Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
В мясе
Мясо – действительно ценный источник белка, который легко усваивается организмом. Большим преимуществом мяса перед другими продуктами является большой выбор способов приготовления, и простота употребления его в больших объёмах, что очень важно в те моменты, когда необходимо быстро пополнить запасы белка в организме.
В таблице приведены данные о содержании белка в 100 граммах:
Баранина | 24г |
Баранина нежирная | 21г |
Говядина нежирная | 20,2г |
Говядина (фарш) | 23г |
Гусятина | 29г |
Индейка (нежирная) | 24г |
Кролик, зайчатина | 24г |
Курятина (без кожи) | 25г |
Цыплята (бройлеры) | 22,6г |
Свинина жирная | 19г |
Свинина нежирная | 25г |
Телятина жирная | 20г |
Телятина тощая | 22г |
Утка | 17,6г |
Белок в мясных субпродуктах
В мясных субпродуктах белок сохраняется практически полностью, но при этом в них иногда выше содержание жиров, углеводов, кальция и других полезных микроэлементов. Мясо и его мубпродукты это продукты с большим содержанием белка.
В приведённой ниже таблице приведены усредненные значения с учетом содержания в 100 граммах:
Куриная печень (бройл.) | 18-21г |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22г |
Куриные желудки | 20-22г |
Мозги говяжьи | 11г |
Печень баранья | 19г |
Печень говяжья | 17г |
Печень свиная | 18г |
Почки бараньи | 12,5г |
Почки говяжьи | 12.5г |
Почки свиные | 14г |
Сердце баранье | 14г |
Сердце говяжье | 15г |
Сердце свиное | 15г |
Колбасы | 10-20г |
Язык говяжий | 16г |
Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?
Молоко – природный источник целого спектра полезных веществ. Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.
Содержание белка на 100г продукта:
Брынза | 18г |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3г |
Молоко 0,1-1% | 33г |
Молоко 1,5-5% | 3г |
Пахта | 3,3г |
Сливки | 2,8г |
Сметана | 1,5г |
Сыры твердые (среднее) | 25-35г |
Голландский | 26,0г |
Костромской | 25,2г |
Пошехонский | 26,0г |
Литовский | 29,0г |
Колбасный копченый | 23,0г |
Сыр плавленый | 20г |
Творог 0,6% | 16г |
Творог 20% | 14г |
Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.
Нормы потребления белка для женщин, мужчин и детей
Таблицы норм отражают суточную потребность в белке из натуральных продуктов питания.
Норма потребления белка зависит от:
- пола — женская норма в общем случае меньше, чем мужская.
- возраста — у детей и беременным женщин нормы выше;
- категории активности — лица, ведущие малоактивный образ жизни, нуждаются в меньшем количестве белка. Самые большие нормы у спортсменов, особенно тех, которые работают над увеличением мышечной массы.
- конституции тела — полным и физически развитым людям требуется больше белка.
- рекомендаций врача — диетолога по состоянию здоровья.
Суточные нормы потребления белков:
Категория | Норма, г |
дети от рождения до 3 лет | 1-1,5 на 1 кг веса |
дети от 4 до 13 лет | 0,9 на 1 кг веса |
дети 8–13 лет | 95 |
девушки 14–17 лет | 92 |
юноши 14–17 лет | 107 |
девушки 18–25 лет | 96 |
юноши 18–25 лет | 113 |
беременные (5–9 месяцев) | 109 |
кормящие матери | 113 |
Нормы потребления для лиц 40–60-летнего возраста и пенсионеров:
Виды активности, образ жизни | Норма для женщин, г | Норма для мужчин, г |
не связанный с физической нагрузкой | 75 | 89 |
с невысокой физической нагрузкой | 77 | 92 |
со значительной физической нагрузкой | 79 | 93 |
с высокой физической нагрузкой | 85 | 100 |
пенсионный возраст | 68 | 75 |
При изменении жизненной активности или массы тела нормы потребления следует регулировать.
В яйце
Многим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.
Яйцо цельное (100 г.) | 12г |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7г |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6г |
Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.
В рыбе
Содержание белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.
Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.
Белуга | 24г |
Горбуша | 21г |
Камбала | 18,2г |
Карп | 19,9г |
Кефаль | 21,4г |
Ледяная | 17,4г |
Лещ | 21г |
Макрурус | 15,3г |
Минтай | 17г |
Окунь морской | 20г |
Осетр | 16.5г |
Путассу | 17,9г |
Рыба-сабля | 20г |
Сайра | 18.6г |
Салака | 18,0г |
Сардина | 23,7г |
Сельдь | 15,5г |
Семга | 16,3г |
Семга копченая | 25,4г |
Сиг | 19г |
Скумбрия | 18г |
Ставрида | 18.5г |
Стерлядь | 17г |
Сом | 17г |
Судак | 21г |
Трепанг | 7.0г |
Треска | 17г |
Треска копченая | 23,5г |
Тунец | 23г |
Угольная рыба | 14г |
Форель | 15,5г |
Хек | 16,6г |
Щука | 18г |
Язь | 18.2г |
Польза и вред животного белка
До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение и пользе или вреде продуктов, содержащих животный белок.
Растительная пища после расщепления в пищеварительной системе животного образует клеточную протоплазму.
Многолетние лабораторные исследования подтверждают, что в протоплазме отсутствуют вещества, которые вызывают старение.
Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина недомоганий, старения – загрязнение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.
Список продуктов из животного белка содержит мясо, мясную пищу. Она помогает похудеть или нарастить мышечную массу. Но употребление животного белка вызывает засорение, которое приводит к болезни. Если протоплазма сильно загрязнена, организм интенсивно стареет из-за нарушения процессов в клетках.
На переваривание животной белковой пищи организм расходует до 60-70% процентов полученной энергии. Такие энергозатраты особенно нежелательны при серьезном заболевании.
Некоторые ученые считают, что изначально первобытный человек питался исключительно плодами, клубнями, орехами. Только после овладения огнем начал употреблять мясные продукты, которые содержат животный белок.
Хищные животные едят сырое мясо. Человеческий организм до сих пор не умеет быстро переваривать и выводить из организма безжизненную массу – результат термической обработки мяса.
Переработка мясной пищи требует значительных усилий пищеварительной системы, что ее быстрее изнашивает. Организм переваривает мясо до 8 часов, растительную пищу – вдвое быстрее.
Распад животного белка образует мочевую кислоту, которая вызывает подагру, ревматизм, приступы головной боли.
Согласно легенде, один из способов казни в Древнем Китае – кормить преступника исключительно вареным мясом. Через месяц-другой почки не справлялись с выведением отходов белкового распада, что приводило к отравлению.
Выведение одного грамма отходов от животной белковой пищи требует до 40г воды, что увеличивает нагрузку на почки.
Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.
Перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясо приникают вредные вещества. Его употребление в пищу повышает артериальное давление, вызывает спазм и атеросклероз сосудов.
Современные исследования подтверждают, что злоупотребление продуктами, содержащими животный белок, способствует развитию почечнокаменной болезни.
В составе нежирного мяса – азотосодержащие соединения. В значительном количестве их содержат субпродукты, бульоны. Они возбуждают нервную систему, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, сильнее раздражают слизистую желудка, увеличивает нагрузку на почки. Нарушают память, внимание, сон.
Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказаться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, содержащие животный и растительный белок.
В морепродуктах
В морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов, которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.
Икра кетовая | 27г |
Кальмар филе) | 18,0г |
Крабы | 18,7г |
Креветки | 20г |
Печень трески | 24г |
Устрицы | 14г |
В овощах
В овощах содержание белка очень мало, к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.
В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. Содержание указано в 100 граммах.
Картофель | 2г |
Свекла | 1,5-2,5г |
Капуста брюссельская | 4,8г |
Каруста кольраби | 2,8г |
Капуста цветная | 2,5г |
Капуста белокочанная | 1,8г |
Чеснок | 6,5г |
Шпинат | 2,9г |
Редька | 1,9г |
Репа | 1,5г |
Морковь | 1,4г |
Перец (красный сладкий) | 1,3г |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3г |
Баклажаны | 1,2г |
LiveInternetLiveInternet
Куриные яйца— продукт номер один. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усваеваемости.
Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. | |
Яйцо с желтком/без желтка | 6/3,5 | 80/15 |
Вареное мясо. Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения польы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров.Наиболее популярны куриные грудки и постная говядина. Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт. Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компонентов, как цинк и железо,которые полезны для организма в целом.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Телятина | 30,7 | 0,9 | 130 |
Кура | 25,2 | 7,4 | 170 |
Индейка | 25,3 | 10,4 | 197 |
Кролик | 24,6 | 7,7 | 175 |
Говядина | 28,6 | 6,2 | 170 |
Свинина | 20 | 24,2 | 298 |
Баранина | 22 | 17,2 | 243 |
Жареное мясо. Мясо,как правило,жарят в масле,что добавляет ему дополнительное количество калорий. Кроме того,в сковороде,например,весь жир,который стекает из мяса,вновь кантактирует с ним,что не очень хорошо с точки зрения диеты. Отличное решение в этой ситуации- аэрогриль,где мясо отлично прожаривается, а насыщенные жиры стекают в специальный резервуар. Опять же, калорийность тут может быть разной, в зависимость от того, каой способ жарки вы используете. Так же,содержание жиров в бифштексе и аналогичных продуктах может отличаться,в зависимости от рецепта приготовления. В таблице указаны средние значения.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Говядина | 28,8 | 16,8 | 254 |
Бифштекс | 24,9 | 11 | 214 |
Бефстроганов | 17,9 | 14,3 | 228 |
Печень говяжья | 23,1 | 10,2 | 227 |
Кура | 26,9 | 11 | 207 |
Индейка | 26,2 | 13,6 | 226 |
Свинина | 23,1 | 30,9 | 375 |
Вареная рыба. В рыбе,в отличии от мяса,содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом,рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Горбуша | 23,1 | 7,9 | 163 |
Камбала | 17,9 | 3,4 | 104 |
Минтай | 17,7 | 1 | 78 |
Окунь морской | 20,1 | 3,7 | 111 |
Судак | 21,4 | 1,4 | 98 |
Треска | 18,1 | 0,7 | 79 |
Хек | 18,5 | 2,3 | 95 |
Щука | 21,4 | 1,4 | 98 |
Морепродукты. В морепродуктах, как и в рыбе,содержится большое количество протеина и почти не содержится жира.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Кальмар (филе) | 19 | 2,1 | 76 |
Крабы | 18,6 | 1,2 | 85 |
Креветки | 18,1 | 1,1 | 83 |
Жареная рыба. Рыба,даже жареная,содержит в себе не так много жиров. Но опять же,все зависит от приготовления. Если залить сковороду наполовину маслом,то количество калорий,естественно,увеличится.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Камбала | 18,6 | 8,5 | 166 |
Карп | 18,9 | 11,2 | 191 |
Минтай | 15,9 | 5,2 | 127 |
Окунь морской | 21,1 | 9,8 | 187 |
Судак | 17,9 | 5,3 | 138 |
Треска | 15,8 | 5 | 123 |
Хек | 16,3 | 6,5 | 135 |
Щука | 17,8 | 5,9 | 138 |
Икра. Икра- продукт,из которого в последствии появляется новый живой организм. И,естественно,в ней собрано огромное количество не только белка,но и всех остальных,жизненно важных компонентов.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Икра красная | 31,7 | 13,8 | 251 |
Икра черная | 28,7 | 9,8 | 205 |
Икра минтаевая | 28,4 | 1,8 | 131 |
Молочные продукты нежирные. Выбирая молочные продукты,следует обратить внимание на % жирности. Думаю,что лишние жиры нам ни к чему.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 г. |
Молоко обезжир. | 3 | 0,05 | 31 |
Кефир обезжир. | 4,3 | 1 | 49 |
Йогурт 1,5% жирности | 5 | 1,5 | 51 |
Творог нежир. | 18 | 0,6 | 88 |
Сыры: пониженной жир. | 25-30 | 190-255 |
Молочные продукты средней жирности.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 |
Молоко 3,2 % жирности | 3 | 3,2 | 58 |
Кефир жир. | 3 | 3,3 | 56 |
Творог полужирный | 16,7 | 9 | 55 |
Сырники из нежир. творога | 19,1 | 3,2 | 160 |
Сырники из полужир. творога | 17,7 | 11,4 | 223 |
Запеканка из нежир. творога | 17,7 | 4,3 | 171 |
Запеканка из полужир. творога | 16,5 | 11,8 | 232 |
Молочные продукты жирные. Таких продуктов лучше избегать.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 |
Молоко 6% жир. | 3 | 7 | 85 |
Сливки 10% жир. | 3 | 10,1 | 119 |
Творог жир. 18% | 14 | 18,2 | 231 |
Сырки и творож. массы | 7,2 | 23,2 | 340 |
Сырки глаз. | 8,5 | 27,9 | 408 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 7 | 8,5 | 141 |
Бобовые. Так называемые,бобы,тоже довольно полезный продукт,хотя бобовые и не содержат большого количества белка. За то это белок растительный,который по своей структуре отличается от животного и так же нам необходим.
Процент содержания белка указан в сухой массе продукта.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Фасоль | 23 | 0,3 | |
Горошек зеленый | 22,5 | 0,2 | |
Соя | 40-50 (в зависимости от сорта) | 6,8 г. (свежие зеленые бобы сои) | 147 |
Орехи.Орехи являются отличным источником растительного белка,но достаточно калорийны. По этому не следует злоупотреблять орешками.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Миндаль | 18,7 | 57,8 | 650 |
Кешью | 25,3 | 53,7 | 634 |
Фундук | 16,2 | 67 | 708 |
Грецкие орехи | 15,7 | 62,1 | 701 |
Арахис | 26,4 | 4,3 | 552 |
Фисташки | 20,6 | 48,61 | 611 |
Каштаны жар. | 3,3 | 2,3 | 183 |
Орехи кокосовые | 3,5 | 33,6 | 381 |
Семена тыквы | 24,6 | 46,1 | 581 |
Семена подсолнуха | 23,1 | 49,6 | 611 |
Кедровые орехи | 12,1 | 61,1 | 630 |
Каши. Мы не рассматриваем каши,как источник белка. У них свои преимущества. Каши и крупы- отличный источник углеводов,для обеспечения своего организма энергией для тренировок и построения мышц.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Рисовая каша на воде,вязкая | 1,5 | 0,1 | 78 |
Гречневая каша рассыпчатая | 6 | 1,7 | 163 |
Гречневая каша на воде вязкая | 3,3 | 3 | 90 |
Пшенная каша рассыпчатая | 4,8 | 1,2 | 135 |
Пшенная каша на воде вязкая | 3,1 | 0,8 | 90 |
Овсяная из ‘Геркулеса’ на воде вязкая | 3 | 1,4 | 84 |
Перловая рассыпчатая каша | 3,2 | 0,4 | 106 |
Овсяная на воде вязкая | 3,1 | 1,8 | 88 |
Пшеничная каша на воде | 3,3 | 0,3 | 92 |
Ячневая рассыпчатая каша | 3,5 | 0,4 | 108 |
Ячневая вязкая каша | 2,4 | 0,3 | 76 |
Ржаной хлеб | 6,6 | 1,2 | 190 |
Овощи. С точки зрения содержания белка,конечно,овощи не могут похвастаться их наличием в нужных объемах. За то это первоклассный источник витаминов.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Горошек зел. | 5,1 | 0,2 | 74 |
Капуста | 1,9 | 0,1 | 28 |
Капуста цветная отвар. | 0,1 | 0,3 | 27 |
Кабачки | 0,8 | 1,9 | 41 |
Лук зеленый (перо) | 1,4 | — | 20 |
Лук репчатый | 1,5 | — | 42 |
Морковь | 1,4 | 0,1 | 35 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 12 |
Перец слад. | 1,4 | — | 27 |
Зелень (петрушка, щавель,укроп, салат и др. ) | 1,6-3,8 | 0,4 | 17-50 |
Редис | 1,3 | 0,1 | 22 |
Репа | 1,6 | — | 28 |
Свекла отварная | 1,9 | — | 50 |
Томаты | 1,2 | 0,2 | 32 |
Фрукты. Фрукты,как и овощи,являются в первую очередь носителями витаминов.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Абрикос | 1 | 0,1 | 42 |
Алыча | 0,3 | — | 28 |
Ананасы | 0,5 | 0,2 | 50 |
Бананы | 1,6 | 0,1 | 50 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 53 |
Гранат | 0,9 | — | 53 |
Груши | 0,5 | 0,3 | 43 |
Персик | 1 | 0,1 | 44 |
Сливы | 0,9 | — | 44 |
Хурма | 0,6 | — | 54 |
Черешня | 1,2 | 0,4 | 51 |
Яблоко | 0,5 | 0,4 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 40 |
Грейпфрут | 1 | 0,2 | 36 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 33 |
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 41 |
Брусника | 0,8 | 0,5 | 44 |
Виноград | 0,7 | 0,2 | 66 |
Клубника | 0,9 | 0,4 | 35 |
Клюква | 0,6 | — | 27 |
Крыжовник | 0,8 | 0,2 | 44 |
Малина | 0,9 | 0,3 | 43 |
Смородина красная | 0,7 | 0,2 | 40 |
Смородина черная | 1,1 | 0,2 | 39 |
Грибы. Свежие грибы,подаренные нам самой природой,не только вкусны,но и полезны. Хотя содержание белка в них тоже не велико.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Белые свежие | 3,8 | 1,8 | 24 |
Шампиньоны свежие | 4,4 | 1,1 | 27 |
Мед. Мед- незаменимый продукт. Это единственный продукт в мире,в котором содержится почти вся таблица Менделеева.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Мед | 0,8 | 0 | 314 |
Сыры.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Сыр голландский | 27 | 26,7 | 353 |
Сыр костромской | 25,3 | 26,4 | 346 |
Сыр брынза | 18 | 20,2 | 262 |
Сыр колбасный копченый | 23,1 | 19,1 | 271 |
Сыр плавленный | 22,3 | 21 | 343 |
Хлебобулочные изделия. Хлебобулочные изделия лучше не употреблять в больших количествах. Хоть в них не так много жиров,за то огромное количество углеводов.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Кукурузная диетическая мука | 7,3 | 1,6 | 331 |
Рисовая диетическая мука | 7,5 | 0,7 | 372 |
Пшеничная мука в/с | 10,4 | 1,2 | 335 |
Отруби пшеничные | 15,2 | 3,9 | 192 |
Хлеб ржаной подовый | 6,2 | 1,3 | 207 |
Хлеб пшеничный подовый | 8,8 | 1,6 | 210 |
Лаваш | 9,2 | 1,2 | 278 |
Хлеб белково отрубной | 23,6 | 3,5 | 217 |
Батон обыкновенный | 8,1 | 1 | 236 |
Батон с отрубями | 9,3 | 2,9 | 274 |
Сайка обыкновенная | 7,9 | 2,5 | 260 |
Бублик | 9,1 | 1,2 | 285 |
Сушка обыкновенная | 11 | 1,4 | 226 |
Соломка сладкая | 9,8 | 6,1 | 374 |
Шарлотка | 3,6 | 6,1 | 187 |
Ватрушка творожная | 10,7 | 12,4 | 319 |
Пирог с повидлом | 5,4 | 2,2 | 285 |
Пирог с мясом | 13,3 | 7,6 | 285 |
Пончики | 5,7 | 13,1 | 297 |
Чебуреки | 9 | 13,6 | 265 |
Блинчики | 5,2 | 3,2 | 187 |
Блинчики с творогом или сметаной | 25,9 | 33,2 | 641 |
Оладьи | 0,8 | 6,7 | 226 |
Тесто дрожжевое обыкновенное | 6,9 | 2,4 | 245 |
Тесто дрожжевое сдобное | 7,6 | 7,7 | 284 |
Тесто слоеное пресное | 6,1 | 18,7 | 345 |
Макароны в/с | 10,5 | 1,2 | 338 |
Макароны яичные | 11,4 | 2,2 | 346 |
Печенье сахарное | 7,6 | 11,9 | 436 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,3 | 459 |
Галеты | 9,3 | 10,3 | 416 |
Крекеры | 9,3 | 14,2 | 440 |
Вафли с фруктовой начинкой | 3,3 | 2,9 | 351 |
Пряники | 4,9 | 2,9 | 351 |
Мука ржаная | 10 | 1,85 | 296 |
В орехах, сухофруктах и грибах
В орехах и грибах, как и в овощах, белок содержится преимущественно в разрозненном виде. В некоторых видах орехов белок содержится в большом количестве, что поможет восстановить баланс белка в организме при растительной диете.
Содержание (в 100 граммах):
Грибы (белые) | 3,7г |
Шампиньоны | 4,3г |
Курага | 5,3г |
Финики | 2,5г |
Чернослив | 2,3г |
Изюм | 1,9г |
Арахис | 26,3г |
Миндаль | 18,6г |
Кешью | 18,2г |
Фисташки | 20,3г |
Фундук | 16,1г |
Бразильский орех | 14,3г |
Грецкий орех | 13,6г |
Вред от белковой пищи
При чрезмерном преобладании белков в рационе может наступить фаза углеводного и жирового голодания. Происходит активное расщепление гликогена с потерей жидкостей, затем расход жировых запасов. При восполнении рациона организм будет стремиться сформировать резервы, в избытке откладывая запасы.
Неблагополучные результаты белковых диет:
- желудочно-кишечные расстройства;
- снижение метаболизма;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- риск сердечных заболеваний;
- нарушение репродуктивной функции у женщин.
Восстановление жизненно важных органов вследствие белковых диет может оказаться сложной задачей. Перенасыщения белками также ведет к снижению фертильности у женщин. Азот, который накапливается в тканях половых органов, негативно воздействует на процессы оплодотворения.
Симптомы чрезмерного потребления белка:
- слабость, переутомление;
- недомогание, тошнота;
- тахикардия;
- головные боли;
- нарушения пищеварения;
- заболевания почек;
- воспаления суставов.
В таких случаях действенными мерами наряду с ограничением белков является введение в рацион сырой растительной пищи — овощей, зелени, фруктов.
В фруктах
Во фруктах не самое высокое содержание белков и качестве основного источника их не стоит даже рассматривать. Единственное преимущество фруктов перед овощами – белок не теряется при приготовлении, а значит и в консервированном виде и в варенье уровень белка будет аналогичен свежим плодам.
Из расчёта на 100 грамм продукта выходит следующее:
Абрикосы | 0,9г |
Авокадо | 2,0г |
Айва | 0,6г |
Айвовое варенье | 0,4г |
Апельсины | 0,9г |
Арбуз (более подробно тут) | 0,6г |
Бананы (вот тут вы узнать о пользе бананов) | 1,0г |
Гранат | 0,9г |
Грейпфрут | 0,6г |
Груша | 0,6г |
Киви | 0,9г |
Манго | 0,5г |
Мандарины | 0,6г |
Нектарин | 0,9г |
Яблоки | 0,4г |
В крупах и хлебобулочных изделиях
Различные каши и «здоровая» выпечка по заверениям производителей богаты всеми необходимыми для организма элементами. У каждого правда своя, но обратимся к сухим цифрам.
Эта таблица содержания белка содержит данные для 100г продукта, не прошедшего термической обработки:
Геркулес | 13,1г |
Полтавская крупа | 12,7г |
Гречневая крупа | 12,6г |
Пшено | 12,1г |
Овсяная крупа | 11,9г |
Манная крупа | 11,3г |
Перловая крупа | 10,4г |
Ячменная крупа | 9,5г |
Ячневая крупа | 9,3г |
Кукурузная крупа | 8,3г |
Рисовая крупа | 7г |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6г |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4г |
Хлеб ржаной | 5,5г |
Макароны (яичные) | 11,3г |
Макароны (1-го сорта) | 10,7г |
Макароны (высший сорт) | 10,4г |
Не смотря на все убеждения в полезности вегетарианских диет, с позиции баланса белка в организме они абсолютно провальные либо чересчур затраты.
В данном видео вы сможете подробнее узнать о роли белка в питании, а так же почерпнуть сведения о времени и объёмах его потребления!
Необходимость потребления белковых продуктов для спортсменов
Белки в рационе спортсмена должны содержать все необходимые аминокислоты. Особенно белковое питание востребовано в силовых видах спорта.
Процессы в организме спортсменов, в которых необходимы белки:
- формирование мускулатуры;
- регенерация травмированных тканей;
- катализ биохимических процессов;
- выработка ферментов и гормонов.
Соотношение растительных и животных белков в рационе спортсменов — 40 % на 60 %. В период подготовки к соревнованиям потребность в животных белках возрастает до 80 %, это связано с их большей энергетической ценностью и лучшей усваиваемостью. За один прием пищи спортсмен должен потреблять не менее 30 г белка.
Суточная норма белка в рационе спортсмена 1,5 г на 1 кг веса, в силовом спорте — 1,7 г. В особых категориях, где мышечная масса играет ключевую роль (тяжелая атлетика, бодибилдинг) норма достигает 2 г на 1 кг веса.
Избыточное потребление белка может привести к интоксикации организма и нарушению работы почек.
Недостаток белков сопровождается потерей веса и мышечной недостаточностью. Спортсменам-вегетарианцам рекомендовано употреблять яйца, молочные продукты и специальные белковые комплексы. Снижение пищевой ценности в замороженных и консервированных продуктах может достигать 40 %.