Соевые бобы
Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.
Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.
Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).
Бобы эдамаме
Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.
Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.
Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).
Чечевица
От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.
Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.
Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).
Фрукты
Продукты богатые клетчаткой — список для похудения
Не все знают, что белок может содержаться не только в овощах и орехах, но и во фруктах. Лидерами в этом перечне являются авокадо, курага и финики. Немного меньше его в кокосе, киви, инжире и бананах.
Имеются противопоказания! Финики не стоит есть диабетикам из-за их высокого гликемического индекса. Высокая калорийность авокадо может помешать в борьбе с лишними кг. Киви не подходит обладателям высокой кислотности.
Имея правильное представление о том, в каких овощах много белка, можно без ущерба для здоровья животный протеин заменить на растительный.
Брокколи
Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.
Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.
Содержание белка: 2,6 г на чашку.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Горошек
Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.
Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.
Содержание белка: 8,6 г на чашку.
Роль растительного белка в питании человека
Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.
Растительный белок:
- обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует процесс пищеварения;
- способствует похудению;
- оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Спаржа
Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.
Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.
Содержание белков в фруктах и овощах
Таблица содержания белков в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля белков от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество белка | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Соевый протеин (изолят) порошок | 88,3 г | 117,8% |
2 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 63,6 г | 84,8% |
3 | Соевый жмых | 49,2 г | 65,6% |
4 | Арахис сырой | 25,8 г | 34,4% |
5 | Арахис жареный | 24,4 г | 32,5% |
6 | Пажитник семена | 23,0 г | 30,7% |
7 | Нут сухой | 20,5 г | 27,3% |
8 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 18,2 г | 24,3% |
9 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 15,6 г | 20,8% |
10 | Ягоды годжи сушёные | 14,3 г | 19,0% |
11 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 13,1 г | 17,5% |
12 | Эдамаме приготовленные | 11,9 г | 15,9% |
13 | Перец чили острый высушенный на солнце | 10,6 г | 14,1% |
14 | Соевый соус (тамари, tamari) | 10,5 г | 14,0% |
15 | Соевый сыр тофу сухой | 10,0 г | 13,3% |
16 | Фасоль розовая варёная | 9,1 г | 12,1% |
17 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 9,0 г | 12,1% |
18 | Чечевица варёная на воде | 9,0 г | 12,0% |
19 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 9,0 г | 12,0% |
20 | Экстракт имбиря порошок | 9,0 г | 12,0% |
21 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 9,0 г | 11,9% |
22 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 8,9 г | 11,9% |
23 | Фасоль чёрная варёная | 8,9 г | 11,8% |
24 | Нут варёный | 8,9 г | 11,8% |
25 | Горох пророщенный в свежем виде | 8,8 г | 11,7% |
26 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 8,7 г | 11,6% |
27 | Горох варёный на воде (зрелый) | 8,3 г | 11,1% |
28 | Фасоль белая варёная | 8,2 г | 11,0% |
29 | Фасоль черноглазая варёная | 7,7 г | 10,3% |
30 | Бобы варёные (зрелые) | 7,6 г | 10,1% |
31 | Фасоль Адзуки варёная | 7,5 г | 10,0% |
32 | Маш варёный | 7,0 г | 9,4% |
33 | Соевый соус (гидролизованный) | 7,0 г | 9,3% |
34 | Крахмал картофельный | 6,9 г | 9,2% |
35 | Голубиный горох варёный | 6,8 г | 9,0% |
36 | Чеснок в сыром виде | 6,4 г | 8,5% |
37 | Бобы зелёные свежие | 5,6 г | 7,5% |
38 | Виноградные листья свежие | 5,6 г | 7,5% |
39 | Зелёный горошек свежий | 5,4 г | 7,2% |
40 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 5,3 г | 7,0% |
41 | Бобы зелёные варёные | 4,8 г | 6,4% |
42 | Васаби корень в сыром виде | 4,8 г | 6,4% |
43 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 4,6 г | 6,1% |
44 | Зелёный горошек консервированный | 4,4 г | 5,9% |
45 | Капуста кудрявая в сыром виде | 4,3 г | 5,7% |
46 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 4,2 г | 5,6% |
47 | Лебеда свежая | 4,2 г | 5,6% |
48 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 4,0 г | 5,3% |
49 | Бананы сушёные | 3,9 г | 5,2% |
50 | Брокколи рааб приготовленная | 3,8 г | 5,1% |
51 | Амарант зёрна приготовленные | 3,8 г | 5,1% |
52 | Кукуруза варёная | 3,4 г | 4,5% |
53 | Изюм без косточек | 3,4 г | 4,5% |
54 | Курага | 3,4 г | 4,5% |
55 | Брюссельская капуста свежая | 3,4 г | 4,5% |
56 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 3,3 г | 4,4% |
57 | Кукуруза в сыром виде | 3,3 г | 4,4% |
58 | Шнитт-лук свежий | 3,3 г | 4,4% |
59 | Брокколи рааб свежая | 3,2 г | 4,2% |
60 | Листья тыквы свежие | 3,2 г | 4,2% |
61 | Маш пророщенный в свежем виде | 3,0 г | 4,1% |
62 | Капуста листовая свежая | 3,0 г | 4,0% |
63 | Петрушка свежая | 3,0 г | 4,0% |
64 | Шпинат варёный | 3,0 г | 4,0% |
65 | Артишоки варёные | 2,9 г | 3,9% |
66 | Шпинат свежий | 2,9 г | 3,8% |
67 | Брокколи свежая | 2,8 г | 3,8% |
68 | Тамаринд свежий | 2,8 г | 3,7% |
69 | Картофель фри | 2,8 г | 3,7% |
70 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 2,7 г | 3,6% |
71 | Листья одуванчика свежие | 2,7 г | 3,6% |
72 | Кресс-салат свежий | 2,6 г | 3,5% |
73 | Побеги лаконоса в сыром виде | 2,6 г | 3,5% |
74 | Руккола свежая | 2,6 г | 3,4% |
75 | Гуава свежая | 2,6 г | 3,4% |
76 | Брюссельская капуста варёная | 2,6 г | 3,4% |
77 | Вигна приготовленная (варёная) | 2,5 г | 3,4% |
78 | Сердцевина пальмы консервированная | 2,5 г | 3,4% |
79 | Лук-шалот свежий | 2,5 г | 3,3% |
80 | Листья амаранта свежие | 2,5 г | 3,3% |
81 | Финики Деглет нур | 2,5 г | 3,3% |
82 | Спаржа варёная | 2,4 г | 3,2% |
83 | Брокколи варёная | 2,4 г | 3,2% |
84 | Жеруха в сыром виде | 2,3 г | 3,1% |
85 | Кукуруза консервированная | 2,3 г | 3,1% |
86 | Ботва свекольная в свежем виде | 2,2 г | 2,9% |
87 | Спаржа в сыром виде | 2,2 г | 2,9% |
88 | Маракуйя свежая | 2,2 г | 2,9% |
89 | Кинза (листья кориандра) свежие | 2,1 г | 2,8% |
90 | Корень лопуха отваренный | 2,1 г | 2,8% |
91 | Картофель сырой | 2,1 г | 2,7% |
92 | Портулак свежий | 2,0 г | 2,7% |
93 | Щавель свежий | 2,0 г | 2,7% |
94 | Капуста савойская свежая | 2,0 г | 2,7% |
95 | Авокадо свежее | 2,0 г | 2,7% |
96 | Топинамбур в сыром виде | 2,0 г | 2,7% |
97 | Картофель запечённый | 2,0 г | 2,6% |
98 | Бамия в сыром виде | 1,9 г | 2,6% |
99 | Цветная капуста свежая | 1,9 г | 2,6% |
100 | Физалис свежий | 1,9 г | 2,5% |
101 | Лук-батун свежий | 1,9 г | 2,5% |
102 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 1,9 г | 2,5% |
103 | Кумкват свежий | 1,9 г | 2,5% |
104 | Перец чили красный острый свежий | 1,9 г | 2,5% |
105 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 1,9 г | 2,5% |
106 | Цветная капуста варёная | 1,8 г | 2,5% |
107 | Корень имбиря в сыром виде | 1,8 г | 2,4% |
108 | Финики Маджуль | 1,8 г | 2,4% |
109 | Кольраби (капуста) варёная | 1,8 г | 2,4% |
110 | Мангольд свежий | 1,8 г | 2,4% |
111 | Кивано свежая | 1,8 г | 2,4% |
112 | Джекфрут свежий | 1,7 г | 2,3% |
113 | Картофель варёный | 1,7 г | 2,3% |
114 | Листья цикория свежие | 1,7 г | 2,3% |
115 | Кольраби свежая | 1,7 г | 2,3% |
116 | Сахарное яблоко свежее | 1,7 г | 2,3% |
117 | Свекла варёная | 1,7 г | 2,2% |
118 | Гранат свежий | 1,7 г | 2,2% |
119 | Свекла сырая | 1,6 г | 2,1% |
120 | Черимойя свежий | 1,6 г | 2,1% |
121 | Батат в сыром виде | 1,6 г | 2,1% |
122 | Бамбуковые побеги варёные | 1,5 г | 2,0% |
123 | Логанова ягода замороженная | 1,5 г | 2,0% |
124 | Капуста пекинская свежая | 1,5 г | 2,0% |
125 | Ботва репы свежая | 1,5 г | 2,0% |
126 | Лук-порей свежий | 1,5 г | 2,0% |
127 | Ямс приготовленный | 1,5 г | 2,0% |
128 | Дуриан свежий | 1,5 г | 2,0% |
129 | Хурма черная (сапота) свежая | 1,5 г | 1,9% |
130 | Шелковица свежая | 1,4 г | 1,9% |
131 | Капуста красная свежая | 1,4 г | 1,9% |
132 | Радиккьо свежий | 1,4 г | 1,9% |
133 | Корень цикория в сыром виде | 1,4 г | 1,9% |
134 | Абрикос свежий | 1,4 г | 1,9% |
135 | Смородина красная или белая свежая | 1,4 г | 1,9% |
136 | Смородина чёрная свежая | 1,4 г | 1,9% |
137 | Ежевика свежая | 1,4 г | 1,9% |
138 | Салат латук свежий | 1,4 г | 1,8% |
139 | Лук репчатый варёный | 1,4 г | 1,8% |
140 | Салат кочанный свежий | 1,4 г | 1,8% |
141 | Салат латук красный свежий | 1,3 г | 1,8% |
142 | Лонган свежий | 1,3 г | 1,7% |
143 | Плантаны в свежем виде | 1,3 г | 1,7% |
144 | Капуста свежая, белокачанная | 1,3 г | 1,7% |
145 | Капуста варёная (белокачанная) | 1,3 г | 1,7% |
146 | Эндивий свежий | 1,3 г | 1,7% |
147 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 1,2 г | 1,7% |
148 | Салат римский свежий | 1,2 г | 1,6% |
149 | Ююба (китайский финик) свежий | 1,2 г | 1,6% |
150 | Пастернак корень в сыром виде | 1,2 г | 1,6% |
151 | Брокколи китайская свежая | 1,2 г | 1,6% |
152 | Малина свежая | 1,2 г | 1,6% |
153 | Эскариоль приготовленный | 1,2 г | 1,5% |
154 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 1,1 г | 1,5% |
155 | Киви свежий | 1,1 г | 1,5% |
156 | Брокколи китайская приготовленная | 1,1 г | 1,5% |
157 | Капуста квашеная (кимчи) | 1,1 г | 1,5% |
158 | Лимон свежий, без кожуры | 1,1 г | 1,5% |
159 | Лук репчатый свежий | 1,1 г | 1,5% |
160 | Бананы свежие | 1,1 г | 1,5% |
161 | Брюква в сыром виде | 1,1 г | 1,4% |
162 | Плоды хлебного дерева свежие | 1,1 г | 1,4% |
163 | Старфрут (карамбола) свежий | 1,0 г | 1,4% |
164 | Оливки зелёные консервированные | 1,0 г | 1,4% |
165 | Патиссон приготовленный | 1,0 г | 1,4% |
166 | Сметанное яблоко свежее | 1,0 г | 1,3% |
167 | Тыква в сыром виде | 1,0 г | 1,3% |
168 | Вишня свежая | 1,0 г | 1,3% |
169 | Перец болгарский красный свежий | 1,0 г | 1,3% |
170 | Маслины консервированные | 1,0 г | 1,3% |
171 | Лук зелёный свежий | 1,0 г | 1,3% |
172 | Физалис овощной свежий | 1,0 г | 1,3% |
173 | Каркаде цветок, свежий | 1,0 г | 1,3% |
174 | Чернослив | 1,0 г | 1,3% |
175 | Помидоры приготовленные | 1,0 г | 1,3% |
176 | Апельсины свежие | 0,9 г | 1,3% |
177 | Морковь сырая (свежая) | 0,9 г | 1,2% |
178 | Персик свежие, без косточек | 0,9 г | 1,2% |
179 | Ревень стебель в сыром виде | 0,9 г | 1,2% |
180 | Репа сырая | 0,9 г | 1,2% |
181 | Салат айсберг свежий | 0,9 г | 1,2% |
182 | Помидоры свежие | 0,9 г | 1,2% |
183 | Крыжовник свежий | 0,9 г | 1,2% |
184 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,9 г | 1,1% |
185 | Клементин свежий | 0,9 г | 1,1% |
186 | Дыня Канталупа свежая | 0,8 г | 1,1% |
187 | Баклажан приготовленный | 0,8 г | 1,1% |
188 | Личи свежие | 0,8 г | 1,1% |
189 | Чайот в сыром виде | 0,8 г | 1,1% |
190 | Манго свежее | 0,8 г | 1,1% |
191 | Лук-порей приготовленный | 0,8 г | 1,1% |
192 | Виноград (мускатные сорта) свежий | 0,8 г | 1,1% |
193 | Мандарины свежие | 0,8 г | 1,1% |
194 | Хурма свежая | 0,8 г | 1,1% |
195 | Суринамская вишня свежая | 0,8 г | 1,1% |
196 | Грейпфрут свежий | 0,8 г | 1,0% |
197 | Морковь варёная | 0,8 г | 1,0% |
198 | Помело свежее | 0,8 г | 1,0% |
199 | Артишоки испанские варёные | 0,8 г | 1,0% |
200 | Инжир свежий | 0,8 г | 1,0% |
201 | Голубика свежая | 0,7 г | 1,0% |
202 | Опунция (плоды) свежая | 0,7 г | 1,0% |
203 | Джамболан свежий | 0,7 г | 1,0% |
204 | Тыква варёная или запечённая | 0,7 г | 1,0% |
205 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,7 г | 1,0% |
206 | Фейхоа свежая | 0,7 г | 0,9% |
207 | Репа приготовленная | 0,7 г | 0,9% |
208 | Слива свежая | 0,7 г | 0,9% |
209 | Лайм свежий | 0,7 г | 0,9% |
210 | Сельдерей свежий | 0,7 г | 0,9% |
211 | Редиска свежая | 0,7 г | 0,9% |
212 | Клубника свежая | 0,7 г | 0,9% |
213 | Бузина свежая | 0,7 г | 0,9% |
214 | Огурцы свежие | 0,7 г | 0,9% |
215 | Рамбутан консервированный | 0,7 г | 0,9% |
216 | Арбуз свежий | 0,6 г | 0,8% |
217 | Дайкон свежий | 0,6 г | 0,8% |
218 | Яванское яблоко свежее | 0,6 г | 0,8% |
219 | Дыня свежая | 0,5 г | 0,7% |
220 | Ананас свежий | 0,5 г | 0,7% |
221 | Таро приготовленные клубни | 0,5 г | 0,7% |
222 | Плоды кариссы свежие | 0,5 г | 0,7% |
223 | Антильский абрикос свежий | 0,5 г | 0,7% |
224 | Папайя свежая | 0,5 г | 0,6% |
225 | Клюква свежая | 0,5 г | 0,6% |
226 | Наранхилья замороженная | 0,4 г | 0,6% |
227 | Саподилла плоды свежие | 0,4 г | 0,6% |
228 | Мушмула свежая | 0,4 г | 0,6% |
229 | Айва свежая | 0,4 г | 0,5% |
230 | Барбадосская вишня свежая | 0,4 г | 0,5% |
231 | Груша свежая | 0,4 г | 0,5% |
232 | Яблоки свежие | 0,3 г | 0,3% |
233 | Белокопытник отваренный | 0,2 г | 0,3% |
Тыквенные семечки
После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?
Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.
Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.
Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.
Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).
Ростки фасоли
Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!
Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.
Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).
Шпинат
Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.
Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.
Где еще содержится белок?
Отдельно стоит выделить твердые сорта сыра, в частности, пармезан. Король среди сыров может похвастаться содержанием протеина в 35 г, что даже выше, чем в лососевой икре. Несмотря на высокую пищевую ценность, есть один пармезан вряд ли уместно, однако при выборе сыра отдавать предпочтение стоит твердым сортам с хорошим составом, таким как: голландский, российский, гауда, пошехонский и т.д.
Важно не забывать, что сыры содержат большое количество животных жиров, поэтому приветствуются в питании в умеренном количестве.