Можно подумать, что сосиски и сардельки ничем не отличаются, кроме как размерами. Однако в основе двух методов изготовления мясных лакомств лежат разные способы. В первом случае для сырья используют фарш, во втором — рубленное мясо. Разница есть и в способе упаковки. Если сардельки заворачивают в натуральную оболочку, то для сосисок чаще выбирают искусственную (за исключением сортов премиум-класса).
Сегодня даем развернутый ответ на вопросы: из чего делают сосиски, и есть ли польза от такого блюда на вашем столе. Забегая наперед, отметим, что определенную роль играет высокая калорийность продукта, позволяющая быстро восполнить дефицит энергии. В сосисках есть элементы, полезные для организма: белки, магний, калий, железо, сера, кальций, фосфор, йод, витамины В1, В2, Е и РР. Но также производители используют канцерогены и другие химические вещества.
- Диабет
- Панкреатит
- Болезни печени
- Холецистит
- Подагра
Что входит в состав продукта
В качестве основного ингредиента при производстве используют мясо: свинину, говядину, иногда птицу. Польза сосисок заключается в высоком содержании белка, но также стоит учитывать наличие добавок: соя, крахмал, всевозможные крупы, специи, сухое молоко и нередко усилители вкуса.
Поскольку изготовители стремятся снизить затратную производственную часть, в качестве разбавителя часто выбирают компоненты растительного происхождения. Об этом потребителя предупреждает этикетка, гласящая, что перед ним мясорастительный товар. В хороших качественных сосисках доля мяса не ниже 60 процентов от общей массы.
Продолжаем давать оценку: сосиски — какие вред и польза от них для здоровья.
Основа — это жир
Мы часто думаем, что колбаса и сосиски могут заменить нам мясо, ведь они изготовлены из него, поэтому их можно использовать в качестве белковой составляющей рациона. Это не совсем верно. Даже в качественной колбасе, сделанной по государственному стандарту, очень много жира. «В среднем в вареных колбасах 20-23% жира, в копченых колбасах может быть до 50 %, — предупреждает Николай Дубинин, врач-гигиенист-эпидемиолог. — Даже в диетической колбасе содержится 13% жира. Отмечу что жир в докторской колбасе (22 грамма в 100 г продукта) „замаскирован“ сильнейшим измельчением фарша (мяса и жира) до практически желеобразной консистенции».
Но далеко не все производители используют для колбас только натуральные продукты. «В колбасе, которую сейчас делают, в целях экономии мясной белок заменяется на соевый, животный жир — на растительное масло, для придания цвета используются красители, — говорит врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов, — В колбасе трудно найти преимущества перед мясом. Его количество в ней редко достигает хотя бы 40%. Как правило, это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи, а все остальные составляющие — соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители и т. п. ксенобиотики».
Колбаса, сыр и мюсли. Какие продукты могут оказаться с пометкой «вредный»? Подробнее
Польза сосисок для женщин
Продукт калорийный:
- Говяжий фарш: 230 ккал/100 г;
- Куриный фарш: 260 ккал/100 г;
- Свиной фарш: 350 ккал/100 г.
Если есть сосиски умеренно, продукт не навредит фигуре. Более того, он восполнит нехватку железа, а витамин Е в составе потенциально улучшит работу функциональных детородных органов. К тому же витамин Е — известный антиоксидант, способный выводить соли тяжелых металлов.
Периодически употребляя колбасные изделия, женщина улучшит внешний вид. Особый состав продукта поможет продлить молодость.
Польза сосисок для детей
Вводить продукт в рацион ребенка можно с трехлетнего возраста. Родители должны учитывать, что употребление в первые месяцы жизни может навредить из-за присутствия сторонних добавок. В будущем аминокислоты, содержащиеся в мясном продукте, помогут растущему организму развиваться.
В остальном рекомендации по включению в рацион ребенка колбасных изделий зависят от безопасности состава. Чем больше красителей, консервантов и всевозможной «химии» в сосисках, тем аллергичнее и опаснее продукт.
Аппетит и вес под контролем
И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.
Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.
Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не о чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Сосиски при заболеваниях ЖКТ и расстройстве стула
В острую фазу заболеваний кишечника продукт исключается. Например, если беспокоит запор, сосиски не поспособствуют быстрому опорожнению кишечника. Рекомендация при геморрое аналогичная — от колбасных изделий следует отказаться.
Мясные продукты при разыгравшейся диарее также вряд ли помогут больному кишечнику.
При гастрите сосиски не запрещены. Учитывается тот факт, что такой тип переработки один из наиболее легких в числе остальных способов приготовления мясных продуктов. Лучше выбирать молочные и сливочные сосиски, которые рекомендованы для детского питания.
Болезнь Крона и язвенный колит
В ремиссии, не увлекаясь, вы можете себе позволить одну-две сосиски на завтрак, но при соблюдении нескольких условий:
- Продукт должен быть изготовлен из высших сортов мяса.
- В составе указано минимальное количество добавок.
- Не чаще одного-двух раз в неделю.
- Ранее сосиски не вызывали желудочно-кишечных реакций.
Предпочтение отдается изделиям из мяса птицы и говядины.
Сосиски и здоровье
К полезным свойствам, кроме восполнения энергетических сил, относят следующие:
- Профилактика железодефицитных состояний (анемии);
- Повышение эластичности сосудистых стенок;
- Нормализация значений гемоглобина;
- Профилактика патологий эндокринной системы.
Большинство сосисок содержит консерванты. Из-за добавок полуфабрикаты кажутся вкуснее — происходит привыкание. По этой причине медицина крайне настороженно относится к продукту.
Польза сосисок для организма может быть измерена процентом мяса в составе и его качеством. Если оба параметра соблюдены, продукт поможет восполнить потерю энергии. Однако, в связи с производственной экономией и далеко шагнувшими технологиями, сложно гарантировать не только полезные свойства, но и безопасность продукции.
Согласно исследованиям, некоторые производители добавляют в сосиски до 10 процентов «околомясных» составляющих. Остальное — соя, жиры растительного и животного происхождения, молочный казеин, кровь, всевозможные крупы, ароматизаторы, красители и прочая химия.
Доказан вред сосисок для детей. Особенно, для маленьких. Причина — в консервантах и других неполезных добавках, провоцирующих аллергические реакции, привыкание и последующее изменение реакции вкусовых рецепторов на натуральную пищу.
Диабет
Сосиски не противопоказаны лицам с сахарным диабетом, если товар приобретается с учетом нужд данной группы. Специализированные колбасные изделия можно употреблять не чаще двух раз в неделю в сочетании с легким салатом. Обычно в их составе исключен сахар, а из пряностей присутствует только корица.
Панкреатит
Сумбурный состав делает продукт неподходящим для людей с хроническим панкреатитом. В числе противопоказаний: большое количество соли в продукте, специи, мясо сомнительного качества (или его замена на переработанное), жир, специи и прочие добавки — все это действует раздражающе на поджелудочную железу.
Сосиски могут присутствовать в меню больного при условии стойкой ремиссии, но не все типы продукции одинаково безопасны. Перед употреблением убедитесь в диетическом составе — минимум жира и специй.
Болезни печени
Печень — естественный «фильтр» организма, пропускающий через себя все то хорошее и плохое, что попадает внутрь в качестве пищи. При патологиях, затрагивающих этот орган, польза сосисок не оправдана — продукт лучше исключить.
Холецистит
Камни в поджелудочной и воспалительные процессы в желчном — весомая причина ограничить себя в употреблении сосисок. «Богатый» состав колбасных изделий может ухудшить текущее состояние.
Подагра
Чем полезны сосиски при подагре? Увы, но и тут порадовать нечем: злоупотребление продуктами с пуринами и солью — прямое противопоказание.
Нитриты, натрий, соя
Мало того, что колбаса — это переработанное мясо очень низкого качества с большим количеством жира, в ней содержится еще и множество добавок, которые усиливают вкус. И, разумеется, очень много соли. «В колбасе содержится большое количество соли, красителей и сои, что не дает нам возможности рекомендовать включить колбасу в рацион», — говорит Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. Виноградова.
Компоненты, которые усиливают вкус — вовсе не безобидны, они не просто возбуждают больший аппетит и делают колбасу более приятной на вкус. «Огромный вред таят в себе нитриты и нитраты, — объясняет диетолог Татьяна Елисеева. — Химические соединения естественным образом содержатся в красном мясе и их добавляют в фарш в качестве консервантов. Эти компоненты, жир и соль превращают мясной деликатес в бомбу замедленного действия для организма — они вредят всем, независимо от пола, возраста, состояния здоровья».
Читайте также: Как вводить БИСС-ключи в тюнеры
Кроме химических усилителей вкуса, производители добавляют в колбасы растительные заменители мяса, такие как соя, другие бобовые, также используются крахмалы, мука, яичная скорлупа, костная мука, панировочные сухари. «Сертификат ГОСТ запрещает добавление в сардельки, сосиски и колбасы крахмалистых компонентов, соевого белка, грибов, сыра, экзотических приправ — содержание растительных ингредиентов строго ограничено» — поясняет Татьяна Елисеева. Зато надпись на упаковке ТУ говорит о соблюдении технических условий. Они свои у каждого производителя и разработаны не с целью сохранить ваше здоровье.
Цена не панацея. Что нужно знать, прежде чем покупать колбасу? Подробнее
Вредные свойства сосисок
Если вы любите читать медицинские статьи, то, наверняка, встречали предупреждения: генномодифицированные продукты в сочетании с красителями и консервантами длительно не выводятся из организма. Накапливаясь, в будущем они служат причиной появления злокачественных опухолей. Особое беспокойство вызывает нитрит натрия в составе колбасных изделий, добавляемый производителями для придания продукту нужного цвета.
Химические соединения в составе способствуют привыканию. В будущем злоупотребление ими грозит потерей способности наслаждаться натуральной пищей. «Эффект сосисок» достигается за счет искусственного повышения серотонина в крови.
Колбасные изделия увеличивают вероятность аллергических реакций. При обработке, которую делают производители, прежде чем добавить растительные жиры в продукт, вещества преобразуются в неполезные трансжиры.
Большое содержание соли влияет на мочеполовую систему. Отеки, дискомфорт в области поясницы — типичные признаки злоупотребления продуктом.
Дополнительно: растет уровень вредного холестерина в крови.
Больше пользы от привычной еды
Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен.
Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.
В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм.
Почему домашние сосиски полезнее магазинных
Мясные изделия, приготовленные в условиях домашней кухни, считаются самым полезным вариантом сосисок. Преимущества такого метода объясняются натуральным составом.
Без консервантов, искусственных усилителей вкуса, с умеренным количеством соли в составе и минимальным значением добавленных специй колбасные изделия принесут гораздо больше пользы, чем магазинный вариант.
Белок в домашних сосисках способствует увеличению мышечной массы. Единственный недостаток продукта — сжатые сроки годности.
Любите читать медицинские статьи? Не забывайте подписываться на Кронколит в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных публикаций!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Диетическая колбаса в домашних условиях
Правильно приготовленная домашняя диетическая колбаса получается в разы вкуснее магазинной. В первые разы она может показаться чуть пресноватой, но это из-за того, что уже выработалась привычка к ароматизаторам и вкусовым добавкам, присутствующим в магазинной колбасе. Поверьте, через некоторое время вы и понять не сможете, как раньше ее кушали. Самый простой рецепт диетической колбасы представлен в самом начале статьи, но кроме него мы подготовили для вас лучшие рецепты. Обязательно попробуйте.
Диетическая индюшиная колбаса со свекольным соком
Эта колбаса готовится в обычном граненом стакане. Нужно перемолоть 500 г индюшиного филе, добавить к нему 100 мл молока, 30 мл свежевыжатого свекольного сока, чайную ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Готовый фарш приправить щепоткой соли, добавить немного перца. В оригинальном рецепте присутствует мускатный орех, но это на любителя. Стакан смазать изнутри сливочным маслом. Заполнить его на половину фаршем, сверху накрыть пищевой пленкой. На дно кастрюли поставить решетку, сверху поставить стакан а фаршем, добавить воды столько, чтобы она достигала до середины стакана и варить после закипания на медленном огне 35-40 минут.
Доставать колбасу надо, пока она ее теплая.