Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

13.01.2015 / Рыба и морепродукты

Семга слабосоленая, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
195 ккал
Белки
23 г
Жиры
13 г
Углеводы
0 г

Семгу относят к семейству лососевых, она считается проходной рыбой, является ценным промысловым объектом. Максимальный вес одной особи может достигать 40 кг, а длина – более 1 метра. Рыба имеет мелкую чешую, на ней отсутствуют какие-либо пятна ниже боковой линии. Среда обитания – акватория Атлантического и Северно-Ледовитого океана, Балтийское море.

В осенне-летний период Семга способна перебираться в пресноводные водоемы с течением. Нерест приходится на осеннее время, тогда рыба покрывается характерными красными пятнами на голове и боках. Пресноводная Семга питается беспозвоночными и мелкой рыбой, морские виды предпочитаю лакомиться ракообразными.

Состав и калорийность семги

Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.

В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:

Вещества, входящие в состав рыбыКоличественный показательКраткое их описание
Белки23,21 гНормализуют деятельность всех органов и систем.
Жиры14,83 гПополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме.
Холестерин1,13 гНормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах.
Железо0,82 мгУчаствует в образовании гемоглобина в крови.
Цинк0,68 мгСпособствует укреплению иммунитета.
Хром0,56 мгНормализует концентрацию глюкозы.
Молибден0,35 мгПринимает участие в обменных процессах в организме.
Калий363,22 мгОбеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Сера198,91 мгНормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови.
Натрий58,98 мгРегулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс.
Кальций9,53 мгНормализует состав крови и деятельность нервной системы.
Фосфор209,11 мгУчаствует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей.
Магний29,99 мгНормализует деятельность нервной системы.
Хлор164,13 мгРегулирует концентрацию глюкозы в крови.
Йод223,14 мгНормализует деятельность щитовидной железы.
Кобальт1,28 мгУчаствует в метаболических процессах.
Медь0,58 мгНормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах.
ВитаминыА 0,32 мгСпособствует укреплению иммунитета и зрения.
РР 9,92 мгНормализует обменные процессы в организме.
Е 2,53 мгРегулирует состав крови и деятельность нервной системы.
В1 0,16 мгУчаствует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы.
В2 0,19 мгНормализует световосприятие.
В5 5,63 мгУчаствует в обменных процессах и выработке гормонов.
В 6 5,92 мгСпособствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови.
В12 22,11 мгНормализует метаболизм и состав крови.
Д 6,02 мгОбеспечивает формирование и прочность костной ткани.

Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.


Состав и калорийность семги

Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежая – 154;
  • отварная – 151;
  • на пару — 134;
  • запеченная – 187;
  • на гриле – 198;
  • жареная – 239;
  • копченая – 198;
  • слабосоленая – 201.

Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

Применение

Больше всего семга известна широким кругам потребителей в копченом и слабосоленом виде. Такую ее обычно презентуют в качестве холодной закуски, деликатеса. Часто данная рыба присутствует в салатах и легких закусках, используется в качестве начинки для рулетов. Причем ее можно приобретать уже в готовом засоленном виде или же мариновать в домашних условиях с добавлением любимых специй и приправ.

Но обособленным вкусом отличается свежая Семга, из которой принято готовить нежные и аппетитные крем — супы. Пригодна данная рыба и для жарки, причем она сочетается с самыми обычными и доступными продуктами – гарнирами, маринадами, соусами. Чтобы сохранить все питательные вещества, входящие в состав описываемого продукта, его рекомендуется запекать на гриле или в фольге в духовке.

Аналитика рынка

  • Топ-10 лучших косметических продуктов в 2022 году
  • Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2022 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Рыба вяленая Часто на прилавках магазинов встречается вяленая рыба. Данный вид обработки представляет собой не что иное, как холодную сушку продукта или его обезвоживание. Температурный режим не превышает +40 градусов. При удачных условиях (ветреная и сухая погода) рыба просушивается за пару дней. Но если говорить о слишком крупной и жирной рыбе, ее вяление может занимать и несколько недель.
Щука припущенная Припускание — это один из видов термической обработки продуктов питания перед последующими манипуляциями. Припущенной считается щука, что была приготовлена с добавлением небольшого количества жидкости со специями. Причем процесс проходит в печке или на плите в закрытой посуде.
Скумбрия копченая Скумбрия является очень распространённой рыбой, которая обитает в умеренных водах практически всех океанов. При этом данную рыбу можно назвать достаточно неприхотливой. Очень часто она встречается и в тех водах, где температурный режим достаточно разнообразен. Рыба относится к семейству скумбриевых. В промышленности данный вид необычайно популярен: рыбу добывают в огромных количествах, и спрос на неё не становится меньшим.
Икра горбуши зернистая Один из самых распространённых и популярных рыбных деликатесов – это зернистая икра горбуши. Именно эта разновидность красной икры добывается в наибольших количествах. Спустя не более 3 — 4 часов после вылова, из рыбы достают икру, убирают с неё через специальное сито жир и плёнки, а затем помещают в рассол, что позволяет ей ещё долгое время сохраняться.
Икра минтаевая пробойная соленая Минтай водится в холодных водах океанов и морей. Он часто встречается в Охотском, Баренцевом и Японском морях, а также в акватории залива Монтерей и Берингова. Данная рыба для России играет очень важное промышленное значение, поскольку она активно добывается и реализуется в оптовую продажу, отличается приятными вкусовыми качествами и доступной стоимостью. Ценной являются не только тушки рыбы, но и ее икра. Так, пробойная соленая икра минтая имеет высокую пищевую ценность, отличается пюреобразной консистенцией и ярким рыбным запахом, ярко выраженным вкусом. Ее цвет – беловато-бежевый.
Водоросль Вакаме Говорят, что вакаме — это чуть ли не самые агрессивные морские бурые водоросли на нашей Земле. Вакаме очень быстро идут в рост, при этом они оттесняют «соседей» и засоряют пляжи. Но несмотря ни на что, они очень вкусны и полезны, они часто используются в кухне японцев, корейцев и китайцев. Вакаме принадлежат к роду ундарий. Они обладают сладковатым привкусом. Обитают они в основном в холодных водах Китая, Кореии и Японии. В конце 20-го века их обнаружили в Новой Зеландии, США и Франции.
Окунь морской отварной Морской окунь — костная рыба, относящаяся к семейству скорпеновых, предпочитает жить в прохладных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине более 100 метров. В естественных условиях рыбы живут достаточно долго — до 15 лет. В уловах попадаются мелкие рыбешки около 20 см и большие, достигающие веса 5-10 и даже 15 кг. Основной промысел вылова осуществляется в Северной Норвегии.
Форель копчёная Форель является рябой семейства лососевых. Эта рыба обитает на Северо — Западе и в Закавказье, ее можно встретить в озерах. Но для того, чтобы отложить икру, форель выплывает к рекам и ручьям, которые впадают в тот водоем, в котором рыба обитает. Но бывает, что рыба никуда не уплывает и метает икру прямо в озере. После того, как мальки высвобождается, они разделяются. Некоторые отправляются жить в реки и ручьи, а другие возвращаются в озеро.
Макрель Рыба макрель известна в большей степени под названием «скумбрия». Это одна из самых распространённых промысловых рыб в мире. Она обитает в Чёрном, Средиземном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить у берегов Северной Америки и у побережья Ирландии. Наибольший отлов этой рыбы производит Норвегия – около 160 тыс. тонн в год. Своей популярностью мясо скумбрии обязано не только вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Горбуша отварная Красная рыба семейства лососевых очень ценится по всему миру. Наиболее распространенной на сегодняшний день можно назвать небольшую горбушу. Взрослые особи набирают массу в 5 килограмм, вырастают больше 54 сантиметров, но редко превышают 77 см — все зависит от места обитания рыбы. Промысел этой рыбы ведется на Сахалине, в Приморье, а также в водах Северного-Ледовитого океана, она избегает теплых вод и жаркого климата.

Польза и вред слабосоленой семги

Слабосоленая семга, рецепты которой описаны далее в статье, при употреблении может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

ПользаВред
Способствует устранению депрессии и нервного перенапряжения, путем нормализации деятельности нервной системы.Может вызвать развитие аллергической реакции.
Повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний.При покупке просроченной рыбы, или которая хранилась ненадлежащим образом, возможно отравление организма.
Укрепляет и способствует развитию костной и мышечной ткани.Может вызвать повышение давления
Нормализует состояние сосудов и состав крови.Ухудшение деятельности почек из-за наличия в готовом продукте соли.
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.Ухудшение состояния при желчно и мочекаменных болезнях (из-за содержания соли).
В период беременности способствует нормальному формированию и развитию плода.
Нормализует концентрацию сахара, холестерина и способствует уменьшению веса.
Улучшает деятельность клеток головного мозга, повышая память и внимательность.

Вред от слабосоленой семги наблюдается при чрезмерном ее употреблении, так как в филе рыбы накапливаются тяжелые металлы.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность жареной селедки

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Как выбрать семгу для засолки

Семга на продажу может поступать как с моря, так и искусственно выращенная. Наибольшими полезными качествами обладает рыба, выловленная в море. В ней отсутствуют химические добавки, которые использовались для ускорения роста и увеличения массы.


Как выбрать семгу для засолки

При выборе свежезамороженной семги следует обращать внимание на следующие качества:

  • филе рыбы должно быть только нежно-розового окраса и упругое (при нажатии волокна быстро выпрямляются). Более темный цвет характерен для «старых» рыб. А ярко-розовый тон означает использование красителей, для придания более привлекательного вида мясу;
  • филе рыхлое и бледно-розового окраса, означает многократную разморозку тушки;
  • чешуя слегка влажная, но без лишнего блеска, без слизи и пятен;
  • глаза должны быть прозрачными и не впалыми;
  • жабры розового цвета, наличие коричневого оттенка характерно для залежавшейся рыбы;
  • при покупке рыбы без головы или филе, края среза должны быть ровными. Размытость характеризует вымачивание рыбы;
  • в мясе должны присутствовать белые прожилки;
  • для рыбы характерен морской запах. Рыбный аромат образуется при длительном хранении.

Срок годности свежезамороженной рыбы не более 14 суток. При выборе замороженной рыбы, в упаковке не должен присутствовать лед или снег. Их наличие означает многократную разморозку или ненадлежащее хранение.

А польза в чем?

В семге содержится очень много полезных веществ. Это и витамины группы В, а также А, С, D, E и PР. Также в ней есть множество микроэлементов таких как натрий, фосфор, калий, фтор, йод, сера, хлор и других.


Да, низкокалорийным этот морской житель не является. Однако благодаря тому, что в нем есть жиры и белки, но абсолютно нет углеводов съеденное вами блюдо не отложится лишними сантиметрами в талии.

Более того, в этом продукте есть аминокислота Омега-3 и еще несколько жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой прослойки и крайне благоприятно влияют на обмен веществ. Калорийность семги достаточно высокая и все равно она прекрасно подойдет людям, желающим похудеть.

По своим свойствам этот морской обитатель просто Золотая Рыбка. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Она будет полезна мужчинам и женщинам, людям занимающимся умственным трудом и работникам с тяжелыми физическими нагрузками.

Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы

Слабосоленая семга (рецепты часто предусматривают в использовании уже подготовленное филе) может быть подготовлена разнообразными способами. В приготовлении может потребоваться только филе, или вся рыба целиком. Важно уметь правильно разделать рыбу для выбранной засолки.


Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы

Нюансы подготовки семги к засолке:

  1. Тушку промыть, освободить от чешуи, плавников и головы.
  2. Достать внутренности, сполоснуть рыбу водой и просушить.
  3. Далее разделка рыбы производится по требованиям в рецепте.

Методы разделки семги:

Вид разделки семгиОписание разделкиПлюсыМинусы
ЦеликомСемгу можно засолить целиком, после устранения головы, плавников и чешуи.
  • меньше времени уходит на подготовку рыбы;
  • в рассол вымывается меньше полезных веществ.
  • мясо дольше просаливается;
  • возможно, неравномерное распределение соли по тушке;
  • перед подачей на стол требуется очищение рыбы от костей. При необходимости и от кожуры.
КусочкамиПодготовленную рыбу нарезают на порционные кусочки в 3-4 см, без удаления костей.
  • рыбные кусочки сохраняют форму и получаются более сочными.
  • употреблении требуется удалять кости.
ФилеС очищенной рыбы требуется устранить кожу по направлению от головы к хвостовой части. Она удаляется легко благодаря прослойке жира. Кожу необходимо срезать с хвостовым плавником. Далее требуется аккуратно отделить хребет от филе, без использования ножа. Основные кости останутся на скелете. При наличии небольших косточек в мясе их можно удалить с применением пинцета. Филе готово к засолке.
  • мясо быстрее просаливается;
  • не требуется очищения от костей при употреблении.
  • требуется разделка на порционные кусочки;
  • мясо более мягкое, не сохраняет форму.
Порционное филеНарезать готовое филе на порционные кусочки
  • мясо быстро и равномерно просаливается;
  • после засолки семга сразу готова к употреблению.
  • требуется длительная подготовка семги к засолке;
  • из-за повышенной мягкости не подходит для приготовления салатов.

Дополнительно для засолки семги рекомендовано:

  • покупать свежую или свежемороженую рыбу;
  • использовать только крупную соль;
  • засаливать только в эмалированной или стеклянной посуде.

Выбор разделки тушки можно осуществить самостоятельно, зависит от дальнейшего использования готового мяса.

Слабосоленая

Подобный деликатес вы можете засолить самостоятельно. Он станет идеальной закуской на столе во время любого праздника. Со слабосоленой красной рыбкой также можно сделать аппетитный салатик или бутерброд.

Пищевая ценность слабосоленой рыбки будет выше, поскольку изменяется концентрация белков и воды, которая выделяется из-за присутствия соли. Этот продукт рекомендуется тем людям, которые сидят на белковой диете. Польза малосольной красной рыбки немного ниже, чем паровой, но выше, нежели соленой. А вот микроэлементы и витамины в составе данного деликатеса такие же, что и у обычной рыбы.

Совет: если вы страдаете от болезней почек, лучше воздержаться от употребления слабосоленой рыбы.

Классический рецепт семги слабого посола сухим способом

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Тушка семги1000
Сахарный песок20
Соль морская40
Перец белый молотый5
Свежие веточки укропа5


Классический рецепт семги слабого посола сухим способом
Последовательность засолки:

  1. Тушку разделать на кусочки. Ополоснуть водой, обсушить.
  2. Смешать соль с сахарным песком и перцем.
  3. Измельчить укроп и добавить в солевую смесь. Тщательно перемешать.
  4. Кусочки семги сложить в емкость подходящего размера. Каждый слой рыбы пересыпать солевой смесью.
  5. Накрыть содержимое кастрюли тарелкой подходящего диаметра и придавить гнетом. Поместить в холодильник.

Рыба готова к употреблению через 10-14 часов (зависит от размера кусков).

Рецепт слабосоленой семги кусочками в апельсиновом соке

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежемороженая тушка семги1000
Семена тмина10
Свежий апельсин3
Кориандр молотый3
Соль для засолки, крупная100
Веточки укропа5


Рецепт слабосоленой семги кусочками в апельсиновом соке
Последовательность засолки:

  1. Разделать тушку на кусочки. Кости при желании можно удалить.
  2. Смешать тмин, молотый кориандр и измельченный укроп. Помять содержимое толкушкой.
  3. Выжать из апельсинов сок. Прокипятить, чтобы испарилась ½ части сока.
  4. Выкладывать семгу слоями. Каждый слой посыпать готовой смесью специй.
  5. Последний рыбный слой посыпать солью и залить холодным апельсиновым соком.

Кастрюлю с рыбой держать 1 час в тепле и 8 часов в холоде. Покрыть емкость бумажным или матерчатым полотенцем.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе1000
Водка50
Соль для засолки50
Сахарный песок20
Веточки укропа5


Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Последовательность засолки:

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Соление рыбы с лимоном

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Филе свежей семги1000
Свежий сок лимона100
Сахарная пудра30
Соль для консервирования100


Соление рыбы с лимоном
Последовательность засолки:

  1. Филе промыть и осушить
  2. Смешать соль и сахар. Добавить в смесь сок лимона (20 мл).
  3. Смазать солевой смесью филе со всех сторон и уложить в кастрюлю.
  4. Вылить на рыбное филе остатки лимонного сока.
  5. Накрыть кастрюлю пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.

Перевернуть филе и оставить солиться еще на 12 часов.

Малосольная семга в рассоле

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежая тушка семги1000
Питьевая вода1000
Крупная соль100
Сок лимона30
Гвоздика в сушеном виде2
Перец черный в виде горошка2
Листья лавра2
Перец душистый в виде горошка2


Малосольная семга в рассоле
Последовательность засолки:

  1. Приготовить рассол, используя все ингредиенты кроме самой рыбы.
  2. Остудить рассол и процедить.
  3. Рыбу можно разделать на филе или кусочки, по желанию. Залить готовым рассолом. Семга должна быть полностью им покрыта. Прикрыть крышкой.

Рыба должна постоять в холодильнике сутки.

Соление семги в свекле

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежее филе семги500
Свежая свекла в тертом виде200
Корень хрена в тертом виде20
Водка30
Цедра лимона15
Веточки укропа5
Сахарный песок30
Соль для засолки130


Соление семги в свекле
Последовательность засолки:

  1. Филе натереть солью и обсыпать сахаром.
  2. Хрен и свеклу перемешать и выложить массу поверх филе.
  3. Поверх посыпать измельченным укропом, цедрой лимона и сбрызнуть водкой.
  4. Рыбу заворачивают в пищевую пленку. И помещают в холодильник.

Семга будет готова через 48 часов.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Засолка хребта и брюшек семги к пиву в домашних условиях

Слабосоленая семга (рецепт этот является самым экономным) к пиву пользуется популярностью среди мужчин.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Брюшко или хребет семги500
Соль для засолки30
Сахарный песок15

Последовательность засолки:

  1. Брюшко/хребет промыть и обсушить.
  2. Смешать соль с сахаром и обсыпать смесью брюшко/хребет.
  3. Сложить все на период засолки в банку с крышкой. И поместить в холодильник.

Подавать через 8 часов.

Как посолить вкусно семгу целиком?

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыВесовой показатель (г или мл)
Подготовленная тушка семги, свежая2000
Крупная соль200
Сахарный песок100


Как посолить вкусно семгу целиком?
Последовательность засолки:

  1. Смешать сахар с солью и натереть данным составом тушку семги.
  2. Поместить тушку в пакет и положить в холодильник.

Семга засолится через 12 часов.

Засолка филе семги

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежее филе семги1000
Соль для засолки120
Сахарный песок60
Масло растительное50
Веточки укропа10


Засолка филе семги
Последовательность засолки:

  1. Смешать соль с измельченным укропом и сахаром.
  2. Натереть составом филе.
  3. Сложить рыбу в плотный контейнер или пакет. Поместить в холодильник.
  4. Через сутки будет готова малосольная семга, через 2 суток – слабосоленое филе и через 72 часа – соленая семга.
  5. Филе доставать в зависимости от желаемого результата. Слить жидкость и смазать семгу маслом. Поместить в чистый контейнер.

Употребить рыбу в течение 7 дней.

Как засолить икру семги?

Для засолки икры семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Икра семги без пленки300
Питьевая вода200
Крупная соль50
Сахарный песок50


Как засолить икру семги?
Последовательность засолки:

  1. Приготовить рассол из соли и сахара. Остудить до 70 градусов.
  2. Поместить икру в рассол на 15 мин.
  3. Рассол сливается, а икра просушивается в течение 2 часов.

Сложить икру в банку, смазанную растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Стейк из форели диетический рецепт

Вы уже знаете, как можно приготовить форель в духовке и получить при этом минимум калорий! Также вы можете сделать стейк и смело включить его в свой рацион для похудения. Главным секретом его приготовления будет наличие сковороды-гриль, на которой можно поджарить рыбу без использования растительного масла! Плюс такой сковороды в том, что за счет рифлёной поверхности рыба не соприкасается полностью с дном, выпускает сок и одновременно жарится и томится на пару. Идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания.

Семга соленая в масле

Слабосоленая семга (рецепт с добавлением масла позволяет приготовить сочную даже замороженную рыбу), приготовленная данным способом, может храниться длительное время.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Порционное филе семги500
Растительное масло100
Сахарный песок15
Крупная соль50


Семга соленая в масле
Последовательность засолки:

  1. Растворить в масле сахар с солью.
  2. Филе поместить в банку и залить готовым масляным составом. Перемешать и закрыть крышкой.

Через 18 часов филе готово.

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

Что можно приготовить из слабосоленой семги?

Слабосоленая семга является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом в салатах и закусках.

Рекомендованные рецепты с семгой слабого соления:

Название блюдаИнгредиентыПравила приготовления
Канапе
  • филе слабосоленой семги – 150 г;
  • свежий творог – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • хлебцы – 6 шт.;
  • веточки укропа для украшения.
  1. Творог смешать с майонезом, слегка подсолить.
  2. Филе нарезать порционно по размеру хлебцев.
  3. Хлебцы смазать творожно-майонезной смесью. Поверх выкладывается филе.
  4. На филе кладется по веточке укропа.
Рулет с рыбой
  • слабосоленое филе – 150 г;
  • сливочный плавленый сырок – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • целый лаваш;
  • кориандр (используется по желанию) количество определяется самостоятельно.
  1. Смешать в комбайне сливки, кориандр и сырок. Довести до состояния однородного крема.
  2. Филе нарезать тонкими пластами.
  3. Лаваш смазать «кремом» и выложить филе.
  4. Придать лавашу форму рулета.
  5. Завернуть в пакет и поместить на 2 часа в холод.
  6. Перед подачей нарезать порционно.
Фаршированные яйца
  • базилик в сушеном виде – 1 г;
  • майонез с оливками – 20 мл;
  • филе семги слабого посола – 30 г;
  • икра красная – 10 г;
  • свежие веточки петрушки – 2 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.
  1. Яйца разрезать на 2 части и вынуть желток.
  2. Желток смешать с базиликом.
  3. Филе семги нарезать небольшими брусочками.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Соединить семгу и петрушку.
  6. Соединить желтковую массу с филе рыбы и заправить майонезом. Перемешать.
  7. Заполнить белок смесью и украсить красной икрой.
Лаваш с семгой и ветчиной
  • целый лаваш – 2 шт.;
  • семга слабого посола – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый с ветчиной или сливочный – 300 г.
  1. Лаваши смазать сыром.
  2. Филе семги нарезать тонкими пластами.
  3. Ветчину нарезать аналогично.
  4. На один лаваш выложить семгу, на другой ветчину.
  5. Оформить из лавашей рулеты и поместить в морозильную камеру на 15 мин.
  6. Нарезать порционно. Подавать совместно.

Из филе семги слабого посола можно приготовить разнообразные бутерброды на основе багета. Вид и количество ингредиентов определяется по желанию.

Пищевая ценность рыбы

Сказать, что у семги потрясающее мясо – это не сказать ничего. Помимо отменных вкусовых качеств рыбка отличается богатым химическим составом. В ней содержатся важная для организма Омега-3 жирная кислота, гормон мелатонин, большой спектр аминокислот, белки, витамины (А, РР, С, В, D, Е), минералы, в частности йод, селен, фосфор, хром, железо, цинк, калий.

Состав БЖУ рыбы в свежем виде характеризуется показателями 21,6/6,0/0,0 г соответственно из расчета на 100 грамм.

При других вариантах приготовления и добавлении дополнительных ингредиентов данные изменяются. Представляем подборку БЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Семга на гриле – 21,8/14,1/0,0 г
  2. На моркови в духовке – 13,85/6,23/2,47 г
  3. На пару – 19,3/14,0/,0 г
  4. Брюшки – 25,0/24,0/0,0 г
  5. Хребты – 20,01/8,1/0,0 г
  6. Голова и плавники – 20,8/15,1/0,0 г
  7. Копченая – 22,5/12,5/0,0 г
  8. Соленая – 22,5/12,5/0,0 г
  9. Вареная – 22,5/12,5/0,0 г
  10. Слабосоленая – 23,0/13,0/0,0 г
  11. Запеченная – 19,9/8,4/0,5 г
  12. Запеченная в фольге с овощами в духовке – 14,62/3,96/2,0 г
  13. На овощной шубке – 7,96/4,97/6,74 г
  14. Под молочно-шпинатным соусом – 15,83/5,86/1,68 г
  15. Запеченная в маринаде из горчицы – 19,22/5,55/2,91 г
  16. Малосольная с авокадо – 1,23/11,08/5,0 г
  17. С грибами в духовке – 16,54/7,5/1,2 г
  18. Салат «Семга под шубой» – 18,0/24,5/4,3 г
  19. Роллы с семгой – 140,0/5,0/32,6 г
  20. Продукт горячего копчения – 24,41/26,13/4,96 г
  21. Показатели ухи из семги – 7,4/2,0/1,6 г
  22. Бульон – 61,4/7,4/0,0 г
  23. Крем-суп – 4,7/2,8/2,9 г
  24. Стейк – 19,39/11,7/1,93 г
  25. Филе – 20,0/0,0/15,0 г
  26. Бутерброд с семгой – 13,85/6,2/16,8 г
  27. Рыбный суп – 3,70/1,69/4,29 г

Как хранить соленую семгу?

Рекомендации по хранению семги слабого посола (в холодильнике):

  • при покупке готового продукта семга храниться в холодильнике на протяжении срока указанного на упаковке, при сохранении целостности упаковки. При вскрытии рыбу рекомендовано употребить в течение 3 суток;
  • при домашнем приготовлении рыба храниться не более 4 суток;
  • если семгу смазать маслом и поместить в герметичную упаковку, то ее срок хранения увеличится до 7 суток;
  • если порционное филе семги поместить в банку с растительным маслом и герметично запечатать, то срок годности увеличивается до 3 месяцев. Но рыба может изменить вкусовые качества;
  • увеличить срок хранения, до 15 дней, можно путем добавления соли, но тогда семга станет не слабосоленой, а соленой.

Хранение в морозильной камере не рекомендуется, так как рыба после разморозки становится мягкой, изменяются вкусовые качества и полезность. Зато срок годности увеличивается до 6 месяцев.

Слабосоленую семгу можно приготовить самостоятельно. Плюсом домашнего приготовления рыбы является добавление соли и специй по собственным вкусовым предпочтениям. Не рекомендовано засаливать большое количество филе, так как в готовом виде она хранится не более 7 суток. Рыба сохраняет все питательные свойства при соблюдении рецепта приготовления.

Опасность семги

Конечно, как и у любого продукта у этой рыбки есть свои противопоказания. Не всем людям рекомендуют употреблять ее в пищу.

Вам следует остерегаться красной рыбы в том случае если:

  • У вас есть аллергические реакции на семгу или морепродукты в целом;
  • Вы страдаете мочекаменной болезнью и болезнями почек;
  • У вас проблемы с печенью;
  • Есть камни в почках или желчном пузыре;
  • У вас имеются воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением;

Кроме того, остерегайтесь есть сырых морских обитателей, они могут содержать в себе различных паразитов. Сырой продукт можно есть только в том случае если на него есть сертификаты качества и ветеринарные разрешения. Рыбка слишком яркого цвета не принесет вам пользы, так как она, скорее всего, подкрашена красителями. Калорийность семги высокая и поэтому людям страдающим ожирением употреблять ее не рекомендуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]