© Shusha — depositphotos.com
Поделиться:
При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся
Состав и свойства бурого риса
Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.
Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.
Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.
© jehsomwang — depositphotos.com
Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.
Карго* содержит:
Состав | Концентрация | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 9 | г |
Жиры | 1,7 – 2,0 | г |
Углеводы | 76 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 – 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 – 116 | ккал |
Вода | 11 – 13 | г |
Пищевые волокна | 2,7 – 3,2 | г |
Витамины | ||
В1 | 1,2 | мг |
В2 | 0,09 | мг |
В3 | 4,6 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,65 | мг |
В9 | 22-27 | мкг |
А | 1,4 | мг |
Е | 4,9 | мкг |
РР | 78 | мг |
Минералы | ||
Калий | 200 | мг |
Фосфор | 210 | мг |
Магний | 90 | мг |
Кальций | 12 | мг |
Натрий | 7 | мг |
Железо | 2,2 | мг |
Марганец | 2 | мг |
Цинк | 2,2 | мг |
*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.
** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.
Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.
Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.
Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.
Калорийность и использование в похудении
Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:
- сырой продукт содержит около 337 ккал на 100 грамм;
- вареный — 110 ккал на 100 г;
- если к готовому блюду добавляют масло, калорийность увеличивается еще на 23 ккал.
Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.
Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир. Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения. Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Как бурый рис влияет на организм человека?
Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.
Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.
Коричневый рис:
- стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
- стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
- нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой – приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
- выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
- удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
- способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
- нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
- смягчает период менопаузы;
- стимулирует иммунитет;
- поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.
© eskaylim — depositphotos.com
Интересные рецепты
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.
Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».
Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.
Технология приготовления:
- В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
- Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
- Посолить, добавить перец, тмин.
- Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
- Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
- Насыпать свежий базилик.
Рецепт «Рис с овощами».
Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.
Технология приготовления:
- Отварить рис.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
- Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
- Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
- Добавить рис, перемешать, ввести специи.
- Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.
Профессиональные повара рекомендуют использовать бурый рис для приготовления первых блюд, например, он хорош в рассольнике, ухе. Из этого злака получаются вкусные каши, пловы, гарниры.
Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:
Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Чем полезен бурый рис?
Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:
- питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
- снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
- выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
- уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
- наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
- на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
- нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.
Полезные свойства при похудении и поддержании веса
Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.
Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.
Карго используют для похудения, поскольку он:
- Обладает низкой калорийностью.
- Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
- Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
- Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
- Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
- Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).
Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!
Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.
Состав
Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.
Бурый рис | Шлифованный рис | |
Клетчатка | 1,8 г | 0,37 г |
Фолиевая кислота | 10 мкг | 4,1 мкг |
Витамин Е | 1,4 мкг | 0,4 мкг |
Магний | 72,2 мг | 26,6 мг |
Фосфор | 142 мг | 57 мг |
Калий | 137 мг | 57 мг |
Селен | 26 мг | 19 мг |
Цинк | 1,05 мг | 0,8 мг |
Гликемический индекс | 50 | 70 |
Есть ли вред от бурого риса?
Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.
Возможные негативные последствия:
- нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
- обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
- набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
- аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
- отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.
Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)
В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:
- способность выводить излишки солей и жидкости;
- быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
- отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.
При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:
- олеиновая (32-38% в составе);
- линолевая (32-47%);
- линоленовая (1%);
- пальмитиновая, стеариновая и прочие.
Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?
Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.
Это вызвано несколькими причинами:
- Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
- Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
- Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.
Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.
Диета на буром рисе, меню
Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.
Понедельник:
Возможные противопоказания к употреблению
Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- обезвоживание.
В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.
Рецепты для здорового питания
Толченый картофель в мундире с зеленью
- 2 г Белки
- 0,4 г Жиры
- 18,1 г Углеводы
- 79.8 kcal
40-45 минут
- #диетическое
- #запекание
- #зеленый лук
- #картофель
- #низкокалорийное
- #обед
- #оливковое масло
- #сметана
- #ужин
Другие рецепты
Способы приготовления
Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.
Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:
- Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
- Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
- Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
- Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.
Такой рис отлично подходит для гарнира.
Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.
Вредное воздействие
Коричневый рис с уникальным составом микроэлементов привлекает особое внимание диетологов.
Вред и польза злака — до сих пор предмет вечных споров: даже наиболее безопасный продукт сможет причинить вред организму.
Часто зарубежные производители крупы при обработки пользуются тальком и синтетическими витаминами, чтобы продукт не терял своих свойств и качеств. Впрочем действие этих веществ на организм человека может быть опасным, поэтому стоит остановить свой выбор на отечественных производителях.
Как правильно готовить?
После покупки бурого риса и вскрытия упаковки, лучше поставить емкость с крышкой — керамическую или жестяную — в холодильник. Хранить злак можно недолго, потому что оболочка зерен окисляется, иначе полезные свойства потеряются, и появится риск отравления.
Противники рисовой диеты не считают бурый рис полезным и диетическим продуктом: у злака высокая калорийность, следовательно принимать его в пищу противопоказано.
Кроме того, неправильное приготовление злака приводит к вытягиванию влаги из организма, что может привести к сильнейшим запорам.
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, ежевика, пророщенная пшеница и другие.
Научные исследования о свойствах продукта
Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.
Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.
Как включить коричневый рис в свой рацион
Одним из лучших качеств коричневого риса является его универсальность. Вы можете употреблять его в любое время дня и включить в различные рецепты.
Вот несколько способов того, как включить коричневый рис в свой рацион:
- Употреблять рисовую кашу из коричневого риса на обед с овощами и белковой пищей.
- Добавить в коричневый рис яйца, соус сальса, авокадо и черную фасоль, употребляя на завтрак.
- Заменить овсянку на рисовую кашу на завтрак.
- Добавляйте коричневый рис в супы вместо макаронных изделий.
- Используйте его со свежими овощами и оливковым маслом в качестве вкусного гарнира.
- Используйте его для приготовления энергетических батончиков.
- Используйте вместо белого риса коричневый для приготовления более здоровой версии рисового пудинга.
- Используйте его вместо белого для приготовления суши роллов.
- Используйте его в рецептах карри.
- Попробуйте приготовить ризотто, используя коричневый рис вместо риса арборио.
- Замените макаронные изделия коричневым рисом.
Как вы можете видеть, существует множество способов употребления коричневого риса. Это питательное цельное зерно хорошо сочетается со многими ингредиентами и может быть подано на завтрак, обед или ужин.
Резюме:
Коричневый рис – это гибкий ингредиент, который можно использовать в различных рецептах и блюдах. Вы также можете использовать его в качестве полезной для здоровья замены белого риса или макарон.