Диеты всегда занимали умы людей, ведь самым простым путем к похудению является ограничение себя в привычном питании. Однако просто взять и перестать что-то есть, не значит, сбросить вес. Скорее так можно приобрести проблемы со здоровьем. Тем не менее диеты и всевозможные системы похудения становятся все более популярными. Сегодня рассмотрим одну из них, которая называется «Минус 60» и позволяет, по мнению ее сторонников, сбросить более 60 кг лишнего веса. Но вся изложенная информация не может быть и использована как руководство к действию. Подбирать схему похудения могут только специалисты. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее методика описана здесь — .
Важные правила системы:
- Обязательно завтракать, ведь первый прием пищи запускает функционирование обменных процессов. При раннем пробуждении не помешает завтракать два раза: один раз очень легко, второй с включением более серьезных блюд.
- По утрам разрешено пить чай или кофе, добавляя в эти напитки сахар. Но количество сахара рекомендуется постепенно сократить.
- Среди алкогольных напитков не запрещено сухое красное вино.
- Сладости разрешены только во время завтрака. Здесь есть небольшие ограничения, от молочного шоколада придется отказаться, но горький можно.
- Обязательно ввести в рацион пропаренный рис.
- Белый хлеб употреблять исключительно во время завтрака. К обеду можно позволить только кусочек ржаного.
- На обед можно есть макароны или блюда из картофеля, обязательно сочетая их с овощами. Во время завтрака эти продукты можно сочетать с птицей или рыбой, в обед на подобные комбинации наложен запрет.
- Ужинать необходимо строго до 18 часов или позже, но за 4-6 часов до сна. Причем этот прием пищи должен быть максимально легким по своему содержанию, если это мясо – оно должно быть без гарнира.
- Пить то количество жидкости, что требует организм. Не стремиться выпить максимум.
Достоинства и недостатки диеты
Основные преимущества методики:
- отсутствие ограничений на привычные продукты питания;
- в определенное время суток разрешены даже вредные продукты;
- получение с пищей необходимых для организма веществ;
- отсутствие синдрома «отмены», когда утраченные килограммы возвращаются опять (при условии сохранения пищевых привычек в дальнейшем).
Среди недостатков такой диеты отмечают длительность процесса потери лишнего веса. Ведь организм должен перестроиться на новую для него систему питания. К тому же, режим питания, при котором в первой половине дня разрешено практически все, а во второй действуют серьезные ограничения, не всем подходит.
Преимущества
Похудение по Миримановой – очень простая диета, при которой не нужно отказываться от большинства своих любимых продуктов, а лишь пересмотреть образ питания. Система применяется для женщин любого возраста и даже во время беременности. Похудение происходит постепенно, поэтому кожа не будет обвисать. В любом случае, физические упражнения помогут держать ее в тонусе.
Организм не будет стремиться вернуться к прежним килограммам, поскольку стресса во время похудения он не испытывает. Вы не будете чувствовать слабость и раздраженность. После первых заметных результатов улучшатся моральное состояние, что даст стимул на продолжение похудения.
Система похудения «минус 60» Екатерины Миримановой
Диета 60 минус от Екатерины Миримановой пользуется огромной сейчас популярностью. Это известный тренер, эксперт в области здорового питания. В 2005 году она изложила основы рационального питания на бумаге, выпустив книгу «Минус 60».
Рассмотрим полезные советы похудения по системе Е. Миримановой:
- Прислушиваться к себе: не отказывать себе в овощах и фруктах, при необходимости – кушать сладкое.
- Худеть не ради кого-то, а ради себя самого: не следует зацикливаться на контроле веса, нужно отпустить ситуацию.
- Отказаться от резкого перемен, стараться идти постепенно, небольшими шагами, поэтапно изменяя собственные пищевые привычки.
- Снизить размер порций, чтобы не переедать. Желательно, чтобы средняя порция не превышала размеров десертной тарелки.
- Сделать завтрак основным приемом пищи: именно он запускает обменные процессы в организме.
- По вечерам кушать не ранее 17 часов, но не позднее 20. Идеальным считается время до 6 вечера.
- Организовать тренировки, которые помогут ускорить процессы сжигания жира.
- Отказаться от применения разгрузочных дней.
Принципы питания
Диета минус 60 имеет ряд принципов, которые нужно делать привычными для себя:
- употребление конкретных продуктов в определенное время дня;
- наличие жестких ограничений на состав и время ужина;
- отказ от голодания;
- важность завтрака;
- достаточное количество ежедневно употребляемой жидкости;
- наличие перекусов между основными приемами пищи;
- не смешивать углеводы и мясные продукты.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Похудеть с 60 минус можно, не придерживаясь строго ограниченного режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению, довольно разнообразны.
Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных во время диеты
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Продукты, которые можно кушать до обеда в небольшом количестве |
|
|
|
Программа упражнений
Комплекс упражнений, рекомендуемый к выполнению, включает тренировки на разные группы мышц. Повторения каждого из них следует увеличивать, каждые 10 дней.
Важные упражнения:
- Боковые махи обеими ногами поочередно: отводить ногу в сторону, стоя прямо, руками держаться за опору. Менять положение после 20 повторений.
- Кошка: стоя в позиции, на четвереньках, делать своеобразный «нырок» туловищем вниз с округлением спины, груди, с последующим выпрямлением на прямых руках. Зафиксироваться в конечном положении на 30 секунд. Повторять 12 раз, внимательно следя за напряжением всех групп мышц.
- Скручивания туловища лежа: поднимать туловище из положения лежа, колени, при этом, должны быть подняты под углом в 90 градусов. Руки, собраны за головой в «замок». Повторить 10 раз.
- Махи ногами, стоя на четвереньках: отводить назад каждую ногу поочередно, удерживая ее под прямым углом. Повторить 10 раз для каждой конечности.
- Потягивания из положения лежа: медленно поднимать ноги, сохраняя их прямыми, из положения лежа, до достижения прямого угла. Повторить 15 раз.
- Ножницы вертикальные: стоя прямо, подпрыгнуть, при этом, широко расставить ноги, руки поднять над головой. Повторить 15 раз.
Схема питания
Основные правила питания по системе, можно изучить, рассмотрев примерное меню:
- Завтрак: нет ограничений по продуктам.
- Обед: блюда должны быть сварены или запечены, жарить нельзя. Запрещено совмещать злаки и сладости, картофель или макароны и мясо, рыбу.
- Ужин: варить или печь продукты нужно без добавления масел. Можно сочетать фрукты, крупы, овощи. Если мясо, то быть без овощей и гарнира. Допускается творог и молочные продукты. Сладости строго запрещены.
Какими могут быть праздничные блюда?
Система похудения, несмотря на наличие некоторых ограничений, может и должна применяться во время праздников.
В особые дни можно позволить себе скушать:
- до 50 г твердых сортов сыра;
- мясо (без совмещения с хлебом);
- иные продукты, но время их употребления и сочетания, должно совпадать с основными принципами диеты.
Рассмотрим один рецепт, который поможет украсить и разнообразить праздничный стол худеющего человека.
Запеченная в фольге курица с ананасами
Продукты:
- грудка куриная – 1;
- консервированные ананасы;
- соевый соус или не сладкий йогурт;
- перец;
- соль;
- 1 ч. л. масла растительного.
Рецепт:
- Убрать кожицу с грудки, сделать на ней надрезы, приправить специями.
- Положить на фольгу грудку, сверху, разложить ананас.
- Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.
Система «Минус 60» при беременности
Система минус 60 вполне может применяться в такой важный период жизни женщины, как время вынашивания младенца. Благодаря тому, что в программе нет жестких ограничений, специалисты допускают, что женщина будет придерживаться ее рекомендаций во время беременности. Однако, перед тем, как начинать диету, необходимо получить консультацию врача.
Роль психологического настроя
Прекрасным подспорьем во время диеты является и должный психологический настрой.
Как утверждает Екатерина Мириманова, прежде всего, следует полюбить себя даже в прежнем теле со всеми лишними килограммами, а только потом приниматься за дело.
Внутренние проблемы мешают достичь финиша порой не меньше, чем тяга к еде. Мотивация вроде «я хочу влезть в любимое платье» никуда не годится. Когда платье окажется в пору, то интерес улетучится, а вес вернется.
Дополнительные рекомендации
Перед тем, как сесть на диету «Минус 60», следует обзавестись кухонными весами. Подсчета калорий система питания Миримановой действительно не требует. Однако для того, чтобы контролировать массу блюд и не мучить себя мыслями о том, что вы съели больше, чем надо, лучше всего взвесить продукты перед употреблением. Кроме того рекомендуется приобрести витаминный комплекс, так как даже при таком разнообразии пищи, как в программе «Минус 60», все равно будет ощущаться нехватка полезных веществ.
Рацион питания по Системе «Минус 60»
Для того чтобы скинуть лишние килограммы, похудеть с 60 до 50 размеров, нужно просто строго соблюдать принципы меню системы. Особых затрат для этого не требуется, данный режим является стандартным для большинства людей, поэтому трудности соблюдения здесь возникают редко.
Рассмотрим подробнее основы питания по системе от Екатерины Миримановой.
Что можно есть на завтрак?
Питание во время завтрака не имеет особых ограничений. Оно основывается на соблюдении ряда принципов:
- включение любых продуктов (особенно тех, что хочется, но нельзя скушать в иное время дня);
- запрет на употребление молочного шоколада (рекомендуется его замена на горькую разновидность);
- обязательность завтрака: допускается 2 приема пищи, один легкий, другой обильный (после того, как организм окончательно проснется).
Правильный обед
Изучив таблицу питания с разрешенными и запрещенными к употреблению продуктами, можно сделать выводы о том, какие из них следует включать в дневной рацион.
Важные правила составления меню на обед:
- запрет совмещения мясных, рыбных блюд с картофелем, макаронами, злаками, бобовыми культурами (это касается и первых и вторых блюд);
- готовка на пару, отваривание, запекание;
- запрещена жарка продуктов;
- сосиски, консервы допускаются до одного раза за неделю, без совмещения с хлебом, картошкой, макаронами;
- мясо не должно быть жирным, кожица должна быть отделена еще до момента готовки;
- рыба допускается не жирная (карп, судак, минтай, треска);
- гречка и пшеничная крупы могут быть включены в меню только раз в неделю;
- порция гарнира с углеводами не должна быть больше 200 г;
- соления, консервы должны быть употреблены до 2 часов дня;
- свежие овощи предпочтительнее соленых;
- хлеб допускается только ржаной, без совмещения с мясными первыми или вторыми блюдами;
- сыры (плавленые, твердые) до 50 г за день;
- не жирная молокосодержащая продукция разрешена;
- сметана, растительные масла допускаются только 14 часов;
- от горчицы, аджики, кетчупов лучше отказаться, они обладают способностью повышать аппетит;
- дыни и арбузы должны быть употреблены отдельно от остальной пищи, в небольшом количестве;
- для питья лучшего всего подойдет чистая вода.
Диетический ужин
К ужину предъявляются особенно строгие требования:
- ужин должен пройти до 18:00, если человек ложится спать позже полночи, допускается отодвинуть ужин на пару часов вперед;
- допускаются фрукты с молочной продукцией, крупами или овощами;
- овощи разрешено совмещать с гречкой, рисом, что сварены на воде;
- блюда из мяса, рыбы не должны подаваться с гарниром;
- грибы должны быть исключены;
- авокадо на ужин кушать не разрешается;
- можно пить воду без газа, чаи, травяные отвары, настои.
Правила
Основные правила диеты Екатерины Миримановой — питание по часам.
Завтрак
Первый прием пищи обязательно должен состояться утром, чтобы организм мог запустить обмен веществ. Есть можно все, не считая калорий. Но лучше на первый завтрак скушать что-нибудь легкое – сэндвич с кусочком сыра, выпить чашку кофе, а часов в 10 устроить второй завтрак, когда поесть можно более плотно — например, разрешается порция овсянки с ягодами или сырники с морковкой.
После 12 часов дня
Именно после 12 часов программа Екатерины Миримановой предполагает ограничения. Например, особое значение имеют методы обработки продуктов. Желательно готовить мясо в пароварке, в крайнем случае котлеты и отбивные — в духовке. Картофель отваривают в мундире или запекают в кожуре. В качестве гарнира к мясным блюдам допускаются рис и гречка.
Обязательно нужно съесть порцию овощного салата. Можно приготовить оливье, но заправить его не готовым майонезом, а самостоятельно приготовленным соусом на основе сметаны и горчицы.
Майонез — это один из тех немногих продуктов, от которых придется полностью отказаться. Его заменяют соевым соусом, растительным маслом, натуральным нежирным йогуртом или обычным лимонным соком. Вкус даже традиционных салатов получается непривычным, но приятным.
Полдник и ужин
Полдник в этой системе иногда называют вторым обедом. Но это не означает, что он должен быть слишком питательным. В 16 часов можно съесть творог или фрукты, выпить обезжиренный кефир или йогурт (не более стакана).
На ужин (он должен состояться не позднее 18 часов) можно приготовить овощной салат (с редисом, сельдереем), запеканку, отварную рыбу и т. д.
Система «Минус 60»
Часто люди, желающие попробовать данную методику, применяют специально подготовленное по ее правилам меню.
Меню на неделю
Меню на неделю нужно постараться организовать максимально разнообразно, чтобы получать максимум витаминов, макро- и микроэлементов. Предложенный ниже вариант можно изменять на свое усмотрение, соблюдая основные принципы диеты Е. Миримановой.
1 день
Обед: 200 г отваренной куриной грудки, 100 г овощей, приготовленных путем тушения, 50 г ржаных сухарей.
Ужин: огуречный салат с добавлением кунжута – 300 гр.
2 день
Обед: отварная печень 200 г, рис отварной 100 г, отварная свекла в виде салата с оливковым маслом – 50 г.
Ужин: не жирный творог – 200 г, яблоко.
3-й день
Обед: форель, запеченый – 200 г, тушеные грибы – 100 г, йогурт не жирный – 50 г.
Ужин: салат, в который входит болгарский перец, лук, помидоры, йогурт – 300 г.
4-й день
Обед: макароны и твердый тертый сыр – 200 г, отбивная, запеченная из индюшатины – 150 г.
Ужин: тушеные овощи 200 г, куриные сердца отварные – 2 шт.
5-й день
Обед: голубцы без мяса – 300 г, сливы – 50 гр.
Ужин: запеченные грибы с брокколи – 200 г, кефир – 100 гр.
6-й день
Обед: картофель отварной – 150 г, салат из лука и капусты, заправленный оливковым маслом – 150 г, апельсин – 1 шт.
Ужин: холодец – 300 гр.
7-й день
Обед: гречка – 200 г, отварной язык – 100 г, помидоры – 50 г.
Ужин: яйцо – 1 шт., вареная колбаса – 100 г, ржаные сухарики – 50 г, грейпфрут – 1 шт.
Меню на месяц
Меню на месяц можно подготовить под свои вкусы и предпочтения, сочетая те продукты, что разрешены специалистами к соединению в один прием пищи. Главное, чтобы завтрак оставался основным приемом пищи, а ужин был самым легким по содержанию и калориям.
Ограничения в меню
Из рациона полностью исключается молочный шоколад, полусладкое вино. Вечером нельзя употреблять бобовые, картофель, грибы, макаронные изделия, авокадо, баклажаны, кукурузу и тыкву. Ужин является последним приемом пищи. Лишь в первые сутки диеты можно сделать небольшой перекус фруктами, овощами, но это исключение.
В основном, между завтраком, обедом и ужином не употребляются дополнительные продукты. Если чувствуется сильный голод, то в виде перекуса подойдет зеленый чай, 4 киви, 2 яблока, 1 цитрус, 10 шт. чернослива. Количество еды рассчитано на весь день. Когда организм привыкнет к изменениям в рационе, перекусов больше не понадобится.
Рецепты по Системе «Минус 60»
Чтобы процесс похудения по системе Е. Миримановой организовать без отклонений от основных ее правил, можно изучить и взять на вооружение ряд простых в приготовлении блюд. Рассмотрим самые популярные из них.
Гречневая запеканка
Ингредиенты:
- гречка – половина стакана;
- фарш – 300 г.;
- лук – 1 шт.;
- сырое яйцо.
Рецепт:
- сварить крупу, остудить;
- мелко порезать лук и перемешать его с фаршем;
- протушить фарш, остудить;
- смешать гречку с фаршем, добавить яйцо;
- тщательно перемешать;
- выложить в смазанную маслом форму;
- запекать в духовке на средней температуре до появления корочки.
Горбуша, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- горбуша – 1 тушка;
- соль;
- лимон – сок из 1 шт.;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- почистить рыбу, выпотрошить ее;
- удалить хребет из рыбы, нарезать ее на порции;
- сделать из фольги формы;
- положить в каждую форму рыбу, посолить, поперчить, полить лимонным соком;
- завернуть края форм, чтобы они скрыли рыбу;
- запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.
Куриные рулетики с творогом
Ингредиенты:
- филе курицы – 5 шт.;
- творог не жирный – 180 г;
- не жирный сир – 150 г;
- чеснок – 2-33 зубчика;
- соль.
Рецепт:
- натереть сыр;
- нарезать мелко чеснок;
- смешать творог, чеснок, сыр, посолить;
- надрезать филе, отбить его, посолить;
- выложить на каждое филе начинку, завернуть, скрепить зубочисткой;
- обжарить на сковороде до румяного вида;
- запекать 25 минут в духовке при 200 градусах.
Огуречный салат с кунжутом
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- укроп;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Рецепт:
- нарезать соломкой огурцы;
- накрошить мелко зелень;
- обжарить кунжут на сковороде;
- смешать ингредиенты;
- полить маслом.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 стакан;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – половина стакана;
- сметана – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Рецепт:
- нарезать овощи кубиками;
- отварить овощи в бульоне до состояния полуготовности;
- взбить блендером;
- добавить молоко, зелень, соль, сметану;
- закипятить;
- при подаче добавить мелко порубленную зелень.
Диета «Минус 60»: отзывы
Елена, 47 лет: начала придерживаться системы 2 года назад. С тех пор она стала для меня родной, просто представить не могу, что можно питаться по-другому. Я похудела на 15 кг, и уже в течение года удерживаю этот вес.
Анжелика, 58 лет: в моем возрасте трудно решиться на перемены, но лишний вес уже сильно мешал. По совету специалистов начала придерживаться программы Е. Миримановой и не пожалела. Здесь так мало ограничений, что диета даже не чувствуется. А вес уходит, медленно, но верно!
Петр, 45 лет: начал худеть вместе с женой по системе «Минус 60». Мы уже потеряли по 10 кг, питание наше остается разнообразным, всем знакомым советую. С этой программы уходить не собираюсь.
Мария, 32 года: мне понравилась установка диеты. Но похудеть с ее помощью не получилось, возможно из-за того, что такая коррекция питания при моем образе жизни практически невозможна.