© kentoh — depositphotos.com
Поделиться:
Метаболизм – важный пазл в картинке или веха на пути построения схемы похудения или набора мышечной массы. Понимая действие основных процессов биохимии, проще достигнуть поставленных целей, независимо от типа телосложения. Рассмотрим, что это такое – объясним простым языком, не влезая в научные дебри.
Что это такое?
Метаболизм
– это процессы, проходящие в любом живом организме для поддержания его жизни. Метаболизм позволяет телу расти, размножаться, заживлять повреждения и реагировать на окружающую среду. Для этого действительно необходим
постоянный обмен веществ
. Разделить процессы можно на два потока. Один разрушительный – катаболизм, другой созидательный – анаболизм.
Как похудеть с помощью спорта?
Основные правила тренировок, режим питания и полезные ссылки в специальном материале для тех, кто хочет похудеть.
Разборка на молекулярном уровне…
Любое питательное вещество, попадающее в организм, не может сразу пойти на его нужды. Например, белки
из орехов, молока и человеческих мышц – совершенно разные, и друг друга заменить не могут. Однако они состоят из одних и тех же «кирпичиков» —
аминокислот
. Хотя в каждом из белков их разный набор и соотношение. Чтобы получить стройматериал для, например, бицепса, специальные ферменты разбирают содержащийся в молоке или котлете
белок на отдельные аминокислоты
, которые уже и идут в дело. Параллельно высвобождается энергия, измеряемая в калориях. Процесс разбора и есть
катаболизм
. Другой пример катаболизма – расщепление обычного сахара-рафинада на фруктозу и глюкозу.
Типы мышечных волокон[править | править код]
Скелетные мышцы состоят из отдельных волокон, называемых миоцитами. Каждый миоцит включает множество миофибрилл, представляющих собой нити протеинов (актина и миозина), которые обладают способностью соединяться друг с другом и растягиваться. Благодаря их взаимодействию мышца укорачивается — этот процесс называется сокращением. Читайте подробнее:
Типы мышечных волокон
Существует общепринятое деление мышечных волокон на два основных типа: медленно сокращающиеся (тип I) и быстро сокращающиеся (тип II); последние принято подразделять на тип IIa и тип IIb. Они по-разному реагируют на тренировки и физическую активность, и каждый тип волокон обладает уникальной способностью сокращаться определенным образом. Человеческая мускулатура содержит генетически предопределенное сочетание медленных и быстрых волокон.
В среднем в большинстве мышц, используемых для движения, медленно и быстро сокращающихся волокон содержится примерно поровну.
Медленно сокращающиеся волокна (тип I)[править | править код]
Медленно сокращающиеся волокна более эффективно используют кислород для выработки энергии (АТФ) при беспрерывных продолжительных мышечных сокращениях. Они разогреваются дольше, чем быстро сокращающиеся волокна, но могут работать продолжительнее, прежде чем устанут, и поэтому весьма полезны для спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость.
Читайте подробнее:
Медленные мышечные волокна
Быстро сокращающиеся волокна (тип II)[править | править код]
Поскольку быстро сокращающиеся волокна используют анаэробный метаболизм для выработки энергии, им куда лучше удается обеспечивать короткие всплески силы и скорости, чем медленным. Но волокна типа II быстрее утомляются. Они производят примерно тот же объем работы за одно сокращение, что и медленные волокна, просто делают это быстрее. Отсюда и их название. Наличие большего числа быстро сокращающихся волокон является преимуществом в спринте и силовых видах спорта, где требуется взрывная сила.
Читайте подробнее:
Быстрые мышечные волокна
Типы мышечных волокон и спортивная производительность
Свойственное нам преобладание определенного типа мышечных волокон может оказать влияние на врожденную склонность к тому или иному виду спорту, а также на нашу скорость и силу. Так обычно бывает с элитными спортсменами, которые занимаются спортом, соответствующим генетически обусловленной структуре их тела. Известно, что спринтеры имеют около 80% быстро сокращающихся, а марафонцы — около 80% медленно сокращающихся волокон.
Отсюда вытекает закономерный вопрос: можно ли изменить их соотношение, чтобы оно отвечало требованиям выбранного вида спорта? Может ли пловец на дистанции в 50 м вольным стилем ничем не уступать пловцу, участвующему в заплывах на выносливость в открытой воде? Этот вопрос пока еще остается предметом масштабных исследований, и до сих пор однозначного ответа на него не существует. Имеются доказательства того, что благодаря тренировкам скелетные мышцы могут преобразовать волокна из «быстрых» в «медленные», но для подтверждения необходимы дальнейшие лабораторные наблюдения и эксперименты.
… и сборочный цех
Организму недостаточно разобрать белки из съеденного на аминокислоты. Из них необходимо собрать новые белки
для той же мышцы бицепса.
Мифы и правда о похудении
Можно ли сбросить несколько кило за одну тренировку, полезны ли миостимуляторы, и другие истории для ленивых.
Постройка сложных молекул из более мелких компонентов требует энергозатрат. На нее идут те самые калории, которые организм получил при «разборке». Этот процесс называется
анаболизм
. Еще пара наглядных примеров работы «сборочного цеха» организма – рост ногтей и заживление трещин в костях.
А откуда берется жир?
Если в процессе расщепления питательных веществ производится энергии больше, чем ее требуется на постройку новых клеток организма, появляется явный избыток
, который надо куда-то деть. Когда организм находится в состоянии покоя, метаболизм протекает в «фоновом» режиме и не требует активного расщепления и синтеза веществ. Но как только тело начинает двигаться, все процессы ускоряются и усиливаются. Возрастает и потребность в энергии и питательных веществах. Но даже у подвижного организма могут оставаться
излишки калорий
, если их поступает слишком много с пищей. Небольшая часть полученной и нерастраченной энергии складывается в виде углевода
гликогена
– источника энергии для активной работы мышц. Он запасается в самих мышцах и печени. Остальное накапливается
в жировых клетках
. Причем для их образования и жизни требуется гораздо меньше энергии, чем для постройки мышц или костей.
Последствия урезания калорий
Резкое снижение калорийности, строгие диеты негативно влияют на женский метаболизм и достаточно легко переносятся мужчинами. Представители сильного пола, вынужденные по тем или иным причинам сократить рацион до 30%, в такие моменты легко избавляются от жировой прослойки и заметно худеют. Прекрасная половина человечества, голодая, наоборот может набрать еще больше лишнего веса и напрочь подорвать здоровье. Недостаток калорий у женщин провоцирует гормональные сбои, нарушение месячного цикла. Женский организм включает режим накопления и откладывает жир на случай очередной экстренной голодовки.
Для снижения веса женщинам не рекомендованы низкокалорийные диеты, ведущие к проблемам со здоровьем. Правильное питание с верной нормой суточной калорийности — вот правильный путь к красивому телу.
Как метаболизм связан с массой тела
Можно сказать, что вес тела — это катаболизм минус анаболизм
. Другими словами, разница между количеством поступившей в организм энергии и использованной им. Так, один грамм съеденного жира дает 9 ккал, а то же количества белка или углевода – 4 ккал. Те же 9 ккал организм отложит в 1 грамм жира уже в своем теле, если не сумеет потратить.
Несложный пример
: съедаете бутерброд и ложитесь на диван. Из хлеба и колбасы организм получил жиры, белки, углеводы и 140 ккал. При этом лежащее тело потратит полученные калории только на расщепление съеденной пищи и немного на поддержание функций дыхания и кровообращения – около 50 ккал в час. Остальные 90 ккал превратятся в 10 г жира и отложатся в жировое депо. Если же любитель бутербродов выйдет на спокойную прогулку, полученные калории организм потратит примерно за час.
Принципы питания для нормализации обмена веществ
Остановимся поподробнее на диете и принципах питания для нормализации обмена веществ, ведь никакие физические нагрузки и витаминно-минеральные добавки не помогут без базы – правильного питания.
Прежде всего, необходим правильный сбалансированный завтрак. Утренняя трапеза позволит обеспечить энергией на длительное время, поэтому важно, чтобы завтрак состоял из белков, жиров, углеводов. Углеводы, особенно сложные, обеспечат сытостью, жиры помогут запустить желчеотток и соответственно, весь процесс пищеварения.
Не стоит забывать пить воду. Чистая вода выводит из организма шлаки и токсины, а пара стаканов теплой воды натощак запускает наш организм и помогает ему проснуться. Есть несколько вариантов, как рассчитать необходимое количество потребляемой жидкости: 30 мл на 1 кг идеального веса, или 1 мл воды на 1 ккал потребляемой пищи. Если вы употребляете много кофе или черного чая, не забывайте увеличивать потребление воды.
Бытует мнение, что частые приемы пищи 5-6 раз в день ускоряют метаболизм и происходит более быстрая потеря веса. Однако на сегодняшний день, врачи и диетологи склоняются к чистому трехразовому питанию для того, чтобы не вызывать лишних скачков глюкозы и инсулина.
Кроме того, очень желательно каждый день употреблять белковую пищу, так как организму требуется много времени на его усвоение и достаточно много сил на переваривание белка. По мнению американских диетологов, процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза. Но тут также есть нюансы – необходима хорошая кислотность желудочного сока и нормальная работа всех ферментативных систем для того, чтобы белок качественно усвоился.
В рационе должно быть много растительной пищи и клетчатки. Как известно, у вегетарианцев ускоренный обмен веществ. При этом больше расходуется энергии на сырые продукты. Включайте в свой рацион до 80% растительной пищи. Фрукты, содержащие фруктовые кислоты и растительные ферменты, также позволяют сбрасывать лишние килограммы, помогают обмену веществ в организме. Грейпфрут и лимон улучшают пищеварение, способствуют сгоранию жиров и ускоряют обмен веществ.
Точечные советы по питанию
, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Также довольно часто для ускорения обмена веществ врачами-диетологами назначается лечебный стол №8
. Общая характеристика данного лечебного стола заключается в уменьшении калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты).
Состав
: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г.
Калорийность
: 1700-1800 ккал.
Режим питания
: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Исключаемые продукты и блюда:
- изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
- супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
- жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
- жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
- жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
- яичница;
- крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
- жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
- виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
- виноградный и другие сладкие соки, какао;
- мясные и кулинарные жиры.
Рекомендуемые блюда:
- Хлеб и мучные изделия
: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день.
- Супы
: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
- Мясо и птица
: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи.
- Рыба
: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты.
- Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности
. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.
- Яйца
: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
- Крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
- Овощи
применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
- Закуски
: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
- Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты.
- Соусы и пряности
: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус.
- Напитки
: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
- Жиры
: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.
«Хороший» и «плохой» метаболизм?
Многие с завистью глядят на хрупкую девушку, регулярно лакомящуюся пирожными и не прибавляющую ни грамма веса. Принято считать, что у таких счастливчиков метаболизм хороший, а у тех, для кого кусочек сахара в чае грозит прибавкой веса – метаболизм плохой. На самом деле результаты исследований показывают, что действительно замедленный метаболизм наблюдается только при ряде заболеваний
, например, гипотиреозе – недостатке гормона щитовидной железы. А у большинства людей с лишним весом нет никаких болезней, но наблюдается энергетический дисбаланс. То есть, энергии в организм поступает гораздо больше, чем ее нужно на самом деле, и она складируется про запас.
Что надо знать о метаболизме
Вся жизнь организма – это баланс между расщеплением питательных веществ и получением из них энергии и энергозатратах при создании новых молекул и клеток. Если энергии поступает слишком много – она откладывается про запас в виде жировой ткани. Увеличить энергозатраты можно, много двигаясь или вырастив достаточное количество мышечной массы.
Теги:
- Женщины
- Мужчины
- Обмен веществ
- Похудение
1 комментарий • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- twatpw0tja0 Спасибо за статью.
Накопление жировых отложений
Распределение жира в мужском и женском организме значительно различается. У женщин жир откладывается подкожно. Мужчины чаще всего накапливают внутренний висцеральный жир, обволакивающий органы брюшной полости.
Опасность внутреннего абдоминального жира:
- высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- варикозное расширение вен;
- гормональные сбои;
- возможность зарождения опухолей;
- сниженная чувствительность к инсулину в конечном итоге может привести к диабету.