Брокколи: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из брокколи


Брокколи – замечательный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 28 ккал. Этот вид капусты богат на минералы, витамины, антиоксиданты и клетчатку. В нашей статье будут рассмотрены способы приготовления, польза брокколи, а также лучшие пп-рецепты с брокколи для худеющих и тех, кто придерживается ЗОЖ и правильного питания.

Брокколи в сметане


Фото: fotostrana.ru
Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится:
250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.
Приготовление:

Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

Напитки

Смузи

Калорийность: 50 ккал.

Что нужно:

  • 250 мл нежирного кефира;
  • 250 г брокколи;
  • 50 г петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности, остудить.
  2. Петрушку измельчить.
  3. Сложить в блендер, залить кефиром.
  4. Взбить.

Брокколи в томате


Фото: pinme.ru
Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится:
150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.
Приготовление:

Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

Брокколи, запеченная в духовке


Фото: ru.sxph.org
Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится:
2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут правильно приготовить блюда из брокколи:

  • Покупать следует капусту этого сорта только в замороженном виде или свежие соцветия зеленого цвета без желтизны;

  • Чтобы сохранить хруст овоща, требуется обязательно предварительно его бланшировать, а потом сразу выложить на лед.
  • Брокколи не размякнет и не получиться твердой, если соблюдать температурный режим и время приготовления, описанные в диетических рецептах.

Курица с брокколи


Фото: ideireceptov.ru
Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится:
400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление:

Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветками

Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?

Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.

Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.

Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.

Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.

Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Брокколи с фаршем


Фото: iamcook.ru
Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.

Тебе понадобится:
400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление:

Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.

Запеканка

Творог с брокколи — идеальный вариант для завтрака в период похудения.

Калорийность: 89 ккал.

Для приготовления:

  • 150 г соцветий;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 3 яйца;
  • соль, зелень — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Разложить капусту на соцветия. Отварить до готовности. Остудить. Смешать с творогом.
  2. Взбить яйца. Посолить, смешать с молоком.
  3. Смазать форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.
  4. Выложить творожно-капустную массу в форму.
  5. Залить яйцами с молоком.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  7. Оставить в остывающей духовке на 10 минут.
  8. Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Брокколи с овощами


Фото: anymenu.ru
Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится:
500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление:

Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.

Рыба с брокколи


Фото: pinterest.ru
Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится:
350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление:

Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

Когда от употребления лучше отказаться

Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).
Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:

  • аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
  • запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
  • излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
  • обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).

Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.

Брокколи в панировке


Фото: yablonka-saratov.ru
Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится:
1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Вы можете попробовать сделать любые эти салаты и из сырой брокколи — она более хрустящая и сохраняет максимум витаминов. А если под рукой нет свежей капусты, то блюдо из замороженной брокколи (если ее сварить) мало чем отличается от традиционного рецепта.

Брокколи в салатах прекрасно сочетается с мясом и авокадо — попробуйте, вам понравится! Также в блюдо можно добавить консервированную кукурузу и любые морепродукты.

Салат из свежей брокколи не стоит долго хранить в холодильнике — уже через сутки он начнет терять свой вкус.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Салат из брокколи и стручковой фасоли


Фото: dionika-club.ru
Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится:
1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.
Приготовление:

Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

Брокколи для похудения: миф или реальность

Овощи – это простые, доступные, полезные, легкие в приготовлении, словом, универсальные продукты для здорового питания. Один из таких овощей – брокколи.

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что это незаменимый источник полезных веществ, помогающий не только поддерживать здоровье, но также эффективно снижать вес. Именно поэтому она неизменно присутствует в любой программе питания, направленной на снижение веса и оздоровления организма в целом.

Богатый витаминами и минералами состав при низкой калорийности. Что еще нужно для здорового питания? Тем более, что ею можно лакомиться круглый год без особого вреда для кошелька. А сколько полезных, диетических блюд можно приготовить из этого чудо-продукта!

Так что собой представляет брокколи и как ее можно использовать на пути к стройности? Давайте разбираться пошагово.

Маринованная брокколи


Фото: zen.yandex.ru
Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится:
400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление:

Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

Общие рекомендации

Низкокалорийная и питательная брокколи — настоящая находка для худеющих. Большое количество диетических рецептов, вписывающихся и в ПП, и в диеты, помогут не почувствовать скудность меню и обеспечат организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.

Общие советы, как приготовить брокколи:

  1. Выбирайте небольшие, плотные зелёные (только не жёлтые!) соцветия, которые не осыпаются и не крошатся.
  2. Перед приготовлением бланшируйте их.
  3. После чего замочите на 10 минут в следующем растворе: на 2 л холодной воды — 2 ст. л. 6% уксуса. Это сделает соцветия хрустящими.
  4. Научитесь правильно варить брокколи: 4-5 минут под крышкой будет достаточно. Она должна оставаться ещё насыщенно-зелёной, но при этом легко протыкаться зубочисткой.
  5. При тушении можно добавить немного красного сухого вина для сохранения вкуса и цвета.
  6. С чем сочетается в рамках похудения: лимонный сок, сметана, яйца.
  7. Если не нравится травяной вкус, его можно сбить с помощью соли, но при этом не увлекайтесь, так как это вредно во время похудения.
  8. После приготовления обязательно охладить капусту, иначе она продолжит вариться.
  9. Для приготовления салата разделить на мелкие соцветия, бланшировать, охладить, сбрызнуть лимонным соком. Добавлять последней. Стараться не размешивать, иначе распадётся: просто залить соусом.

На заметку! Спустя 4-5 дней хранения концентрация витамина C в брокколи снижается в 2 раза. Чтобы этого не случилось, держите её в холодильнике. В диетических рецептах приготовления нередко указывают замороженную спаржевую капусту, так как именно она обладает практически неиссякаемым витаминным потенциалом (только если при хранении и транспортировке не подвергалась многоразовой разморозке).

Отличные результаты показывает диета с брокколи для эффективного похудения длительностью 1-2 недели, за которые можно легко избавиться от 5 кг. Важно заниматься спортом, быть в хорошем настроении и готовить разнообразные блюда из уникального овоща каждый день:

  • на завтрак — запеканка;
  • ланч — смузи;
  • обед — крем-суп или в запечённом виде;
  • полдник — коктейль;
  • ужин — салат или потушенная.

Для похудения выбирайте самые низкокалорийные рецепты, в состав которых входят лишь те ингредиенты, что вам нравятся и не противопоказаны. Соблюдайте рекомендации по приготовлению — и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.

Паста с брокколи


Фото: mynakuhne.ru
Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится:
400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление:

Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

Рис с брокколи


Фото: threadbaresupply.com
Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится:
400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.
Приготовление:

Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

Суп диетический

Полезный рецепт брокколи с пошаговой инструкцией и фото. С его помощью вы сможете дополнить свой рацион жизненно необходимыми микроэлементами и сохранить свою фигуру красивой и стройной. Блюдо может использоваться также для детского меню.

Продукты:

  • Брокколи – 320 гр.;
  • Индейка (грудка) – 220 гр.;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Тыква – 80 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.


Диетический суп с брокколи и сельдереем: рецепт с фото

Методика приготовления:

Включите мультиварку и выберите режим «Суп». Залейте в форму воду и положите туда индейку. Как только вода закипит, слейте ее и наберите 2 литра горячей воды, закинув туда мясо. Закройте крышку мультиварки и продолжайте варить грудку. Параллельно почистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте кубиками ее и брокколи.

Следующим шагом почистите и нарежьте лук, морковь и сельдерей как вам будет удобно. Закиньте все овощи в бульон, предварительно посолите. После того как мультиварка просигнализирует об окончании варки выньте все овощи и мясо и измельчите в блендере. Затем добавьте эту массу в бульон и перемешайте. У вас получился вкусный и диетический суп-пюре.

Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?

Салат из брокколи и кукурузы


Фото: stariydrug.ru
Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится:
150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:

Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

Крем-суп из брокколи и шпината


Фото: jv.ru
Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится:
500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.
Приготовление:

Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

Состав и польза для организма

Брокколи (или спаржевая капуста, на латыни – Brassica sylvestris) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей капусты. Ее знали и ценили еще во времена Древнего Рима. Сегодня, спустя много веков, итальянские повара с удовольствием используют брокколи для приготовления вкусных и полезных блюд, более того – создают с ее помощью настоящие шедевры.

В продаже можно встретить несколько популярных сортов брокколи. Самый распространенный сорт – калабрезе (наиболее узнаваемый сорт, в виде зеленого, иногда голубоватого зонтика). Но в супермаркетах можно найти также сорта красного и фиолетового цвета.

Обратите внимание, что цвет вилка никак не влияет на содержание полезных веществ, а также свойства для похудения, поэтому можете смело выбирать тот, который больше понравится.

Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!

В диетологии брокколи считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание, а также усвоение организмом затрачивается больше энергии (или калорий), чем в нем содержится.

Не менее важно и то, что спаржевая капуста помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, сердечной недостаточностью, проблемами с перевариванием пищи, зашлакованностью и многими другими.

Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:

  • витамины А, С, Е, К, B1, B2, B5, P, U, РР (за счет чего она помогает быстро справиться с авитаминозами);
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен);
  • аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, валин, лейцин, метионин);
  • клетчатка;
  • ценный растительный белок (который при необходимости может служить полноценной заменой животному);
  • антиоксиданты (соединения, которые активно борются со старением клеток).

Доказано, что спаржевая капуста укрепляет хрящевую ткань, сосуды, повышает тонус всего организма, а также уничтожает вредоносные бактерии, вызывающие язвенную болезнь и даже онкологические заболевания.

Согласитесь, очень даже впечатляюще, как для овоща!

Гречка с брокколи и маринованными грибами


Фото: attuale.ru
Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

Отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари, обдай холодной водой и отправь к остальным ингредиентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.

Теплый салат с курицей

Этот салат с брокколи и курицей можно рассматривать как полноценный обед или ужин. Он готовится совсем без заправки, а домашний диетический майонез используется лишь для украшения, поэтому вы можете обойтись и без него.

КБЖУ на 100 г : 42 ккал, 45,5 г белка, 1,1 г жира, 43 г углеводов.

Для приготовления возьмите:

  • 200 г куриного филе (грудки)
  • 150 г брокколи
  • 1 помидор и 1 огурец
  • зубчик чеснока
  • 1-2 щепотки орегано
  • пучок листьев салата
  • немного пп-майонеза для украшения
  • соль — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посыпьте травами. Резать курицу не нужно — прямо целиком потушите филе под крышкой, добавив немного растительного масла. Проследите, чтобы мясо успело приготовиться и внутри, для этого его можно проколоть вилкой или чистой деревянной палочкой — должен выделиться прозрачный сок без примеси крови.
  2. Помидор нарезаем дольками, если он крупный, то каждый кусок можно дополнительно разрезать пополам. Огурец порежьте кусочками.
  3. Брокколи отвариваем так же, как в предыдущем рецепте, и затем соцветия нужно обдать холодной водой.
  4. Листья салата разложите на тарелке — они будут основой для нашего блюда. На них выкладываем немного остуженное, порезанное длинными полосками мясо и овощи.
  5. Готовый салат приправьте пропущенным через пресс чесноком и подсолите. Можно посыпать блюдо любимой приправой из трав, а при помощи майонеза нарисовать на нем «сеточку» — очень вкусный теплый салат готов!

Суп из брокколи с яйцом


Фото: cookpad.com
Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится:
700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.
Приготовление:

Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

Калорийность

Брокколи – диетический продукт, который в свежем виде имеет всего 28 ккал. Его используют во время диет, для лечебного питания.

При добавлении овоща в знакомые блюда, их пищевая ценность меняется, а значения можно увидеть в таблице:

Название блюдаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Простой рецепт105.9 ккал3.9 г8 г7.2 г
Запеканка118 ккал6.4 г8.6 г5.3 г
Запеканка с грибами169.2 ккал11.7 г12.8 г2.8 г
С картофелем104.3 ккал2.7 г3.6 г13.9 г
С картофелем и курицей82.4 ккал9.4 г0.9 г9.7 г
С судаком122.6 г10.2 г6.7 г6 г
С кроликом130.8 ккал10.8 г6.3 г7.9 г
Котлеты с кур. фаршем106.7 ккал18.7 г2.2 г3.6 г

Салат из картофеля и брокколи


Фото: pinterest.ru
Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится:
300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление:

Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

Брокколи с креветками


Фото: bazaar.ru
По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится:
600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:

В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

Брокколи с баклажанами


Фото: homad.ru
Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.

Тебе понадобится:
200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление:

Нарежь баклажаны кубиками, посоли и через 20 минут отожми. Брокколи привари 3-5 минут, а лук мелко наруби и обжарь. Добавь к луку баклажаны, и продолжай жарить 15 минут. Отдельно обжарь грибы с брокколи, перемешай все овощи и выложи в форму. Залей сметаной со специями и тертым сыром, и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]