Аюрведа — традиционная система индийской медицины — называет 3 главные ошибки в питании: сочетание несовместимых продуктов, переедание и несвоевременные приемы пищи. Важным понятием в аюрведе считается “ама” — плохо переваренная пища, которая превращается в токсины и способствует развитию болезней, усталости и плохому самочувствию (как физическому, так и духовному).
В Европу идеи о сочетаемости продуктов пришли только в 19 веке (неудивительно, что французы едят сыр с инжиром, а американцы добавляют бекон в капкейки), поэтому исследований об этом пока что немного. Но если совместить аюрведические учения с исследованиями пищеварения, получатся неплохие рекомендации по правильному (по всем канонам) питанию, которое очистит кожу , придаст бодрости и не будет способствовать накоплению токсинов.
Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении
Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.
Это полезно: ПП меню на 7 дней.
Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.
Овощи и фрукты (клетчатка) + йогурт или кефир
Не раздумывая заправляете салаты майонезом или сметаной? Гораздо полезнее использовать йогурт! Одним выстрелом убьёте двух зайцев. Во-первых, значительно снизите калорийность блюда – для многих это уже аргумент. Но есть еще второй момент: клетчатка, которой много в овощах и фруктах, – хорошая питательная среда для полезных бактерий, содержащихся в йогурте. В соседстве с клетчаткой они чувствуют себя гораздо уютнее и лучше приживаются в кишечнике, оздоравливая нашу микрофлору, и в дальнейшем уже сами помогают организму извлекать витамины и минералы из пищи. Конечно, речь идет о «живых» йогуртах, но если их нет, можно использовать хороший кефир.
Как правильно сочетать продукты на ПП
Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:
- Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
- Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
- Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.
Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:
- Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
- Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
- Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
- Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
- Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.
Также читайте: идеальные продукты для правильного питания.
Оранжевые, жёлтые фрукты и овощи (витамин А) + жиры
Грызть сырую морковку или пить морковный сок весьма похвально. Но следует помнить, что витамин А, источником которого являются яркие оранжевые и жёлтые овощи и фрукты, жирорастворим. То есть этот витамин организму легче усваивать в присутствии каких-нибудь жиров. Сочетайте морковь, сладкий перец, тыкву с растительным маслом, сметаной, сыром. Абрикосы, персики, черешню, смородину и даже красную рябину – с мороженым, взбитыми сливками или кремом из жирного творога.
Витамин А дружен с витаминами Е и С – они защищают его от окисления, поэтому орешки и цитрусовые не нарушат гармонию ваших золотисто-оранжевых салатов и десертов. А в утренний стакан свежевыжатого морковного сока есть смысл добавить немного сливок.
Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее
Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:
Белок + овощи
Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.
Сложные углеводы + овощи
К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.
Жир + белок
Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.
Фрукты
Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.
Сухофрукты + орехи
Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.
Молюски, телячья печёнка, шпинат и яблоки (железо) + витамин С
Сбрызгивать морепродукты, шпинат и яблоки лимонным соком вкусно и полезно. Эти продукты содержат железо – довольно капризный микроэлемент. С едой организм получает его крайне мало и усваивается он в незначительном количестве. Аскорбиновая кислота заметно активирует процесс его усвоения и помогает избавиться от дефицита железа в организме. Хорошие источники железа – телячья печенка, свиные почки. Чтобы организм мог это железо «выловить», сочетайте такие продукты с богатыми витамином С помидорами, свежей или квашеной капустой.
И не забывайте про петрушку и укроп – в их зелени содержатся и железо, и аскорбиновая кислота. При приготовлении «железных» блюд избегайте кисломолочных продуктов и бобовых – кальций снижает усвоение железа.
Таблица совместимости продуктов
Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.
Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.
Результат правильного сочетания продуктов
Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:
- избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
- здоровый запах изо рта;
- отсутствие запоров;
- нормализация сна;
- снижение веса;
- отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.
Яблоки + горький шоколад или гречневая каша + репчатый лук
В здоровом теле здоров не только дух, здорова и сердечно-сосудистая система. Контрастный душ и спортивные тренировки отменять не рекомендуем, но есть реальная возможность побаловать себя, любимого. Ешьте яблоки вприкуску с шоколадом. Такой немудреный десерт запускает процесс сложных биохимических взаимоотношений кверцетина и катехина. Кверцетин – вещество, входящее в состав яблок, – снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Шоколад (особенно горький) содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Объединяясь, эти вещества противостоят образованию тромбов, снижают риск инсультов, а также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Если такие десерты наносят ущерб брутальности вашего образа, смело поглощайте гречневую кашу с луком – эффект будет тот же.
А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?
Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.
Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.
Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами [5]. Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.
Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно [6]. Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» [7].
Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей [8]. Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.
Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан
Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:
- углеводы нельзя употреблять одновременно с углеводами (например, кашу и макароны заедать хлебом);
- белки съедать за один приём пищи с углеводами (например, рыбу не есть вприкуску с хлебом, а овсянку с курицей);
- овощи можно сочетать между собой и с любыми другими продуктами;
- жиры растительные и животные хорошо дополняются углеводами или белком.
Кроме того, Гогулан советует полностью исключить из рациона сахар, сократить количество соли и специй, которые ведут к усилению аппетита. Выбор продуктов же делать в сторону необработанных. Хорошим примером может служить овсянка — лучше предпочесть грубые, неочищенные хлопья, чем термически обработанные. Выходить из-за стола необходимо, немного недоедая. Обязательно должно присутствовать желание чем-нибудь заняться. Сонливость и лень — признаки того, что человек переел, а это не идёт на пользу.
Многие специалисты советуют также обращать внимание на способ приготовления блюд — сократить употребление жареного, заменяя отварным
Убедительные доводы против такой системы питания
Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:
- совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
- мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
- кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
- овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.
Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания. Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются. К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.
Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.
Голодание для похудения
Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки. Он утверждал, что голодовки полезны для организма, они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!
Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок, уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания, практические рекомендации по раздельному питанию.
Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:
Шампиньоны (В12) + кальций
В12 считался витамином продуктов животного происхождения до тех пор, пока учёные не обратили внимание на грибы. Значительные количества этого витамина они обнаружили в мякоти шампиньонов. По биологической активности «грибной» В12 ничем не уступает содержащемуся в рыбе и в говяжьей печенке. В свежих шампиньонах этого витамина, конечно, больше, и мы вам очень рекомендуем салаты и бутерброды именно с ними. Но он относительно стабилен и при не особенно длительной термической обработке разрушается незначительно. Зато витамин В12 очень требователен к своему окружению. Для хорошей усвояемости ему нужен кальций, а вот под влиянием железа, меди и витамина С он превращается в бесполезное для организма вещество. Если вы охотитесь за витамином В12, выбирайте в меню грибной крем-суп или жюльен, или намажьте хлеб сливочным маслом, положите на него тонкие ломтики сырых шампиньонов и посыпьте все это солью и свежемолотым черным перцем – очень вкусно!
Идеальные сочетания в еде
5. Красное мясо и розмарин
Красное мясо – это не совсем здоровая еда, но каждый из нас время от времени любит полакомиться стейком. Ущерб можно смягчить с помощью ромарина, более того, это только добавит мясу вкуса. Антиоксиданты розмариновая и карнозиновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут поглощать и нейтрализовывать свободных радикалов, содержащиеся в мясе и являющиеся одной из ключевых причин старения организма.
6. Апельсиновый сок и овсянка
Это настоящий завтрак чемпионов. Доказано, что этот дуэт предотвращает сердечные приступы и очищает артерии в два раза эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Органические вещества, известные как фенолы, содержатся в обоих продуктах и стабилизируют уровень холестерина при совместном употреблении.
В овсянке быстрого приготовления содержится слишком много сахара, соли и красителей, поэтому отдавайте предпочтение кашам, требующим варки.
7. Черника и виноград
Оба эти фрукта, полные антиоксидантов, отлично подходят как для самостоятельного перекуса, так и для добавления в йогурт. Доказано, что вместе они дают сильнейшее действие антиоксидантов, чем если употреблять их по отдельности.