Если вы действительно хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать привычку читать этикетки. В конце этой статьи есть видео, где Лена Дегтярь разбирает этикетки некоторых продуктов, купленных в супермаркете.
В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.
Срок годности, дата выпуска и условия хранения
Первое, на что стоит обратить внимание, — дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта.
Несмотря на то что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко её не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».
Выбирайте продукты с внятной датой производства и понятной датой истечения срока годности.
Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).
Без консервантов
Где искать информацию: не регламентируется.
Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: наценки могут быть разные. Отсутствие консервантов в составе может существенно снизить срок хранения продукта. И для того чтобы этот срок увеличить, приходится закупать более дорогую и качественную упаковку.
Что важно:
Изготовители обязаны выносить на упаковку все пищевые добавки, которые находятся в составе продукта. Их можно обозначать названием либо Е-кодом с числовым индексом. И тут уже изготовитель сам решает, что ему выгоднее — зашифровать от потребителя наименование индексом или написать название добавки и функциональный класс — подсластитель, консервант, загуститель, эмульгатор и прочее.
К самым распространённым и вредным пищевым добавкам относятся нитриты и нитраты (Е250–252), глутамат натрия (Е621), бензойная кислота (Е210–213).
Но не все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и наносят вред нашему здоровью. Существует немалое количество натуральных добавок, которые оказывают положительное воздействие на наш организм. Если вы увидите в составе рибофлавин (Е101), витамин С (Е300), токоферолы (Е306–309), лецитин (Е322), пектины (Е440) — не бойтесь, в этом нет ничего страшного.
Без особых знаний в этой области сложно разобраться, какая добавка полезна, а какая нет, поэтому лучше выбирать продукты с более простым и понятным составом.
Энергетическая ценность
Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта: сколько калорий на 100 г содержит продукт, состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте.
Российское законодательство на данном этапе не обязывает распространителей расписывать эту информацию более подробно. Тем не менее в супермаркетах можно найти импортную продукцию с более подробным описанием энергетической ценности, и стоит обратить на них внимание.
Если с белками всё просто, то жиры и углеводы — это более сложные наименования, которые включают много подвидов с разным влиянием на организм (подробнее — в статье «Главное, что нужно знать о белках, жирах и углеводах»).
Углеводы
Простые углеводы (сахара). На Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара — моносахариды и дисахариды. Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.
Клетчатка или пищевые волокна — производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.
Пищевые волокна — это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.
Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.
Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.
Жиры
Важные составляющие: насыщенные жиры, ненасыщеные жиры, трансжиры.
Избегайте продуктов, содержащих трансжиры, так как многолетние исследования однозначно указывают на их вредное влияние на уровень холестерина в крови и на сердечно-сосудистую систему.
Отдавайте предпочтение продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры более полезны и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.
На западных этикетках также нередко можно увидеть информацию о содержании микронутриентов, таких как витамины и минералы и их количество относительно суточной нормы. На российском рынке такие этикетки пока редкость.
Обогащённый витаминами
Где проверить: в графе «пищевая ценность».
Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: конкретные цифры назвать сложно.
Что важно:
Если на этикетке написано, что продукт обогащён витаминами, Омега-3, минеральными веществами или ещё чем-то полезным, то информация о количестве этого компонента в продукте обязательно должна присутствовать в пищевой ценности. К примеру, если вы видите название «протеиновая каша» или «каша с высоким содержанием белка» — значит, продукт должен быть дополнительно обогащён белком, что будет видно в составе КБЖУ: белок обеспечивает не менее 12% энергетической ценности пищевой продукции, и его должно быть не менее 3,8 грамма в 100 граммах (или мл) продукта.
Также изготовители стали выделять в отдельную строку содержание пищевых волокон, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования ЖКТ.
Полезной для нас информацией в пищевой ценности может стать указание процента от рекомендуемой суточной нормы потребления для каждого нутриента, содержащегося в продукте. Например, на банке цикория может быть написано: «В одной порции содержится 60% инулина от суточной нормы», соответственно, чтобы получить дневную норму этого пребиотика, необходимо выпить 1,5 чашки цикория.
Состав продукта
Любая этикетка должна включать информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.
Так, например, сахарозаменители не несут никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.
На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство.
Если массовая доля составного ингредиента пищевого продукта меньше 2%, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (подробнее — в статье про пищевые добавки).
Выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований; продукты, состав которых вам ясен и ингредиенты которых вы можете распознать.
Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат трансжиры), консерванты. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.
Глютен, лактоза и ГМО
Производители не скупятся строить на здоровом образе жизни маркетинговые стратегии. Помните, что продукты «органик» и «эко» должны иметь соответствующие сертифицированные маркировки, а не только украшать название. «Без глютена» и «без лактозы» — не значит полезнее или диетичнее, эти продукты созданы в первую очередь для тех, кто страдает от непереносимости этих компонентов. Если продукт имеет маркировку «био», это еще не говорит о его пользе, а только о том, что продукт содержит пробиотические микроорганизмы, тем не менее никаких норм и правил производства по ГОСТу не предусмотрено, поэтому наклеить такую этикетку может любой
Буква Е в составе уже должна вас насторожить, однако не стоит сразу пугаться и не откладывать продукт. К добавке E могут относиться натуральные и химические красители, ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты и так далее. Например, Е100 — это всего-навсего безвредный куркумин, придающий продукту желтый цвет, а вот Е102 — опасный краситель тартразин, запрещенный во многих странах, но не в России. Конечно, чем меньше добавок в продукте, тем лучше, но помните, что такие продукты портятся гораздо быстрее, и будьте внимательны со сроками годности. Запомнить все добавки невозможно, но существует ряд таблиц, которые помогут определить, насколько может быть опасен тот или иной продукт.
Фотографии: обложка — kitsune — stock.adobe.com, 1 — Sergey Ryzhov — stock.adobe.com
Контактные данные производителя и/или импортера
Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.
Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.
Как разобраться в терминах
Часто на этикетках пишут многообещающие термины, такие как «здоровый», «натуральный» или «органический продукт». Видя заветные «полезный», «низкокалорийный» или «light», мы невольно полагаем, что так оно и есть, и, не думая, кладем продукт в корзину. Но не стоит поддаваться на уловки производителей. Велика вероятность, что громкие слова не имеют под собой никакого основания и были написаны крупными красивыми буквами на этикетке именно для привлечения внимания, чтобы подтолкнуть неразборчивого потребителя к покупке. Лейла Перес Вентурино подтверждает, что все эти термины не всегда соответствуют действительности: «Когда мы начинаем вчитываться в состав, то обнаруживаем, например, что жиров в продукте хоть и немного, но это вредные трансжиры».
Диетолог добавляет: «Кроме того, есть еще одна категория маркировок, в которых используются двусмысленные термины и «пустые слова» для привлечения внимания. Они несут высокую эмоциональную нагрузку и порождают ложные ожидания относительно преимуществ продукта. Например, когда на упаковке пишут «приготовлено по рецепту бабушки». Мы автоматически воспринимаем эту продукцию как здоровую и домашнюю, в действительности же она была приготовлена не бабушкой, а машиной на заводе».
Дополнительные требования к этикеткам
Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.
На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.
Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.
Автор: Елена Дегтярь, PhD
С пребиотиками, пробиотиками
Где проверить: в составе продукта.
Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: на 10–100%.
Что важно:
Сейчас продукты становятся функциональными или, другими словами, обогащёнными (белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т. д.). Например, если раньше была просто каша быстрого приготовления, то сейчас появляется каша быстрого приготовления, обогащённая натуральным пребиотиком — инулином. Инулин — это пищевое волокно, он обладает пребиотическими свойствами, то есть воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Помимо этого, инулин позволяет сгладить резкое повышение сахара в крови, которое происходит, когда человек употребляет сладкие продукты.
Уловки маркетологов
«Без сахара»
Эта надпись не всегда означает, что в продукт не был добавлен подсластитель. Производитель может просто заменить сахар на фруктозу, которую тоже рекомендуется ограничивать в потреблении.
«Без ГМО»
ГМО — генетически модифицированные организмы, которые делают растения более устойчивыми к засухам и вредителям. Пока что нет однозначных доказательств вредного воздействия таких продуктов на здоровье человека, но производителям удается заработать на страхах людей перед этими тремя буквами.
«Эко» vs «organic»
Экологический активизм повлиял на появление огромного количества товаров с пометкой «эко». Не во всех случаях мы можем узнать, каким образом производитель сделал этот продукт более экологичным и сделал ли вообще. Однако в случае с «organic» покупатель может быть уверен в том, что такой товар не был обработан пестицидами, антибиотиками и стимуляторами роста, так как эта пометка регламентируется ГОСТом.
«С пробиотиками»
Пробиотики действительно полезны для человека, но только если они смогли пройти кислотную среду и размножились в кишечнике. Никто не сможет сказать точно, скольким микроорганизмам удастся это сделать.
«Fitness»
Как бы нам ни хотелось, готовые завтраки и большинство батончиков содержат сахар или его аналоги. Некоторые производители используют и другие вредные добавки. Поэтому пометки только вводят в заблуждение.
Daniele Simonelli / dribbble
Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.
Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.
Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.
Что должна рассказать этикетка косметики?
Если следовать требованиям Федерального Закона «О защите прав потребителя», то мы должны обрушить на клиента массу информации. Этот закон недвусмысленно определяет права клиента: «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)».
Также Закон о защите прав потребителей регламентирует, кто и как должен предоставлять всю необходимую информацию, а именно: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если вид (виды) деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию».
Выдержки из этого закона:
«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Так согласно требованиям, указанным в документе: «Государственный стандарт Российской Федерации. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя» получается, что «Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность парфюмерно-косметических изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям».
Информация о парфюмерно-косметических изделиях должна содержать следующие данные:
- Наименование и назначение изделия. Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать изделие, позволяя отличить его от других. Наименование может включать название изделия, соответствующее нормам русского языка. Не допускается использовать в названии или наименовании ПК продукции слова «Спирт».
- Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании парфюмерно-косметических изделий таких терминов, как например: «от перхоти», «увлажняющий», «солнцезащитный», «от морщин», «противокариесная», «устраняет запах пота», «водостойкая», «длительного действия», «изготовлен только из природного сырья», и других, характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий.
- Наименование изделия, сформированное в соответствии с вышеизложенными требованиями, может быть дополнено названием продукции и/или фирменным наименованием, написанными буквами латинского алфавита.
- Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя и местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя.
- Наименование изготовителя и его адрес могут быть написаны буквами латинского алфавита с одновременным указанием фирмы-изготовителя и названия страны буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.
- Если продукция, изготовленная на одном предприятии, проходит технологическую обработку, которая превращает ее в готовое изделие, на другом предприятии, то при нанесении информации последнее предприятие рассматривают как изготовителя. Если изготовитель сам принимает претензии, то указывают только адрес изготовителя.
- Товарный знак изготовителя (при наличии).
- Масса нетто, объем, количество.
- Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл и бесплатных образцах.
- Списку ингредиентов и парфюмерных (ароматических) композиций должен предшествовать заголовок «Состав», после него должен быть представлен перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия, а также парфюмерных (ароматических) композиций. При этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия состава.
- Ингредиенты в концентрации менее 1% могут быть перечислены в любом порядке после тех составляющих, концентрация которых более 1%.
- Красящие вещества могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями.
- Перечень ингредиентов допускается по усмотрению изготовителя указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.
- Для изделий декоративной косметики, которые выпускаются в виде серии различных тонов, могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина: «может содержать» или знака [+ / –].
- Информация о сертификации должна представляться изготовителем (продавцом) в соответствии с правилами сертификации парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта, зарегистрированными в установленном порядке в Министерстве юстиции Российской
- Федерации.
- Информация о правильном применении и предостережения.
- Информация о правильном применении должна быть приведена в обязательном порядке для ПК изделий, правильное использование которых без этой информации вызывает затруднения.
- Предостережения обязательно должны быть доведены до потребителя в том случае, если использование продукта в их отсутствии может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу или привести к порче товара.
Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» определяет, что должен знать клиент о лекарстве, в том числе, и тех средствах, которые применяются врачом-косметологом в косметологическом кабинете салона красоты:
«Статья 46. Маркировка лекарственных средств
- Лекарственные препараты, за исключением лекарственных препаратов, изготовленных аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, должны поступать в обращение, если: 1) на их первичной упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны наименование лекарственного препарата (международное непатентованное, или химическое, или торговое наименование), номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов), срок годности, доза и форма выпуска, объем и количество доз (для иммунобиологических лекарственных препаратов); 2) на их вторичной (потребительской) упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое и торговое наименования), наименование производителя лекарственного препарата, номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов), номер регистрационного удостоверения, срок годности, способ применения, доза и количество доз в упаковке, форма выпуска, условия отпуска, условия хранения, меры предосторожности при применении лекарственного препарата, предупредительные надписи.
- Фармацевтические субстанции должны поступать в обращение, если на их первичной упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны наименование фармацевтической субстанции (международное непатентованное или химическое и торговое наименования), наименование производителя фармацевтической субстанции, номер серии и дата изготовления, количество в упаковке и единицы измерения количества, срок годности и условия хранения.
- Лекарственные средства в качестве сывороток должны поступать в обращение с указанием животного, из крови, плазмы крови, органов и тканей которого они получены.
- На вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных средств, полученных из крови, плазмы крови, органов и тканей человека, должна наноситься надпись: «Антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита B и поверхностный антиген вируса гепатита B отсутствуют».
- На первичную упаковку и вторичную (потребительскую) упаковку радиофармацевтических лекарственных средств должен наноситься знак радиационной опасности.
- На вторичную (потребительскую) упаковку гомеопатических лекарственных препаратов должна наноситься надпись: «Гомеопатический».
- На вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных растительных препаратов должна наноситься надпись: «Продукция прошла радиационный контроль».
- На первичную упаковку и вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных препаратов, предназначенных для клинических исследований, должна наноситься надпись: «Для клинических исследований».
- Упаковка лекарственных средств, предназначенных исключительно для экспорта, маркируется в соответствии с требованиями страны-импортера.
- На транспортную тару, которая не предназначена для потребителей и в которую помещено лекарственное средство, должна наноситься информация о наименовании, серии лекарственного средства, дате выпуска, количестве вторичных (потребительских) упаковок лекарственного средства, производителе лекарственного средства с указанием наименования и местонахождения производителя лекарственного средства (адрес, в том числе страна и (или) место производства лекарственного средства), а также о сроке годности лекарственного средства и об условиях его хранения и перевозки, необходимые предупредительные надписи и манипуляторные знаки.
- На первичную упаковку и вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных средств для ветеринарного применения должна наноситься надпись: «Для ветеринарного применения».
- На вторичную (потребительскую) упаковку лекарственного препарата наносится штриховой код.
Ограждаемся от вредных Е-добавок
Особое внимание обратите на добавки с пометкой Е. Безусловно, не все такие добавки являются вредными и опасными для нашего здоровья, но бдительность терять нельзя.
Добавки Е делятся на несколько основных групп:
— Красители с пометкой Е1… – они отвечают за насыщенность цвета продукта (конечно, надо покупать продукты с натуральными красителями типа куркумина, паприки, хлорофилла).
— Консерванты с пометкой Е2… – они отвечают за длительность срока годности продукта, подавляют рост грибков и микроорганизмов при хранении (чем меньше консервантов, тем меньше хранится продукт, тем более он полезный).
— Антиокислители с пометкой Е3… – они замедляют процесс окисления в продукте и препятствуют быстрой порче товара.
— Стабилизаторы с пометкой Е4… – нужны для сохранения правильной консистенции продукта во время хранения и транспортировки (к ним относятся крахмалы и желатины).
— Эмульгаторы с пометкой Е5… – они отвечают за первоначальную структуру продукта (чаще всего производители выбирают в качестве эмульгатора лецитин).
— Усилители вкуса и аромата с пометкой Е6… – нужны для улучшения вкуса и аромата продукта (используются производителями для повышения спроса на продукты и для выработки нужных им вкусовых привычек).
— Другие добавки с пометкой Е7… – к ним могут относиться, например, гормоны и антибиотики, вредные для нашего организма.
Не стоит пугаться всех Е-шек в составе, некоторые из них вполне безобидны и указывают на содержание нормальных веществ. К примеру, Е440 – это яблочный пектин, Е300 – витамин С, Е160 – обычная паприка.
Страшные «Е-шки»
Вопреки всеобщему страху, буквы «Е» и следующие за ними цифры — это лишь кодовое обозначение добавок по европейским стандартам, а Е расшифровывается как Европа. Большинство из них не вредны для человека, но есть и исключения. Разберем те добавки, которые могут вызывать недоверие у покупателя.
Глутамат натрия E621
Глутамат натрия добавляют в продукты для усиления мясного вкуса. Часто Е621 используется в восточной кухне. Отсюда появился «синдром китайского ресторана». В 1968 году ужин в одном из таких мест для исследователя Роберта Хо Ман Квока закончился слабостью, учащенным сердцебиением, онемением лица и шеи. С тех пор люди стали бояться этой добавки.
Исследования показывают, что лишь превышение дневной дозы — 30 мг/кг массы человека — может вызвать подобное недомогание. Также стоит помнить, что некоторые люди более чувствительны к Е621 — им лучше совсем избегать ее.
Пальмовое масло
Пальмовое масло имеет очень широкое применение: от мороженого до дезодоранта. Оно дешевле аналогов, не имеет запаха и увеличивает срок годности. У этого масла есть как плюсы, так и минусы.
С одной стороны, пальмовое масло однозначно лучше транс-жиров, от которых рекомендуется полностью отказаться. Они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и убивают «хороший», что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также пальмовое масло содержит витамин Е и работает как антиоксидант. Некоторые ученые считают, что оно может уменьшить риск деменции.
С другой стороны, в одной столовой ложке пальмового масла в три раза больше насыщенных жиров, чем в том же оливковом, а их большое количество негативно влияет на работу сердца. Кроме того, пальмовое масло — причина вырубки большого количества лесов. WWF рекомендует выбирать только сертифицированные RSPO пальмовые масла.
Консерванты
Ими может быть как сахар, так и что-то более опасное для человека. Например, нитрит натрия или Е250. Ученые пришли к выводу, что эта добавка способствует развитию раковых заболеваний. В следующий раз при выборе сосисочных, колбасных изделий или бекона, в которые часто добавляют этот консервант, ищите в составе Е250. Вместо переработанного мяса лучше отдать предпочтение курице, рыбе, орехам или яйцам, которые также богаты протеином.
Автор: Анастасия Титивкина
Школа жизни: как спорт меняет личность
Тренд на репрессии. Кого и почему обвиняют по 275 статье
Студента СПБГУ выгнали из фольклорного ансамбля, потому что он гей
Самая медийная персона ВШЭ: чем запомнилась Валерия Касамара
Премия The Vyshka 2022
Предел мечтаний или допустимая реальность: студенты-летчики об учебе «в небе»
Рубрика:
Люди
Метки:
осознанностьпитаниепотребление
Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза
Требования к этикетке (или маркировке) товара, произведенного в странах Евросоюза, согласно законодательству, следующие:
Обязательные элементы для продуктов питания :
- торговое название продукта
- список содержащихся в нем компонентов
- количество или категория этих компонентов \ в процентах \
- дату окончания реализации \ минимальную \
- условия хранения \ или использования \
- место происхождения товара \ только при необходимости \
- Название и адрес фирмы-изготовителя
- Название и адрес фирмы-дистрибьютора
- При необходимости страна происхождения товара, а также инструкция \ при необходимости \
Подытожим
Современная этикетка – это своего рода способ коммуникации производителя продукции и покупателя. Задача первого – предоставить максимум полезной и важной информации о своем продукте, а второго – уметь правильно ее прочитать. Помните, что этикетка – не такое уж большое информационное поле, однако все необходимое вы можете узнать, если умеете читать все, что на ней указано.
Надеемся, представленная выше информация будет полезной для вас, и вы пересмотрите список своих регулярных покупок, чтобы позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких.
Дизайн этикетки: как объять необъятное?
– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин
. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.
Почему это важно
Экономия
В борьбе за продажи производители пытаются привлечь покупателя с помощью яркой упаковки и «здоровых» слоганов. Товары с одним и тем же составом могут значительно отличаться в цене только лишь из-за картинки. Привычка читать этикетки поможет сэкономить и выбрать более честный продукт.
Здоровье
Ритм жизни часто заставляет нас покупать полуфабрикаты. Именно в них производители часто добавляют вредные ингредиенты для увеличения срока годности. Изучение состава поможет избежать попадания в организм опасных веществ и сохранить здоровье.
Осознанное потребление
Точное знание того, что мы потребляем, позволяет сохранять контроль над жизнью. Кроме того, осознанный выбор продуктов снижает уровень беспокойства, ведь вы всегда уверены в своей покупке.
Ayumi Takahashi / pinterest
Что означает «Без холестерина»
Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.
Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.