Хлеб из цельнозерновой муки — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления


Хлеб из цельного зерна легко распознать в магазине среди других видов хлеба по аппетитному внешнему виду, ведь изделие украшают многочисленные целые зернышки. Калорийность зернового хлеба зависит от его состава и соотношения вспомогательных компонентов. Чаще всего этот вид хлебобулочных изделий изготавливают из кукурузы, ячменя, риса и других зерен. Нередко можно встретить зерновые миксы. В такой хлеб многие производители добавляют тыкву, а сверху посыпают семечками.

  • Калорийность хлеба из цельнозерновой муки
  • Пищевая ценность цельнозернового хлеба
  • Состав зернового хлеба
  • Полезные свойства зернового хлеба
  • Вредные свойства изделия

Что такое цельнозерновой хлеб?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, изготовленный из частично или полностью перемолотой муки из цельных или почти цельных зёрен пшеницы.

В отличие от привычного белого хлеба, цельнозерновой хлеб выпекается из муки на основе цельных зёрен, содержащих, помимо эндосперма, зародыш и отруби. Отруби богаты клетчаткой, некоторыми минеральными веществами и антиоксидантами, а зародыш – главный источник витаминов из злаковых растений. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее белого.

Зерном для приготовления цельнозерновой муки может служить не только пшеница. Часто производители добавляют просо, кукурузу, рожь и овёс, а также некоторые другие зерновые культуры.

Внешне продукт не особо отличается от обычного хлеба, может иметь более тёмный окрас и грубую структуру.

При этом обязательно нужно читать этикетку продукта, чтобы определить его истинный состав. Наличие посыпки из семечек, мака или тмина, отрубей, ничего не говорит о муке, которая взята за основу при приготовлении хлеба. Таким способом производители лишь исскуственно придают натуральность своему продукту.

Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельных или почти цельных злаков, которые богаты питательными веществами. Подобный продукт намного полезнее для здоровья.

Свойства зернового хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зерновой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Хлеб, а также хлебобулочные изделия испокон веков входили в рацион питания подавляющего большинства населения планеты Земля. существует огромное видовое разнообразные хлеба и хлебобулочных продуктов. Хлеб выпекают из разнообразных видов муки, полученной как из всем хорошо известных злаковых культур, так и из экзотических растений.

Под хлебом понимают пищевой продукт, который изготавливают в процессе кулинарной обработки теста при высоких температурах. В составе любой разновидности хлеба будут неизменными два ингредиента — мука и вода. При изготовлении хлеба используют пекарские дрожжи, разрыхлитель теста, соль, сахар, другие специи и пряности, а также различные вкусовые добавки.

Стоит отметить, что исследователи нашли подтверждение тому факту, что первый хлеб люди стали выпекать примитивным способом в неолите. Данный период датируется 9500 лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня. В состав первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.

Кроме того, зерновой хлеб считается невероятно полезным продуктов питания, который используют в диетическом, а также лечебном меню питания. Уникальность зернового хлеба заключается в том, что для приготовления продукта используют цельных зерен. Причем зерна, используемые в процессе приготовления данного вида хлеба предварительно не перемалывают в муку.

Состав и калорийность

Соотношение питательных веществ напрямую зависит от типа используемого зерна. «Среднестатистический» цельнозерновой хлеб содержит в составе:

  • пищевые волокна;
  • витамины (A, C, группы B);
  • минералы (марганец, фосфор, цинк, железо, медь, магний);
  • белки;
  • антиоксиданты (фитиновая и феруловая кислоты, лигнаны).

Клетчатка поддерживает пищеварение, белки служат важным строительным материалом, а антиоксидантные соединения препятствуют развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

Цельнозерновой хлеб обладает небольшой калорийностью (247 калорий на 100 граммов) и средним гликемическим индексом (около 40-50). Для сравнения: гликемический индекс белого хлеба – 70.

Продукт содержит ценные биологически активные вещества, обладает небольшой энергетической ценностью и не опасен для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Понятие

Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.

Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.

Противопоказания

Цельнозерновой хлеб – не безобидный продукт. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Основными противопоказаниями являются:

  1. Непереносимость глютена. Цельная рожь, пшеница, ячмень – источники белка (глютена), который не переносят около 1-5% населения планеты. У таких людей при приёме цельнозерновых продуктов развивается масса неприятных симптомов: от усталости и болей в суставах до тяжёлых диспепсических расстройств.
  2. Синдром раздражённого кишечника. Некоторые зерновые культуры (например, пшеница) имеют в составе короткоцепочечные жирные кислоты, которые усиливают симптомы данного заболевания.

При приёме продукта могут обостриться хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит или гастродуоденит, язвенная болезнь). Цельнозерновой хлеб может вызвать микроповреждения слизистых оболочек, а также повысить кислотность желудочного сока.

Хлеб, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, можно смело употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Включение цельнозернового хлеба в диету (особенно на постоянной основе) требует внимательной оценки состояния здоровья с целью исключения рисков.

Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет

Это неправда. Хлеб состоит из муки, которая изготовлена из зерна. Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто грамм такого хлеба, вы обеспечили организм 1\3 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет.

Наиболее полезен хлеб из ржаной муки — в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию «полезной» микрофлоры.

Как его выбрать в магазине?

Приобретение по-настоящему ценного для здоровья хлеба в магазине – непростая задача. Рассмотрим ключевые тонкости выбора:

  1. Содержание цельнозерновой муки. Многие современные производители добавляют лишь небольшое количество цельнозерновой муки и сразу изменяют название. Оптимальное её содержание – 99-100%.
  2. Второстепенные продукты. Качественный хлеб не должен содержать загустители, модифицированный крахмал, азодикарбонамид, пропионат кальция, натрия бензоат, соевую муку и изолят соевого белка. Наличие натуральных консервантов (например, аскорбиновой кислоты) допускается.
  3. Количество клетчатки. В 100 граммах хлеба должно быть не менее 8-12 граммов пищевых волокон. Клетчатка должна быть натуральной (из цельных зёрен), а не из иных источников, например, инулина.
  4. Доля сахара и соли. Обилие сахара делает продукт вкуснее, но снижает биологический потенциал, избыточное количество соли может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистом здоровье. Оптимальное содержание натрия хлорида и сахара в 100 граммах хлеба – 200 мг и 2 грамма соответственно.
  5. Внешний вид. Цельнозерновой хлеб всегда имеет герметичную упаковку. На срезах или корочке часто присутствуют цельные зёрна. Цвет определяется составом и может быть любым.
  6. Консистенция. Цельнозерновой хлеб – плотный на ощупь и немного грубый. Мягкий и пышный продукт (при адекватном составе) всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Простые советы помогут выбрать действительно натуральный хлеб, полезный для здоровья.

Калорийность

Из хлебобулочных изделий большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.

Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты – морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.

Как сделать в домашних условиях?

Рассмотрим простой рецепт приготовления цельнозернового хлеба. Он быстро готовится и не требует редких ингредиентов.

Потребуется:

  • 400 граммов цельнозерновой муки (любой);
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по вкусу – семена кунжута, розмарин, прованские травы;
  • 30-40 грамм сливочного масла (для смазывания формы).

Приготовление:

  1. Аккуратно и последовательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Тонкой струёй влить воду, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться рыхлым.
  3. Поместить массу в ёмкость и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Дать отстояться 1 час в тёплом месте.
  4. Подготовить форму для запекания. Она должна быть равномерно смазана сливочным маслом.
  5. Переложить тесто в форму. Посыпать семенами кунжута.
  6. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 35-40 минут. После окончания цикла приготовления дать остыть в духовом шкафу около 30 минут. Дверцу открывать не рекомендуется. Натуральный хлеб готов.

Вместо тёплой воды можно использовать кефир или ряженку.

Полученный продукт получается лёгким и мягким. Прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.

Приготовить цельнозерновой хлеб самостоятельно – просто. Главное – выбирать качественные и натуральные ингредиенты.

Миф 6-й. Белый хлеб вреден

В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован

для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища (например, после операции на органах пищеварения). Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли.

Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы.

Советы по приёму

Не менее важно правильно употреблять и хранить хлеб. Остановимся на главных тонкостях:

  1. Когда лучше есть. Цельнозерновой хлеб лучше не принимать натощак и на ночь. Это может отрицательно сказаться на здоровье желудка и нарушить сон. Рекомендуется принимать продукт в середине дня.
  2. С чем сочетать. Хлеб отлично гармонирует с овощными культурами, зеленью (салат, кинза), а также нежирным мясом.
  3. Сколько можно в день. Не рекомендуется употреблять более 200-300 граммов продукта в сутки. Избыточный приём (при превышении суточной энергетической ценности) может нарушить работу кишечника и привести к ожирению.
  4. Как хранить. Хлеб лучше сохранит свои свойства в плотно обёрнутой кулинарной бумаге при комнатной температуре (до 7-10 дней) или в герметичной ёмкости в холодильнике (до 5-10 дней).

Правильное употребление цельнозернового хлеба позволит насладиться изысканным вкусом и получить от него исключительно пользу.

Вред

По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.

Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.

Какой хлеб можно использовать при диете

В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.

Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.

Если все-таки хочется съесть белого хлеба, то нужно его подсушить в тостере или дать ему чуть зачерстветь в естественных условиях. Самый вредный и калорийный – хлеб свежеиспеченный.

Как сжечь калории из 100 г белого пшеничного хлеба

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов белого пшеничного хлеба, понадобятся 22 минуты бега или 4 часа 21 минута сна.

  • Деятельность
  • Калорийность на сутки г 100на
Сон4 ч 21 мин18%
Медитация3 ч 54 мин16%
Отдых3 ч 34 мин15%
Чтение книг, Интернет3 ч 00 мин13%
Секс1 ч 52 мин8%
Йога, пилатес1 ч 13 мин5%
Танцы1 ч 09 мин5%
Ходьба1 ч 01 мин4%
Футбол0 ч 37 мин3%
Плавание0 ч 35 мин2%
Тренировка пресса0 ч 32 мин2%
Силовая тренировка0 ч 32 мин2%
Езда на велосипеде0 ч 29 мин2%
Прыжки на скакалке0 ч 23 мин2%
Бег0 ч 22 мин2%

Кукурузный хлеб

Калорийность:

330 ккал / 100 г.

Несмотря на то что в подборке этот хлеб занимает первое место по калорийности, он полезен для здоровья, а диетологи даже рекомендуют его при лёгких формах диабета.


Фото: istockphoto.com

Кукурузный хлеб богат витаминами группы B, а также магнием, кальцием, калием, потому что мука проходит меньше ступеней сортировки и очищения. Ещё в нём немало клетчатки и он помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий


© Serghei Velusceac — stock.adobe.com

Поделиться:

Для того, чтобы держать себя в форме, просто необходимо считать калории. Конечно, для каждого человека существует индивидуальный показатель необходимого КБЖУ. Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий поможет учитывать калории даже тогда, когда вы просто “перекусили булочкой” или съели кусок хлеба на учебе или на работе.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Багель3397.99.455.5
Багет2627.52.951.4
Баранки33616.01.070.0
Батон Нарезной2647.52.950.9
Батон Подмосковный2617.52.650.6
Батон с пшеничными отрубями2739.22.851.4
Батон Столичный2437.70.850.2
Брецель30020.06.035.0
Бриошь3045.27.557.2
Брускетта3154.723.021.7
Бублик33616.01.070.0
Бублик Украинский3288.36.458.2
Бублик Ярмарочный3308.57.058.3
Булочка к чаю3177.26.251.0
Булочка Калорийная3637.39.662.4
Булочка отрубная2207.81.843.9
Булочка Столичная2708.42.252.8
Булочки 8 злаков27713.95.343.7
Булочки Бургундские2660.71.755.0
Булочки Бутербродные с кунжутом3209.64.259.5
Булочки для гамбургеров2727.04.052.0
Булочки для хот-догов3398.77.560.6
Булочки сдобные3397.99.455.5
Ватрушка с творожной начинкой33110.012.146.1
Волован4357.929.935.9
Гренки пшеничные39011.49.065.7
Гренки пшеничные кубики салатные34212.35.261.6
Гренки ржаные с чесноком2399.512.522.1
Гриссини2387.06.040.0
Калач2497.90.851.6
Каравай Праздничный2767.76.345.9
Крендель3388.23.169.3
Крутоны42610.19.771.7
Кулич пасхальный магазинный3315.515.843.3
Лаваш армянский2367.91.047.6
Лаваш армянский Чёрная Каракатица2297.20.848.3
Лаваш кавказский2748.10.757.1
Лаваш Фитнес отрубной1475.20.433.3
Лаваш шпинатный2207.20.848.3
Лепёшка ржаная3768.018.344.2
Лепешка узбекская с кунжутом2457.90.850.4
Маца31210.51.369.9
Основа для пиццы Талосто2742.92.454.4
Паляница Украинская2467.90.950.2
Пампушки2155.83.941.9
Пампушки с чесноком2998.63.358.8
Пита2427.40.849.9
Пицца Casa Nostra Ассорти26111.48.529.8
Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр2358.57.229.6
Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр2039.44.729.2
Пицца Ristorante Bolognese2138.79.522.9
Пицца Ristorante Calzone Speciale25811.213.921.9
Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori2327.711.623.9
Пицца Ristorante Funghi2357.812.322.9
Пицца Ristorante Hawaii2158.68.625.7
Пицца Ristorante Mozzarella26210.513.624.3
Пицца Ristorante Pepperoni-Salame27210.114.125.8
Пицца Ristorante Piccola Mozzarella24610.012.722.8
Пицца Ristorante Piccola Salame26410.013.525.4
Пицца Ristorante Prosciutto22810.110.124.1
Пицца Ristorante Quattro Formaggi26710.814.024.1
Пицца Ristorante Salame27310.414.026.3
Пицца Ristorante Speciale25510.013.323.5
Пицца Ristorante Vegetale1986.79.122.2
Плетёнка с кунжутом2677.92.751.5
Плетёнка с маком2677.92.751.5
Плюшка3347.68.856.4
Плюшка Московская3307.68.757.2
Пончик2965.613.038.8
Рогалик3577.910.857.2
Рожки сдобные3458.312.150.5
Роти37013.91.875.1
Рулет Майский3337.39.355.0
Сайка3397.99.455.5
Самса с курицей32511.024.017.0
Сдоба Сормовская Черёмушки3487.69.258.6
Слайсы3707.07.974.7
Слайсы пшеничные38211.21.880.3
Сухарики из белого хлеба33111.21.472.2
Сухарики ржаные33616.01.070.0
Сушки маковые37211.34.470.5
Тако4677.120.858.1
Тарталетки для салата5149.130.948.3
Тортилья (Мексиканские лепешки Tortillas)2867.07.747.2
Тортилья кукурузная2185.72.844.6
Тортилья пшеничная3278.48.354.6
Тортилья сырная2706.77.045.0
Трубочки закусочные2194.312.422.4
Фатир2457.90.850.4
Фокачча3207.710.747.3
Хлеб 8 Злаков26913.75.242.0
Хлеб Leinsamenbrot1895.23.130.9
Хлеб Английский зерновой30013.38.840.9
Хлеб Банановый3264.310.553.5
Хлеб Бауэрброт2528.02.549.6
Хлеб Богородский бездрожжевой2216.91.243.4
Хлеб Богородский заварной1896.20.841.8
Хлеб Бородинский2086.91.340.9
Хлеб Боярский2326.91.348.3
Хлеб Бурже многозерновой2257.62.641.6
Хлеб Высивковый2179.02.236.0
Хлеб Геркулес зерновой28910.15.449.0
Хлеб Геркулес молочный27710.42.751.6
Хлеб Геркулес с отрубями2799.76.444.7
Хлеб Горняцкий1366.81.136.7
Хлеб Горчичный2697.14.848.3
Хлеб Гречневый2287.12.545.8
Хлеб Дарницкий2066.61.141.0
Хлеб Дарницкий формовой2106.51.541.0
Хлеб Двинский ароматный2146.72.742.7
Хлеб Дворянский2389.29.528.8
Хлеб Деревенский2036.81.241.2
Хлеб Донской2197.10.944.0
Хлеб Древнерусский зерновой2529.62.747.1
Хлеб Елизавета вафельный36811.43.570.7
Хлеб Елизавета вафельный йодированный36811.43.570.6
Хлеб Елизавета вафельный кукурузный36810.93.671.2
Хлеб Елизавета вафельный ржаной37011.14.470.1
Хлеб Елизавета вафельный с витаминами и железом36811.43.570.6
Хлеб Елизавета вафельный с луком36511.43.570.4
Хлеб Елизавета вафельный с пряностями36611.33.570.4
Хлеб Елизавета вафельный с чесноком36411.33.570.2
Хлеб Елизавета вафельный тыквенный с отрубями35813.84.364.2
Хлеб Замковый новый2276.50.647.6
Хлеб Идеальная фигура2739.36.343.6
Хлеб Кайзер2006.02.540.0
Хлеб Карельский2207.51.237.0
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой2226.54.039.3
Хлеб Кефирный2757.94.150.5
Хлеб Крестьянский1936.20.940.2
Хлеб Кукурузный2666.77.143.5
Хлеб Купеческий1964.60.942.5
Хлеб Овсяный2267.13.240.8
Хлеб Праздничный44910.314.170.4
Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном1987.81.039.6
Хлеб Пшеничный2428.11.048.8
Хлеб Ржано-пшеничный2228.13.442.2
Хлеб Ржаной25013.03.040.0
Хлеб Ржаной формовой2175.91.144.5
Хлеб с отрубями2277.51.345.2
Хлеб с семечками30210.510.143.3
Хлеб с сухофруктами25311.04.043.0
Хлеб Селяночка2708.94.049.6
Хлеб соевый28252.01.217.4
Хлеб солодовый2367.50.750.6
Хлеб Столичный2107.01.245.8
Хлеб Столовый2146.91.243.2
Хлеб Тонус2128.02.040.0
Хлеб Тостовый2857.33.952.5
Хлеб Украинский1986.61.239.6
Хлеб Хала2657.92.651.0
Хлеб чесночный32320.32.155.5
Хлеб Чиабатта2627.73.847.8
Хлеб Чипполино2698.32.553.3
Хлебные палочки Grazione диетические со шпинатом35611.73.271.2
Хлебные палочки Manifesto простые40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с кунжутом40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с маком40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с солью40411.06.874.8
Хлебные палочки Manifesto с сыром40411.06.874.8
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком3307.91.769.0
Хлебцы Dr.Korner Гречневые с витаминами32012.03.052.0
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный3209.02.066.0
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый3209.02.066.0
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль черничный3209.02.066.0
Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые с прованскими травами3008.03.059.0
Хлебцы Dr.Korner Семь злаков29010.02.057.0
Хлебцы Fazer Овощи-микс капуста и морковь2539.55.640.3
Хлебцы Finn Crisp Caraway с тмином36011.02.460.0
Хлебцы Finn Crisp Codiander Бородинские37011.02.962.0
Хлебцы Finn Crisp Garlic с чесноком38011.04.461.0
Хлебцы Finn Crisp Multigrain многозерновые38012.04.860.0
Хлебцы Finn Crisp Original ржаные36011.02.460.0
Хлебцы Fitness ржано-пшеничные29910.51.959.6
Хлебцы вафельные36811.43.570.9
Хлебцы докторские2428.22.646.3
Хлебцы итальянские Baker House овощной микс2906.016.030.0
Хлебцы итальянские Baker House с розмарином и чесноком2506.08.538.0
Хлебцы итальянские Baker House с сельдереем и семенами льна3207.013.044.0
Хлебцы итальянские Baker House с семенами подсолнечника3008.014.035.0
Хлебцы итальянские Baker House с семенами тыквы2406.08.037.0
Хлебцы итальянские Baker House с томатом и орегано3006.012.042.0
Хлебцы Круазетт пшеничные37413.34.769.7
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные38212.84.971.9
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с кунжутом39713.79.265.0
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с луком37413.34.769.7
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сыром42816.99.269.4
Хлебцы Круазетт ржаные30014.52.355.4
Хлебцы ржаные31011.02.758.0
Хлебцы рисовые3106.01.069.0
Хлебцы цельнозерновые29510.12.357.1
Хлебцы-молодцы Лайт вафельные ржаные34510.14.865.3
Чапати37013.81.975.2
Шаньги2705.99.141.9
Юфка4417.020.048.0

Скачать таблицу, чтобы всегда можно было ею воспользоваться, можно здесь.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Бородинский хлеб

Калорийность:

210 ккал / 100 г.


Фото: istockphoto.com

Чаще всего готовую буханку хлеба посыпают специями (кориандром или тмином), что придаёт пряный вкус и характерный аромат. Поэтому бородинский хлеб часто выделяют среди других. Если говорить о полезных свойствах, он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени.

Микро- и макроэлементы в Хлеб

Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

  • Микро- и макроэлемент
  • Значение
Моно- и дисахариды, г.1,4
Зола, г.2,1
Крахмал, г.36,3
Вода, г.42,6
Органические кислоты, г.0,9
Пищевые волокна, г.1,2
Натрий, мг400
Калий, мг244
Фосфор, мг194
Магний, мг57
Кальций, мг33
Сера, мг56
Медь, мкг183
Йод, мкг3,2
Марганец, мг0,98
Хром, мкг3
Молибден, мкг10,3
Кобальт, мкг2
Цинк, мг1,07
Железо, мг4,5
Хлор, мг680

Овсяный хлеб

Калорийность:

210 ккал / 100 г.

Польза такого хлеба объясняется свойствами овсяной крупы, которая не только придаёт лёгкость, но и обладает комплексом витаминов, в том числе группы A, B, C. Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает обменные процессы.


Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]