Многие люди ежедневно подсчитывают калорийность пищи, которую предстоит съесть. Для кого-то это дань моде, кто-то стремится похудеть, кто-то – нарастить мышечную массу или просто поправиться. Поэтому подсчету подвергается любая еда. Однако ответ на вопрос о калорийности того или иного продукта, в том числе сколько калорий в яйце, далеко не однозначен.
Что такое калория? Это единица измерения энергии. Для измерения калорийности проводят специальные исследования. Они заключается в сжигании исследуемого образца в специальном приборе – калориметре, и замере энергии, которая выделяется вследствие горения.
Достоверно известно, что калорийность пищи зависит от того, каким способом она приготовлена. Ведь каждый ингредиент, добавленный в блюдо, увеличивает энергетическую ценность.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Яйца под майонезом с гарниром» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 251 | 12.55 | 12.55% |
Белки, гр | 7,2 | 4.67 | 4.67% |
Углеводы, гр | 4,4 | 1.6 | 1.6% |
Жиры, гр | 22,8 | 50 | 50% |
Сколько калорий в яичнице
Рассмотрим процесс жарки. Возьмем за основу, что в 1 сыром яйце содержится около 70 кКал, т. е. в 100 г – приблизительно 120. А уже в жаренном на сливочном масле курином продукте – 200 килокалорий (на 100 грамм). В жаренном на подсолнечном масле – 170 (на 100 г). В жаренном без масла – около 120 кКал.
Подведем промежуточный итог: в яичнице из 1 яйца (берем средний размер в 60 г, жарим на растительном масле) содержится около 100 килокалорий, в двух жареных, соответственно – в 2 раза больше, т. е. в яичнице из 2 яиц – 200, в яичнице из 3 яиц – 300 кКал.
Добавив на завтрак к яичнице пару гренок, мы еще дополнительно увеличиваем калорийность нашей пищи. В гренках, жаренных на любом виде масла, содержится очень много энергии – 380 килокалорий на 100 грамм!
Микро- и макроэлементы в Яйца под майонезом с гарниром
Яйца под майонезом с гарниром содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,6 |
Холестерин, мг | 177,2 |
Зола, г. | 1,4 |
Крахмал, г. | 1,8 |
Вода, г. | 76,9 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 0,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 1 |
Натрий, мг | 190,6 |
Калий, мг | 216,4 |
Фосфор, мг | 112,7 |
Магний, мг | 19,3 |
Кальций, мг | 34,6 |
Сера, мг | 61,1 |
Медь, мкг | 58,3 |
Бор, мкг | 38,9 |
Алюминий, мкг | 114,3 |
Йод, мкг | 7,9 |
Марганец, мг | 0,0564 |
Хром, мкг | 3,1 |
Фтор, мкг | 26,4 |
Молибден, мкг | 4,9 |
Ванадий, мкг | 22,8 |
Кобальт, мкг | 4,4 |
Никель, мкг | 2,3 |
Рубидий, мкг | 69,2 |
Литий, мкг | 8,5 |
Цинк, мг | 0,4355 |
Железо, мг | 1,6 |
Хлор, мг | 66,3 |
Сколько калорий в отварном продукте
В вареном продукте калорий гораздо меньше, чем в жареном. Но в процессе варки существуют свои нюансы: можно сварить всмятку, «в мешочек», вкрутую. Стоит отметить, что приготовленное всмятку усваивается организмом человека наиболее полно. А калорийность сырого больше, чем вареного всмятку. Сырое (1 шт) – 70 кКал, всмятку – около 60 (в 2 вареных яйцах всмятку – 120 кКал). Крутое – около 70 кКал.
Стоит помнить, что если есть блюдо с майонезом, то его питательность увеличится: сколько добавляем — на столько калорий, содержащихся в майонезе, и увеличивается.
Витамины в Яйца под майонезом с гарниром
Яйца под майонезом с гарниром содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,08 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6,1 |
Витамин C, мг | 6,4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 9,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,9952 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,2 |
Витамин D, мкг | 0,7 |
Витамин A, мг | 0,9 |
Холин, мг | 82,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 900 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,5 |
Витамин PP, мг | 0,8 |
Витамин H (биотин), мкг | 6,8 |
Сколько калорий в белке и сколько в желтке
Бывают ситуации, когда по медицинским (или иным) показателям нельзя есть белок или желток. Но отказываться от употребления ценнейшего источника полезных веществ даже в таком случае неразумно. В яичном белке (сыром) содержится вещество, способное снижать агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. В вареном (без желтка) белке количество этого вещества немного снижается. Так, яичный белок вареный, калорийность которого составляет около 40 килокалорий на 100 г, является супер-диетическим продуктом по сравнению с желтком. В вареном желтке – около 200 кКал на 100 г. В желтке содержится большое количество минералов и витаминов, в отварном виде их количество снижается незначительно.
В современной пищевой промышленности существуют технологии, позволяющие разделять цельный продукт на белок и желток, пастеризовать их и упаковывать в стерильную тару (ПЭТ-бутылки и пакеты). Эта форма продуктов необычайно удобна как для домашнего применения, так и для большого пищевого производства.
Польза яиц
Этот продукт используют не только в диетическом питании для похудения, но и в лечебных целях. Он отлично влияет на здоровье в целом, обладает прекрасными укрепляющими свойствами для человеческого организма.
Также данный натуральный продукт несет такую пользу:
- имеющиеся в составе вещества отлично защищают глазные нервы, препятствуют образованию катаракты;
- составляющие, которые благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют сосудистую систему;
- лецитин обладает укрепляющими свойствами для памяти, влияет на скорость соображения;
- стимулирует иммунную защиту организма, предотвращая многие заболевания;
- обладает укрепляющими свойствами для костей и зубов;
- витамин Е в составе благотворно влияет на кожу, волосы, помогает сохранить молодость;
- нежирный состав и относительно низкая калорийность помогают похудеть.
Конечно, имеется немало других продуктов с подобным содержанием калорий. Однако именно куриные яйца являются наиболее востребованными в силу своего необычного вкуса, относительно низкой стоимости и возможности приготовить немало различных блюд на их основе.
Наибольшая польза будет только от свежих яиц. Существует два способа, как это проверить: свежее яйцо при встряхивании не издает никаких звуков, опущенное в воду свежее яйцо сразу же тонет, не свежее — поднимается к верху.
Не простое, а золотое
На любой кухне мира яйцо считается практически незаменимым. Особенные свойства позволяют их применять в любом национальном блюде, будь то основное угощенье или десерт.
Кроме того, и в диетологии для яиц нашлось свое место. Специалисты здорового питания подтвердили, что регулярное поедание этого продукта как в сыром, так и в обработанном виде приносит пользу здоровью. И это немудрено! Ведь одно яйцо содержит более десятка микроэлементов и целый набор витаминов и минералов, включая железо и кальций.
Поэтому информация, сколько калорий в вареном яйце, достаточно полезная, особенно при составлении индивидуальной системы питания. Средняя масса домашнего куриного яйца, сваренного вкрутую, составляет 55 грамм.
Строение типичное, в составе имеются белковая часть и желточная масса. Известно, что первая способна усваиваться в организме на 100 процентов, в отличие от протеиновых составляющих рыбы, мяса или молочной продукции. Это особенно важно при наращивании массы у спортсменов или пациентов с гипотрофией.
Проблема переедания
К сожалению, стереотипной и типичной в обществе стала привычка избыточного поглощения еды, или попросту переедания. Поэтому так часто можно встретить на улице людей, страдающих ожирением.
Причинами такого состояния может служить отсутствие контроля за калорийностью употребляемых продуктов. Ведь многие и не догадываются, сколько калорий в вареном яйце, особенно на фоне снижения объема физического труда. Так и неполноценная еда, обедненная минералами и витаминами, тем самым способствует нарушению всех видов обменных процессов в организме, постепенно приводя к накоплению избыточных отложений на талии.
И раз уж речь зашла о яйце, то давайте вместе разберемся хотя бы в данном вопросе.
Состав и пищевая ценность
На сегодняшний день имеется много разногласий как среди врачей, так и среди диетологов по поводу добавления яиц в диетический рацион. Одни говорят, что употребляя их, можно есть и не толстеть, другие же утверждают, что этот продукт богат на вредный холестерин. По этому поводу возникает немало вопросов. Попробуем на них найти ответы.
Еще 15—20 годами ранее диетологи утверждали, что яйца вредны из-за своего состава и количества холестерина, содержащегося в них. На сегодняшний же день данное мнение кардинально изменилось. А повлияло на такое решение более тщательно изучение состава продукта.
Приблизительный вес одного куриного яйца — около 45 граммов, причем в составе белка содержится:
- около 87% жидкости;
- 11% белка;
- лишь один процент углеводов;
- минеральные вещества 1%.
Желток немного отличается по составляющим показателям:
- половина составляющих — вода;
- жиры в объеме 30—31%;
- 17% белка;
- 2% минералов.
Состав богат на содержание таких полезных элементов, как кальций, фосфор, железо, а также калий, натрий, цинк и селен.
Кроме того, содержится и немало разных витаминов группы В, А, D, E, K, Pp. Множество диетологов советуют съедать ежедневно по два вареных яйца утром, так как они заряжают энергией, бодрят и, конечно, отлично убивают чувство голода. Сколько ккал в яйце, зависит от многих факторов. Что на это влияет и как снизить количество калорий?
Про миф и реальность
Про желток распространялась противоречивая информация, вплоть до провоцирования развития онкологии и аутоиммунных процессов, что особенно рьяно муссировалось за рубежом.
Ему присваивали и основную роль в повышении атерогенных липидов крови, что является прогностически неблагоприятным фактором ухудшения здоровья. Однако в настоящее время эти заблуждения опровергнуты. Доказано, что желток не вызывает никаких серьезных отклонений и не влияет отрицательно на обмен.
Самое интересное, что то, сколько калорий в вареном яйце, можно подсчитать только приблизительно. Все зависит от веса и происхождения продукта, то есть от того, чем кормили несушек.
Яйца и диетическое питание
Яйца являются одним из натуральных продуктов, входящих в список низкокалорийных. Этот продукт нередко имеется в составе многих диет, часто применяется в лечебных целях.
Как показали исследования, люди, ежедневно употребляющие утром по два вареных яйца, в среднем снижают калорийность своего рациона за сутки примерно на 300 килокалорий.
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум 2—3 в неделю, это поможет не только похудеть, но и укрепить свой организм. Существуют определенные диеты для похудения, которые включают отчетливое число яиц за сутки. Яйца отлично справляются с нормализацией обмена веществ в организме.
Нормы употребления
При нормальном уровне холестерина ежедневно можно съедать по одному яйцу. При такой дозировке организм будет пополняться необходимыми полезными составляющими. При повышенных показателях холестерина рекомендуется уменьшить количество продукта, съедая по 2—3 единицы в неделю.
Если говорить о детях, то в прикорм желток вводят примерно на седьмом месяце жизни. А в два—три года деткам педиатры советуют съедать по 2—3 желтка в течение семи дней.
Помните, что обычно яйца имеются в составе многих блюд. Это особо актуально для тех, кто худеет с помощью диет, высчитывая количество калорий, съеденных за сутки. Так, яйца имеются в составе майонеза, выпечки, котлет и других популярных блюд.
Калорийность жареного яйца (1 шт.)
А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.
Источник фото: shutterstock.com
Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.
Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.
Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ
Калорийность 1 жареного яйца без масла
Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.
Источник фото: shutterstock.com
Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.
Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.
Калорийность 1 жареного яйца с маслом
Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.
Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.
Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео: