Марият Мухина
диетолог, доктор медицинских наук
– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.
Когда отмечается День грецких орехов?
В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.
Спелый грецкий орех
Фундук
Известен высоким содержанием белка, железа, калия, кальция, цинка, протеина, циамина, кобальта и ниацина. Что позволяет расслабить артерии, очистить их от холестерина. Улучшает кровоток, повышает уровень тестостерона и положительно сказывается на активности сперматозоидов. А это всё, как вы сами понимаете, играет главную роль для обеспечения полноценной и качественной сексуальной жизни мужчины.
Полезен при увеличении предстательной железы, да и вообще, фундук является неотъемлемой частью питания представителей сильной половины человечества, особенно тех, кто находится в зрелом возрасте.
Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?
Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».
Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».
Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».
Плоды дерева грецкий орех
Кешью
Кешью всегда считался афродизиаком и в принципе, это так и есть, потому что микроэлементы, находящиеся в нём, улучшают качество спермы и само половое влечение. Но это не единственное его положительное свойство. Он способен повышать фертильность, то есть благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
Стимулирует мозговую активность, что очень важно для мужчин, желающих достичь определённого социального уровня. Тестостерон придаёт энергии на достижения и агрессивные действия, которые неизбежны при конкуренции, соперничестве и отстаивании своего мнения, или близких людей.
Защищает сосуды сердца от холестерина, следовательно, риск инфаркта значительно снижается. А он с годами «молодеет», возникая даже у 20-летних парней. Также холестерин опасен тем, что мешает при занятиях спортом, а развивать свою силу и выносливость крайне необходимо для большинства мужчин.
Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».
В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.
Кедровые орешки
Эти маленькие орешки — настоящий кладезь антиоксидантов. Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам. Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.
Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?
По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.
Польза грецких орехов
- Улучшение памяти. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6, которые помогают улучшить память и когнитивные функции.
- Предотвращение депрессии. Исследования показали, что низкий уровень омега-3 может повредить бодрому и жизнедеятельному настрою. Поскольку в грецких орехах есть много омега-3, они помогают предотвратить депрессию.
- Улучшение двигательной функции. Жирные кислоты омега-3, творящие чудеса с мозгом, в том числе улучшают двигательную функцию.
- Предотвращение сердечных заболеваний. Исследования, проведенные в США, Австралии, Новой Зеландии, Испании и Израиле, пришли к выводу, что две-три порции грецких орехов в день снижают уровень холестерина в достаточной степени, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца.
- Улучшение «мужественности». Горсть грецких орехов, съеденная каждый день, повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
- Поддержка красоты кожи. Употребление грецких орехов помогает коже выглядеть моложе – быть здоровой и упругой. За это спасибо витамину Е. Кстати, масло грецкого ореха – ценное косметическое средство для уменьшения сухости кожи.
- Грецкие орехи – источник биотина (витамина B7), помогающий волосам и ногтям оставаться здоровыми, а также предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин Е придаёт волосам и ногтям здоровый блеск.
- Помощь в управлении весом. Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, белков и жиров, которые помогают дольше чувствовать сытость.
- Дополнительный заряд энергии. Грецкие орехи содержат много витаминов группы B (В1 – 0,39 мг, В5– 0,82 мг, В6 – 0,8 мг и тд). Они, способные повысить количество энергии в организме. Это определенно согласуется с фактором управления весом. Когда вы полны энергии, у вас больше шансов начать активно двигаться и сжигать калории! Попробуйте регулярно есть грецкие орехи с натуральным йогуртом в качестве дневного перекуса или лёгкой закуски перед тренировкой.
Вред грецких орехов
Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.
Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.
Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.
Польза как на ладони
Главная польза перекусов заключается в том, что они стимулируют процессы пищеварения и поддерживают в активном состоянии обмен веществ. Организм регулярно получает необходимую порцию энергии и полезных элементов. Собственно, поэтому и не возникает подтачивающего чувства голода, раздражения и срывов, которые сопровождают любую диету. Благодаря перекусам легче держать под контролем аппетит и избегать перееданий во время основных приемов пищи. Таким образом, вы выстраиваете четкий и комфортный режим питания без жестких ограничений.
Вместе с тем, важно, чтобы сами перекусы не превращались в объедание в режиме нон-стоп. Поэтому устраиваете их не раньше, чем через полтора-два часа после завтрака или обеда. Еще один раз можно перекусить после ужина, но не позже, чем за два часа перед сном. Помните, правильный перекус должен быть легким и в то же время питательным. Делайте упор на клетчатку, медленные углеводы, растительные белки и полезные жиры. Следите за тем, чтобы калорийность перекуса не превышала 200–250 ккал.
Старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам. Включайте в меню перекусов овощи в любом виде, творог и натуральные йогурты средней жирности, нежирные сорта сыров, цельнозерновой хлеб, свежие и сушеные фрукты и ягоды. Отлично подходят для перекусов орехи всех сортов. Они богаты ценными омега-кислотами, надолго создающими ощущение сытости. Доказано, что орехи улучшают обмен жиров в организме, повышают работоспособность, помогают быстро восстанавливать силы и бороться со стрессами. Но не забывайте, орех — продукт мегапитательный, поэтому увлекаться им не стоит. Умеренной порции в 20–30 г для одного перекуса хватит вполне. Орехи полезно есть в чистом виде и готовить из них полноценные перекусы.
Грецкие орехи, самые полезные орехи?
Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.
В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.
Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь
Миндаль
Миндаль по своим свойствам возглавляет наш сегодняшний рейтинг. Он просто кладезь минералов и витаминов. В нём находится высокая концентрация кальция, калия, магния, аргинина и остальных жизненно необходимых веществ.
Следовательно, съедая даже несколько раз в неделю ядрышки миндаля, вы повысите своё либидо, постепенно восстановите вес, так как он позволяет сбросить лишние килограммы за счёт того, что содержит много белка и при этом немного насыщенных жиров.
А это, кстати, сыграет не последнюю роль на вашей сексуальной жизни. Учёные в Китае пришли к мнению, что большой живот иногда сказывается на ощущениях во время полового акта и совсем не в лучшую сторону.
Также благодаря миндалю вы укрепите свою сердечно-сосудистую систему, станете более выносливым. Защитите организм от действия свободных радикалов, стресса и даже справитесь с бессонницей.
Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?
Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!
Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.
Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.
Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь
Лакомство по правилам
Банан и орехи — подходящее сочетание для печенья, которое станет отличным перекусом. Миндаль «Семушка» сделает его намного вкуснее и полезнее. Благодаря правильной обжарке ядра приобретают неповторимый аромат, лучше раскрывают вкус и сохраняют ценные питательные свойства. Активные вещества этого ореха помогают наладить пищеварение и нормализовать уровень сахара в крови.
Перемалываем в крошку 200 г миндаля, добавляем по 50 г тертой цедры лимона и кокосовой стружки, ½ ч. л. ванильного сахара, хорошо все перемешиваем. Отдельно взбиваем в пышную крепкую пену 2 яичных белка со щепоткой соли, понемногу вливая тонкой струйкой 2 ст. л. кленового сиропа. Соединяем ореховую и белковую основы, добавляем пюре из 2 спелых бананов, замешиваем тесто.
При помощи ложки формируем на противне с пергаментной бумагой небольшие круглые печенья и украшаем цельными ядрами миндаля. Отправляем их в духовку при 150°C примерно на 30–40 минут. Для полноценного перекуса хватит двух-трех таких печений.
Правильные перекусы позволяют получить недостающие полезные вещества, постоянно держать организм в тонусе и сохранять мотивацию питаться правильно. В этом отношение орехи и сухофрукты «Семушка» — незаменимы в повседневном рационе всей семьи. Это настоящие продукты здоровья высокого качества, созданные самой природой. Они гармонично сочетают непревзойденный вкус и колоссальную пользу, поэтому так нравятся и детям, и взрослым.
Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов
В 100 г сырых грецких орехов содержится:
- белков – 15,2 г
- жиров – 65,2 г
- углеводов – 13,7 г
- вода – 4,07 г
- калорий – 654 ккал и 2740 кДж
- клетчатки – 6,7 г
- сахара – 2,61 г
- кальция – 98 мг
- железа – 2,91 мг
- магния – 158 мг
- фосфора – 346 мг
- калия – 441 мг
- биотина – 2,6 мг
- витамина Е – 2,6 мг
В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.
Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Топ-5 орехов для перекуса
Представленные ниже продукты из списка имеют высокую пищевую ценность. В них содержатся такие микроэлементы как калий с кальцием, медью, фосфором, цинком, селеном и другими микроэлементами.
Благодаря регулярному их употреблению можно избавиться от переутомления, депрессии, стресса, появления опасных заболеваний, раннего старения. Получить возможность укрепления иммунной системы и улучшить работу мозга.
Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?
Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!
Остальные 6 способов очистки грецких орехов:
- метод «дверных петель» – способ авантюрный, но чаще всего самый надёжный,
- удар молотком; для него не забудьте замочить грецкие орехи в тёплой воде на пару часов, чтобы немного размягчить скорлупу,
- метод «голые руки», более всего подходящий для сильных и выносливых рук; для него два грецких ореха нужно прижать друг к другу и сдавить,
- использование острого ножа – опасный способ очистки грецких орехов; подходит для опытных и ловких, противопоказан детям,
- использование различных гаджетов и приспособлений, в том числе и винтового пресса подобного Щелкунчику,
- заморозка – наиболее оригинальный из всех способов очистки грецких орехов.
О последнем способе очистки расскажем поподробнее. Использование морозильника для раскалывания грецких орехов связано со свойствами воды, которая расширяется при заморозке. Положите грецкие орехи в пакет зиплок, подходящий для морозилки и плотно закройте. Уберите запечатанный пакет в морозильную камеру на несколько часов. Вода, содержащаяся в орехах и их скорлупе, замерзает, расширяется и … скорлупа грецких орехов раскалывается.
Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь
Пекан
Пекан не особо известен широкому кругу людей, но его целительные свойства неоценимы. Он достаточно калорийный, в 100 граммах находится почти 700 килокалорий. Но если не злоупотреблять им, только представьте, сколько энергии можно получить за один перекус.
Является лидером по количеству в своём составе антиоксидантов. В их число входит зеаксантин, бета-каротин, лютеин и эллаговая кислота. Благодаря им можно не бояться рака простаты и проблем с сердцем. Даже если уже успели образоваться раковые клетки, гамма-токоферол их просто-напросто уничтожит, оставив нетронутыми здоровые.
Грецкие орехи, сколько съедать в день?
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.
Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.
Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Фисташки – для стройных
Эти орехи – самые низкокалорийные среди своих собратьев. К тому же фисташки еще и обладают свойством подавлять аппетит. Диетологи из США, задавшись вечным вопросом: «что съесть, чтобы похудеть», обратили внимание на фисташки. Исследователи давали испытуемым немного орехов перед каждым приемом пищи. В итоге выяснилось, что те, кто перекусил фисташками перед обедом, насытились быстрее, получив на 41% меньше калорий, чем те добровольцы, которые орешками не перекусывали. А если измерить общее количество калорий за день, то ореховые перекусы позволяли снизить эту величину на 23%! Однако слишком сильно налегать на фисташки все-таки не стоит. Хоть калорий в них и меньше, чем в других орехах, но 100 г фисташек – это все же 550 ккал!
Еще одно необычное свойство фисташек открыли английские химики. Оказывается, фисташки, обжаренные в духовке, а затем измельченные, подобно, например, цикорию, могут заменить кофе. Но жарить орехи нужно непременно при температуре 200 градусов и не менее 20 минут. Именно при таких условиях орехи приобретают аромат свежесваренного кофе.
Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?
Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.
После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.
Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!
Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Норма употребления
В среднем в сутки можно скушать до 35 грамм орехов – 200-220, и лучше разделить это на несколько раз – утром и в 13-15 часов, если же это грецкий или кедровый орех, то их лучше скушать после обеда и перед сном. Так же их можно скомбинировать с сухофруктами, фруктами или овощами.
Во время диеты следует исключить ореховые сладости или плоды в глазури – польза от них минимальная, а количество калорий возрастает в несколько раз.
Перед тем как полакомиться орешками, следует выяснить какие из них можно кушать в течение всего дня, а какие нельзя. Польза от орехов будет только в том случае если скушать их в правильное время и, не превысив норму.
Грецкие орехи, как можно их использовать?
Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.
Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.
Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.
Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.
Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.
И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.
Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Фантазия в салатнике
Легкие салаты с орехами в качестве перекусов одобряют врачи и диетологи. Добавьте в них изысканный штрих — кедровые орехи «Семушка». Мягкие ядра с приятным сладковатым вкусом отлично дополняют любые овощи и свежую зелень, а всему блюду дарят неповторимый аромат. У этих орехов есть одно особо ценное для нас свойство — они благотворно влияют на печень и улучшают солевой обмен.
Заворачиваем целую свеклу в фольгу и запекаем в духовке при 180°C примерно 40–50 минут. Затем остужаем корнеплод, снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Рвем на небольшие кусочки шарик моцареллы (100 г). Очищаем от кожуры и белых пленок дольки апельчина, режем ломтиками. Слегка подсушиваем в сковороде без масла 100 г кедровых орехов. Рвем руками 3–4 листа кресс-салата и несколько веточек руколы. Соединяем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Такой салат удобно брать с собой в контейнере. Даже через несколько часов он не утратит свежесть.
Арахис
Один из наиболее доступных по стоимости орехов, но пользы у арахиса много. Эта разновидность ореха славится высоким содержанием магния. Арахис полезен тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или гипертонии. Продукт способствует снижению сахара, холестерина и активизации пищеварения. Земляной орех – мощное профилактическое средство от болезни Альцгеймера. Наиболее полезный вариант – это не соленый, не обжаренный (сырой) арахис и уж тем более без ароматизаторов и усилителей вкуса. Ежедневно употреблять можно не более 20 штук.
Суточную дозу арахиса при похудении снижают до 10 штук.
Фисташки
Эти орехи практически не продают в уже очищенном виде. Зеленоватое ядро обладает тонизирующим эффектом, избавляет от стресса. Фисташки позитивно влияют на состав крови, глаза. Они защищают сосуды и сердце от патологий. Значительное содержание клетчатки в этих орехах заставляет кишечник активнее работать. Если съедать до 35-40 фисташек в день, то с нервной системой и ЖКТ проблем не будет. Также эти орехи способствуют активному обмену веществ, понижают количество холестерина.
Кешью
Этот продукт удивителен тем, что растет не в скорлупе, а снаружи. Он содержит много железа, поэтому его употребление благоприятно тем, у кого анемия, наблюдается упадок сил. Кешью еще полезно кушать для костей, зубов. В день не стоит съедать более 18 орехов среднего размера. Даже небольшие порции этих орехов обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время, что используется при похудении. У кешью выражены антисептические свойства, этими орехами можно лечить кашель, грипп, болезни десен.
Почему нельзя превышать допустимую суточную норму потребления орехов?
Зная все полезные свойства орехов, не стоит злоупотреблять ими. Эффект может быть совершенно противоположным. Орех — очень высококалорийный продукт. Так, в ста граммах плодов содержится свыше 650 ккал. Из этого следует, что регулярно превышаю допустимую норму можно значительно прибавить в весе. Может развиться даже ожирение.
К тому же, всем известно, что орех входит в список аллергенных продуктов. При чрезмерном потреблении может произойти выброс гистамина в кровь, что спровоцирует такие аллергические реакции:
- Отечность слизистых оболочек;
- Аллергический ринит;
- Кашель, удушье;
- Крапивница;
- Отек Квинке;
- Тошнота, рвота;
- Анафилактический шок.
Есть и ряд противопоказаний, которые запрещают употреблять даже минимальную норму продукта в сутки. Сюда можно отнести любые кожные заболевания, плохую свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения. Норма в 30 грамм касается только взрослых. Для детского же возраста норма немного другая.
Сегодня специалисты все еще не пришли к единому мнению, когда же можно начинать давать орехи деткам. Одни утверждают, что оптимальным возрастом является два года. Другие не советуют давать кушать плоды вплоть до пятилетнего возраста. Большинство врачей разрешают начинать включать в рацион питания орехи с трех лет. Что же касается нормы, она не должна превышать 2-3 плодов в день. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, соблюдение дневной нормы принесет только пользу для организма каждого человека.