Хлеб из цельного зерна легко распознать в магазине среди других видов хлеба по аппетитному внешнему виду, ведь изделие украшают многочисленные целые зернышки. Калорийность зернового хлеба зависит от его состава и соотношения вспомогательных компонентов. Чаще всего этот вид хлебобулочных изделий изготавливают из кукурузы, ячменя, риса и других зерен. Нередко можно встретить зерновые миксы. В такой хлеб многие производители добавляют тыкву, а сверху посыпают семечками.
- Калорийность хлеба из цельнозерновой муки
- Пищевая ценность цельнозернового хлеба
- Состав зернового хлеба
- Полезные свойства зернового хлеба
- Вредные свойства изделия
Что такое цельнозерновой хлеб?
Цельнозерновой хлеб – это хлеб, изготовленный из частично или полностью перемолотой муки из цельных или почти цельных зёрен пшеницы.
В отличие от привычного белого хлеба, цельнозерновой хлеб выпекается из муки на основе цельных зёрен, содержащих, помимо эндосперма, зародыш и отруби. Отруби богаты клетчаткой, некоторыми минеральными веществами и антиоксидантами, а зародыш – главный источник витаминов из злаковых растений. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее белого.
Зерном для приготовления цельнозерновой муки может служить не только пшеница. Часто производители добавляют просо, кукурузу, рожь и овёс, а также некоторые другие зерновые культуры.
Внешне продукт не особо отличается от обычного хлеба, может иметь более тёмный окрас и грубую структуру.
При этом обязательно нужно читать этикетку продукта, чтобы определить его истинный состав. Наличие посыпки из семечек, мака или тмина, отрубей, ничего не говорит о муке, которая взята за основу при приготовлении хлеба. Таким способом производители лишь исскуственно придают натуральность своему продукту.
Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельных или почти цельных злаков, которые богаты питательными веществами. Подобный продукт намного полезнее для здоровья.
Свойства зернового хлеба
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит зерновой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Хлеб, а также хлебобулочные изделия испокон веков входили в рацион питания подавляющего большинства населения планеты Земля. существует огромное видовое разнообразные хлеба и хлебобулочных продуктов. Хлеб выпекают из разнообразных видов муки, полученной как из всем хорошо известных злаковых культур, так и из экзотических растений.
Под хлебом понимают пищевой продукт, который изготавливают в процессе кулинарной обработки теста при высоких температурах. В составе любой разновидности хлеба будут неизменными два ингредиента — мука и вода. При изготовлении хлеба используют пекарские дрожжи, разрыхлитель теста, соль, сахар, другие специи и пряности, а также различные вкусовые добавки.
Стоит отметить, что исследователи нашли подтверждение тому факту, что первый хлеб люди стали выпекать примитивным способом в неолите. Данный период датируется 9500 лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня. В состав первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.
Кроме того, зерновой хлеб считается невероятно полезным продуктов питания, который используют в диетическом, а также лечебном меню питания. Уникальность зернового хлеба заключается в том, что для приготовления продукта используют цельных зерен. Причем зерна, используемые в процессе приготовления данного вида хлеба предварительно не перемалывают в муку.
Состав и калорийность
Соотношение питательных веществ напрямую зависит от типа используемого зерна. «Среднестатистический» цельнозерновой хлеб содержит в составе:
- пищевые волокна;
- витамины (A, C, группы B);
- минералы (марганец, фосфор, цинк, железо, медь, магний);
- белки;
- антиоксиданты (фитиновая и феруловая кислоты, лигнаны).
Клетчатка поддерживает пищеварение, белки служат важным строительным материалом, а антиоксидантные соединения препятствуют развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.
Цельнозерновой хлеб обладает небольшой калорийностью (247 калорий на 100 граммов) и средним гликемическим индексом (около 40-50). Для сравнения: гликемический индекс белого хлеба – 70.
Продукт содержит ценные биологически активные вещества, обладает небольшой энергетической ценностью и не опасен для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Понятие
Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.
Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.
Противопоказания
Цельнозерновой хлеб – не безобидный продукт. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Основными противопоказаниями являются:
- Непереносимость глютена. Цельная рожь, пшеница, ячмень – источники белка (глютена), который не переносят около 1-5% населения планеты. У таких людей при приёме цельнозерновых продуктов развивается масса неприятных симптомов: от усталости и болей в суставах до тяжёлых диспепсических расстройств.
- Синдром раздражённого кишечника. Некоторые зерновые культуры (например, пшеница) имеют в составе короткоцепочечные жирные кислоты, которые усиливают симптомы данного заболевания.
При приёме продукта могут обостриться хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит или гастродуоденит, язвенная болезнь). Цельнозерновой хлеб может вызвать микроповреждения слизистых оболочек, а также повысить кислотность желудочного сока.
Хлеб, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, можно смело употреблять во время беременности и грудного вскармливания.
Включение цельнозернового хлеба в диету (особенно на постоянной основе) требует внимательной оценки состояния здоровья с целью исключения рисков.
Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет
Это неправда. Хлеб состоит из муки, которая изготовлена из зерна. Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто грамм такого хлеба, вы обеспечили организм 1\3 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет.
Наиболее полезен хлеб из ржаной муки — в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию «полезной» микрофлоры.
Как его выбрать в магазине?
Приобретение по-настоящему ценного для здоровья хлеба в магазине – непростая задача. Рассмотрим ключевые тонкости выбора:
- Содержание цельнозерновой муки. Многие современные производители добавляют лишь небольшое количество цельнозерновой муки и сразу изменяют название. Оптимальное её содержание – 99-100%.
- Второстепенные продукты. Качественный хлеб не должен содержать загустители, модифицированный крахмал, азодикарбонамид, пропионат кальция, натрия бензоат, соевую муку и изолят соевого белка. Наличие натуральных консервантов (например, аскорбиновой кислоты) допускается.
- Количество клетчатки. В 100 граммах хлеба должно быть не менее 8-12 граммов пищевых волокон. Клетчатка должна быть натуральной (из цельных зёрен), а не из иных источников, например, инулина.
- Доля сахара и соли. Обилие сахара делает продукт вкуснее, но снижает биологический потенциал, избыточное количество соли может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистом здоровье. Оптимальное содержание натрия хлорида и сахара в 100 граммах хлеба – 200 мг и 2 грамма соответственно.
- Внешний вид. Цельнозерновой хлеб всегда имеет герметичную упаковку. На срезах или корочке часто присутствуют цельные зёрна. Цвет определяется составом и может быть любым.
- Консистенция. Цельнозерновой хлеб – плотный на ощупь и немного грубый. Мягкий и пышный продукт (при адекватном составе) всегда стоит в 2-3 раза дороже.
Простые советы помогут выбрать действительно натуральный хлеб, полезный для здоровья.
Калорийность
Из хлебобулочных изделий большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.
Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты – морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.
Как сделать в домашних условиях?
Рассмотрим простой рецепт приготовления цельнозернового хлеба. Он быстро готовится и не требует редких ингредиентов.
Потребуется:
- 400 граммов цельнозерновой муки (любой);
- 20 грамм сухих дрожжей;
- 300 мл тёплой воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- по вкусу – семена кунжута, розмарин, прованские травы;
- 30-40 грамм сливочного масла (для смазывания формы).
Приготовление:
- Аккуратно и последовательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Тонкой струёй влить воду, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться рыхлым.
- Поместить массу в ёмкость и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Дать отстояться 1 час в тёплом месте.
- Подготовить форму для запекания. Она должна быть равномерно смазана сливочным маслом.
- Переложить тесто в форму. Посыпать семенами кунжута.
- Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 35-40 минут. После окончания цикла приготовления дать остыть в духовом шкафу около 30 минут. Дверцу открывать не рекомендуется. Натуральный хлеб готов.
Вместо тёплой воды можно использовать кефир или ряженку.
Полученный продукт получается лёгким и мягким. Прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.
Приготовить цельнозерновой хлеб самостоятельно – просто. Главное – выбирать качественные и натуральные ингредиенты.
Миф 6-й. Белый хлеб вреден
В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован
для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища (например, после операции на органах пищеварения). Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли.
Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы.
Советы по приёму
Не менее важно правильно употреблять и хранить хлеб. Остановимся на главных тонкостях:
- Когда лучше есть. Цельнозерновой хлеб лучше не принимать натощак и на ночь. Это может отрицательно сказаться на здоровье желудка и нарушить сон. Рекомендуется принимать продукт в середине дня.
- С чем сочетать. Хлеб отлично гармонирует с овощными культурами, зеленью (салат, кинза), а также нежирным мясом.
- Сколько можно в день. Не рекомендуется употреблять более 200-300 граммов продукта в сутки. Избыточный приём (при превышении суточной энергетической ценности) может нарушить работу кишечника и привести к ожирению.
- Как хранить. Хлеб лучше сохранит свои свойства в плотно обёрнутой кулинарной бумаге при комнатной температуре (до 7-10 дней) или в герметичной ёмкости в холодильнике (до 5-10 дней).
Правильное употребление цельнозернового хлеба позволит насладиться изысканным вкусом и получить от него исключительно пользу.
Вред
По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.
Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.
Какой хлеб можно использовать при диете
В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.
Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.
Если все-таки хочется съесть белого хлеба, то нужно его подсушить в тостере или дать ему чуть зачерстветь в естественных условиях. Самый вредный и калорийный – хлеб свежеиспеченный.
Как сжечь калории из 100 г белого пшеничного хлеба
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов белого пшеничного хлеба, понадобятся 22 минуты бега или 4 часа 21 минута сна.
- Деятельность
- Калорийность на сутки г 100на
Сон | 4 ч 21 мин | 18% |
Медитация | 3 ч 54 мин | 16% |
Отдых | 3 ч 34 мин | 15% |
Чтение книг, Интернет | 3 ч 00 мин | 13% |
Секс | 1 ч 52 мин | 8% |
Йога, пилатес | 1 ч 13 мин | 5% |
Танцы | 1 ч 09 мин | 5% |
Ходьба | 1 ч 01 мин | 4% |
Футбол | 0 ч 37 мин | 3% |
Плавание | 0 ч 35 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 32 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 32 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 29 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 23 мин | 2% |
Бег | 0 ч 22 мин | 2% |
Кукурузный хлеб
Калорийность:
330 ккал / 100 г.
Несмотря на то что в подборке этот хлеб занимает первое место по калорийности, он полезен для здоровья, а диетологи даже рекомендуют его при лёгких формах диабета.
Фото: istockphoto.com
Кукурузный хлеб богат витаминами группы B, а также магнием, кальцием, калием, потому что мука проходит меньше ступеней сортировки и очищения. Ещё в нём немало клетчатки и он помогает нормализовать работу поджелудочной железы.
Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий
© Serghei Velusceac — stock.adobe.com
Поделиться:
Для того, чтобы держать себя в форме, просто необходимо считать калории. Конечно, для каждого человека существует индивидуальный показатель необходимого КБЖУ. Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий поможет учитывать калории даже тогда, когда вы просто “перекусили булочкой” или съели кусок хлеба на учебе или на работе.
Название продукта | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Багель | 339 | 7.9 | 9.4 | 55.5 |
Багет | 262 | 7.5 | 2.9 | 51.4 |
Баранки | 336 | 16.0 | 1.0 | 70.0 |
Батон Нарезной | 264 | 7.5 | 2.9 | 50.9 |
Батон Подмосковный | 261 | 7.5 | 2.6 | 50.6 |
Батон с пшеничными отрубями | 273 | 9.2 | 2.8 | 51.4 |
Батон Столичный | 243 | 7.7 | 0.8 | 50.2 |
Брецель | 300 | 20.0 | 6.0 | 35.0 |
Бриошь | 304 | 5.2 | 7.5 | 57.2 |
Брускетта | 315 | 4.7 | 23.0 | 21.7 |
Бублик | 336 | 16.0 | 1.0 | 70.0 |
Бублик Украинский | 328 | 8.3 | 6.4 | 58.2 |
Бублик Ярмарочный | 330 | 8.5 | 7.0 | 58.3 |
Булочка к чаю | 317 | 7.2 | 6.2 | 51.0 |
Булочка Калорийная | 363 | 7.3 | 9.6 | 62.4 |
Булочка отрубная | 220 | 7.8 | 1.8 | 43.9 |
Булочка Столичная | 270 | 8.4 | 2.2 | 52.8 |
Булочки 8 злаков | 277 | 13.9 | 5.3 | 43.7 |
Булочки Бургундские | 266 | 0.7 | 1.7 | 55.0 |
Булочки Бутербродные с кунжутом | 320 | 9.6 | 4.2 | 59.5 |
Булочки для гамбургеров | 272 | 7.0 | 4.0 | 52.0 |
Булочки для хот-догов | 339 | 8.7 | 7.5 | 60.6 |
Булочки сдобные | 339 | 7.9 | 9.4 | 55.5 |
Ватрушка с творожной начинкой | 331 | 10.0 | 12.1 | 46.1 |
Волован | 435 | 7.9 | 29.9 | 35.9 |
Гренки пшеничные | 390 | 11.4 | 9.0 | 65.7 |
Гренки пшеничные кубики салатные | 342 | 12.3 | 5.2 | 61.6 |
Гренки ржаные с чесноком | 239 | 9.5 | 12.5 | 22.1 |
Гриссини | 238 | 7.0 | 6.0 | 40.0 |
Калач | 249 | 7.9 | 0.8 | 51.6 |
Каравай Праздничный | 276 | 7.7 | 6.3 | 45.9 |
Крендель | 338 | 8.2 | 3.1 | 69.3 |
Крутоны | 426 | 10.1 | 9.7 | 71.7 |
Кулич пасхальный магазинный | 331 | 5.5 | 15.8 | 43.3 |
Лаваш армянский | 236 | 7.9 | 1.0 | 47.6 |
Лаваш армянский Чёрная Каракатица | 229 | 7.2 | 0.8 | 48.3 |
Лаваш кавказский | 274 | 8.1 | 0.7 | 57.1 |
Лаваш Фитнес отрубной | 147 | 5.2 | 0.4 | 33.3 |
Лаваш шпинатный | 220 | 7.2 | 0.8 | 48.3 |
Лепёшка ржаная | 376 | 8.0 | 18.3 | 44.2 |
Лепешка узбекская с кунжутом | 245 | 7.9 | 0.8 | 50.4 |
Маца | 312 | 10.5 | 1.3 | 69.9 |
Основа для пиццы Талосто | 274 | 2.9 | 2.4 | 54.4 |
Паляница Украинская | 246 | 7.9 | 0.9 | 50.2 |
Пампушки | 215 | 5.8 | 3.9 | 41.9 |
Пампушки с чесноком | 299 | 8.6 | 3.3 | 58.8 |
Пита | 242 | 7.4 | 0.8 | 49.9 |
Пицца Casa Nostra Ассорти | 261 | 11.4 | 8.5 | 29.8 |
Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр | 235 | 8.5 | 7.2 | 29.6 |
Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр | 203 | 9.4 | 4.7 | 29.2 |
Пицца Ristorante Bolognese | 213 | 8.7 | 9.5 | 22.9 |
Пицца Ristorante Calzone Speciale | 258 | 11.2 | 13.9 | 21.9 |
Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori | 232 | 7.7 | 11.6 | 23.9 |
Пицца Ristorante Funghi | 235 | 7.8 | 12.3 | 22.9 |
Пицца Ristorante Hawaii | 215 | 8.6 | 8.6 | 25.7 |
Пицца Ristorante Mozzarella | 262 | 10.5 | 13.6 | 24.3 |
Пицца Ristorante Pepperoni-Salame | 272 | 10.1 | 14.1 | 25.8 |
Пицца Ristorante Piccola Mozzarella | 246 | 10.0 | 12.7 | 22.8 |
Пицца Ristorante Piccola Salame | 264 | 10.0 | 13.5 | 25.4 |
Пицца Ristorante Prosciutto | 228 | 10.1 | 10.1 | 24.1 |
Пицца Ristorante Quattro Formaggi | 267 | 10.8 | 14.0 | 24.1 |
Пицца Ristorante Salame | 273 | 10.4 | 14.0 | 26.3 |
Пицца Ristorante Speciale | 255 | 10.0 | 13.3 | 23.5 |
Пицца Ristorante Vegetale | 198 | 6.7 | 9.1 | 22.2 |
Плетёнка с кунжутом | 267 | 7.9 | 2.7 | 51.5 |
Плетёнка с маком | 267 | 7.9 | 2.7 | 51.5 |
Плюшка | 334 | 7.6 | 8.8 | 56.4 |
Плюшка Московская | 330 | 7.6 | 8.7 | 57.2 |
Пончик | 296 | 5.6 | 13.0 | 38.8 |
Рогалик | 357 | 7.9 | 10.8 | 57.2 |
Рожки сдобные | 345 | 8.3 | 12.1 | 50.5 |
Роти | 370 | 13.9 | 1.8 | 75.1 |
Рулет Майский | 333 | 7.3 | 9.3 | 55.0 |
Сайка | 339 | 7.9 | 9.4 | 55.5 |
Самса с курицей | 325 | 11.0 | 24.0 | 17.0 |
Сдоба Сормовская Черёмушки | 348 | 7.6 | 9.2 | 58.6 |
Слайсы | 370 | 7.0 | 7.9 | 74.7 |
Слайсы пшеничные | 382 | 11.2 | 1.8 | 80.3 |
Сухарики из белого хлеба | 331 | 11.2 | 1.4 | 72.2 |
Сухарики ржаные | 336 | 16.0 | 1.0 | 70.0 |
Сушки маковые | 372 | 11.3 | 4.4 | 70.5 |
Тако | 467 | 7.1 | 20.8 | 58.1 |
Тарталетки для салата | 514 | 9.1 | 30.9 | 48.3 |
Тортилья (Мексиканские лепешки Tortillas) | 286 | 7.0 | 7.7 | 47.2 |
Тортилья кукурузная | 218 | 5.7 | 2.8 | 44.6 |
Тортилья пшеничная | 327 | 8.4 | 8.3 | 54.6 |
Тортилья сырная | 270 | 6.7 | 7.0 | 45.0 |
Трубочки закусочные | 219 | 4.3 | 12.4 | 22.4 |
Фатир | 245 | 7.9 | 0.8 | 50.4 |
Фокачча | 320 | 7.7 | 10.7 | 47.3 |
Хлеб 8 Злаков | 269 | 13.7 | 5.2 | 42.0 |
Хлеб Leinsamenbrot | 189 | 5.2 | 3.1 | 30.9 |
Хлеб Английский зерновой | 300 | 13.3 | 8.8 | 40.9 |
Хлеб Банановый | 326 | 4.3 | 10.5 | 53.5 |
Хлеб Бауэрброт | 252 | 8.0 | 2.5 | 49.6 |
Хлеб Богородский бездрожжевой | 221 | 6.9 | 1.2 | 43.4 |
Хлеб Богородский заварной | 189 | 6.2 | 0.8 | 41.8 |
Хлеб Бородинский | 208 | 6.9 | 1.3 | 40.9 |
Хлеб Боярский | 232 | 6.9 | 1.3 | 48.3 |
Хлеб Бурже многозерновой | 225 | 7.6 | 2.6 | 41.6 |
Хлеб Высивковый | 217 | 9.0 | 2.2 | 36.0 |
Хлеб Геркулес зерновой | 289 | 10.1 | 5.4 | 49.0 |
Хлеб Геркулес молочный | 277 | 10.4 | 2.7 | 51.6 |
Хлеб Геркулес с отрубями | 279 | 9.7 | 6.4 | 44.7 |
Хлеб Горняцкий | 136 | 6.8 | 1.1 | 36.7 |
Хлеб Горчичный | 269 | 7.1 | 4.8 | 48.3 |
Хлеб Гречневый | 228 | 7.1 | 2.5 | 45.8 |
Хлеб Дарницкий | 206 | 6.6 | 1.1 | 41.0 |
Хлеб Дарницкий формовой | 210 | 6.5 | 1.5 | 41.0 |
Хлеб Двинский ароматный | 214 | 6.7 | 2.7 | 42.7 |
Хлеб Дворянский | 238 | 9.2 | 9.5 | 28.8 |
Хлеб Деревенский | 203 | 6.8 | 1.2 | 41.2 |
Хлеб Донской | 219 | 7.1 | 0.9 | 44.0 |
Хлеб Древнерусский зерновой | 252 | 9.6 | 2.7 | 47.1 |
Хлеб Елизавета вафельный | 368 | 11.4 | 3.5 | 70.7 |
Хлеб Елизавета вафельный йодированный | 368 | 11.4 | 3.5 | 70.6 |
Хлеб Елизавета вафельный кукурузный | 368 | 10.9 | 3.6 | 71.2 |
Хлеб Елизавета вафельный ржаной | 370 | 11.1 | 4.4 | 70.1 |
Хлеб Елизавета вафельный с витаминами и железом | 368 | 11.4 | 3.5 | 70.6 |
Хлеб Елизавета вафельный с луком | 365 | 11.4 | 3.5 | 70.4 |
Хлеб Елизавета вафельный с пряностями | 366 | 11.3 | 3.5 | 70.4 |
Хлеб Елизавета вафельный с чесноком | 364 | 11.3 | 3.5 | 70.2 |
Хлеб Елизавета вафельный тыквенный с отрубями | 358 | 13.8 | 4.3 | 64.2 |
Хлеб Замковый новый | 227 | 6.5 | 0.6 | 47.6 |
Хлеб Идеальная фигура | 273 | 9.3 | 6.3 | 43.6 |
Хлеб Кайзер | 200 | 6.0 | 2.5 | 40.0 |
Хлеб Карельский | 220 | 7.5 | 1.2 | 37.0 |
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой | 222 | 6.5 | 4.0 | 39.3 |
Хлеб Кефирный | 275 | 7.9 | 4.1 | 50.5 |
Хлеб Крестьянский | 193 | 6.2 | 0.9 | 40.2 |
Хлеб Кукурузный | 266 | 6.7 | 7.1 | 43.5 |
Хлеб Купеческий | 196 | 4.6 | 0.9 | 42.5 |
Хлеб Овсяный | 226 | 7.1 | 3.2 | 40.8 |
Хлеб Праздничный | 449 | 10.3 | 14.1 | 70.4 |
Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном | 198 | 7.8 | 1.0 | 39.6 |
Хлеб Пшеничный | 242 | 8.1 | 1.0 | 48.8 |
Хлеб Ржано-пшеничный | 222 | 8.1 | 3.4 | 42.2 |
Хлеб Ржаной | 250 | 13.0 | 3.0 | 40.0 |
Хлеб Ржаной формовой | 217 | 5.9 | 1.1 | 44.5 |
Хлеб с отрубями | 227 | 7.5 | 1.3 | 45.2 |
Хлеб с семечками | 302 | 10.5 | 10.1 | 43.3 |
Хлеб с сухофруктами | 253 | 11.0 | 4.0 | 43.0 |
Хлеб Селяночка | 270 | 8.9 | 4.0 | 49.6 |
Хлеб соевый | 282 | 52.0 | 1.2 | 17.4 |
Хлеб солодовый | 236 | 7.5 | 0.7 | 50.6 |
Хлеб Столичный | 210 | 7.0 | 1.2 | 45.8 |
Хлеб Столовый | 214 | 6.9 | 1.2 | 43.2 |
Хлеб Тонус | 212 | 8.0 | 2.0 | 40.0 |
Хлеб Тостовый | 285 | 7.3 | 3.9 | 52.5 |
Хлеб Украинский | 198 | 6.6 | 1.2 | 39.6 |
Хлеб Хала | 265 | 7.9 | 2.6 | 51.0 |
Хлеб чесночный | 323 | 20.3 | 2.1 | 55.5 |
Хлеб Чиабатта | 262 | 7.7 | 3.8 | 47.8 |
Хлеб Чипполино | 269 | 8.3 | 2.5 | 53.3 |
Хлебные палочки Grazione диетические со шпинатом | 356 | 11.7 | 3.2 | 71.2 |
Хлебные палочки Manifesto простые | 404 | 11.0 | 6.8 | 74.8 |
Хлебные палочки Manifesto с кунжутом | 404 | 11.0 | 6.8 | 74.8 |
Хлебные палочки Manifesto с маком | 404 | 11.0 | 6.8 | 74.8 |
Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом | 404 | 11.0 | 6.8 | 74.8 |
Хлебные палочки Manifesto с солью | 404 | 11.0 | 6.8 | 74.8 |
Хлебные палочки Manifesto с сыром | 404 | 11.0 | 6.8 | 74.8 |
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком | 330 | 7.9 | 1.7 | 69.0 |
Хлебцы Dr.Korner Гречневые с витаминами | 320 | 12.0 | 3.0 | 52.0 |
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный | 320 | 9.0 | 2.0 | 66.0 |
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый | 320 | 9.0 | 2.0 | 66.0 |
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль черничный | 320 | 9.0 | 2.0 | 66.0 |
Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые с прованскими травами | 300 | 8.0 | 3.0 | 59.0 |
Хлебцы Dr.Korner Семь злаков | 290 | 10.0 | 2.0 | 57.0 |
Хлебцы Fazer Овощи-микс капуста и морковь | 253 | 9.5 | 5.6 | 40.3 |
Хлебцы Finn Crisp Caraway с тмином | 360 | 11.0 | 2.4 | 60.0 |
Хлебцы Finn Crisp Codiander Бородинские | 370 | 11.0 | 2.9 | 62.0 |
Хлебцы Finn Crisp Garlic с чесноком | 380 | 11.0 | 4.4 | 61.0 |
Хлебцы Finn Crisp Multigrain многозерновые | 380 | 12.0 | 4.8 | 60.0 |
Хлебцы Finn Crisp Original ржаные | 360 | 11.0 | 2.4 | 60.0 |
Хлебцы Fitness ржано-пшеничные | 299 | 10.5 | 1.9 | 59.6 |
Хлебцы вафельные | 368 | 11.4 | 3.5 | 70.9 |
Хлебцы докторские | 242 | 8.2 | 2.6 | 46.3 |
Хлебцы итальянские Baker House овощной микс | 290 | 6.0 | 16.0 | 30.0 |
Хлебцы итальянские Baker House с розмарином и чесноком | 250 | 6.0 | 8.5 | 38.0 |
Хлебцы итальянские Baker House с сельдереем и семенами льна | 320 | 7.0 | 13.0 | 44.0 |
Хлебцы итальянские Baker House с семенами подсолнечника | 300 | 8.0 | 14.0 | 35.0 |
Хлебцы итальянские Baker House с семенами тыквы | 240 | 6.0 | 8.0 | 37.0 |
Хлебцы итальянские Baker House с томатом и орегано | 300 | 6.0 | 12.0 | 42.0 |
Хлебцы Круазетт пшеничные | 374 | 13.3 | 4.7 | 69.7 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные | 382 | 12.8 | 4.9 | 71.9 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с кунжутом | 397 | 13.7 | 9.2 | 65.0 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с луком | 374 | 13.3 | 4.7 | 69.7 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сыром | 428 | 16.9 | 9.2 | 69.4 |
Хлебцы Круазетт ржаные | 300 | 14.5 | 2.3 | 55.4 |
Хлебцы ржаные | 310 | 11.0 | 2.7 | 58.0 |
Хлебцы рисовые | 310 | 6.0 | 1.0 | 69.0 |
Хлебцы цельнозерновые | 295 | 10.1 | 2.3 | 57.1 |
Хлебцы-молодцы Лайт вафельные ржаные | 345 | 10.1 | 4.8 | 65.3 |
Чапати | 370 | 13.8 | 1.9 | 75.2 |
Шаньги | 270 | 5.9 | 9.1 | 41.9 |
Юфка | 441 | 7.0 | 20.0 | 48.0 |
Скачать таблицу, чтобы всегда можно было ею воспользоваться, можно здесь.
Оцените материал
Поделиться:
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert
Бородинский хлеб
Калорийность:
210 ккал / 100 г.
Фото: istockphoto.com
Чаще всего готовую буханку хлеба посыпают специями (кориандром или тмином), что придаёт пряный вкус и характерный аромат. Поэтому бородинский хлеб часто выделяют среди других. Если говорить о полезных свойствах, он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени.
Микро- и макроэлементы в Хлеб
Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
- Микро- и макроэлемент
- Значение
Моно- и дисахариды, г. | 1,4 |
Зола, г. | 2,1 |
Крахмал, г. | 36,3 |
Вода, г. | 42,6 |
Органические кислоты, г. | 0,9 |
Пищевые волокна, г. | 1,2 |
Натрий, мг | 400 |
Калий, мг | 244 |
Фосфор, мг | 194 |
Магний, мг | 57 |
Кальций, мг | 33 |
Сера, мг | 56 |
Медь, мкг | 183 |
Йод, мкг | 3,2 |
Марганец, мг | 0,98 |
Хром, мкг | 3 |
Молибден, мкг | 10,3 |
Кобальт, мкг | 2 |
Цинк, мг | 1,07 |
Железо, мг | 4,5 |
Хлор, мг | 680 |
Овсяный хлеб
Калорийность:
210 ккал / 100 г.
Польза такого хлеба объясняется свойствами овсяной крупы, которая не только придаёт лёгкость, но и обладает комплексом витаминов, в том числе группы A, B, C. Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает обменные процессы.
Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного
Белый хлеб: история возникновения
Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.
В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.
По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.
В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.
Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.