Вода и углеводы в организме человека

09.02.2015 / Напитки

Вода, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
0 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г

Вода (иначе оксид водорода, химическая формула H2O) – в нормальных условиях это прозрачная жидкость, которая в малом объёме не имеет вкуса, запаха и цвета. Вода, в зависимости от условий, может приобретать три состояния: жидкое, твёрдое и газообразное.

Порядка 70 % поверхности земного шара покрыто водой, человек также на 70 % состоит из воды.

Вода, предназначенная для употребления людьми, проходит, как правило, определённую очистку и обработку.

Содержание витаминов и микроэлементов

Минеральная вода по своему химическому составу представляет собой комбинацию шести ключевых компонентов (натрий, магний, кальций, сульфат, хлор, гидрокарбонат). В зависимости от этого, выделяют несколько разновидностей воды.

1. Гидрокарбонатная вода — преимущественно содержит гидрокарбонат или минеральные соли и считается самой ценной из минеральных вод благодаря своим вкусовым характеристикам. 2. Хлоридная вода (с преимущественным содержанием хлорида натрия) — обладает солоноватым вкусом. 3. Сульфатная вода (с высоким содержанием в своём составе сульфата магния) — обладает горьковатым привкусом.

Различают также смешанную минеральную воду, которая объединяет в себе несколько видов микроэлементов, что увеличивает её полезность. Также встречается вода с высоким содержанием активных элементов (кальция, йода, фтора и прочих).

Нормы качества питьевой воды

Химические элементы в составе воды и их допустимые значения для безопасности людей, а также для функционирования бытовой техники и водопроводной системы определяется санитарно-гигиеническими требованиями. Безопасные концентрации разных химических элементов в воде опубликованы в СанПиН и ГОСТах.

Кстати, нормативы для питьевой воды и технической, подаваемой на производство, отличаются. Какими параметрами руководствуются при анализе состава жидкости:

  • Физические

    : к ним относится цвет, запах, мутность.

  • Химические

    : присутствие примесей.

  • Биологические

    : наличие или отсутствие бактерий, вирусов, грибов.

  • Радиоактивность

    : оценка альфа- и бета-активности жидкости.


Нормы качества питьевой воды
Регулярно государственными лабораториями проводятся исследования водных ресурсов в разных российских городах и составляется список мест, где самая чистая вода по параметрам ГОСТ. Первые строчки рейтинга занимали Йошкар-Ола и Саранск, а последние – Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь и Петрозаводск. В Европе к качеству воды относятся более серьезно, их критерии качества превосходят российские. Самые высокие оценки по нашему СанПиН далеко отстают от высоких стандартов Швеции, Норвегии, Германии и других государств Евросоюза.

Для определения качества воды за рубежом разработано Женевское руководство «Guidelines for Drinking Water Quality», а также другие общие санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, установленные Комиссией Таможенного союза.

Полезные свойства

Полезные свойства минеральной воды проявляются в зависимости от содержания в ней тех или иных активных веществ. В частности, содержание в воде железа препятствует возникновению и развитию анемии, магний способствует правильной работе нервной системы, а также отвечает за регулирование углеводного обмена. Натрий оказывает благотворное влияние на мышечную систему и приводит в норму кровяное давление. Калий необходим для нормального функционирования сердца и почек. Кальций полезен для здоровья костей, зубов, сердечно-сосудистой системы и мышц, а йод важен для нормального функционирования щитовидной железы.

Недостаток воды в организме человека может привести к плачевным последствиям. Поскольку человеческий мозг на 75 % состоит из воды, недостаток её может привести к головокружению и головным болям. Температура тела также регулируется организмом при помощи поддержания определённого водного баланса.

Вода выводит отходы из организма и помогает распространению питательных веществ.

Питание тела

Белки (протеины) — высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков двадцати аминокислот, составляют основу структурных элементов клеток и тканей, а также процессов жизнедеятельности всех организмов: играют структурную (построение тканей и клеточных компонентов) и функциональную роль (ферменты, гормоны, дыхательные пигменты и прочее). С белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже мышлению. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, характерные для нашего тела.

Бесчисленное множество различных видов белков, с которыми мы встречаемся в животных и растительных организмах, объясняется огромным разнообразием возможных последовательных соединений в молекуле 20-ти распространенных в природе аминокислот. Белки представляют собой сложные высокомолекулярные вещества, построенные из сотен аминокислотных остатков. При образовании белковой молекулы аминокислоты соединяются в длинные пептидные нити, которые затем обычно скручиваются в шароподобные или волокнистые образования. Белки бывают простые (протеины) — содержащие только остатки аминокислот, и сложные (протеиды), в молекуле которых отсутствуют компоненты небелковой природы. Помимо структурных белков, к белковым веществам относятся: ферменты — важнейшие ускорители биохимических реакций в организме; некоторые гормоны — тонкие регуляторы обменных процессов; нуклеопротеиды — регуляторы синтеза белков в организм и, вероятно, носители наследственных свойств.

Ферменты отличаются удивительной способностью в десятки и сотни тысяч раз ускорять определенные реакции. Особые ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте человека, способствуя расщеплению белков пищи отдельных аминокислот. Пепсин выделяется в желудке, трипсин и химотрипсин — в поджелудочной железе, пептидазы — в кишечнике. Содержащийся в слюне фермент — амилаза — расщепляет крахмал до сахаров; фермент поджелудочной железы — липаза — в присутствии желчи осуществляет расщепление желчи осуществляет расщепление жиров до жирных кислот и глицерина. Ферменты присутствуют в каждой клетке человеческого тела, способствуя разнообразным химическим реакциям обмена веществ. По химическому строению ферменты представляют собой либо простые, либо сложные белки. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот придает им способность катализировать химические реакции. В состав сложных ферментов, помимо белков, входят производные витаминов, которые необходимы для для синтеза ряда ферментов, либо какие-нибудь другие небелковые соединения.

Итак, белки — это пластичный стройматериал, «кирпичики» живых организмов (более 20%). Мышцы, кости и кожа особенно богаты белками. Энзимы, («биокатализаторы»), гормоны и антитела тоже состоят из белка. Белки состоят из 20-ти аминокислот, которые подвержены постоянному преобразованию. Для человека 9 из них незаменимы и должны потребляться с пищей. К ним относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин/цистеин*, фенилаланин/тирозин*, треонин, триптофан, валин (* — могут использоваться как заменители). Содержание различных аминокислот определяет характер и функцию белка. Чем больше незаменимых кислот, тем полноценнее белок. Животные продукты в этом смысле более полноценны, а в растительных часто отсутствует одна из незаменимых аминокислот. Этот недостаток можно компенсировать за счет подходящих комбинаций с другими продуктами (схема 2).

Питательная ценность протеинов тем выше, чем они богаче незаменимыми аминокислотами. Для определения качества белков с точки зрения их питательной ценности существуют различные параметры. Один из них — это биологическая ценность, определяемая как процент азота, усвоенный организмом, по отношению к общему его содержанию в протеине (схема 1). Молоко и яйца содержат наилучший по качеству белок, так как в них входят все 9 незаменимых аминокислот в соотношении, благоприятном для организма.

Продукт… питательная ценность (%) (схема 1):

молоко…93/яйца…100/сыр…85/соя…85/бобы…73/рис…86/говядина…75/рыба…75/пшеница…45/кукуруза…70/рожь…75

Другим важным параметром является протеиновое число, представляющее собой процентное соотношение веса протеинов к съедобной части продукта. Протеиновое число мяса составляет 15—22%, рыбы 10—20%, яиц 13%, молока 3,5%, макарон 10,5%.

Оптимальная потребность в белках равна примерно 1 грамм на килограмм веса тела человека. Потребление больших доз белка, в ущерб углеводному компоненту, не только вредно, но и непродуктивно. Для большинства взрослого населения потребление белка не является проблемой. Взрослые получают его даже в избытке, с мясными и молочными продуктами. Избыточно количество белков в рационе может вызывать дефицит минеральных веществ в организме. Продукты распада белка должны перерабатываться печенью и выводиться почками, в процессе чего вымываются кальций, магний и другие минералы. Избыточный белок часто вызывает остеопороз, аллергии и нарушение иммунной системы. Продукты с высоким содержанием белка — все мясные, рыбные и молочные продукты — содержат довольно много жира. Прекрасные растительные источники белка: орехи, семечки, бобовые и продукты из цельномолотого зерна, которые также дают организму много балластных веществ.

Продукты питания… соотношение (%)…биологическая ценность (схема 2):

бобовые+кукуруза…52:48…101/молоко+пшеница…75:75…105/яйцо+пшеница…68:32…118/яйцо+молоко…71:29…122/яйцо+картофель…35:65…137

Аминокислоты

Аминокислоты — органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот — основной структурный материал для синтеза белков и пептидов в организме. Белки всех живых организмов построены из различных комбинаций одного и того же набора 20-ти аминокислот. Различают две разновидности каждой из аминокислот — D и L-формы. Для синтеза белка используются, как правило, L-аминокислоты. Аминокислоты поступают в организм с растительной и животной пищей, являясь продуктами гидролиза белков пищи. Аминокислоты поступают в кровоток, проходя через слизистую кишечника. Там же образуются аланин и кетоглутаровая кислота. Затем большинство аминокислот поступает в печень, а часть из них участвует в метаболизме уже в кишечнике. Именно здесь начинается синтез белка, стимулированный аминокислотами пищи.

Печень — важнейший орган, участвующий в метаболизме аминокислот. Помимо этого, печень представляет собой своеобразный буфер, предохраняющий другие ткани от не всегда полезного воздействия переизбытка аминокислот. Печень участвует в регуляции уровня аминокислот в крови, что жизненно важно для нормального функционирования организма. При падении уровня аминокислот восполнение его количества осуществляется за счет использования белка самой печени. Процессы интенсивного синтеза белка также связаны с клетками печени, но при недостатке в поступающей пище одной из аминокислот — триптофана — синтез белка останавливается. В печени процессы метаболизма затрагивают не все аминокислоты. Некоторые из них, например валин, лейцин и изолейцин, не превращаются в печени в строительный материал для синтеза белка, а попадают в общий кровоток. Метаболизм этих аминокислот происходит, главным образом, в почках и мышцах.

Аминокислоты являются не только составными частями молекулы белка, но и самостоятельными биологически активными регуляторами различных реакций организма. Помимо печени концентрация аминокислот в кровотоке контролируется с помощью некоторых гормонов. К ним относятся, например, инсулин, глюкагон и глюкокортикоиды. А само изменение уровня аминокислот в крови стимулирует продукцию тех или иных гормонов. Например, установлено, что продукция инсулина стимулируется поступлением в кровоток аминокислот с разветвленной цепью (незаменимыми), а глюкагона — заменимыми аминокислотами, то есть теми, которые могут синтезироваться в нашем организме.

Глюконеогенез — процесс получения энергии для гликолитического метаболизма из неуглеводных источников. Глюкозаминовый цикл является одной из составных частей глюконеогенеза. При использовании в качестве источника энергии мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от волокон миозина, преобразуясь в аминокислотный аланин, который становится источником для синтеза глюкозы в печени. В цикле преобразования глюкозы аминокислоты с разветвленной цепочкой являются донорами химических групп для пируватов, с последующим образованием аммиака. Преобразуясь в глюкозу, аминокислоты участвуют в работе цикла трикарбоновых кислот, вырабатывающего энергию.

Аланин

играет главную роль в цикле преобразования аминокислот в глюкозу, обладает иммуномодулирующим действием.

Аргинин

стимулирует процессы высвобождения в кровоток инсулина, глюкагона и гормона роста, обладает выраженным анаболическим эффектом, помогая залечивать раны и участвуя в образовании коллагена. Способность аргинина повышать иммунореактивность организма обусловлена влиянием на Т-лимфоциты иммунной системы. Помимо всего, аргинин является предшественником креатина.

Аспарагин

и
аспарагиновая кислота
участвуют в преобразовании углеводов в мышечную энергию, играя важную роль в механизмах мышечного сокращения.

Валин*

относится к незаменимым аминокислотам и активно используется мышцами при физической нагрузке.

Гистидин*

участвует в производстве красных и белых кровяных телец и применяется при анемии, лечении аллергических заболеваний, язв желудка и кишечника.

Глицин

способствует синтезу других аминокислот и входит в состав структуры гемоглобина и цитохромов. В энергетическом плане является ключевым звеном в синтезе глюкагона — одного из основных факторов, влияющих на использование запасов гликогена мышц и печени.

Глутаминовая кислота

не может быть синтезирована в организме из других аминокислот, но и сама является главным предшественником для синтеза ряда важнейших аминокислот и обеспечивает обменные процессы. Путем химических преобразований из глутаминовой кислоты образуются глутамин, пролин, аргинин и глутатион. Глутаминовая кислота является потенциальным источником энергии в организме и способствует концентрации внимания.

Изолейцин*

(* — незаменимая аминокислота) играет ключевую роль в выработке гемоглобина. К тому же эта аминокислота с разветвленными боковыми цепочками обеспечивает мышечные ткани энергией и нивелирует симптомы усталости мышц при переутомлении.

Лейцин*

используется мышцами при физических упражнениях в качестве источника энергии, замедляя распад мышечного протеина. Установлено, что лейцин способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Лизин*

важную роль в синтезе белка в мышцах и соединительной ткани, стимулирует рост костей и синтез коллагена. Важнейшим свойством лизина является его свойство вместе с витамином С образовывать L-карнитин. Лизин играет важную роль в росте организма. При недостатке этой аминокислоты рост замедляется.

Ацетил — L-карнитин

— наиболее активная форма карнитина, оказывающая влияние на жировой обмен организма. Она обладает жиросжигающим эффектом, улучшает аэробные показатели и окисление жирных кислот в сердце. Эта аминокислота способна восстановить нормальную работу митохондрий в пожилом возрасте, увеличивая на четверть выработку из них энергии. L-карнитин повышает выносливость мышц, помогая им более эффективно использовать кислород. В организме ацетил-L-карнитин получается из L-карнитина под влиянием физической нагрузки анаэробной направленности, за счет присоединения ацетиловой группы. После образования ацетил-L-карнитина ацетиловая группа передается коэнзиму А, который, в свою очередь, является необходимым компонентом для синтеза креатина в мышцах. Другие источник ацетил-L-карнитина — лизин и метионин. Ацетил-L-карнитин влияет также на восстановительные процессы в нервной ткани и нервную проводимость. Выработка тестостерона у мужчин также связана с действием ацетил-L-карнитина на гипоталамические структуры.

Итак, карнитин играет важную роль в переносе жирных кислот через клеточные мембраны, выводя триглицериды в кровяное русло, где они в последующем будут использоваться как источник энергии. Это очень важно при выработке энергии во время продолжительных аэробных упражнений. Карнитин нужен также для увеличения мышечной массы и снижения жировой прослойки.

Метионин*

является незаменимой аминокислотой — предшественником цистина и креатина. Метионин участвует в восстановлении тканей печени и почек, способствует выведению токсинов из организма. Эта аминокислота стимулирует повышение уровня антиоксидантов и участвует в жировом обмене, снижая содержание холестерина.

Цистин

. Протекание антиокислительных процессов в организме во многом связывается с действием цистина. Еще одним важным приложением эффектов той аминокислоты является усиление процессов заживления. Цистин влияет также на сам воспалительный процесс.

Пролин

является главным составным элементом коллагена соединительных тканей.

Серин

— одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии. Как и многие другие аминокислоты, серин стимулирует иммунную систему организма, а также способен увеличивать уровень глюкозы в крови. Эта аминокислота входит в состав фосфатидилсерина, который относится к классу фосфоацилглицеролов. Основное действие фосфатидилсерина связано с передачей нервных импульсов в головной мозг и, в частности, в гипоталамус. С возрастом продукция этого фактора снижается. Поэтому фосфатидилсерин часто используют для улучшения умственной работоспособности. Он является стимулятором мозговых процессов и снижает уровень кортизола, замедляя таким образом процессы катаболизма в организме. Это вещество непосредственно не участвует в механизмах нервной проводимости, но за счет других воздействий оказывает большое влияние на состояние умственной работоспособности. Стимулами для улучшения работы мозга при приеме этой аминокислоты являются повышение уровня глюкозы, что важно для работы мозга и уровня циклического АМФ — аденозинмонофосфата, который усиливает нервную импульсацию.

Треонин

* участвует в обезвреживании токсинов, предотвращает накопление жира в печени и является важным компонентом коллагена.

Триптофан*

является предшественником нейропередатчика серотонина, стимулирует выработку анаболических гормонов и гормона роста.

Тирозин*

является предшественником ряда нейропередатчиков и гормона роста. Участие тирозина в механизмах нервной проводимости связано с адренергическими процессами. Адренергический отдел нервной системы отвечает за состояние «долговременной» памяти. Тирозин в сочетании с другими аминокислотами, а точнее, с фенилаланином и DL-фенилаланином, участвует в выработке адреналина. Во всех процессах нервной деятельности участвует дофамин. Адреналин и дофамин, являясь нейропередатчиками, синтезируются из тирозина. Цепочка последовательных превращений тирозина в адреналин выглядит следующим образом. Из тирозина на первом этапе образуется так называемый ДОФА-3-,4-дигидроксифенилаланин. В последующем ДОФА превращается в дофамин, который гидроксилируется в норадреналин. И, наконец, из норадреналина, который также является важным медиатором, образуется адреналин. Таким образом, тирозин является сильным средством активации функций мозга и снижение депрессии. Само возникновение депрессии связано со стрессовыми ситуациями, вызывающими дефицит тирозина в организме.

Фенилаланин*

стимулирует процессы образования медиаторов нервной системы, являясь главным предшественником тирозина. Известна способность фенилаланина улучшать память, поднимать тонус организма и подавлять аппетит.

Цистеин*

. Важным свойством этой аминокислоты является способность в комбинации с L-аспарагиновой кислотой обезвреживать токсины. Цистеин также стимулирует активность белых кровяных телец.

Таурин

способствует использованию жиров в энергетическом цикле. Существуют сведения о действии таурина в качестве нейропередатчика.

Орнитин

стимулирует секрецию гормона роста, поддерживает работу печени и иммунной системы, обладает анаболическим эффектом. Орнитин альфа-глютарат стимулирует синтез заменимых аминокислот, в частности глутамина, аргинина и пролина, снижает накопление аммиака в организме.

Применение

В первую очередь вода необходима организму человека в чистом виде. Установлено, что суточная потребность в воде составляет 30 мл/кг массы тела. Помимо этого вода широко используется в приготовлении пищи, а также всевозможных напитков.

Аналитика рынка

  • Топ-10 лучших косметических продуктов в 2022 году
  • Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2022 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Чай молочный улун (оолонг) сухой Молочный чай улун имеет большое количество разных имен. Иногда его называют оолонг или улунг, что лингвистически неправильно и является ошибкой английского произношения его названия. Еще одним, на этот раз официальным, названием является название «цин ча», что в переводе с китайского означает «бирюзовый чай». Этот сорт занимает в чайной китайской классификации место посередине между зеленым и красным чаем. Это место он занимает вследствие того, что имеет ярко выраженный вкус зеленого чая, со всеми его свойствами и вполне определенный аромат красного.
Черничный сок Черничный сок – натуральный, полезный, очень вкусный напиток, который изготавливают из ягод черники обыкновенной, что произрастает в природных условиях в горных районах, сосновых и широколиственных лесах, Тундре, Дальнем Востоке, на болотистой местности северных регионов Азии, Европы, Америки.
Кофе со сливками Кофе – это плоды вечнозеленого дерева, которое относится к семейству мареновых. Кофейные деревья часто классифицируют как кустарники, так как обычная их высота составляет 5 метров. В дикорастущем виде встречаются экземпляры, достигающие 10 метров в высоту. Созревание плодов у разных сортов длится от 5 до 11 месяцев. Как правило, каждое кофейное дерево интенсивно плодоносит в течение 15 лет, давая за год свыше 3 килограммов плодов. В дальнейшем урожайность немного снижается и длится еще на протяжении 35 лет.
Гранатовый сок Гранат известен уже достаточно давно. Древнегреческие и древнеримские врачеватели почитали этот фрукт за его пользу и большую ценность в медицине. Не забывают об этих его свойствах и сегодня. Не менее полезен и гранатовый сок, получаемый из плодов этого фрукта, особенно свежевыжатый.
Кофе натуральный молотый сухой Первый натуральный молотый кофе упаковывали в банки и стали запускать в производство в Америке в 1878 году. Через несколько лет компания получила патент на данный вид кофе для выпуска продукта в вакуумной таре. Современный рынок содержит несколько тысяч видов кофе. Поклонники кофе делятся на тех, кто предпочитает молотый кофе и на тех, кто люби зерна. Молотый вариант по стоимости несколько дешевле зерен.
Чай чёрный с лимоном и сахаром Когда появилась традиция добавлять в чайный напиток лимон, доподлинно неизвестно. Но родиной этого изобретения считается Россия. Бытует мнение, что произошло это благодаря нашим дорогам во время длительных поездок в каретах. При таком путешествии людей укачивало, на придорожных станциях им предлагали чай. А чтобы избавиться от дурноты, путешественники просили что-нибудь кислое или солёное. Огурцы и квашеная капуста плохо сочетались с чаем, а долька лимона пришлась многим по вкусу. Так был изобретён напиток, упоминающийся в зарубежных кулинарных книгах как Чай по-русски.
Чай красный сухой По европейской классификации цвет чая определяется сырьем, из которого его производят. Таким образом, китайский «красный» чай, имея темно-серый цвет, в Европе будет считаться «черным». В Китае же, цвет чая определяется расцветкой готового напитка.
Персиковый сок Много веков люди считали, что персик, нежнейший и очень вкусный фрукт, происходит из Персии. Причиной этого было то, что в большинство государств Европы он прибывал с караванами купцов из этой страны. Этого мнения продержались вплоть до конца 19 века. Только долгое изучение ботаниками рукописей позволило открыть истинную родину этого фрукта. Выяснилось, что персик, как и многие фрукты, происходит из Китая. В наше время уже научно доказано, что в Китае впервые начали культивировать персик.
Кофе со сгущенным молоком и сахаром Считается, что кофе был открыт в 850 г. н.э. Но полностью свое призвание кофе получил гораздо позднее, через несколько столетий. Сначала употребляли не сами кофейные зерна, а лишь кофейные ягоды. Такой напиток использовался в качестве тонизирующего средства. Несколько позднее, в Йемене, напиток стали готовить из зрелого высушенного кофейного плода, точнее его мякоти. Это и есть известный «белый йеменский кофе», именуемый также «гешир» или «кишр».
Кофе жареный в зёрнах сухой Первые устройства для обжаривания кофейных зерен состояли из барабана, внутрь которого засыпали кофе и держали под огнем. Ростеры являются самым популярным приспособлением для обжаривания зерен. Такое устройство использует такую же технологию, что и первые приборы, но на порядок усовершенствованные.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]