Кокосы – крупные семена кокосовых пальм (лат. Cocos nucifera), которые растут в тропическом климате. Их коричневая, волокнистая скорлупа скрывает мякоть внутри.
Поскольку масло и молоко из этих фруктов становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать кокосовую мякоть и приносит ли она пользу для здоровья.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о мякоти кокоса.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.
В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится ():
- Калории: 283 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 10 грамм
- Жир: 27 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 15% от РСНП
- Медь: 44% от РСНП
- Фосфор: 13% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 11% от РСНП
- Цинк: 10% от РСНП
Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (, ).
Жир
Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным ().
Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии ().
Клетчатка
Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП ().
Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.
Резюме:
Мякоть кокоса особенно богата калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Она также содержит различные минералы, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.
Область применения
Благодаря химическому составу, кокосовый орех используется в различных сферах. Отрасли применения не ограничены косметологией, кулинарией и лечением. Скорлупа – это отличная основа для изготовления сувенирных изделий, предметов посуды, музыкальных инструментов. Из волокна производят хозяйственные и строительные материалы.
Косметология
Мякоть кокоса используется для получения масла, на основе которого производится парфюмерия и средства по уходу за телом. Особенности употребления растительного состава помогают восполнить необходимые микроэлементы для здоровья и красоты кожи.
Систематическое применение средств на основе кокоса питает волосы, увлажняет и защищает от внешнего воздействия. Масло используется в массажных процедурах. Нежно заботится о состоянии кожи и расслабляет центральную нервную систему.
В лечебных целях
Тропический орех нашел применение в народной и традиционной медицине. Он входит в состав различных препаратов, обладающих противовоспалительными и противогрибковыми действиями. Отдельные компоненты хорошо воздействуют на работу организма и обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения.
Кулинария
Кокос нашел широкое применение в кулинарии. Употребляется в пищу в различных видах: в свежем, сушеном, в качестве пасты, стружки. Высокая пищевая ценность заряжает энергией, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины.
Стружка добавляется в выпечку, кашу, салат, закуску. На основе молока готовят напитки, супы, десерты. Не стоит ограничиваться даже тем людям, которые придерживаются правильного питания и особой диеты.
При похудении
Считается, что для похудения нужно включить в рацион кокос. Часто используется в составе низкой углеводной диеты. Правильные растительные жиры восполняют энергетический баланс, необходимый для естественной активности.
Кокос при похудении помогает снизить аппетит, уменьшить чувство голода и быстро восполнить насыщение. Питание при кокосовой диете облегчается, даже соблюдая строгий план.
Польза мякоти кокоса для здоровья
Мякоть кокоса может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его жирности.
Может улучшить здоровье сердца
Кокосовая мякоть содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих показателей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
В одном 4-недельном исследовании группу из 91 человека разделили на три подгруппы. Одним ежедневно давали 50 мл натурального кокосового масла, другим оливковое масло, а третьим несоленое сливочное масло. Испытуемые в группе с кокосовым маслом показали значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло ().
8-недельное исследование на 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемого два раза в день, привела к значительному увеличению уровней холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой ().
В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что люди, которые употребляли 200 грамм каши, приготовленной с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровней холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную с соевым молоком ().
Может способствовать похудению
Кокосовая мякоть может помочь похудеть.
Исследования показывают, что СЦТ в этом фрукте могут способствовать чувству сытости, сжиганию калорий и жира на теле, и все это может способствовать похудению (, , ).
Кроме того, высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса может способствовать чувству сытости, что может помочь предотвратить переедание (, ).
90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что включение 100 грамм свежей мякоти кокоса в стандартный рацион питания на ежедневной основе приводило к значительному снижению массы тела по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисовой пасты ().
Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла СЦТ, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосовой мякоти оказывать такой же эффект.
Может помочь пищеварению
Кокосовые орехи содержат большое количество клетчатки, что помогает увеличить объем каловых масс и поддерживает перистальтику кишечника, способствуя здоровью пищеварительной системы (, ).
Поскольку эти фрукты также содержат много жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.
Кроме того, было выявлено, что СЦТ в кокосовой мякоти улучшают микрофлору кишечника, что может помочь защититься от воспаления и таких состояниях, как метаболический синдром ().
Более того, кокосовое масло может снизить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans, которые могут вызывать серьезные инфекции ().
Другие полезные свойства
Употребление в пищу мякоти кокоса может оказывать и другие полезные воздействия, включая следующие:
- Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить кишечную микрофлору, помогая контролировать уровень сахара в крови (, , ).
- Может укрепить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. СЦТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (, , , ).
- Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле являются альтернативным источником энергии, что может помочь людям с нарушениями памяти или работы мозга, например, с болезнью Альцгеймера (, ).
Резюме:
СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать похудению, улучшению здоровья сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.
На что похоже кокосовое молоко?
Многие, кто ни разу в жизни не пробовал кокосового молока, уверены, что оно как консервированное сгущенное молоко, только с кокосовым вкусом. Кокосовое молоко имеет довольно мягкий вкус, оно совершенно не приторное.
Кокосовое молоко можно использовать для приготовления желе Ната де Коко, что в переводе с испанского означает «кокосовый крем». Этот десерт, кроме названия, имеет мало общего с кремом. Он очень сладкий, но не содержит жирного, желатинового, полупрозрачного материала, который выпускается в форме конфет различной формы. Получается в результате ферментации кокосового молока.
Ната де Коко родом из Филиппин. Он, конечно же, производится в Испании, но также и коммерческими фермерами из Филиппин. Недостаток жира, холестерина и консервантов делает десерт относительно здоровым питанием. Он подается с мороженым, фруктами и напитками.
Потенциальный вред мякоти кокоса
Хотя кокосовая мякоть обладает множеством полезных свойств, она также может иметь недостатки.
Она содержит значительное количество насыщенных жиров, о которых до сих пор существуют разногласия в научных кругах.
Исследование, проведенное с участием более чем 115 000 здоровых взрослых людей, показало, что высокий уровень потребления насыщенных жиров был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Хотя воздействие насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск развития заболеваний сердца ().
Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосовые орехи, по-видимому, не вредят здоровью сердца, большинство людей не ест достаточное их количество, чтобы испытать какие-либо негативные последствия ().
Учитывая, что мякоть кокоса может также оказать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования относительно воздействия ее потребления на здоровье сердца.
Следует отметить, что кокосовая мякоть содержит много калорий. Избыточное потребление может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете количество калорий в других местах.
Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на кокос. Тем не менее этот вид аллергии встречается редко и не всегда связан с другими видами аллергии на орехи ().
Резюме:
Кокосы содержат большое количество насыщенных жиров – спорный вид жира, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Более того, кокосовая мякоть содержит довольно много калорий, и некоторые люди могут иметь аллергию на нее.
Видео
Смотрите на видео, как достать мякоть кокоса:
Регулярное употребление кокосовой мякоти стабилизирует работу организма, сделает кожу здоровой, а волосы и ногти крепкими. Из этого продукта можно готовить огромное количество интересных блюд, печь торты и пирожные, делать десерты и закуски. Домашние маски и кремы из кокосов станут незаменимыми экологически чистыми средствами для ухода за телом. Мякоть рекомендована к употреблению взрослым и детям. Ее нельзя употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью.
Как использовать мякоть кокоса
Кокосовую мякоть можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.
В некоторых местах вы даже можете купить целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть мягкие места кокоса гвоздем или любым другим острым предметом, а затем слить молоко, после чего вы можете расколоть скорлупу. Удалите мякоть ложкой, если она мягкая, или ножом, если она твердая.
Вот некоторые способы использования мякоти кокоса:
- измельчите ее, чтобы добавить во фруктовый салат, йогурт или овсянку
- добавляйте ее в смузи и соусы
- сочетайте ее с сухарями, чтобы покрыть мясо, рыбу, птицу или тофу перед приготовлением
- добавляйте в мюсли или аджиль
- включайте свежие кусочки кокоса в жаркое, рагу или каши
Многие высушенные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает уровень содержания сахара.
В 80-граммовой порции свежего неподслащенного кокосового ореха содержится только 5 грамм сахара, тогда как 93 грамма подслащенного тертого кокосового ореха содержат колоссальные 34 грамма (, ).
Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными.
Резюме:
Как свежая, так и сушеная мякоть кокоса может быть использована в различных блюдах, таких как каши, смузи и салаты. Ищите несладкие или свежие продукты, чтобы минимизировать потребление сахара.
Где применяется — в косметологии
Для лица
Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:
- Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
- А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
- Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.
Для волос
Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.
Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.
В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.
Подведем итог
- Мякоть кокоса – это белая мякоть кокосовых орехов, которую употребляют в свежем или сушеном виде.
- Богатая клетчаткой и СЦТ, она обладает рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и способствуя пищеварению. Тем не менее мякоть кокоса содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому вы должны ее есть в умеренных количествах.
- В целом, неподслащенная мякоть кокоса является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Кокос
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Бразильский орех: польза и вред для организма женщины и мужчины
- Нутовая мука: польза для здоровья, как сделать в домашних условиях
- 13 Лучших орехов и семян для кетогенной диеты
« Предыдущая запись
Кокосовое масло: профилактика болезней, полезные свойства
Кокосовое масло, кокосовый жир – это масло, полученное прессованием и нагреванием копра, твердой мякоти кокосовых пальмовых орехов. Обычно встречается в очищенном, раскисленном и отбеленном виде.
В жидкой форме он слегка желтый. При температуре ниже 25°C он имеет вид усеченного белого жира (следовательно, также называется кокосовым маслом). Очень редко продается в виде масла холодного отжима, которое остается натуральным, с типичным запахом кокоса, что делает его очень ценным, востребованным и дорогим продуктом. Изысканная версия почти не имеет запаха.