Кузьмина Вера Валерьевна
Эндокринолог, диетолог
Наверняка каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что есть на ночь нельзя. В головах прочно укоренилась мысль: «прием пищи после 18:00 – это табу, иначе набора веса не избежать». Если вы придерживаетесь таких «лжепринципов» здорового питания, то пора о них забыть. Ученые доказали, что есть вечером не только можно, но и нужно.
Однако не все так просто. Понимание того, как работает организм в вечернее и ночное время поможет грамотно составить меню и полноценно ужинать без опасений за свою фигуру.
Лаваш с сыром
Фото: mircooking.ru
Ароматная закуска легко станет самостоятельным ужином, если подать ее с овощами и любимым напитком. Тебе понадобится:
300 г тонкого лаваша, 2 яйца, 200 г сыра, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление:
Натри сыр и вареные яйца, мелко нарежь лук и зелень, а потом смешай все в одной миске со сметаной и специями. Разрежь лаваш на одинаковые прямоугольники, выложи начинку и аккуратно сверни конвертики. Обжарь несколько минут с каждой стороны на сковородке, слегка сбрызнутой маслом.
Жаркое с пельменями
Фото: Darkwisper S / Shutterstock
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300–400 г любых пельменей;
- 200 г соцветий брокколи;
- 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соуса шрирача;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 пучок зелёного лука;
- жареные семена кунжута.
Приготовление
В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку растительного масла. Выложите пельмени в один слой. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.
Добавьте в сковороду воду, на ⅓ скрыв пельмени, и тушите под крышкой 5–8 минут.
Поставьте чистую сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 столовую ложку растительного масла. Обжаривайте брокколи, кусочки сладкого перца и нарезанную соломкой морковь 8–10 минут до хрустящей корочки. Добавьте измельчённый чеснок и имбирь и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте кунжутное масло, соусы шрирача и соевый, мёд и рисовый уксус. Доведите до кипения и дайте соусу немного загустеть. Добавьте пельмени и хорошенько перемешайте с овощами.
Перед подачей на стол украсьте блюдо зелёным луком и жареным кунжутом.
Не ленитесь