский забег на 10 000 метров был включен в программу чемпионата мира по лёгкой атлетике.

Наряду с забегами на 10 000 метров в двадцатом веке существовала смежная дисциплина. В Британии и в США вместо забегов на 10 000 метров устраивали забеги на 6 миль (9,6 км). В США они проводились в рамках чемпионата Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) по лёгкой атлетике до 1973 года включительно. Теперь официальные соревнования проводятся по классической дисциплине 10 000 метров.

Первый мировой рекорд на этой дистанции был зафиксирован в 1911 году. Результат 30:58,8 установил французский бегун Жан Буэн. После этого на дистанции 10 000 метров стали доминировать финские легкоатлеты. Так продолжалось до середины XX века.

Затем с 1950-х по 1970-е годы на дорожке “властвовали” советские и европейские спортсмены. Наконец, с 1977 года спортсмены из Кении и Эфиопии стали главной силой на этой дистанции. За столетие мировой рекорд был улучшен более чем на четыре минуты.


Рекордсмен мира на дистанции 10 000 м Кенениса Бекеле на Олимпийских играх в Пекине Источник: chinadaily.com

Техника бега

На 1000-метровой дистанции, каждый бегун должен оптимально реализовать все необходимые движения, позволяющие ее преодолевать. Необходимо стремиться к достижению той скорости, с которой планирует спортсмен пробежать на соревнованиях. Чтобы управлять движениями, необходимо осваивать не только каждый элемент, но и структуру в целом, совершенствуя всю технику.

С помощью упражнений, достигается нужный эффект совершаемых движений. Когда наступает утомление, понадобится опыт изменения техники. Техника бега подлежит анализу с помощью этапов: старта и стартового разгона, бега по дистанции и финиширования.

Старт и стартовый разгон

Первое, с чего начинается любое соревнование, это правильная позиция на старте. В беге на 1000 метров легкоатлеты начинают забег с высокого старта. Спортсмены выстраиваются вдоль стартовой линии. Одна нога – толчковая, ее ставят перед линией. Вторая нога находится сзади, расстояние от первой ноги равняется длине ступни и начинается от пятки толчковой. Всем телом спортсмен опирается на переднюю ногу. Обе ноги находятся в немного согнутом состоянии.

Рука, разноименная ноге, стоящей впереди, согнута, при этом, вторая рука отведена назад. После команды «Марш», не выпрямляясь, бегун стартует и устремляется вперед. Чтобы обеспечить на старте разгон, необходимо сначала набрать скорость, а затем постепенно ее снижать.

Бег на дистанции

Длина шага должна быть от 190 до 220 см, с периодичностью шага — 3,5-4,5 в секунду. Чтобы вынести ногу вперед, необходим наклон тела от 4 до 5 градусов, с допустимым отклонением от 2-х до 3-х градусов. Это оптимальный показатель. Руки свободно двигаются, согнуты под углом 90 градусов, соответствуют движению ног. Тело находится в равновесии, благодаря движению рук, которое помогает бежать, ускоряя или замедляя скорость. Ноги опускаются на дорожку, по обеим сторонам линии, со стопы передней ноги.

Во время отталкивания происходит выпрямление ног. Угол – от 50 до 55 градусов, голень находится параллельно относительно толчковой ноги. Свободная нога совершает мах, завершающийся торможением бедра при отталкивании. Это дает бегуну немного передохнуть. Расслабление ноги происходит после толчка, она тянется за бедром, после сгиба. Вперед выбрасывается вторая нога, в области голени. При отталкивании, поворот делает тазобедренный сустав, за счет чего происходит сведение бедер.

Нога согнута в колене, смягчает приземление во время постановки стопы на дорожку. В это время, спортсмену помогает отдохнуть позиция, в которой голень ноги, находящейся сзади, прижимается к бедру, готовясь выбросить ногу вперед, а затем вверх. Таким образом, обеспечивается отталкивание вместе с сокращением мышц.

Данная техника требует дифференцировки и последовательности. Толчок акцентирует проталкивание большого пальца на стопе. Туловище, совершая поворот, направляется в сторону внутренней части беговой дорожки, стопа правой ноги разворачивается пяткой наружу. Правая рука двигается активно.

Эффект техники заключается в следующем: туловище немного наклонено, плечи расправляются, таз выдвигается вперед, голова находится в прямом положении, при этом, подбородок должен быть опущен. Лицо и шея не напрягаются, руки двигаются легко и свободно.

Финиширование

Во время финиширования выявляется такой навык спортсмена, как навык преодолеть усталость и задействовать все силы для рывка на финише. На подходе от 200 до 400 метров, туловище наклоняется вперед, шаг увеличивается в длине и убыстряется. Бег на финише переходит в спринтерский. На начальном отрезке, перед финишной прямой, распределение всех усилий должно проходить равномерно.

После пересечения линии финиша, не останавливаться, а постепенно перейти на шаг, дышать, глубоко выдыхая.

Особенности тренировочного процесса

Забег на 10 000 метров выполняется в менее интенсивном темпе, чем забег на 5 000 метров. Однако для первого необходимо вдвое больше времени на его преодоление. Поэтому дистанция 10 000 метров требует выработки специальной выносливости, позволяющей сохранять относительно высокий темп на протяжении длительного периода времени.

В отличие от 10 000 метров забег на 5 000 метров пробегается практически на уровне МПК. Уровень лактата растёт значительно быстрее и на последней части дистанции достигает значений, при которых поддержание высокого темпа становится очень сложной задачей. Поэтому забег на 5 000 метров считается более трудной дисциплиной. Неудивительно, что практически все бегуны, специализирующиеся на 5000 метрах, выходят соревноваться и на 10 000 м.

тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Тренировочный план для бегунов на 10 000 метров должен предполагать развитие аэробной мощности, увеличение анаэробного порога (ПАНО) и экономичности бега.

Рекомендации

Первые 50 метров бегун использует все возможности и разгоняется с самой максимальной скоростью.Таким образом, спортсмен займет более выгодные позиции и избежит блокировки к левому краю. После этого темп замедляется. Набрав темп необходимо его удерживать и следить за расходом сил, и соблюдать скорость.

За 200 метров до окончания дистанции скорость увеличивается. За 100 метров до окончания дистанции рассчитывается переход. На этом участке необходимо полностью выложиться.

Успешно пробежать помогут регулярные тренировки и техническая подготовка. Имеет большое значение не только физическая форма спортсмена, но и качество его подготовки, которого он достиг, соблюдая все требования, предъявляемые к бегу на средние дистанции. В противном случае, его успехи будут далеки от идеальных.

Нормативы для присвоения званий и выполнения разрядов

Нормативы для присвоения званий и выполнения разрядов в лёгкой атлетике утверждаются Министерством спорта России и издаются в виде нормативного документа – Единой всероссийской спортивной классификации.

Сейчас действуют следующие нормативы:

Мужчины:

  • третий спортивный разряд – 38:40,24.
  • второй спортивный разряд – 35:30,24
  • первый спортивный разряд – 33:10,24
  • спортивный разряд кандидат в мастера спорта (КМС) – 30:50,24
  • спортивное звание мастер спорта (МС) – 29:25,24
  • спортивное звание мастер спорта международного класса (МСМК) – 28:05,24

Женщины:

  • третий спортивный разряд – 45:30,24
  • второй спортивный разряд – 41:50,24
  • первый спортивный разряд – 38:40,24
  • спортивный разряд кандидат в мастера спорта – 36:10,24
  • звание мастер спорта – 34:00,24
  • звание мастер спорта международного класса – 32:00,24

Также есть правило о достижении определённого возраста для выполнения нормативов МСМК, МС и КМС. Норматив КМС выполняется с 14 лет, норматив МС – с 15 лет и норматив МСМК – с 16 лет.

Как получить разряд по бегу в теории и на практике

Как улучшить результат?

Первое, что нужно помнить занимаясь спортом, это то, что, для достижение спортивных успехов, необходимо желание и упорная работа. Для того, чтобы, постоянно улучшать свои успехи, нужно каждый день тренироваться, не обращая внимание ни на боль не на усталость.

Для того, чтобы улучшить результаты бега специалисты советуют, делать следующие шаги:

  1. Бегать через день. Это поможет, постепенно привыкнуть к нагрузкам. Уже через неделю, вы почувствуете, что вам стало легче преодолевать расстояние, которое в самом начале, пробегалось с трудом. Так же, бег через день, положительно влияет на частоту сердечных сокращений, снижения веса, увеличение выносливости.
  2. Приобретите спортивные кроссовки, которые будут удобны для вас и ваших ног. Не забудьте регулярно менять обувь. Хотя бы, раз в 6 месяцев. Для того, чтобы не забыть дату покупки кроссовок, запишите ее дату.
  3. Не забывайте про разминку перед бегом и не прекращайте ее проводить, даже когда не планируете пробежку. Это позволит, сохранять мышцы в тонусе.
  4. Вовремя тренировки периодически пейте воду. Если тренироваться и при этом не употреблять жидкости, может возникнуть обезвоживание организма.

Будем рады, если наши советы, помогут вам быть успешным и здоровым.

Популярные соревнования

На Олимпийских играх забег на 10 000 метров проходит в один этап, он же – финальный. Если в забеге принимает участие более 20 человек, их делят на две группы. Когда спортсмены преодолевают 115 метров дистанции, они занимают общую дорожку.

На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро победу одержал британец Мо Фара, став таким образом шестым спортсменом, который дважды выигрывал золото на Олимпиаде на этой дистанции. Примечательно, что Мо Фара победил, несмотря на падение после столкновения с американцем Галеном Раппом.


Мо Фара после победы на дистанции 10 000 м в Рио. Фото: Paul Gilham/ источник: thetimes.co.uk

Как и на Олимпийских играх, на чемпионате мира по лёгкой атлетике забег на 10 000 м проходит в один этап. В последний раз предварительные забеги на чемпионате мира проводились в 1997 году. Чтобы попасть на чемпионат, необходимо выполнить норматив по времени, установленный IAAF. К выполнению норматива также приравнивается попадание в число 15 лучших бегунов по итогам чемпионата мира по кроссу.

Популярным среди зрителей турниром является Кубок Европы по бегу на 10 000 метров. Каждая страна, принимающая участие, может выставить до шести бегунов в мужском и женском забеге. Результаты подводятся отдельно в индивидуальном и командном зачёте. У российских спортсменов есть опыт участия в таком турнире. В 2010 году мужская сборная России заняла третье место в командном зачёте.

Зеленая миля

«Каждый из нас должен умереть, исключений нет. Но, Господи, иногда «Зелёная миля» кажется такой длинной…». Из к/ф «Зеленая миля»

«Зеленая миля» — это драма, которую сняли в 1999 году по одноименному роману Стивена Кинга. События разворачиваются в федеральной тюрьме, в блоке «Е», где содержатся заключенные, ожидающие казни на электрическом стуле. К нему заключенные идут по коридору, пол которого окрашен в зеленый цвет. Отсюда название «зеленая» или «последняя миля».

Это название символическое. Оно не равняется 1609, 34 метрам.

Зеленая миля – это последний путь, который проходит заключенный.

Фильм получил несколько престижных премий, а люди во время просмотра рыдали у экранов. Приговоренный к смерти Джон Коффи – на самом деле был не виновен, но его все равно казнили.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]