Этот продукт прочно входит в рацион нашего питания. Из него готовят паштеты и соусы, добавляют в салаты и бутерброды, запекают в духовке и делают омлеты. Например, очень вкусный салат с креветками и авокадо.
Он отлично сочетается со многими продуктами, делает блюда питательными и сытными, также является прекрасным перекусом в течение дня.
Этот удивительный плод содержит наибольшее количество жиров среди фруктов — около 30%. При этом его жиры легко усваиваются нашим организмом. Также он содержит огромное количество витаминов и минералов.
В пищу необходимо применять спелые мягкие плоды, так как их вкус маслянистый, а консистенция пастообразная. Спелый плод достаточно твердый, но если слегка надавить пальцем, то остается вмятина. Если вы купили незрелый авокадо, положите его на пару дней в бумажный пакет вместе с бананом или спелым яблоком и он дозреет.
Если вы уже пробовали этот фрукт и он вам понравился, попробуйте разнообразить ваше ежедневное меню этими полезными и вкусными блюдами на завтрак. Они готовятся просто и быстро, а насыщают надолго.
Польза авокадо
Авокадо имеет высокую калорийность — около 200 ккал на 100 г, но считается суперфудом и рекомендован для полезного питания благодаря высокому содержанию высокоусвояемых жиров. Также фрукт не содержит холестерин. Другие полезные вещества, которые содержатся в авокадо, несут пользу для нервной системы, помогают бороться с усталостью и сонливостью.
Всё вышеперечисленное относится к мякоти авокадо. Кожура и косточка токсичны. У меня дома живет попугай жако. Так вот я всех своих гостей сразу предупреждаю — Жакоше авокадо не давайте. Для попугов даже мякоть — это яд. А нам включать авокадо в свой рацион просто необходимо. Раньше я знал только один рецепт от друзей из Германии (у нас тогда про авокадо слыхом не слыхивали). А в Германии любят есть так: берут кусочек черного хлеба. На него кладут ломтики авокадо. Солят. Поливают соусом бальзамик. Это очень вкусно и просто. Сейчас я расширил свою коллекцию рецептов с авокадо и с радостью делюсь с вами.
Авокадо на ПП
Секрет любой диеты — это правильное потребление белков, жиров и углеводов. Правда, многие считают, что жиры можно полностью исключить для быстрого и эффективного похудения. Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют ни в коем случае не исключать жиры из своего рациона, а отдавать предпочтение полезным жирам, которые, наоборот, способствуют похудению. Почему же так важно добавить авокадо в свой рацион?
- авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы нашему организму в период похудения. Более того, они даже помогают ускорить процесс похудения.
- употребление этого фрукта приводит в норму уровень холестерина в крови, что немаловажно, если у вас имеются сердечные заболевания.
- помимо полезных жиров, авокадо также содержит такую нужную при похудении клетчатку. На 100 грамм этого фрукта приходится около 7 грамм клетчатки.
- этот фрукт обладает отличным свойством, которое очень важно при похудении. Он идеально утоляет чувство голода. Если добавить половинку авокадо на завтрак или обед, то можно долго не испытывать чувство голода.
- авокадо — это еще и идеальный перекус на правильном питании. Вместо пустых калорий лучше съесть половинку авокадо пп с цельнозерновым хлебом.
Лодочки из авокадо, запеченного с яйцом
Интересный, простой и сытный вариант завтрака, который также удобно брать с собой. Это блюдо может иметь разные вариации в зависимости от добавленных специй или же блюдо можно подавать с любимым соусом.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 2 шт. перепелиных или куриных яиц
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть и разрезать пополам, извлечь косточку. Если косточка оказалась маленькой, то место, куда будет заливаться яйцо, можно увеличить с помощью ложки.
- Половинки авокадо посолить, поперчить.
- Разбить перепелиные яйца в углубления из под косточки и также посолить.
- Поставить блюдо в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 10-15 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку. При желании можно украсить зеленью.
Как выбирать авокадо?
Для того чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, необходимо знать как правильно его выбрать.
Поэтому чтобы не допустить приобретения перезрелых или недозрелых плодов, важно следовать нижеуказанным правилам:
- Нужно тщательно просматривать целостность кожицы авокадо. При этом лучше убедиться в отсутствие темных пятен и трещинок.
- Необходимо оценить цвет плода. Темные фрукты более зрелые, чем светлые. При этом они могут иметь грязно-зеленый цвет с бурыми участками, но это считается нормой.
- Чтобы узнать можно ли данный авокадо употреблять, нужно его пощупать. Для этого следует надавить пальцем на поверхность плода, который должен слегка поддаваться нажатию. Излишняя мягкость фрукта указывает на перезрелость, а твердость – на обратный факт.
- Еще один признак спелого авокадо – звук косточки при потряхивании плода. Необходимо поднести фрукт к уху и потрясти. Если косточка стучит, значит, фрукт спелый.
- Обнаружить недозрелость у экзотического фрукта можно при нажатии на место роста черенка. Спелый плод должен поддаться при манипуляции.
Если в магазине невозможно найти подходящий фрукт, то предпочтительнее выбрать недозрелый авокадо. После приобретения плод следует оставить в теплом месте на несколько часов и в таких условиях авокадо быстро дозреет.
При этом лучше завернуть каждый плод в газетную бумагу. Этим способом можно обеспечить необходимую темноту, а подобная упаковка не будет провоцировать недостаток воздуха.
Лодочки из авокадо с тунцом
Простой и вкусный вариант закуски, которая может отлично вписаться на праздничный стол или стать заменой привычным бутербродам, не говоря уже о том, на сколько полезно сочетание ингредиентов в этом блюде.
Ингредиенты:
- 185 г консервированного тунца
- 2 шт. авокадо
- 1 шт. красного лука
- 3 шт. помидора черри
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо, лук, помидоры и зелень промыть и обсушить.
- Авокадо почистить и разрезать, вынуть косточку.
- Лук нарезать небольшими кубиками, помидоры порезать на четвертинки.
- Открыть консервированный тунец и слить жидкость.
- Выложить тунец в половинку авокадо, посолить, сверху положить помидоры и лук, посыпать зеленью.
Крем-суп из брокколи и авокадо
Вам понадобятся:
- белая луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соцветия брокколи – 2 стакана;
- растительное молоко — 2/3 стакана;
- овощной бульон — 1 стакан;
- шпинат — один стакан;
- авокадо — 1 шт.;
- пармезан — 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Обжарить белую луковицу и чеснок, затем соцветия брокколи (готовить до хрустящей корочки и мягкости внутри). Добавить растительное молоко, овощной бульон, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Отправить всё из сковородки в блендер и добавить шпинат, авокадо, пармезан, соль и свежемолотый перец по вкусу. Готовый суп можно украсить гренками.
Как определить свой идеальный размер порции?
Салат из авокадо с киноа и лососем
Питательный и вкусный салат подойдёт для любителей красной рыбы и авокадо. Блюдо может подойти как на завтрак, так и на ужин, или же как сытное дополнение к обеду.
Ингредиенты:
- 80 г киноа
- 60 г слабосолёного лосося
- 40 г авокадо
- 15 мл оливкового масла
- пару горстей шпината, салата Романо, рукколы
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Мои любимые рецепты: 12 крутых рецептов куриных крылышек
Рецепт приготовления:
- Варить киноа в течение 15 минут. Затем оставьте под крышкой еще минут на 10.
- Авокадо и огурец очистить от кожуры и нарезать на крупные кубики.
- Лосось нарезать на ломтики.
- В миску выложить киноа, авокадо, огурец, шпинат, салат, рукколу и лосось.
- Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Киноа на завтрак
Сытное многокомпонентное блюдо красиво выглядит, а также имеет отличный вкус.
Авокадо на завтрак. Рецепт киноа с овощами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- киноа – 220 г;
- яйцо – 4 шт.;
- черри – 220 г;
- авокадо – 4 шт.;
- тыква – 220 г;
- укроп – небольшой пучок;
- сливочное масло – 180 г;
- лимон – 15 г;
- вода – 40 мл;
- соль, перец – на вкус.
Если киноа не оказалось дома, то можно заменить его пшеном, вкус и полезные свойства блюда при этом не пострадают. Вместо черри часто используют другие сорта помидора.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно отварить кашу, для этого крупу засыпают в кипяток в соотношении 1:2. Варят кашу 10 – 12 мин.
- Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками. Потом ее запекают с помидорами на протяжении 15 мин. при 180⁰С.
- Далее нужно сварить яйцо-пашот способом, описанным выше.
- Авокадо нужно очистить, одну половину размять вилкой, а вторую нарезать тонкими дольками.
- Потом нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить к нему сок лимона, соль, воду. Отдельно следует снять шкурку из нескольких запеченных томатов, размять их, а потом смешать с масляным соусом.
- Затем соедините кашу, запеченный овощи, пюре из авокадо, яйцо-пашот и соус.
Как подавать блюдо на стол
В глубокую миску нужно выложить киноа, запеченную тыкву и помидоры, пюре из авокадо отдельными горками. Все ингредиенты следует полить соусом, а сверху выложить яйцо-пашот, несколько долек авокадо и присыпать укропом.
Салат из авокадо с манго и грудинкой
Интересный рецепт салата подойдёт для любителей экзотики и экспериментов на кухне. Блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 1 шт. манго
- 100 г грудинки
- 20-30 г рукколы
- 1 горсть кедровых орехов
- 1 ч.л. французской горчицы
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. оливкового масла
- о,5 ч.л лимонного сока
Рецепт приготовления:
- Помыть и почистить манго и авокадо, удалить косточки.
- Нарезать манго, авокадо и грудинку достаточно крупными ломтиками. Выложить в миску.
- Чтобы приготовить заправку для салата, нужно смешать горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок.
- В миску добавить рукколу и заправку. Перемешать.
- Украсить готовый салат орешками.
Польза и возможный вред авокадо для организма
Один плод Авокадо имеет 160 ккал. При этом средний показатель у других фруктов и овощей не превышает 50 ккал. Важно отметить, что 75% его калорийности составляют полезные масла, которые включают в себя моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Авокадо богат витаминами. В 100 г данного продукта содержится 30% дневной нормы витамина В5.
Также фрукт содержит большое количество витамина Е. У авокадо калия больше, чем в банане. Авокадо рекомендуется употреблять при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный фрукт очень полезен для женщин, которые испытывают боль в период менструаций.
Фрукт предотвращает образование спазма в брюшной полости и способствует повышению гемоглобина.
Более подробная информация о полезных свойствах авокадо указана в таблице:
Полезные вещества | Функционал |
витамин К | Участвует в свертывании крови, укрепляет костную ткань и сосуды. |
витамины группы В | Обеспечивают работу пищеварительной и нервной систем, влияют на стабилизацию уровня сахара. |
витамин А | Нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, зрительной и репродуктивной систем, обеспечивает метаболизм и повышает иммунитет. |
железо | Входит в состав ферментов и красных кровяных клеток. |
калий | Выполняет функцию антагониста натрия, если он задерживает лишнюю жидкость. Участвует в работе мышц и сердца. |
фосфор | Препятствует образованию камней в почках. Обеспечивает работу мышц. |
Внутри авокадо находится косточка. В ней содержатся яды, которые могут спровоцировать серьезное отравление. Важно уточнить, что косточка для животных также опасна. Учитывая, что плод не выращивают на территории СНГ, следует с осторожностью давать его детям. Ведь авокадо может спровоцировать аллергическую реакцию. Помимо этого нельзя употреблять экзотический плод сверх суточной нормы.
Салат с авокадо, ананасом и куриной грудкой
Ещё один вариант экзотического салата. Не для кого не секрет, что ананас и курица отлично сочетаются друг с другом. Авокадо и зелень в этом блюде отлично дополняют его вкус.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 150 г куриной грудки
- свежий или консервированный ананас
- 1 шт. лайм
- 30 мл оливкового масла
- 30 г кресс салата
- 30 г рукколы
- соль по вкусу
- кунжут по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо почистить, извлечь косточку. Если ананас свежий, то его тоже очистить от кожуры и сердцевины.
- Куриную грудку пожарить на сковороде и дать ей остыть.
- Мякоть авокадо, ананас и курицу порезать крупными ломтиками.
- Помыть рукколу и кресс салат.
- Все ингредиенты выложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом.
- Сверху выдавить лаймовый сок, полить маслом и украсить кунжутом.
Как подготовить авокадо
Перед подготовкой фрукта, его следует тщательно промыть. Лучше данное действие выполнять под проточной водой. Далее необходимо правильно разрезать плод. Для этого ножом следует упереться в то место, где находился черенок фрукта, провести им вдоль всего плода, встречаясь с собственным разрезом с противоположной стороны. При этом нож должен упираться в косточку.
Таким образом авокадо разделиться на 2 части. После следует правильно вынуть косточку. Она имеет достаточно скользкую поверхность. Если ее вынимать с помощью пальцев, то можно испортить структуру мякоти. Поэтому лучше использовать противоположную кончику острую сторону ножа. Данной частью инструмента необходимо резко ударить по косточке.
При правильно выполненной процедуре нож должен застрять в сердцевине плода и косточку можно будет легко извлечь. Следующий шаг – очищение фрукта от кожицы. Следует отметить, что самые полезные элементы сосредоточены в мякоти зеленного цвета, которая расположена рядом с ней. Поэтому, чтобы сохранить максимальное количество нужных веществ, кожицу следует отделить тонким слоем.
Сделать это проще пальцами, предварительно разрезав фрукт на 4 части. Если данный способ не позволяет экономно очистить экзотический плод, то можно попробовать это сделать с помощью ножа. Для этого следует выполнять движения как при очистке картофеля.
Салат с авокадо и креветками
Отличный вариант полезного ужина. Авокадо и креветки отлично дополняют друг друга по своим свойствам, так как в креветках большое количество белка, а в авокадо легкоусваяемых жиров.
Ингредиенты:
- 200 г крупных креветок
- 1-2 шт. авокадо
- 1-2 шт. огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 шт. лайм
- 30 мл растительного масла
- 30 г рукколы
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Креветки, если они заморожены, разморозить и почистить.
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Креветки смешать с чесноком, посолить и выложить на сковороду. Обжарить креветки на сильном огне примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и крупно нарезать.
- Огурец нарезать дольками.
- Все ингредиенты смешать, поперчить, посолить и полить соком лайма и маслом.
Соус гуакамоле
Этот соус был создан в Мексике и видоизменялся с течением времени. В сочетании с начос, крекерами, хлебом соус представляет собой закуску. Также гуакамоле подают к различным блюдам, особенно к мексиканским.
Ингредиенты:
- 2 шт. авокадо
- 1 крупный помидор
- 2 веточки кинзы
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- 1 шт. острого перца
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, разрезать, извлечь косточку.
- Ложкой извлечь мякоть авокадо в миску.
- Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Перец очистить от сердцевины, семян и перегородок и мелко нарезать.
- Кинзу вымыть, чеснок очистить и всё мелко порезать или измельчить в блендере..
- Мякоть авокадо размять вилкой.
- Добавить в авокадо помидор, кинзу с чесноком, сок лайма, острый и молотый перец, соль и перемешать.
- Остроту соуса можно регулировать добавлением перцев.
Мои любимые рецепты: 10 рецептов мягких вафель и топингов
Тарталетки с авокадо и лососем
Красивая закуска для праздничного стола, в которой цвета отлично гармонируют друг с другом. В качестве дополнительного украшения можно использовать огурец, петрушку или любую другую любимую зелень.
Ингредиенты:
- 150 г лосося
- 1 шт. авокадо
- 1 ст.л. лимонного сока
- 150 г мягкого сливочного сыра
- 8 шт. тарталеток
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку.
- Мякоть авокадо порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавив лимонный сок.
- Добавить сыр и измельчить с авокадо до однородной массы.
- Лосось нарезать на тонкие длинные ломтики.
- Массу из авокадо выложить в тарталетки с помощью ложки или специального кулинарного мешка.
- Наполненные тарталетки украсить свёрнутым в колечко лососем и зеленью.
Тост с авокадо и яйцом
Отличный вариант завтрака для тех, кто спешит. Это блюдо станет заменой обычным бутербродам и насытит на долгое время.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 2 шт. яйца
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, разрезать и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть.
- Мякоть размять вилкой, добавив лимонный сок.
- Поджарить в тостере или на сковороде ломтики хлеба.
- На сковороде пожарить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга при жарке.
- На тосты намазать авокадо, на каждый положить яйцо, посолить и поперчить.
Ласси
Авокадо на завтрак, рецепты которого удивляют своей простотой и оригинальностью, можно использовать для приготовления освежающего напитка. Ласси – это популярный прохладительный напиток из Индии на основе йогурта с молоком, фруктовыми или овощными добавками.
Молочный коктейль с добавлением пюре авокадо утолит голод, подарит свежесть и бодрость.
Состав ингредиентов
- авокадо – 2 штуки;
- сливки 10% — 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- лайм – 1шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубца;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – на вкус.
Вместо сливок можно использовать натуральный йогурт, тогда калорийность напитка снизится. Лайм можно заменить лимоном, а укроп – петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
- Спелые авокадо нужно очистить, удалить косточку, а мякоть нарезать крупными кусками. Также нужно нашинковать лук и чеснок.
- В чашу блендера нужно добавить измельченные компоненты, петрушку, молоко, сливки, сок лайма, сахар, соль, перец. Все составляющие взбивают 3 – 5 мин.
При желании ласси можно дополнить тушеными овощами, например, паприкой. Тогда охлажденный болгарский перец заливают авокадо-молочной смесью.
Как подавать блюдо на стол
В стакан с ласси нужно добавить несколько кубиков льда. Сверху коктейль можно присыпать тертой цедрой лайма. Спелое авокадо мягкий, поэтому очистить его, не повредив мякоть, не так уж и просто. Но существует один способ, согласно которому плод нужно разрезать острым ножом пополам, с усилием воткнуть его в косточку и потянуть на себя, чтобы она вышла. Однако этот метод подходит для спелых фруктов.
Чтобы нарезанный плод не потемнел в результате окисления, нужно сбрызнуть его соком лимона или лайма. После этого он сохранит свой цвет и вкус на некоторое время. Нередко случается так, что авокадо, который нужно приготовить на завтрак оказывается недозрелым, а блюдо уже находится в процессе приготовления. А во все рецепты рекомендуется добавлять мягкий спелый плод. Это можно сделать за несколько минут с помощью духовки. Для этого нужно обернуть фрукт фольгой и выпекать в духовке 10 – 15 мин. при 100⁰С.
Бутерброд с икрой и авокадо
Когда праздник уже на носу, эта закуска может стать спасением. Она готовится быстро и просто. В рецепте авокадо является заменой обычного сливочного масла.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 1 баночка красной икры
- 1 шт. багет
- 1 ч.л. лимонного сока
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и нарезать на мелкие кубики. Добавить лимонный сок и перемешать.
- Багет нарезать.
- На нарезанные ломтики багета выложить нарезанное авокадо. Сверху положить красную икру.
- При подаче украсить зеленью.
Сэндвич с авокадо и сыром
Для этого быстрого и простого блюда лучше использовать ржаной хлеб, так как бородинский может придать горечь. Творожный сыр подчеркнёт вкус авокадо.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 120-150 г творожного сыра
- 2-3 крупных ломтика ржаного хлеба
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и порезать на небольшие ломтики.
- На хлеб равномерно намазать сыр.
- Сверху положить ломтики авокадо.
- Украсить зеленью.