Как правильно есть орехи – общие рекомендации по употреблению полезного продукта


Сбалансированный рацион людей, заботящихся о своем здоровье, должен содержать как можно больше природных растительных продуктов, среди которых и орехи. Их энергетическая ценность, химический состав, лечебная сила, насыщенные вкусовые качества сделали плоды популярными у сторонников здорового питания и вегетарианцев. Прежде чем начать с аппетитом употреблять орехи, нужно знать, как правильно есть орехи.

Польза и вред орехов

Каждая разновидность полезных орехов – источник ценных веществ, который представляет интерес для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и старается обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природными лекарствами. Так как их целебные свойства помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем.


Таблица 1. Свойства орехов.

Наименование Свойства
Грецкий Повышает настроение, восстанавливает поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией, справляется с бессонницей и восстанавливает здоровый полноценный сон.
Кедровый Помогает справиться с болезнями сердца, повышает иммунитет, улучшает состав крови, участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, восполняет силы, когда внутренние резервы на исходе.
Кешью Борется с анемией, нормализует обмен веществ, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза, избавляет от зубной боли, является лекарством от псориаза. При упадке сил заряжает энергией, дарит море положительных эмоций.
Лещина Приводит в норму показатели артериального давления, избавляет от переутомления, сезонной депрессии, вызванной дефицитом света, тепла.
Миндаль Повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям, восстанавливает энергетический тонус и работоспособность.
Пекан Способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает утомляемость глаз, предотвращает дистрофию сетчатки, ухудшение зрения, вызванного напряженной работой за компьютером.
Фундук Избавляет организм от токсических соединений, шлаков, снижает риск болезней сердца и сосудов, укрепляет память, повышает настроение, энергетический уровень, стимулирует рост костей и мышц.
Фисташки Регулируют количество холестерина и глюкозы в крови, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают организм энергией и выносливостью. Плоды замедляют процессы старения, берегут молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, структуру ногтей.
Арахис Способствует подавлению аппетита на долгое время, помогает избежать переедания, благотворно влияет на гормональный фон, уменьшает риск бесплодия, активизирует выработку серотонина – гормона счастья.

Орехи – достаточно аллергенный продукт, поэтому перед тем, как дополнять ими рацион питания и использовать в лечебных целях, важно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Аллергия может проявиться следующими симптомами:

  • рвота, тошнота, диарея;
  • кашель, чихание, заложенность носа;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • затруднения дыхания.

Внимание! Людям, склонным к аллергии, важно применять плоды осторожно, начиная с половины ядра в день и внимательно отслеживая реакцию организма.

Чрезмерный прием плодов при отсутствии физической нагрузки может спровоцировать ожирение.

Как принимать с максимальной пользой для здоровья?

Чтобы получить максимум пользы от грецкого ореха, его лучше всего есть следующим образом:

  • Небольшими порциями два-три раза в день.
  • В не слишком большом количестве, не превышая рекомендованную дозу.
  • Натощак тщательно разжёвывая – либо закусывая орехи мёдом или сухофруктами.
  • При желании орехи можно запивать водой или соками.
  • При малейших признаках аллергии от ореха следует отказаться.

Грецкий орех вкусен и полезен. Но для того, чтобы он принёс организму максимальную пользу, следует соблюдать нехитрые правила употребления. Без этого орех превратится лишь в лакомство – вкусное, не не особенно полезное.

Лучшее время суток для употребления

Оптимальное время для приема орехов – первая половина дня. Вкусная и питательная добавка разнообразит наскучившее утреннее меню, зарядит энергией и поможет оставаться сытым до следующего перекуса. Натуральным продуктом можно дополнить кашу, прибавить в смузи либо просто съесть их во время второго завтрака.

Люди, трудовая деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, к обеду успевают сильно проголодаться. Можно съесть несколько ядер перед основным блюдом. Диетологи рекомендуют в обед кушать орехи с овощами и фруктами, отказавшись от мясной еды.

Когда есть орехи на правильном питании

Из-за того, что в составе орехов содержится высокая доля жиров, диетологи с опаской относятся к орехам. Например, в 100-граммовой упаковке орехов кешью содержится 600 ккал, что составляет четверть дневной нормы. В кедровых орешках этот показатель еще выше и составляет 700 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, следует употреблять не больше 1 ст. л. орешков кедровых или до трех больших грецких орехов.

В какое время лучше есть орехи? Считается, что лучше всего этот продукт воспринимается в первой половине дня: во время обеда или в качестве перекуса. Чтобы не поддаваться искушению и не съесть лишнего, следует отмерить положенное количество, а остальное убрать подальше. Чтобы избежать переедания, рекомендуется перед обедом тщательно разжевать и съесть несколько ядрышек кедрового ореха, что позволит быстрее насытиться и съесть гораздо меньше. С особой осторожностью следует подходить к грецким орехам тем, кто постоянно следит за фигурой, все дело в том, что они имеют способность замедлять метаболизм.

Как нужно употреблять

Максимальную пользу принесут здоровью человека ореховые смеси, которые можно сделать самостоятельно, применяя несколько видов. Целебными являются грецкие орехи, фундук, миндаль и прочие разновидности.


Диетологи советуют отдавать предпочтение грецким орехам, которые имеют множество ценных для человека на диете веществ. Ядра в количестве 3-5 штук требуется с особой тщательностью пережевывать либо измельчать, используя блендер.

Таблица 2. Калорийность продуктов.

Калорийность Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Фундук 704 16,1 66,9 9,9
Кедровый 673 11,6 61 19,3
Пекан 691 9,2 72 4,1
Грецкие 648 13,8 61,3 10,2
Миндаль 645 18,6 57,7 13,6
Кешью 643 25,7 54,1 13,2
Лещина 628 10 67 18
Фисташки 556 20 50 7

Поэтому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, нужно соблюдать рекомендованную суточную норму.

Виды орехов

Ежедневно в мире употребляются десятки тонн разнообразных орехов. Всего съедобными считаются 18 их видов, самыми популярными в нашей стране являются:

  • арахис,
  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кешью,
  • пекан,
  • кедровые орешки,
  • фундук,
  • бразильский орех,
  • кокос.

Каждый из них имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов, к тому же у них различная жирность и калорийность, поэтому пред тем как скушать следует выяснить, когда какие орехи стоит есть – в первой или второй половине дня.

Сырые или жареные

В сыром виде ядра не такие вкусные. Поэтому для полного раскрытия вкуса и аромата, их подвергают обжариванию. В сыром продукте могут содержаться бактерии, попавшие на поверхность в момент съема урожая. Но в таком виде они имеют полезные свойства, которые жареные плоды полностью теряют при термообработке:

  • укрепление сердца и нормализация артериального давления;
  • предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • замедление процессов старения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • избавление от хронического гастрита, панкреатита.

Ядра после прожарки гораздо аппетитнее, а также имеют пользу для организма, которой не могут похвастаться сырые орехи:

  • предупреждение образования камней мочевыводящих путей;
  • избавление от метеоризмов в кишечнике;
  • восстановление душевного равновесия во время стрессов;
  • улучшение и четкость зрения;
  • насыщение организма ценными компонентами.

Информация! К недостаткам орехов, прошедших термообработку, относится вероятность возникновения в них опасного вещества акриламида. Это происходит при температурных показателях более 120°С.

Учитывая все риски, лучше отдавать предпочтение орехам, которые подверглись щадящей обработке. Хорошее решение купить продукт в сыром виде и собственноручно обжарить его, регулируя оптимальную температуру и время готовки.

Мнение Комаровского смотрите на видео:

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Дневная норма орехов – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Правила жарки

Нет никаких секретов в том, как поджарить ядра орешков. Все способы довольно просты и основная задача – не передержать продукт, иначе ядра станут горькими и лишатся всех своих целебных качеств.

Как жарить продукт:

  1. В сковороде. Разогреть сковороду, включив средний огонь и распределить орехи на жарочной поверхности слоем толщиной не больше 2 см. Огонь уменьшить до минимума. Жарить ядра, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. При готовке не следует применять масло. Процесс занимает по времени 10 минут.
  2. В духовке. Разогреть духовой шкаф до 160°С. Выложить орехи на противень одним слоем и убрать в духовку, снизив температуру до 120°С. Жарить 20 минут.
  3. В микроволновке. Сложить плоды в специальную емкость и установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. После вынуть продукт и размешать. Повторять процедуру, пока ядра не приобретут нужного состояния прожарки. Это займет приблизительно 3-4 минуты.

Жареные ядра можно кушать как в теплом, так и холодном виде. Это идеальный вариант самостоятельного перекуса либо незаменимый ингредиент для любимых блюд.

Когда можно есть орехи детям

Мнение всех педиатров в этом вопросе однозначно: детям до 3 лет кушать орехи запрещено! После достижения детьми этого возраста можно вводить в рацион орешки, запомните, что делать это требуется постепенно, с осторожностью. Обратите внимание: многие орехи являются аллергеном, самый сильный из которых — белок арахиса. Норма потребления данного продукта для деток — это полная их ладошка, т. е. сколько поместится орехов у них в кулачке. Относится это только к тем детям, у которых нет аллергии. Такое лакомство можно давать не более одного-двух раз в неделю.

Правила замачивания

Каждый может замочить орехи в домашних условиях, чтобы получить вкусный и питательный продукт, который будет иметь приятный вкус без малейших признаков горечи. Для этого важно знать порядок действий:

  1. Взять горсть сырых плодов и залить очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Оставить на несколько часов, в зависимости от вида продукта. Менять воду и прополаскивать нужно каждые 3-4 часа.
  3. Слить воду и промыть ядра.
  4. Разложить в один слой для просыхания естественным способом.

При замачивании не следует ждать проявление ростков, от процесса необходимо только пробудить семя, и стимулировать его прорастание. Если образуется росток, то ценные вещества, резко начнут уменьшаться, так как плод их станет тратить на рост.

Каждому виду культуры нужно разное количество времени для изменения структуры, но не меньше 4 часов.

Таблица 3. Время замачивания.

Название Время (ч)
Миндаль 12
Фисташки 12
Фундук 8
Грецкие 8
Кедровые 8-10
Пекан 8-10
Кешью 6

Замоченные в воде ядра полезнее жаренных и сушеных. В них повышается объем биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом.

Ценность продукта

Прежде чем мы расскажем о том, в какое время лучше есть орехи, предлагаем узнать, какие ценные вещества входят в их состав. Ядра орехов считают кладезем полезных веществ. В состав входит фосфор, калий, витамин Е. Кроме того, в некоторых орехах содержится магний и кальций, микроэлементы: кобальт, марганец, никель, медь. Богаты орехи витаминами группы А, В, а сырые еще и витамином C.

Однако не стоит забывать, что в орехах содержится огромное количество жира и белка. На 100 г продукта приходится 600 ккал, что в 10-15 раз выше калорийности фруктов и овощей. Людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется есть орехи.

Правила и сроки хранения

Чтобы орешки на протяжении долгого времени не потеряли своих вкусовых и потребительских свойств, важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить продукт только в плотно закрывающихся контейнерах, сделанных из стекла, керамики, металла. Запрещено применять полиэтиленовые пакеты.
  2. Неочищенные плоды следует держать в тканевых мешках.
  3. Отправлять продукт на хранение в неосвещенные, прохладные места с температурой не выше +20°С и влажностью не больше 70%, подальше от батарей, плит солнца.
  4. Нельзя смешивать ядра разных годов производства.
  5. Чистить и измельчать плоды только перед использованием. Без скорлупы период хранения значительно сокращается.
  6. Систематически перебирать ядра, выбрасывая заплесневелые.

При таких условиях орехи будут пригодны к потреблению на протяжении 1 года, в зависимости от вида продукта.

Таблица 4. Сроки хранения.

Название В скорлупе Очищенный
Грецкий 24 мес. 6 мес.
Кедровый 6 мес. 2-3 недели
Фундук 24 мес. 3-6 мес.
Арахис 24 мес. 4-6 мес.
Миндаль 24 мес. 6 мес.
Кешью 5-6 мес.
Макадамия 48 мес. 1-2 мес.

Период хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок.

Мускатный орех

Об этом орешке стоит упомянуть отдельно. Мускат является плодом с мускатного дерева. У него насыщенный аромат и пряный вкус, он богат минералами витаминами.
Однако употреблять его стоит с осторожностью – 3-6 грамм, больше ни в коем случае нельзя, так как это будет крайне негативно сказываться на работе печени. В избыточных количествах он может провоцировать галлюцинации и состояние схожее с наркотическим опьянением. При большой передозировке возможен даже летальный исход.

Мускат лучше добавлять в пищу вечером, так как он способствует расслаблению организма и позволяет легче засыпать.

Суточная норма

В среднем в сутки рекомендуется съедать до 30-50 г, и рационально поделить это количество на два приема – утром и в обед. Если это грецкий орех, то можно полакомиться и после обеда, перед сном.

Внимание! При диете важно исключить глазированные ядра – от них минимум пользы, так как число калорий сильно увеличивается.

Употребление орехов при похудении

Хотя любые орехи нельзя назвать низкокалорийной пищей, отказываться от них даже во время диеты нежелательно.

Специалисты составили рейтинг самых полезных орешков, который выглядит таким образом:

  • грецкий;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кешью.

Дальше в списке – лесные орехи, арахис, бразильские и другие, которые в последнее время стали общедоступными.

Специалисты рекомендуют желающим худеть употреблять грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Но за день можно съедать не более пяти, а то и трех ядер. Желательно их очень хорошо пережевывать или заранее перемалывать и добавлять в салаты или смузи.

Миндаль нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Но это элитный продукт, который помогает при кроветворении и приводит нервную систему в порядок, к тому же он имеет довольно низкую калорийность.

Главное при похудении – знать норму и употреблять не более 20-30 г продукта.

Как правильно выбрать орешки очищенные и в скорлупе?

  • Скорлупа должна быть чистой. Если на ней имеются пятна – есть риск того, что содержимое загнило или заплесневело. Если же на скорлупе видны волокна – значит, орех недосушен, в нём мало масла, а сам он горчит.
  • При постукивании друг о друга качественные орехи издают характерный чёткий и звонкий звук. Если стук глухой – внутри обычно труха.
  • Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу. Если они разошлись – скорее всего, внутрь попала влага, и ядро начало разлагаться.
  • Хороший орех – увесистый орех. Если же он непропорционально мало весит – значит, внутри пустота.
  • При встряхивании ореха не должно раздаваться внутри никакого шороха. Если же ядрышко ощутимо шуршит и перемещается – значит, в лучшем случае товар пересушен. В худшем же внутри гниль.

При выборе уже очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Правильные ядра имеют характерный жёлто-коричневый цвет

Чем он темнее – тем больше вероятность того, что ядра недосушены, либо началось плесневение.

Также ядрышки следует понюхать. Если запах затхлый и гнилостный – есть такие орехи ни в коем случае не стоит.

Наконец, если очищенные орехи находятся вместе с перегородками, надо обратить внимание на их цвет. Чем он светлее – тем обычно вкуснее орехи

Можно ли?

Причины, по которым многие отказываются употреблять орехи при похудении:

  • запредельная калорийность;
  • высокое содержание жиров;
  • дороговизна;
  • относятся к запрещённым продуктам в некоторых диетах.

Однако причин, по которым стоит их есть, гораздо больше.

Гликемический индекс практически всех орехов не превышает 30 ед., а это значит, что они не являются участниками метаболизма глюкозы и не провоцируют инсулинорезистентность. В ходе научного эксперимента был сделан вывод, что они даже помогают в борьбе с сахарным диабетом II типа и ожирением.

Горсть орехов обеспечит полноценный перекус во время ланча или полдника и при этом не испортит показатели суточной калорийности, т. к. в среднем, одна порция весит 30 г = 180-200 ккал. После их употребления ощущается прилив сил и энергии, что позволяет продуктивнее работать и тратить больше калорий, а значит, они способствуют похудению. Содержащиеся в них фитонутриенты подавляют аппетит.

А теперь главное – недавние исследования подтвердили высказывание Винса Жиронда (знаменитого американского бодибилдера и тренера) об орехах: «Жир сжигает жир!». Содержащиеся в них ненасыщенные жиры на фоне диет и тренировок усиливают термогенез, расходующий калории для выработки тепла, а не для отложений в проблемных частях тела. По результатам научного эксперимента, ежедневное употребление цельного арахиса в течение 5 месяцев обеспечило рост энергозатрат на 19% в состоянии покоя. При физических нагрузках этот показатель оказался втрое выше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]