Пищевой компонент | Сыр «Адыгейский» (на 100 г продукта) |
Белки | 20 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 1,5 |
Вода | 56 |
Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.
Белковый состав сыров
Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.
Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.
Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.
Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.
Жирность сыров
Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.
Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов. Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше.
По показателю жирности продукт принято делить на:
- обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
- легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
- нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
- двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
- тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.
Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.
Возможный вред
Один из значимых вопросов для потребителей – полезен ли продаваемый сыр в 21-ом веке. Это обусловлено потенциальными рисками, связанными с недобросовестностью производителей продукта.
Вред фальсификатов
Исследования подтверждают, что предприятия часто фальсифицируют молочную продукцию. В состав обычно добавляют смесь растительных жиров, среди которых значатся гидрогенизированные. По такой схеме удешевляется приготовление продуктов. Натуральное молоко стоит дороже пальмового, кокосового жира. В последнее время замена компонентов происходит на 100%, поэтому популярный кисломолочный продукт перестает быть полезным.
Научные исследования доказывают опасность трансжиров. Эти вещества приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышают риски инфарктов и инсультов.
Витамины в составе сыра
В этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.
Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.
В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.
В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека. Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения. В12 необходим для нормального кроветворения.
Содержание и суточная норма витаминов в 100 граммах сыра Гауда
Витамин | Масса | % от суточной нормы |
А, РЭ | 18,3% | |
D | 0,5 мкг | 5% |
D3 | 0,5 мкг | |
К | 2,3 мкг | 1,9% |
Е | 0,24 мкг | 1,6% |
РР, НЭ | 0,063 мкг | 0,3% |
Бета каротин | 0,01 мкг | 0,2% |
В1 | 0,03 мкг | 2% |
В2 | 0,334 мкг | 18,6% |
В4 | 15,4 мкг | 3,1% |
В5 | 0,34 мг | 6,8% |
В6 | 0,08 мг | 4% |
В9 | 21 мкг | 5,3% |
В12 | 1,54 мкг | 51,3% |
Калорийность почти всех сыров на 100 г — полная таблица
Ниже расположена таблица калорийности более 200 видов сыров. Все данные тоже рассчитаны на 100 грамм молочного продукта.
Таблица разбита на несколько страниц. Рядом есть специальная форма для быстрого поиска.
Сыр | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Almette с белыми грибами | 251 | 6 | 23 | 5 |
Almette с зеленью | 216 | 6 | 20 | 3 |
Almette с йогуртом | 183 | 7 | 15 | 5 |
Almette с огурцами и зеленью | 212 | 5 | 20 | 3 |
Almette с хреном | 220 | 6 | 20 | 4 |
Almette с чесноком | 216 | 6 | 20 | 3 |
Almette сливочный | 216 | 6 | 20 | 3 |
Cremette | 297 | 6 | 29 | 3 |
Exquisa творожный с зеленью | 237 | 6,7 | 22 | 3 |
Exquisa творожный с лососем | 235 | 6,7 | 21,5 | 3,5 |
Fallini Rapesan тёртый | 478 | 49,5 | 29,2 | 4.4 |
Grill Akadia | 245 | 17 | 19 | 3 |
Hochland Bleu | 415 | 15 | 39 | 1 |
Hochland плавленый ассорти | 303 | 10 | 27 | 5 |
Hochland плавленый Маасдам ломтики | 270 | 12 | 22 | 7 |
Hochland плавленый с ветчиной ломтики | 288 | 14 | 24 | 4 |
Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики | 269 | 15 | 21 | 5 |
Hochland плавленый с салями и специями ломтики | 284 | 13 | 24 | 4 |
Hochland плавленый Сэндвич ломтики | 279 | 14 | 23 | 4 |
Hochland плавленый Чизбургер ломтики | 279 | 14 | 23 | 4 |
Hochland творожный с зеленью | 212 | 6 | 20 | 2 |
Liebendorf | 360 | 26,1 | 28,9 | 0 |
Old Amsterdam | 407 | 6,2 | 39 | 0 |
President Rondele козий | 354 | 9 | 10,5 | 4 |
President Rondele творожный | 317 | 7 | 31 | 2,5 |
President Rondele творожный с орехами | 315 | 6,5 | 31 | 2,5 |
President Rondele творожный с чесноком и травами | 325 | 6,8 | 31,2 | 4,2 |
President Мастер Бутерброда Лёгкий | 185 | 16,5 | 8,5 | 9,5 |
President Мастер Бутерброда Мааздам | 240 | 13,5 | 17,5 | 6 |
President Мастер Бутерброда Моцарелла | 281 | 9 | 20 | 6,5 |
President Пише Миньон | 324 | 18 | 28 | 1 |
Абонданс | 350 | 26,3 | 26,6 | 0 |
Адыгейский | 240 | 18,5 | 14 | 0 |
Алиса | 360 | 24 | 29 | 0 |
Алтайский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Альбери | 365 | 27 | 27,8 | 0 |
Альпийский | 353 | 25 | 27 | 0 |
Амадеус | 275 | 28,6 | 29,3 | 0,1 |
Амбер | 220 | 31 | 10 | 10 |
Американский сыр | 337 | 18,94 | 26,05 | 6,94 |
Анари | 195 | 11 | 15 | 2 |
Аппенцеллер | 403 | 24,7 | 31,7 | 2 |
Аристократ | 362 | 23 | 29 | 0 |
Арла Буко | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Арла Буко Баланс | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Арла Натура Лайт | 260 | 29 | 16 | 1 |
Арла Натура Моцарелла | 303 | 26 | 21,7 | 1 |
Арла Натура Сливочный | 340 | 25 | 26 | 0 |
Асьяго | 122 | 10,9 | 8,1 | 1,2 |
Атлет | 290 | 30 | 19 | 0 |
Бавария Блю | 450 | 13,5 | 43,8 | 0,5 |
Балыковый | 263 | 18,1 | 21,2 | 0 |
Банон | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Белебеевский | 347 | 27 | 26,5 | 0 |
Белорусское золото | 329 | 25,2 | 25,6 | 0 |
Белпер Кноле | 478 | 27,5 | 40,3 | 1,4 |
Бийский | 371 | 24,2 | 29,9 | 0 |
Бонгрейн Фол Эпи | 267 | 28,8 | 16 | 1,8 |
Бондарский | 334 | 26,8 | 25,2 | 0 |
Бонфесто Моцарелла Пицца | 256 | 18,4 | 20,3 | 0 |
Бонфесто Рикотта Лайт мягкий | 145 | 11,3 | 10 | 2,5 |
Бофор | 350 | 26,3 | 26,6 | 0 |
Бри | 291 | 21 | 23 | 0 |
Брынза (из коровьего молока) | 260 | 17,9 | 20,1 | 0 |
Брынза (из овечьего молока) | 298 | 14,6 | 25,5 | 0 |
Брынза Сербская | 208 | 11,9 | 15,5 | 2,6 |
Брюност | 466 | 10 | 30 | 43 |
Буко | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Бурата | 330 | 0 | 35 | 0 |
Бургомистр | 351 | 23,5 | 28,5 | 0 |
Бутербродный | 307 | 24,1 | 23,4 | 0 |
Виола (Viola) | 219 | 10 | 17 | 6,5 |
Витязь | 371 | 23,4 | 30 | 0 |
Вырусский | 258 | 29 | 15 | 0 |
Гауда | 356 | 25 | 27 | 2 |
Гермелин | 303 | 20 | 25 | 1 |
Голландский | 352 | 26 | 26,8 | 0 |
Горгонзола | 330 | 19 | 26 | 0 |
Горный | 400 | 29,3 | 29,7 | 1 |
Гойя | 380 | 31 | 28 | 1,4 |
Грана Падано | 384 | 33 | 28 | 0 |
Граф | 370 | 29,6 | 27,9 | 0 |
Граф Монте Кристо | 340 | 22 | 28 | 0 |
Грация 20% | 209 | 30 | 9 | 0 |
Греческий | 313 | 22 | 25 | 0 |
Гройцер | 344 | 22 | 30 | 0 |
Грюйер | 396 | 27 | 31 | 0 |
Данбо | 340 | 25 | 26 | 1 |
Датский | 330 | 25 | 24,3 | 0 |
Деревенский | 103 | 10,3 | 5,3 | 3 |
Джил | 362 | 23 | 30 | 0 |
Джугас | 364 | 33 | 25 | 1,7 |
Дипломат | 252 | 35,03 | 12,35 | 2,07 |
Домашний | 113 | 12,7 | 5 | 4 |
Домашний Паутинка | 276 | 23 | 20 | 1 |
Дор Блю | 354 | 21 | 30 | 0 |
Дор Блю a la creme | 265 | 7 | 25 | 3 |
Дорогобужский | 332 | 20 | 28 | 0 |
Дружба — плавленый сыр | 240 | 5,7 | 18 | 13,9 |
Зеленый сыр | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Имеретинский | 240 | 18,5 | 14 | 2,4 |
Императорский | 361 | 27 | 27 | 0 |
Кавказский (Умалат) | 238 | 16 | 18 | 0 |
Камамбер | 291 | 21 | 23 | 0 |
Камбоцола | 427 | 13,5 | 43,8 | 0,5 |
Кантали | 234 | 26,7 | 14,1 | 0 |
Карат Violette творожный сливочный | 298 | 8,9 | 27,8 | 3 |
Карат Волна плавленый | 276 | 15,1 | 23,1 | 1,9 |
Карат Дружба плавленый | 287 | 15 | 24,2 | 2,5 |
Карат кисломолочный плавленый | 233 | 14,1 | 18 | 3,7 |
Карат Орбита плавленый | 171 | 24,7 | 8 | 0 |
Карат с грибами для супа плавленый | 304 | 15,9 | 25,9 | 1,9 |
Карат с луком для супа плавленый | 323 | 16,4 | 28,6 | 0 |
Карат шоколадный плавленый | 311 | 11,6 | 18,5 | 25,8 |
Карат Янтарь плавленый | 297 | 12 | 26,4 | 3,1 |
Кастелло Бри | 296 | 19 | 24 | 1 |
Киприно Лайт 15% | 260 | 29,5 | 15 | 0 |
Кастелло Данаблю | 339 | 19,7 | 28,6 | 0,7 |
Классический 45% Брест Литовск | 340 | 26,3 | 26,1 | 0 |
Княжеский | 360 | 25 | 29 | 0 |
Князь Владимир | 303 | 24 | 24 | 0 |
Козий сыр | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 |
Колбасный копченый | 271 | 23 | 19 | 0 |
Колби | 394 | 23,76 | 32,11 | 2,57 |
Комо | 210 | 21 | 14 | 0 |
Комте | 407 | 28,4 | 32 | 0 |
Копчёный | 380 | 27,7 | 25,3 | 7,3 |
Копчёный сыр косичка | 320 | 19,5 | 26 | 2,2 |
Королева Марго | 330 | 24 | 25 | 0 |
Королевский | 282 | 23,8 | 20,8 | 0 |
Королевский 45% | 312 | 23,4 | 24,3 | 0 |
Королевский с ароматом топленого молока | 290 | 24 | 21 | 0 |
Король Эдвард | 315 | 23 | 24,8 | 0 |
Костромской | 345 | 25,2 | 26,3 | 0 |
Купеческий | 358 | 22 | 30 | 0 |
Курт | 260 | 25 | 16 | 2,7 |
Ламбер | 377 | 23,7 | 30,5 | 0 |
Ламбер сливочный | 395 | 23,7 | 32,5 | 0 |
Ламбер Тильзитер | 339 | 24 | 25 | 0 |
Ларец классический | 370 | 23,7 | 30,5 | 0 |
Ларец с грецким орехом | 380 | 23,6 | 30,8 | 0 |
Латвийский | 316 | 23,3 | 24,1 | 0 |
Легенда Алтая | 275 | 16,3 | 22,5 | 0 |
Легкий 15% в нарезке | 240 | 26 | 15 | 0 |
Легкий 35% (Брест Литовск) | 289 | 31,2 | 18,2 | 0 |
Ливаро | 340 | 20 | 29 | 0 |
Лимбургер | 327 | 20,1 | 27,3 | 0,1 |
Литовский | 250 | 27,9 | 14,7 | 0 |
Лосево | 266 | 26 | 18 | 0 |
Львиное сердце | 308 | 24,4 | 23,4 | 0 |
Маасдам | 250 | 23,5 | 26 | 0 |
Маздамер | 334 | 25 | 26 | 0 |
Малыш (Вохма) | 354 | 24,5 | 28,5 | 0 |
Манчего | 395 | 24 | 32 | 2,6 |
Маскарпоне | 412 | 4,8 | 41,5 | 4,8 |
Мексиканский | 282 | 24,7 | 19,4 | 3,4 |
Милетто (творожный сливочный) | 280 | 5 | 27 | 3 |
Мичуринский (Мичурино) | 354 | 22,5 | 28,5 | 0 |
Монарх | 330 | 25 | 25 | 1 |
Монастырский легкий 35% | 251 | 24,3 | 17,1 | 0 |
Монблан | 355 | 23,5 | 29 | 0 |
Мондзеер | 280 | 22 | 20,3 | 6,7 |
Монтерей | 373 | 24,48 | 30,28 | 0,68 |
Морбье | 363 | 26,66 | 28,01 | 0,63 |
Московский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Моцарелла | 240 | 18 | 24 | 0 |
Моцарелла Гальбани | 196 | 17,5 | 13,5 | 1 |
Моцарелла Паладин | 255 | 19 | 20 | 0 |
Мраморный | 326 | 24,8 | 25,2 | 0 |
Мюнстер | 368 | 23,41 | 30,04 | 1,12 |
Мюнстер обезжиренный | 274 | 24,7 | 17,6 | 3,5 |
Натура сливочный | 340 | 25 | 26 | 0,1 |
Ночерино | 332 | 20 | 28 | 0 |
Ольтермани 9% | 210 | 31 | 9 | 0 |
Ольтермани 17% | 270 | 29 | 17 | 0 |
Ольтермани 25% | 329 | 26 | 25 | 0 |
Ольтермани 29% | 370 | 25 | 29 | 0 |
Ольтермани 45% | 329 | 26 | 25 | 0 |
Омичка | 372 | 10,5 | 30 | 16 |
Орбита | 188 | 5 | 12 | 15 |
Осетинский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Палермо | 327 | 27,7 | 24 | 0 |
Панир | 274 | 12,8 | 15,7 | 21 |
Пармезан | 392 | 33 | 28 | 0 |
Пекорино | 419 | 25,5 | 33 | 0 |
Перлини копченый | 233 | 17,7 | 18 | 0 |
Песто зелёный | 380 | 23 | 32 | 0 |
Плавленый сыр | 257 | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Плавленый шоколадный | 311 | 11,6 | 11,5 | 25,8 |
Покровский | 352 | 23,9 | 28,5 | 0 |
Полесский | 221 | 23 | 14,3 | 0 |
Постный | 204 | 21,9 | 14,5 | 0 |
Пошехонский | 350 | 26 | 26,5 | 0 |
Прибалтийский | 332 | 24,6 | 25,2 | 0 |
Проволоне | 351 | 25,58 | 26,62 | 2,14 |
Раклет | 357 | 22,7 | 28 | 1 |
Рамзес | 345 | 26 | 26 | 1,8 |
Реблошон | 327 | 19,7 | 25,6 | 2,3 |
Рикотта из цельного молока | 174 | 11 | 13 | 3 |
Рикотта из частично обезжиренного молока | 138 | 11,39 | 7,91 | 5,14 |
Рокамадур | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 |
Рокишкио | 366 | 32 | 25 | 0 |
Рокфор | 337 | 20 | 28 | 0 |
Романо | 387 | 31,8 | 26,94 | 3,63 |
Российский | 363 | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Рочестер | 322 | 24 | 24 | 0 |
Ружетт | 377 | 35 | 15 | 0,5 |
Сыр с белой плесенью | 290 | 21,3 | 21,7 | 0 |
С голубой плесенью | 363 | 17,6 | 31 | 1,8 |
С красной плесенью | 340 | 20 | 29 | 0 |
Сыр с плесенью | 340 | 20 | 29 | 0 |
Салер | 350 | 26,3 | 26,6 | 0 |
Сбринц | 429 | 30 | 33 | 0 |
Сиртаки | 235 | 7 | 22 | 2 |
Сиртаки рассольный Classic | 225 | 10 | 17 | 8 |
Сливочный (Laime) | 350 | 25 | 28 | 0 |
Сметанковый | 332 | 21 | 27,5 | 0 |
Снофриск козий натуральный | 257 | 6 | 25 | 0 |
Советский | 385 | 24,4 | 31,1 | 0 |
Степной | 350 | 24 | 26,3 | 1,7 |
Стилтон | 353 | 21,4 | 28,7 | 2,3 |
Страчателла | 236 | 10 | 21 | 1,9 |
Сулугуни | 290 | 20 | 24 | 0 |
Сухой Бочонок | 550 | 48,5 | 39,5 | 0 |
Сыробогатов лёгкий 25% | 254 | 33 | 13 | 0 |
Сычужный сыр | 305 | 22 | 23,4 | 0 |
Творожный ломтик с прованскими травами | 327 | 12,7 | 30 | 1,4 |
Творожный сливочный (Bon Cream) | 216 | 7 | 20 | 2 |
Тильзитер | 334 | 27,8 | 25 | 0,1 |
Тильзитский | 338 | 27,8 | 25,7 | 0 |
Томино | 238 | 10 | 21 | 2 |
Тофу | 76 | 8,08 | 4,78 | 1,88 |
Тысяча Озёр лёгкий 15% | 268 | 31 | 15 | 0 |
Угличский | 347 | 25,8 | 26,3 | 0 |
Украинский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Фавита | 176 | 14 | 12 | 3 |
Фермерский | 207 | 18,5 | 14,1 | 1,5 |
Фета | 290 | 17 | 24 | 0 |
Филадельфия | 253 | 5,4 | 24 | 3,2 |
Финский | 308 | 23 | 24 | 0 |
Фитнес Лайт 25% | 216 | 23 | 12 | 0 |
Фитнес Чиз 25% | 220 | 28 | 12 | 0 |
Фондю | 240 | 13,54 | 13,76 | 5,5 |
Фонтина | 389 | 25,6 | 31,1 | 1,6 |
Франциск (Беларусь) | 370 | 32 | 27 | 0 |
Фрибуржуа | 362 | 24,2 | 29,5 | 0 |
Хаварти | 371 | 23,24 | 29,68 | 2,79 |
Халуми | 255 | 25 | 16 | 2,6 |
Хинкали | 290 | 20 | 22,5 | 2,1 |
Холлендер | 265 | 28 | 17 | 0,1 |
Царский | 315 | 23 | 25 | 0 |
Чанах | 285 | 19,5 | 22 | 0 |
Чеддер | 392 | 23 | 32 | 0 |
Черный ворон | 350 | 21 | 29 | 0 |
Черный граф | 362 | 23 | 29 | 0 |
Черный король | 350 | 24 | 28 | 0 |
Черный принц | 328 | 25,2 | 22 | 0 |
Чечил | 313 | 19,5 | 22,8 | 1,9 |
Чечил рассольный копчёный | 320 | 19,5 | 26 | 2,2 |
Швейцарский | 396 | 24,9 | 31,8 | 0 |
Швейцарский обезжиренный | 179 | 28,4 | 5,1 | 3,4 |
Эдам | 330 | 24 | 26 | 0 |
Эдам копчёный | 334 | 24,8 | 25 | 0 |
Эмменталь | 380 | 28,8 | 29,7 | 0,1 |
Эстонский | 356 | 26 | 26,5 | 3,5 |
Янтарный плавленый | 289 | 7 | 27,3 | 4 |
Ярлсберг | 364 | 28 | 28 | 0 |
Ярлсберг Лайт | 268 | 31 | 16 | 0 |
Ярославский | 350 | 26,2 | 26,6 | 0 |
Микро- и макроэлементы
Сыр богат и минеральными веществами. Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон. Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.
Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.
В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.
Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского
Минерал | Масса | % от суточной нормы |
Кальций | 880 мг | 88% |
Фосфор | 500 мг | 55% |
Магний | 35 мг | 9% |
Калий | 88 мг | 3% |
Натрий | 810 мг | 34% |
Железо | 1 мг | 7% |
Аминокислоты и жирные кислоты
Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.
- Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
- Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
- Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.
Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.