БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав

Пищевой компонентСыр «Адыгейский» (на 100 г продукта)
Белки20
Жиры20
Углеводы1,5
Вода56

Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.

Белковый состав сыров

Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.

Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.

Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.

Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.

Жирность сыров

Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.

Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов. Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше.

По показателю жирности продукт принято делить на:

  • обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
  • легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
  • нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
  • двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
  • тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.

Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.

Возможный вред

Один из значимых вопросов для потребителей – полезен ли продаваемый сыр в 21-ом веке. Это обусловлено потенциальными рисками, связанными с недобросовестностью производителей продукта.

Вред фальсификатов

Исследования подтверждают, что предприятия часто фальсифицируют молочную продукцию. В состав обычно добавляют смесь растительных жиров, среди которых значатся гидрогенизированные. По такой схеме удешевляется приготовление продуктов. Натуральное молоко стоит дороже пальмового, кокосового жира. В последнее время замена компонентов происходит на 100%, поэтому популярный кисломолочный продукт перестает быть полезным.

Научные исследования доказывают опасность трансжиров. Эти вещества приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышают риски инфарктов и инсультов.

Витамины в составе сыра


В этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.

Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.

В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.

В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека. Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения. В12 необходим для нормального кроветворения.

Содержание и суточная норма витаминов в 100 граммах сыра Гауда

ВитаминМасса% от суточной нормы
А, РЭ 18,3%
D 0,5 мкг 5%
D3 0,5 мкг
К 2,3 мкг 1,9%
Е 0,24 мкг 1,6%
РР, НЭ 0,063 мкг 0,3%
Бета каротин 0,01 мкг 0,2%
В1 0,03 мкг 2%
В2 0,334 мкг 18,6%
В4 15,4 мкг 3,1%
В5 0,34 мг 6,8%
В6 0,08 мг 4%
В9 21 мкг 5,3%
В12 1,54 мкг 51,3%

Калорийность почти всех сыров на 100 г — полная таблица

Ниже расположена таблица калорийности более 200 видов сыров. Все данные тоже рассчитаны на 100 грамм молочного продукта.

Таблица разбита на несколько страниц. Рядом есть специальная форма для быстрого поиска.

СырКалорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Almette с белыми грибами2516235
Almette с зеленью2166203
Almette с йогуртом1837155
Almette с огурцами и зеленью2125203
Almette с хреном2206204
Almette с чесноком2166203
Almette сливочный2166203
Cremette2976293
Exquisa творожный с зеленью2376,7223
Exquisa творожный с лососем2356,721,53,5
Fallini Rapesan тёртый47849,529,24.4
Grill Akadia24517193
Hochland Bleu41515391
Hochland плавленый ассорти30310275
Hochland плавленый Маасдам ломтики27012227
Hochland плавленый с ветчиной ломтики28814244
Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики26915215
Hochland плавленый с салями и специями ломтики28413244
Hochland плавленый Сэндвич ломтики27914234
Hochland плавленый Чизбургер ломтики27914234
Hochland творожный с зеленью2126202
Liebendorf36026,128,90
Old Amsterdam4076,2390
President Rondele козий354910,54
President Rondele творожный3177312,5
President Rondele творожный с орехами3156,5312,5
President Rondele творожный с чесноком и травами3256,831,24,2
President Мастер Бутерброда Лёгкий18516,58,59,5
President Мастер Бутерброда Мааздам24013,517,56
President Мастер Бутерброда Моцарелла2819206,5
President Пише Миньон32418281
Абонданс35026,326,60
Адыгейский24018,5140
Алиса36024290
Алтайский3562626,53,5
Альбери3652727,80
Альпийский35325270
Амадеус27528,629,30,1
Амбер220311010
Американский сыр33718,9426,056,94
Анари19511152
Аппенцеллер40324,731,72
Аристократ36223290
Арла Буко2008,5173
Арла Буко Баланс2008,5173
Арла Натура Лайт26029161
Арла Натура Моцарелла3032621,71
Арла Натура Сливочный34025260
Асьяго12210,98,11,2
Атлет29030190
Бавария Блю45013,543,80,5
Балыковый26318,121,20
Банон2008,5173
Белебеевский3472726,50
Белорусское золото32925,225,60
Белпер Кноле47827,540,31,4
Бийский37124,229,90
Бонгрейн Фол Эпи26728,8161,8
Бондарский33426,825,20
Бонфесто Моцарелла Пицца25618,420,30
Бонфесто Рикотта Лайт мягкий14511,3102,5
Бофор35026,326,60
Бри29121230
Брынза (из коровьего молока)26017,920,10
Брынза (из овечьего молока)29814,625,50
Брынза Сербская20811,915,52,6
Брюност466103043
Буко2008,5173
Бурата3300350
Бургомистр35123,528,50
Бутербродный30724,123,40
Виола (Viola)21910176,5
Витязь37123,4300
Вырусский25829150
Гауда35625272
Гермелин30320251
Голландский3522626,80
Горгонзола33019260
Горный40029,329,71
Гойя38031281,4
Грана Падано38433280
Граф37029,627,90
Граф Монте Кристо34022280
Грация 20%2093090
Греческий31322250
Гройцер34422300
Грюйер39627310
Данбо34025261
Датский3302524,30
Деревенский10310,35,33
Джил36223300
Джугас36433251,7
Дипломат25235,0312,352,07
Домашний11312,754
Домашний Паутинка27623201
Дор Блю35421300
Дор Блю a la creme2657253
Дорогобужский33220280
Дружба — плавленый сыр2405,71813,9
Зеленый сыр3562626,53,5
Имеретинский24018,5142,4
Императорский36127270
Кавказский (Умалат)23816180
Камамбер29121230
Камбоцола42713,543,80,5
Кантали23426,714,10
Карат Violette творожный сливочный2988,927,83
Карат Волна плавленый27615,123,11,9
Карат Дружба плавленый2871524,22,5
Карат кисломолочный плавленый23314,1183,7
Карат Орбита плавленый17124,780
Карат с грибами для супа плавленый30415,925,91,9
Карат с луком для супа плавленый32316,428,60
Карат шоколадный плавленый31111,618,525,8
Карат Янтарь плавленый2971226,43,1
Кастелло Бри29619241
Киприно Лайт 15%26029,5150
Кастелло Данаблю33919,728,60,7
Классический 45% Брест Литовск34026,326,10
Княжеский36025290
Князь Владимир30324240
Козий сыр29021,321,70,7
Колбасный копченый27123190
Колби39423,7632,112,57
Комо21021140
Комте40728,4320
Копчёный38027,725,37,3
Копчёный сыр косичка32019,5262,2
Королева Марго33024250
Королевский28223,820,80
Королевский 45%31223,424,30
Королевский с ароматом топленого молока29024210
Король Эдвард3152324,80
Костромской34525,226,30
Купеческий35822300
Курт26025162,7
Ламбер37723,730,50
Ламбер сливочный39523,732,50
Ламбер Тильзитер33924250
Ларец классический37023,730,50
Ларец с грецким орехом38023,630,80
Латвийский31623,324,10
Легенда Алтая27516,322,50
Легкий 15% в нарезке24026150
Легкий 35% (Брест Литовск)28931,218,20
Ливаро34020290
Лимбургер32720,127,30,1
Литовский25027,914,70
Лосево26626180
Львиное сердце30824,423,40
Маасдам25023,5260
Маздамер33425260
Малыш (Вохма)35424,528,50
Манчего39524322,6
Маскарпоне4124,841,54,8
Мексиканский28224,719,43,4
Милетто (творожный сливочный)2805273
Мичуринский (Мичурино)35422,528,50
Монарх33025251
Монастырский легкий 35%25124,317,10
Монблан35523,5290
Мондзеер2802220,36,7
Монтерей37324,4830,280,68
Морбье36326,6628,010,63
Московский3562626,53,5
Моцарелла24018240
Моцарелла Гальбани19617,513,51
Моцарелла Паладин25519200
Мраморный32624,825,20
Мюнстер36823,4130,041,12
Мюнстер обезжиренный27424,717,63,5
Натура сливочный34025260,1
Ночерино33220280
Ольтермани 9%2103190
Ольтермани 17%27029170
Ольтермани 25%32926250
Ольтермани 29%37025290
Ольтермани 45%32926250
Омичка37210,53016
Орбита18851215
Осетинский3562626,53,5
Палермо32727,7240
Панир27412,815,721
Пармезан39233280
Пекорино41925,5330
Перлини копченый23317,7180
Песто зелёный38023320
Плавленый сыр25716,811,223,8
Плавленый шоколадный31111,611,525,8
Покровский35223,928,50
Полесский2212314,30
Постный20421,914,50
Пошехонский3502626,50
Прибалтийский33224,625,20
Проволоне35125,5826,622,14
Раклет35722,7281
Рамзес34526261,8
Реблошон32719,725,62,3
Рикотта из цельного молока17411133
Рикотта из частично обезжиренного молока13811,397,915,14
Рокамадур29021,321,70,7
Рокишкио36632250
Рокфор33720280
Романо38731,826,943,63
Российский36324,129,50,3
Рочестер32224240
Ружетт37735150,5
Сыр с белой плесенью29021,321,70
С голубой плесенью36317,6311,8
С красной плесенью34020290
Сыр с плесенью34020290
Салер35026,326,60
Сбринц42930330
Сиртаки2357222
Сиртаки рассольный Classic22510178
Сливочный (Laime)35025280
Сметанковый3322127,50
Снофриск козий натуральный2576250
Советский38524,431,10
Степной3502426,31,7
Стилтон35321,428,72,3
Страчателла23610211,9
Сулугуни29020240
Сухой Бочонок55048,539,50
Сыробогатов лёгкий 25%25433130
Сычужный сыр3052223,40
Творожный ломтик с прованскими травами32712,7301,4
Творожный сливочный (Bon Cream)2167202
Тильзитер33427,8250,1
Тильзитский33827,825,70
Томино23810212
Тофу768,084,781,88
Тысяча Озёр лёгкий 15%26831150
Угличский34725,826,30
Украинский355,62626,53,5
Фавита17614123
Фермерский20718,514,11,5
Фета29017240
Филадельфия2535,4243,2
Финский30823240
Фитнес Лайт 25%21623120
Фитнес Чиз 25%22028120
Фондю24013,5413,765,5
Фонтина38925,631,11,6
Франциск (Беларусь)37032270
Фрибуржуа36224,229,50
Хаварти37123,2429,682,79
Халуми25525162,6
Хинкали2902022,52,1
Холлендер26528170,1
Царский31523250
Чанах28519,5220
Чеддер39223320
Черный ворон35021290
Черный граф36223290
Черный король35024280
Черный принц32825,2220
Чечил31319,522,81,9
Чечил рассольный копчёный32019,5262,2
Швейцарский39624,931,80
Швейцарский обезжиренный17928,45,13,4
Эдам33024260
Эдам копчёный33424,8250
Эмменталь38028,829,70,1
Эстонский3562626,53,5
Янтарный плавленый289727,34
Ярлсберг36428280
Ярлсберг Лайт26831160
Ярославский35026,226,60

Микро- и макроэлементы

Сыр богат и минеральными веществами. Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон. Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.

Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.

В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.

Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.

Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского

МинералМасса% от суточной нормы
Кальций 880 мг 88%
Фосфор 500 мг 55%
Магний 35 мг 9%
Калий 88 мг 3%
Натрий 810 мг 34%
Железо 1 мг 7%

Аминокислоты и жирные кислоты

Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.

  • Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
  • Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
  • Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.

Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]