Худеем на перловке ― минус 10 кг. за 2 недели без стресса для организма

Узнать подробности
(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

Перловая диета в качестве эффективного инструмента избавления от лишнего веса подходит большинству людей, но особенно часто ее применяют женщины. В чем секрет популярности этого доступного продукта питания? Как он помогает худеть быстро и за короткий срок времени? Мы получим подробный ответ на все вопросы, если исследуем составляющие компоненты ценной крупы.

Общие правила

Для борьбы с лишним весом необходимо придерживаться диеты, ограничивая употребление в пищу жиров и углеводов. Добиться этого поможет перловая диета для похудения, с помощью которой можно нормализовать обмен веществ и очистить организм.
Оптимальным решением вопроса лишнего веса − переход на кашу без жира и соли. Достаточно популярной диетой является монодиета на перловой каше.

Перловая крупа − это обработанное цельное ячменное ядро, которое имеет зерновую оболочку. Именно из-за этой зерновой оболочки перловая каша считается полезной для организма.

Ценность ячменной крупы связана с большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов: калий, цинк, кальций, йод, марганец, медь, хром, железо, фосфор, витамины Е, РР, В4, В6.

Перловая диета требует строгого ее соблюдения в течение 5−7 дней, но можно и больше, если позволяет терпение. В это время необходимо взять за правило выпивать 2−3 литра чистой воды ежедневно. Не чай (за исключением некрепкого зеленого), не колу, не газировку, а именно очищенную воду.

Безусловно, данная диета однообразна и совсем не каждый способен употреблять только перловку без соли и масла на протяжении 7−10 дней. Но результат того стоит! Приложенные усилия в полной мере будут соизмеримы с ушедшими килограммами.

Полезные свойства перловой крупы

Откиньте сомнения относительно того, что организм лишится витаминов и минералов во время диеты! Перловка содержит необходимые для организма аминокислоты. Например, лизин, который способствует выработке коллагена − вещества, отвечающего за качество кожного покрова. Лизин помогает сохранять кожу гладкой, молодой и эластичной.

Витамин В, которым богата перловая крупа, поддерживает обменные процессы белков и углеводов в организме, участвует в кроветворном процессе и препятствует развитию атеросклероза.

Также, в перловке много калия, который обеспечивает нормальную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А огромное количество клетчатки, которое содержится в этой крупе, способствует естественному очищению кишечника.

Чем перловка полезна для фигуры

Главным аргументом, свидетельствующем о способности ячменной крупы уменьшать массу тела, служит наличие в составе растительного продукта большого количества клетчатки. Во-первых, оказываясь в желудке, пищевые волокна разбухают и, таким образом, дарят ощущение сытости. Во-вторых, они очищают организм от токсинов, накапливающихся в кишечнике, заодно решая проблему запора. Выводит клетчатку за пределы внутренней среды тела и пресловутый лишний жир вкупе с «плохим» холестерином. Таким образом, перед нами замечательный продукт для нормализации липидного обмена.

Другая важная особенность перловки — насыщенность белками. Питаясь на протяжении определенного периода времени преимущественно блюдами из ячменной крупы, можно не беспокоиться о состоянии своих мышц, поскольку они будут надежно защищены от истощения и разрушения даже при условии интенсивных занятий спортом. Стоит учитывать также ценные свойства отдельных аминокислот: например, тирозин, триптофан и лизин подавляют чувство голода, аргинин снижает уровень гормона тестостерона, что благотворно сказывается на женской фигуре, а лейцин, валин и изолейцин помогают организму расщеплять в целях получения энергии собственные запасы подкожного жира.

Основа перловой крупы — углеводы, но не простые, а сложные, то есть длительно усваиваемые. Эти органические соединения приносят исключительно пользу, так как не провоцируют скачков уровня сахара в крови и способствуют полноценному насыщению после употребления продукта.

Перловка содержит предостаточно биологически активных и минеральных веществ. Речь идет, в первую очередь, о витаминах группы В, железе, меди, селене, марганце, калии, магнии, фосфоре и цинке. Калорийность перловой крупы в сухом виде нельзя назвать низкой: в 100 г пищевого сырья находится около 330 ккал. Однако в форме вареной каши этот злак относится к диетическим видам пищи, ведь его энергетическая ценность равна всего лишь 109 кКал.

Отметим, что существует три разновидности перловой крупы, отличающиеся друг от друга степенью обработки:

[product_block id=»10983″]

  • собственно перловка — представляет собой цельные зерна, прошедшие только первичную очистку, которая заключается в удалении цветочных чешуй и верхней оболочки;
  • голландка — не имеет ости, обладает шаровидной формой, варится быстрее цельной перловки, обеспечивая кашу из нее более нежной консистенцией;
  • ячневая крупа — измельченная перловка очень быстрого приготовления.

Для снижения веса лучше отдавать предпочтение первым двум типам злакового продукта.

Перловая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть перловку на диете? Безусловно, ведь основа данной диеты состоит в том, что в течение всего курса, а это 5−10 дней, нужно максимально заполнять свой ежедневный рацион питания перловой кашей.

О трех видах перловой диеты мы расскажем чуть позже, в разделе «Меню», а пока стоит рассказать о том, что же можно есть, когда придерживаешься данной диеты.

Во-первых, это, конечно же, перловая каша. Ее можно сварить или запечь. Диетологи советуют не использовать в приготовлении соль и масло, ведь часто вкус блюда можно улучшить и без их помощи. Например, используя травы и специи.

Также, очень важно сварить перловую крупу правильно! Необходимо тщательно промыть ее и залить большим количеством холодной воды не менее, чем на 5−7 часов (идеально – на сутки). Затем воду слить, залить свежую, довести кашу до кипения и варить в течение получаса – часа на слабом огне. Так каша получится мягче и вкуснее.

Должное внимание в вашем диетическом меню необходимо уделить нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • говядина;
  • треска;
  • камбала.

Очень важно! Мясо или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде. Для приготовления запрещено использовать любое масло.

Также, на перловой диете не нужно пренебрегать свежими или тушеными овощами, несладкими фруктами, вареными куриными яйцами, обезжиренным творогом, грецкими орехами, миндалем и сухофруктами.

Улучшать вкус блюд рекомендуется при помощи:

  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав;
  • специй (гвоздика, имбирь, карри, кардамон, зира, паприка).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
маслины2,210,55,1166
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
перловая каша3,10,422,2109

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад горький6,235,448,2539

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
базилик2,50,64,327
зира12,05,032,0112
паприка сушеная14,112,854,0282
перец душистый6,18,750,5263
розмарин3,35,920,7131
уксус бальзамический0,50,017,088

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр рикотта11,013,03,0174
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Основные правила системы питания

  1. Приступая к термической обработке перловой крупы, важно учитывать тот факт, что в результате исходное количество продукта увеличится в 5-6 раз. Поэтому целесообразно использовать для варки небольшие объемы пищевого сырья.
  2. В день требуется выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды. Также пополнение запасов в организме влаги возможно в период диеты за счет употребления травяного и зеленого чая.
  3. Порции пищи должны быть несколько меньше стандартных.
  4. Перловую крупу можно варить только на воде.
  5. Сдабривать пищу солью, сахаром, пряностями нельзя. Это касается как готовых блюд, так и тех, что находятся в процессе приготовления.
  6. Необходимо придерживаться режима трехразового питания. Перекусы находятся под запретом.
  7. Помимо блюд из перловки в рацион можно включить овощи, зелень, несладкие и кисло-сладкие фрукты, нежирные кисломолочные продукты и напитки, морепродукты, маложирную рыбу и постное мясо, орехи, сухофрукты, горький шоколад (не более 40 г в сутки).
  8. В список запрещенных лакомств попадают соленья, сладости, мучные изделия, бобовые, фрукты и сухофрукты с высоким процентом углеводов (инжир, бананы, виноград), жирные мясо и рыба, копчености, растительные и животные жиры, маринованные продукты, жареное, спиртные напитки.
  9. Каждый вечер перед самым отходом ко сну следует выпивать стакан 1%-ного кефира.
  10. В период соблюдения методики похудения разрешены умеренные физические нагрузки — они позволят добиться желаемого результата гораздо быстрее.
  11. Продолжительность диеты варьируется от трех дней до двух недель.
  12. В период похудения необязательно принимать мультивитамины.

Это интересно: в первые двое суток соблюдения перловой диеты вес уходит благодаря выведению из организма лишней жидкости, процесс же активного жиросжигания начинается с третьего дня похудательного марафона.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы быстро и эффективно сбросить вес с помощью перловой диеты, необходимо исключить из своего рациона слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, клубника, персики), жирное мясо (свинина, телятина), жареный картофель, сало, белый хлеб, шоколад, выпечку, сладкие и вредные газированные напитки, масло, алкоголь и соль. Последние, в случае несоблюдении этого запрета, исключительно негативно влияют на результат диеты, задерживая воду в организме.

Следует не забывать о том, что при наполнении своего меню разрешенными продуктами и правильном их приготовлении, вас нисколько не будет тревожить чувство голода и, следовательно, не будет тяги съесть что-нибудь запретное.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180

Фрукты

груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики консервированные0,50,113,797

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
паста nutella6,831,056,0530
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
телятина19,71,20,090
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
сардельки10,131,61,9332

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Меню (Режим питания)

Существует 2 способа похудеть на перловой крупе.

  • Первый рассчитан на то, что 5 дней вы будете есть исключительно перловую кашу без соли и масла, на завтрак, обед и ужин. А также при диете необходимо в большом количестве пить воду, зеленый несладкий чай или травяные отвары.
  • Второй вариант перловой диеты более свободный. Диетологи советуют придерживаться этого варианта в среднем 10 дней, но можно и больше. Здесь вы можете употреблять большинство продуктов, главное, чтобы они не содержали или содержали, но в минимальном количестве, сахар и жиры. Основной запрет накладывается на жаренное, копченое, мучное, выпечку и кондитерские изделия.

Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, улучшать вкус блюд специями и травами, а перловую кашу включать в рацион 2−3 раза в день.

Вывод

Перловая крупа, как и все другие злаки, принесет несомненную пользу только при грамотном ее приготовлении и употреблении. Главное правило – разумность и умеренность. Для определения оптимального варианта рациона и режима диетического питания обратитесь за помощью к специалистам.

Похожие записи:

Способствует ли зеленый чай похудению

Обзор комплексов для снижения веса – как они работают и есть ли подвох?

Авокадная диета для похудения: как правильно есть авокадо чтобы похудеть в животе

Как употреблять имбирь для похудения

Похудение с диетологом – названы 8 главных преимуществ

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Correct! Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Correct! Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Примерное меню при диете на перловке на 7 дней

Понедельник

Завтрак
  • перловая каша с яблоком;
  • стакан кефира 1,5%.
Перекус
  • банан или 5−7 орехов.
Обед
  • перловая каша;
  • 100 г вареного куриного мяса.
Ужин
  • перловая каша;
  • овощной салат.

Вторник

Завтрак
  • перловая каша с черносливом;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
  • зеленое яблоко.
Обед
  • суп с перловкой;
  • 1 помидор.
Ужин
  • перловая каша;
  • овощной салат;
  • стакан кефира 1,5%.

Среда

Завтрак
  • творог 0% с черносливом;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
  • банан.
Обед
  • перловая каша;
  • 100 г запеченной нежирной рыбы;
  • 1 болгарский сладкий перец.
Ужин
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • перловая каша;
  • овощной салат.

Четверг

Завтрак
  • перловая каша с яблоком;
  • стакан кефира 1,5%.
Перекус
  • зеленое яблоко или 5−7 орехов.
Обед
  • суп с перловкой;
  • 1 огурец.
Ужин
  • творог 0% с курагой;
  • стакан зеленого чая.

Пятница

Завтрак
  • творог 0% с яблоком и орехами;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
  • банан.
Обед
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • перловая каша;
  • овощной салат.
Ужин
  • перловая каша;
  • овощной салат.

Суббота

Завтрак
  • перловая каша с курагой;
  • стакан кефира.
Перекус
  • 5−7 орехов;
  • стакан кефира 1,5%.
Обед
  • суп с перловкой;
  • салат из свежей капусты и моркови.
Ужин
  • запеченная перловка с овощами;
  • стакан кефира 1,5%.

Воскресенье

Завтрак
  • творог 0% с бананом;
  • чашка зеленого чая.
Перекус
  • стакан обезжиренного несладкого йогурта.
Обед
  • перловая каша;
  • 100 г вареного куриного мяса;
  • овощной салат.
Ужин
  • стакан кефира.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.

На ужин вместе с перловкой рекомендуется употреблять травяные чаи, не сладкие соки или не жирный натуральный йогурт, кефир.

Разгрузочный день на перловке

Также, существует разгрузочный день, который можно включить в начало, середину, конец второго варианта диеты, или воспользоваться им, даже не придерживаясь диеты.

К слову, отзывы о таком разгрузочном дне только положительные:

  • «… Стабильно раз в 1−2 месяца организую себе разгрузочный день на перловке. Очень нравится эффект! Только один день, а уже чувствую себя великолепно. Ощущается легкость, да и организм лучше работает».

Мало того, что в течение дня нужно употреблять только перловку, для большего эффекта специалисты советуют пить отвар из перловой крупы. Такой отвар обладает обволакивающим и смягчающим воздействием на кишечник. Приготовить его очень просто: 200 г перловой крупы нужно залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить 20−25 минут на слабом огне. Затем процедить и принимать получившийся отвар по 200 мл 3 раза в день. Хранить его можно не более суток.

Правила варки

Чтобы диетическое питание принесло вам максимальные результаты, кашу следует готовить особым образом:

  1. 200 г крупы заливайте литром чистой воды и оставляйте набухать примерно на 12 часов;
  2. Затем залейте набухшую крупу несколькими стаканами воды и проварите полчаса (огонь должен быть слабым);
  3. Снимите кастрюлю, замотайте ее в полотенце и одеяло, поставьте минут на 15 «дойти».

От масла, соли-сахара, разумеется, следует отказаться. В принципе, крупу можно и не замачивать, но в таком случае вариться она будет долго. При выборе кастрюльки учитывайте, что в процессе приготовления каша становится больше примерно раз в 5 и может начать «вылезать».

Рецепты перловой диеты для похудения (популярные диетические блюда из перловки)

Суп с перловкой

Рецепт такого диетического супа с перловкой очень прост.

Для приготовления вам понадобится:

Диетический суп с перловкой на фото

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 средних моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • пучок свежего укропа или петрушки;
  • лавровый лист;
  • немного соли и молотого перца.

Для начала заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее и залейте холодной водой на 3−4 часа, что бы она размягчилась и варилась быстрее.

По истечении этого времени начинайте варить овощной бульон. Залейте холодной водой разрезанную на 2 части луковицу, очищенную и также разрезанную на 2 части морковь, порезанный полукольцами болгарский перец и щепотку соли. Варите 10 минут. Выгрузите проваренные овощи из готового бульона.

Затем добавьте подготовленную крупу в бульон и варите в течение 15−20 минут.

Далее добавьте нарезанные картофель и морковь и варите еще 15−25 минут (до готовности овощей). В завершении приготовления супа добавьте лавровый лист, мелко порезанную зелень и немного поперчите.

Суп с перловкой готов!

Перловая крупа, запеченная с куриным филе и овощами

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного диетического блюда вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • ароматические травы (розмарин, базилик, мята, тимьян);
  • немного соли и молотого перца.

Перед приготовлением блюда необходимо промыть перловую крупу и замочить в холодной воде на 6−8 часов. После того, как крупа настоялась, слейте лишнюю воду. Далее очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Томаты обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу и мелко нарежьте.

Куриное филе разделите на мелкие кусочки и слегка обжарьте с морковью, луком и томатами, желательно без растительного масла. Затем поместите в посуду для духовки подготовленную перловую крупу, куриное филе с обжаренными овощами, ароматические травы, щепотку соли и перца и залейте 2 стаканами воды (вода должна превышать все ингредиенты в посуде на 1 см).

Отправляйте все в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Потом, когда смесь прогреется, снизьте температуру до 150 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Противопоказания

Большого вреда употребление перловой каши в рамках диеты, конечно, не принесет, но, все-таки, имеются некоторые противопоказания.

Перловая каша не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять перловку тем, кто страдает частыми запорами.

В свою очередь, мужчинам иногда тоже противопоказана перловка, так как она не только приводит к повышенному газообразованию, но и может даже снижать либидо.

Но, чаще всего, если употреблять перловую кашу при противопоказаниях в разумных количествах, ничего опасного не случится.

Польза перловки для организма

Внушительное количество протеинов и углеводов, в большинстве своем «медленных», сочетается в перловке с низким содержанием жиров. Большое количество растительных волокон, минералов и витаминов превращает эту крупу в особенно ценный продукт. Среди антиоксидантов каше содержится рутин, зеаксантин, лютеин; из аминокислот наиболее важны лизин, валин, триптофан, глицин, фенилаланин, серин. Большое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты и гордецин, который называют природным антибиотиком.

Профилактика заболеваний суставов

Большое содержание кальция весьма полезно людям пожилого и зрелого возраста. Медики советуют для обогащения рациона кальцием употреблять больше молочных продуктов. Но мало кто знает, в ячмене этого элемента в 11 раз больше, чем в «молочке». Поэтому перловка укрепляет кости и помогает в лечении болезней хрящей.

Профилактика желчно каменной болезни

Диетическая каша из перловки и даже отвар на ее основе препятствуют развитию патологий в печени, в т.ч. желчекаменной болезни и хелецистита. Также этот продукт обладает обволакивающим действием и восстанавливает нарушенное пищеварение.

Борьба с кожными заболеваниями

Обилие антиоксидантов в комплексе с микроэлементами, в первую очередь селеном, – настоящий лечебный комплекс для кожи. Регулярное употребление перловки способствует омоложению кожи, защищает ее от внешней среды, способствует увлажнению. Перловый отвар добавляют в косметические маски или в чистом виде наносят на кожу для улучшения ее состояния.

Восстановление иммунитета и нервной системы

Употребление перловой каши защищает от стрессов, лечит депрессию, помогает избавиться от бессонницы и проблем с засыпанием. Этому способствует мощный эффект восстановления для всего организма. Не зря это блюдо – номер один в армии, еще с царских времен.

Перловка для беременных женщин

Во время грудного кормления и беременности сама каша и ее отвар очень полезны для женщин. Это мощный стимулятор образования молока и надежная защита от маститов. Сбалансированный комплекс питательных веществ обеспечивает кормящую и беременную женщину большинством необходимых питательных ингредиентов. Для рожениц в рацион обязательно нужно включать кашу из ячменя.

При беременности и лактации

Беременным, безусловно, перловка необходима, ведь в ней содержится рекордное количество клетчатки, очищающей организм, фосфора, участвующего в формировании скелета ребенка, и лизина, который препятствует вирусным заболеваниям.

Но также известно, что не стоит злоупотреблять перловой крупой беременным женщинам (из-за присутствия в ее составе глютена). Специалисты говорят о том, что сидеть беременным и кормящим женщинам на диете, особенно такой строгой, категорически запрещено, но употреблять перловку, как и любую другую кашу, можно и даже нужно.

Полезные рекомендации

Чтобы процесс похудения проходил с максимальным комфортом для вас, продумайте систему мотивации. Это может быть желание надеть то самое платье, стать королевой пляжа, восстановить здоровье и так далее. Строгие ограничения переносить намного проще, если понимать, зачем вы это делаете.

Одновременный прием

поливитаминных препаратов поддержит ваш организм, не даст ощутить упадок сил.
Можно начинать пить витамины не сразу – понаблюдайте за собой и скорректируйте план диеты в случае необходимости. Помните, что поликомплексы подходят не всем – возможны аллергические реакции. Если у вас уже есть «свой» препарат, лучше не экспериментировать.
Некоторым худеющим нравится сочетать перловую диету с разными коктейлями для очистки. Это может быть зеленый чай с имбирем (добавляйте порошок в напиток перед употреблением), кефир с семенем льна (семена или мука семян льна замачиваются в кефире, напиток выпивается натощак либо перед сном). Главное внимательно следить за своим самочувствием – любые нововведения могут приводить к нежелательным результатам или просто вызывать индивидуальную переносимость организма. Также экстремальные системы питания нередко провоцируют обострения хронических заболеваний. Бояться этого не следует, а вот соблюдать осторожность необходимо.

Любимые продукты позволять себе можно даже на диете. Главное делать это с умом – то есть в небольших количествах и явно не пиццу. Если вы понимаете, что строгий рацион будет выдержать трудно, заранее продумайте, чем вы сможете его разнообразить.

Перловка с соевым соусом вкуснее обычной, но вы должны понимать, что большое количество соли, входящей в состав приправы, снижает эффективность диеты.

Плюсы и минусы перловой диеты

ПлюсыМинусы
  • Доступность. В любое время года перловую крупу можно найти на прилавках магазинов. К тому же, ее цена не будет зависеть от сезона.
  • Польза. За курс данной диеты вы очистите свой организм, запасетесь необходимым количеством витаминов А, Е, В, РР, D, фосфором, хромом, йодом, железом, цинком, укрепите ногти, улучшите состояние кожи и волос.
  • Эффективность и простота. При не сложном меню можно сбросить до 10 кг.
  • При правильном соблюдении диеты вы не будете голодать, и, следовательно, срываться на запрещенные продукты.
  • Диета на перловой каше достаточно жесткая и строгая. В первые 1−2 дня может присутствовать чувство голода, которое лучше удалять стаканом горячей воды или разрешенными фруктами, а порой и тошнота.
  • Чтобы избежать запоров, нужно пить огромное количество воды.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» – сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D – делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Перловая диета: отзывы и результаты

Отзывы похудевших на перловой диете в большинстве своем положительные. Те, кто прибегал к ней, достигли хороших результатов, потеряв за неделю от 4 до 7 кг. Худеющие достигали желаемого результата, не испытывая при этом сильного дискомфорта из-за монотонности меню и большого ежедневного объема жидкости.

  • «… У нас в спортзале есть женщина, ей уже прилично за 40. Выглядит прекрасно! Она рассказала, что избавилась от лишних килограммов только с помощью этой диеты. Для похудения на перловке ела только кашу и пила только воду 11 дней. Скинула 9 кг. Через 2 месяца повторила курс, похудела на 8 кг. И теперь она, как только начинает набирать вес, опять садится на диету»;
  • «… На диете за второй день только минус 400 г. Разочарована, да и ко всему прочему ко всему у меня вздутие. Перловая каша без соли, масла, сахара, молока в горло уже не лезет»;
  • «… Устраивала разгрузочный день на перловке. Результаты неплохие − минус пол килограмма, немного, конечно, но лицо посвежее стало и присутствует какая-то легкость, что ли».

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Цена перловой диеты

Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период перловой диеты, за основу были взяты примеры меню по каждому дню, приведенные в разделе «Меню».

Например, вторник на перловой диете приблизительно может обойтись в 130−160 руб., а суббота − в 190−230 руб.

Сумма, необходимая на недельное питание при данной диете 800 – 1300 руб.

Так, перловая диета относится к диетам экономным и простым, не требующим большого времени и сил для приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд.

Правильный выход из диеты

Сбросить вес – это успех, но его вам нужно будет еще закрепить. Чтобы не вернуть все потерянное, да еще и с запасом, придерживайтесь следующих правил:

  • Считайте калории – мы зачастую съедаем намного больше, чем следовало бы, и не подозреваем об этом;
  • Сохраните любовь к перловке – целыми днями ее есть не нужно, но через день на завтрак не повредит;
  • Пересмотрите рацион – перекусы чипсами лучше заменить на овощи и фрукты, а копчености на диетическое мясо, рыбу.

Перловую диету можно проходить время от времени – при запорах, если чувствуете, что пора сбросить вес, восстановить силы, очистить организм и так далее. При нормальной переносимости крупы особых ограничений на ее употребление нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]