Можно ли использовать детское питание вместо протеина?


Зачем при занятиях спортом нужен дополнительный прием белка. Из каких источников его лучше получить. Можно ли использовать для этой цели детское питание. Для многих бодибилдеров не секрет, что спортивное питание способно существенно приблизить момент достижения мечты – увеличить мышечные объемы, выносливость и объемы энергии. Протеиновая смесь содержит в составе простой белок, в котором есть полный набор необходимых аминокислот. Именно они наполняют мышечные волокна и способствуют их росту после тренировки. Так, день за днем, месяц за месяцем у спортсмена увеличиваются мышцы, и формируется красивый рельеф. Разве не к этому многие стремятся?

Но есть люди, которые по различным причинам не употребляют протеин. К примеру, одни не доверяют таким добавкам, у других не хватает на них денег, третьи еще не готовы принимать столь серьезное спортивное питание. В такой ситуации человек пытается найти альтернативу для протеина. Но существует ли такая? К примеру, подойдет ли в качестве замены детское питание? Давайте разберемся с данным вопросом.

Основные виды белка

Чтобы делать какие-либо выводы, давайте вспомним основные виды белка. Он бывает казеиновый, сывороточный, молочный, коллагеновый, соевый и яичный. Это не полный перечень — на самом деле протеинов больше, и каждый способен выполнять какую-то свою функцию. К примеру, казеин долго растворяется в желудке и может питать мышцы аминокислотами в течение нескольких часов. Соевый протеин помогает избавиться от холестерина и набрать мышечную массу. Сывороточный белок отлично усваивается и имеет один из самых богатых аминокислотных составов, в том числе и ВСАА-аминокислоты.

Из всех перечисленных выше видов наибольшей популярностью пользуется сывороточный белок. Но и он бывает трех основных видов:

  • гидролизат получается путем гидролиза – расщепления протеинов на простейшие пептиды. Как итог, гидролизат быстро усваивается организмом и дает ожидаемый эффект;
  • концентрат содержит в своем составе не только белок, но и определенный процент лактозы, жиров и прочих компонентов. Аминокислоты поступают к мышцам уже через несколько часов после приема;
  • изолят – самый чистый протеин. Это лучший вариант для спортсменов при наборе мышечной массы. В нем чистого белка около 95%, что и привлекает большинство спортсменов.

Таким образом, в большинстве видов протеина основная часть – это белок, который быстро усваивается организмом, преобразуется в аминокислоты и поступает к мышечным волокнам. То есть, такое питание практически не содержит углеводов и жиров. Идем дальше.

Как употреблять

Сегодня вопрос как принимать детское питание кажется очевидным. На заре бодибилдинга в нашей стране, «Малыш» и «Малютку» ели ложками и запивали. Сейчас практикуют более цивилизованный способ – разводят сухую молочную смесь теплой водой или молоком и тогда уже употребляют. Точная инструкция приготовления сухой молочной смеси для детей обычно можно найти на обороте пачки.

Впрочем, могу поделиться интересным рецептом как вкусно приготовить такой продукт: сухое детское питание (примерно 5 столовых ложек) и банан залить теплым молоком и смешать в блендере. Получается вкусный и питательный коктейль, правда, довольно сладкий.

Если вы хотите попробовать детскую еду в качестве добавки аминокислот и витаминов, главное, не переусердствуйте и не делайте ее основным источником полезных элементов.

В любом случае, только вам решать, употреблять детское питание или нет. Но если вы не добиваетесь желаемых результатов при обычном своем рационе для спорта, переход на смесь «Малыш» вам вряд ли поможет. Лучше обратите внимание на качество своих тренировок.

Вкусной жизни и успехов! И не забудьте поделиться статьей!

Основное назначение и дозировка

Для чего вообще принимать протеин? Основная задача – дать мышечным волокнам необходимый объем аминокислот. Но ведь можно есть много мяса, яиц и других продуктов с высоким содержанием белка? Теоретически, да. Только вот кишечнику необходимо время на переработку поступившей пищи и «транспортировку» полезных веществ к мышцам, а это до 2-3 часов времени. Более того, в обычной пище кроме чистого белка есть углеводы, жиры и прочие компоненты, которые не всегда нужны спортсмену.

В период активных нагрузок бодибилдер должен принимать не менее двух грамм протеина на кило веса. Довольно сложно «прокормить» атлета с весом в 100 килограмм, которому необходимо в сутки около 200 грамм чистого белка. Вот здесь спортивное питание и выручает.

Материальная сторона выбора: что обойдется дороже

Для того чтобы понять, какой из вариантов является более приемлемым по цене, нужно узнать о потребности организма в поступающих белках в течение одного дня, необходимых для роста мышечной массы. Итак: возьмем за основу веса – 78 кг, в качестве средней дозы, необходимой к употреблению в сутки – 3 грамма на 1 кг веса, то в суточной норме составит – 234 гр. белка.

С помощью таблицы сделаем сравнительную ценовую характеристику:


Сравнительная ценовая таблица

Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, видно, что необходимое количество востребованного белкового вещества, входящего в рассматриваемые продукты, составит:

  • Протеин – 269,1 р.
  • СЦМ – 131,63 р.
  • СОМ – 99,45 р.
  • Сухая смесь «Малютка» – 2106,00 р.

Из выше представленных расчетов становится понятно, что, учитывая разницу в количественном содержании белка в сравниваемых продуктах, разница в материальных затратах на равное количество необходимого составляющего вещества очень существенна.

Альтернатива спортивным добавкам

Сегодня многие новички предпочитают детское питание. Они считают, что принимая столь незамысловатую и безопасную добавку вместо протеина, они получат такой же эффект. Это не так, ведь детское питание содержит гораздо меньше белка. К примеру, если в 100 граммах изолята около 90-95 граммов белка, то в 100 граммах добавки для малыша – всего 15-20 грамм. Несложно подсчитать, сколько пачек нужно выпить для покрытия суточной нормы аминокислот.

Но и это еще не все. Детское питание содержит в своем составе не только протеин, но и большой объем углеводов, жиров, витаминов и прочих компонентов. Следовательно, его лучше сравнивать не гейнером, состав которого разнообразен и имеет больший уклон на углеводы.

Самое плохое, что детское питание обладает еще одним минусом – высокой ценой. Но если ребенку одной пачки может хватить на неделю, то для спортсмена это добавка на один день. В итоге на таких покупках можно в буквальном смысле разориться. Гораздо выгоднее покупать протеин, в котором есть все необходимое и в «чистом» виде. Так что детское питание явно не рентабельно – уж лучше протеин.

Детское питание в бодибилдинге

За неимением вариантов, культуристы всего Союза выкручивались как могли в плане белковых продуктов и спортивных добавок.

Обязательным атрибутом тренировок стало наличие детского питания на кухне каждого качка. Этакий советский аналог зарубежного протеина.

“Малыш”, “Малютка”, “Колобок” – это названия самых распространенных смесей тех времен. Они знакомы каждому, кто занимался в подвальной качалке в тот период.

Состав этих продуктов служил доступным дополнительным источником белков, жиров и углеводов.

С середины 90-х на постсоветское пространство стали проникать западные производители спортивных добавок, а к началу 2000-х рынок спортпита развивался семимильными шагами и сегодня он разнообразен как никогда.

Казалось бы, про детское питание в бодибилдинге можно забыть как о пережитке прошлого, но нет! Вопросы о том, можно ли использовать детское питание вместо протеина всплывают в интернете регулярно.

Давайте разбираться, почему о нем до сих пор помнят и говорят.

Цена смеси

Ценовая политика детского питания может показаться достаточно лояльной, но не стоит в нее верить, заранее не просчитав затраты. Накормить смесью взрослого человека обойдется значительно дороже, чем малыша. Ведь основная цель бодибилдера заключается в употреблении большой концентрации белка. Для насыщения им с помощью детских смесей придется употребить около половины упаковки за 1 прием пищи. Протеин, изготавливаемый в форме порошка, разводится с водой и принимается в виде коктейля 2-3 раза в день. Сравнивая потребляемое количество можно увидеть, что на смеси в итоге уходит в несколько раз больше денег.

Какие преимущества имеет

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями – медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Всё лучшее детям — влияние питания на физическое состояние

Спортсмен как ребёнок нуждается в сбалансированном рационе. От этого зависит его самочувствие, физическая активность, грядущие достижения. Придерживаться здорового образа жизни, полноценного питания — значит осуществлять вклад в будущие победы.

Любой спортсмен знает, что для грамотного поддержания физической формы необходимо найти баланс в 3 сферах:

  • тренировках;
  • периоде восстановления;
  • питании.

Под надзором опытных тренеров интенсивность нагрузок и полноценность отдыха соблюдаются неукоснительно. Сложности нередко возникают именно в правильном подборе рациона и режима питания.

Ориентироваться на общепринятые правила в этом вопросе не приходится, ведь по этому поводу идут многолетние баталии. Зачастую мнения расходятся, заставляя спортсменов сомневаться и искать истинное решение.

В последнее время среди атлетов особой популярностью стало пользоваться детское питание. Состав этого продукта ничем не уступает спортивным протеиновым комплексам. При этом набрать массу детским питанием получается ничуть не хуже, чем специализированным.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Натуральные аналоги протеина

Полностью заменить натуральный протеин детским питанием вряд ли представляется возможным, ведь смесями можно лишь дополнить свой рацион. Именно поэтому важно правильно составить свое ежедневное меню, дополнив его белковыми продуктами.

Посмотреть на насыщенную белками пищу можно ниже:

Если в день употреблять необходимую норму натурального белка, то приобретать дополнительные смеси или порошки не потребуется. Однако достичь этого непросто и часто требуется помощь диетологов.

Чем опасен мальтодекстрин

Согласно большинству международных исследований, мальтодекстрин является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный процесс расщепления глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Но как и любой другой продукт, полученный путем многокомпонентного производства, это вещество обладает рядом недостатков.

Производители остаются в выигрыше от применения вещества, а потребителям стоит относится к нему внимательнее, как и к любой другой пищевой добавке.

Повышение сахара в крови

По сравнению с обыкновенным сахаром у мальтодекстрина высокий гликемический индекс. Поэтому он может вызвать скачок инсулина в крови. Продукты питания, в состав которых входит это вещество, категорически не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Здоровому человеку мальтодекстрин не приносит никакого вреда и даже полезен, поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Гликемический индекс этого вещества почти в два раза выше, чем у обычного сахара.

Глюкоза из данной добавки легко усваивается и очень быстро попадает в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Что приводит к ожирению. В этом кроется отличие от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов. Они медленно всасываются, и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени.

Подавление роста пробиотиков

Некоторые продукты питания способствуют росту полезных бактерий. А некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

После проведенных исследований установлено, что у людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, диета, богатая мальтодекстрином, изменяет состав бактерий в кишечнике. Подавляет рост полезных пробиотиков. Из-за этого организм становится более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В отдельных случаях вещество способствует развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителии кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.

Исследования американских ученых указывают на то, что данный полисахарид ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он снижает антимикробные защитные механизмы кишечника, что приводит к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции.

К ним относят:

  • метеоризм;
  • астма;
  • высыпания и крапивница;
  • понос;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

По мнению исследователей, в связи с увеличением потребления полисахаридов участились случаи болезни Крона в конце XX века.

Аллергии

Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, не содержит пшеничный глютен. А продукт, полученный из кукурузы, не представляет опасность для людей с аллергией на кукурузу. Ведь в процессе переработки зерна белки полностью отделяются от крахмала. А для производства данного вещества используется крахмал, уже не содержащий белковых примесей. Поэтому аллергическую реакцию сам по себе он вызвать не может.

Отсутствие питательной ценности

Чайная ложка мальтодекстрина содержит около 20 калорий и 4 грамма углеводов. При этом он не содержит никаких питательных веществ. Значит не несет пользы для здоровья. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирать те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества, обладающие набором полезных свойств.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]