Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки, плохая экология оказывают губительное воздействие на здоровье нашего организма.
Наиболее заметно влияние этих негативных факторов сказывается на состоянии кожи, суставов, которые со временем начинают терять свою эластичность, а также на внешнем виде волос и ногтей, которые становятся хрупкими и ломкими.
Одним из важнейших веществ, отвечающих за поддержание их красоты и здоровья, является коллаген. Что представляет собой данное вещество? Какие функции выполняет в нашем организме? В каких продуктах питания есть коллаген? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.
Что такое коллаген
Свежие фрукты и овощи — источник коллагена
Коллаген является одним из важнейших белков, содержащихся в человеческом организме. В его образовании участвуют различные, витамины, минеральные вещества и органические соединения.
Основным назначением этого белка является поддержание эластичности эпидермиса и соединительных тканей.
Коллаген продуцируется нашим организмом. Но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания.
С возрастом (особенно после сорока лет) выработка организмом этого вещества замедляется, а после 70 лет практически прекращается. Это приводит к появлению возрастных изменений кожи (морщин, обвисанию кожи), болезням суставов и пр. нарушениям.
Волокна коллагена достаточно легко разрушаются под воздействием различных факторов. К их числу относятся:
Причины нехватки
Факторы влияющие на ослабление выработки человеком коллагена:
- Гормональный дисбаланс;
- Алкоголь, курение;
- Беспокойство, стресс;
- Чрезмерное пребывание на солнце;
- Использование диет, употребление необогащенных продуктов, лечебного голодания;
- Неправильный стол (отсутствие необходимых органических соединений, витаминов)
- Злоупотребление сладким.
Значительная роль при производстве коллагена принадлежит гормонам. Отсюда его резкое уменьшение при климаксе, влияющее на внешность. За первые пять лет после его наступления фибриллярные дермальные волокна уменьшаются на тридцать процентов. Для лица проявляется выраженным увяданием.
Для чего нашему организму необходим коллаген
Коллаген — жизненноважный белок
Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:
- поддерживается упругость, подтянутость кожи; красота и здоровье волос и ногтей;
- сохраняется подвижность суставов и прочность связок;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Недостаток этого белка сказывается на внешнем виде человека и его общем самочувствии. О дефиците коллагена может свидетельствовать:
- ухудшение состояния кожи, появление морщин;
- истончение стенок сосудов, их разрыв;
- атеросклероз;
- снижение остроты зрения;
- возникновение или обострение различных заболеваний суставов;
- слоение, ломкость, тусклый вид волос и ногтей;
- снижение мышечной силы, уменьшение плотности костей и суставов;
- возникновение чувства усталости, без видимой причины;
- появление проблем с кишечником (например, частые запоры).
Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма. Поэтому так важно избежать его дефицита.
Правильный подбор и максимальное усвоение
При употреблении продуктов надо учитывать вредные вещества, разрушающие коллаген.
Котлета, приготовленная из мяса трудно переварится из-за плохо усвояемых ингредиентов. А даст всего 4-16% описываемой энергии.
Возьмем натуральную сою, бобовые-усвояемость около 50%
Сиаловую кислоту в мясе (вымывает минералы, мешает впитыванию в кровь) нейтрализуем салатами, свежими овощами.
Коллаген в продуктах очень положителен для жизнедеятельности. Однако не надо зацикливаться только на нем. Организуйте пищевой рацион функциональным, питательным, полезным во всех смыслах. Будет комплексное целебное воздействие на системы всего тела, для лица со свежим, здоровым цветом, суставов.
Суточная норма
Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.
А вот рекомендованная дневная доза для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, повышается до десяти грамм.
Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и БАДы. А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.
Целенаправленное питание
Аминокислоты
При составлении рационального меню учитываем нахождение в продуктах трех АМК, необходимых формированию белка. Где их найти?
Пролин- 15% структуры коллагена. Молочные, море продукты, мясо, злаки, травы. Дневная потребность -5 г. Нужен при травмах, ревматизме, дисплазии.
Лизин- треска, желток, сардина, бобовые, постная телятина. Создает фибриллярные волокна, улучшает иммунитет, стимулируя появление антител. Помогает синтезу практически всех гормонов, ферментов.
Глицин –орехи всех видов, базилик, горох, фасоль. Благотворно воздействует на нервную систему. Суточная норма- 0.3 г. Активизирует умственную деятельность, поддерживает при депрессиях, сильных физических нагрузках, на суставы в том числе.
Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимых для выработки коллагена .
Лютеин, антоцианы
Продолжаем изучать помощников, на очереди лютеин и антоцианы.
антоцианы — клюква, черный рис, ежевика, жгучий перец, малина, зеленый чай.
лютеин — шпинат, тыква, чечевица, горох, кукуруза. морковь, хурма.
Витамины, минералы
А –продукты- яйца, рыбья печень, тыква, сало, сливочное масло, абрикосы, шпинат, морковь;
Е — печень говядины, поросёнка, кур, бобовые, птичий желток, растительные масла, брюссельская капуста, миндаль, черешня, арахис, облепиха, брокколи, черешня;
С –мандарины, апельсины, лимон, яблоки, черника, смородина, хурма, киви;
F — миндаль, рыбий жир, пророщенная пшеница, черная смородина, кукуруза, овсяные хлопья, льняное семя, арахис, авокадо;
D –загар на солнце, молоко, рыба;
Железо –гречка, моллюски, дрожжи, нут, айва, крупы, инжир;
Кремний — капуста, отруби, каши, огурцы, помидоры;
Медь –специальный браслет, печень трески, горох, рожки;
Сера -говядина, крыжовник, в продуктах из океанических обитателей, фасоль, виноград;
Цинк – тыквенные семечки, молоко.
Таблица минимальной нормы витаминов, минералов в день для синтеза коллагена, обеспечения его хорошего функционирования.
Пищевой желатин как ценнейший источник коллагена
Кисель — источник колагена
Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.
Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.
Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.
В помощь вегетарианцам
Растительные продукты для собственного синтеза коллагена.
Ламинария – содержит йод, минералы. Разносторонняя помощь.
Помидоры —кладезь антиоксиданта ликопина, защита открытых покровов от сильного солнца. Актуален для производства коллагена. Наращивается при запекании томатов, употреблении соков.
Авокадо —при поддержке токоферола (Е) держит коллаген неизменным. Кроме этого, в нём содержатся плодотворные для клеток дермы элементы.
Малина, ежевика, клубника, клюква —родники эллаговой кислоты, защищающей коллаген от прямых УФ-лучей. Плюс аскорбиновая ксл.(С).
Тыквенные семечки — тормозят его распад, насыщают цинком.
Семена чиа- трендовый продукт. Применяют желающие похудеть. Запас омега-3 для вегетарианцев. Омоложение, увлажнение кожи
Зелень —разносферное улучшение функций. Хлорофилл сберегает протеин. Антиоксидантные свойства которого омолаживают.
Апельсины, мандарины, лимоны. – аскорбинки, без которой нет эффективного усвоения.
Каким образом употребление яиц влияет на выработку коллагена
В яйцах птиц содержится огромное количество необходимых для человека питательных веществ. Известно, что куриные яйца являются одним из немногих продуктов, которые практически полностью, на девяносто семь процентов, усваиваются нашим организмом.
Помимо большого объема белка, в них содержатся витамины категорий А, В, С, D, а также железо, цинк, сера и другие микроэлементы. Многие из этих веществ участвуют в выработке коллагена, поэтому их обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.
Каковы результаты приема добавок коллагена согласно научным исследованиям?
Чтобы дать вам лучшее представление о функционировании коллагена и его влиянии на суставы, мы также более подробно обсудим исследования, посвященные этому.
В первом клиническом исследовании, на которое мы хотели бы пролить больше света, были обследованы люди с остеоартрозом коленного сустава, который является одним из самых распространенных заболеваний этого сустава. Участники были разделены на две группы: одна получала 10 мг биоактивного неденатурированного коллагена 2 типа в течение девяноста дней, а другая – комбинацию глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг), которая часто используется при боли в коленях и остеоартрите. Как все вышло? После 90 дней лечения люди, получавшие коллаген 2 типа, показали значительное уменьшение боли во время повседневной деятельности, что также значительно улучшило качество их жизни. Основываясь на заранее определенном индексе, у людей, принимающих коллаген, наблюдалось улучшение на 20%, тогда как в группе, принимавшей комбинацию глюкозамина и хондроитина, было только 6% улучшение. [13]
Во втором исследовании изучалось влияние коллагена при лечении остеоартрита колена в сочетании с парацетамолом (болеутоляющим). В этом случае участники снова были разделены на две группы. Первый получал 1500 мг парацетамола каждый день. Во второй группе исследователи вводили такое же количество парацетамола плюс 10 мг нативного второго типа. Эксперимент длился девяносто дней, после чего снова были измерены симптомы и биохимические маркеры деградации хряща. В группе, которой дополнительно вводили коллаген, наблюдалось значительное уменьшение боли при ходьбе по сравнению с группой без коллагена. Однако различия в биохимических маркерах между группами не были значительными. [14]
Симптомы и причины избытка меди
Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова:
- Поражение центральной нервной системы. Экстрапирамидные нарушения (мышечная ригидность, гиперкинезы, дрожание конечностей), чувствительность не нарушается.
- Кольца Кайзера-Флейшера. Характерные отложения элемента на роговой оболочке в виде зеленоватого или бурого пигмента. Патогномичный симптом.
- Геморрагический синдром. Повышенная кровоточивость десен, носа.
- Поражение печени. Гепатотоз, цирроз. Проявляется желтизной кожного покрова и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, увеличением вен на передней брюшной стенке, портальная гипертензия. Высок риск желудочно-кишечных кровотечений, малигнизации (перерождения в рак).
- Профузное потоотделение, патологическая ломкость костей, ограничение подвижности суставов, боли в мышцах, посинение ногтевых пластинок.
- Снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.
- Изменение психического статуса. Маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, отсутствие эмоций.
- Склонность к воспалительным и инфекционным заболеваниям.
Избыточное поступление меди в организм может быть обусловлено работой на вредных предприятиях. У пациентов отмечают поражение дыхательных путей, слизистых оболочек, глаз, кожи, лихорадку, пневмосклероз.
Хроническое поступление элемента сопровождается головными болями, головокружением, металлическим привкусом во рту, диспепсическими проявлениями (тошнота, рвота, диарея).
Провоцирующие факторы: наследственный недостаток ферментных систем и белка-переносчика церулоплазмина, прием лекарственных препаратов (гормональная терапия, противозачаточные средства, витаминные добавки), употребление продуктов и воды с богатым содержанием металла.
Рецепты Окинавы
Пища долгожителей известного ЗОЖ острова растительная. Но фишка окинавцев-свинина во всех видах, в ход идет абсолютно все-ноги, хвосты, пятачки. Не подумайте, что из-за нехватки денег. Там пенсии дай бог нам всем такие! Молчим, про минимальную зарплату в 3000 долларов!
Самое популярное яство — насыщенный суп из поросячьих ножек. Основной навар удаляют. Остается чистый продукт с коллагеном, казеином. Покажем его рецепт:
500 грамм мякоти с костями (голяшку- часть окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного или корейку). Положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Ждем закипания- долго варим (не меньше 2 ч.), огонь максимально слабый. Процеживаем, убираем куски. В оставшуюся массу вливаем соевый соус (150 г), рисовый уксус(стакан), чеснок (три зубчика), сахар (25 г), кунжутовое масло (1 столовая ложка).Продолжаем греть, без кипения. Параллельно варим лапшу-200г. После их готовки заливаем ее полученным костным наваром, докладываем мякоть, порезанную кусочками. Посыпаем зеленью-здравствуй Окинава!
Тирага – копченая кабанья морда. Бренд базара Макаси. Тирагу кладут в похлёбку.
Тушёнка. Известно, что её долгое приготовление не разрушает вит. В1, В6, а коллагена прибавляется. На этом построена окинавская кулинарная технология. Медленный огонь, долгая варка делают хрящи мягкими, нежными, перерабатывая лишнее сало. Традиционно еду подают с овощами, морскими водорослями, принося колорит, благоприятствуя пищеварению. Оставшийся продукт хранят в стеклянных банках, пригодится в хозяйстве.
Рафуте – живот кабана. Мелкие кусочки готовят долго по времени в соусе даси (уха из хлопьев сушеной скумбрии), авамори, сои, сахара, имбиря, чеснока. Рафутэ – первостепенное кушание на праздниках.
Тэбити –отваренные ножки.
Дополним еще экзотикой:
Мимига –уши режутся тонкими пластинами, маринуются. Старцы, сидя на лавочке, долго смакуют их. Отметим способ приготовления пришел к японцам из Китая.
Соки –своеобразный шашлык из ребрышек. Хитовый продукт Окинавы. Корейку кипятят, далее тушат.
Соки соба — кулинарный фаворит Окинава. Ребрышкам дают закипеть, чтобы убрать навар, затем тушат в растворе сахара, авамори, соевого соуса около половины дня. На стол выносят к гречневой лапше в бульоне.
Эластин и эластокины
В организме человека присутствует два вида белков: коллаген и эластин, которые отвечают за целостность, структуру и динамическое движение всех тканей. В данной статье обсудим именно эластин, его формирование и роль в организме.
Как и коллаген, эластин находится только во внеклеточном матриксе, наибольшую его концентрацию регистрируют в глубокой дерме — 2%. Он является необходимым компонентном таких жизненноважных структур организма человека, как артерии, легкие, соединительная ткань сердца, мочевой пузырь, сухожилии, то есть тех структур, которые постоянно растягиваются и сжимаются. Именно это свойство отличает эластин от коллагена — возвращаться в исходное состояние после растяжения. Жизнь волокон эластина, избежавших деградацию, может достигать до 75 лет.
Образование эластина происходит в межклеточном матриксе в несколько этапов.
Данный процесс называется эластогенез. Сначала формируются мономерные молекулы тропоэластина, далее они подвергаются продольной сшивке лизилоксидазой (LOX). При связывании с фибулином, молекулы тропоэластина образовывают водонерастворимый клубок. Процесс связывания десятков таких аморфных клубков приводит к образованию волокон полимерных молекул эластина, в которых хаотичным образом создаются поперечные сшивки лизин-пролина и лизин-аланина, благодаря которым волокна зрелого эластина легко подвергаются растяжению, а затем способны быстро принимать прежнюю форму.
Активный синтез эластина у млекопитающих происходит в период формирования плода в утробе матери, с рождением синтез эластина начинает постепенно замедляться и к 50 годам полностью прекращает свою активность. Локальная активация синтеза эластина обнаружена при повреждении соединительной ткани или кожи, а также при патологиях, например, при онкологии. Важнейшую роль в синтезе эластина играют цитокины, которые способоны, как активировать, так и подавлять данный процесс. Доказано, что стимулирующее воздействие на формирование эластина оказывают факторы: TGFβ1 и IGF-I. Одновременно им противодействуют bFGF/FGF-2, HBEGF,EGF, PDGF-BB, TGFα, TNF-α и IL-1β факторы.
Говоря о деградации волокон эластина, данный процесс осуществляется под действием трех ферментов эластазы:
- Фермент ММР-12 “отщипывает” молекулу тропоэластина в 89 местах
- Фермент ММР-7 “откусывает” молекулу тропоэластина в 58 местах
- Фермент ММР-9 в 63 местах
При этом в случае повреждения глубокой дермы происходит стимуляция синтеза эластаза ММР-12, который при нормальных условия производится макрофагами.
Огромное влияние на состояние и изменение внеклеточного матрикса оказывает ультрафиолет. Было выявлено, что УФ-излучение снижает содержание гомолога 1 лизилоксидазы (LOXL1) и активирует элафин. Как результат, накапливается нефункциональный эластин, который представляет собой агрегаты с элафином, при этом количество полноценных фибрилл значительно снижается. Кроме этого, с возрастом активируется эластаза неприлизин, производимый фибробластами. Он разрушает волокна эластина, которые уже ранее пострадали от эластаз ММР-7,9 и 12, что в итоге приводит к упадку эластиновых структур и общему ухудшению показателей кожи: упругости и эластичности.
Эластокины
Пептиды эластина, способные быть триггерами внутриклеточных молекулярных реакций. С помощью эксперимента были выявлены следующие активные пептиды эластина: GVYPG, GFGPG, GVLPG, YGARPGVGVGGIP и PGFGAVPGA. Самый изученный эластокин у человека — VGVAPG, VG-6, который входит в состав домена 24. Данный пептид оказывает стимулирующее воздействие на различные процессы, происходящие в фибробластах: меланогенез, деление прораковых, синовиальных, дендритных клеток и плателетов. В астроцитах пептид VGVAPG спобоствует снижению окиси азота и увеличивает концентрацию свободных радикалов кислорода. В фиброзной соединительной ткани присутствуют лишь фрагменты полимеров тропоэластина и эластина, чем обуславливается жесткость, например, шрамов. В раковых клетках VGVAPG приводит в действие эластазы ММР-2 и ММР-14, которые в итоге способствуют распространению раковых клеток из первичного очага в другие ткани.
Информация о способности фибрилл эластина взаимодействовать с клетками, дала возможность определить рецепторы эластина. Было установлено, что контакт производится через белок-медиатор эластонектин. Формирование эластонектина стимулируется фрагментами волокон эластина.
Главным рецептором для VGVAPG и других пептидов эластина является белок ЕВР.
Выявлено, что продолжительная активация данного белка приводит, например, к утолщению сосудистой ткани и пролиферации мускольной ткани.
У белка ЕВР отсутствует ферментативная функция, но он обладает двумя функциональными областями:
- для связывания с эластокинами или с интактным эластином
- для связывания сахаров
Среди ученых есть предположение, что до сих пор не выявлены все белки, с которыми происходит контакт эластокинов. При некоторых видах онкологии связывание VGVAPG с рецепторами коррелируется с активностью протеинкиназы С, но пока эмпирически выявлено этого не было. Также на сегодняшний день нет данных о «странствующих» рецепторах эластина, несмотря на то, что фрагменты эластины были найдены в кровотоке и эластин может влиять на эндотелий.
В заключении необходимо добавить, что сегодня эластин является крайне популярным объектом для изучения. Уже сейчас были выделены эластиноподобные полипептиды (ЭПП), которые по своим характеристикам не устапают естественному эластину. Однако, для выведения их в повсеместное использование они должны зарекомендовать себя, как безопасные и не вызывающие воспалительные реакции субстанции.
Источник: https://magazineaestheticmedicine/posts/3061073530794056