Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить

Люди, длительное время сидящие на диетах, страдающие от избыточного веса, мечтают всегда есть досыта, но при этом не набирать вес. Возможно ли нечто подобное? Японцы утверждают, что в таком способе питания нет ничего особенного и используют его уже многие столетия. В Стране восходящего солнца распространено растение под названием конняку, применяемое в пищу.
На европейский манер его можно назвать «змеиной пальмой» или «дьявольским языком», которое ему дали ввиду странного внешнего вида его цветка. Он и правда может напугать неподготовленного человека. Однако ничего опасного или страшного в этом растении нет. Из него готовится много блюд, включая лапшу ширатаки, а что это такое и с чем его едят мы расскажем в нашей статье.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

Содержание:

  • Что такое ширатаки
  • Питательная ценность и химический состав
  • Преимущества ширатаки
  • Как похудеть с помощью лапши
  • Вред и побочные эффекты японской лапши
  • Как правильно готовить и подавать

Низкоуглеводная кето паста

Перейдя на кето-диету, вовсе не придется крикнуть итальянской кухне «Прощай!». Рецептов кето-пасты из доступных ингредиентов существует довольно много. Для приготовления одного из них понадобится всего 2 ингредиента. Для приготовления понадобится:

  • тертый сыр Моцарелла – 200 г;
  • яичный желток свежий – 1 шт.
КБЖУ готового продукта:
Общая сумма калорий353 Ккал
Калорий из жиров198 Ккал
Белки33 г
Жиры22 г
Углеводы3 г

Кстати! Моцарелла является ярким представителем классической кухни Италии. По своему составу этот продукт идеально подходит для кето-рациона.

Приготовление:

Сыр нужно растопить в микроволновке и вымешать до однородной консистенции. В слегка остывшую массу нужно вмешать желток. Готовое тесто следует распределить по пергаменту и накрыть сверху еще одним листом. Через бумагу тесто необходимо раскатать. Затем, требуется снять верхний лист пергамента, и нарезать пласт в виде тонких полосок, как пасту. Изделие нужно отправить в холодильник минимум на 6 часов.

Готовую итальянскую пасту кето можно есть без добавок или дополнить томатным, сливочным, любым другим любимым соусом.

Внимание! Готовую низкоуглеводную пасту варят в кипящей воде не более 40-60 секунд. Если пасту передержать в кипящей воде, она разварится.

Питательная ценность и химический состав

В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.

В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.


Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.

Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

Какие макароны можно на кето-диете?

Итак, если кто-то скажет, что при кето-диете есть макароны категорически нельзя, он ошибается! Нужно всего лишь подобрать подходящие варианты. Важно, чтобы продукт содержал малое количество углеводов (не более 5-10 грамм на порцию). И, конечно, необходимо, чтобы на вид и вкус низкоуглеводная лапша, вермишель, спагетти походили на, любимый когда-то, не кето-аналог.

Кстати! Чем же так нравятся людям макароны? Тем, что имеют привлекательную форму, приятную структуру, аппетитную текстуру. Но, сами макароны не имеют ярко выраженного вкуса. Любимая паста, почти всегда, выигрывает за счет дополнительных продуктов и соусов! Выходит, главный секрет вкуса макаронных изделий кроется в сочетаемости с любимыми добавками.

Преимущества ширатаки

На просторах интернета часто можно прочитать, что ширатаки очень даже полезный продукт. Говорят, что он:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию сахара в кровотоке;
  • влияет на моторику кишечника.

Так ли обстоят дела на самом деле или это всего лишь трюк рекламщиков? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала надо к ней присмотреться поближе. Помимо особого типа клетчатки, в ширатаки больше ничего нет. Но именно клетчатка обеспечивает главные преимущества этого продукта. Хоть в средней порции японской лапши содержится не больше 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм ощутил ее плюсы.

Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови. А это значит, что японская лапша не только позволена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая пищевыми волокнами лапша из клубней змеиной пальмы является отличным средством для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезно употреблять людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати о кишечнике. Исследователи доказали, что этот продукт японской кухни, а точнее клетчатка в его составе, обладает свойствами пребиотика. Иными словами, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.


Не стоит забывать, что японская лапша не содержит в себе пшеничную муку, а значит, в ней нет и глютена (клейковины), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Таким образом, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с целиакией.

Кето-макароны из миндальной муки

Обойтись без муки и вкусно питаться при кето-диете поможет мелко молотый миндаль! Это очень дружественный кето продукт, из которого можно приготовить все, что угодно. Кето-макароны из миндальной муки станут желанным блюдом на столе худеющих и заботящихся о здоровье.

Между прочим, полезно очень! Миндаль является источником Омега-3 жирных кислот. Эти вещества препятствуют засорению, закупорке сосудов, тем самым предупреждая развитие многих сосудистых заболеваний.

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.

Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

Рецепт низкоуглеводной кето-лапши из миндальной муки


Приготовить миндальную лапшу можно в домашних условиях.
Для этого понадобится:

  • миндальная мука – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус.
Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта:
общая сумма калорий352 Ккал
белки14 г
жиры26 г
углеводы16 г

Приготовление:

Яйцо нужно хорошо взбить и смешать с миндальной мукой. Туда же добавляется яблочный уксус. Если это требуется, можно добавить немного воды. Из этих компонентов требуется замесить тугое тесто.

Для упрощения процесса получения густой массы можно использовать ксантановую камедь (1-2 грамма).

Вред и побочные эффекты японской лапши

У некоторых людей чрезмерное увлечение японской лапшой может вызвать диарею или вздутие живота. Тем не менее, ширатаки считается безопасной для употребления практически в любых порциях. Но как в случае с любым видом клетчатки, глюкоманнан необходимо вводить в свой рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

Не стоит чрезмерно увлекаться ширатаки людям с недостаточным весом, при интенсивных физических нагрузках или после серьезных болезней. В этих случаях японская лапша не способна дать организму тех полезных веществ, в которых он нуждается больше всего. Поэтому лучше ширатаки заменить другими продуктами, с более богатым химическим составом.


Людям, принимающим лекарства, надо знать, что глюкоманнан ухудшает всасывание организмом некоторых медпрепаратов, в том числе лекарств для диабетиков. По этой причине все препараты лучше принимать за час до употребления ширатаки или через 4 часа после.

Чем заменить макароны на кето-диете?

Вместо бесполезных для кето пшеничных макарон, можно выбрать какой-то из ниже предложенных вариантов.

  • яичная лапша (не путать с той, что продают в магазине);
  • овощные спагетти;
  • вермишель ширатаки;
  • изделия из миндальной муки.

Все эти варианты готовятся по низкоуглеводным рецептам из простых и вполне доступных продуктов.

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.

Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.

Хорошо добавлять в блюда из японской лапши орегано или кориандр.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Яичная кето альтернатива

Еще один вариант на основе яиц, позволяющий заменить макароны, это омлет. Для приготовления нужно взбить 3-4 яйца с солью. Эту смесь необходимо вылить на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Время запекания – 5-7 минут. Как только омлет схватится, его нужно достать из духовки и остудить. Холодный омлет нарезается на тонкие полоски и подается с зеленью или любым подходящим соусом.

Рекомендуем по теме

100+ КЕТО-продуктов: что можно и нельзя есть Кето-торты: 9 лучших рецептов

Для этого блюда лучше всего взять макароны из миндальной или кокосовой муки.

Приготовление:

Готовые (сваренные) кето-макароны из ореховой муки следует смешать со смесью взбитых яиц и йогурта. Добавить подсластитель и распределить его равномерно, смешав с массой. Подготовленную основу для запеканки переложить в форму, смазанную любой подходящей жировой основой (кокосовое, оливковое или сливочное масло). Форму с запеканкой отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20 минут. Нежная сливочная кето-запеканка из макарон из миндальной муки, яиц и йогурта подойдет для кето завтрака или ужина.

Поговорим о конняку

Если французский коньяк способен притупить страх набрать вес, то клубни аморфофаллуса – чувство голода. В России люди, интересующиеся темой быстрого похудения, узнали про японскую лапшу от авторитетного человека – знаменитого диетолога Пьера Дюкана. Об удивительном растении он рассказал на одной из весенних конференций.

Для жителей азиатских стран конняку (конжак, коньяку) считается традиционным продуктом, используемым не только в кулинарии, но и в быту. Благодаря пористой структуре корешков из растения изготавливают губки, которые прославились своим феноменальным свойством тщательно очищать лицо.

На кухне у конняку совсем иные функции: его используют в качестве желирующего вещества для загущения блюд и десертов, а знаменитые макароны “Ширатаки” производят из конжаковой муки. Лапша прекрасно впитывает в себя аромат соуса, вдобавок позволяя на длительное время забыть о чувстве голода – и всё это без вреда для организма и фигуры.

Овощной обед

  • упаковка спагетти;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перья зелёного лука – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • молотая паприка и другие специи по вкусу.
  1. Упаковку со спагетти вскрыть, слить рассол, а сам продукт отварить в чуть подсоленной кипящей жидкости в течение 3 минут. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. 2 вида перца мелко нашинковать и обжарить, предварительно посыпав паприкой и другими специями.
  3. К горячим перцам добавить зелень, нарезанный кубиками томат и остывшие к этому времени спагетти.

Совет! Острая еда способствует усилению процесса обмена веществ, но для стабильной работы желудка блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, не стоит употреблять слишком часто. Если овощной обед пришёлся по вкусу, то его можно готовить без острого перца.

Источник

Тыквенный суп-пюре со спагетти “Ширатаки”

Необходимые компоненты рецепта:

  • тофу – 100 г;
  • упаковка “Ширатаки”;
  • тыква – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки жирностью 9 % – сколько потребуется в процессе.
  1. У спагетти слить рассол, а продукт откинуть на дуршлаг;
  2. Очищенную тыкву нарезать на ломтики, залить жидкостью и тушить до мягкости;
  3. Размять в блендере и влить небольшое количество сливок;
  4. Перец измельчить, тофу нарезать на ломтики и добавить к тыкве;
  5. Смесь довести до кипения, ввести спагетти и завершить варку через 4 минуты.

Кето паста карбонара

Еще один настоящий подарок приверженцам кето-диеты – это кето паста карбонара! Приготовить такое блюдо несложно. На вкус готовый продукт ничуть не уступает итальянской классике.

Кстати! Знаменитой пасте карбонара чуть менее полвека. Это блюдо является традиционным вариантом пасты для региона Лацио, центром которого является Рим.

Для приготовления нужно:

  • бекон – 150 г;
  • лапша Ширатаки – 30 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр Пармезан – 95 г;
  • чеснок – 1 з.;
  • оливковое масло – 45 г.
КБЖУ готового продукта:
Общая сумма калорий142,4 Ккал
Жирная калорийность259 Ккал
Белки16,4 г
Жиры28,8 г
Углеводы2,2 г


Приготовление:

Бекон нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до появления золотистой, хрустящей корочки. Предварительно подготовленную лапшу Ширатаки добавить к бекону и прогревать на масле, равномерно перемешивая с беконом.

Внимание! Пока лапша нагревается, ее следует помешивать очень часто. Это важно для равномерного прогревания продукта.

Как только Ширатаки с беконом достаточно прогреются, следует выключить огонь и переложить продукты в миску. Затем, яйца взбить в отдельной емкости с ¾ тертого пармезана.

Как только удастся достичь равномерной консистенции, сразу, необходимо вылить соус в пасту. Тщательно перемешивая, важно уследить, чтобы яйца не сворачивались, а нежно обволакивали лапшу.

Перед подачей кето пасту карбонара украшают оставшимся тертым сыром и зеленью петрушки (по желанию).

Кулинарная мудрость! Паста – это блюдо, которое никогда не заготавливают впрок. Паста хороша по вкусу только в свежем виде, сразу после приготовления. Охлаждать и разогревать итальянскую классику не рекомендуется.

Нежная запеканка кето из макарон, яиц и сливочного йогурта

На ужин или завтрак можно приготовить очень вкусную и нежную запеканку кето из макарон, яиц и сливочного йогурта.Для приготовления понадобится:

  • макароны из миндальной или кокосовой муки – 70 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочный йогурт или каймак – 140 г;
  • подсластитель – по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
общие калории216 Ккал
белки14,4 г
жиры16 г
углеводы2,5 г

Общие принципы приготовления

Любовь американцев и европейцев к азиатскому продукту обусловлена тем, что он напоминает пасту. Однако не ждите от него привычного макаронного вкуса. По органолептическим качествам лапша “Ширатаки” напоминает известную фунчозу.

Лапша “Ширатаки” продаётся в магазинах, специализирующихся на здоровом питании, и чаще всего реализуется с добавлением сои. В этом случае обратите внимание, что, по сравнению с оригиналом, конжаково-соевый продукт имеет другую калорийность и состав питательных веществ. Азиатская безуглеводная вермишель должна храниться в холодном месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]