Соевый протеин – источник белка. Его полезные свойства. Для чего он нужен

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Для чего нужен соевый протеин

Соевый протеин нужен для восполнения необходимого количества белка в организме. Недостаток белка у спортсменов может привести к разрушению мышечной массы, поэтому они и добавляют в свой рацион протеиновые коктейли.

Норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,5 г на 1 кг веса. При добавке к рациону протеин усваивается как обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, которые поступают в кровь, питают мышцы и восстанавливают их. При этом помогают восстанавливаться гормональной и иммунной системам.

Применение для похудения

Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».

Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.

Соевый протеин – что это такое

Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои.

Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе.

Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.

Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:

  • Для увеличения мышечной массы;
  • Похудения;
  • Улучшения общего состояния;
  • Быстрого восстановления после тренировок.

Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.

Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет. Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Виды соевого протеина

По степени усвоения протеины делятся на быстрые и медленные.

В зависимости от производства протеин может быть разных форм:

  • Изолят;
  • Концентрат;
  • Гидролизат.

Изолят наиболее качественный, т.к. максимально очищен от жиров, углеводов и других примесей.

Протеин получают из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои. Это чистый белок, который получается из привычных нам продуктов.

Например, при створаживании молока получается сыворотка, которую пастеризуют, фильтруют, полученный сывороточный белок сушат и получают готовый протеин.

Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.

Свойства соевого протеина

Из – за низкого содержания жира и сахара протеин считается диетическим продуктом, полезным для сердечно – сосудистой системы. Он способствует снижению уровня холестерина, нормализации сахара в крови. Повышает иммунитет, помогает снизить жировую массу, снижает аппетит.

Является отличной альтернативой для желающих нарастить мышечную массу. Его употребление повышает выносливость, ускоряет восстановление сил после физических нагрузок.

Хорошая альтернативная добавка на основе растений

Исследования по сое продолжаются. Некоторые исследования (хотя действительно, в какой области исследований это не так?) показывают противоречивые выводы, и соя — из-за ее предполагаемой эстрогенности и методов её производства — является поляризационной и спорной темой среди спортсменов и диетологов. Что, как говорится, протеин сои ясно обеспечивает преимущества — это недорогой, питательный протеин, который стимулирует синтез протеина и облегчает рост мышц. Это хорошая альтернатива для животных белков, или других, менее эффективных растительных белковых добавок. Этот отличный протеиновый порошок подходит для веганов или тех, кто не любит молочные продукты.

Его состав

В соевом протеине содержится:

  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Омега – 3 и Омега – 6;
  • Витамины Е, группы В;
  • Сапонины.

Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.

Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.

Источник Википедия

Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.

Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.

Польза

Польза соевого протеина заключается в восполнении потребности организма в белке, полноценном питании скелетной мускулатуры.

Белковая пища способствует:

  • Нормализации выработки инсулина;
  • Ускорению процессов метаболизма;
  • Очищению организма от токсинов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению состояния волос, костей, ногтей.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

В рацион надо включать 60 % пищи растительного происхождения, 30 % — животного и 10 % — злаков.

Плюсы соевого протеина

Несмотря на имеющиеся недостатки, соевый протеин обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Невысокая стоимость. Средняя цена 1 кг соевого протеина обычно не превышает 3 доллара;
  • Регулирует гормональный фон у женщин;
  • Отсутствует лактоза, поэтому употребление соевого протеина не вызывает раздражения ЖКТ;
  • Содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса;
  • Улучшает работу почек;
  • Нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы;
  • Способствует выработке тиреоидных гормонов, сжигающих жировую прослойку.

Является идеальным источником с полным набором аминокислот для вегетарианцев, заменяет им белки животного происхождения.

Кроме этого, подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помогает утолить голод без вреда для здоровья, не содержит лишних жиров и углеводов. Быстро усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.

Полезен ли он для женщин

В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.

Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:

  • При занятиях профессиональным спортом;
  • При регулярных интенсивных физических нагрузках;
  • Для наращивания мышечной массы во время силовых тренировок с большим весом;
  • При недоборе нормы белка;
  • При необходимости увеличения веса за счет мышечной массы.

Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.

Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:

  • Если неверно подобрана дозировка. В одной порции белка должно содержаться примерно 25 – 30 граммов. Превышение дозировки может негативно сказаться на работе почек и пищеварительной системы;
  • Употребление некачественного или просроченного продукта;
  • При индивидуальной непереносимости.

Протеин соевый для похудения

Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.

Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.

При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.

Кому следует ограничить употребление

Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.

С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.

Протеин соевый для мужчин

Мужчинам протеина требуется больше, чем женщинам. Его потребность зависит от пола, массы тела, возраста, физической активности.

Норма протеина для взрослого мужчины составляет 56 г, для женщин – 48 г. Профессиональному спортсмену требуется протеина больше. Если для обычного человека норма устанавливается 0,8 г на 1 кг веса, то для спортсмена она составляет 1 – 2 г на 1 кг массы тела.

Соевый протеин содержит большое количество изофлавонов, которые способствуют снижению уровня тестостерона. Поэтому его длительный прием может негативно сказаться на потенции.

Но однозначно заявлять, что соевый протеин вреден для мужчин, нельзя. При его правильном употреблении организм насыщается питательными и жизненно важными элементами. Он помогает восстанавливать мышечный аппарат, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом.

Источники[править | править код]

  1. Phillips SM, Tang JE, Moore DR. The role of milk- and soy-based protein in support of muscle protein synthesis and muscle protein accretion in young and elderly persons. J Am Coll Nutr. 2009 Aug;28(4):343-54.
  2. Tang JE, Moore DR Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. J Appl Physiol. 2009 Sep;107(3):987-92. Epub 2009 Jul 9.
  3. Douglas Kalman, Samantha Feldman. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. J Int Soc Sports Nutr. 2007; 4: 4.
  4. Acheson KJ, Blondel-Lubrano A. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. Am J Clin Nutr. 2011 Mar;93(3):525-34. Epub 2011 Jan 12.
  5. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Dose-dependent satiating effect of whey relative to casein or soy.Physiol Behav. 2009 Mar 23;96(4-5):675-82.
  6. Goodin, Susan et al. (2007). «Clinical and Biological Activity of Soy Protein Powder Supplementation in Healthy Male Volunteers». Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 16 (4): 829–33. doi:10.1158/1055-9965.EPI-06-0882. PMID 17416779.
  7. Kalman D et al. (2007-07-23). «Effect of Protein Source and Resistance Training on Body Composition and Sex Hormones». J Int Soc Sports Nutrition 4 (1): 4. doi:10.1186/1550-2783-4-4. PMC 1997115. PMID 17908338.
  8. Hamilton-Reeves JM, Vazquez G. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: results of a meta-analysis. Fertil Steril. 2010 Aug;94(3):997-1007. Epub 2009 Jun 12.
  9. Siepmann T, Roofeh J. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption. Nutrition. 2011 Jul-Aug;27(7-8):859-62. Epub 2011 Feb 25.

Отзывы реальных людей

А что о соевом протеине думают люди?


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме

На самом деле отзывов очень много и в основном все они положительные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]