Гречневая диета: польза и вред, правила и принцип, продукты


Популярность гречневой диеты на 14 дней вполне объяснима. Ведь за такой короткий срок удается значительно снизить вес, не прилагая каких-либо усилий. Если придерживаться гречневой диеты строго, то можно потерять от 5 кг и более. Чтобы вес не вернулся спустя непродолжительное время, необходимо правильно из диеты выходить и продолжать питаться низкокалорийной и здоровой пищей.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что любая методика похудения в виде диеты – это стресс для организма, который не может пройти без последствий.

Суть и особенности гречневой диеты для похудения

Классический вариант диеты заключается в употреблении гречки без добавок на протяжении 3-14 суток. Дополнять рацион разрешается только несладким черным, зеленым или травяным чаем. Выпивать его желательно за полчаса до приема еды. Это способствует улучшению пищеварения. Голодать во время диеты не приходится, но многие не выдерживают из-за пресности еды, поэтому существуют облегченные варианты.
Другие особенности диеты заключаются в отсутствии тщательной термообработки и необходимости питаться строго по графику. Классический вариант предусматривает запаривание крупы.

Количество приемов пищи — 5-6. Их равномерно распределяют так, чтобы перерывы были одинаковыми. Ужинают минимум за 3 часа до сна.

Это интересно

Диета на гречке завоевывает большую популярность среди монодиет. Основное преимущество заключается в ее питательном составе. Благодаря этому соблюдение диеты не только поможет сбросить лишние килограммы, но и оздоровит организм. По отзывам худеющих, кожа после 14 дней не обвисает, как при остальных способах. Это достигается благодаря содержанию растительного белка в крупе, который насыщает мышечную ткань.

Гречневая диета – единственный вид питания, соблюдение которого приводит к естественному улучшению клеточного обмена веществ за счет аминокислот. Такое явление приводит к быстрому сгоранию целлюлита.

Принцип работы

Гречка — низкокалорийный продукт. 100 г сырой крупы содержатся 330 ккал, а 100 г вареной — всего 110 ккал. Это позволяет быстро насыщаться и избегать чувства голода. Благодаря отсутствию выраженного вкуса исключен риск переедания. Углеводы в злаке преимущественно медленные, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго.
Вред диеты связывают со следующими факторами:

  1. Недостаточное получение питательных веществ.
    Крупа содержит не все микроэлементы. За 2 недели у человека может возникнуть дефицит некоторых витаминов и минералов.
  2. Быстрое похудение.
    Этот фактор можно отнести и к недостаткам, т. к. резкое снижение массы — сильный стресс для организма.
  3. Отсутствие соли и сахара.
    Организм получает недостаточно глюкозы, ему становится трудно поддерживать водный баланс, из тканей выходит много жидкости. В результате возникают слабость, утомляемость и головная боль.
  4. Строгие ограничения.
    При классическом варианте диеты употреблять можно только крупу и травяные чаи. Не все люди способны выдержать это психологически.
  5. Высокий риск срыва.
    Из-за строгих ограничений и безвкусности злака возникает соблазн съесть что-либо еще. Если желание становится непреодолимым, лучше перейти на облегченный вариант диеты.
  6. Быстрое привыкание.
    Через 2 недели эффективность похудения снижается.

Как похудеть за 2 дня на 20 кг. Суть методики похудения

Данная методика, была разработана тренерами, которые подготавливали спортсменов к соревнованиям. Суть её в том, чтобы подогнать показатели весов, к определенной отметке в короткий срок.

Методика состоит из комплекса процедур, каждая из которых направлена на снижение веса:

  • чистка организма;
  • изменение водно-солевого баланса;
  • отказ от соли;
  • частичный отказ от пищи

После применения программы похудения, необходимо пройти восстановительные процедуры, поскольку в обратном случае, из-за обезвоживания в организме начинаются болезнетворные процессы.

Итак, в первый день, необходимо существенно изменить рацион питания. Прием пищи должен происходить исключительно до 14.00 часов, не зависимо от времени отхода ко сну. При этом, на время всей методики, рацион будут составлять только определенный перечень продуктов – огурцы, капуста, морковь. Естественно, все продукты должны быть в сыром виде. Заправить салат из них, можно лимонным соком. Соль и специи находятся под запретом.

Также, еще в первый день, увеличиваем количество потребляемой воды. Она должна приниматься в размере 7,5 литров за сутки. Рекомендуется выпивать небольшими глотками воду комнатной температуры. Вначале, с непривычки, возможны рвотные позывы. Кроме этого, каждый день, должен начинаться и заканчиваться очистительной клизмой.

Таким образом, происходит питание на протяжении 4 дней. Также, если позволяет самочувствие, можно в эти дни производить физические упражнения. Для улучшения эффекта, желательно заниматься в теплой одежде или специальном герметичном костюме. Такие действия ускорят потоотделение.

На протяжении 5 дня, режим питания остается прежним, однако количество воды должно быть снижено до 3 литров воды в день.

Суть изменения количества потребляемой воды состоит в том, что организм, привыкший перерабатывать большее количество жидкости, в последующем будет выводить воду, которая скопилась в организме

На 6 день, количество воды уменьшается до 1,5 литров воды в день. Кроме того, в этот день, рекомендуется пропить мочегонные средства, например, «Фуросемид». Однако, будьте осторожны с дозировкой препарата и принимайте его строго по инструкции.

Самым ответственным, является 7 день, в который происходит полный отказ от еды и воды.

Виды гречневой диеты

Существуют следующие разновидности гречневых диет:

  1. Классическая монодиета.
    В день разрешается употреблять 400-500 г гречневой крупы. В рацион можно включить травяной чай.
  2. Гречнево-кефирная.
    Облегченный вариант подразумевает дополнительное употребление 1 л напитка в день. Желательно вести подсчет калорий и стараться получать от 1200 до 1500 ккал в сутки.
  3. Щадящая гречневая.
    Имеет много разновидностей. Меню в случае с такими диетами приближено к полноценному.


Пример меню на день гречнево-кефирной диеты.

Правильный «выход»

Гречневая диета вызывает стресс у организма, поэтому «выход» из нее должен быть максимально плавным, медленным. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

Правильный «выход» включает в себя следующие пункты:

  1. Постепенно увеличивать количество калорий — на 200-300 ккал каждую неделю. Именно поэтому нужно ежедневно высчитывать калораж рациона.
  2. Постепенно вводить продукты из списка «запрещенные».
  3. Не переедать, стараться контролировать количество съеденного.
  4. Не забывать о ежедневной норме воды.
  5. Добавлять к ежедневному распорядку дня физическую активность.

Диета на гречневой каше довольно сильно ограничивает рацион, поэтому после выхода из нее у человека могут наблюдаться приступы голода и неконтролируемого аппетита, что, скорее всего, приведет к набору сброшенных килограммов. Поэтому для похудения лучше использовать методики, предлагающие стабильное, постепенное снижение веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Классическая монодиета подразумевает употребление только запаренной крупы.
При использовании облегченных вариантов в мультименю включают следующие продукты:

  1. Фрукты: груши, яблоки, цитрусовые, бананы, персики, ананасы. Допускается небольшое количество сухофруктов.
  2. Овощи: капуста, помидоры, перец, огурцы. Можно готовить салаты из зелени.
  3. Диетические сорта мяса и рыбы.
  4. Яйца.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.

Нельзя употреблять любые жирные блюда. Из меню исключают жареные продукты, соленья, маринады, выпечку, полуфабрикаты, колбасы и т. д. Необходимо отказаться от алкоголя. Долю острых специй желательно ограничить.

Минусы методики

Негативные моменты у похудения на гречке тоже есть. К примеру, многим женщинам трудно отказаться от соли, сахара и специй. Кетчуп, майонез, горчица и соевый соус тоже под запретом. Через несколько дней от одного вида пресной гречки у многих худеющих начинает подкатывать тошнота — настолько унылой и однообразной представляется запаренная крупа без каких-либо специй. После похудения некоторые люди вообще исключают гречку из рациона.

У диеты множество противопоказаний. Не рекомендуют придерживаться такого меню во время беременности, период лактации, при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. В детском и подростковом возрасте, а также в послеоперационный период этот способ похудения противопоказан. Не стоит сидеть на жёсткой гречневой диете и во время интенсивных занятий в спортзале.


Растительного белка, содержащегося в гречке, недостаточно для формирования мышц при интенсивных занятиях спортом.

Перед тем как начать худеть на гречке, следует отсидеть 1–2 пробных дня. Если организм нормально реагирует на изменение рациона, то можно продолжать диету. При незначительных недомоганиях целесообразнее выбрать один из щадящих вариантов — с кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами.

Примерное меню на неделю

Меню при классической диете выглядит скудно. Каждые 1,5-2 часа съедают небольшую порцию крупы, в перерывах пьют воду.
Примерное мультименю на 7 дней представлено ниже в таблице.

ДеньПервый прием пищиПерекусВторой прием пищиПерекусТретий прием пищи
ПонедельникПорция гречки и грушаСтакан кефираПорция крупы и апельсинСалат из овощейКрупа и йогурт
ВторникКаша и несколько долек грейпфрута15 г орехов и 10 г черносливаЗапаренная крупа и небольшая порция отварной моркови100 г творогаКаша и овощная нарезка из помидора и огурца
СредаПорция каши и апельсинСалат из свежих овощей, заправленный йогуртомПорция крупы и отварное куриное филеВареное яйцоОвощное рагу и порция крупы
ЧетвергПорция гречки и яблоко100 г творогаКрупа и несколько долек грейпфрутаСалат из фруктовПорция каши и 1 стакан кефира
ПятницаНесколько долек помело и запаренная каша10 г миндаля, 20 г курагиКрупа с отварной цветной капустой100 г творогаКаша с овощной нарезкой
СубботаКрупа и апельсинСалат из лука, помидоров и огурцаКаша с отварной говядинойВареное яйцоОвощное рагу с кашей
ВоскресеньеСтакан яблочного сокаТравяной, черный или зеленый чайСтакан кефираЦикорий, кофе или свежевыжатый овощной сок100 мл свежевыжатого фруктового сока


Меню гречневой диеты на неделю.

Последний день разгрузочный. На завтрак, обед, ужин и перекусы разрешается употреблять только напитки.

Диетические рецепты

Проращивание. Зеленая гречка – живой, а главное питательный завтрак. Меню с пророщенными зернами очень разнообразно. Это могут быть салаты, горячие блюда и даже десерты. Зеленые ростки нормализуют обмен веществ и соотношение БЖУ в организме. Среди худеющих женщин есть один популярный рецепт, который можно сравнить как скраб для кишечника. Вот он: мелко нарежьте проросшую гречку, укроп и перемешайте с огурцами, для заправки используйте оливковое масло. Калорийность в 100 г порции – 190 ккал. Проращивать очень просто: на ночь залейте водой, утром промойте и пересыпьте в глубокую тарелку. Обычно, к этому вечеру появляются ростки.

Гречневые котлеты. Для диетических котлет потребуется: гречка, лук, морковь, картофель, яйцо, растительное масло, соль и перец. Крупу заварить, остудить и потолочь. На терке измельчить картофель и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить. Соедините воедино все ингредиенты и сформируйте котлеты. На разогретом растительном масле обжарьте с двух сторон. Калорийность в 100 г блюда – 64 ккал.

Гречневые оладьи. Утренний завтрак будет сытный и полезный, если с чашкой чая съесть гречневые оладьи. Приготовить их очень легко. Отварите до готовности, остудите и добавьте яйцо, немного кефира и несколько ложек муки. На раскаленную сковороду выложите тесто. Обжаривать с двух сторон. Калорийность 100 г блюда – 121,1 ккал.

Гречка с молоком. Для приготовления возьмите: гречку – 1 стакан, молоко 1,5% жирности – 2 стакана. Вскипятите молоко, уменьшите газ и добавляйте гречку. Варить необходимо примерно 7-10 минут, чтобы ядра крупы раскрылись. Если у вас только жирное молоко, его можно развести водой. Можно есть с изюмом, но без добавления сахара. Калорийность в 100 г блюда – 118 ккал.

Гречка и куриная грудка. Приготовить можно в мультиварке или на сковороде. Употреблять такое блюдо подходит и на завтрак, и на ужин. Для мужчин пытающихся похудеть, такое сочетание ингредиентов позволит утолить чувство голода и не набрать пару лишних кг. Если вы готовите на сковороде, сначала потушите курицу, после чего добавляется готовая каша. Намного проще сделать в мультиварке. На панели выберите соответствующую программу, опустите в чашу все ингредиенты, залейте водой. И уже через несколько минут все будет готово. Калорийность блюда на 100 г – 140 ккал.

Кстати, спортсменам есть другая диета. Можно набрать вес от гречки. Кол-во еды зависит от вашего веса. Но это должно быть не меньше 250 г сухой гречки и 500 г курицы в сутки. Для подробного расчета, напишите мне в онлайн менеджер.

Гречневый суп. Бульон необходимо взять овощной, подогреть и добавить в него несколько ложек крупы. Очищенный картофель порежьте кубиками, добавьте мелко нарезанную зелень и тертую морковь. Не стоит добавлять в суп сливочное масло, ведь основная цель направлена против жира. Калорийность – 38 ккал.

Хорошо подойдет и луковый суп, о котором я уже рассказывала.

Диетическая подлива. Чтобы каша не была слишком жесткой, можно заправить ее низкокалорийной подливой. Для ее приготовления необходимо залить кипятком овощи помидоры и перец. После охладите и нарежьте кубиками и обжарьте с луком. Доведите до готовности и измельчите до состояния пюре. Калорийность на 100 г – 56 ккал.

Гречка с яблоками. Только не используйте готовую кашу без варки в пакетах. Знаете, такая продается в супермаркетах. В ее состав входит большое количество эмульгаторов и вкусовых добавок химического происхождения. Последствия приема могут быть плачевными для вашего организма. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда подойдет быстроразваривающаяся. Калорийность – 98 ккал.

Гречневый коктейль для похудения. Здесь я имею ввиду сырую крупу залитую стаканом кефира. Каша быстрого приготовления не предназначена для этого напитка. А можно еще расколотить в мощном блендере, до однородной массы. Калорийность – 51 ккал.

Диетическое печенье из гречневой муки. Для приготовления печенья понадобится: корица, растительное масло, банан (измельчить в пюре) и мука из гречки. Сахар добавлять не стоит. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики и выложите на противень. Запекать в духовке до появления корочки. Такое лакомство утолит тягу к сладкому, чтобы не сорваться. Калорийность – 151 ккал на 100 г продукта.

С ряженкой или йогуртом. Во время экспресс-диет и разгрузочных дней женщины с удовольствием заливают ряженкой, йогуртом или кефиром. Ядра замачивают на ночь в стакане кисломолочного продукта, а утром можно есть получившиеся мюсли.

Особенность такого блюда в том, что с его помощью можно сбалансировать в организме белки, жиры и углеводы, и плюс – сырая гречка позволяет быстро похудеть. Одна 100 г порция содержит 84,1 ккал.

Гречневая лапша. Для любителей макаронных изделий могу предложить альтернативу. Приготовить ее можно из яиц и гречневой муки. Замесите крутое тесто, тонко раскатайте и разрежьте на тонкие полоски. Варить лапшу в кипяченой воде 7 минут. Калорийность – 214 ккал.

Каша с грибами. Такое блюдо позволит насытить организм натуральной белковой пищей. Грибы измельчите и потушите с луком на сковороде под крышкой 20 минут. Доведите их до полуготовности. В кастрюле сварите гречку и соедините с грибами. Тушите еще минут 10. Калорийность в 100 г блюда – 105,8 ккал.

Запеканка. Гречку с творогом перемешайте до однородной массы, добавьте изюм или кусочки яблок. Взбейте до состояния пены яйцо и добавьте 1 ст. л. манки. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Такая запеканка подойдет для перекуса или вечернего приема пищи. Калорийность 176 ккал.

Блины. Изначально для приготовления блинов перебейте на кофемолке крупу до состояния муки. Или же купите готовую в магазине. Гречневые блины готовятся очень просто. В миске смешайте яйцо, молоко (разбавленное водой) — 2 стакана, растительное масло – 2 ст. л. Помните, что блюдо у нас диетическое, следовательно, о сахаре и соли следует забыть. В полученную смесь добавляется гречневая мука. Тесто должно быть жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде. Калорийность в 100 г блюда – 229,1 ккал.

Кисель. Гречневый кисель предназначен для однодневной чистки организма. Он хорошо выводит шлаки и лишнюю жидкость. При этом снижается концентрация мочевой кислоты. Не рекомендуется пить кисель при беременности, запорах и сахарном диабете. Не оказывает желаемый результат в борьбе с избыточным весом. Одна порция напитка содержит 55 ккал.

Какие могут быть противопоказания

Строгая диета противопоказана при:

  • любых заболеваниях ЖКТ;
  • расстройствах работы эндокринной системы;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Нельзя садиться на диету лицам младше 18 лет, беременным или кормящим женщинам. От особого рациона следует отказаться тем, чьи должностные обязанности подразумевают постоянную концентрацию внимания. Практиковать диету при низком гемоглобине, интенсивных физических нагрузках или повышенной кислотности желудочного сока можно только под наблюдением врача.

Отзывы похудевших

Анастасия, 32 года, Нефтеюганск
Попробовала сесть на диету после совета подруги. Родила 2 детей. После первых родов восстановилась, хоть и не полностью, а после вторых остался животик. Результат — минус 4 кг за 1 неделю, хорошо подтянулась кожа, но я дополнительно делала массажи.

Елена, 27 лет, Льгов

Гречневая диета — одна из моих любимых. На ней я хорошо себя чувствую и быстро сбрасываю вес. За 2 недели уходит до 2-3 кг. Они возвращаются в течение 4-6 месяцев, но из-за моих пищевых отклонений: люблю сладкое.

Мария, 24 года, Боровичи

Не могу рекомендовать диету. Я с детства полная, попыталась похудеть с ее помощью. В результате за 2 недели потеряла только 1,5 кг, которые вернулись через месяц. Сделала вывод, что это была вода, поскольку объемы не изменились. Даже эти 1,5 кг дались с большим трудом: все время было плохое самочувствие, хотелось спать.

В чем польза гречки?

На упаковке гречневой крупы всегда указано, к какому виду она относится – продел или ядрица. Наиболее эффективным способом ее приготовления, независимо от вида, является не варка, как это принято с большинством каш, а заваривание в кипятке. В таком виде крупу необходимо оставить на ночь.

Приготовление таким образом дает возможность получить рассыпчатую кашу красивого светло-коричневого цвета.

При покупке лучше выбирать крупу-ядрицу и обращать внимание на цвет – чем светлее крупа, тем меньше вероятность, что она проходила термическую обработку.

У гречневой крупы масса плюсов:

  • В ней велико содержание витаминов В и Е;
  • Высокое содержание минералов и микроэлементов;
  • Высокий уровень белка.

Тем, кто хочет похудеть, следует отказаться от таких добавок в кашу, как сахар или сливочное масло. Но можно разнообразить вкус добавлением различных фруктов – особенно актуальны цитрусовые, ананас, киви. Это не только разрешается, но и рекомендуется, так как ввиду отсутствия полноценного питания на этой диете, самочувствие может ухудшиться.

Гречневая каша полезна тем, что:

  • Способствует нормализации обменных процессов, помогает при запорах;
  • Выводит токсины и шлаки
  • Насыщена железом и магнием
  • Способствует нормализации уровня гемоглобина при его пониженных значениях;
  • Укрепляет сосуды, положительно сказывается на процессах кровообращения.

Однодневные разгрузочные дни на гречке подойдут тем, кто хочет улучшить свое здоровье.

Противопоказания

Монодиеты не относятся к полезным способам потери веса, скорее, это варианты для людей с хорошим здоровьем. Во время такой диеты может ощущаться усталость, поэтому чтобы восстановить работоспособность можно использовать воду с лимонным соком и медом.

Категорически запрещается использовать гречневую диету:

  • Людям с пониженным давлением
  • Беременным и кормящим грудью женщинам;
  • Людям с сахарным диабетом
  • При наличии язвы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]