Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ


Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.

Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Фрукты

Продукты богатые клетчаткой — список для похудения

Не все знают, что белок может содержаться не только в овощах и орехах, но и во фруктах. Лидерами в этом перечне являются авокадо, курага и финики. Немного меньше его в кокосе, киви, инжире и бананах.

Имеются противопоказания! Финики не стоит есть диабетикам из-за их высокого гликемического индекса. Высокая калорийность авокадо может помешать в борьбе с лишними кг. Киви не подходит обладателям высокой кислотности.

Имея правильное представление о том, в каких овощах много белка, можно без ущерба для здоровья животный протеин заменить на растительный.

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Содержание белка: 2,6 г на чашку.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
Курица20,8
Индейка21,6
Говядина18,9
Свинина11,4-16,4
Баранина16,3
Колбаса вареная10,1-13,7
Колбаса копченая16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша21,0
Мойва13,4
Сельдь17,7
Судак19,0
Треска17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир2,8-3,0
Сметана2,8-3,0
Йогурт5,0
Сливки2,8-3,0
Сыр23,4-26,8
Творог14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Содержание белка: 8,6 г на чашку.

Роль растительного белка в питании человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

Растительный белок:

  • обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Содержание белков в фруктах и овощах

Таблица содержания белков в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля белков от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белкаДоля от суточной нормы на 100 г
1Соевый протеин (изолят) порошок88,3 г117,8%
2Соевый протеин (концентрат) порошок63,6 г84,8%
3Соевый жмых49,2 г65,6%
4Арахис сырой25,8 г34,4%
5Арахис жареный24,4 г32,5%
6Пажитник семена23,0 г30,7%
7Нут сухой20,5 г27,3%
8Соевые бобы варёные (зрелые)18,2 г24,3%
9Люпин (бобы люпина) приготовленные15,6 г20,8%
10Ягоды годжи сушёные14,3 г19,0%
11Соевые бобы пророщенные в свежем виде13,1 г17,5%
12Эдамаме приготовленные11,9 г15,9%
13Перец чили острый высушенный на солнце10,6 г14,1%
14Соевый соус (тамари, tamari)10,5 г14,0%
15Соевый сыр тофу сухой10,0 г13,3%
16Фасоль розовая варёная9,1 г12,1%
17Сыр тофу твердый (полотняный)9,0 г12,1%
18Чечевица варёная на воде9,0 г12,0%
19Фасоль пёстрая (Пинто) варёная9,0 г12,0%
20Экстракт имбиря порошок9,0 г12,0%
21Чечевица пророщенная в свежем виде9,0 г11,9%
22Сыр тофу ферментированный (fuyu)8,9 г11,9%
23Фасоль чёрная варёная8,9 г11,8%
24Нут варёный8,9 г11,8%
25Горох пророщенный в свежем виде8,8 г11,7%
26Фасоль красная (Кидни) варёная8,7 г11,6%
27Горох варёный на воде (зрелый)8,3 г11,1%
28Фасоль белая варёная8,2 г11,0%
29Фасоль черноглазая варёная7,7 г10,3%
30Бобы варёные (зрелые)7,6 г10,1%
31Фасоль Адзуки варёная7,5 г10,0%
32Маш варёный7,0 г9,4%
33Соевый соус (гидролизованный)7,0 г9,3%
34Крахмал картофельный6,9 г9,2%
35Голубиный горох варёный6,8 г9,0%
36Чеснок в сыром виде6,4 г8,5%
37Бобы зелёные свежие5,6 г7,5%
38Виноградные листья свежие5,6 г7,5%
39Зелёный горошек свежий5,4 г7,2%
40Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде5,3 г7,0%
41Бобы зелёные варёные4,8 г6,4%
42Васаби корень в сыром виде4,8 г6,4%
43Папоротник (побеги) в сыром виде4,6 г6,1%
44Зелёный горошек консервированный4,4 г5,9%
45Капуста кудрявая в сыром виде4,3 г5,7%
46Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде4,2 г5,6%
47Лебеда свежая4,2 г5,6%
48Семена люцерны пророщенные в свежем виде4,0 г5,3%
49Бананы сушёные3,9 г5,2%
50Брокколи рааб приготовленная3,8 г5,1%
51Амарант зёрна приготовленные3,8 г5,1%
52Кукуруза варёная3,4 г4,5%
53Изюм без косточек3,4 г4,5%
54Курага3,4 г4,5%
55Брюссельская капуста свежая3,4 г4,5%
56Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде3,3 г4,4%
57Кукуруза в сыром виде3,3 г4,4%
58Шнитт-лук свежий3,3 г4,4%
59Брокколи рааб свежая3,2 г4,2%
60Листья тыквы свежие3,2 г4,2%
61Маш пророщенный в свежем виде3,0 г4,1%
62Капуста листовая свежая3,0 г4,0%
63Петрушка свежая3,0 г4,0%
64Шпинат варёный3,0 г4,0%
65Артишоки варёные2,9 г3,9%
66Шпинат свежий2,9 г3,8%
67Брокколи свежая2,8 г3,8%
68Тамаринд свежий2,8 г3,7%
69Картофель фри2,8 г3,7%
70Капуста листовая приготовленная (отваренная)2,7 г3,6%
71Листья одуванчика свежие2,7 г3,6%
72Кресс-салат свежий2,6 г3,5%
73Побеги лаконоса в сыром виде2,6 г3,5%
74Руккола свежая2,6 г3,4%
75Гуава свежая2,6 г3,4%
76Брюссельская капуста варёная2,6 г3,4%
77Вигна приготовленная (варёная)2,5 г3,4%
78Сердцевина пальмы консервированная2,5 г3,4%
79Лук-шалот свежий2,5 г3,3%
80Листья амаранта свежие2,5 г3,3%
81Финики Деглет нур2,5 г3,3%
82Спаржа варёная2,4 г3,2%
83Брокколи варёная2,4 г3,2%
84Жеруха в сыром виде2,3 г3,1%
85Кукуруза консервированная2,3 г3,1%
86Ботва свекольная в свежем виде2,2 г2,9%
87Спаржа в сыром виде2,2 г2,9%
88Маракуйя свежая2,2 г2,9%
89Кинза (листья кориандра) свежие2,1 г2,8%
90Корень лопуха отваренный2,1 г2,8%
91Картофель сырой2,1 г2,7%
92Портулак свежий2,0 г2,7%
93Щавель свежий2,0 г2,7%
94Капуста савойская свежая2,0 г2,7%
95Авокадо свежее2,0 г2,7%
96Топинамбур в сыром виде2,0 г2,7%
97Картофель запечённый2,0 г2,6%
98Бамия в сыром виде1,9 г2,6%
99Цветная капуста свежая1,9 г2,6%
100Физалис свежий1,9 г2,5%
101Лук-батун свежий1,9 г2,5%
102Фасоль стручковая варёная (спаржевая)1,9 г2,5%
103Кумкват свежий1,9 г2,5%
104Перец чили красный острый свежий1,9 г2,5%
105Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное1,9 г2,5%
106Цветная капуста варёная1,8 г2,5%
107Корень имбиря в сыром виде1,8 г2,4%
108Финики Маджуль1,8 г2,4%
109Кольраби (капуста) варёная1,8 г2,4%
110Мангольд свежий1,8 г2,4%
111Кивано свежая1,8 г2,4%
112Джекфрут свежий1,7 г2,3%
113Картофель варёный1,7 г2,3%
114Листья цикория свежие1,7 г2,3%
115Кольраби свежая1,7 г2,3%
116Сахарное яблоко свежее1,7 г2,3%
117Свекла варёная1,7 г2,2%
118Гранат свежий1,7 г2,2%
119Свекла сырая1,6 г2,1%
120Черимойя свежий1,6 г2,1%
121Батат в сыром виде1,6 г2,1%
122Бамбуковые побеги варёные1,5 г2,0%
123Логанова ягода замороженная1,5 г2,0%
124Капуста пекинская свежая1,5 г2,0%
125Ботва репы свежая1,5 г2,0%
126Лук-порей свежий1,5 г2,0%
127Ямс приготовленный1,5 г2,0%
128Дуриан свежий1,5 г2,0%
129Хурма черная (сапота) свежая1,5 г1,9%
130Шелковица свежая1,4 г1,9%
131Капуста красная свежая1,4 г1,9%
132Радиккьо свежий1,4 г1,9%
133Корень цикория в сыром виде1,4 г1,9%
134Абрикос свежий1,4 г1,9%
135Смородина красная или белая свежая1,4 г1,9%
136Смородина чёрная свежая1,4 г1,9%
137Ежевика свежая1,4 г1,9%
138Салат латук свежий1,4 г1,8%
139Лук репчатый варёный1,4 г1,8%
140Салат кочанный свежий1,4 г1,8%
141Салат латук красный свежий1,3 г1,8%
142Лонган свежий1,3 г1,7%
143Плантаны в свежем виде1,3 г1,7%
144Капуста свежая, белокачанная1,3 г1,7%
145Капуста варёная (белокачанная)1,3 г1,7%
146Эндивий свежий1,3 г1,7%
147Фенхель в сыром виде (плод или корень)1,2 г1,7%
148Салат римский свежий1,2 г1,6%
149Ююба (китайский финик) свежий1,2 г1,6%
150Пастернак корень в сыром виде1,2 г1,6%
151Брокколи китайская свежая1,2 г1,6%
152Малина свежая1,2 г1,6%
153Эскариоль приготовленный1,2 г1,5%
154Кабачок жареный или запечённый (без масла)1,1 г1,5%
155Киви свежий1,1 г1,5%
156Брокколи китайская приготовленная1,1 г1,5%
157Капуста квашеная (кимчи)1,1 г1,5%
158Лимон свежий, без кожуры1,1 г1,5%
159Лук репчатый свежий1,1 г1,5%
160Бананы свежие1,1 г1,5%
161Брюква в сыром виде1,1 г1,4%
162Плоды хлебного дерева свежие1,1 г1,4%
163Старфрут (карамбола) свежий1,0 г1,4%
164Оливки зелёные консервированные1,0 г1,4%
165Патиссон приготовленный1,0 г1,4%
166Сметанное яблоко свежее1,0 г1,3%
167Тыква в сыром виде1,0 г1,3%
168Вишня свежая1,0 г1,3%
169Перец болгарский красный свежий1,0 г1,3%
170Маслины консервированные1,0 г1,3%
171Лук зелёный свежий1,0 г1,3%
172Физалис овощной свежий1,0 г1,3%
173Каркаде цветок, свежий1,0 г1,3%
174Чернослив1,0 г1,3%
175Помидоры приготовленные1,0 г1,3%
176Апельсины свежие0,9 г1,3%
177Морковь сырая (свежая)0,9 г1,2%
178Персик свежие, без косточек0,9 г1,2%
179Ревень стебель в сыром виде0,9 г1,2%
180Репа сырая0,9 г1,2%
181Салат айсберг свежий0,9 г1,2%
182Помидоры свежие0,9 г1,2%
183Крыжовник свежий0,9 г1,2%
184Перец болгарский зелёный, свежий0,9 г1,1%
185Клементин свежий0,9 г1,1%
186Дыня Канталупа свежая0,8 г1,1%
187Баклажан приготовленный0,8 г1,1%
188Личи свежие0,8 г1,1%
189Чайот в сыром виде0,8 г1,1%
190Манго свежее0,8 г1,1%
191Лук-порей приготовленный0,8 г1,1%
192Виноград (мускатные сорта) свежий0,8 г1,1%
193Мандарины свежие0,8 г1,1%
194Хурма свежая0,8 г1,1%
195Суринамская вишня свежая0,8 г1,1%
196Грейпфрут свежий0,8 г1,0%
197Морковь варёная0,8 г1,0%
198Помело свежее0,8 г1,0%
199Артишоки испанские варёные0,8 г1,0%
200Инжир свежий0,8 г1,0%
201Голубика свежая0,7 г1,0%
202Опунция (плоды) свежая0,7 г1,0%
203Джамболан свежий0,7 г1,0%
204Тыква варёная или запечённая0,7 г1,0%
205Виноград (красный или зелёный) свежий0,7 г1,0%
206Фейхоа свежая0,7 г0,9%
207Репа приготовленная0,7 г0,9%
208Слива свежая0,7 г0,9%
209Лайм свежий0,7 г0,9%
210Сельдерей свежий0,7 г0,9%
211Редиска свежая0,7 г0,9%
212Клубника свежая0,7 г0,9%
213Бузина свежая0,7 г0,9%
214Огурцы свежие0,7 г0,9%
215Рамбутан консервированный0,7 г0,9%
216Арбуз свежий0,6 г0,8%
217Дайкон свежий0,6 г0,8%
218Яванское яблоко свежее0,6 г0,8%
219Дыня свежая0,5 г0,7%
220Ананас свежий0,5 г0,7%
221Таро приготовленные клубни0,5 г0,7%
222Плоды кариссы свежие0,5 г0,7%
223Антильский абрикос свежий0,5 г0,7%
224Папайя свежая0,5 г0,6%
225Клюква свежая0,5 г0,6%
226Наранхилья замороженная0,4 г0,6%
227Саподилла плоды свежие0,4 г0,6%
228Мушмула свежая0,4 г0,6%
229Айва свежая0,4 г0,5%
230Барбадосская вишня свежая0,4 г0,5%
231Груша свежая0,4 г0,5%
232Яблоки свежие0,3 г0,3%
233Белокопытник отваренный0,2 г0,3%

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Где еще содержится белок?

Отдельно стоит выделить твердые сорта сыра, в частности, пармезан. Король среди сыров может похвастаться содержанием протеина в 35 г, что даже выше, чем в лососевой икре. Несмотря на высокую пищевую ценность, есть один пармезан вряд ли уместно, однако при выборе сыра отдавать предпочтение стоит твердым сортам с хорошим составом, таким как: голландский, российский, гауда, пошехонский и т.д.

Важно не забывать, что сыры содержат большое количество животных жиров, поэтому приветствуются в питании в умеренном количестве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]