- 12 Сентября, 2018
- Спортивное питание
- Татьяна Мерзликина
Протеин считается самой популярной пищевой добавкой в спортивном питании. Но любой спортсмен должен знать, как правильно принимать то или иное средство, в какой дозировке. Только грамотно подобранное спортивное питание будет давать положительный эффект. В статье поговорим о том, как правильно готовить протеин, в каких количествах его употреблять, в какое время суток.
Протеины для чего нужны
Протеин — это белок, получаемый промышленным путем из продуктов с его высоким содержанием. Протеиновые смеси отлично усваиваются организмом, позволяют увеличить мышечную массу, похудеть и легче переносить нагрузки. В каждой порции протеина содержится более 90% белка, поэтому с помощью этой добавки можно отрегулировать свой рацион и добрать количество необходимой суточной нормы белковых соединений.
Стоит отметить, что мышечная ткань состоит на 20% из белков, которые участвуют в воспроизведении молекул ДНК и РНК и различных биохимических реакциях. Помимо этого, протеиновые смеси позволяют справиться с такими процессами:
- Наращивание мышечной и соединительной ткани.
- Координирование действий, передача нервных импульсов.
- Доставка кислорода, гемоглобина и питательных веществ в мышечную ткань.
- Регулирование состояния клеток и обменных процессов, чтобы выдерживать интенсивные нагрузки.
- Улучшение защитных свойств организма.
При интенсивных занятиях спортом у человека возникает потребность в повышенном количестве протеина. Порция этой добавки помогает увеличить суточное поступление белка.
Сколько нужно протеина для оптимального мышечного роста?
Проведено несколько клинических исследований, направленных на вычисление необходимого количества белка для наиболее эффективного роста мышечных волокон.
Группа ученых из канадского университета McMaster провела исследование «Exercise Metabolism», в котором участвовала фокус-группа, состоящая из молодых людей. Участники выполняли силовые тренировки, после чего употребляли яичный белок в виде жидкости, при этом доза протеина в напитке была различна и составляла 0, 5, 10, 20, 40 г.
В ходе эксперимента ученые оценивали прирост мышечной массы у каждого из участников. Выяснилось, что наиболее оптимальное увеличение мускулатуры произошло у молодых людей, которые употребляли протеин в количестве 20 г. Исследование размещено на сайте по ссылке, номер публикации —10.1080/02640414.2011.619204.
В 2016 году группа британских ученых из The University of Stirling опубликовала результаты исследования о необходимом количестве белка для набора мышечной массы. В фокус-группу вошло 48 молодых людей без хронических и острых заболеваний, средняя масса тела — 80 кг. В ходе исследования участники завтракали пищей богатой белком — 0,5 г/кг массы тела. Через три часа добровольцы выполняли силовые упражнения на ноги и ягодицы. Через 10 минут после тренировки участники употребляли сывороточный протеин с содержанием 0, 10, 20, 40 г белка.
© PixelsAway — depositphotos.com
Специалисты сравнивали активность анаболических реакций с помощью меченых атомов мочевины и фенилаланина. Результаты исследования совпали с экспериментом канадских ученых.
Наибольшая эффективность мышечного роста достигалась при дозировке 20 г белка:
- при употреблении добавки, содержащей 10 г протеина прирост мышц, составил около 49%;
- дозировка в 20 г увеличила синтез мышечного протеина на 56%;
- при употреблении высококонцентрированной добавки — 40 г повысилась скорость метаболизма фенилаланина и концентрация мочевины, а увеличение мышечного роста практически не отличалось от такового в фокус-группе, получавшей 20 г белка.
Исследование занесено в реестр на сайте по ссылке как ISRCTN92528122.
Состав
Протеиновые коктейли состоят из 22 аминокислот, 10 из которых незаменимые, ароматизаторов и витаминных добавок. Каждая аминокислота необходима для правильного функционирования систем организма. Каждый элемент важен для здоровья человека. Нехватка какой-либо аминокислоты ведет к проблемам в эндокринной, иммунной, пищеварительной и других системах. Кроме того, уменьшается физическая выносливость.
Протеиновые составы делятся на:
- Быстрые: к ним относятся сывороточные, молочные и яичные — они быстро усваиваются и выделяют большое количество питательных веществ.
- Медленные: казеиновые и соевые — их принимают перед сном или для того, чтобы заменить прием пищи.
Из чего делают протеиновые добавки? Белки получают из обычных продуктов:
- Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки.
- Казеиновый из молока.
- Яичный из яиц.
- Соевый из сои.
Комплексный протеин включает несколько видов монопротеинов.
Какой протеин лучше выбрать? Преимущества сывороточных белков
Белки молочной сыворотки имеют безусловное преимущество перед соевыми и другими растительными белками в плане увеличения ТМТ (тощей массы тела) и развития мышечной массы (Hartman J et al.,2007).
Сывороточные белки , в отличие от других источников белка, благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот (3960 мг лейцина, 1800 мг изолейцина и 1760 мг валина в одной порции), способствуют эффективному наращиванию силы и мощности мышц, восстановлению после физических нагрузок, уменьшению микроповреждений скелетных мышц, ускорению ресинтеза гликогена (основного энергетического резерва организма).
Сывороточные белки представляют собой линейку белковых фракций, включая альфа-лактольбумин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины и лактоферрин.
Все эти фракции считаются иммуностимулирующими, что проявляется рядом биоактивных функций (Walzem R.M, 2002; Marshall K., 2004):
- Пребиотические эффекты,
- Ускорение восстановления тканей,
- Поддержание функции кишечника (в первую очередь микробиомы),
- Разрушение патогенов и выведение токсинов.
Дневная норма
Потребность каждого человека в белке напрямую связана с его активностью и спортивными целями. Чем больше спортсмен двигается и прикладывает усилий, тем больше порций протеина ему необходимо. в период особо интенсивной активности человеку нужно в два раза больше протеиновых коктейлей, чем в спокойном режиме.
В среднем, ежедневно организму спортсмена требуется 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Это примерно 180-200 грамм для представителей сильной половины человечества, а для женщин норма составляет 100-120 грамм протеина в день. Специалисты говорят о том, что половину нормы можно заменить протеиновым порошком.
Отсюда возникает вопрос о том, сколько белка в порции протеина? Это зависит от вида продукта, который вы употребляете. Приведем пример: если порция протеина составляет 30 грамм и указано, что это 80% пищевая добавка, то содержание белка составит 24 грамма. За один прием можно употребить 40-50 грамм. В зависимости от целей, интенсивности тренировок и веса спортсмена, может быть до четырех приемов в сутки.
Время приема протеиновых коктейлей
Когда принимать 2 порции протеина, которые, как мы определились выше, необходимы атлету в рассматриваемом случае?
В день тренировок 1 порцию стоит выпить сразу после окончания занятия. В остальных случаях прием порции протеина в виде добавки лучше сделать в момент времени между приемами пищи, также можно рассмотреть вариант с приемом протеина (медленно усваивающегося) перед сном.
Сейчас не сложно найти шейкер с отсеком в нижней части для хранения порции сухого порошка, например, Myprotein SmartShake. Так что если перед выходом на работу или учебу вы заполните такой шейкер водой, а соответствующий отсек – протеином, то сможете буквально за минуту сделать белковый коктейль прямо на рабочем месте, что позволит вам принять необходимую порцию белка, почти не отвлекаясь от ваших занятий. Собственно, такое удобство использования и является одним из преимуществ протеина в виде добавки относительно обычного питания.
Виды
Протеины различают по способу приготовления и по продуктам, из которых они сделаны.
По способу приготовления:
- Изолят. Используется специальная очистка, при которой из первоначального продукта удаляются почти все жиры и углеводы. Изолят — самый популярный продукт, так как содержит большое количество белка – до 90% в 1 порции протеина. Обычно применяется утром, а также перед занятиями в зале и сразу же после.
- Гидролизат. Этот порошок изготавливают путем гидролиза, при котором разделяют белки на аминокислоты. Процесс гидролиза похож на процесс пищеварения, такой вид протеина быстро усваивается, но он считается самым дорогим.
- Концентрат – в его составе меньше белка (примерно 70-80% в порции протеина), поэтому он стоит дешевле, чем другие добавки. Перед тренингом его употреблять не имеет смысла, лучшее время для этого продукта — перерывы между едой.
Названия протеиновых смесей по тем продуктам, из которых они сделаны:
- Молочные смеси. Делаются из двух видов белка (сывороточного и казеина), подходят для спортсменов, у которых нет проблем с усваиванием лактозы. Это массовый продукт, но качество у него не всегда хорошее.
- Сывороточные. Быстро усваиваются, готовятся из молочной сыворотки. Считаются самым популярным видом протеина, который эффективен для увеличения мышечной массы.
- Казеиновые. Это медленный белок, усваивающийся организмом постепенно. Специалисты рекомендуют употреблять его перед сном. Производится он из молока.
- Соевые. Доступный по цене вариант для любых категорий населения. Такие протеины популярны у начинающих спортсменов. Усваиваются они довольно медленно. Зачастую соевый протеин используют для изготовления других смесей и для удешевления производства.
- Яичные. Производятся из яиц. Содержат все аминокислоты, рекомендуется в период интенсивного тренинга.
- Многокомпонентные смеси. Содержат комплекс из разных видов белка, рекомендуются на начальном этапе тренировок.
Продукты с высоким содержанием белка
Существует заблуждение: много белка содержится в вареной колбасе, майонезе, йогурте, «творожке» и другой вредной для организма пище. Да, в ней он, действительно, есть. Однако не в том количестве и качестве, что можно получить в натуральных белковых продуктах животного и растительного происхождения. Чтобы укреплять здоровье и быстро наращивать мышечную массу, нужно есть здоровую пищу, богатую не только белком, но и витаминами и минералами.
Благо, список полезных белковых продуктов разнообразен. Из них можно выбрать те, что оптимально придутся вам и по составу, и по вкусу.
Список белковых продуктов животного происхождения
Мясо, рыба, яйца, творог, сыр — это топ-5 продуктов для набора мышечной массы. Запомните их и старайтесь умеренно потреблять на завтрак, обед и ужин.
Ниже приводим список продуктов животного происхождения с указанием содержания белка в них:
Продукты | Белки, г /100 г (продукта) |
Мясо, субпродукты, колбасы | |
Говядина 1-й категории | 18,6 |
Говядина 2-й категории | 20 |
Баранина (1-й категории) | 15,6 |
Баранина (2-й категории) | 19,8 |
Свинина (мясная) | 14,3 |
Свинина (жирная) | 11,7 |
Телятина | 19,7 |
Конина | 19,5 |
Мясо кролика | 21,1 |
Печень, почки говяжьи | 17,9 |
Сердце говяжье | 16 |
Легкое говяжье | 15,2 |
Язык говяжий | 14 |
Печень свиная | 19 |
Почки свиные | 13 |
Сердце, легкое свиные | 15 |
Язык свиной | 14 |
Сосиски молочные | 11,4 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса любительская | 12,2 |
Колбаса полукопченая | 16,5 |
Ветчина | 22,6 |
Корейка сырокопченая | 10,5 |
Тушенка говяжья | 16 |
Тушенка свиная | 15 |
Фарш колбасный | 15,2 |
Паштет печеночный | 11 |
Птица, яйца | |
Куры (1-й категории) | 18,2 |
Куры (2-й категории) | 20,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Гусь | 15,2 |
Индейка | 19,5 |
Утка | 15,8 |
Рыба, морепродукты | |
Кета | 22 |
Горбуша | 21 |
Сельдь | 19 |
Налим | 18,8 |
Ставрида | 18,5 |
Скумбрия | 18 |
Окунь морской | 18,3 |
Карась, щука, окунь речной | 17,7 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,7 |
Навага | 16,1 |
Камбала | 16,1 |
Карп | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Мойва | 13,4 |
Кальмар | 18 |
Креветка | 18 |
Краб | 16 |
Икра кеты (зернистая) | 31,6 |
Икра осетровая (зернистая) | 28,9 |
Икра минтая | 28,4 |
Печень трески | 4,2 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье (пастеризованное) | 2,8 |
Молоко белковое | 4,3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Молоко сухое | 25,6 |
Кефир (жирный) | 2,8 |
Кефир (нежирный) | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Ряженка | 3 |
Йогурт (1,5%) | 5 |
Сметана (20%) | 2,8 |
Сливки (10%) | 3 |
Сливки (20%) | 2,8 |
Сливки (сухие) | 23 |
Творог (жирный) | 14 |
Творог (полужирный) | 16,7 |
Творог (нежирный) | 18 |
Сырки и массы творожные | 7,1 |
Сыр (голландский) | 26,8 |
Сыр (пошехонский) | 26 |
Сыр (швейцарский) | 24,9 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Сыр (плавленный) | 24 |
Брынза | 17,9 |
Масло сливочное | 0,6 |
Мороженое | 3,3 |
Маргарин | 0,3 |
Список белковых продуктов растительного происхождения
Бобовые, орехи, шпинат, шампиньоны — вкусные и полезные продукты растительного происхождения тоже богаты белком. Ешьте их, чтобы разнообразить свой протеиновый рацион. Полный список продуктов растительного происхождения с указанием количества белка в них представлен в таблице ниже:
Продукты | Белки, г /100 г (продукта) |
Бобовые, орехи, семечки | |
Соя | 34,9 |
Чечевица | 24,8 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Семечки тыквы | 30,2 |
Арахис | 26,3 |
Семечки подсолнечника | 20,8 |
Миндаль | 18,6 |
Кешью | 18,2 |
Фисташки | 20,3 |
Фундук | 16,1 |
Бразильский орех | 14,3 |
Грецкий орех | 13,6 |
Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия | |
Геркулес | 13,1 |
Полтавская крупа | 12,7 |
Гречневая крупа | 12,6 |
Пшено | 12,1 |
Овсяная крупа | 11,9 |
Манная крупа | 11,3 |
Перловая крупа | 10,4 |
Ячменная крупа | 9,5 |
Ячневая крупа | 9,3 |
Кукурузная крупа | 8,3 |
Рисовая крупа | 7 |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6 |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4 |
Хлеб ржаной | 5,5 |
Макароны (яичные) | 11,3 |
Макароны (1-го сорта) | 10,7 |
Макароны (высший сорт) | 10,4 |
Овощи, грибы, сухофрукты | |
Картофель | 2 |
Свекла | 1,5-2,5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Капуста белокачанная | 1,8 |
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Редька | 1,9 |
Репа | 1,5 |
Морковь | 1,4 |
Перец (красный сладкий) | 1,3 |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Грибы (белые) | 3,7 |
Шампиньоны | 4,3 |
Курага | 5,3 |
Финики | 2,5 |
Чернослив | 2,3 |
Изюм | 1,9 |
Как усваиваются животные и растительные белки
Запомните: за один прием пищи организм человека в среднем способен усвоить 30 г белка.
Степень усвоения зависит от разных факторов:
- происхождение белка (животное и растительное);
- способ обработки пищи;
- общее состояние организма.
Ученые выяснили, что белки животного происхождения усваиваются в 1,5 раза лучше, чем растительного: животные белки — на 70%, растительные — только на 35–40%.
Усвояемость белка в продуктах:
- куриные яйца — 92–100%;
- сквашенное молоко — 90%;
- свежее молоко — 83%;
- говядина — 76%;
- творог — 75%;
- овсяная крупа — 66%;
- изделия из пшеничной муки — 52%.
Чтобы белковые продукты легче усваивались, их нужно готовить на пару и потреблять вместе с фруктами и овощами (некрахмалистыми). При жарке они обогащаются жирами и увеличивают калорийность.
Для оптимальной усвояемости на завтрак принимайте углеводные блюда с небольшим добавлением белка — овсяную кашу на молоке, в обед — мясо птицы или говядину, на ужин — нежирную рыбу (минтай, карп) или морепродукты.
Плюсы и минусы приема продуктов с высоким содержанием белка для набора мышечной массы
Плюсы:
- натурально полученные и выращенные продукты;
- разнообразие продуктов;
- возможность выбора белкового продукта по вкусу.
Минусы:
- трудности при расчете точного количества белка в блюдах;
- невозможность приема чистого протеина (все продукты с максимальным количествам белка содержат жиры и углеводы);
- прямая зависимость свойств белкового продукта от условий его хранения.
Какой предпочесть
Новичкам рекомендуется отдать предпочтение комплексному протеину. Опытным спортсменам больше подойдут протеины однокомпонентные – сывороточный или яичный. Казеиновый также можно использовать, но употреблять его нужно только на ночь, так как это средство усваивается организмом в течение 7-8 часов.
Сывороточный протеин подходит для желающих похудеть, для тех кто работает на увеличение мышц. Употребляется до и после тренировки. Предпочтительнее всего выбирать изолят. Сколько белка в порции протеина — сывороточного изолята? Содержание достигает 90-95%. Он быстро усваивается и насыщает мышечную ткань качественными аминокислотами.
Самым лучшим вариантом будет, если вы выясните у тренера или спортивного врача, какой протеин необходим конкретно вам.
Что такое протеин и где он содержится
Протеин, он же белок – это важный макроэлемент и биологически активное вещество, состоящее из структурных единиц – аминокислот. Он должен ежедневно поступать в организм в нужных количествах.
Лучшие его источники – это натуральная пища животного и растительного происхождения.
Среди растительных продуктов наибольшее количество белка содержат соя, чечевица, фасоль, рис и нут. Также он есть в некоторых видах орехов (фисташки, миндаль).
Однако у растительного белка неполноценный аминокислотный состав, что снижает его ценность при использовании в бодибилдинге.
В культуризме предпочтение отдается белкам животного происхождения — мясу, рыбе, птице, яйцам, молоку и кисломолочной продукции.
Такие белки содержат полный аминокислотный профиль, то есть в составе есть все незаменимые и заменимые аминокислоты. А это 100% гарантия мышечного синтеза в организме человека при наличии регулярных силовых тренировок.
Дозировка
Чтобы понять, какую порцию протеина (сколько грамм белка) принимать за раз, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Обычная стандартная порция составляет от 20 до 35 грамм, большинство производителей кладут мерные стаканчики в упаковку. Читать инструкцию нужно для того, чтобы узнать количество белка, содержащегося в данном продукте, так как в разных смесях этот показатель может различаться.
Также стоит учитывать и калорийность продукта. В 100 граммах протеина содержится от 350 до 400 калорий.
Как правильно готовить протеин
Главным условием является не разбавлять коктейль горячей водой. Это привет к сворачиванию белка. Пользы от такого напитка не будет. Спортсмены смешивают необходимую дозировку протеина с молоком или с холодной водой в шейкере (специальном стакане с шариками внутри). Оптимальный вариант — молоко комнатной температуры. При желании можно разбавить протеин кефиром. Все зависит от предпочтений и возможностей.
Что это такое
Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.
Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.
С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:
- Выработка защитных функций организма.
- Прирост мускулатуры.
- Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.
- Создание необходимого рельефа.
Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.
Побочные эффекты
Есть мнение, что чрезмерное употребление белка может привести к болезням почек и печени. Происходит накопление мочевой кислоты, что вызывает мочекаменную болезнь.
Достоверных доказательств, подтверждающих это, нет. Однако при завышении дозировки или употреблении некачественной продукции могут возникать побочные реакции. Именно поэтому рекомендуется покупать протеин, изготовленный только проверенными производителями.
Протеиновые коктейли, как и любые другие продукты, могут вызвать аллергию. Это может быть банальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав. Для удешевления производства и улучшения вкуса в протеиновые смеси добавляют компоненты, которые могут негативно влиять на организм:
- Таурин – аминокислота, при чрезмерном употреблении которой сердце и сосуды начинают работать в усиленном режиме. Также компонент влияет на нервную систему.
- Загустители – при регулярном употреблении способствуют образованию язв и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Декстроза и мальтодекстрин – эти синтетические сахара повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушают обмен веществ.
- Цикламат, аспаргеновая кислота, аспартам – сахарозаменители, не полностью усваиваются, противопоказаны при заболеваниях почек и сосудов.
Кроме того, при чрезмерном употреблении протеина может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня.
Протеин. Определяемся с выбором. Типы белка, способы фильтрации и т.д.
В подгруппу с названием протеин входят продукты с высоким процентным содержанием белка (как правило не менее 50%). Основная задача данных смесей – увеличение процентного содержания белка в рационе питания. Сразу оговоримся, что протеин и белок – это одно и тоже.
Белок является основным строительным материалом для мышц и его рекомендуемое потребление для тех, кто регулярно тренируется, должно быть не ниже 1,5 – 2 грамм на один килограмм массы тела.
Существуют рекомендации для атлетов, стремящихся увеличить мышечную массу, потреблять и более высокое количество белка (до 3 и более грамм в день). Хотя есть мнение, что в иных случаях достаточно и менее 1,5 грамм и общее количество необходимого организму белка во многом зависит от индивидуальных особенностей. Истина, скорее всего, где-то посередине.
Причем это количество белка организм тренирующегося должен получать ежедневно, а не только в дни тренировок.
Это касается не только мужчин, но и женщин.
Помимо своих структурных качеств белок является источником энергии в организме, особенно в случае нехватки углеводов в пище. С этим связаны рекомендации по повышенному потреблению белка во время малоуглеводных диет, так как при уменьшении калорийности питания организм в качестве топлива использует белок мышц. Чтобы этого не произошло необходимо сохранять потребление белка на достаточно высоком уровне.
При недостатке белка в рационе питания мышечная масса занимающегося будет снижаться, что в итоге приведет к замедлению обменных процессов в организме. Снижение обмена и уменьшение мышечной массы отнюдь не способствует уменьшению жировых запасов, улучшению здоровья и внешнего вида занимающегося. Об этом стоит помнить, находясь на диете.
Увеличение интенсивности тренировок, не сопровождаемое достаточным белковым питанием, приводит к падению мышечной массы, ухудшению физических качеств (это касается не только силовиков и бодибилдеров, но и спортсменов всех категорий и людей, занимающихся физическими упражнениями различной степени тяжести, а также работников физического труда, да и умственного тоже), а в дальнейшем, и к более тяжелым последствиям (снижению иммунитета и прочим неприятностям со здоровьем).
Обычные источники пищи, даже богатые белком, содержат не более 30 грамм протеина на 100 грамм (тунец – 26 грамм, обезжиренный творог – 18 грамм, курица – 22 грамма). Одна мерная ложка протеинового порошка массой около 30 грамм, содержит не менее 20 грамм белка. При этом усваивается протеиновый концентрат гораздо быстрее и легче обычной еды. Это особенно важно в те моменты, когда организму требуется получить необходимое количество белка как можно быстрее (например: утром и в течение 30-40 минут после тренировки). Также актуален прием протеина на ночь. Он легко усваивается, не напрягает желудочно-кишечный тракт и обеспечивает подпитку мышц во время сна.
О чем стоит помнить при применении протеиновых смесей.
1. Протеиновые смеси должны являться добавкой
к основному рациону питания, а не его заменой. Мускулатура желудочно-кишечного тракта также должна работать. 2. Чрезмерный прием порошкового протеина ведет к вымыванию кальция из костей. 3. Протеин сам по себе абсолютно безвреден, но протеиновые комплексы содержат всевозможные вкусовые наполнители и пищевые добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Аллергические реакции также может вызывать и сам источник белка (молоко, яйцо, соя). Поэтому лицам с аллергией на продукты питания и кормящим матерям стоит внимательно читать состав продукта. Существуют протеиновые комплексы с нейтральным вкусом, снижающие риск возникновения аллергических реакций. 4. Желающим уменьшить массу тела следует все-таки помнить, что главным залогом успеха в этом является необходимость тратить больше калорий, чем получать. Так что калории, полученные из белка, также стоит учитывать.
Теперь перейдем непосредственно к самим протеиновым смесям.
Они могут отличаться: 1. По процентному содержанию в них белка; 2. По типу используемого в них белка (сывороточный, молочный, яичный, соевый); 3. По количеству источников белка (однокомпонентные, двухкомпонентные и многокомпонентные); 4. По способу обработки (гидролизат, изолят, концентрат); 5. По способу фильтрации (ультрафильтрованные, микрофильтрованные и т.д.).
Типы используемого белка
Компании, производящие добавки, используют, главным образом, сывороточный протеин, молочный, яичный и соевый белок.
О пользе соевого белка бытуют различные мнения, хотя некоторые специалисты считают, что мужчине надо принимать около 15 граммов соевого белка в сутки (помимо любого другого). Так вы сможете на 70% понизить риск заболеть раком предстательной железы.
Яичный белок качественный, но стоит достаточно дорого. Молочный белок бывает двух видов: казеиновый и сывороточный. Оба этих белка имеют свои достоинства. В плане аминокислотной структуры казеиновый и сывороточный белки примерно равноценны, хотя сывороточный содержит несколько больше аминокислот с разветвленными цепями ВСАА. Эти аминокислоты считаются самыми важными для атлетов, поскольку они входят в состав мышечной ткани и «вымываются» из мышц на тренировке. Некоторые специалисты рекомендуют высокую дозировку ВСАА. Часть диетологов и физиологов с этим не согласна, и утверждает, что повышенной потребности в таких аминокислотах у спортсменов нет, а повышенный прием ВСАА может даже вызвать негативный эффект.
Главное различие между казеином и сывороточным белком состоит в скорости их усвоения организмом. Казеин переваривается долго и потому имеет эффект «замедленного действия». По этой причине казеин лучше принимать перед сном и между приемами пищи
— он будет подпитывать мышцы аминокислотами в течение длительного времени. В свою очередь,
сывороточный протеин незаменим после тренировки
: он резко увеличивает концентрацию аминокислот в крови, вызывая немедленный анаболический эффект.
Иногда реклама представляет сывороточный белок как более «продвинутый». На самом деле это не совсем так. У сывороточного белка есть существенный минус. Аминокислоты, быстро попавшие в кровь из сыворотки, организм предпочитает использовать как «топливо», тогда как аминокислоты из казеина преимущественно становятся «сырьем» для мышечного роста. Так что подпитка сывороточным протеином в день восстановления между тренировками имеет мало смысла. Зато такой протеин, повторим, незаменим сразу после тренировки и (согласно новой теории) до нее.
Сегодня на рынке существует много белковых добавок с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов (жирные кислоты, вкусовые наполнители, креатин и пр.). Это приводит к повышению их питательной ценности, но вместе с тем растет и калорийность. Если вы находитесь на низкокалорийной диете, то внимательно следите за калорийностью продукта.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Они являются важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани и «запускают» сам процесс белкового синтеза. Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом. Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин укрепляет иммунную систему. Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических фракций. Сыворотка является побочным продуктом производства сыров.
Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:
1. Концентрат сывороточного протеина
Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через фильтр, который задерживает белковые фракции.
Первыми были созданы керамические мембраны. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом следует счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Производители стараются поддерживать содержание протеина в продукте на уровне 70-80%.
Сывороточный концентрат не самый очищенный протеин. Он может содержать высокий процент жиров и лактозы, усиливающей газообразование. Именно поэтому он достаточно дешев. Сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства. Сывороточный протеин хорошо размешивается и по вкусу порой превосходит более высокоочищенные продукты. Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.
Продукты, входящие в эту подгруппу, отличаются между собой процентным содержанием белка и подсластителем (аспартам считается худшим вариантом). Некоторые фирмы добавляют в сывороточный протеин ферменты для улучшения усвоения лактозы.
Примеры
продуктов.
1. Whey Supreme – Ultimate Nutrition 2. Whey Shake – Syntrax 3. Complete Whey – Cytosport
2. Изолят сывороточного белка
Изолят — это куда более очищенный продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Содержание белка в изолятах сывороточного протеина от 80 до 93 %. Изолят содержит минимум жиров и лактозы (некоторые производители указывают, что продукт не содержит лактозу, это говорит о том, что содержание лактозы в продукте близко к 0). Многие производители продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Некоторые европейские производители (Weider и Multipower) указывают при этом процентное содержание каждого из компонентов. Американские компании этого как правило не делают, но принято считать, что компонента, указанного в перечислении ингредиентов первым (концентрата или изолята) содержится в продукте больше.
3. Гидролизат сывороточного белка
Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого крупные белковые молекулы расщепляются на отдельные фрагменты (пептиды). Эту работу обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него энергию. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы быстрее изолята. Гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.
В случае с протеином ISO-100 от компании Dymatize, учитывая достаточно доступную цену, мы, скорее всего, имеем дело именно с таким случаем. Это неплохой недорогой изолят сывороточного протеина, но не элитный продукт. К примеру, Platinum HydroWhey Optimum Nutrition явно дороже, соотвественно, и сырье при его изготовлении используется более дорогостоящее. Хотя точных цифр для сравнения никто из производителей в данном случае не приводит и выводы приходится делать опираясь на логику. Как правило, качественный гидролизат используется при создании аминокислотных комплексов (хотя опять приходится смотреть на цену и состав), так как в большинстве случаев они являются прессованным протеином или смесью с добавлением гидролизата. Если же гидролизата меньше 20% от общего количества белка, то его добавление в продукт является коммерческим ходом (реклама плюс увеличение стоимости), но принципиально усвоение продукта от этого не улучшается.
МЕТОДЫ ФИЛЬТРАЦИИ
Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.
Ультрафильтрация
Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.
Микрофильтрация
Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.
Ионный Обмен
Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков. Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.
Примеры продуктов
Изоляты сывороточного протеина
Zero Carb от VPX – изолят полученный путем микрофильтрации;
ISO – 100 от Dymatize — изолят полученный путем микрофильтрации;
ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition — изолят полученный путем микрофильтрации;
Nectar от Syntrax – изолят полученный путем ультрафильтрации;
IntraPRO от Gaspari Nutrition – изолят полученный путем ультрафильтрации;
Продукты, полученные путем ультрафильтрации, содержат меньше белка (порядка 80-85 %) чем микрофильтрованные (около 90 %), дешевле, содержат больше углеводов, но за счет этого часто немного вкуснее. Они не принципиально хуже, но в случае жесткой диеты необходимо внимательно смотреть состав, так как даже минимум лишних углеводов в этом случае может сказаться.
Смеси изолята и концентрата с большим содержанием изолята
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition – содержит микрофильтрованный изолят, ультрафильтрованный концентрат, ионно – обменный (минус) изолят и гидролизат (точное количество не указано, но скорее всего минимум). Добавлены ферменты. Хороший продукт за свою цену.
Elite Whey от Dymatize – содержит ионно-обменный изолят, ультрафильтрованный концентрат и пептиды сыворотки. Основа ионно-обменный изолят. Отсюда на порядок более низкая цена.
Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition – содержит микрофильтрованный изолят, концентрат и пептиды. Вполне конкурентоспособен с Whey Gold Standard.
Смеси изолята и концентрата с большим содержанием концентрата
Nitro Tech от Muscletech
100% Whey Protein Fuel от Twinlab
Premium Whey Protein от Weider
100% Pure Platinum Whey от SAN
100% Whey Protein от Multipower
В данной подгруппе только европейские производители (Weider и Mutlipower) указывают процентное содержание изолята. У остальных преобладают рекламные слоганы, но качество и состав при этом вряд ли принципиально хуже. Кому что больше нравится, так как выбор в этой подгруппе достаточно велик, а цена немного дороже обычного концентрата.
Немного особняком стоит Nitro-Tech, главным образом по цене. Концентрат в нем частично подвергнут гидролизу, хотя изолят при этом в состав входит ионообменный. Плюс действительно отличный вкус и реклама Muscletech.
Стоит понимать, что более дешевые концентраты иногда могут не уступать по вкусу своим более дорогим собратьям, да и способствуют набору мышечной массы ничуть не меньше. Просто людям после 30 лет, тем, кто не переносит молочные продукты и соблюдает диету, следует соблюдать внимательность при выборе продукта.
Все сывороточные протеины легко размешиваются и быстро усваиваются, поэтому оптимальным будет их прием утром после пробуждения и 30-40 минут после тренировки. Разовая порция – 30 – 60 грамм порошка (это примерно 20-50 грамм белка), разведенных в 200 – 400 мл жидкости. Дозировка зависит от массы тела, интенсивности нагрузок, содержания белка в рационе и, конечно, аппетита.
Протеины на основе казеина
Казеинат кальция представляет собой молочный казеин, который подвергается химической обработке, для того чтобы улучшить его растворимость. Это недорогой продукт, который используется во многих многокомпонентных протеинах.
Мицеллярный казеин — это высококачественный молочный казеин, который выделяют из молока путем ультрафильтрации без использования искусственных химикатов. Он обладает высокой питательной ценностью, положительно влияет на работу иммунной системы и обладает антикатаболическими свойствами. Соответственно, и себестоимость данного продукта выше.
Примеры продуктов
100% Casein Gold Standard от Optimum Nutrition
Micellar Crème от Syntrax
Complete Casein от Cytosport
Elite Casein от Dymatize
Продукт от ON содержит средний процент белка для данной категории (72-73 %) и относительно немного углеводов ( 9%). Достойное соотношение цена-качество. Неплохой выбор для приема перед сном и между приемами пищи, но учитывайте при этом общее количество углеводов в рационе.
Micellar Crème
по вкусу превосходит конкурентов, но за удовольствие приходится платить, и поэтому при содержании белка около 72% он содержит многовато углеводов (около 18%). Но для тех, кто мало беспокоится о том, чтобы похудеть он вполне подходит.
Complete Whey
содержит высокий процент белка для казеинов (около 80%) и немного углеводов (около 3%), но большую часть состава занимает дешевый казеинат.
Elite Casein
от Dymatize по составу схож с
100% Casein Gold
, но содержит в отличие от него казеинат кальция.
Многокомпонентные протеины
Это довольно большая подгруппа и, конечно, деление продуктов в ней по составу будет во многом условным. Попробуем разделить их по процентному содержанию белка.
1. Протеины с содержанием белка 80% и выше.
Несколько особняком здесь идет такой продукт, как Super Formula 90+ ввиду высокого содержания белка. 90% высокий процент для многокомпонентных смесей. Главным компонентом является казеинат кальция, но присутствует также гидролизат и яичный альбумин. Добавлены ферменты для улучшения усвоения. Он также не имеет вкусового наполнителя, поэтому является достаточно специфическим продуктом.
Многокомпонентные протеины на основе изолята сывороточного белка
Pro Complex – Optimum Nutrition Quattro – Magnum Essence – Syntrax
Содержание белка в них примерно одинаково 81-83% и в качестве основного компонента стоит «быстрый» изолят сывороточного белка. В Pro Complex
также добавлены пептиды сыворотки,
ВСАА, яичный альбумин и ферменты для улучшения усвоения. Он содержит около 81% белка и углеводов около 6,5%. Quattro помимо изолята сыворотки содержит мицеллярный казеин, изолят молочного белка , изолят яичного белка и ферменты. Белка там чуть больше (около 83%), но и углеводов побольше (около 11%), видимо благодаря вкусовым добавкам, так как он обладает довольно приятным вкусом. В Essence
белка около 82%, но углеводов меньше, чем у вышеперечисленных продуктов (всего 3,5%). В состав протеина от Syntrax входят также изолят молочного белка, изолят соевого белка и пептиды глютамина. По составу Essence выглядит чуть попроще, да и соевый белок вызывает массу споров. Отсюда более низкая цена. Принимать данные продукты можно как после тренировки, так и в течение дня.
Далее можно рассмотреть NSP Protein от Weider и Protein Sensation 81 от Ultimate Nutrition. Белка в Protein Sensation порядка 81%, как видно из названия, компонентов 7, причем среди них и гидролизат сывороточного белка и мицеллярный казеин, правда сывороточный концентрат указан первым. В NSP точный процент белка создатели предлагают вычислять самостоятельно, так как указан состав продукта уже разведенного в молоке (но судя по всему около 80%), хотя добавлены ферменты. Компонентов в нем поменьше – 4, главным идет казеинат кальция, но добавлены ферменты для улучшения усвоения.
Теперь недорогие протеины с содержанием белка около 80%. Это всевозможные Protein 80
от разных фирм. Здесь представлен белок разных видов, но основу представляет недорогой казеинат кальция (в Formula 80 от Multipower указано содержание 63%). Эти продукты принципиальных отличий не имеют, и вопрос выбора зависит скорее от вкусовых и ценовых предпочтений (раскрученные брэнды дороже).
2. Многокомпонентные протеины с содержанием белка около 70%.
Monster Milk от Сytosport
MyoFusion от Gaspari Nutrition
Matrix от Syntrax
Белковых компонентов они содержат много, особенно Monster Milk и Myofusion, правда первым номером у всех продуктов здесь идет концентрат сывороточного протеина. Продукты от Cytosport и Gaspari содержат также жирные кислоты, сложные углеводы и ферменты. Они отлично усваиваются, обладают приятным вкусом, обладают высокой питательной ценностью, но не подходят для «жесткой» диеты. Matrix явно попроще при практически одинаковом процентном содержании белка, но для диеты он также не подходит (содержание углеводов около 10%, из них сахара около 6%).
3. Многокомпонентные протеины с содержанием белка 60 – 70%.
Lean Dessert от BSN
Probolic – SR от MHP
Помимо многокомпонентной белковой матрицы они все содержат полезные жирные кислоты. В Lean Dessert и Pro Gram также добавлены ферменты. В белковой составляющей у Lean Dessert и Pro Gram первым идет концентрат сывороточного белка, в Probolic – SR изолят соевого белка. Содержание белка у Pro Gram чуть выше (около 66%), поэтому его можно сравнивать и с Monster Milk и MyoFusion. Все эти продукты достаточно питательны, но Probolic вполне может рассматриваться в качестве диетического, так как он содержит минимум углеводов (порядка 3%). Хотя следует понимать, что диета, направленная на уменьшение жировой прослойки, и предсоревновательная диета бодибилдера — это разные вещи.
4. Многокомпонентные протеины с содержанием белка около 50%.
Данные продукты сложно отнести к протеинам в чистом виде, поскольку процентное содержание белка в них относительно невысокое (хотя белок все-таки преобладает в составе). В их состав входят также комплексные углеводы (порядка 10-15%), ненасыщенные (полезные) жиры и витамины. Это скорее питательные смеси с повышенным содержанием белка. Они вполне могут быть использованы в качестве заменителей питания в течение дня, а также после тренировки. Но в этом случае стоит учитывать, что для полноценного восстановления запасов гликогена после тренировки содержание углеводов в них недостаточное. На ночь принимать подобные добавки, не стоит, чтобы избежать нежелательного роста жировой прослойки. Исключение можно сделать только для людей, испытывающих серьезные проблемы с увеличением массы тела.
Syntha – 6 от BSN
Myotein от SAN
Infusion от SAN
Muscle Milk от Cytosport
В Syntha – 6 и Myotein первым компонентом стоит сывороточный белок, поэтому эти продукты подойдут для приема после тренировки. В Infusion и Muscle Milk на первом месте стоит казеин, причем в Muscle Milk казеинат кальция, а в Infusion мицеллярный казеин, только этим можно объяснить его столь высокую цену. Вкусовые качества у продуктов из этой подгруппы весьма неплохи и они определенно могут является приятным дополнением к рациону, но для людей соблюдающих диету при их приеме следует проявлять осторожность и контролировать общую калорийность рациона.
Следует понимать, что на рынке спортивного питания постоянно появляются продукты, которые в данном материале не упомянуты, но, уяснив для себя общие моменты, вы сможете сделать свой выбор.
На сайте интернет-магазина «Мастерская спорта» существует специальный сервис – сравнение продуктов, который поможет вам определиться.
Занимайтесь спортом с удовольствием!
Максим Михайлов, .
В статье использован материал Брайан Роули «Muscle & Fitness».