БЖУ: белки, жиры, углеводы — как образуются, определение, баланс

От количества и сбалансированности употребляемых БЖУ зависит полноценность рациона.

Большинство современных проблем со здоровьем связанны с отсутствием культуры питания.

Поскольку все необходимые вещества мы во многом получаем через пищу и воду, для улучшения здоровья и качества жизни важное значение имеет понимание того, что такое БЖУ и какая пища богата этими компонентами.

Чтобы составить правильный рацион, необходимо знать все о белках, жирах и углеводах.

Основы правильного питания

Имея представление о питательной ценности и назначении отдельных пищевых веществ, можно влиять на функционирование организма, развитие мышечной массы, устранение жировых (липидных) отложений, повышение работоспособности и выносливости посредством составления различных по назначению рационов.

Основой в вопросах здорового питания являются:

  • полноценность рациона;
  • контроль состава БЖУ продуктов;
  • контроль калорийности;
  • распределение порций;
  • питьевой режим.

Прежде чем экспериментировать с различными диетами, предполагающими те или иные ограничения, следует, в первую очередь, обеспечить полноценность рациона.

Каждый пищевой компонент имеет свое предназначение. Белки принимают непосредственное участие в строительстве тканей и клеток. Жиры и углеводы образуют энергию и гликоген в мышцах и печени. До 80% всей дневной пищи должно быть съедено до вечернего времени. Перед сном есть можно, но желательно здоровую низкокалорийную пищу в небольшом количестве.

Последние исследования в области диетологии выявили, что строгое ограничение промежутка времени приема пищи в течение дня 9 часами понижает риск заболеть диабетом, уровень холестерина в крови и делает менее вероятным набор веса.

Правильное питание во многом зависит от соотношения пищевых компонентов. Их избыток или недостаток способны отрицательно повлиять на важнейшие функции организма, трудоспособность, эмоциональное состояние, физическое и умственное развитие.

Баланс белков, жиров и углеводов

Жиры, белки и углеводы, которые содержатся в продуктах питания, должны подвергаться подсчету для употребления их в необходимом количестве. Калькуляцию производят с помощью таблиц калорийности и содержания компонентов или информации на упаковках.

Жиры и углеводы в недостаточном количестве снижают возможность умственной и физической деятельности из-за нехватки энергии, а в чрезмерном – приводят к образованию жировой прослойки, что ведет к риску заболевания диабетом.

Из-за нарушения в рационе пропорции белки-жиры происходит увеличение количества плохого холестерина в крови. Это является причиной атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По статистике, среди людей старше 20 лет 3 из 4 употребляют много жиров, что относит их к группе риска.

Нарушение пропорции углеводы-белки ведет к нарушению обмена веществ и восстановления организма.

Для правильного сбалансированного питания пищевые компоненты нужно употреблять в процентном соотношении 25-30%, 50-60%, 10-15% соответственно.

Баланс БЖУ в индивидуальном порядке может корректироваться. Например, учитывать, что увеличение количества белка в рационе с большими затратами энергии может оказать неблагоприятное влияние на организм человека. Доля белка в рационе должна становиться меньше:

  • 4500-5500 ккал – 13%;
  • 5500-6500 ккал – 12%;
  • 6500-8000 ккал -11%.

Белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты (обмен и сравнение)

Белки, жиры и углеводы служат для организма строительным материалом и источником энергии.

Белки, полисахара и нуклеиновые кислоты – полимеры, состоят из мономеров (соответственно аминокислот, моносахаров и нуклеотидов).

БЕЛКИ

– главный строительный материал, составляют 50% от сухой массы организма, входят в состав органоидов, мембран и цитоплазмы клеток. Функции: каталитическая (ускоряют реакции), транспортная, двигательная, защитная и др.

Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы. Сами белки из углеводов и жиров синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота. Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков.

При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.

УГЛЕВОДЫ

делятся на моносахара, дисахара и полисахара.

Моносахара (растворяются в воде и имеют сладкий вкус):

  • рибоза (входит в состав АТФ, РНК),
  • дезоксирибоза (входит в состав ДНК),
  • глюкоза (главный источник энергии, образуется при фотосинтезе, при дыхании окисляется до воды и углекислого газа).

Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени. Избыток углеводов в организме превращается в жиры.

Полисахара (в воде не растворяются, вкуса не имеют). Выполняют строительную и запасающую функции:

  • крахмал – запасной углевод у растений,
  • гликоген – запасной углевод у животных и грибов,
  • целлюлоза – компонент клеточной стенки растений.

ЛИПИДЫ

– это группа веществ, не растворяющихся в воде. К ним относятся жиры, фосфолипиды (входят в состав плазматической мембраны – строительная функция) и стероиды (половые и корковые гормоны – регуляторная функция).

ЖИРЫ – состоят из глицерина и жирных кислот. Функция – запас энергии. При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ.

Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами. Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты.

Жиры в организме могут образовываться из белков и углеводов.

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

участвуют в хранении и реализации наследственной информации.

  • ДНК входит в состав хромосом,
  • иРНК переносит информацию из ядра к рибосоме,
  • тРНК переносит аминокислоты к рибосоме,
  • рРНК входит в состав рибосом.

Еще можно почитать

ПОДРОБНЫЕ КОНСПЕКТЫ: Липиды, Ферментативная (каталитическая) функция белков, Функции белков с примерами, Углеводы

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

1) пищеварение в желудке 2) расщепление углеводов 3) моторную функцию кишечника 4) всасывание питательных веществ в кровь

Ответ

3

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека НЕ происходит превращение

1) белков в жиры 2) углеводов в белки 3) углеводов в жиры 4) органических веществ в неорганические

Ответ

2

Выберите один, наиболее правильный вариант. Только белки выполняют функцию

1) защитную 2) энергетическую 3) запасающую 4) двигательную

Ответ

4

БЕЛКИ Выберите три варианта. Какие продукты питания характеризуются большим содержанием белков?

1) сметана 2) творог 3) сыр 4) картофель 5) хлеб 6) рыба

Ответ

236

БЕЛКИ ОБМЕН 1. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) окисление с образованием АТФ, углекислого газа, воды, мочевины 2) образование пептидов под действием пепсина 3) синтез миозина, казеина 4) белки пищи 5) образование аминокислот под действием трипсина

Ответ

42531

2. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) механическое измельчение и смачивание 2) поступление аминокислот в кровь 3) расщепление на пептиды в кислой среде 4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина 5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку

Ответ

13542

3. Установите последовательность процессов превращения белков в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) денатурация белков под воздействием соляной кислоты 2) разрушение аминокислот до мочевины в печени 3) употребление рыбного филе 4) всасывание аминокислот в капилляры большого круга кровообращения 5) воздействие на белки трипсином

Ответ

31542

БЕЛКИ — ЛИПИДЫ 1. Установите соответствие между характеристикой и веществом, к которому она относится: 1) белки, 2) жиры. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) состоят из молекул жирных кислот и глицерина Б) состоят из остатков молекул аминокислот В) защищают организм от переохлаждения Г) защищают организм от бактерий и вирусов Д) являются полимерами Е) при окислении 1 грамма дают 38,9 кДж

Ответ

212112

2. Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами клетки: 1) белки, 2) липиды. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) состоят из остатков аминокислот Б) входят в состав хромосом В) формируют бислой в мембране клетки Г) обладают высокой калорийностью (около 9 ккал/г) Д) являются ферментами Е) имеют третичную и четвертичную структуру

Ответ

112211

БЕЛКИ — УГЛЕВОДЫ Установите соответствие между функциями и свойствами органических веществ в клетке и их видами: 1) углеводы, 2) белки. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) выполняют транспортную функцию Б) являются запасным веществом в клетке В) состоят из мономеров глюкозы Г) выполняют ферментативную функцию Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны Е) образуют клеточную стенку

Ответ

211221

Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом: 1) Гемоглобин, 2) Гликоген. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) Молекула сильно разветвлена Б) Имеет четвертичную структуру В) Откладывается в запас в печени Г) Мономерами являются аминокислоты Д) Используется для поддержания уровня кислорода

Ответ

21211

Установите соответствие между характеристиками и классами молекул, примеры которых изображены на рисунках. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) может входить в состав крахмала Б) является полимером В) имеет третичную и четвертичную структуру Г) состоит из аминокислот Д) не содержит азот Е) служит для запасания энергии

Ответ

122211

БЕЛКИ — НК Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами: 1) белки; 2) нуклеиновые кислоты. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) представлены глобулой Б) имеют пептидные связи В) синтезируются в ядре Г) служат биокатализаторами Д) включают полинуклеотидную цепь Е) способны к репликации

Ответ

112122

Установите соответствие между химическими соединениями, изображенными на рисунке, и их характеристиками. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) аминокислота Б) азотистое основание В) глицин Г) аденин Д) входит в состав белков Е) входит в состав нуклеиновых кислот

Ответ

121212

БЕЛКИ В ОЛИЧИЕ ОТ НК Выберите три варианта. Белки, в отличие от нуклеиновых кислот,

1) участвуют в образовании плазматической мембраны 2) входят в состав хромосом 3) осуществляют транспортную функцию

4) являются полимерами 5) выполняют защитную функцию 6) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

Ответ

135

БЕЛКИ — ЛИПИДЫ — УГЛЕВОДЫ Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности: 1) Белки, 2) Углеводы, 3) Липиды, запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.

А) Неполярны, нерастворимы в воде Б) В состав входит остаток глицерина В) Мономером является глюкоза Г) Мономеры связаны пептидной связью Д) Обладают ферментативными функциями Е) Входит в состав клеточных стенок растительных клеток

Ответ

332112

ЛИПИДЫ ФУНКЦИИ 1. Выберите три варианта. Какие функции выполняют липиды в организме?

1) энергетическую 2) двигательную 3) информационную 4) строительную 5) защитную 6) транспортную

Ответ

145

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функциями липидов в организме человека являются:

1) каталитическая 2) энергетическая 3) строительная 4) двигательная 5) транспортная 6) регуляторная

Ответ

236

ЛИПИДЫ ПРИМЕРЫ Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных веществ относят к липидам?

1) инсулин 2) гликоген 3) триглицериды 4) холестерол 5) тестостерон 6) коллаген

Ответ

345

ЛИПИДЫ КРОМЕ Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) запасающая 2) регуляторная 3) транспортная 4) ферментативная 5) строительная

Ответ

34

ЛИПИДЫ ОБМЕН 1. Установите правильную последовательность обмена жиров в организме человека, начиная с их поступления с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) образование глицерина и высших карбоновых кислот 2) синтез липоидов в клетках тела 3) обработка жиров пищи ферментом липазой в двенадцатиперстной кишке 4) образование энергии при окислении веществ до углекислого газа и воды 5) всасывание продуктов расщепления в лимфатические капилляры тонкого кишечника

Ответ

31524

2. Установите последовательность процессов жирового обмена в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) всасывание продуктов расщепления жиров в микроворсинках кишечника 2) расщепление жиров в тонком кишечнике 3) эмульгирование жиров под действием желчи 4) поступление синтезированных жиров в лимфу 5) синтез собственных молекул жиров

Ответ

32154

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенных на рисунке молекул. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) служат структурным компонентом мембран 2) ускоряют химические реакции 3) передают сигналы в организме 4) гидрофильны 5) могут служить запасом питательных веществ

Ответ

24

Проанализируйте таблицу «Классификация липидов». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

1) жирные кислоты 2) полисахариды 3) холестерин 4) выделение энергии при окислении 5) компонент клеточных мембран 6) смазывающее вещество в суставах 7) эфир глицерина и жирных кислот 8) соединение аденина, рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты

Ответ

375

ЛИПИДЫ — УГЛЕВОДЫ 1. Установите соответствие между функциями и веществами: 1) углеводы, 2) липиды. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) обеспечивают узнавание клеток ткани своего типа Б) образуют двойной слой мембраны В) участвуют в гормональной регуляции Г) образуют стенки растительных клеток Д) защищают организм от теплопотерь

Ответ

12212

2. Установите соответствие между свойством или функцией органических веществ и их видом: 1) липиды, 2) моносахариды. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) растворимы в воде Б) гидрофобны В) составляют основу клеточных мембран Г) состоят из остатков глицерина и жирных кислот Д) образуются в результате расщепления крахмала

Ответ

21112

3. Установите соответствие между характеристиками и группами веществ: 1) липиды, 2) углеводы. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) образуют гликокаликс Б) создают термоизоляционные покровы организма В) неполярные гидрофобные вещества Г) бесцветные кристаллические вещества Д) составляют основу клеточных мембран Е) состоят из остатков высших карбоновых кислот и глицерина

Ответ

211211

УГЛЕВОДЫ Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функциями углеводов в организме человека являются

1) регуляторная 2) энергетическая 3) запасающая 4) строительная 5) хранение генетической информации 6) ферментативная

Ответ

234

Выберите три варианта. Какие углеводы относят к моносахаридам?

1) рибоза 2) глюкоза 3) целлюлоза 4) фруктоза 5) крахмал 6) гликоген

Ответ

124

МОНОСАХАРА — ДИСАХАРА — ПОЛИСАХАРА Установите соответствие между примерами и классами углеводов, к которым эти примеры относятся: 1) моносахарид, 2) дисахарид, 3) полисахарид. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) сахароза Б) фруктоза В) дезоксирибоза Г) гликоген Д) мальтоза Е) хитин

Ответ

211323

МОНОСАХАРА — ПОЛИСАХАРА 1. Установите соответствие между характеристикой углевода и его группой: 1) моносахарид, 2) полисахарид

А) является биополимером Б) обладает гидрофобностью В) проявляет гидрофильность Г) служит запасным питательным веществом в клетках животных Д) образуется в результате фотосинтеза Е) окисляется при гликолизе

Ответ

221211

2. Установите соответствие между признаками и группами веществ: 1) моносахариды, 2) полисахариды. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) участвуют в синтезе нуклеиновых кислот Б) образуют гликокаликс В) имеют в составе молекулы от трех до семи атомов углерода Г) образуют глюкозу при гидролизе Д) являются запасным веществом в клетке Е) имеют сладкий вкус

Ответ

121221

Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами: 1) целлюлоза, 2) глюкоза. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) мономер Б) полимер В) растворимы в воде Г) не растворимы в воде Д) входят в состав клеточных стенок растений Е) входят в состав клеточного сока растений

Ответ

212112

УГЛЕВОДЫ КРОМЕ 1. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения свойств, строения и функций полисахаридов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) выполняют запасающую функцию 2) выполняют каталитическую и транспортную функции 3) состоят из остатков молекул аминокислот 4) выполняют энергетическую функцию 5) входят в состав клеточных стенок

Ответ

23

2. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания особенностей полисахаридов. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) выполняют структурную и запасающую функции 2) состоят из остатков аминокислот 3) обладают гидрофобностью 4) служат ферментами 5) входят в состав клеточной стенки

Ответ

24

3. Все перечисленные ниже характеристики используют для описания функций углеводов. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) образуют клеточные стенки растений и грибов 2) ускоряют процессы метаболизма 3) запасаются в клетках 4) служат коферментами 5) входят в состав нуклеотидов

Ответ

24

КРАХМАЛ КРОМЕ 1. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы крахмала. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) состоит из одной цепи 2) хорошо растворяется в воде 3) в комплексе с белками образует клеточную стенку 4) подвергается гидролизу 5) является запасным веществом в растительных клетках

Ответ

23

2. Все перечисленные признаки, кроме двух, можно использовать при описании молекулы крахмала. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) хорошо растворим в воде 2) состоит из остатков глюкозы 3) имеет как разветвлённые, так и неразветвлённые молекулы 4) обладает сладким вкусом 5) является запасным веществом растений

Ответ

14

УГЛЕВОДЫ ОБМЕН Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие процессы происходят при переваривании углеводов в пищеварительном канале человека?

1) распад моносахаридов с образованием молочной кислоты 2) расщепление моносахаридов до СО2 и Н2О 3) расщепление полисахаридов до дисахаридов 4) образование гликогена из глюкозы 5) превращение дисахаридов в моносахариды 6) расщепление клетчатки микроорганизмами

Ответ

356

УГЛЕВОДЫ ОБМЕН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ 1. Установите последовательность процессов обмена углеводов в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) всасывание моносахаридов в ворсинки кишечника 2) поступление моносахаридов в клетки организма 3) синтез собственных полисахаридов в клетках организма 4) расщепление полисахаридов в пищеварительном канале 5) поступление моносахаридов в кровь

Ответ

41523

2. Установите последовательность процессов углеводного обмена в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) поступление глюкозы в клетки организма и уменьшение ее концентрации в крови 2) расщепление крахмала ферментами пищеварительных соков до глюкозы 3) усиление секреции инсулина поджелудочной железой 4) поступление крахмала в организм с пищей 5) всасывание глюкозы и увеличение ее концентрации в крови

Ответ

42531

3. Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды 2) Поступление сахаров в ткани 3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь 4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости 5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке 6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Ответ

453216

УГЛЕВОДЫ — НК 1. Установите соответствие между особенностями и видами молекул: 1) ДНК, 2) полисахарид. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) обладает способностью к репликации Б) может образовывать разветвлённую структуру В) состоит из нуклеотидов Г) образуется путём соединения молекул простых углеводов Д) выполняет защитную и энергетическую функции Е) обеспечивает матричный синтез рибонуклеиновых кислот

Ответ

121221

2. Установите соответствие между видами органических веществ: 1) углеводы, 2) нуклеиновые кислоты – и выполняемыми ими функциями в клетке. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

A) запасание энергии Б) сигнальная B) хранение генетической информации Г) перенос энергии Д) входит в состав клеточных стенок и мембран Е) реализация генетической информации (синтез белка)

Ответ

112112

Проанализируйте таблицу «Органические вещества». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка и запишите выбранные цифры в порядке, соответствующем буквам.

1) ускорение химических реакций 2) хлоропласты 3) белки 4) гормоны 5) жиры 6) ядро 7) передача наследственной информации 8) витамины

Ответ

357

Проанализируйте таблицу «Основные органические соединения». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

1) Нуклеиновые кислоты 2) 5-10% 3) Пластическая, запасающая, защитная 4) 0,2-2% 5) Белки 6) Энергетическая, пластическая, запасающая, защитная, регуляторная

Ответ

546

Проанализируйте таблицу «Потребности организма в питательных веществах». Для каждой буквы выберите соответствующий термин из предложенного списка.

1) углеводы 2) витамины 3) чай, соки, супы 4) злаки, крупы, корнеплоды 5) масла, яйца, молочные продукты 6) для роста и регенерации тканей 7) главный источник быстрой энергии 8) для передачи нервного импульса, поддержания гомеостаза

Ответ

256

Проанализируйте таблицу «Органические вещества». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка. Запишите выбранные цифры, в порядке, соответствующем буквам.

1) энергетическая, защитная, строительная 2) полисахариды 3) репликация 4) моносахариды 5) структурная, запасающая, транспортная 6) энергетическая, запасающая, регуляторная 7) регенерация 8) денатурация

Ответ

481

Проанализируйте таблицу «Органические вещества клетки». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

1) белки 2) липид 3) глицерин 4) жирные кислоты 5) нуклеотид 6) запасающая и ферментативная 7) транспортная и защитная 8) энергетическая

Ответ

158

Проанализируйте таблицу «Вещества клетки». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

1) Нуклеиновые кислоты 2) Энергетическая, структурная, регуляторная и защитная 3) Содержит рибозу 4) Вода 5) Хранение и передача наследственной информации 6) Содержит дезоксирибозу 7) Высокомолекулярные азотосодержащие биополимеры, мономером которых являются аминокислоты

Ответ

472

Выберите три варианта. Какие вещества относят к биополимерам?

1) крахмал 2) глицерин 3) глюкозу 4) белки 5) ДНК 6) фруктозу

Ответ

145

Выберите три варианта. Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?

1) информационную 2) каталитическую 3) строительную 4) энергетическую 5) запасающую 6) двигательную

Ответ

345

Какие превращения веществ могут происходить в организме человека? Выберите три верных ответа из шести. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) гликогена в глюкозу 2) жиров в белки 3) гормонов в ферменты 4) жиров в углеводы 5) гормонов в витамины 6) углеводов в жиры

Ответ

146

Все приведённые ниже органические вещества, кроме двух, могут выполнять энергетическую функцию. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) гликоген 2) глюкоза 3) липид 4) витамин А 5) гемоглобин

Ответ

45

© Д.В.Поздняков, 2009-2020

Углеводы

Углеводы в продуктах являются основным источником энергии. Их главная задача – давать мозгу и мышцам нормально работать и справляться с необходимыми нагрузками и энергетическими затратами. Они образуют важные ферменты и гормоны.

Углеводы содержатся в продуктах в виде глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала и гликогена. Их можно сгруппировать на:

  • простые – сильно поднимают уровень сахара в крови;
  • сложные – незначительно поднимают уровень сахара в крови.

За возможность пищи поднимать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Это делает его важнейшим показателем каждого углеводного продукта. Для улучшение качества питания требуется:

  • выбирать продукты с более низким содержанием ГИ;
  • употреблять блюда с высоким ГИ в меньшем количестве.

Это позволит получать необходимые организму микроэлементы, снизить риск заболеваний и проводить полноценную, активную жизнь.

Метаболизм углеводов определяется содержанием глюкозы в крови, т.е. от времени и питательного состава последнего приема пищи. Содержание в крови глюкозы минимально в утренние часы после сна, в течение которых ее уровень не поддерживался.

После пробуждения тело находится в наилучшем состоянии для использования в качестве источника энергии запасенного жира, так что прогулки и аэробика до завтрака имеют большое значение.

Формирование запасов поступивших в организм углеводов в виде внутримышечного гликогена наблюдается при их приеме в первой половине дня. Из этого следует рекомендация употреблять основную часть углеводов до вечера. Помимо обеспечения энергией, углеводы способствуют наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.

Чтобы нарастить 1 кг мышечной массы, затрачивается большое количество энергии – примерно 5000 ккал. После этого требуется ежедневное содержание более энергозатратного тела. Углеводы наиболее быстро поставляют клеткам энергию и организм предпочитает их жирам и белку. Это позволяет белкам выполнять их главную функцию – наращивание и восстановление тканей тела, включая и мышечную.

Во время похудения организм внутри клеток преобразовывает жир в энергию. Этот процесс зависит уже от недостачи нужного количества энергии, что требует использование собственных запасов. Однако и в этом случае некая часть углеводов необходима для поддержания основных процессов и расщепления жира.

Поскольку чрезмерное и малое употребление углеводов ведет к негативным последствиям – важно найти свое оптимальное количество. Хорошее самочувствие будет признаком того, насколько выбранный рацион правильный.

Продукты, содержащие углеводы

К продуктам, содержащим сложные углеводы и низкий ГИ, относятся:

  • различные крупы (гречка, рис, овсянка);
  • овощи (зеленый горошек, огурцы, помидоры, лук, и др.);
  • отдельные фрукты (инжир, апельсины, грейпфрут и др.);
  • некоторые сладости (зефир, сдобное печенье и др.).

Практически все сладости, фрукты и ягоды относятся к простым углеводам и имеют высокий показатель ГИ.

Жиры: нужны ли они организму?

Долгое время жиры, как и углеводы, обвиняли во всех болезнях и проблемах со здоровьем. Именно поэтому вот уже 20 лет «обезжиренный» и «полезный »считаются синонимами.

И для большинства людей – может, даже для некоторых, читающих эти строки, — это ключевая характеристика безопасных продуктов. Если еда обезжирена, она должна быть хорошей. Или если в ней нет насыщенных жиров, то все в порядке.

Но, как и в случае с любым простым решением в питании, все не так однозначно. Согласно данным Центра контроля заболеваниями снижение потребления жиров американцами происходит одновременно с ростом ожирения. Такая тенденция объясняется несколькими факторами – частотой приемов пищи и перекусов, размером порций и употреблением сахара.

Так какая же основная идея относительно жиров? Для новичков: жиры это обязательный компонент вашей диеты, и то, чего вы явно недоедаете.

Жиры – это хорошо. Они благотворно влияют на уровень тестостерона, здоровье сердца (да, вы все правильно прочитали) и мышцы.

Жир играет огромную роль в обеспечении нормальной работы всего организма. Из жира состоят важнейшие оболочки нервов. Эти оболочки служат ускорителями нервной проводимости, чтобы каждый нейрохимический сигнал, посланный через ваше тело (когда мозг дает команду телу сделать что-то), вызывал адекватную и эффективную реакцию.

Более того, жир является субстратом целого набора гормонов, известных как эйкозаноиды. Они отвечают за множество функций, регулирующих кровяное давление, воспалительные процессы и даже свертываемость крови. Данный вид жиров необходим телу с точки зрения физиологии, что уже служит веским поводом включить его в свой рацион.

Разобравшись с необходимыми видами жиров, давайте подробнее рассмотрим их разновидности, и узнаем, почему все они (кроме трансжиров) должны присутствовать в вашем рационе.

Мононенасыщенные жиры

Главным образом мононенасыщенные жиры можно обнаружить в маслянистых фруктах, таких как авокадо, и орехах: фисташках, миндале, грецких и кешью, а также в оливковом масле.

Мононенасыщенные жиры помогают снизить плохой холестерин и повысить хороший. Они продемонстрировали свою эффективность в борьбе с набором лишнего веса, и даже способствуют жиросжиганию.

Полиненасыщенные жиры

Как и мононенасыщенные, они стимулируют снижение плохого холестерина. Полиненасыщенные жиры сохраняют свое жидкое состояние даже при заморозке, ведь их точка таяния ниже, чем у мононенасыщенных.

Полиненасыщенными жирами богата семга, рыбий жир, подсолнечное масло и семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые обычно теряются в процессе термической обработки.

Омега-3 и 6 очень важны, и часто их называют незаменимыми жирными кислотами или НЖК. Они не могут синтезироваться нашим организмом, поэтому их нужно употреблять с пищей. И поскольку ваше тело нуждается в них для оптимального функционирования и сохранения здоровья, ваша задача – следить за регулярным употреблением этих жиров, иначе вам не избежать болезней и срывов.

Насыщенные жиры

Наверное, насыщенные жиры это самое недооцененное и превратно истолкованное из всех съедобных веществ. И не зря: многие исследования связывают злоупотребление насыщенными жирами с сердечными расстройствами. Но эти научные данные оставляют больше вопросов, чем на Спрашивай.ру.

Когда ученые спустя какое-то время решили пересмотреть полученные результаты, основанные на данных со всего мира, они не смогли доказать зависимость смертельных случаев сердечных заболеваний от употребления жира.

Большинство споров о пищевых жирах разгораются из-за книг вроде «Китайское исследование» (The China Study) и фильмов «Вилки вместо ножей» (Forks Over Knives), выставляющих насыщенные и любые другие животные жиры корнем всех проблем в организме. И все же, все эти исследования весьма предвзято склоняются к гипотезе о вредности насыщенных жиров, полностью игнорируя народности, отличающиеся завидным здоровьем вопреки обильному их употреблению.

Например, питание жителей Токелау (территории под управлением Новой Зеландии) включает 50 % насыщенных жиров, и несмотря на это с их сердечнососудистым здоровьем не сравнится население любой другой территории. Однако этими сведениями пренебрегают.

Есть несколько исследований племен охотников-собирателей, получающих 50-70 % всех калорий в форме насыщенных жиров, которые вообще не испытывали каких-либо проблем со здоровьем. Когда вы рассчитаете свою норму потребления жиров, около половины их могут приходиться на насыщенные.

Даже Уолтер Уиллет, профессор Гарвардской медицинской школы, публично заявил (после 20-летнего обзора исследований), что жиры – в особенности насыщенные – не приводят к ожирению и развитию сердечных заболеваний.

Поймите, насыщенные жиры это один из лучших источников энергии в вашем теле. Вот почему ваше тело физиологически хранит запасы углеводов в виде насыщенных жиров.

Хотите поспорить с одной из самых главных структур, обеспечивающих нормальное функционирование вашего тела? Не говоря уже о том, что насыщенные жиры относятся к самым питательным веществам, обеспечивающим продолжительное ощущение сытости.

Исследование также показывает, что диеты с большим уровнем потребления насыщенных жиров нередко отличаются низкокалорийностью общего рациона.

Итак, у вас только один выход: если вы не вегетарианец, вам следует питаться красным мясом, молочными продуктами и яйцами, чтобы получить свою дозу насыщенных жиров. Не злоупотреблять ими, но и не презирать пачки сливочного масла как что-то вышедшее из моды. Нельзя и избегать их, будто из-за них у вас сломаются весы.

Исключение: Трансжиры

Трансжиры – гадкий утенок семейства жиров. Это самый худший вид жиров, и, по правде говоря, самая вредная пища на всем белом свете. Они скрываются в картошке фри, картофельных чипсах и в большинстве жареных продуктов.

Хоть небольшое количество трансжиров находится в мясе и другой пище, большие их концентрации в природе не встречаются. Зачастую они производятся искусственно.

Трансжиры получают путем химического процесса, известного как частичная гидрогенизация.

Производители берут жидкое растительное масло (или качественный мононенасыщенный жир) и насыщают его атомами водорода, вследствие чего образуется затвердевший жир. В результате, получается, казалось бы, идеальный для пищевой промышленности жир с высокой точкой плавления и гладкой текстурой, который можно повторно использовать во фритюре.

На деле трансжиры представляют собой продукт избыточной температурной обработки наших продуктов питания ради обеспечения длительного срока годности. Если пища в упаковке, то, скорее всего, в ней полно трансжиров. Людям, поставившим перед собой серьезную цель, а также всем нежелающим есть пластиковые отходы, стоит всеми силами избегать трансжиров.

Конечно же, мы придерживаемся золотой середины. Когда вы ограничиваете потребление фастфуда, регулярно тренируетесь и правильно питаетесь – концентрируясь на полезных жирах – то ничего страшного не случится, если вы раз в пару месяцев побалуете себя Твинки.

Совет: Согласно научным исследованиям 20-35 % вашей суточной нормы калорий должны составлять жиры.

Белки

Белки – незаменимое для жизни вещество. Это главный пластический материал для построения клеток, тканей, органов, образования большинства гормонов и гемоглобина. Белки участвуют в обмене всех питательных веществ, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций.

При оценке качества белка в пищевом рационе следует учитывать не только его количество, но и биологическую ценность, которая обусловлена аминокислотным составом, и их усвоение организмом.

В белках содержатся 8 незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм с пищей.

Продукты, содержащие белок

По степени усвоения и наличия аминокислот белки разделяют на полноценные и неполноценные.

Полноценные источники белка – это мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция. К неполноценным белкам относят растительные, которые содержатся в бобовых культурах, злаках и овощах. Исключением является соя, которая имеет богатый аминокислотный состав, но более низкую степень усвоения.

Получение полного набора незаменимых аминокислот возможно с белками животного происхождения либо же комбинированием растительных.

При выборе белка животного происхождения важно ограничить поступление растительных жиров. Это возможно сделать, отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, куриной грудке и рыбе, отваривая пищу или готовя ее на пару.

Углеводы в продуктах: функции, виды

Углеводы — еще один источник питания, без которого нельзя представить полноценный рацион. Дефицит элемента приводит к сбоям метаболических процессов, а переизбыток — к накоплению лишнего жира.

Главное их действие заключается в следующем:

  • поставка в организм глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мышц;
  • обеспечение тканей и органов такими элементами, как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • помощь в идентификации клеток;
  • формирование генетического материала, который содержится в каждой клетке организма.

Чрезмерное поступление углеводов — шаг к скачку глюкозы, что приводит к росту уровня инсулина и последующему отложению жира на проблемных участках тела. Несмотря на тот факт, что углеводы — главные виновники набора лишнего веса, их присутствие в рационе обязательно.

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • снижение уровня гликогена в печени и нарушение ее работы;
  • сбои в белковом обмене, что выражается в применении жиров для компенсации текущей нехватки;
  • сонливость, повышение риска потери сознания.


Все углеводы подразделяются на две категории:

  1. Простые. Их особенность в быстром расщеплении в организме. Их прием обеспечивает резкий скачок сахара в плазме крови. Кроме того, такие элементы отличаются особой гибкостью и растворимостью. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К первым относится фруктоза, глюкоза и галактоза, а ко вторым — лактоза, мальтоза и сахароза.
  2. Сложные. Главная особенность этих элементов — наличие большого объема молекул сахара, которые не способны растворяться в воде. При этом они не такие сладкие. Главные полисахариды — инсулин, гликоген, крахмал и целлюлоза.

В идеале для наполнения рациона нужно выбирать сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, овощах и крупах. А от простых (муки, сахара и прочих сладостей) стоит отказаться.

Ниже приведем список продуктов, которые являются одними из лидеров по содержанию углеводов:

  • сгущенное молоко с сахаром — 55,8 г;
  • бананы — 22,5 г;
  • зеленый горошек — 13,2 г;
  • светлый и темный изюм — 71 г;
  • инжир — 58 г;
  • вареный картофель — 16 г;
  • картошка фри — 29 г;
  • чипсы — 49 г;
  • урюк — 67 г;
  • финики — 72,4 г;
  • чернослив — 66 г;
  • шоколад — 53 г;
  • мармелад — 76 г;
  • попкорн — 78 г;
  • сахар — 99,8 г.

Также смотрите общую таблицу содержания БЖУ:

Жиры

Жиры – один из главных пищевых компонентов. Это ценнейший энергетический материал, который входит в состав клеток, особенно в тканях нервной системы. Они участвуют в процессах всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и некоторых минеральных веществ.

Оптимальная потребность в жирах составляет 1,1 г/кг массы тела, не менее 30% должны составлять растительные жиры. Такое количество позволяет улучшить работу кишечника и мочевыделительной системы, предупреждает развитию желчнокаменной и других болезней.

Дефицит растительных (ненасыщенных) жирных кислот замедляет рост и физическое развитие тела, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Избыток жиров приводит к угрозе поражения печени и поджелудочной железы, ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Продукты, содержащие жиры

По химическому строению жирные кислоты различают на:

  • насыщенные (наполненные до предела водородом), к которым относят жиры животного происхождения;
  • ненасыщенные, к которым относят жиры растительного происхождения, за исключением кокосового и пальмового масла.

К наиболее полезным продуктам, содержащим жиры, относятся: рыба (важный источник полезных омега-3 жиров), авокадо, орехи, оливковое масло.

Значение и роль жиров

Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.

Основные функции жиров:

  • формирование ресурса энергии в организме;
  • обеспечение здоровья волос, кожи;
  • помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
  • поддержка иммунной системы организма.

Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.


К сожалению, необходимое количество омега-3 кислоты трудно получить вместе с пищей, ведь съедать нужные для этого 1,5 кг морской рыбы в неделю получится не у всех, поэтому такая кислота должна присутствовать хотя бы в виде витаминов.

Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в мясе, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу и повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.

Другие компоненты

Полноценность питания зависит также от достаточного количества витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, антиоксидантов и воды. При недостаточном поступлении некоторых из этих компонентов с пищей, существует возможность компенсировать это использованием биологических пищевых добавок.

Витамины

Витамины – органические вещества, некоторые из которых должны поступать с пищей, поскольку либо не синтезируются в организме, либо это происходит с низкой скоростью. Исключением служит витамин D, который синтезируется под действием ультрафиолета. Витамины регулируют процессы метаболизма, энергетического синтеза, нервной проводимости, способствуют предотвращению разрушения клеток.

Витамины можно сгруппировать на:

  • водорастворимые (B, C), запасы которых малы и требуют регулярного пополнения;
  • жирорастворимые (A, D, E, K), которые накапливаются в тканях и могут быть токсичны.

В основном люди получают недостаточно витаминов из-за использования неправильной диеты, недоедания (например, из-за отсутствия аппетита или по другим причинам).

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют в пластических и ферментативных процессах, в синтезе белка и формировании тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен.

Наибольшее значение имеют:

  1. Кальций. Основной компонент костной системы и зубов.
  2. Фосфор. Необходимый для минерализации костной ткани.
  3. Магний. Необходимый для фосфорно-кальциевого обмена.
  4. Железо. Входит в состав гемоглобина и кислительных ферментов.
  5. Калий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.

Вода

Вода составляет почти 60% общей массы тела взрослого человека. Она поддерживает постоянную температуру тела и давление, растворяет жизненно важные нутриенты, помогает усваивать и транспортировать питательные вещества, удалять отходы.

Возмещение запасов воды имеет жизненно важную роль. Количество питьевой воды должно быть достаточным для нормальной работы почек. При ее нехватке слабнет мышечная сила, ухудшается контроль движений, снижается умственная энергия и возникает усталость. Обезвоживание чревато ухудшением состояния всего организма.

Необходимое количество ежедневно потребляемой воды колеблется от 2,5 л зимой до 3,5 л летом.

Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды)

Жиры представляют собой органические соединения, образующиеся в результате взаимодействия глицерина с высшими карбоновыми кислотами. Соединения могут быть природного или синтетического происхождения.

Жиры еще называют глицеридами, так как в реакциях этерификации, продуктами которых они являются, принимают участие карбоновые кислоты и единственный спирт – глицерин.

Общая формула жиров выглядит так:

R1, R2, R3 – углеводородные остатки карбоновых кислот.

В состав жиров могут входить насыщенные и ненасыщенные карбоновые кислоты. Жиры имеют твердую консистенцию, если в состав входят углеводородные части предельных кислот. В случае этерификации глицерина с ненасыщенными кислотами образуются жидкие соединения.

Природные глицериды содержат оба вида кислот, поэтому животные жиры твердые (кроме рыбьего жира). Глицериды растительного происхождения соответственно имеют жидкую форму, поэтому их называют маслами (кроме пальмового масла, имеющего твердую консистенцию).

Химические свойства жиров

По аналогии можно предположить, что гидрирование двойных связей обеспечит переход в твердую форму. Данное свойство подтверждено опытным путем. Так получают твердый жир маргарин. Реакция гидрирования (гидрогенизация) проходит в присутствии никелевого катализатора:

Жиры – это сложные эфиры, поэтому для них характерны реакции гидролиза.

Гидролиз с водными растворами кислот и щелочей протекает по следующей схеме:

В результате реакций щелочного гидролиза образуются соли высших карбоновых кислот – мыла (реакции омыления):

Жиры, в составе которых содержаться углеводородные остатки непредельных кислот обесцвечивают раствор калия перманганата и бромной воды. Присутствие двойных связей в предельных кислотах лишает глицериды этого свойства.

Биологические функции жиров

Жиры играют важную роль в живых организмах. Основными функциями являются:

  • строительная;
  • энергетическая;
  • защитная;
  • секреторная;
  • регулирующая.

Жиры регулируют обмен веществ, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают механическую защиту органов, повышают сопротивляемость организма, секретируют гормоны.

Белки

Белки

– высокомолекулярные соединения органической природы. Представляют собой цепочку из частей альфа-аминокислот, соединенных пептидными связями.

Двадцать видов аминокислот образуют структуру большинства белков. При этом отдельные виды белков отличаются между собой аминокислотными наборами по наименованию и последовательности соединения.

Структура белков определяет их растворимость. Так, четвертичные соединения в виде глобул образуют коллоидный водный раствор, а четвертичные белки из нитей (фибрилл) имеют твердую структуру и не растворяются в водной среде.

Химические свойства белков

Белковые соединения вступают в реакции гидролитического разложения по схеме:

В результате гидролиза образуется смесь альфа-аминокислот.

При определенных условиях происходит распад сложных белковых структур до первичной линейной формы. Это называется денатурацией.

Денатурация белка может быть обратимой и не обратимой. Ход процесса зависит от условий протекания.

Обратимая денатурация протекает в присутствии щелочей или ионов аммония по схеме:

Необратимая денатурация белка происходит в присутствии кислот, щелочей, солей тяжелых металлов при условии повышенной температуры либо воздействия иного излечения. В таких условиях восстановление структуры белка невозможно.

Реакция взаимодействия белкового раствора с 10% раствором натрия гидроксида и капли 1% раствора сульфата меди называется биуретовой реакцией. В результате образуется биуретовый комплекс фиолетового цвета:

Это качественная реакция для белковых соединений.

Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие раствора белка с концентрированной азотной кислотой в условиях повышенной температуры. Образуется соединение, придающее раствору желтое окрашивание.

Схема реакции на примере тирозина (альфа-аминокислоты):

Биологические функции белков

Белковые соединения в организме выполняют такие функции, как:

  • строительная;
  • защитная;
  • регуляторная;
  • транспортная;
  • энергетическая;
  • двигательная.

Белки – строительный материал клеток. Белковые соединения защищают от инфекционных агентов, доставляют важнейшие вещества в органы, насыщают организм энергией.

Углеводы

Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода. Содержат карбонильную группу и множество карбоксильных групп. Служат источником энергии для клеток.

Классификация углеводов

Класс углеводовОсобенности / Представители
Моносахариды (монозы)Простая форма сахаров. Не подвергается гидролизу.
ДисахаридыСложные сахара. При гидролизе распадаются на две молекулы моносахаров.
  • Сахароза (состоит из фрагментов альфа-глюкозы и бета-фруктозы)
ПолисахаридыВысокомолекулярные соединения сложной структуры, образованные из остатков моносахаров, соединенных гликозидными связями.

Химические свойства углеводов

Химические свойства углеводов обусловлены строением. Соединения вступают в реакции по карбоксильной группе, по спиртовому гидроксилу или кетонной группе в зависимости от природы сахаров в составе.

Реакции гидролитического разложения сложных сахаров идут по схеме:

Реакции гидрирования характерны для сахаров, содержащих карбонильную группу (например, глюкоза), которая в результате восстанавливается до спиртового гидроксила при повышенной температуре в присутствии никелевого катализатора:

Альдегидная группа в составе вступает в характерную реакцию с гидроксидом меди. Образуется оксид меди II кирпично-красного цвета:

По альдегидной группе проходит и реакция «серебряного зеркала» с серебра нитратом в аммиачной среде. Образуется осадок серебра, глюконат аммония, аммиак и вода:

Спиртовой гидроксил в составе определяет взаимодействие с гидроксидом двухвалентной меди. Осадок голубого цвета переходит в насыщенный синий раствор медного комплекса:

Процессы брожения

Процесс ферментативного разложения глюкозы на этиловый спирт и углекислый газ называют спиртовым брожением:

Продуктом молочнокислого брожения становится молочная кислота. Возможны процессы масляно-кислого, лимонно-кислого брожения:

Растворы моносахаров

В растворе моносахара соединяются между собой через альдегидные группы. Раствор глюкозы содержит две модификации: альфа-форму и бета-форму:

Полисахара сгорают до углекислого газа и воды:

(С6H10O5)n + 6nO2 → 6nCO2 + 5nH2O

Характерная реакция крахмала с раствором йода:

Образуется ярко синее окрашивание. При повышении температуры цвет исчезает, при охлаждении снова проявляется.

Биологические функции углеводов

Углеводы выполняют функции в организме такие, как:

  • энергетическая;
  • защитная (иммунная);
  • структурная;
  • запасающая;
  • рецепторная.

Углеводы образуют стенки клеток, обеспечивают распознавание клеток, присоединение к ним биологически активных веществ, участвуют в фотосинтезе.

Смотри также:

Расчет энергозатрат

Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Ее источником являются содержащиеся в нем вещества.

Энергетическая ценность (калорийность) – это количество энергии получаемой из продуктов питания. Она используется организмом в различных целях, включая умственную и физическую нагрузку, анаэробную и аэробную двигательную активность.

Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 г продукта.

Как влияет калорийность продуктов на вес?

Употребляемая пища с питательными веществами вносит в организм человека энергию. Недостаточное употребление калорий замедляет обмен веществ, ухудшает умственную и физическую активность и заставляет организм восполнять необходимые запасы энергии с помощью жира и белка. Высококалорийная пища, как и чрезмерное потребление продуктов, наполняет организм излишней энергией, что приводит к увеличению количества жировой ткани.

Как вести подсчет калорий?

Считать калорийность продуктов не является сложной задачей. Для этого желательно пользоваться таблицами либо же калькуляторами калорийности. Если ввести данные в документ Excel, можно с легкостью считать самому этот показатель, умножая приблизительный вес блюда на его энергетический показатель.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПИТАНИЕ С РАСЧЕТОМ БЖУ

Знать про правильное питание просто необходимо всем и каждому, потому что от этого зависит наше самочувствие, наша работоспособность. Есть люди, которые сильно увлекаются диетами, подсчетом калорий, содержанием в продуктах белков, жиров и углеводов.

Это и раньше было, но я никогда этим не занималась – просто не было необходимости. Сейчас люди заняты другими делами, но нельзя не брать во внимание, что есть и те, которым просто необходимо вести такие подсчеты. Например, спортсмены, бывает, что от лишнего килограмма у них зависит результат многомесячного труда, и правильное питание сохранит его.

Питаться правильно – это не значит соблюдать диету или как-то ограничивать себя. Надо соблюдать режим, т.е. питаться не менее пяти раз в день и понемногу. Завтрак обязательно должен быть полноценным, второй завтрак – за 1,5-2 часа перед обедом (яблоко, банан), обед, полдник и ужин.

Легкий ужин лучше съесть минимум за три часа до сна. Обязательно употреблять в пищу фрукты и овощи в сезон, потому что зимой они не приносят пользы, т.к. выращенные в теплицах или обработанные для длительного хранения они теряют свои полезные качества.

От жареного, очень жирного, сильно соленого лучше отказаться. Сахар и пирожные с тортами к чаю лучше заменить сухофруктами. Я давно уже пью чай с финиками вместо сахара и конфет. А если очень хочется, то в праздничный день можно немного себе позволить.

Таблица. Белки, жиры, углеводы и калорийность продуктов

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах является важной характеристикой рациона. Использование этих данных позволяет планировать и контролировать изменения в диете. Важными показателями в продуктах питания являются количество калорий и гликемический индекс.

Наименование продуктаГИКкалБЖУ
Овощи
Брокколи102730,44
Брюссельская капуста15434,85,9
Грибы соленые10293,71,71,1
Зеленые овощи (горошек, лук)407250,212,8
Икра баклажанная401461,713,35,1
Икра кабачковая75831,34,88,1
Капуста102524,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Картофель вареный657520,415,8
Картофель жареный951842,89,522
Картофель фри952663,815,129
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Лук репчатый10481,410,4
Лук-порей153326,5
Маслины черные153612,2328,7
Морковь сырая35351,30,17,2
Огурцы свежие20130,60,11,8
Оливки зеленые151251,412,71,3
Перец зеленый10261,35,3
Перец красный15311,30,35,9
Помидоры10231,10,23,8
Редис15201,20,13,4
Свекла вареная64541,90,110,8
Фрукты и ягоды
Абрикосы20400,90,19
Ананасы66490,50,211,6
Апельсины35380,90,28,3
Арбуз72400,70,28,8
Бананы60911,50,121
Брусника25430,70,58
Виноград40640,60,216
Вишня22490,80,510,3
Голубика423410,17,7
Гранат35520,911,2
Грейпфрут22350,70,26,5
Груши34420,40,39,5
Дыня60390,69,1
Ежевика253124,4
Земляника25340,80,46,3
Изюм652711,866
Инжир352573,10,857,9
Киви50490,40,211,5
Клубника32320,80,46,3
Клюква45260,53,8
Крыжовник40410,70,29,1
Курага302405,255
Лимон20330,90,13
Малина30390,80,38,3
Манго55670,50,313,5
Мандарины40380,80,38,1
Нектарин35480,90,211,8
Облепиха30520,92,55
Персики30420,90,19,5
Сливы22430,80,29,6
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Финики7030620,572,3
Хурма55550,513,2
Черешня25501,20,410,6
Яблоки30440,40,49,8
Сухофрукты
Вишня сушеная302901,5073
Груша вяленая302932062
Изюм652702,90,666
Курага302405,20,351
Конфеты сахар шоколад
Зефир653080,8080,3
Ирис603873,37,581,8
Сахар1003740,3099,5
Шоколад темный405405,435,352,6
Шоколад молочный705476,935,752,4
Торты и другие кондитерские изделия
Торт Верона100350519,839,3
Торт Медовик10047862948,9
Торт Наполеон1004135,932,723,8
Хлеб, хлебобулочные изделия, мука
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Вареники с картофелем6623463,642
Вареники с творогом6017010,9136,4
Вафли805452,932,661,6
Гренки1003818,814,454,2
Кукурузные хлопья8536040,580
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Мюсли8035211,313,467,1
Овсяные хлопья40305116,250
Пельмени60252146,337
Печенье, пирожные, торты10052042570
Хлебобулочные сухарики7436011,5274
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Крупы
Гречневая каша на воде501535,91,629
Овсяная каша на молоке601164,85,113,7
Овсяная каша на воде66491,51,19
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Рисовая каша молочная701012,91,418
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Бобовые
Арахис2061220,945,210,8
Варенье702710,30,370,9
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Яйцо (1 шт)0766,35,20,7
Грибы
Соленые грибы10293,71,71,1
Маслята15190,90,43,2
Грецкие орехи15274,311
Мясо, субпродукты, птица
Бефстроганов5620716,613,15,7
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Гусь31929,322,4
Индейка отварная19523,710,4
Колбаса вареная3430012283
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Кролик жареный21228,710,8
Куриная грудка отварная13729,81,8
Курица жареная26231,215,3
Омлет4921014152,1
Почки тушеные15626,15,8
Свинина жареная40717,737,4
Свинина на гриле28019,922
Телятина отварная13427,83,1
Утка жареная40723,234,8
Колбаса и колбасные изделия
Сосиски2826610,4241,6
Докторская2725712,822,21,5
Утка жареная40723,234,8
Мясные консервы и копчености
Завтрак туриста (говядина)17520,510,4
Завтрак туриста (свинина)20616,915,4
Завтрак туриста (индейка)13021,612
Жиры, маргарин, масло
Соевый соус201221
Кетчуп15902,114,9
Горчица351439,912,75,3
Майонез606210,3672,6
Маргарин557430,2822,1
Оливковое масло89899,8
Растительное масло89999,9
Сало свиное8411,490
Сливочное масло517480,482,50,8
Молоко и молочные продукты
Брынза26017,920,1
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Кефир нежирный253030,13,8
Молоко натуральное32603,14,24,8
Молоко обезжиренное273130,24,7
Молоко сгущенное с сахаром803297,28,556
Молоко соевое30403,81,90,8
Мороженое702184,211,823,7
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Сыр плавленный5732320273,8
Сыр сулугуни28519,522
Сыр тофу15738,14,20,6
Сыр фета5624311212,5
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыры твердые3602330
Творог 9% жирности301851492
Творог обезжиренный30881811,2
Творожная масса4534072310
Яйца
Белок одного яйца0173,60,4
Желток одного яйца0592,75,20,3
Рыба и морепродукты
Белуга13123,84
Горбуша горячего копчения16123,27,6
Кальмары отварные14030,42,2
Камбала10518,22,3
Карп жареный19618,311,6
Кефаль отварная115194,3
Копченая треска11123,30,9
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Крабы отварные8518,71,1
Креветки95201,8
Морская капуста2250,90,20,3
Окунь жареный158198,9
Печень трески6134,265,7
Раки отварные59720,31,31
Сайра в масле28318,323,3
Сардина в масле24917,919,7
Сардина отварная1782010,8
Сельдь14015,58,7
Семга отварная21016,315
Скумбрия в масле27813,125,1
Скумбрия холодного копчения15123,46,4
Судак9721,31,3
Треска отварная76170,7
Тунец в собственном соку96211
Угорь копченый36317,732,4
Устрицы отварные95143
Форель отварная8915,53
Хек отварной8616,62,2
Шпроты в масле36317,432,4
Щука отварная78180,5
Икра
Икра красная26131,613,8
Икра минтая13128,41,9
Орехи
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Кокосовый орех453803,433,529,5
Миндаль2564818,657,713,6
Фисташки15577215010,8
Фундук1570616,166,99,9
Безалкогольные напитки
Вода чистая негазированная
Вино белое сухое44660,10,6
Вино красное сухое44680,20,3
Газированные напитки744811,7
Десертное вино301500,220
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,25
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
Кофе молотый42580,7111,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
Сок в упаковке70540,712,8
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
Сок морковный40281,10,15,8
Сок томатный151813,5
Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
Чай зеленый (без сахара)0,1
Спиртное
Джин220
Коньяк2390,1
Бренди2250,5
Виски2350,4
Ром220
Абсент838,8

Правильное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

Для здорового самочувствия, контроля над чувством голода и весом важно пить много воды и правильно распределять прием белковой, углеводной и жирной пищи каждый день. Необходимо включать ее на завтрак, обед и ужин. Весь секрет – в правильном соотношении. Утренний прием пищи особенно важен, так как его целью является насыщение человека необходимой для всего дня энергией, что обеспечивают углеводы. Однако чувство голода завтрак также должен удовлетворить, поэтому и без белковой пищи не обойтись. Вот почему оптимальным энергетическим блюдом будут мюсли из цельнозерновых злаков, творог с фруктами, ягодами или орехами.


На завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 20%. На перекусы — оставшиеся 20%

В обед количество белка, жира и углеводов должно быть примерно одинаково. Вот только все эти питательные вещества обязаны быть полезными. Куриная грудка, немного бурого риса или гречки и овощной салат обеспечат нужное соотношение. При этом первые два продукта должны умещаться на одной половине тарелки, а овощи – на другой, чтобы соблюсти калорийность.

Ужин предполагает сокращение углеводной пищи и, напротив, увеличение доли белка. А чтобы обеспечить организм жирами в этот прием, можно съесть морскую жирную рыбу с салатом из авокадо и зеленью. Восполнить же недостаток веществ помогут перекусы, в течение которых лучше съедать фрукты, содержащие витамины и минеральные вещества, творог или протеиновые батончики.

Очень важно не пропускать полноценные приемы пищи и не устраивать себе голодовок, так как это чревато недобором питательных веществ и, как следствие, проблемами со здоровьем. А еще сильное чувство голода способствует перееданию.

Что собой представляет белковая пища?

Белки состоят из аминокислот. Они могут быть незаменимыми для нашего организма. Это вещества, которые человек обязан получать из пищи. В каких продуктах содержится белок? Таблица гласит, что хорошее количество белка содержит:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • рис;
  • хлебобулочные изделия;
  • кукуруза;
  • овес;
  • фасоль;
  • нут;
  • чечевица;
  • горох.

Этот список продуктов обеспечит человека полноценным белком, как растительного, так и животного происхождения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]