Калорийность жареной яичницы
- Из 1 яйца
Расчет ведется с добавлением подсолнечного масла: 1 ложка.
1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) = 115 ккал.
- Из 2 яиц
2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) = 190 ккал.
- Из 3 яиц
3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) = 265 ккал.
- Из 4 яиц
4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) = 340 ккал.
Химический состав и пищевая ценность
Всем известно о высоком содержании холестерина в яичном желтке, поскольку это вещество противопоказано людям с диагнозом атеросклероз. Поэтому еще совсем недавно этот продукт старались исключить из рациона некоторых пациентов.
Но помимо вредных веществ, яйца богаты витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых:
- витамины А, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D и D3, E, K, бета-каротин;
- минеральные вещества – К (калий), Са (кальций), Fe (железо), Mg (магний), Р (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), Se (селен) и F (фтор).
Кроме того, это незаменимый источник животного белка, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Из данного продукта мы также можем получить фолиевую кислоту, биотин, холин, аминокислоты (метионин, лейцин).
Употребляя в день всего одно яйцо, можно получить все перечисленные ценные вещества в сбалансированном сочетании. А если съедать в день несколько штук без желтка, то можно набрать суточную норму употребления белка.
Сколько калорий в яичнице с вареной колбасой?
В составе вареная колбаса (100 грамм) + ложка растительного масла.
- Из 1 яйца
1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 365 ккал.
- Из 2 яиц
2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 440 ккал.
- Из 3 яиц
3 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 515 ккал.
- Из 4 яиц
4 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 590 ккал.
Суточная норма употребления
Согласно исследованиям, в 100 г жареной яичницы содержатся белок и жиры, в количестве равном 18 % от суточной нормы потребления, а содержание некоторых витаминов и минеральных веществ составляет более 50 %.
В таблице представлены данные о количестве и доле в дневном рационе всех содержащихся в продукте жирорастворимых, водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов:
Витамины | Содержание | Доля суточной нормы, % | Минералы | Содержание | Доля суточной нормы, % |
А | 219,0 мкг | 24,3 | Са (кальций) | 62,0 мг | 6,2 |
B1 | 0,066 мг | 3,7 | Fe (железо) | 1,9 мг | 18,9 |
B2 | 0,44 мг | 38,1 | Mg (магний) | 13,0 мг | 3,3 |
B3 | 0,1 мг | 0,5 | Р (фосфор) | 215,0 мг | 30,7 |
B4 | 320 мг | 63,4 | К (калий) | 152,0 мг | 3,2 |
B5 | 1,7 мг | 33,2 | Na (натрий) | 207,0 мг | 15,9 |
B6 | 0,2 мг | 14,2 | Zn (цинк) | 1,4 мг | 12,6 |
B9 | 51,0 мкг | 13,0 | Cu (медь) | 0,1 мг | 8,7 |
B12 | 1,0 мкг | 40,0 | Mn (марганец) | 0,05 мг | 1,3 |
D | 2,2 мкг | 14,7 | Se (селен) | 33,1 мкг | 60,2 |
D3 | 2,2 мкг | 13,5 | F (фтор) | 1,2 мкг | 0,06 |
E | 1,3 мг | 9,0 | |||
K | 5,6 мкг | 4,7 | |||
бета-каротин | 35,0 мкг | 0,7 |
В зависимости от способа приготовления блюда из яиц содержание минералов и витаминов может меняться, поскольку некоторые из них разрушаются при термической обработке.
Калорийность яичницы с помидорами
В составе 1 помидор (100 грамм) + ложка растительного масла.
- Из 1 яйца
1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 135 ккал.
- Из 2 яиц
2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 210 ккал.
- Из 3 яиц
3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 285 ккал.
- Из 4 яиц
4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 360 ккал.
Как приготовить вкусную яичницу
Классический вариант
Калорийность классической яичницы, жареной на сливочном масле, составляет 195 килокалории.
Ингредиенты:
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 35 г |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления:
- Достаём два куриных яйца из холодильной камеры и оставляем нагреться до комнатной температуры.
- Затем моем их и разбиваем в глубокую ёмкость. Делаем это аккуратно, чтобы не проткнуть желток.
- На плиту ставим сковородку и кладём 35 грамм сливочного масла.
- После того, как масло растопилось, размажьте его по всей поверхности сковородки.
- Выкладываем яйца на сковороду, солим и накрываем крышкой. Жарим в течение трёх минут.
- Выкладываем на тарелку и подаём с хлебом.
С помидорами и луком
Калорийность яичницы с луком и помидорами составляет 209 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Репчатый лук | 1 шт. |
Помидор | 1-2 шт. |
Куриные яйца | 3-4 шт. |
Растительное масло | сколько потребуется для жарки |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления:
- Чистим и нарезаем полукольцами одну репчатую луковицу.
- Моем и режем большим кубиком 1-2 помидора.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду, наливаем на неё необходимое количество растительного масла.
- Когда масло нагрелось, выкладываем порезанные лук и помидоры. Жарим 2-3 минуты.
- Моем 3-4 куриных яйца и разбиваем в отдельную глубокую тарелку.
- После того, как овощи прожарились, добавляем на сковородку яйца и перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем немного соли и перемешиваем яичницу до готовности.
С колбасой
Калорийность яичницы из двух яиц с колбасой составляет 252 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Колбаса копченая | 50 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Свежая петрушка | 20 г |
Сливочное масло | 35 г |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления:
- Нарезаем 50 грамм копченой колбасы кружочками.
- Нарезаем 20 грамм петрушки.
- Ставим антипригарную сковородку на плиту и кладём на неё 35 грамм сливочного масла.
- Когда масло растопилось, кладём на сковородку порезанную колбасу и хорошенько обжариваем каждый кусочек.
- Два яйца обмываем и разбиваем в отдельную тарелку. Это делается для того, чтобы скорлупа не попала на сковородку.
- Выливаем яйца на сковородку, добавляем соли по вкусу и накрываем крышкой.
- Жарим яичницу три-четыре минуты, перекладываем на тарелку и подаем с нарезанной петрушкой.
Сколько калорий в яичнице с сосиской?
В состав входят: 1 сосиска (60 грамм) + ложка растительного масла.
- Из 1 яйца + 1 сосиска
1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + сосиска (260 ккал.) = 375 ккал.
- Из 2 яиц + 2 сосиски
В состав входят: 2 сосиски (120 грамм) + ложка растительного масла.
2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + 2 сосиски (520 ккал.) = 710 ккал.
- Из 3 яиц + 3 сосиски
В состав входят: 3 сосиски (180 грамм) + ложка растительного масла.
3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + 3 сосиски (780 ккал.) = 1045 ккал.
Directions
Яичница в овощах
IngredientsDirections
Таблица 1
Продукты | Вес | Белки | Жиры | Углеводы |
Оливковое масло | 20 гр | 0 | 19.96 | 0 |
Лук репчатый | 80 гр | 1.12 | 0.16 | 6.56 |
Белый гриб | 50 гр | 1.85 | 0.85 | 0.55 |
Соль | 10 гр | 0 | 0 | 0 |
Перец сладкий красный | 175 гр | 2.28 | 0.18 | 9.28 |
Перец халапеньо | 45 гр | 0.41 | 0.18 | 1.67 |
Тмин, семена | 5 гр | 0.99 | 0.73 | 0.6 |
Паприка, перец сладкий молотый | 3 гр | 0.42 | 0.39 | 0.57 |
Куркума молотая | 3 гр | 0.29 | 0.1 | 1.33 |
Черный перец | 2.5 гр | 0.26 | 0.08 | 0.97 |
Перец кайенский | 2 гр | 0.01 | 0 | 0.2 |
Помидор (томат), грунтовый | 800 гр | 8.8 | 1.6 | 30.4 |
Вода | 230 гр | 0 | 0 | 0 |
Яйцо куриное | 360 гр | 45.72 | 41.4 | 2.52 |
Сыр фета | 30 гр | 4.26 | 6.45 | 1.16 |
Петрушка (зелень) | 16 гр | 0.59 | 0.06 | 1.22 |
Выход | 1200 | 67 | 72.14 | 57.03 |
Все, что связывает человека и яичницу
Довольно частое явление, когда на завтрак люди употребляют яйца или простую яичницу. И происходит это не просто так. Дело в нескольких вещах. Сначала следует указать, что с утра человек хочет задержаться в своей кровати как можно дольше, следственно, времени на приготовление своего завтрака у него не так уж и много.
Яичница готовится так быстро и просто, что сам Бог велел ее готовить с утра!
У нее достаточно приятный вкус, а еще это блюдо очень сытное. Так что, скушав всего одно или два яйца, вы до самого обеденного приема пищи не будете испытывать непреодолимое чувства голода.
Яичный механизм
Тут механизм такой. Яйцо включает в себя белок и желток, а нам уже давно известно, что оба эти вещества чрезвычайно важны для нашего организма. Белок при этом очень хорошо усваиваются нашим организмом, что идет телу только на пользу. В желтке очень большое количество разных полиненасыщенных кислот, в которых так нуждается наш организм. Так что яйца дают нам необходимые протеины, которые наше тело не может вырабатывать самостоятельно.
Яйца считаются одним из самых экологически чистых продуктов, в них есть много антиоксидантов и микроэлементов, а еще они самые натуральные. Однако теперь стоит заострить свое внимание именно на жареных яйцах – сколько же в них содержится калорий? Особенно заинтересует эта информация того, кто не представляет своего утра без доброй яичницы.
Между тем у яйца довольно большая калорийность
Точнее, много калорий содержится именно в желтке – на сто граммов яйца вы можете рассчитывать на 232 (двести тридцать две) калории.
Но вы можете гораздо значительнее снизить калорийность жареного яйца, если будете готовить его на антипригарной сковороде без использования жира или масла.
Не смотря ни на что, калории от яиц идут человеку только на пользу, потому что они легко усваиваются организмом и несут с собой огромное количество полезных микроэлементов и веществ.
От применения в пищу яиц вы не обнаружите на своем теле лишних сантиметров, а только улучшите внутренне состояние своего организма.
Специалисты в области диетологии придерживаются мнения
Что этот продукт очень полезен и для мозговой деятельности, способствуя развитию интеллекта.
Кроме того, яйца прекрасно усваиваются организмом. Объясняется это тем, что как только яйцо падает в желудок, оно вырабатывает особенное вещество под названием ангиотензинн. Это вещество благоприятно влияет на нормализацию давления и на кровеносные сосуды.
Между прочим, с этой целью яйца нужно готовить не вареные, а именно жареные.
Нужно знать меру!
Только, несмотря на такую большую пользу от употребления яиц, вы должны знать меру. Есть яйца нужно в установленной норме.
Кроме того помните, что яйца – довольно сильный аллерген, так что не стоит давать их ребенку раньше двух лет.
Если у вас есть проблемы с печенью или аллергические реакции на некоторые продукты, то вам стоит ограничиться или даже отказаться от этого продукта.
Чем полезна яичница
Яичница – это довольно простое блюдо из минимального количества ингредиентов, но несмотря на это, оно может положительно влиять на наш организм.
- Если регулярно употреблять в пищу данное блюдо, то витамин Е, который находится в составе, сможет повысить эластичность сосудов и поспособствовать скорейшему заживлению порезов, ран и царапин.
- Благодаря витамину А, употребление яичницы способствует повышению эластичности кожных покровов, приводит в норму окислительные процессы, улучшает зрение.
- Если в блюдо добавлять молоко, то оно поможет организму укрепить кости и костную ткань.
- Из-за наличия в составе витамина В, яичница способна привести в норму работу нервной системы, укрепить волосы и усилить их рост.
- Также данное блюдо приводит в норму уровень витамина D в организме. К тому же, данный элемент не разрушается при термообработке.
- Ещё этот продукт кулинарии часто применяют в различных диетических программах. Это происходит потому, что в составе яичницы масса полезнейших жирных кислот. Именно эти вещества помогают быстрее терять вес, а также могут быть прекрасным средством профилактики против раковых опухолей.
- Яичный белок очень полезен для тех, кто активно занимается спортом. И в отличии от мясного белка, яичный намного быстрее усваивается.
- Кроме того, в составе яичницы есть метионин и лейцин, которые просто необходимы детям в подростковом возрасте. Они помогают детскому организму правильно формироваться и поддерживают иммунитет. Ещё эти аминокислоты отлично выводят токсины из печени и применяются в лечении депрессий.
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | ретиноловый эквивалент | 241 мкг | 24% |
Витамин B1 | тиамин | 0,09 мг | 6% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0,54 мг | 23% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 0 мг | 0% |
Витамин E | токоферол | 3,6 мг | 34% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 3,8 мг | 19% |
Расчет калорийности рецептуры на 1200 грамм
Расчет калорийности 1200 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 67 грамм, жиры – 72.14 грамма и углеводы – 57.03 грамм, содержащиеся в 1200 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 1200 грамм рецептуры = 67 (белки)*4 + 72.14 (жиры)*9 + 57.03 (углеводы)*4 = 268 + 649.26 + 228.12 = 1145.4 ккал