Состав шоколада: вся правда о сладких подарках — ТОП худших производителей


В преддверии предстоящих зимних праздников все больше людей начинает задумываться о новогодних подарках. Кто-то закупается ими заранее, кто-то непосредственно в канун Нового года, но неизменным остается одно — присутствие сладостей на праздничном столе. И действительно, что за праздник без шоколадного подарка под елкой. А ниже мы разберем состав шоколада: в чем тут кроется подвох?

Коробка с вкусными лакомствами давно вошла в ежегодную традицию празднования Нового года. Но такая с виду безобидная детская шалость, как простая шоколадка, может оказаться вовсе не безопасной и таить в себе серьезную угрозу для здоровья человека.

Какие продукты производят на основе шоколада? Огромное множество! Даже больше, чем вы себе можете представить: конфеты, батончики, печенье, кексы, шербеты, пирожные, мороженое, торты, пудинги, желе, суфле, коктейли, пасты, сиропы и многое другое!

Основные компоненты, которые дают право всему многообразию шоколадных продуктов называть себя шоколадом — это полученные на основе какао-бобов какао
тертое
и
какао-масло
. Однако в таком виде их мало кто захочет употреблять. Для улучшения вкусовых свойств производители добавляют подсластители. Так из чего состоит тот самый настоящий шоколад? Попробуем разобраться!

Состав полезного шоколада

В качественном настоящем продукте содержится:

  • фенилэтиламин – гормон, насыщающий серотонином мозг и улучшающий работу нервных клеток;
  • теобромин и магний, которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
  • растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питание мозга, насыщение нейронов кислородом;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы, препятствовать разрушению нейронов и замедлять процессы старения.

Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессии.

Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Пополнить его запасы помогает любимое лакомство. Оно снимает раздражительность и быструю утомляемость.

В горькой плитке содержится не один витамин, а целый комплекс – А, В, D, Е, F, РР. Плюс к этому такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

Для мозга и сосудов

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;
  • подстраховывают от быстрой усталости;
  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
  • улучшают восприятие и усвоение информации;
  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

Польза для мужчин

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  1. Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  2. Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  3. Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  4. Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Для печени

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

С утра

Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.

Такой сладкий завтрак:

  • активизирует умственную деятельность;
  • придает сил и бодрит;
  • вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.

Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.

Миф № 3

Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.

На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.

Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.

Детям

До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:

  • улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом из-за железа;
  • благотворно действует на сердце калием;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.

Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.

Использование в косметологии

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Вред и противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе – чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов – такое количество даст нужное количество витаминов, элементов и питательных веществ и не причинит вреда.

Такой нормы придерживаются в отношении горького шоколада. Для молочного и белого – снижают вдвое, то есть до 15-25 граммов в день.

Чтобы полезная сладость не нанесла вреда, не превышайте рекомендованную суточную норму. Иначе организм начнет вырабатывать серотонин в избыточных количествах, что приведет к бессоннице, прожорливости, раздражительности, мигреням.

Не стоит баловать себя лакомством каждый день. Употребляя его ежедневно на протяжении месяца легко вызвать привыкание, при котором организм перестанет воспринимать полезные флавоноиды.

Продукт противопоказан тем, что страдает такими патологиями, как:

  • диабет 2 типа;
  • нервные заболевания;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварительным трактом и почками;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов и входящих в состав продукта ингредиентов.

ВАЖНО! При диабете и повышенном содержании сахара в крови только после одобрения лечащего врача допустимо съедать немного продукта, в котором сахара не более 8%. Можно, например, покупать полезные сладости из кэроба.

Миф № 1

Мы думаем: в эко-шоколаде все ингредиенты полезные.

На самом деле: В составе шоколадки с имбирем указан лецитин Е476. Кедровый лецитин присутствует и в образце № 3. Разновидности лецитина бывают разные: соевый, кедровый и т.д. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, например, аллергия на ту же сою или кедр.

Тем не менее, лецитин Е476 до сих пор взывает споры у ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих европейских странах, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина, по некоторым данным, наблюдается увеличение печени и почек.

Выпаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, только не свекольный. У него низкий гликемический индекс, но при этом не учитывается комбинация индексов всех составляющих шоколадки. Если в составе будут сухофрукты или орехи, то гликемический индекс всего продукта будет намного выше.

Вопрос-ответ

Чем какао отличается от горячего шоколада?

Как правильно выбрать полезный и вкусный шоколад

Настоящий качественный продукт, а не дешевая кондитерская плитка, не должен содержать кондитерские жиры, кроме какао-масла. Подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое масло – эти виды недорогого сырья не делают лакомство полезным.

Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нем больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм. И помните: выбрать полезный натуральный шоколад всегда можно в ассортименте фабрики «Верность качеству».

Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада

Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.

Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.

Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.

Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.

На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.

Лецитин: бояться его или нет?

В составе многих шоколадных продуктов есть лецитин. Но даже если вы его и обнаружили в составе любимой плитки или конфеты, не стоит паниковать. Данный эмульгатор используется для придания шоколаду однородности. Именно благодаря ему на плитке шоколада нет никаких комков, пленок. На выходе получается шоколадка красивого, однородного цвета.

Одним словом, если вы хотите приобрести действительно хороший черный шоколад, обращайте внимание на мелкий шрифт на этикетке. Читайте состав. Смотрите, есть на обертке отметка ГОСТ или нет.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

  • Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
  • Срок хранения – до 6 месяцев.
  • Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
  • При разломе слышится характерный хруст.
  • Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.

Дозировка

Для взрослого человека суточная норма десерта составляет около 50 г, максимальная дозировка не должна превышать более 100 г продукта. Для детей и подростков в день достаточно 20-40 г десерта. Смертельная доза шоколада на 1 кг веса составляет около 150-200 г. При среднем весе 60 кг можно умереть после употребления 9-10 кг продукта.

Можно ли при кашле?


Шоколадная плитка позволяет облегчить сухой и влажный кашель благодаря высокому содержанию теобромина в составе какао-порошка. Химическое вещество оказывает седативный эффект на чувствительные нейроны блуждающего нерва, иннервирующие слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря такому действию пропадает першение в горле, человек меньше кашляет.

Содержащийся в продукте тианин оказывает антибактериальный эффект, улучшает выработку слизи и оказывает отхаркивающее действие. Чтобы получить максимальный результат, нужно медленно рассасывать горький шоколад на языке. Для детей рекомендуется покупать молочный или темный сорт сладости, содержащий до 50% какао-порошка.

Внимание!

Магний в составе плитки укрепляет иммунитет, повышает функциональную активность лейкоцитов. Человек избавляется от кашля на 3-4 часа после употребления 100 г темного шоколада.

В другой статье вы узнаете об употреблении этого сладкого продукта от кашля.

Аллергия


Аллергическая реакция на шоколад возникает при употреблении более 100 г продукта каждый день. Зуд и высыпания могут возникать как у взрослых, так и у детей.

Аллергию могут вызвать не только натуральные ингредиенты, входящие в состав плитки, но и продукты-заменители:

  1. пальмовое масло;
  2. сахарная пудра;
  3. кокосовое масло;
  4. арахисовое масло;
  5. различные добавки: сухофрукты, изюм, печенье.

У взрослых

При регулярном применении большого количества десерта у взрослых людей с диатезом возможно развитие следующих симптомов аллергии:

  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • слезотечение;
  • насморк, аллергический ринит;
  • крапивница;
  • сухость кожи;
  • зуд и высыпания.

Совет

Если аллергия была вызвана применение молочного белка, содержащегося в молочном сорте шоколада, возможно развитие тошноты, рвоты и болей в желудке.

У детей

Детский организм отличается неокрепшей иммунной системой. При применении большого количества сладостей в крови ребенка резко повышается уровень сахара. В результате увеличивается активность лейкоцитов. При обнаружении потенциальных аллергенов: фенилэтиламина, органических кислот, теобромина, — иммунокомпетентные клетки начинают их атаковать.


Эти вещества попадают в кровь через кишечник при переваривании десерта (быстро ли переваривается шоколад в желудке?). В результате возникает негативная реакция организма:

  1. высыпания;
  2. повышенное слезотечение;
  3. выделение прозрачной жидкости из носа;
  4. сильный зуд кожи;
  5. возникновение угревой сыпи;
  6. нарушение работы кишечника;
  7. ангионевротический отек.

Аллергия у грудных детей может быть вызвана попаданием потенциальных аллергенов через молоко матери. Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете все подробности о диагностике и лечении аллергии на шоколад у детей.

Что будет, если съесть просроченный?

Употреблять в пищу не рекомендуется плитки, пролежавшие на складе более 6 месяцев с момента выпуска. В просроченном шоколаде происходит окисление жиров. В результате химической реакции начинают выделяться различные канцерогены, которые при попадании в организм повышают риск ракового перерождения клеток.

Токсины могут привести к диспепсическим расстройствам:

  • тошноте;
  • диарее;
  • рвоте;
  • может болеть желудок;
  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • метеоризму.

Категорически запрещено есть продукт с неприятным запахом плесени, плитки, которые отдают привкусом прогорклого масла.

Белый налет на плитке не всегда является признаком просроченного продукта. Мутные капли на поверхности десерта — это капли выступающего какао-масла.

Российские шоколадные фабрики

Лучший русский шоколад изготавливается на нескольких фабриках холдинга «Объединенный кондитер»:

  1. «Красный Октябрь».
  2. «Рот Фронт».
  3. Концерн «Бабаевский».

Продукция последнего концерна поражает своим разнообразием вкусовых решений. Здесь выпускается шоколад с различными добавками: имбирь, цукаты, орехи, кунжут, витамины. При изготовлении некоторых сортов лакомства используют заменители сахара. Горький шоколад, не имеющий в своем составе примесей и добавок, содержит 75-87% какао тертого.

Концерн «Красный Октябрь» осуществляет производство лакомства известной марки «Слава». Продукт выпускается в обычном и пористом виде. Такой шоколад содержит около 80% тертого какао.

Фабрика «Рот Фронт» производит три варианта лакомства под названием «Осенний вальс», который содержит 56% какао тертого, а также:

  1. Спирт.
  2. Кусочки апельсина.
  3. Кусочки апельсина и спирт.

Правду ли пишут на упаковках?

Предположим, вы купили горький шоколад без сахара, на обложке которого указано 86% какао. Но стоит ли верить производителю? Или это всего лишь рекламный трюк?

По словам экспертов, далеко не всегда написанное соответствует реальности. Глядя на процент содержания какао, следует принимать во внимание его сухой остаток. Этот показатель также указывается на этикетке, но теряется на фоне ярких и привлекательных данных о продукте. Например, внимательно изучив обертку горького шоколада без сахара «Победа» 72% (указано на этикетке крупным шрифтом), можно увидеть, что реальный процент какао равен 69,1%. Итого разница в реальном и рекламном соотношении составляет 2,9%.

Элитный шоколад из Франции

Во Франции также изготавливают вкусный и качественный шоколад. Постепенно производители шоколада этой страны вытесняют производителей из Бельгии и Швейцарии. Стоит отметить, что французское лакомство удивляет не только своим неповторимым вкусом, но и сочетанием продуктов. Некоторые производители оснащают упаковки с конфетами и плитками шоколада специальными датчиками, которые поддерживают оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. Это позволяет сохранить лакомство. Среди популярных французских марок следует выделить:

  1. «Мишель Ришар».
  2. «Мадам Севинье».
  3. «Мишель Шатийон».

Вкусовые качества шоколада

Если говорить о вкусовых качествах шоколадной плитки «Победа», то она мало отличается от обычного шоколада с сахаром. Да, в нем чувствуется ярко выраженная горчинка, причем, по словам потребителей, данный вкус можно ощутить при первом укусе и в процессе пережевывания шоколадной дольки. Позднее можно уловить приятное сладковатое послевкусие.

Одним словом, большинство поклонников черного горького шоколада ставят «Победе» твердую четверку. Как вы понимаете, один бал снижается за небольшой обман с процентным содержанием какао.

Химический состав настоящего шоколадного изделия

В составе хорошего, натурального шоколада 3 основных компонента: какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Такова химическая формула качественного продукта. Структура плитки может быть дополнена сухим молоком, красителями, ароматизаторами и продуктами-заменителями. К последним относят фруктозу, заменяющую сахара в продукте для диабетиков, и пальмовое масло. Последнее заменяет маслокакао.

В состав сладости также входят следующие питательные вещества:

  1. Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
  2. Витамины:
      A.
  3. B.
  4. C.
  5. D.
  6. E.
  7. K.
  8. Минеральные компоненты:
      железо;
  9. фтор;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. натрий;
  13. цинк;
  14. марганец;
  15. селен.
  16. Фитостерины.
  17. Холестерин.
  18. Теобромин.
  19. Фенилэтиламин.
  20. Флавоноиды.
  21. Растительные волокна.

В качестве эмульгатора состав плитки может быть дополнен соевым лецитином (об эмульгаторе Е322 и Е476 в шоколаде вы узнаете тут). Химическое вещество сгущает шоколад и не дает ему таять при высокой температуре. Он не приносит вреда организму, так как состоит из ряда растительных жирных кислот. Соевый лецитин свободно расщепляется под действием соляной кислоты и усваивается организмом.

Важно!

Некоторые производители добавляют в шоколад алкогольные напитки: коньяк, ликер, ром, вино. В результате химическая структура продукта дополняется этиловым спиртом.

Он оказывает расслабляющее действие на организм и не вредит здоровью взрослого человека, так как содержится в небольших количествах. Этанол легко разрушается в клетках печени в течение часа после попадания в кровь.

Теперь вы знаете, из чего состоит кондитерское изделие.

Пищевая ценность молочного


Калорийность на 100 граммов продукта составляет 535 ккал, 1 дольки — 35, 6 ккал. Сколько содержится углеводов, жиров и белков в продукте:

  • 59,4 г углеводов;
  • 29 г жиров;
  • 7,65 г белков.

Помимо какао-порошка, сахарной пудры и какао-масла в состав продукта добавляется сухое молоко.

Горького

Горький сорт шоколада отличается наибольшим содержанием какао-бобов — от 70 до 90% от общего состава. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 544 ккал, 1 дольки — 36,1 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 8,2 г белков;
  • 44,6 г углеводов;
  • 37,1 г жиров.

Темного

Темный сорт содержит до 70% какао-порошка. Вот сколько калорий на 100 г шоколадки – 540-590 ккал, а в 1 дольке – до 37 ккал.

Пищевая ценность темного сорта составляет:

  • 42 г жиров;
  • 8 г белков;
  • 45,9 г углеводов.

Подробнее о составе темного и черного шоколада, а также о его пользе и противопоказаниях узнайте отдельно.

Белого


Белый шоколад не содержит молотых какао-бобов. В его состав входит только растительное масло и сахарная пудра. Энергетическая ценность на 100 г составляет 539 ккал, которые образуют:

  • 5,87 г белков;
  • 32 г жиров;
  • 59,4 г углеводов.

А вот сколько калорий в одной дольке продукта – 35,9 ккал.

Узнайте о том, можно ли есть белый шоколад при грудном вскармливании.

Горячего

Калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 77 ккал. Низкая энергетическая ценность обусловлена тем, что структура такого продукта только на 20% состоит из натурального какао-порошка. 80% напитка приходится на воду, крахмал и другие соединения.

В каком меньше всего калорий?

Наименьшая энергетическая ценность у молочного сорта — на 100 г продукта приходится 535 ккал. В его состав входит до 50% какао-порошка, небольшое количество сахарной пудры, сухие сливки и до 20% какао-масла. В отличие от других сортов шоколада он не содержит много грубой клетчатки, глюкозы и растительного масла.

Какой самый полезный?

Наиболее полезным считается горький шоколад, который содержит до 90% натурального какао-порошка. В состав других продуктов входят посторонние ингредиенты:

  1. сахарная пудра;
  2. жирные сухие сливки;
  3. ароматизаторы и красители.

Внимание!

Темный шоколад активизирует метаболизм, улучшает работу внутренних органов, стабилизирует гормональный фон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]