Варианты ПП ужина: что есть на ужин при правильном питании


Правильное питание каждый день

Правильное питание начинается со сбалансированного завтрака, в котором будут содержаться белки, жиры и сложные углеводы, а также витамины и минералы. Это касается и трех основных приемов пищи, и перекусов.

Правила завтрака

Утренний прием пищи — самый важный. Пропускать его нельзя, это не способствует похудению. Наоборот, есть риск поправиться. Утром выше уровень гормона стресса — кортизола. Он вырабатывается для того, чтобы человек мог проснуться. После приема пищи уровень кортизола начинает снижаться. Если человек не позавтракает, организм воспринимает это как угрозу. И начинает откладывать питательные вещества «про запас», отсюда и лишние килограммы.
Принцип завтрака — сбалансированный состав: белков должно быть 20-40%, сложных углеводов — до 20%, остальное — полезные жиры. Основные правила:

· энергетическая ценность завтрака для женщин — 300-400 ккал, для мужчин — 400-500 ккал в зависимости от образа жизни;

· цельнозерновые каши (например, овсянку) нужно варить на воде, но, чтобы содержащиеся в них углеводы не повысили резко уровень глюкозы в крови, сочетать с белком и жирами — например, яйцами или твердым сыром;

· если вы хотите побаловать себя сладостями, после завтрака можно съесть банан или кусочек шоколадки при условии, что они нейтрализуются белками и клетчаткой, содержащимися с овощами.

Здоровый завтрак может быть достаточно плотным, особенно зимой. На этот прием пищи должно приходиться максимальное количество жиров, потому что они перевариваются долго. Даже, если вы не любите завтрак и себя от этого отучили, нужно постепенно снова привыкать к утренним приемам пищи. А вот ужин действительно должен быть легким.

Правила перекуса

Правильное питание — это три основных приема пищи и два перекуса. Их объем зависит от того, сколько времени проходит между основными приемами. Желательно, чтобы этот интервал составлял не более 3 часов. Энергетическая ценность — до 200 ккал. Продукты для перекуса:

· яблоки — они содержат много витаминов и антиоксидантов, можно есть печеными (для усиления вкуса добавить корицу, а не сахар);

· бананы как источник калия для сердечно-сосудистой системы;

· красный болгарский перец (но только в сезон) — в нем много витамина А и аскорбиновой кислоты;

· тыквенные семечки — они содержат кальций, магний, железо и цинк;

· овсяная каша — если вы не ели ее на завтрак, можно включить это блюдо в меню для перекуса и подать с корицей и яблоком или с ягодами.

Для перекуса подходят любые зеленые овощи. А вот фастфуда нужно избегать.

Правила здорового обеда

Правильное питание предполагает, что в обед энергетическая ценность рациона будет не более 400-500 ккал. Правила несложные:

· овощи должны составлять не менее половину от всего объема;

· необходимо избегать продуктов быстрого приготовления;

· обязательно нужно включать в рацион жиры и клетчатку.

После обеда не стоит есть десерт. Но можно выпить стакан компота из сухофруктов или морса.

Правила здорового ужина

Важно правильно питаться и вечером. Правила простые:

· ужинать можно и после 6 часов вечера, но как минимум за 2,5-3 часа до отхода ко сну, чтобы не возникло чувство голода;

· ужин должен быть самым легким приемом пищи за день, в это время метаболизм замедляется, и от сытных блюд будет только тяжесть в животе;

· баланс белков, жиров и углеводов должен соблюдаться, вечером лучше употреблять легко усваивающиеся белки (например, морепродукты) и клетчатку;

· энергетическая ценность — не более 20% от суточного рациона.

В вечернее меню тоже могут входить цельнозерновые каши, бобовые, фрукты и овощи. От хлеба или сдобы лучше отказаться.

Что не стоит есть на ужин

На ужин следует избегать употребления жареного, фаст-фуда, хлеба и риса. Эти продукты увеличивают гликемическую нагрузку и накапливают жир. Запрещены также рафинированные продукты, колбасы, соусы с высоким содержанием жира и сахара, белый хлеб и цельнозерновые макароны. Нежелательна и пища с высоким содержанием сахара, такая как выпечка, сладкие молочные продукты, магазинные соки, печенье или мороженое.

Варианты ПП ужина предусматривают продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Основные принципы составления рациона

Можно придумать разные варианты меню. Но необходимо придерживаться основных принципов составления рациона:

1. Не включать в меню фастфуд, копчености и жирные сорта мяса.

2. Выбирать сезонные продукты — в них содержится больше витаминов и меньше сельскохозяйственной химии, которой обрабатывают растения в теплицах и плоды при транспортировке.

3. Ограничить употребление рафинированных масел, муки высшего сорта, белого риса, потому что в них сохраняется меньше полезных веществ.

4. Пить больше чистой воды. Хотя считается, что чай, кофе или морс воду не заменят, нужно подходить к этой проблеме индивидуально. В сутки человек требуется примерно 35 мл на каждый килограмм веса. Если он не может выпить столько воды, можно включить сюда морс или сок, только не сладкую газировку — от этих напитков придется полностью отказаться.

5. Белковая пища очень важна. Она надолго дает ощущение сытости и помогает восстанавливать силы после рабочего дня. Но белок — это не только яйца и мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него бобовые, орех, кисломолочные продукты.

Правильное питание — это еще и приготовление блюд с соблюдением определенных требований. Чем меньше тепловой обработки проходит продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варят ал-денте, они всегда остаются немного недоваренными. По такому принципу нутрициологи предлагают готовить и крупу. А заправлять пасту и каши можно растительным маслом.

Единственные продукты, которые точно должны пройти серьезную термическую обработку — это мясо и рыба, поскольку в них могут быть вредные бактерии. Но жарить их все равно нельзя. Можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке с пряностями — получится вкусно.

Для приготовления пищи можно использовать не только оливковое и подсолнечное масло. Кунжутное, ореховое и льняное масло придают блюду пикантный вкус. Можно держать на кухне сразу несколько флаконов с разными маслами. Но жарить на них нельзя. Во-первых, жарка вообще должна быть исключена при правильном питании. Во-вторых, нерафинированные масла не должны проходить термическую обработку.

Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства. Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания.

ПП ужин: варианты

Ниже можно узнать, что приготовить на ужин ПП. Все, кому интересно, что едят на ужин при правильном питании, найдут подходящий рецепт для себя.

Паста с тунцом и соусом песто

Оригинальный и быстрый рецепт для тех, кому интересно, что приготовить на ужин при правильном питании.

Ингредиенты:

  • 7 столовых ложек соуса песто;
  • 320 г макаронных изделий;
  • 2 банки (150 г) тунца;
  • Горсть свежего шпината;
  • Соль и оливковое масло первого холодного отжима.

Приготовление:

  1. Приготовить и остудить пасту.
  2. Поместить макароны в большую миску и добавить песто.
  3. Раскрошить тунец вилкой и добавить в пасту.
  4. В другой емкости заправить шпинат маслом и солью.
  5. Добавить макароны и все перемешать.
  6. Дать салату постоять в холодильнике около 30 минут.

Горячий салат с овощами и курицей

Этот рецепт — прекрасный пример того, насколько легко включить приготовленные блюда на пару в свой рацион. Хороший вариант для людей, которые хотят приготовить полезный ужин, соблюдая правильное питание.

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г грибы;
  • Соль, чесночный порошок и соевый соус (по вкусу).

Приготовление:

  1. Хорошо промыть овощи. Нарезать цукини ломтиками, а брокколи и грибы — кусочками.
  2. Сложить все в миску, пригодную для микроволновой печи.
  3. Добавить две столовые ложки воды.
  4. Накрыть прозрачной пленкой и сделать небольшие отверстия.
  5. Поставить блюдо в микроволновку на 5 минут.
  6. Приготовить курицу на гриле.
  7. Измельчить и добавить к овощам.
  8. Приправить блюдо солью, чесночным порошком или небольшим количеством соевого соуса.

Паста с помидорами, сыром фета и оливками

Хороший вариант для тех, кому интересно, что можно на ужин при правильном питании.

Ингредиенты:

  • 200 г помидоров черри;
  • 300 г макаронных изделий;
  • 100 г нарезанного кубиками сыра фета;
  • 150 г черных оливок;
  • Соль и перец;
  • Оливковое масло первого отжима.

Приготовление:

  1. Приготовить и охладить пасту.
  2. Помидоры разрезать пополам, переложить в миску и посолить.
  3. Добавить сыр фета, оливки, макароны, нарезанные листы базилика и масло.
  4. Перемешать и оставить в холодильнике на полчаса.

Рататуй

Вкусное блюдо на овощной основе. Это достаточно простой и полезный ужин — правильное питание с ним не будет нарушено.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Соль;
  • Прованские травы (орегано, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.).

Приготовление:

  1. Нарезать баклажан тонкими ломтиками и поместить их в дуршлаг.
  2. Включить духовку, чтобы она нагрелась, на 180 ° С.
  3. Нарезать остальные овощи.
  4. Использовать форму для запекания с высокими краями.
  5. Расположить ломтики овощей по спирали: начиная от края лотка, один за другим по направлению к центру, пока не получится спираль.
  6. В миске смешать около 3-4 столовых ложек масла с прованскими травами и измельченным чесноком. Использовать заправку.
  7. Поставить овощи в духовку. Готовить их примерно 40 минут.
  8. Запеченный морской окунь

ПП супы для похудения

Существуют и диетические супы пп, они отличаются не только тем, что содержат мало калорий, но и большим содержанием клетчатки, которая очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Итак, что нужно добавить в суп, чтобы он стал диетическим:

  • сельдерей. Супы с добавлением сельдерея всегда считались диетическими блюдами, существуют даже разгрузочные дни на супах из сельдерея.
  • свекла. Она мягко очищает кишечник и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. ПП борщ — это отличный вариант такого супа.
  • стручковая фасоль. Еще один полезный и низкокалорийный ингредиент. В 100 граммах фасоли всего 31 калория.

Как приучить себя к правильному питанию?

Чтобы приучить себя к сбалансированному питанию, необходимо заранее планировать меню, покупать и подготавливать продукты. Чтобы блюда были разнообразными и вызывали аппетит, диетологи рекомендуют экспериментировать со специями, комбинировать разные продукты. Следует оставить в рационе питания 1–2 любимых лакомства. Разрешенные в небольшом количестве «правильные» сладости — горький шоколад, яблочная пастила, натуральные желе, мармелады и мороженое, сухофрукты.

Чтобы справиться с чувством голода в течение дня, разрешено есть в неограниченных количествах овощи и фрукты с отрицательной калорийностью. Эти продукты богаты растительными пищевыми волокнами, поэтому при их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. К ним относятся:

  • сельдерей;
  • ревень;
  • капуста;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • редис;
  • зеленые яблоки;
  • ананасы;
  • все виды зелени и листовых салатов.

Перед сном разрешается пить кефир.

Сбалансированное питание — основа высокого качества жизни, здоровья и активного долголетия.

Как правильно питаться на завтрак, в обед и ужин

Полезный сам по себе продукт, съеденный не вовремя, в лучшем случае просто не принесет пользы. Режим важен еще и потому, что нерегулярные приемы пищи являются для организма стрессом, из-за которого он начинает откладывать жир про запас. К тому же ведут разгрузочные дни, лечебное голодание и прочие экстремальные способы похудения.

Когда вставать?

Ученые доказали связь между режимом сна и процентом содержания жира в организме. Если человек ложится спать и встает каждый день в одно и то же время, это не только хорошо влияет на его психологическое состояние, но и положительно сказывается на фигуре. Кроме того, важна и длительность сна. Наименьший процент жира в организме у тех, кто спит около 8 часов в день. Итак, делаем вывод: для хорошего самочувствия и внешнего вида важно вставать всегда в одно и то же время и высыпаться.

А что на завтрак?

Многие уже наслышаны о важности завтрака. Он необходим для успешного активного дня. Если завтрак будет недостаточно калорийным, то у вас просто не будет сил на работу, учебу, занятия спортом или что-то еще, что вы наметили на первую половину дня. А если он будет избыточным, то организм бросит все силы на переваривание пищи и тогда полдня вы будете пребывать в сонном состоянии.

Именно поэтому специалисты рекомендуют есть на завтрак продукты с так называемыми длинными углеводами и белками. Проще говоря, кашу на молоке. Или хлеб с сыром. Но тут, конечно, огромное значение имеет качество продуктов. Не берите одноминутную овсянку: после той обработки, которую она прошла, сложным углеводом ее уже не назвать. Хлеб должен быть цельнозерновым. Сыр для завтрака подходит нежирный твердых сортов, он легко усваивается.

Некоторые люди говорят, что утром просто не в состоянии есть. В таком случае рекомендуется ужинать за 4 часа до сна. От этого и сон будет крепче, и поесть утром вам захочется с большей вероятностью. Кроме того, можно встать немного раньше привычного, чтобы приготовить завтрак, если не себе, то домочадцам. Вполне возможно, что аромат и приятный вид еды пробудят аппетит и у вас.

Перекус разрешен!

Позавтракали вы плотно, а до обеда далеко и хочется есть? В таком случае необходим перекус. Есть мнение, что перекусы вредны, потому что перебивают аппетит, и тогда человек не ест полноценную пищу. Но верно и обратное: без перекуса так хочется есть, что во время основной трапезы происходит переедание. В этом тоже мало хорошего.

Золотая середина — в правильном перекусе. Во-первых, он не должен быть обильным: 10% процентов от суточной нормы килокалорий. Для здорового человека это примерно 200 килокалорий (2000 в сутки, соответственно). Во-вторых, перекус должен быть достаточно сытным и не сладким. Что это может быть — маленькое и сытное? 30 граммов орехов, 50 граммов пармезана, 300 граммов несладкого йогурта жирностью 3,2%, свежие овощи с небольшим количеством оливкового масла. И конечно, очень важно пить воду. Небольшой перекус, стакан воды — и вы спокойно дождетесь обеда.

Пора и пообедать

Обед должен быть самой насыщенной трапезой дня. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий. Как и завтрак, он должен быть сытным, чтобы вы успешно могли завершить трудовой день. Но при этом и перебарщивать не надо, ведь далеко не в каждом офисе есть модные нынче капсулы для сна.

Обязательные компоненты правильного обеда: суп, мясо (птица или рыба) и гарнир в виде овощей или полезных углеводов (гречка, дикий рис). Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса, сложные углеводы помогут протянуть до ужина. При этом, конечно, нельзя забывать о вкусе еды, ведь обед должен радовать, а не быть просто скучным приемом пищи.

Правильный ужин

Хорошая новость: правило «не есть после шести» относится только к тем, кто ложится спать в 10. Как мы уже говорили, ужинать лучше всего за 4 часа до сна, а непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира. На ужин лучше всего съесть легкое белковое блюдо, например, индейку, и термически обработанные овощи. Такая еда хорошо переваривается и не мешает спокойному сну.

Еще один правильный вариант — творог. Причем его необязательно есть с чем-то сладким вроде варенья. Можно порезать в него зелень или немного фруктов.

Правильное питание: обед, советы и рекомендации

Решившись менять пищевые привычки, важно не растерять к концу недели энтузиазм, который всегда бывает в начале задуманного предприятия, и придумать заранее подходящие блюда:

  • лучше всего составить список продуктов, которые считаются «разрешенными» и легко сочетаются между собой;
  • следует приобрести и держать под рукой минимальный энергетический запас, способный обеспечить правильный обед и не допустить срыв;
  • будет нелишним отварить заранее продукты, которые легко при необходимости собрать во вкусное и полезное блюдо;
  • раз в неделю неплохо потратить время на приготовление «правильного» печенья или другой сласти, какую можно хранить потом несколько дней;
  • не пытаться с первого дня поменять многолетние привычки и вкусы. Скорее всего, это вызовет полное отторжение идеи. Гораздо продуктивнее пересмотреть старое меню и постараться заменить неподходящие компоненты на их здоровые аналоги.

Обратите внимание! В подростковом возрасте ребёнок часто употребляет «модную» в его среде еду: чипсы, газированную воду, магазинные сласти или выпечку. Проконтролировать и запретить такие поступки бывает трудно

Но вполне возможно приобщить его к поиску полезных рецептов и увлечь совместным приготовлением.

Примерное меню на неделю при сбалансированном питании

Понедельник:

  • завтрак — творог с сухофруктами, чай;
  • 2-й завтрак — йогурт, апельсин;
  • обед — гречка, отварное мясо, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — горсть миндаля, гранатовый сок;
  • ужин — овощное рагу.

Вторник:

  • завтрак — каша с фруктами или ягодами, сыр, чай;
  • 2-й завтрак — печеное яблоко с медом и орехами;
  • обед — овощной суп, запеченная треска, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — кефир;
  • ужин — отварная курятина, греческий салат.

Среда:

  • завтрак — омлет, тост, овощной фреш;
  • 2-й завтрак — авокадо;
  • обед — грибной суп, спагетти с соусом песто;
  • полдник — творог;
  • ужин — тушеная крольчатина, винегрет.

Четверг:

  • завтрак — мюсли с молоком, творожный десерт, травяной чай;
  • 2-й завтрак — ягоды;
  • обед — суп с зеленым горошком, лазанья;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — лосось, запеченный со шпинатом.

Пятница:

  • завтрак — овсянка, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак — фруктовый смузи;
  • обед — куриный бульон, овощи-гриль;
  • полдник — творог;
  • ужин — салат из морепродуктов и морской капусты, ломтик ржаного хлеба.

Суббота:

  • завтрак — тосты со сливочным сыром, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак — гранат;
  • обед — отварная телятина, лобио;
  • полдник — ассорти из сухофруктов;
  • ужин — ломтик отварной индейки, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье:

  • завтрак — гречневая каша с молоком;
  • 2-й завтрак — фундук;
  • обед — овощной суп, куриная грудка на пару, салат из помидоров, ломтик хлеба;
  • полдник — грейпфрут;
  • ужин — морковная запеканка.

Как приготовить ПП суп

Итак, если вы решились приготовить суп на пп, то следует знать такие тонкости:

  • отказ от картофеля. Зачастую, картофель — это один из самых калорийных ингредиентов в супе, поэтому если вы хотите легкий суп при пп, то этот ингредиент лучше убрать вовсе. Если не получается исключить полностью, то сведите до минимума его использование.
  • добавьте бобовые в суп. Это поможет заменить картофель.
  • готовьте на овощных бульонах. Чтобы получить вкусный пп суп, вовсе не обязательно готовить супы на мясных бульонах. С помощью лука, моркови и стебля сельдерея вы можете приготовить отличную основу для простого супа пп.
  • мясо отвариваем отдельно. Чтобы сделать суп более полезным и менее жирным и калорийным, мясо лучше отваривать отдельно. Затем можно разобрать его на волокна или нарезать, а после добавить в суп в готовом виде.
  • откажитесь от жарки, ведь это сразу же делает суп более калорийным. Диетические пп супы не нуждаются в обжаривании овощей.
  • не злоупотребляйте приправами и специями, ведь они увеличивают аппетит, а это нужно меньше всего во время диеты или правильного питания.
  • не пересаливайте. Соль задерживает жидкость и как следствие появляются отеки.

ПП суп-пюре

Существует также немало рецептов низкокалорийных супов пюре. Обычные супы-пюре готовятся на основе картофеля и щедрой порции жирных сливок. Крем суп пп, конечно, готовится совсем по другому:

  • вместо картофеля лучше всего использовать тыкву, цветную капусту, брокколи. Цветная капуста идеальна в том случае, если вы очень хотите заменить картофель. В 100 грамм этого продукта содержится всего 25 калорий, тогда как в картофеле 77! Тыква — отличный вариант для осеннего супа пюре на пп. Вообще, пп суп-пюре хорош тем, что вы можете добавить в него абсолютно любые овощи по вашему вкусу!
  • в пп суп-пюре всегда можно добавить отварное нежирное мясо, тогда ваш суп станет еще и высокобелковым.
  • вместо жирных сливок можно добавить немного нежирного коровьего молока или растительного.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]