Филе трески на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы

Филе трески, жареное или тушеное на сковороде – отличное решение для ужина и обеда. Рыба ценится не только за отменный вкус и полезные свойства, она доступна, поскольку всегда имеется в наличии на прилавках магазинов и стоит не дорого. Блюда из нее сытные, аппетитно выглядят, испортить их невозможно, даже не имея кулинарных навыков. Мы уже готовили треску целиком и стейками в духовке и на сковороде. Сегодня предлагаю устроить праздник живота, нажарив или потушив филе рыбы.

Редко кому везет «поймать» свежайшую незамороженную треску. Как правило, она заморожена стейками или целой тушкой. В последнее время на прилавках появились брикеты с филе трески. Рекомендую, если увидите, только проследите, чтобы это была промысловая заморозка, когда рыбу разделывают и фасуют в брикеты прямо в море, непосредственно на месте вылова, с соблюдением стандартов хранения.

Филе трески на сковороде – простой рецепт

Держите самый простой рецепт жарки филе, без затей, но это не означает, что не получится вкусно. Главная задача – филе должно сохранить сочность и не развалиться.

Возьмите:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Мука – горсть.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Соль, молотый перец – щепотка.

В последнее время обычную пищевую соль я заменила на адыгейскую, с уже готовым букетом приправ.

Пошаговый рецепт:

Оставьте тушку трески на столе или на полке холодильника, чтобы она оттаяла не спеша и не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Затем разделайте её на филе, ополосните, просушите бумажным полотенцем.

Поделите небольшими порционными ломтиками.

Сложите в плошку, подсолите, поперчите. Если берете соль без добавок, на свое усмотрение добавьте любые приправы для рыбы, можно уже готовые, из пакетика. Перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.

Плесните на сковородку масло, раскалите его. Обмакните замаринованные заготовки рыбы в муку. Выложите в масло.

Чтобы треска не разваливалась, когда её переворачивают, держите от меня лайфхак. После того, как нальете на сковороду масло, посолите его по всей поверхности сковороды и прокаливайте вместе с солью. Кусочки не будут прилипать ко дну.

Жарьте с нижней стороны, на полном огне, около 5 минут. Время обжаривания зависит от величины заготовок. Дождитесь появления снизу красивой золотистой корочки.

Переверните треску, чуть сбавьте мощность огня до средних показателей, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить пару минут. После сбавьте почти до минимума, готовьте еще около 5 минут.

Тонкости технологии

Предлагаем перейти к приготовлению блюд из трески с овощами способом тушения, предварительно изучив ряд рекомендаций.

  • Покупка несвежего продукта – плохая идея. Иногда срок годности продукта не говорит о его свежести. Ведь он указан с учетом хранения рыбы в определенных условиях. Если ее размораживали и замораживали неоднократно, она может оказаться небезопасной. О неправильном хранении трески свидетельствуют снег и вода в пакете.
  • Треска не может похвастаться большим содержанием жира, но нам это и не нужно. Но тем важнее для нас сохранить ее сочность. Если размораживать рыбу в воде или микроволновки, она станет суше. Лучше набраться терпения и дождаться, когда она оттает в основной камере холодильника.
  • Если треска долго находилась в морозильной камере, она может приобрести специфический запах. Любителей этого аромата вы, скорее всего, не отыщите. Поэтому нужно от него избавляться. Для этого в литре воды растворите чайную ложечку уксуса или столовую – лимонного сока. Положите раствор треску и подождите полчаса. От этой манипуляции можно отказаться, если вы перед готовкой маринуете треску или тушите ее с добавлением цитрусов.
  • Овощи можно потушить вместе с треской или отдельно, подав к ней в качестве гарнира. Наиболее подходящими к ней считаются лук, морковь и томаты. Хорошо сочетаются с треской также картофель, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны. К тушенной с овощами треске нередко подают картофельное пюре или отварной рис.

Предлагаем вашему вниманию классические и необычные рецепту тушеной трески, по которым вы можете готовить вкусные блюда, даже если соблюдаете диету.

Предлагаем вам также попробовать диетические блюда из зубатки и запеченную тилапию. Это тоже вкусно и полезно.

Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой

Просто обжарить рыбу в сухарях – довольно скучно. Предлагаю добавить немного зелени и лимона.
Берем:

  • Филе рыбы – 6 кусочков.
  • Панировочные сухари – стакан.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки (растопленное).
  • Цедра лимона, тертая – 2 маленькие ложки.
  • Рубленая петрушка – 3 большие ложки.
  • Перец молотый, соль.

Как пожарить:

  1. Разделайте тушку рыбины на филе.
  2. Измельчите в крошку веточки петрушки. С лимона натрите цедру.
  3. С мешайте в миске сухари, добавьте рубленую зелень, цедру лимона. Заправьте специями. Хорошенько перемешайте.
  4. Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Обваляйте рыбьи заготовки в панировке, отправьте жариться.
  5. Жарьте до готовности с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. Рецепт годится для запекания филе в духовке. Для этого выложите кусочки на пергамент, постеленный на противень. Готовьте при 200 о С в течение 10-12 минут.

Как приготовить филе трески в сливочном соусе

Иногда, чтобы вышло вкусное блюдо, не стоит мудрить с готовить сложные рецепты. Филе в сливочном соусе – Яркий тому пример. Все максимально просто.

Состав:

  • Филе трески – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Сливки, жирные – 300 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.
  • Соль, перец, зелень петрушки.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте головку лука кубиками среднего размера.

Ополосните филе трески, промокните салфеткой. Поделите на кусочки. Приправьте солью с перцем.

Запанируйте кусочки мукой.

Обжарьте до легкой румяности сначала с одной стороны.

После переверните, прожарьте обратную сторону. Выложите обжаренные кусочки на тарелку.

Вместо рыбы растопите на освободившейся сковороде кусок сливочного масла. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, пока они не станут карамельного цвета.

Верните рыбку на сковороду.

Залейте сливками. Посолите, поперчите блюдо. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Томите треску при тихом бурлении 5 минут.

Посыпьте треску в сливках измельченной петрушкой, после выключите конфорку.

Вкусное филе трески в соевом соусе

Интересный соус способен украсить блюдо из рыбы и сделать его оригинальным. Предлагаю приготовить треску в азиатском стиле.

Потребуется:

  • Филе трески – 750 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Имбирный корень – небольшой кусочек.
  • Вода – 4 ложки.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Кунжутное масло – 2 ложки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Белый перец, соль – щепотка.
  • Подсолнечный жир для жарки.

Как приготовить:

  1. Разморозьте рыбу, разделайте на филе, затем нарежьте кусочками.
  2. Обмакните каждый ломтик в крахмал.
  3. Покрошите перья зеленого лука. Нарежьте тонкими полосками корень имбиря.
  4. Влейте в небольшую ёмкость соевый соус, кунжутное масло, воду, разболтайте. Забросьте перец, сахар. Вновь хорошенько перемешайте маринад.
  5. Налейте на сковороду немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите порезанный имбирь. Пожарьте его, чтобы корень изменил цвет до светло-коричневого. Затем переложите на тарелку.
  6. Вместе имбиря отправьте жариться треску. Посолите сверху, затем залейте острым соусом. Дайте содержимому закипеть.
  7. Сбавьте мощность огня до минимума.
  8. Продолжайте тушить филе, периодически переворачивая его на другую сторону.
  9. Готовую треску переложите на тарелку, украсьте жареным имбирем, зеленым луком и подавайте.

Треска – отличная замена мясу при диете и похудении

Рыбу нередко называют полноценной заменой мяса. В первую очередь из-за высокого содержания белка, который легко усваивается, как детским, так и взрослым организмом. Протеин, входящий в состав трески, содержит 9 важных аминокислот, участвующих в клеточном строении.

Помимо белка, этот вид рыбы богат:

  • кобаламином, способным нормализовать работу нервной системы;
  • фосфором, необходимым для умственной деятельности, роста и деления клеток, а также продуцирования белка;
  • йодом, обеспечивающим транспортировку кислорода к тканям;
  • цинком, восстанавливающим гормональный фон;
  • кальцием, укрепляющим костную ткань;
  • жирными кислотами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.

В треске присутствует селен – антиоксидант, который борется с признаками старения, калий, участвующий в процессе образования глюкозы, и натрий, требуемый для гидратации белков.

Интересно! Самой полезной и экологически чистой рыбой считается треска, выловленная у берегов Аляски и Исландии.

Филе трески, тушеное в сметане

Берем:

  • Филе – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло, соль.

Как потушить:

  1. Разделите оттаявшее филе на ломтики. Запанируйте мукой, быстро пожарьте в течение 5 минут с обеих сторон. Уберите кусочки на тарелку.
  2. Натрите морковку на терку крупной стружкой, покрошите луковицу. Обжарьте сначала лук, спустя 3-4 минутки заложите морковку. Жарьте овощи до красивого румяного цвета.
  3. Разведите сметану водой, разболтайте, влейте на сковороду.
  4. Подсолите по вкусу, дайте соусу закипеть.
  5. Сразу верните рыбное филе на сковороду, накройте крышкой.
  6. Понизьте огонь до самого малого. Тушите 2-4 минуты, затем снимите с плиты.

Марокканский вариант

Чтобы приготовить треску жареную по-мароккански, нужны:

  • две тушки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два крупных томата;
  • острый молотый перчик;
  • куркума, паприка, тмин – по ½ ч.л.;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • вода – ½ ст;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь.

Калорийность – 120 Ккал, белков – 15 г, жиров – 6 г, углеводов – 4 г. Подготавливать нужно в течение получаса. Готовится рыбка около 55 минут. Что нужно делать:

  1. Очистить чешую, выпотрошить рыбу. Отрезать плавники, голову и хвост. Нарезать стейками. Натереть солью.
  2. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  3. Взять широкую сковородку или сотейник с высокими толстыми стенками. В него налить масло.
  4. Опустить чеснок, обжарить.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать крупными кубиками.
  6. Перец промыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить овощи в сковороду. Пусть тушатся несколько минут.
  7. Добавить специи, все перемешать. Через пять минут уложить в сковороду стейки, добавить тмин, залить полтора стакана воды. Накрыть крышкой. Пусть варится около 20 минут на слабом огне.
  8. Добавить крупно порезанную зелень, пусть все тушится еще 15 минут без крышки. Чтобы подлива получилась более густой, за две минуты до готовности нужно всыпать чайную ложку крахмала.

Подавать треску с соусом, украсить ломтиком лимона и свежей зеленью. Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде. С треской можно подавать овощные салаты, гарниры – отварной рис, картофель, каши. Такой стейк с овощами также может быть самостоятельным блюдом.

Треска в молоке, тушеная с картошкой

В наших краях треска только свежая, и блюд из нее знаем немеряно. Рыба в молоке – рецепт из детства, но несколько расширенный. При желании вы можете исключить острые пряные приправы.

Ингредиенты:

  • Треска – 2 шт.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Молоко – 400 мл.
  • Пекинская капуста – 250 гр. (или брокколи).
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Карри – маленькая ложка.
  • Кинза – пучок.
  • Чесночный зубчик – 2 шт.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Оливковое масло.

Как потушить:

  1. Нарежьте очищенные клубни картошки на 2-4 части.
  2. Нарежьте капусту, мелко порубите имбирный корень и чеснок. Веточки кинзы покрошите крупно. Стручки чили освободите от семян и также измельчите.
  3. Вскипятите воду, забросьте картофельную нарезку. Дождитесь закипания, варите 5-8 минут. После слейте отвар.
  4. Разогрейте жир на сковороде, выложите в него чеснок, имбирь, лавровый лист, чили. Обжаривайте на сильном огне минуту.
  5. Забросьте карри, хорошенько размешайте. Затем сразу влейте молоко. Дайте закипеть на умеренном огне.
  6. Выложите порезанное на порционные ломтики филе.
  7. Потушите 2-3 минутки, после переверните и готовьте еще столько же.
  8. Добавьте картофель, капусту. Продолжайте тушить всё вместе 3-5 минут.

Как выбрать рыбу, чтобы блюдо из нее было вкусным и принесло пользу

Советы:

  1. При покупке целой тушки с головой обратить внимание на жабры и глаза. Окрас жабр должен быть равномерным, сами жабры не должны быть повреждены. Глаза у свежей рыбы обязательно выпуклые и ясные.
  2. Если приходится выбирать рыбу без головы, необходимо посмотреть на срез. Цвет мяса должен быть равномерного светло-бежевого окраса, мякоть – упругой.
  3. Кожа на тушке не должна иметь повреждений.
  4. Запах у свежей рыбы всегда приятный, не резкий. Если запах настораживает, такую рыбу лучше не покупать.
  5. При покупке замороженной рыбы внимательно осмотреть ледяную глазурь — она должна покрывать рыбу равномерно. Упаковка, если таковая имеется, не должна быть повреждена. Кроме того, на упаковке содержится необходимая информация: где и когда выловлена треска, срок годности, рекомендуемые условия хранения.

Треску можно жарить, запекать в духовке с овощами и даже готовить из нее котлеты.

Филе трески с овощами в средиземноморском стиле

Треска дружит с овощами в любом сочетании. Не стану все перечислять, загляните в свои холодильники, и вы увидите, все, что вам необходимо. Здесь даю очень удачный рецепт приготовления филе с овощами .

Понадобится:

  • Филе – 2 шт.
  • Болгарский перец, красный – парочка.
  • Луковица.
  • Помидоры в собственном соку, консервированные – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ¼ стакана.
  • Бальзамический уксус – чайная ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Листья базилика – 2-3 шт.
  • Тимьян, сушеный – шепотка.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Вырежьте из болгарских перцев семенную часть. Настрогайте мякоть тонкой соломкой.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, мелко порубите зубцы чеснока. Покрошите листья базилика.
  3. Выложите в разогретое масло на сковороду соломку перца, нарезку лука, посыпьте паприкой, подсолите.
  4. Готовьте, часто помешивая, в течение 8 минут.
  5. Забросьте рубленый чеснок, тимьян, молотый перец. Спустя полминуты влейте вино, положите помидоры.
  6. Когда содержимое закипит, выложите подготовленное заранее филе трески. Немного утопите кусочки, или полейте маринадом сверху.
  7. Когда соус начнет закипать, сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 10 минут при тихом кипении.
  8. Когда треска приготовится, выложите её на тарелку.
  9. Добавьте в соус листочки базилика, влейте уксус. Размешайте, потушите буквально минутку, выключите конфорку. Полейте полученным соусом рыбу и подавайте.

Полезные советы и рекомендации

Существуют некоторые хитрости приготовления этой ценной диетической рыбы:

  • Очень важно правильно разморозить купленное в магазине филе, поместив его прямо в упаковке на нижнюю полку холодильника, это поможет предотвратить потерю сока.
  • Филе трески совсем нежирное, поэтому его рекомендуют предварительно замариновать в специях с растительным маслом или белым вином. Мариновать рыбу нужно при комнатной температуре в течение получаса.
  • Перед обжариванием замаринованные рыбные куски нужно обсушить на бумажном полотенце.
  • Чтобы сохранить сочность трески во время жарки, рыбное филе поливают маринадом или готовят в соусе.
  • Главное не пересушить рыбу в процессе приготовления, поэтому обжаривать рекомендуется на среднем огне.
  • Вкус трески достаточно деликатный и нейтральный, поэтому повара рекомендуют подавать к рыбе острый соус, а готовить ее с яркими приправами.

Вкусно приготовить филе трески сможет даже начинающая хозяйка, если изучит некоторые секреты и хитрости обращения с этой ценной с питательной точки зрения рыбой, а также подберет интересные и простые рецепты из доступных продуктов.

Филе с морковкой и луком в томатном соусе

Берем:

  • Рыба – 600 гр.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Крупная морковь.
  • Протертые в пюре помидоры – 500 гр. (или в собственном соку).
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 маленькие ложечки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.

Тушим:

  1. Настрогайте луковицы четвертинками колец, морковку натрите крупной стружкой.
  2. Пассеруйте лук, смешав на сковороде оливковое и сливочное масло. Когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку. Спустя 5 минут совместной обжарки поперчите, посолите. Продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
  3. Выложите помидоры, пробитые блендером в пюре (кожицу снимите). Подсластите содержимое по вкусу. Тушите еще 10 минут на тихом огне.
  4. Выложите филе трески, немного утопите его в маринаде. Продолжайте готовить еще 20 минут под крышкой на малом огне.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]