Брокколи на сковороде — 10 рецептов, как вкусно приготовить брокколи

Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами. Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов. Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало. И что не может не радовать — пракически все они подходят ещё и для вегетарианского меню!

  • Советы диетологов напоследок
  • Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?

    Пожарить свежую брокколи на сковородке – самый простой способ приготовления из нее замечательного гарнира к любому блюду. Эта капуста разбирается на соцветия, бланшируется и затем обжаривается на масле без дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты

    –+4 порц.

    • Капуста Брокколи 800 гр.
    • Масло сливочное 20 гр.
    • Масло растительное 3 ст.л.
    • Соль по вкусу

    Шаги

    30 мин.Печать

    • Вилок брокколи ножом разделите на небольшие соцветия и толстые основания стеблей удалите. Затем соцветия на 10 минут залейте холодной водой.

    • В отдельной посуде вскипятите чистую воду с небольшим количеством соли. Замоченную брокколи переложите в кипяток и бланшируйте не более 3 минут от начала кипения, ведь капуста быстро становится мягкой.

    • Через 5 минут бланшированную брокколи шумовкой переложите на кухонное полотенце, чтобы максимально убрать лишнюю жидкость. За это время разогрейте в сковородке (идеально взять вок-посуду) три ложки растительного масла с кусочком сливочного.

    • В горячее масло переложите обсушенные соцветия брокколи и обжарьте их на среднем огне с обеих сторон. Степень обжарки определите по своему вкусу. Брокколи на сковородке готово. Переложите ее на тарелки и подайте к столу с кусочком рыбы и рисом.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Разгрузочный день

    Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

    • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
    • Смузи из брокколи;
    • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

    За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

    Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

    Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?

    Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.

    Время готовки: 20 минут.

    Время приготовления: 5 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

    • Брокколи замороженная – 400 гр.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Масло – для жарки.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.

    Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.

    Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.

    Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.

    Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Брокколи — полезные свойства для похудения

    Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

    1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
    2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
    3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
    4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

    Витаминный состав

    Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:

    • макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
    • витамины – группы В, А, Е, РР, С;
    • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.

    Как вкусно пожарить брокколи с яйцом?

    Для быстрого и сытного завтрака вам предлагается приготовить на сковородке брокколи с яйцом. Эти продукты хорошо сочетаются и мясо к ним не нужно, что будет гораздо полезнее. Блюдо хорошо подходит и для детского, и для ПП питания.

    Время готовки: 20 минут.

    Время приготовления: 5 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 500 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Масло – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовьте все продукты для приготовления завтрака. Свежую брокколи, предварительно на 20 минут, поместите в холодную воду черенком кверху, чтобы удалить с ее поверхности нитраты. Затем брокколи промойте под проточной водой и разделите на отдельные небольшие соцветия.

    Шаг 2. В кастрюле вскипятите чистую воду, и соцветия брокколи на 2–3 минуты опустите в кипяток. Затем их откиньте на дуршлаг для стекания всей жидкости.

    Шаг 3. Разогрейте в сковородке немного масла и переложите в нее брокколи. Капусту по своему вкусу посыпьте солью и любыми специями и пожарьте в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Жарьте на среднем огне и соцветия вилкой переворачивайте для равномерного обжаривания.

    Шаг 4. К обжаренной брокколи разбейте три куриных яйца. Как только белок станет белого цвета, соцветия быстро смешайте с яйцом, чтобы они были покрыты яичным кляром со всех сторон. За пару минут ваша брокколи с яйцом на сковородке будет готова. Можете блюдо подавать к завтраку.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Рецепт для гарнира

    Брокколи (рецепты приготовления диетические практически всегда выполняют без большого количества ингредиентов) идеально подходит для гарнира, который можно быстро запечь в духовом шкафу. Только следует правильно обработать овощ, чтобы полностью насладиться его вкусом.

    Состав ингредиентов

    Продуктовый набор:

    • брокколи свежая – 500 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Вместо свежего овоща можно использовать замороженный полуфабрикат. Но с таким продуктом необходимо пропустить первые шаги подготовки и сразу выложить его на лист для запекания, сдобрив заранее маслом и специями.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание рецептуры:

    1. Брокколи первым делом нужно разобрать по соцветиям, выложить в дуршлаг и сполоснуть под краном.

    2. Теперь требуется вскипятить подсоленную воду в кастрюле и опустить туда овощ буквально на 2 мин., а потом сразу выложить на лед. Процедура бланширования позволит сохранить необходимый хруст блюда.
    3. Далее необходимо очистить зубчики чеснока, пропустить через пресс и смешать с оливковым маслом, черным перцем.
    4. Полученной смесью нужно натереть соцветия брокколи, выложить их на небольшой противень и отправить в заранее разогретую духовку.
    5. При 190°С овощ следует запекать не дольше 15 мин.

    Украшение и правила подачи на стол

    Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде, и, если рецепт взят для приготовления гарнира, то в качестве дополнения к диетическому меню можно рядом положить запеченную или отварную куриную грудку.

    Брокколи в яичном кляре на сковороде

    Хрустящая панировка или кляр меняет вкус любой еды, и брокколи, приготовленная таким способом, признается самой вкусной. Кляр готовят по различным рецептам и с разными добавками. В этом рецепте вам предложен самый простой и быстрый вариант брокколи в кляре на сковородке.

    Время готовки: 20 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 1.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 250 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Масло – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Свежую брокколи, сначала хорошо промойте под проточной водой, а затем разделите ножом на отдельные соцветия. В течение 4–5 минут отварите ее в воде с небольшим количеством соли. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и капуста немного остыла.

    Шаг 2. За это время в отдельной посуде перемешайте две ложки муки с солью и любыми специями. В другой посуде вилкой или венчиком взбейте куриное яйцо.

    Шаг 3. Соцветия брокколи переложите в посуду с мучной смесью и их быстро, чтобы мука не стала клеем, обваляйте в муке со всех сторон.

    Шаг 4. Затем залейте брокколи взбитым яйцом и так же аккуратно и быстро перемешайте.

    Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте масло и переложите к ней соцветия в кляре. На умеренном огне обжарьте соцветия брокколи с обеих сторон и до румяной хрустящей корочки. Блюдо готово, можете подать к завтраку.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Описание


    Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.
    Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

    Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

    Быстрый рецепт брокколи с сыром на сковороде

    Даже зная о пользе брокколи, на многих ее вид, пресный вкус и особенный запах нагоняют тоску, не говоря о детях. Но, тем не менее, приготовленная с другими ингредиентами, а в предлагаемом рецепте с твердым сыром и сметаной, она реально придется по вкусу вашей семье, да и гости не откажутся.

    Время готовки: 40 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 500 гр.
    • Сыр твердый – 70 гр.
    • Сметана – 150 гр.
    • Бульон овощной – 50 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для овощей – по вкусу.
    • Зелень – для декора.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вилок свежей брокколи промываем под проточной водой и разделяем на отдельные соцветия, удаляя ножом самые толстые стебли.

    Шаг 2. Затем отвариваем брокколи в течение 7–10 минут в кипящей воде. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

    Шаг 3. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем из дуршлага брокколи и поливаем ее сметаной любой жирности.

    Шаг 4. Затем брокколи по своему вкусу посыпаем солью и специями, наливаем 50 мл капустного бульона и тушим ее под прикрытой крышкой и на умеренном огне 4–5 минут.

    Шаг 5. Кусочек твердого сыра измельчаем на крупной терке. Через 5 минут тушеную в сметане брокколи равномерно посыпаем натертым сыром, крышку сковородки закрываем и продолжаем готовить капусту до полного расплавления сыра.

    Шаг 6. Брокколи с сыром на сковородке готова. Перекладываем ее на порционные тарелки, декорируем любой мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Советы диетологов напоследок

    Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.

    «Фаворитом» считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта. В газете 7дней.ru об этой диете рассказано подробнее.

    МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

    Брокколи с цветной капустой на сковороде

    Брокколи и цветная капуста, как два подвида обычной белокочанной капусты, возвращаются на стол в связи со стремлением многих питаться правильно, да и к тому же они более полезны, питательны и низкокалорийные. Готовить их вместе можно в любое время, используя замороженные овощи. Экспериментируйте с основными ингредиентами и получите много замечательных сочетаний вкуса этих овощей для гарнира к курице или рыбе.

    Время готовки: 20 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 300 гр.
    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – ½ ч.л.
    • Прованские травы – ½ ч.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. На сковородке поджарьте до прозрачного состояния нарезанную небольшими кусочками луковицу. К луку добавьте пол чайной ложки сахара.

    Шаг 2. Затем к обжаренному луку положите соцветия цветной капусты и брокколи. Замороженную капусту размораживать не надо. Свежую проварите в течение 2–3 минут в кипятке, и затем откиньте на дуршлаг. Обжаривайте капусту на умеренном огне и сковородку крышкой не накрывайте, тогда соцветия хорошо сохранят свою форму.

    Шаг 3. Пока капуста жарится, в пиале взбейте одно куриное яйцо со щепоткой соли и прованскими травами.

    Шаг 4. Затем эту яичную смесь перелейте к уже обжаренной капусте и вилкой быстро и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо покрыло все капустные соцветия. Обжарьте капусту до румяной корочки.

    Шаг 5. Затем переложите ее в порционные тарелки и подайте к столу горячей на гарнир к основному блюду.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    С картофелем в рукаве

    Брокколи в тандеме с картофелем в рецептах можно встретить часто.

    Данный вариант подойдет для диетического меню и очень прост в приготовлении.

    Состав ингредиентов

    Набор продуктов:

    • брокколи – 450 г;
    • картофель – 500 г;
    • копченая паприка – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • специи, соль, перец – по 1 щепотке.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    В состав можно добавить немного сметаны с низкой жирностью или 1 ст. л. томатной пасты. Также нелишней будет свежая зелень в нарубленном виде.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления:

    1. Сперва нужно подготовить овощи. Для этого первым следует помыть, очистить и порезать крупными кубиками картофель.
    2. К этому времени требуется вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и бланшировать в этом составе сначала картофель, а потом и соцветия брокколи не больше 3-х минут.
    3. Теперь необходимо откинуть все в дуршлаг, слив всю жидкость, а потом переложить в глубокую чашку.
    4. Нужно посыпать все копченной паприкой, специями и сбрызнуть оливковым маслом. Продукты необходимо тщательно перемешать и поместить все в рукав для запекания, связав оба конца, а сверху сделав несколько проколов зубочисткой.
    5. Осталось только отправить продукты в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С. Время приготовления составить примерно 25-30 мин.

    Украшение и правила подачи на стол

    Вынув рукав из печи, стоит дать ему немного постоять, чтобы не обжечься паром, а потом разрезать и подать на стол в качестве гарнира с отварным мясом или как самостоятельное блюдо.

    Пошаговый рецепт приготовления брокколи с курицей

    Для тех, кто уважает брокколи, в этом рецепте предлагается приготовить ее с мясом курицы. Эти продукты всегда можно купить в любом супермаркете, и блюдо получится недорогим по цене, вкусным и низкокалорийным, ведь курица и капуста не требуют много времени на готовку. Дополним блюдо сметаной и сладким перцем.

    Время готовки: 35 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 1 головка.
    • Филе курицы – 2 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Сметана – 100 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Свежую брокколи промываем под проточной водой, разделяем на отдельные соцветия и затем в течение 3 минут бланшируем в кипящей воде с небольшим количеством соли. Если у вас брокколи замороженная, то ее можно сразу жарить, без разморозки.

    Шаг 2. Промываем филе курицы, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой.

    Шаг 3. На разогретой сковородке (для диетического блюда можно без масла) обжариваем до белого цвета кусочки филе. Затем к нему кладем нарезанный перец и также немного обжариваем.

    Шаг 4. Затем в сковородку перекладываем отваренные или замороженные соцветия брокколи.

    Шаг 5. По своему вкусу курицу и капусту посыпаем солью и специями. Затем наливаем к ним сметану, немного перемешиваем и сковородку накрываем крышкой. Тушим брокколи с курицей на небольшом огне в течение 20–25 минут. За это время курица и капуста станут мягкими, а мясо еще останется и сочным.

    Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелки и подаем к обеду.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Котлеты с куриным фаршем

    Брокколи (рецепты приготовления диетические можно сделать не только полезными, но и очень вкусными) можно добавить в куриный фарш и запечь котлеты, которые будут менее калорийные и с большим количеством полезных веществ.

    Состав ингредиентов

    Набор продуктов:

    • куриная грудка – 700 г;
    • брокколи – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • панировочные сухари – 4 ст. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Из состава можно убрать яйца, а в качестве связующего продукта использовать, например, крахмал. Фарш для диетического блюда некоторые используют из индейки или постной говядины.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое руководство:

    1. Куриную грудку необходимо освободить от пленки, сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и немного порезать.
    2. Мясо требуется пропустить через мясорубку, а промытое брокколи измельчить с помощью блендера.

    3. Следует соединить оба состава, вбить яйцо, добавить соли, панировочных сухарей и молотого перца и вымешать фарш, обязательно отбив в конце о дно чаши.
    4. Составу необходимо дать отлежаться в прохладном месте, прикрыв пищевой пленкой, в течение 30 мин.
    5. Из полученной массы нужно сформировать овальные или круглые котлеты, смочив ладони в холодной воде.
    6. Теперь требуется застелить лист куском пергаментной бумаги, на нем распределить полуфабрикаты, оставляя между расстояние в 2-3 см.

    Далее нужно разогреть духовой шкаф до 200°С, установить в него котлеты и запекать их в течение 30-35 мин.

    Украшение и правила подачи на стол

    Подавать следует в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром, предложив гостям соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком и рубленной зеленью.

    Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

    Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

    Время готовки: 35 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 600 гр.
    • Сметана – 1 ст.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Кориандр молотый – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 1 ст.
    • Масло – для жарки.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.

    Шаг 2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.

    Шаг 3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.

    Шаг 4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.

    Шаг 5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Послесловие

    Если вы относитесь к тем, кому не все равно, что он кладет в рот. Если вы стремитесь вести (хотя бы насколько это возможно) здоровый образ жизни. Если вы хотите сохранить молодость и красоту как можно дольше, брокколи заслуживает вашего внимания.

    Не стоит перебарщивать, и сразу набрасываться на нее. Не нужно делать культ, иначе пройдет несколько месяцев, и вы просто не сможете смотреть на этот продукт. А наша задача совсем иная – используя брокколи в меру, постепенно вводя в свой рацион и открывая все новые и новые блюда из нее, скорректировать свое питание так, чтобы оно приносило вам радость и здоровье долгие годы. Да, брокколи – не панацея, но это один из самых полезных и доступных нам продуктов, не использовать который в повседневном рационе было бы просто глупо.

    Ешьте брокколи, будьте здоровы, красивы и стройны!

    Брокколи в сливочном соусе на сковороде

    Вариантов приготовления брокколи есть много, но самым вкусным признают рецепт брокколи в сливках на сковороде. Готовится это блюдо просто и быстро. Сливки желательно взять жирные, а брокколи подойдет и свежая, и замороженная. В блюдо нередко добавляют специи: розмарин или перец, в этом рецепте добавим французскую горчицу в зернах.

    Время готовки: 30 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 1.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 200 гр.
    • Сливки 30% – 70 гр.
    • Молоко – 40 мл.
    • Горчица французская – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло – для жарки.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Брокколи хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия одинакового размера. Замороженную брокколи можно разморозить в холодной воде, она при этом своих свойств не теряет.

    Шаг 2. На сковородке разогрейте немного растительного масла и на большом огне в течение 3 минут обжарьте соцветия капусты.

    Шаг 3. Затем к обжаренной брокколи налейте рассчитанный на количество порций объем жирных сливок с молоком и блюдо по своему вкусу посолите. Все немного перемешайте, сковородку прикройте крышкой и потушите брокколи на маленьком огне в течение 5 минут.

    Шаг 4. Затем положите в сковородку две ложки зерновой французской горчицы, еще раз аккуратно перемешайте, потомите блюдо несколько минут, не закрывая крышку, и огонь выключите.

    Шаг 5. Брокколи в сливочном соусе готово. Можете перекладывать ее на красивую тарелку и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

    Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

    В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

    Подготовка продуктов – дело тонкое

    Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

    • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
    • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
    • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
    • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.

    Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

    Рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

    Польза и вред

    Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:

    • витамины С, В;
    • белки;
    • клетчатка;
    • железо;
    • цинк;
    • калий.

    Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:

    1. С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
    2. Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

    Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):

    • калорийность – 30 кКал;
    • белки – 2,5 гр;
    • жиры – 0,3 гр;
    • углеводы – 5,4 гр.

    Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):

    • калорийность – 28 кКал;
    • белки – 3 гр;
    • жиры – 0,4 гр;
    • углеводы – 5,2 гр.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]