Наверняка у многих есть свои любимые блюда, однако, в рецептах редко когда указывается калорийность конечного продукта. А при составлении авторских рецептов такая опция и вовсе отсутствует. Как прокачать свои навыки расчета готовых блюд и их приготовления на несколько приемов в соответствии с дневной потребностью? Давайте разбираться.
Зачастую ступив на путь правильного питания и подсчета калорий, в меню новичков входят огурцы, вареное куриное филе, гречка и подобные простые продукты, потому как посчитать количество калорий и нутриентов на 100 грамм сложного блюда довольно сложно. Отсюда и рождаются мифы про однообразие и сложность диеты. На самом деле лишь на первый взгляд процесс кажется невыполнимым. В этой статье вы узнаете:
- почему необходимо считать калорийность продуктов и как это делать;
- основные алгоритмы подсчета энергетической ценности будущего блюда;
- вспомогательные сервисы и конкретные примеры вычислений.
Как рассчитать калории в продуктах
Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.
Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.
Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы.
Приложения и программы для подсчета калорий
Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.
MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.
Наглядный макрос в приложении MyFitnessPal
Для отслеживания динамики результатов в MyFitnessPal есть показатели веса и обхватов. Для большей наглядности вы можете делать фотоотчеты и указывать свой вес на фото. График отображает динамику, когда вносишь данные в приложение хотя бы неделю
Макрос в Fatsecret
Fatsecret так же показывает наглядную динамику изменения веса в виде графика
Во время регистрации любое приложение попросит вас ввести свои данные – рост, вес, уровень активности и цели (набор веса, похудение либо поддержание) и рассчитает суточную калорийность. Цифры будут примерные. Как вычислить все нужные калории для похудения наиболее точно, я подробно рассказываю в своей статье о похудении.
Программы заменят вам дневник питания в тетрадке (хотя вы можете его вести) и таблицы калорийности, сэкономят время и сделают процесс подсчета наглядным и интересным. Графики и таблички людей, которые любят все считать и анализировать, приведут в восторг.
При выборе продуктов питания можно:
- Использовать готовые блюда, занесенные в базу другими пользователями;
- Занести продукты и блюда, которые вы едите часто, вручную один раз и далее указывать только размер порции. Это нужно для большей точности. Вы не берете блюда, которые есть в базе и похожи на ваши калорийностью и БЖУ, вы вносите точные значения;
- Создать новое блюдо;
- Использовать сканер штрих-кода, и если продукт есть в базе, приложение выдаст всю информацию о нем. Если продукта в базе нет – его легко занести, указав КБЖУ.
При добавлении блюда в MyFitnessPal выбирается размер порции по отношению к 100 г, но можно просто забивать вес блюда. Все очень гибко.
С приложениями появляется «спортивный интерес». Процесс вашей трансформации может быть виден другим пользователям, если вы этого захотите. Можно посмотреть какой рацион у вашего друга и сколько калорий он употребляет. Это здорово и интересно!
Все продукты меняют объем
Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:
- крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
- птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
- овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.
Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.
Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.
Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал
В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.
О чем стоит помнить
Перед тем, как считать калории и делать определенные выводы, надо помнить — подобный расчет дает весьма относительные результаты. В любом случае, используются некие методики и формулы для определения калорийности продуктов. однако, полностью заменить математикой реальность невозможно — потребуется вносить бесконечное количество поправок, учитывать тонкие эффекты. В результате можно настолько увязнуть в расчетах, что весь их смысл будет потерян. Дело не только в количестве калорий. Это лишь показатель энергетической ценности пищи, общая сумма. Важно иметь достаточно точную информацию о составляющих, из которых она складывается. Можно получить одинаковое количество калорий из сбалансированного рациона, или употребить определенный набор продуктов фастфуда. В обоих случаях будет получено одинаковое количество калорий, но их качество и степень воздействия на организм — абсолютно разные. Кроме этого, надо иметь в виду разницу свойств пищи в зависимости от ее исходного состояния. Одинаковые продукты могут иметь совершенно разное количество нутриентов, будучи приготовлены разным способом, высушенными или прошедшими другие виды обработки. Поэтому, правильно рассчитать калорийность пищи можно только с учетом ее состава и особенностей.
Расчет калорийности сложного блюда
Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.
Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:
А грамм = В калорий 100 грамм = Х калорий
Расшифровка обозначений:
- А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
- В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.
Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:
В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда
Значение калорийности для организма человека
Важные цели здорового питания — укрепление иммунной системы, повышение общего тонуса организма человека, обретение бодрости духа и отличного настроения. Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным, то есть содержать нужное количество калорий.
В калориях в настоящее время измеряют количество энергии, необходимой для функционирования организма человека. Указанную энергию человек получает из еды. Калорийность пищи определяет количество энергии, полученное в результате усвоения какого-либо продукта.
Для обозначения энергетической ценности продуктов и ежедневного подсчета количества энергии для конкретного человека принято использовать килокалорию (ккал), которая равняется тысяче калорий. На упаковках продуктов указана их энергетическая ценность в килокалориях.
Вся пища содержит в составе жиры, белки, углеводы. Диетологами подсчитано, что в 1 г любого продукта может содержаться:
- белков — 4,1 ккал;
- жиров — 9,3 ккал;
- углеводов — 4,1 ккал.
Поступающие в организм человека белки в ходе сложных процессов преобразуются в аминокислоты, которые впоследствии используются для образования новых клеток. Глюкоза, полученная из углеводов, служит питанием для клеток.
Подсчет калорий с помощью сервисов
Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.
Так или иначе, специальное приложение или программа прекрасно справляется с подсчетом КБЖУ продуктов и всех ингредиентов рецепта, скачать можно бесплатно для любой системы телефона.
FatSecret
Есть еще один способ как можно легко и быстро посчитать количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде — это приложение FatSecret. Программа также отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.
Меню на день очень удобно разделено на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. В соответствующем окне вводятся данные выбранных продуктов:
Программа делает все расчеты за вас, анализируя количество калорий и БЖУ не только в целом, вы также будете видеть количество употребленной энергии на завтрак, обед, ужин или перекус. В самом низу таблицы дневного рациона можно увидеть итоговую диаграмму по дню, что крайне удобно для выстраивания плана питания под определенную цель, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание веса.
Не забывайте, что подсчет калорийности продуктов в единичном количестве программа рассчитывает исходя из примерного веса ингредиента, но никак не точного. Один огурец может весить 100 г или же 150 г. Поэтому рекомендуется самостоятельно вносить данные после предварительного взвешивания.
Точно такой же принцип необходимо соблюдать при работе с мобильными приложениями, вводя количество пищи в граммах самостоятельно.
Другие мобильные приложения
Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.
Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.
Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.
MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.
Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?
Ответ простой — в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.
Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).
Две ошибки при расчете калорийности
- Погрешность в данных калоризатора.
Очень часто в программах количество веса продукта по рецепту указано в штуках, ложках, стаканах и т.п. Подобные показатели делают расчет калорийности блюда приблизительным, так как невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в рецепте автора и в вашей интерпретации. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.
- Снятие пробы.
Не рекомендуется тестировать блюдо на количество соли в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке.
Когда калорийность готового блюда не меняется?
Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.
Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.
Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.
Примеры расчетов
Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:
- все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
- считаем КБЖУ каждого ингредиента;
- полученные данные складываются – это и станет общей калорийностью рецепта.
Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 130 г;
- молоко 3,2% — 50 мл;
- мед – 30 г;
- масло сливочное 82,5% – 10 г.
Процесс расчета калорий сложного блюда:
- Умножаем показатели на 100 грамм на необходимую порцию продукта.
- Суммируем КБЖУ ингредиентов.
Ингредиенты/КБЖУ | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Овсяная крупа | 444,6 | 15,99 | 7,93 | 77,35 |
Молоко 3,2% | 29,5 | 1,45 | 1,6 | 2,35 |
Мед | 98,7 | 0,24 | 0 | 24,45 |
Масло сливочное 82,5% | 74,8 | 0,05 | 8,25 | 0,08 |
ИТОГО | 647,6 | 17,73 | 17,78 | 104,23 |
На всю кашу получаем: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.
Простые блюда каша
В первую очередь необходимо произвести расчет калорийности суточного рациона у мужчины, который будет различаться от суточных потребностей женщины, а также знать, как правильно подбирать ингредиенты и научиться считать калории, чтобы процесс похудения, набора или поддержания веса проходил эффективно и без вреда для здоровья. Поэтому продолжаем практиковаться и учимся делать расчеты на простых блюдах. На этот раз это будет рисовая каша.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- вода – 900 мл;
- соль – по вкусу.
Расчеты:
- На 100 г риса в сыром виде приходится 330 калорий.
- Для рецепта понадобится 300 г крупы: 330 ккал * 3 = 990 ккал. Это итоговая калорийность блюда, т.к. остальные ингредиенты не содержат в себе энергетической ценности.
- Допустим, что после варки вес блюда составил 900 г. Теперь считаем калорийность продукта на 100 грамм:
900 г рисовой каши = 990 ккал 100 г рисовой каши = ? ккал (990 * 100) / 900 = 110 ккал
Итого: в 100 г готовой рисовой каши содержится 110 калорий.
Этот алгоритм будет аналогичным для процесса расчета любых других круп, макаронных изделий, бобовых и т.п. Сначала взвешиваем сухой продукт и делаем расчет, затем готовим, сливаем воду и считаем энергетическую стоимость на 100 грамм.
Сложные блюда: суп пюре и яблочный мусс
А теперь практика более сложная – суп-пюре из тыквы.
Для наглядности и вашего удобства представлена таблица со сведенными данными.
Ингредиенты | Вес ингредиента по рецепту | Калорийность в 100 г | Калорийность веса ингредиента по рецепту |
Молоко 3,5% | 1 л (1000 мл) | 61 * 10 ккал | 610 ккал |
Картофель | 700 г | 80 * 7 ккал | 560 ккал |
Тыква | 700 г | 25 * 7 ккал | 175 ккал |
Репчатый лук | 150 г | 41 * 1,5 ккал | 61,5 ккал |
Морковь | 100 г | 37 * 1 ккал | 37 ккал |
Масло сливочное 82,5% | 25 г | 748 * 0,35 ккал | 187 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал | 0 ккал |
Итого: | 2675 г | — | 1630,5 ккал |
итоговый вес всех ингредиентов для супа – 2675 г; итоговая калорийность блюда – 1630,5 ккал.
Способ приготовления:
- На сливочном масле в большом сотейнике необходимо обжарить мелко нарезанный лук, далее добавить нарезанную тонкими брусочками морковь.
- Картофель и тыкву очистить, промыть, нарезать средними кусками и добавить к овощам. Залить молоком и добавить соль по вкусу.
- Довести все до кипения, а затем убавить огонь и тушить в течение 30-40 минут.
- Готовые овощи взбить погружным блендером.
В готовом виде суп весит 2562 г. Напоминаем, что в процессе термической обработки испаряется исключительно вода, а калории остаются на месте! Далее необходимо вычитать калорийность супа на 100 грамм по формуле:
2562 г тыквенного супа = 1630,5 ккал 100 г тыквенного супа = ? ккал (1630,5 * 100) / 2562 = 63,6 ккал
Итого: в 100 г готового тыквенного супа содержится 63,6 калорий.
Ну и куда же без десерта? Сладкоежки по достоинству оценят этот воздушный яблочно-белковый мусс с ноткой корицы.
Ингредиенты | Вес ингредиента по рецепту | Калорийность в 100 г | Калорийность веса ингредиента по рецепту |
Яблоки (очищенные от семян и кожуры) | 500 г | 37 ккал | 185 ккал |
Вода | 150 мл | 0 ккал | 0 ккал |
Сахарозаменитель | 60 г | 379 ккал | 227,4 ккал |
Яичный белок | 2 шт. (70 г) | 45 ккал | 31,5 ккал |
Желатин | 10 г | 355 ккал | 35,5 ккал |
Итого: | 790 г | — | 479,4 ккал |
итоговый вес всех ингредиентов для мусса – 790 г; итоговая калорийность – 479,4 ккал.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на четвертинки.
- Выложить в форму для запекания, добавив 2 столовые ложки воды, сверху плотно закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до мягкости. Остудить.
- Развести желатин в воде согласно инструкции, подогреть до 40-50 градусов и остудить.
- Готовые яблоки пюрировать с помощью погружного блендера, добавить сахар и взбивать венчиком или специальной насадкой миксера в течение одной минуты.
- Не переставая взбивать в яблочную смесь добавить яичные белки и взбивать еще минимум 5 минут. Масса станет белой и увеличится в объеме.
- Аккуратно ввести желатин и взбивать еще минуту.
- Полученную массу разлить по чашам или креманкам и отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей рекомендуется посыпать корицей.
В готовом виде десерт весит 675 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:
675 г мусса = 479,4 ккал 100 г мусса = ? ккал (479,4 * 100) / 675 = 71 ккал
Итого: в 100 г готового яблочного мусса содержится 71 калория.
Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре
Когда продукт обжаривается на масле, то 20% его количества впитывается продуктом, будь то котлета или отбивная. А в случае со всеми овощами или мучными изделиями впитывание достигает практически 100%. В первую очередь это касается блинчиков, оладий и баклажанов из-за их губчатой структуры. Следовательно, все добавляемые жиры в процессе приготовления также необходимо учитывать в общих подсчетах блюда.
Давайте разберемся на примере обжаренного куриного филе.
Ингредиенты | Вес ингредиента по рецепту | Калорийность в 100 г | Калорийность веса ингредиента по рецепту |
Куриная грудка филе | 500 г | 116 ккал | 580 ккал |
Лимонный сок | 50 мл | 16 ккал | 8 ккал |
Масло растительное | 100 мл | 900 ккал – 20%* | 180 ккал |
Соль, перец | по вкусу | — | — |
Итого: | 650 г | — | 768 ккал |
* 20% — это процент, который впитывается в куриное мясо в процессе обжаривания, составляет 180 ккал. Остатки масла будут в сковороде
итоговый вес всех ингредиентов – 650 г; итоговая калорийность – 768 ккал.
Способ приготовления:
- Филе необходимо разрезать вдоль на две равные части и отбить.
- Равномерно натереть отбивную солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на 30 минут.
- Налить масло в сковороду и нагреть. Обжарить филе до золотистой корочки с двух сторон.
В готовом виде обжаренное филе весит примерно 400 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:
400 г филе = 768 ккал 100 г филе = ? ккал (768 * 100) / 400 = 192 ккал
Итого: в 100 г обжаренного куриного филе содержится 192 калории.
Когда мясо готовится в кляре, то КБЖУ кляра суммируется с данными мяса и масла.
А сколько калорий в бульоне и компоте?
Когда варится бульон, то часть калорий основного ингредиента переходит в него:
- 15% от рыбы;
- 20% от мяса;
- 30% от фруктов;
- 20% от пельменей, хинкалей, мантов.
В зависимости от времени приготовления процент будет изменяться.
В качестве примера возьмем бульон из лосося:
- стейк лосося 300 г;
- вода 1 л.
100 г лосося – 142 ккал, 300 г = 426 ккал (142 * 3) 426 ккал – 15% = 63,9 (округляется до 64)
Итого: в 1 л рыбного бульона из лосося содержится 64 калории, а в 100 мл – 6,4 ккал.
Отварное мясо и овощи
Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.
В качестве примера возьмем отварную говядину.
В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.
Ингредиенты:
- говядина, лопаточная часть без кости – 1 кг;
- соль по вкусу.
100 г лопаточной части – 208 ккал, 1 кг – 2080 ккал (208 * 10)
Вес отварного мяса составляет примерно 700 г, т.к. уменьшается при термической обработке. Также 20% калорийности пришлось на бульон. Следовательно:
2080 ккал – 20% = 416 ккал выварилось в бульон; 1664 ккал – итоговая калорийность всего мяса.
Высчитываем калорийность отварной говядины на 100 грамм согласно формуле:
700 г отварного мяса = 1664 ккал 100 г отварного мяса = ? ккал (1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал
Итого: в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.
Основные правила
Если у вас еще нет кухонных весов, их стоит приобрести.
Основные рекомендации:
- Внимательность. В рацион включается все, в том числе кофе с молоком, каждая ложка сахара, попробованный в процессе приготовления крем, кусочек десерта, подаренная конфетка. Все это кажется неважным и малокалорийным, но по факту перекусы могут подкинуть еще 300-700 калорий и свести все усилия к нулевому результату.
- При возможности вносите данные продуктов в сыром виде. Обеспечивается большая точность, поскольку трудно предугадать уровень уварки, высыхания при жарке и так далее.
- Фрукты тоже нужно взвешивать и считать. Некоторые думают, что это не важно, но в них может присутствовать высокое содержание сахара. Можно использовать усредненные показатели, но при возможности их нужно взвешивать.
- Макароны или крупы взвешивают до отваривания. Они обязательно впитают воду.
- Подсчитывается только вес самого продукта, например, шкурку от банана не считают, то же касается кожуры от дыни и косточек из мяса. В последнем случае можно взвесить ее целиком и высчитать массу косточки после еды.
- Не обязательно считать кофе без сахара, листья салата и огурцы, поскольку они имеют минимальные показатели. Но в случае добавления сиропа, сахара, меда, молока и других добавок, лучше учитывать все данные.
Провести расчеты достаточно просто, если вы занимаетесь готовкой лично. Для этого стоит взвесить все составляющие по отдельности и внести показатели в счетчик калорий для сложения.
Как правильно взвешивать
Правильный результат расчетов зависит от точности исходных данных. Любая формула подсчета калорий базируется на определенных показателях, которые получают индивидуально. Именно поэтому надо самостоятельно взвешивать продукты, не полагаясь на усредненные значения. Здесь необходимо усвоить и соблюдать важное правило — продукты взвешивают в том виде, как они используются в пищу. Бананы должны быть без кожуры, мясо или птица — без костей, орехи — без скорлупы и т. д. Нас не интересует вес того, что принесено из магазина. Нужен именно вес того, что находится на тарелке. Что такое КБЖУ Модная ныне аббревиатура КБЖУ обозначает состав макрокомпонентов пищи (или, как их еще называют, нутриентов) — клетчатки, белка, жиров и углеводов. Для правильного питания важно обеспечить правильное количество этих компонентов. При этом, важно не просто подать нутриенты, а обеспечить их правильное сочетание. Условной нормой считается определенное соотношение компонентов на 1 кг веса. Учитываются также вес, рост и возраст человека. Необходимо учитывать, что эти показатели средние и требуют уточнения исходя из индивидуальных особенностей организма пользователя. При этом, совершенных результатов в расчетах получить вряд ли возможно. Обычно здесь используется такое понятие, как коридор калорийности — некий диапазон, границы которого показывают минимальное и максимальное количество калорий, которые можно получить без вреда для организма. Рекомендуется обратиться в центр снижения и коррекции веса «Доктор Борменталь». Здесь есть эффективные методики, позволяющие нормализовать свой вес и отрегулировать процесс питания без вредных и опасных последствий. Как считать КБЖУ для набора массы
Для увеличения массы тела необходимо рассчитать свой рацион исходя из соотношения (на каждый килограмм веса): • 2 г белков; • 0,7 г жиров; • 4 г углеводов. Такое соотношение позволит увеличить мышечную массу и вес тела. Однако, следует учесть — приведена усредненная формула. Возможно, для конкретного пользователя потребуется уточнение или индивидуальный расчет. Как считать КБЖУ для похудения
Для похудения рекомендуется придерживаться соотношения белков, жиров и углеводов (в процентном соотношении) как 30-20-50. Кроме этого, надо уменьшить общее поступление калорий в организм, иначе можно не получить ожидаемый результат — из-за большого количества пищи организм все равно будет получать излишки нутриентов, которые будут откладываться в энергетическое депо — жировые отложения. Если дневная норма калорий (средняя) составляет 2000 ккал, то ее можно безопасно снизить до 500 ккал. При этом, рекомендуется посоветоваться со специалистами — худеть самостоятельно опасно, можно получить совершенно неожиданные результаты и последствия. Формулы подсчета
Существуют разные методики и формулы подсчета калорий. Одной из наиболее употребительных является формула Миффлина-Сан Жеора (в некоторых источниках — Маффина-Сан Джеора). Специалисты относят ее к наиболее корректным и точным вариантам расчета. Эта формула в 2005 году пришла на смену классической методике расчета (формула Харриса-Бенедикта). Существуют версии формулы для мужчин и женщин: • 10 × В + 6,25 × Р – 5 × Г + 5 (мужчины); • 10 × В + 6,25 × Р – 5 × Г – 161 (женщины). Где В — вес; Р — рост; Г – возраст. Есть также уточненный вариант формулы, где результат умножается на коэффициент А. Он показывает образ жизни человека (точнее, уровень его физической активности). Всего используется 5 степеней, от минимального до экстремального уровня. Существуют и другие формулы: • формула ВОЗ; • Кэтча Мак-Ардла; • Тома Венуто. Необходимо иметь в виду — пользоваться этими формулами не всегда удобно. Проще использовать онлайн-калькуляторы, которых в сети очень много. Они просты в обращении и дают достаточно корректные результаты.
Калорийность мясных продуктов и рыбы
При выборе подходящего рациона обращайте внимание на количество углеводов. Мясо и рыба отлично подойдут для кето-диеты.
Название | Б | Ж | У | Ккал |
Говядина | 18,7 | 12 | 0 | 191 |
Свинина | 16,3 | 27,6 | 0 | 318 |
Телятина | 19,6 | 1,1 | 0 | 91 |
Курица | 20,5 | 8,6 | 0,8 | 161 |
Утка | 16,7 | 61,3 | 10 | 348 |
Баранина | 16,2 | 15,3 | 0 | 201 |
Окунь | 17,5 | 5,6 | 0 | 123 |
Сайра | 18,4 | 20,6 | 0 | 257 |
Семга | 21 | 15,5 | 0 | 222 |
Палтус | 18,6 | 3,3 | 0 | 106 |
Информация представлена по книге «Современные таблицы калорийности продуктов» [1].