Начиная заниматься, большинство новичков хотят сразу две вещи: сжигать жир и строить мышцы. Многие коммерческие продукты упирают именно на это: с проблемных зон жир уходит, а там, где объема мало, растут мышцы. Получается очень удобная замена жира на мышцы. Но что говорит наука? Кто может одновременно избавляться от жира и строить мышцы?
Рост мышц — это образование нового белка в организме. Это сборка новых молекул из строительных «кубиков» — аминокислот, которые мы получаем с едой. Процесс происходит в рибосомах — специальных матрицах внутри каждой клетки. Они склеивают аминокислоты в новые молекулы в определенной последовательности. Эта последовательность берется из ДНК — именно она дает «шаблон», по которому все и будет собираться.
Образование нового белка в организме происходит непрерывно в течение дня. Но он так же и распадается в течение дня. У любого человека ежедневно происходит этот круговорот белка — старое и отработавшее свое — распадается, новое на его месте — образуется. То, в каком соотношении будут синтез белка и его распад, дает три варианта развития событий ():
- Больше белка синтезируется, чем распадается — мышцы растут.
- Больше белка распадается, чем синтезируется — мышцы уменьшаются.
- Синтез белка равен его распаду — мышцы остаются в прежнем количестве.
Влияние тренировок на рост мышц
Силовые тренировки могут привести к росту мышц, если с едой в течение дня поступает достаточное количество аминокислот (). И теоретически эти два стимула роста мышц — достаточное количество белка в еде и нагрузка на мышцы — могут быть и на дефиците калорий.
Влияние калорийности на рост мышц
Положительный энергетический баланс, то есть избыток калорий — это тоже стимул роста мышц, когда это идет вместе с силовыми тренировками. И такой вариант приводит к самым ощутимым результатам, потому что с питанием организм получает достаточное количество и энергии, и строительного материала.
Когда это возможно?
И хотя организм плохо делает две противоположные вещи одновременно, есть несколько ситуаций, когда потеря жира и рост мышц происходят в одно и то же время.
Новички
Когда люди только начинают тренировки, у них быстро растет сила, а мышцы легко отзываются на нагрузку. Организм новичка с легкостью реагирует даже на малейшие стимулы, в отличие от тех, кто занимается регулярно, давно и вынужден использовать все возможные и невозможные подходы и трюки, чтобы прогрессировать.
Поэтому на первых порах новичок может похудеть и немного увеличить мышцы одновременно. Силовых тренировок и достаточного количества белка иногда (но не у всех) может быть достаточно, хотя эффект очень недолгий — несколько недель.
Одно из последствий большого лишнего веса — нечувствительность к инсулину клеток организма. Когда человек начинает регулярно тренироваться с весами, чувствительность мышечных клеток к инсулину улучшается, и они начинают лучше принимать глюкозу, ведь это основное топливо для работы. Жировые клетки, переполненные до этого, получают стимул освобождаться от совсем «лишней» энергии. Это выглядит как процесс превращения жира в мышцы, когда человек практически не меняется в весе, но становится стройнее и рельефнее.
Чем стройнее становится человек, чем дольше он тренируется, тем больше этот эффект сходит на нет — жировые клетки уже не настолько переполнены, чтобы отдавать жир легко, а мышцы не настолько нетренированные, чтобы отвечать ростом на любую нагрузку.
Тренировки после перерыва
Люди, которые регулярно занимались раньше и имели хорошую форму, но вынуждены были сделать большой перерыв в тренировках, часто видят, что возвращают форму гораздо быстрее, чем те, кто тренируется с нуля (). Кажется, что они волшебным образом заменяют жир мышцами.
На самом деле, мышцы помнят о прежней физической подготовке, даже когда они атрофируются. Упрощенно механизм выглядит так:
Каждая клетка организма имеет внутри себя ядро, в котором находится ДНК с генетической информацией, с помощью которой клетка может быть скопирована. Мышечные клетки — очень большие и длинные, они в тысячи раз больше других клеток организма, и для того, чтобы поддерживать свой объем (и тем более увеличивать), им мало одного ядра, которое несет генетическую информацию для сбора новых белков.
Исследования показали, что под действием силовой тренировки мышечные клетки получают новые ядра, чтобы процесс шел быстрее и эффективнее — за счет их слияния с со спящими, неактивными клетками, называемых сателлитными или стволовыми, которые находятся между мышечных волокон.
Эти клетки отдают мышечным свои ядра. Когда мышцы атрофируются, дополнительные ядра никуда не теряются и остаются в клетке (, ). Таким образом, при возврате к тренировкам лишние ядра уже есть и могут быстро начать синтез нового белка для роста мышц. Именно поэтому у тех, кто возвращается к тренировкам после перерыва, мышцы растут очень быстро — они не столько растут, сколько возвращаются к прежней форме.
Химики
Анаболические стероиды и другие препараты позволяют человеку выйти за пределы нормальной физиологии и делать вещи, которые простым смертным могут только сниться: увеличивать мышцы без жира (или даже с его потерей), сжигать жир без потери мышц, поддерживать минимальный процент жира и много мышц круглый год.
Могут ли мышцы превратиться в жир?
Всё довольно просто: мышцы — двигатель, жировая ткань — бензобак с топливом. Разные органы, разные ткани. Как превратить одно в другое? Никак.
«Постойте, — возразят, — вот был когда-то атлет, красавец, хорошо развитые рельефные мышцы. Мало жира, подтянутый, атлетичный. Прошли годы, мышцы обвисли, стали дряблыми, вместо них жир». Верно. Мышцы стали меньше, жира поверх них — больше. Удивляться нечему, действительно, мускулы при неиспользовании атрофируются, уменьшаются — тратят меньше топлива. И если человек ест, как и раньше, порциями, к которым привык, неизрасходованные излишки энергии пополняют запасы.
Фото: unsplash.com/@visualsbyroyalz
Когда говорят, мышцы «обвисли», «дряблые» — это лишь образные выражения. Нет ниточек, на которых «висят» мышцы, чтобы «обвиснуть». И подтянуть потом их не за что. Отвисает кожа под действием гравитации и веса жира под ней. Создаётся вид дряблых тканей. Мышцы там, под отвисшими жировыми складками, такие же подтянутые, только маленькие и слабые, совсем не просматриваются под напластованием тканей.
Для того чтобы повернуть ситуацию вспять — произвести, как говорят в фитнесе, рекомпозицию тела — придётся организовать два разных, мало связанных друг с другом процесса: снизить жировой компонент и снова попытаться увеличить мускулатуру. Как? Здесь секретов нет. Для роста мышц — тренировки, для уменьшения запасов жира — есть столько, чтобы постоянно немного не хватало энергии для жизнедеятельности. Организму придётся тратить накопленное.
В общем, мышцы качаем в спортзале, жир уменьшаем на кухне.
Что едят супергерои? Среди их любимой еды отнюдь не ПП-блюда
Жиросжигание и набор мышц у всех остальных
Любой человек, который имеет опыт тренировок, знает, что одновременно жечь жир и строить мышцы не получается. Основная проблема в том, что тело человека хоть сколько-то тренированного, плохо умеет делать эти вещи одновременно.
Со временем мышцы перестают с легкостью отзываться на любую нагрузку, и все стимулы нужно увеличивать — больше тренироваться, придумывать хитрые схемы тренинга, есть больше белка, да и просто больше есть.
Похудение тоже перестает быть таким легким, как в начале: жира в организме уже мало, и он не спешит расставаться с «последними» запасами.
И еще большие трудности возникают, когда хочется делать и то, и другое одновременно. Это заставляет человека топтаться на месте: калории слишком высокие для потери жира и слишком низкие — для роста мышц.
Жиросжигание и набор мышц требуют абсолютно разных и даже взаимоисключающих друг друга условий: разный гормональный фон, разное питание, разные физиологические процессы.
Более того, те условия, которые дают возможность увеличивать мышцы, являются той самой причиной, по которой набирается и жир. Это анаболические процессы — превращение энергии, поступившей с едой в массу, как мышечную, так и жировую.
И обратная ситуация: условия, необходимые для сжигания жира, — причина, по которой «горят» и мышцы. Это катаболические процессы, когда масса тела расщепляется с образованием энергии. Попытка делать эти две вещи одновременно похожа на попытку повернуть на машине сразу в обе стороны.
Полезно, вкусно и недорого – возможно ли такое?
Рассчитать углеводы, белки и жиры для набора мышечной массы – дело простое, но заставить себя готовить, да еще и так, чтобы это выглядело аппетитно, было вкусно и полезно, сможет не каждый. Дело в элементарном недостатке времени, но выход есть. Спортивное питание Grow Food – палочка выручалочка для занятых людей и тех, кто любит вкусно покушать. В меню компании представлено 5 линеек питания, где уже подсчитаны калории и соотношение макронутриентов! Вы просто выбираете подходящий вариант:
- Power – для желающих накачать свое тело;
- Fit – меню для тех, кто хочет сбросить лишнее и привести мышцы в тонус;
- Daili и Daili+ – идеальный вариант для гурманов;
- Balance – меню для поддержания формы.
Вы можете приобрести линейку на 5 или 7 дней, забыв о хлопотах с покупкой продуктов и их правильным приготовлением. Контейнеры с готовой свежей едой будут доставляться 2-3 раза в неделю на дом или на работу в удобное для вас время совершенно бесплатно. Питаться с Grow Food – вкусно и здорово!
Как быть?
Таким образом, если вы не новичок с высоким процентом жира, не человек, когда-то занимавшийся, не химик-качок, скорее всего, растить мышцы и худеть одновременно не получится, если вы не одаренный генетикой человек. Поэтому есть два варианта.
Классический подход: циклы набора мышц и сушки
Самый эффективный вариант — выбрать одну цель и работать над ней. Именно поэтому профессиональные бодибилдеры используют циклы набора мышц и жиросжигания, сушки. Они могут быть разными по продолжительности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Разделенные по фазам, эти процессы идут куда более эффективно.
Что делать в спортзале
Даже если у вас жировые отложения носят локальный характер, например, слишком пухлые бедра или бока, то тренировки все равно должны быть комплексными. Для всего тела, для всех групп мышц. Невозможно тренировками убрать жир только с какого-то определенного участка.
Хороши кардионагрузки, к которым относятся:
- бег — можно на дорожке в спортзале или в парке, вокруг дома,
- прыжки со скакалкой,
- езда на велосипеде или велотренажер,
- ходьба быстрым шагом,
- плавание.
Вот примерная программа, которую стоит выполнять.
Для начала сделайте разминку. Она займет примерно 15 минут:
- круговые махи руками,
- повороты всем корпусом,
- традиционные приседания, от 10 до 20 раз.
Теперь можно приступать к самой тренировке. Проработайте большие группы мышц, поприседайте с пустым грифом и добавьте блины по 5 кг. Повторите по 6 — 8 раз 3 подхода.
После этого можно приступать к проработке грудных мышц. Для этого делают упражнения на скамье, сначала поднимают пустой гриф, а потом добавляют нагрузку с минимума по 5 кг.
Для роста мышц также хорошо выполнять жим от груди, становую тягу, поднимать гантели. Техник выполнения упражнений много, и лучше всего подобрать индивидуальную тренировку.
Сначала можно попросить тренера, а после и в домашних условиях работать над своим телом самостоятельно.
В конце каждой тренировки можно делать упражнения на пресс, дельтовидные мышцы: скручивания, подъемы тела на спортивной скамье. После заминка и легкая растяжка, чтобы мышцы не забивались.
Правильное питание — залог успеха
Самую важную роль играет диета. И поэтому здесь мы рассмотрим ее первой. Сейчас просто расскажем от том, что следует есть и чего следует избегать. Все ваши бицепсы и кубики пресса делаются на кухне, а не в спортзале. Вы, может быть, слышали такое изречение раньше, но не придавали ему значения. Тем не менее, оно правдиво и подтверждено наукой. Трудно избавляться от лишнего веса, не имея правильной диеты (если вы не олимпийский чемпион, которому нужно по 10000 калорий в день ввиду большого количества физических нагрузок). А мышцы нарастить и сохранить без правильного питания вообще невозможно. Вот некоторые советы о том как откорректировать свой рацион, чтобы худеть (или сушиться) не в ущерб мышцам:
Совет № 1. Урезать калории
Единственный способ сбросить вес: сжигать больше калорий, чем вы съедаете.
Так как насчет тех диет, которые говорят, что вам не нужно считать калории?
Ну, это все тот же принцип сжигания большего количества калорий, чем вы получаете, но эти диеты, как правило, основаны на потреблении большого количества белка и клетчатки, поэтому вы будете быстрее достигать чувства сытости и не будете есть так много. По сути, следуя этим видам диет, вы слушаете свой живот и вам не нужно считать калории.
Урезание количества калорий на самом деле не является трудным делом. Достаточно просто есть правильные продукты. Начните с тех, что содержат преимущественно белок. К таким относятся курица и индейка. Любой вид рыбы тоже годится, так же как и нежирная говядина. И добавьте к мясу как можно больше овощей. Овощи богаты всеми витаминами, нужными вашему организму. Любая диета, которая позволяет вам есть много белка и мало калорий, поможет вам набрать мышечную массу, и в то же время потерять жир.
Совет № 2. Уделить внимание углеводам
Вспомните, как в девяностых все считали, что яйца вредны для организма. Люди считали, что в них содержится много холестерина, и если есть много яиц, то это приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказалось, что это была неправда (скорее всего, просто маркетинг со стороны корпораций по производству молочных продуктов).
Каково же место и значение углеводов в диете? Если все можно описать одним словом, то углеводы — это сахар. Простейшие углеводы являются сахаром, который встречается в мороженом, печенье, всех сладких продуктах. Сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому не дают скачков инсулина в крови и отлично питают организм энергией на протяжении нескольких часов. Сложные углеводы встречаются в цельном зерне, буром рисе, фасоли и подобных продуктах.
Советуем почитать, сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть.
Вот с этого и начинается нелюбовь людей к углеводам. Ведь когда мы потребляем сахар, то наш организм превращает его в жир, если на этот момент не нуждается в энергии. Поэтому отношение к сахару отрицательное. Вместе с сахаром отрицательное отношение получают и другие, более сложные углеводы. Сложные углеводы тоже могут превратиться в жир, но с меньшей вероятностью. Они отличаются от сахаров тем, что дольше перевариваются, тем самым дольше оставаясь источником энергии.
Диета Аткинса предлагает вообще убрать из диеты углеводы. Так как теперь организм не может жечь углеводы для получения энергии, ему придется обратиться к своему жировому запасу. Эта диета является возможным способом сжигания жира и снижения потребления калорий. Тем не менее, эта диета может и навредить. Она предполагает включение в рацион больших количеств жира, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К тому же следует вспомнить, как углеводы задерживают в организме воду. Всем известно это ощущение «раздутого живота», которое проявляется после употребления большого количества углеводов, например порции макарон. На каждый грамм углеводов ваш организм удерживает четыре грамма воды.
Сложные углеводы являются прекрасным источником энергии для тренировки и физических нагрузок. Без жиров и углеводов ваш организм начнет жечь белок для получения энергии и не оставит его на строительство мышц. Но в общем, если вы хотите иметь красивую фигуру, то вам нужно снизить потребление углеводов и есть больше белка.
Совет № 3. Эффективно употреблять белок
Вам необходим протеин для построения мышечной массы. Но сколько? Ваш организм способен усвоить только определенное количество белка. Глупо было бы тратить много денег на белковые порошки, которые даже не задержатся в вашем организме. По словам WebMD, обычному мужчине нужно 56 граммов белка в день, а женщине около 46 граммов (при беременности или грудном кормлении — 71г).
Но вы желаете не просто оставаться на достигнутом. Вы собрались подкачаться, нарастить мышцы, и 56 граммов вам определенно не хватит. Некоторые источники, тем не менее, советуют ограничить прием белка. Однако они не принимают во внимание, что вы пытаетесь набрать мышечную массу. Конечно если вы весь день работаете в офисе, то 120 граммов белка в день принимать неактуально.
С другой стороны для бодибилдера, который каждый день занимается спортом и тем самым рвет волокна в своих мышцах, нужен белок, которым организм залечивает мышцы и строит новые.
По утверждению Американского журнала здорового питания, потребление 2.4 граммов белка на каждый килограмм веса тела позволит вашему организму не только нарастить мышцы, но и сжечь больше жира, чем при расчете 1.2 грамма на килограмм. Как вы потребляете белок тоже важно. Съесть 120 граммов белка за один прием — неправильно. Столько белка ваш организм переработать не сможет. Вместо этого 80 граммов следует распределить между несколькими приемами пищи, по двадцать граммов белка за каждый.
Перед физическими нагрузками желательно употребить 25 граммов белка, а после тренировки еще 25 г. Теперь получается, что вы съели за день 130 граммов белка. А перед сном желательно выпить какой-либо белковый напиток, который легко переваривается. Особенно легко усваивается белок молочной сыворотки. Дать организму белок перед сном — очень важно. Большая часть роста мышц происходит именно во время сна, а поэтому важно иметь некоторое количество легкоусвояемого белка. Так как в напитке обычно бывает 20 граммов белка, то в итоге вы за день употребили 150 граммов.
Если вы перекусывали только здоровыми продуктами, например нежирным сыром или несолеными орешками и семенами, то вы и съели достаточное количество белка за день, и распределили его по всему дню, что позволило вашему метаболизму его усвоить. Также вы не перебрали калорий.
Используйте кардио для сжигания жира, а не калорий
Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди, пытающиеся сжечь жир, — это длительные занятия кардио в постоянном режиме. Это работает для сжигания калорий, но может привести к их дефициту, когда организм начинает в основном сжигать мышечную ткань, а не жир.
Вместо этого, если стремитесь к сочетанию сухости и мышц, используйте высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИT) в качестве основной формы кардио. Почему? Было доказано, что ВИИT сохраняет мышечную ткань и даже повышает эффективность использования жира в качестве топлива. Это выигрышная комбинация!
ВИИT очень сильно нагружает организм, поэтому не пытайтесь делать это каждый день. Проводите 1-3 тренировки в неделю, не более трёх. Если чувствуете, что ВИИT отнимает у вас энергию в работе с отягощениями, уменьшите нагрузку.