Худеем на крабовых палочках: особенности, суть
Сразу стоит определиться, что крабовые палочки изготовлены вовсе не из крабов. Производители готовят продукт из рыбного фарша (сурими), сырьем для него служит недорогая рыба. Фарш подвергают специальной обработке, в результате которой в волокнистой массе сводится к нулю содержание полезных веществ и витаминов.
Впоследствии в сырье вводят крахмал, красители, соль, ароматизаторы. На выходе получаются красивые палочки, по цвету, запаху и вкусу напоминающие крабовое мясо.
По мнению многих, употребление данного продукта исключительно вредно для организма, но результаты свидетельствуют об обратном. Введя его в рацион, можно без хлопот сбросить лишние килограммы.
В чем плюс похудения на крабовых палочках:
- рыбный фарш содержит много белка;
- быстро утоляет чувство голода;
- блюда, приготовленные с использованием крабовых палочек, отличаются приятным вкусом, низким содержанием калорий;
- стоимость продукта невысока.
Состав и калорийность
В любом супермаркете вы найдете большой выбор палочек – в различных упаковках и поштучно, с рыбным фаршем и без него. В составе качественного продукта может быть только фарш из океанических рыб, натуральное масло растительное, белок яйца, немного крахмала и сахара, а также поваренная соль.
В других случаях используются различные усилители вкуса, идентичные натуральным, а также красители, ароматические композиции и загустители. Чтобы понять, что вы покупаете, внимательно читайте этикетки и отдавайте предпочтение только ингредиентам натурального происхождения.
Общая калорийность продукта не высокая. Стандартная 100 граммовая упаковка содержит не более 90 ккал. Количество белков зависит от количества рыбного фарша, добавленного в продукт, жиров не много, а углеводов практически нет. Для удобства можно посчитать калорийность одной палочки. Если в упаковке 10 штук, то значит при калорийности 90 ккал, ценность одной штучки составит 9 ккал.
На сколько можно похудеть
Используя данную систему питания, можно за неделю потерять до шести килограмм. Это высокий показатель. Хорошие результаты достигаются из-за низкой калорийности ежедневного меню.
Помимо крабовых палочек, в рацион необходимо ввести:
- ряженку, кефир;
- отварные овощи;
- блюда из творога, яиц;
- ягоды, фрукты;
- оливковое масло, отруби;
- зеленый чай, отвары трав, минеральную воду.
Обязательно почитайте: Диета на овсянке: быстрое и эффективное похудение, меню, способы приготовления
А сахар, выпечку, жирное мясо, копчености, майонез полностью исключить из рациона.
Потенциальные преимущества
Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).
Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.
Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.
Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.
Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.
Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.
Резюме:
Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.
Диета на крабовых палочках: меню на каждый день
Особенность такой системы питания заключается в полном отказе от мучного, жирного, сладостей. Основным принципом является дробное питание (не менее 5 раз за день), употребление большого количества жидкости между приемами пищи.
Все блюда следует отваривать или готовить на пару. Основной ингредиент — крабовые палочки (одна упаковка на день), остальные продукты можно заменять, ориентируясь на вкусовые пристрастия.
Пример ежедневного меню:
- Завтрак. Омлет с палочками, стакан простокваши.
- Перекус. Горсть зеленого горошка, чай.
- Обед. Салат из палочек, кукурузы, огурца. Фрукты, немного творога, отвар из трав.
- Полдник. Пара крабовых палочек, кефир.
- Ужин. Филе индейки, салат из палочек с помидорами, болгарским перцем. Чай.
КБЖУ на 100 гр
Продукт содержит около 90 калорий на 100 грамм. По соотношению БЖУ: белки – 6; жиры – 1; углеводы – 10 (в граммах).
За счёт этого организм человека насыщается на долгое время, легче добрать нужное количество белков за день и сбросить несколько килограммов.
Крабовые палочки на диете для человека – вполне питательно и безопасно, главное – правильно составить рацион.
Яндекс.Картинки
Меню на 4 дня
Диета, рассчитанная на четыре дня, является жестким вариантом для организма. Использовать методику можно в том случае, если не выявлено хронических заболеваний.
В ежедневное меню входит:
- упаковка крабовых палочек (250 грамм);
- 4 стакана ряженки, снежка, кефира с низкой жирностью;
- большое количество жидкости (чай, фильтрованная вода).
Ингредиенты следует разделить на 5-6 порций, съедать в течение дня, в перерывах между приемами пищи пить много жидкости.
Обязательные условия для снижения веса:
- использование продукта высокого качества;
- употребление большого количества жидкости;
- правильный выход из диеты.
Подготовка
От вас требуется не только перестроить свой рацион. Очень важно придерживаться ряда правил, которые и обеспечивают достижение результата.
- Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.
- Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки.
- Любой алкоголь нужно исключить.
- Все продукты должны выбираться с минимальным количеством жира.
- В сутки требуется выпивать не меньше 2 литров обычной негазированной воды.
Белковая диета
Принцип белковой диеты достаточно прост — в течение нескольких дней меню состоит исключительно из белковой пищи. На время использования методики нужно полностью пересмотреть питание, исключить фрукты, выпечку. Данный способ помогает сжигать жировую прослойку, не затрагивая мышечную массу.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Творог, смешанный с крабовым мясом, зеленью. Кофе без сахара.
- Перекус. Стакан ряженки.
- Обед. Филе индейки, тушеное в сливках. Овощное рагу, чай.
- Полдник. Стакан топленого молока.
- Ужин. Салат из палочек с яйцом, отварной телятиной, зеленью. Отвар из трав.
Обязательно почитайте: Гречневая диета на неделю — минус 10 кг за 7 дней: правила, виды меню, выход, результаты
Белковую систему питания можно применять не более 14 дней, иначе может развиться ряд заболеваний.
Особенности меню
Обращаем ваше внимание, что продукты можно менять, используя то, что есть в данный момент под рукой. Главное — это не выходить за рамки 1800 ккал в сутки.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Первый | стакан кефира | порция риса или гречки | 200 г мяса | салат из сырых овощей | повторяем полдник | стакан яблочного сока |
Второй | кофе | половина пачки творога | кусочек отварной курицы и тушеные овощи | рисовая каша на воде | 200 г томатов | стакан томатного сока |
Третий | стакан чая | вареное мясо (200 г) | овощной суп с кусочком хлеба | 100 г вареного риса | 100 г вареного мяса и салат из овощей | стакан яблочного сока |
Четвертый | стакан чая | 100 г вареной говядины | вареная рыба с гарниром из риса | зеленое яблоко | салат из капусты | яблочный сок |
Пятый | стакан молока | морковь в свежем виде или салат из нее | кусок вареной рыбы и пару картофелин | салат из свежих овощей | 100 г вареной говядины | чай или кефир |
Шестой | кофе | 1 яйцо и сухарик | по 100 г риса и вареного мяса | яблоко и 2 киви | по 100 г риса и вареной рыбы | сок |
Седьмой | стакан кофе | сосиска и кусочек хлеба | овощи и отварной рис | свежая капуста в виде салата | 200 г вареной курицы | кефир |
Популярные рецепты для «крабовой» диеты
Салаты являются самым популярным блюдом в «крабовой» диете. Блюда отличаются низкой калорийностью, надолго купируют чувство голода, просты в приготовлении.
Диетический салат
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.
Приготовление:
- Крабовые палочки и болгарский перец нарезать брусочками.
- Добавить огурцы, натертых на крупной терке.
- Измельчить чеснок, укроп, посыпать ими салат.
- Заправить йогуртом.
Шарики крабовые
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- нежирная сметана – 3 ст. л.
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйцо, белок отделить от желтка.
- Мясо краба и яичный белок натереть на терке.
- Ингредиенты смешать с натертым чесноком (1 зубец), измельченным укропом, ложкой нежирной сметаны.
- Сформировать шарики.
- Отварной желток размять вилкой, обвалять шарики в желтковой массе.
Содержат красители, консерванты и другие добавки
Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.
Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):
- Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
- Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
- Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
- Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
- Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.
Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).
Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).
Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).
Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.
Резюме:
В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.
О плюсах и минусах
Пытаясь похудеть на «крабовой» диете, стоит помнить, что способ питания обладает рядом плюсов и минусов.
Подробнее о пользе:
- Соблюдая рекомендации, можно в краткие сроки избавится от 4-6 килограмм, не нанося вред здоровью.
- Используя высококачественную продукцию, можно насытить организм полезными веществами, укрепить мышечную систему.
- Можно очистить организм от шлаков, снизить холестерин.
Теперь о минусах:
- Возможны срывы из-за низкой калорийности ежедневного рациона, возврат сброшенных килограммов.
- Белковый вариант относится к несбалансированному питанию, не подходит людям с рядом хронических болезней.
- Использование для диеты дешевых крабовых палочек способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред
Любой продукт может иметь положительные стороны и отрицательные, чаще всего это зависит от индивидуальных особенностей людей из-за которых они толстеют или худеют.
Польза крабовых палочек при похудении:
- большое содержание белка;
- маленькое количество углеводов (человек долго сыт);
- присутствие микроэлементов и витаминов: А, В, Е;
- небольшая калорийность и снижение холестерина в организме;
- низкая стоимость товара.
Вред крабовых палочек при похудении:
- присутствие химических добавок (красители, консерванты, усилители вкуса и запаха и другие);
- при долгом приёме в пищу только этого продукта, возможно возникновение авитаминоза и ухудшение здоровья.
Совет: для поддержания здоровья надо покупать качественные и проверенные товары, насыщенные полезными веществами.
Потенциальные недостатки
Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.
Воздействие на окружающую среду
Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.
Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).
В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).
Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).
Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия
Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.
Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.
При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.
Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).
Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.
Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).
Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).
Резюме:
Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.
Советы диетологов
Раньше крабовые палочки считались вредным продуктом, который точно не использовался для правильного питания. Но все же многие производителя предлагают продукцию, которая выполнена из натурального белого мяса океанической рыбы. Вот как раз она и требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, крепления иммунитета и нормализации обмена веществ.
Современные диетологии нашли новое применение крабовым палочкам, включают их в состав многообразных диет для снижения веса. И по их уверениям они помогают похудеть на приличное количество килограммов в короткие сроки. Всего за 3-4 дня можно скинуть до 5 килограммов.
Но диетологи рекомендуют соблюдать ряд важных правил, от которых зависит эффективность диеты на основе крабовых палочек:
- Крабовые палочки должны иметь высокое качество. Они в идеале должны быть изготовлены из обработанного белого рыбного белка, а именно сурими. Также в составе допускается небольшое содержание соли;
- В день разрешается съедать не больше 200 грамм данного продукта;
- Между приемами пищи обязательно требуется выпивать стакан воды. Вместо нее можно выпить чашку зеленого чая без добавления сахара, меда;
- Для сохранения достигнутых результатов важно правильно выходить из диеты;
- Повторить данное диетическое питание можно только через 4 месяца.
Подходят ли для правильного и диетического питания
Для правильного питания подходят только натуральные изделия, которые даже после замораживания сохраняют свои ценные свойства. К их достоинствам относят:
- возможность быстрого похудения;
- легкую усвояемость пищеварительной системой;
- очищение кишечника от шлаков, а сосудов – от холестерина.
Некачественный продукт не поможет похудению. Соль, соя и крахмал в его составе задерживают жидкость в организме, что мешает сбросу лишних килограмм.