Брокколи – замечательный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 28 ккал. Этот вид капусты богат на минералы, витамины, антиоксиданты и клетчатку. В нашей статье будут рассмотрены способы приготовления, польза брокколи, а также лучшие пп-рецепты с брокколи для худеющих и тех, кто придерживается ЗОЖ и правильного питания.
Брокколи в сметане
Фото: fotostrana.ru
Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.
Тебе понадобится:
250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.
Приготовление:
Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.
Напитки
Смузи
Калорийность: 50 ккал.
Что нужно:
- 250 мл нежирного кефира;
- 250 г брокколи;
- 50 г петрушки.
Процесс приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности, остудить.
- Петрушку измельчить.
- Сложить в блендер, залить кефиром.
- Взбить.
Брокколи в томате
Фото: pinme.ru
Выбирай любой томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится:
150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.
Приготовление:
Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.
Брокколи, запеченная в духовке
Фото: ru.sxph.org
Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.
Тебе понадобится:
2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут правильно приготовить блюда из брокколи:
- Покупать следует капусту этого сорта только в замороженном виде или свежие соцветия зеленого цвета без желтизны;
- Чтобы сохранить хруст овоща, требуется обязательно предварительно его бланшировать, а потом сразу выложить на лед.
- Брокколи не размякнет и не получиться твердой, если соблюдать температурный режим и время приготовления, описанные в диетических рецептах.
Курица с брокколи
Фото: ideireceptov.ru
Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.
Тебе понадобится:
400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление:
Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветками
Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?
Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 400 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.
Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.
Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.
Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Брокколи с фаршем
Фото: iamcook.ru
Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.
Тебе понадобится:
400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление:
Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.
Запеканка
Творог с брокколи — идеальный вариант для завтрака в период похудения.
Калорийность: 89 ккал.
Для приготовления:
- 150 г соцветий;
- 150 г обезжиренного творога;
- 100 мл нежирного молока;
- 3 яйца;
- соль, зелень — на личное усмотрение.
Процесс приготовления:
- Разложить капусту на соцветия. Отварить до готовности. Остудить. Смешать с творогом.
- Взбить яйца. Посолить, смешать с молоком.
- Смазать форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.
- Выложить творожно-капустную массу в форму.
- Залить яйцами с молоком.
- Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
- Оставить в остывающей духовке на 10 минут.
- Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Брокколи с овощами
Фото: anymenu.ru
Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится:
500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.
Рыба с брокколи
Фото: pinterest.ru
Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.
Тебе понадобится:
350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление:
Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.
Когда от употребления лучше отказаться
Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).
Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:
- аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
- запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
- излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
- обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).
Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.
Брокколи в панировке
Фото: yablonka-saratov.ru
Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.
Тебе понадобится:
1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.
Советы и секреты от опытных пп-шников
Вы можете попробовать сделать любые эти салаты и из сырой брокколи — она более хрустящая и сохраняет максимум витаминов. А если под рукой нет свежей капусты, то блюдо из замороженной брокколи (если ее сварить) мало чем отличается от традиционного рецепта.
Брокколи в салатах прекрасно сочетается с мясом и авокадо — попробуйте, вам понравится! Также в блюдо можно добавить консервированную кукурузу и любые морепродукты.
Салат из свежей брокколи не стоит долго хранить в холодильнике — уже через сутки он начнет терять свой вкус.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Салат из брокколи и стручковой фасоли
Фото: dionika-club.ru
Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.
Тебе понадобится:
1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.
Приготовление:
Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
Брокколи для похудения: миф или реальность
Овощи – это простые, доступные, полезные, легкие в приготовлении, словом, универсальные продукты для здорового питания. Один из таких овощей – брокколи.
Диетологи всего мира сходятся во мнении, что это незаменимый источник полезных веществ, помогающий не только поддерживать здоровье, но также эффективно снижать вес. Именно поэтому она неизменно присутствует в любой программе питания, направленной на снижение веса и оздоровления организма в целом.
Богатый витаминами и минералами состав при низкой калорийности. Что еще нужно для здорового питания? Тем более, что ею можно лакомиться круглый год без особого вреда для кошелька. А сколько полезных, диетических блюд можно приготовить из этого чудо-продукта!
Так что собой представляет брокколи и как ее можно использовать на пути к стройности? Давайте разбираться пошагово.
Маринованная брокколи
Фото: zen.yandex.ru
Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.
Тебе понадобится:
400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление:
Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.
Общие рекомендации
Низкокалорийная и питательная брокколи — настоящая находка для худеющих. Большое количество диетических рецептов, вписывающихся и в ПП, и в диеты, помогут не почувствовать скудность меню и обеспечат организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
Общие советы, как приготовить брокколи:
- Выбирайте небольшие, плотные зелёные (только не жёлтые!) соцветия, которые не осыпаются и не крошатся.
- Перед приготовлением бланшируйте их.
- После чего замочите на 10 минут в следующем растворе: на 2 л холодной воды — 2 ст. л. 6% уксуса. Это сделает соцветия хрустящими.
- Научитесь правильно варить брокколи: 4-5 минут под крышкой будет достаточно. Она должна оставаться ещё насыщенно-зелёной, но при этом легко протыкаться зубочисткой.
- При тушении можно добавить немного красного сухого вина для сохранения вкуса и цвета.
- С чем сочетается в рамках похудения: лимонный сок, сметана, яйца.
- Если не нравится травяной вкус, его можно сбить с помощью соли, но при этом не увлекайтесь, так как это вредно во время похудения.
- После приготовления обязательно охладить капусту, иначе она продолжит вариться.
- Для приготовления салата разделить на мелкие соцветия, бланшировать, охладить, сбрызнуть лимонным соком. Добавлять последней. Стараться не размешивать, иначе распадётся: просто залить соусом.
На заметку! Спустя 4-5 дней хранения концентрация витамина C в брокколи снижается в 2 раза. Чтобы этого не случилось, держите её в холодильнике. В диетических рецептах приготовления нередко указывают замороженную спаржевую капусту, так как именно она обладает практически неиссякаемым витаминным потенциалом (только если при хранении и транспортировке не подвергалась многоразовой разморозке).
Отличные результаты показывает диета с брокколи для эффективного похудения длительностью 1-2 недели, за которые можно легко избавиться от 5 кг. Важно заниматься спортом, быть в хорошем настроении и готовить разнообразные блюда из уникального овоща каждый день:
- на завтрак — запеканка;
- ланч — смузи;
- обед — крем-суп или в запечённом виде;
- полдник — коктейль;
- ужин — салат или потушенная.
Для похудения выбирайте самые низкокалорийные рецепты, в состав которых входят лишь те ингредиенты, что вам нравятся и не противопоказаны. Соблюдайте рекомендации по приготовлению — и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.
Паста с брокколи
Фото: mynakuhne.ru
Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.
Тебе понадобится:
400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление:
Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.
Рис с брокколи
Фото: threadbaresupply.com
Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.
Тебе понадобится:
400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.
Приготовление:
Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.
Суп диетический
Полезный рецепт брокколи с пошаговой инструкцией и фото. С его помощью вы сможете дополнить свой рацион жизненно необходимыми микроэлементами и сохранить свою фигуру красивой и стройной. Блюдо может использоваться также для детского меню.
Продукты:
- Брокколи – 320 гр.;
- Индейка (грудка) – 220 гр.;
- Сельдерей – 80 гр.;
- Тыква – 80 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи.
Диетический суп с брокколи и сельдереем: рецепт с фото
Методика приготовления:
Включите мультиварку и выберите режим «Суп». Залейте в форму воду и положите туда индейку. Как только вода закипит, слейте ее и наберите 2 литра горячей воды, закинув туда мясо. Закройте крышку мультиварки и продолжайте варить грудку. Параллельно почистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте кубиками ее и брокколи.
Следующим шагом почистите и нарежьте лук, морковь и сельдерей как вам будет удобно. Закиньте все овощи в бульон, предварительно посолите. После того как мультиварка просигнализирует об окончании варки выньте все овощи и мясо и измельчите в блендере. Затем добавьте эту массу в бульон и перемешайте. У вас получился вкусный и диетический суп-пюре.
Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?
Салат из брокколи и кукурузы
Фото: stariydrug.ru
Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.
Тебе понадобится:
150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:
Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.
Крем-суп из брокколи и шпината
Фото: jv.ru
Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!
Тебе понадобится:
500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.
Приготовление:
Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.
Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов
Состав и польза для организма
Брокколи (или спаржевая капуста, на латыни – Brassica sylvestris) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей капусты. Ее знали и ценили еще во времена Древнего Рима. Сегодня, спустя много веков, итальянские повара с удовольствием используют брокколи для приготовления вкусных и полезных блюд, более того – создают с ее помощью настоящие шедевры.
В продаже можно встретить несколько популярных сортов брокколи. Самый распространенный сорт – калабрезе (наиболее узнаваемый сорт, в виде зеленого, иногда голубоватого зонтика). Но в супермаркетах можно найти также сорта красного и фиолетового цвета.
Обратите внимание, что цвет вилка никак не влияет на содержание полезных веществ, а также свойства для похудения, поэтому можете смело выбирать тот, который больше понравится.
Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!
В диетологии брокколи считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание, а также усвоение организмом затрачивается больше энергии (или калорий), чем в нем содержится.
Не менее важно и то, что спаржевая капуста помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, сердечной недостаточностью, проблемами с перевариванием пищи, зашлакованностью и многими другими.
Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:
- витамины А, С, Е, К, B1, B2, B5, P, U, РР (за счет чего она помогает быстро справиться с авитаминозами);
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен);
- аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, валин, лейцин, метионин);
- клетчатка;
- ценный растительный белок (который при необходимости может служить полноценной заменой животному);
- антиоксиданты (соединения, которые активно борются со старением клеток).
Доказано, что спаржевая капуста укрепляет хрящевую ткань, сосуды, повышает тонус всего организма, а также уничтожает вредоносные бактерии, вызывающие язвенную болезнь и даже онкологические заболевания.
Согласитесь, очень даже впечатляюще, как для овоща!
Гречка с брокколи и маринованными грибами
Фото: attuale.ru
Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари, обдай холодной водой и отправь к остальным ингредиентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.
Теплый салат с курицей
Этот салат с брокколи и курицей можно рассматривать как полноценный обед или ужин. Он готовится совсем без заправки, а домашний диетический майонез используется лишь для украшения, поэтому вы можете обойтись и без него.
КБЖУ на 100 г : 42 ккал, 45,5 г белка, 1,1 г жира, 43 г углеводов.
Для приготовления возьмите:
- 200 г куриного филе (грудки)
- 150 г брокколи
- 1 помидор и 1 огурец
- зубчик чеснока
- 1-2 щепотки орегано
- пучок листьев салата
- немного пп-майонеза для украшения
- соль — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посыпьте травами. Резать курицу не нужно — прямо целиком потушите филе под крышкой, добавив немного растительного масла. Проследите, чтобы мясо успело приготовиться и внутри, для этого его можно проколоть вилкой или чистой деревянной палочкой — должен выделиться прозрачный сок без примеси крови.
- Помидор нарезаем дольками, если он крупный, то каждый кусок можно дополнительно разрезать пополам. Огурец порежьте кусочками.
- Брокколи отвариваем так же, как в предыдущем рецепте, и затем соцветия нужно обдать холодной водой.
- Листья салата разложите на тарелке — они будут основой для нашего блюда. На них выкладываем немного остуженное, порезанное длинными полосками мясо и овощи.
- Готовый салат приправьте пропущенным через пресс чесноком и подсолите. Можно посыпать блюдо любимой приправой из трав, а при помощи майонеза нарисовать на нем «сеточку» — очень вкусный теплый салат готов!
Суп из брокколи с яйцом
Фото: cookpad.com
Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.
Тебе понадобится:
700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.
Приготовление:
Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.
Калорийность
Брокколи – диетический продукт, который в свежем виде имеет всего 28 ккал. Его используют во время диет, для лечебного питания.
При добавлении овоща в знакомые блюда, их пищевая ценность меняется, а значения можно увидеть в таблице:
Название блюда | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Простой рецепт | 105.9 ккал | 3.9 г | 8 г | 7.2 г |
Запеканка | 118 ккал | 6.4 г | 8.6 г | 5.3 г |
Запеканка с грибами | 169.2 ккал | 11.7 г | 12.8 г | 2.8 г |
С картофелем | 104.3 ккал | 2.7 г | 3.6 г | 13.9 г |
С картофелем и курицей | 82.4 ккал | 9.4 г | 0.9 г | 9.7 г |
С судаком | 122.6 г | 10.2 г | 6.7 г | 6 г |
С кроликом | 130.8 ккал | 10.8 г | 6.3 г | 7.9 г |
Котлеты с кур. фаршем | 106.7 ккал | 18.7 г | 2.2 г | 3.6 г |
Салат из картофеля и брокколи
Фото: pinterest.ru
Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.
Тебе понадобится:
300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление:
Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
Брокколи с креветками
Фото: bazaar.ru
По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.
Тебе понадобится:
600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.
Брокколи с баклажанами
Фото: homad.ru
Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.
Тебе понадобится:
200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление:
Нарежь баклажаны кубиками, посоли и через 20 минут отожми. Брокколи привари 3-5 минут, а лук мелко наруби и обжарь. Добавь к луку баклажаны, и продолжай жарить 15 минут. Отдельно обжарь грибы с брокколи, перемешай все овощи и выложи в форму. Залей сметаной со специями и тертым сыром, и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!