Квашеная капуста при диете и классический пп-рецепт приготовления


Решив перейти на правильное питание, обязательно задумываешься, а подходят ли привычные продукты для пп-рациона. К примеру, квашеная капуста — это пп-продукт или нет? А так как пп-шничать я начинала именно с целью похудеть, то инфу о том, полезна ли квашеная капуста при диете, искала по всему интернету. В итоге выяснила, что классический рецепт квашеной капусты — это самое что ни на есть ПП и ЗОЖ! Честно скажу — рада была очень, так как зимой и весной мой организм просто требует хрустящей, кислой капусточки, сдобренной ароматным маслицем и зеленым лучком.

Лучший рецепт квашеной традиционной капусты

Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов, в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 20
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).

Как заквасить:


Кочан капусты обдать крутым кипятком, снять верхний слой листьев с повреждениями и загрязнениями. Разрезать вилок на 4 части, каждую четверть тонко нашинковать при помощи ножа или шинковки, кусочки кочерыжки выбросить. Очень удобно шинковать в блендере со специальными насадками. Вообще тогда справляешься за 5 минут.


Морковь очистить, крупно натереть.


Сложить измельченные овощи в глубокую емкость, в которой капуста будет кваситься. Для этих целей подойдет эмалированное ведро, кастрюля, миска и даже чаша от мультиварки с керамическим покрытием.


Добавить соль. Важно при квашении капусты классическим способом использовать обычную (каменную) соль без йода, специй или добавок против слеживания (такие вещества обычно кладут в продукт экстрамелкого помола).


Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.


Трамбовать капусту до тех пор, пока она не пустит сок. Для этого рекомендуется использовать деревянную скалку либо толкушку, с металлическими приспособлениями лучше не работать.


Плотно утрамбованную капусту накрыть плоской тарелкой или круглой деревянной разделочной доской, которая будет входить в основную емкость по диаметру.


Сверху поставить груз весом минимум в 2 кг. Самый простой вариант гнета – 2-3-литровая банка, наполненная водой. Если квасить капусту планируется на регулярной основе, можно использовать специально подобранный тяжелый камень. Оставить капусту под гнетом на 48 часов при комнатной температуре. Важно, чтобы она не была расположена в непосредственной близости к источникам тепла или открытым окнам, не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.


На следующие сутки после начала приготовления запустится процесс брожения. Через 2 суток в капусте скопится газ, который необходимо выпустить, чтобы закуска не прокисла. Для этого необходимо убрать груз и проткнуть капусту в 5-7 местах толстой деревянной шпажкой.

Эту процедуру нужно повторять каждый день, вплоть до готовности капусты. Обычно процесс квашения занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от объема овоща и условий, в которых он квасится.


Готовую капусту, не промывая от рассола, разложить по чистым и сухим банкам подходящего объема, накрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).


При подаче квашеную капусту можно полить ароматным нерафинированным маслом, приправить тмином или другими специями, посыпать свежей зеленью.

Салат «Коул слоу»

Традиционный американский салат «Коул слоу» готовят из сырой белокочанной капусты, к которой иногда добавляют краснокочанную капусту, морковь, свеклу, болгарский перец, репчатый лук, сельдерей, фенхель, огурцы, ананасы и яблоки. Иногда в этом салате можно встретить орехи, сухофрукты, сыр, курицу и перец чили. «Коул слоу» можно найти в меню почти всех американских кафе и ресторанов. Летом салат становится популярным гарниром, особенно на пикниках и барбекю. Попробуйте приготовить классический «Коул слоу» из молодой капусты и моркови с йогуртовой заправкой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5 кочана
  • морковь — 2 шт.
  • йогурт натуральный — 150 г
  • сок лимонный — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте и мелко нашинкуйте капусту. Подсолите и помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
  2. Помойте морковь и натрите на средней терке.
  3. Смешайте капусту и морковь в миске.
  4. Приготовьте заправку. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в йогурт. Посолите и влейте лимонный сок, после чего все хорошо перемешайте.
  5. Украсьте «Коул слоу» свежими листьями петрушки.

Салат можно заправить сразу или же подать соус отдельно. А лучше сделать несколько соусов: с сыром, орехами, оливковым маслом с пряными травами или соевым соусом с кунжутом. «Коул слоу» дает большой простор для кулинарных экспериментов!

Немного о пользе и особенностях

Итак, почему же капуста, которая “пережила” процесс брожения относится к пп-продуктам? Только не забываем — речь идёт именно о настоящей квашенной капусте — не маринованной, не прошедшей какую-либо термообработку, а именно сквашенную. Если не знаете, как такую приготовить, то можете воспользоваться проверенным рецептом, ниже пошаговое фото-описание процесса.

Во-первых, это натурально, так как в классическом рецепте кроме самой капусты есть только морковка и соль, то есть никаких вредностей, никакого сахара;

Кроме того, это настолько полезно, что можно писать отдельную статью:

  • витамин С — природный иммуномодулятор, антиоксидант. Если его достаточно, то вы не будете болеть всякими орз и орви, а процесс старения замедлиться! Витамин С водорастворимый, то есть организм запастись им не может, он должен постоянно получать его в нужном количестве и кислая капуста — отличный источник;
  • витамины группы В — отвечают за качество сна, что очень важно и при похудении, и для поддержания красоты, и для хорошей работы мозга;
  • витамин А — это красивая кожа, долгая молодость и энергичность;
  • витамин К — безупречная работа ЖКТ и женской мочеполовой системы;
  • калий, кальций, железо и другие микроэлементы — улучшают здоровье, поддерживают иммунитет;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору ЖКТ и даже предупреждают некоторые виды онкологии!

Если постоянно в умеренных количествах есть этот продукт брожения, то организм сам по себе нормализует метаболизм, работу практически всех внутренних органов, в итоге вы будете чувствовать себя бодрее и здоровее. Да и лишние килограммы будут потихоньку уходить.

Меню на три дня

  • Утро: каша из овсянки, фруктовое ассорти двести пятьдесят грамм, один стакан йогурта;
  • Обед: оладушки из кислой капусты;
  • Вечер: диетическая тушенная капуста вместе с кусочками нежирной рыбы и тертой свеклой.

Или:

  • Утро: немного постного мяса, веточка зелени, кусочек отрубного хлеба и стакан капустного рассола;
  • Обед: ветчина (40 гр.), салат из кислой капусты и тертого яблока;
  • Вечер: суп, сваренный на основном ингредиенте.

Результаты похудения трехдневной диеты составляет минус один-два килограмма в потере веса. Меню первого и второго варианта можно чередовать.

Похудение и квашенка

Любая капуста — продукт, который ассоциируется с разными “худениями”, диетами, жиросжиганием. Есть даже монодиеты на основе квашеной. Но нам же экстрим, опасный для здоровья, ни к чему, мы-то будем худеть здорово и вкусно. Капуста из бочки или банки в любом пп-меню лишней не будет!

КБЖУ этого продукта для похудения можно назвать идеальным! Калорий — всего 20, белка — 2, жиров — 0,1, углеводов — 4,5!

При этом такая капуста является ещё и продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на её усвоение тратит больше калорий чем она “весит”! Только будьте внимательны — речь идёт о капусте, ничем не заправленной. С любым растительным маслом калорийность повышается. Высчитать цифры не сложно — каждая чайная ложка любого масла увеличивает калорийность порции на 36 ккал!

Способствует квашенка и сжиганию жира, а точнее в этом помогает
тартановая кислота,
которой немало в хрустящей закуске.

Клетчатка, которой в капусте очень много, после брожения никуда не исчезает, поэтому чувство насыщения после ужина с такой капусточкой гарантировано на всю ночь.

Кстати, нередко даже бывалые пп-шники сомневаются, можно ли есть витаминную капусту вечером. Это из-за возможности появления отёков, ведь в рецептуре есть соль. Если нет никаких проблем с почками, то любая квашеная капуста не повредит. А если её ещё и приготовить самому по “правильному” рецепту, где соли минимум, то отёки исключены полностью!

Выход из диеты

Очень часто после перехода на “додиетический” рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Есть и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных качеств, квашенную капусту можно не всем. Категорически не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и гипертонией.

Внимательнее к количеству и качеству нужно быть, если:

  • есть склонность к вздутию и метеоризму;
  • нестабильно артериальное давление;
  • тахикардия;
  • беременность и кормление грудью.

Плюсы «зеленого» питания

  1. Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
  2. Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
  3. Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
  4. Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
  5. Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.

Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.

Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.

Советы и секреты напоследок

Особую хрусткость приобретает немного подмороженная капуста, поэтому зимой, перед подачей, ее прямо в банке ненадолго можно вынести на балкон.

Отлично сочетается квашенка с любыми белками или углеводами. К примеру, запеченное мясо лучше усвоится организмом, если его подать именно с квашеной капустой.

Винегрет с натуральной мультивитаминной добавкой будет ещё полезнее и вкуснее.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Голубцы с индейкой

Когда на диете хочется привычных домашних блюд, можно сделать их по классическим рецептам, заменяя калорийные продукты более легкими. Мы советуем приготовить всеми любимые голубцы без поджарки и «тяжелой» подливки. Порадуйте себя вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (14–16 капустных листьев)
  • фарш из индейки — 600 г
  • рис сырой — 200 г
  • перец черный молотый — по вкусу
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное — 1 ч. л.
  • кипяток — 350–500 мл
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите кочан капусты в большом количестве воды в течение 5–10 минут. После остывания разделите капусту на листья.
  2. Следуя инструкции на упаковке, отварите рис. Когда он остынет, смешайте его с фаршем. Немного посолите и поперчите.
  3. Мелко порубите луковицу и потушите ее на сковороде без масла с добавлением 1 ст. л. воды, постоянно помешивая.
  4. Добавьте лук в начинку для голубцов и хорошо перемешайте.
  5. А теперь приготовьте соус. Натрите морковь на терке, помидоры нарежьте кубиками, вторую луковицу измельчите.
  6. Разогрейте в сковороде 1 ч. л. масла, добавьте лук, морковь, помидоры, соль, перец и жарьте, помешивая, еще 3‒4 минуты.
  7. Влейте в поджарку кипяток и доведите до кипения.
  8. Подготовьте капустные листья. Вырежьте уплотнения у основания — там, где лист крепился к кочерыжке. Крупные жесткие прожилки можно слегка отбить кухонным молотком.
  9. Выложите на капустные листья по 2 ст. л. начинки и сверните рулетики.
  10. Поместите голубцы в форму для запекания, сверху выложите овощной соус. Можно долить немного кипятка так, чтобы жидкость покрыла голубцы на две трети.
  11. Накройте форму фольгой.
  12. Запекайте голубцы 30 минут при температуре 180°С.
  13. Снимите фольгу и готовьте еще 30 минут.

Перед подачей голубцы украсьте зеленью. Это блюдо можно есть с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. В нем мало жира, поэтому такие голубцы вполне можно позволить себе и на диете.

Диетические блюда из капусты — это не только салаты и низкокалорийные супы. К ним также можно отнести запеченную капусту в духовке с сыром, овощной омлет, запеканку, капусту, тушенную с мясом и рыбой, пирожки из теста с цельнозерновой мукой. Такие блюда при правильном приготовлении могут быть вкусными и аппетитными. И самое главное — они не наскучат, ведь можно использовать свои любимые специи, добавки и соусы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]