Приготовь диетический низкокалорийный зефир в домашних условиях (9 рецептов)

Зефир бе сахара разрешен на кето диете, поскольку содержит много клетчатки, важно, чтобы в его составе был природный сахарозаменитель. Зефир можно приготовить в домашних условиях из 3-5 ингредиентов. Пробуйте предложенные рецепты, чтобы к чаю всегда был полезный кисло-сладкий или творожный перекус.

Вообще зефир — сладость из фруктово-ягодного пюре. Он богат витамином C, в принципе содержит мало сахара, помогает избавиться от сладкой зависимости, не вредит фигуре или зубам.

Чем полезен зефир без сахара

В качестве загустителей в рецепт добавляются желатин или агар агар. Так зефирные сласти получаются похожими на пышные бантики.

Для более нежного вкуса и приятной тягучей консистенции зефира а в рецепт добавляются яичные белки.

Желатин в составе зефира очень необходим для организма человека, поскольку он состоит из переработки животных продуктов, а в нашем организме поддерживает полезными веществами кости и суставы.

Клюква или зеленое яблоко, которые часто используются в приготовлении зефира, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, костей, зубов, волос и ногтей. Обладают приятным кисло-сладким вкусом. Добавки в виде малины, корицы или ванили делают вкус более насыщенным и приятным, а украсить пироженки можно шоколадной глазурью или орехами.

Зефир считается диетической сладостью и разрешен даже при грудном вскармливании или беременности, главное, чтобы в его составе не было вредных добавок и сахара.

Молочный зефир для диеты Дюкана

  • 3 белка;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель.

Калорийность: 57 ккал.

В качестве загустителя этот рецепт диетического зефира предлагает крахмал. В этом оригинальность. Диета Дюкана на 3 и 4 фазе допускает молочную продукцию. Воспользуйтесь этим, чтобы немного порадовать себя и разнообразить рацион.

Если захотелось вкусненького, а вы заботитесь о своей фигуре и стараетесь питаться правильно, используйте эти рецепты диетического и полезного зефира в домашних условиях. Освоив один рецепт, вы легко справитесь с остальными.

Нежный зефир домашний не сравнится с бездушным магазинным десертом. Ведь вы приготовите его своими руками, от души, зная, что за продукты в него положили. Поделитесь с друзьями в соцсетях, если нет возможности пригласить их в гости на чай с зефиром собственного приготовления.

Советы по приготовлению и что потребуется

Для приготовления зефира в домашних условиях рекомендую сразу подготовить кондитерский мешок с насадкой, поверхность для раскладки печенюшек. Необходимо быть готовыми к тому, что все действия нужно выполнять, не отвлекаюсь, быстро и аккуратно, особенно после взбивания массы. Для взбивания пюре потребуется блендер с высокой мощностью, чтобы получить воздушную массу, которую необходимо тут же выложить на поднос для застывания.

Пюре из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре, необходимо разделить плоды на две части и удалить сердцевины с косточками, затем отправить выпекать в духовку при 180 градусах до их утомленного состояния. После чего мякоть яблока легко удаляется от кожуры и тщательно перемешивается блендером. Лишний сок удаляется при кипячении (состав уваривается) — так остается желаемая консистенция.

Пюре из ягод

Свежие или замороженные ягоды сразу можно измельчать блендером. Для удаления лишней влаги смесь уваривается на медленном огне примерно 10 минут, после чего пюре становится густым и не липким.

Подсластители

Зефир без сахара готовится с добавлением эритритола (эритрита). Этот компонент такой же сладкий, как сахар, только не оказывает негативного влияния на обменный процесс и не разрушает зубную эмаль. Эритрит не создает вздутия или боли в животе, препятствует образованию кариеса, держит в норме уровень инсулина, потому как состоит из растительных веществ и практически не содержит калорий и углеводов.

Этот продукт ценится сладкоежками, соблюдающими диету. В наших рецептах советую использовать именно его или заменять другим натуральным подсластителем, например, экстрактом стевии.

Подсластители растительного происхождения могут полностью заменять сахар, а вкус сладостей будет таким, как полагается без последствий в виде лишних килограммов. Следует учитывать, что большое количество сахарозаменителя способно вызвать не очень хорошие вкусовые ощущения, поэтому добавлять его стоит без энтузиазма. После полной привычки к новому вкусу можно увеличить объем для большей сладости.

Стабилизация

В виде стабилизаторов формы зефирок используются желатин или агар агар. Чтобы зефир принял нужную форму и «настоялся» после приготовления, нужно поместить готовую массу в кондитерский мешок с звездообразной насадкой и начать как можно быстрее отсаживать пики на поднос, устеленный пергаментом. Оставляем в покое пироженки на 4 часа, затем можно есть, заменитель сахара и желирующий агент стабилизируются, а форма становится более упругой и устойчивой.

Для стабилизации вкуса используется лимонная кислота. Если фруктовое пюре слишком сладкое, то щепотка лимонной кислоты сделает вкус более сбалансированным. Можно заменить и на лимонный сок, но имейте ввиду, что сок сделает пюре более жидким.

В качестве украшения рекомендую использовать кето-дружественные ягоды и орехи, высушенные или перемолотые в основу. А что бы пирожные не слипались между собой или не прилипли к блюду, слегка присыпьте их пудрой из сахарозаменителя со всех сторон.

Яблоки — нельзя назвать кето дружественным продуктом, но порции зефира сравнительно небольшие. А вот для приготовления кето шарлотки с яблоками есть определенные хитрости.

Вред и противопоказания

Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара. Поэтому увлекаться им не стоит при склонности к ожирению и при нарушении обмена веществ.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять исключительно зефир, приготовленный на стевии или на фруктозе.
  3. При наличии любой пищевой аллергии следует выбирать только тот зефир, в составе которого отсутствуют красители и ароматизаторы.
  4. С осторожностью вводить зефир в рацион следует и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Из-за высокого содержания углеводов в данном продукте поджелудочная может отреагировать на него не слишком хорошо.
  5. Обратите внимание, что зефир в шоколадной глазури отличается более высокой калорийностью, а также чаще вызывает реакцию индивидуальной непереносимости.

Простой зефир без сахара с желатином, 7 г углеводов в порции

Для этого рецепта можно использовать детское пюре, чтобы получить полезный яблочный зефир без сахара. Здесь понадобится всего лишь два ингредиента и блендер.

Ингредиенты

На 2-3 порции необходимо:

  • яблоко или яблочное детское пюре, 150 г;
  • желатин, 15 г.

Способ приготовления

Желатин нужно замочить в 90 мл. После того, как он набухнет, нужно смешать его с пюре, тщательно взбивая миксером или в блендере. Выложить готовую смесь на пергамент и отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы зефир загустел.

Пищевая ценность

В 100 граммах зефира 58 ккал:

  • углеводов – 7 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0 г.

Зефир из варенья

Ингредиенты

повидло яблочное(у меня сливовое с желфиксом)200 г
белок куриный сырой1 шт.
сахар175 г
агар-агар2 ч.л.(10 г)
вода для сиропа30 г
вода для замачивания агара60 г
ванилинна кончике ножа
лимонная кислота1/5 ч.л.

Способ приготовления

  • Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
  • Сахар залить(громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
  • Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
  • Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
  • Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
  • Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12 в сухом месте(у меня в духовке), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
  • Приятного вам чаепития!

Зефир без сахара с агар агаром и ягодами, 7 г углеводов в порции

Можно использовать готовое пюре, если покупаете, проверяйте состав — в нем не должно быть сахара. Для приготовления зефира используем агар-агар, предварительно замочив его в 150 мл воды, как желатин. Если пюре увариваете самостоятельно, обязательно дождитесь, когда оно остынет, затем приступайте к приготовлению.

Ингредиенты

Для 7 порций потребуется:

  • яблочное пюре, 100 г;
  • малиновое пюре, 80 г;
  • яичный белок, 1 шт.
  • агар-агар, 10 г;
  • эритрит, 100 г;
  • вода питьевая, 150 мл.

Приготовление

  1. В 150 мл воды замачиваем агар-агар.
  2. В малиновое пюре нужно добавить агар агар, большую часть эритрита и довести до кипения на огне. Перемешиваем пюре и даем ему остыть.
  3. Яичный белок взбиваем с остатком эритрита и вмешиваем в яблочное пюре, взбивая миксером в течение двух минут.
  4. Смешиваем яблочный и малиновый составы, предварительно взбив миксером. Выкладываем формы на пергамент при помощи кондитерского мешка.

Пищевая ценность

В одной порции 56 ккал:

  • углеводов – 7 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0,1 г.

Низкокалорийный зефир с малиной на эритрите со стевией

  • 250 г яблочного пюре;
  • 250 г замороженной малины;
  • 1 белок;
  • 100 г эритрита со стевией;
  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 60 г воды.

Читай также: Вкусные оладьи по диетическим рецептам на второе и на десерт

Калорийность: 27 ккал.

Нежный диетический зефир в домашних условиях легко сделать даже зимой, используя готовые продукты, например, яблочное пюре «Фруто няня» и замороженные ягоды. Сладость получается насыщенной и по-летнему вкусной. Низкокалорийный зефир на эритрите будет сладким без сахара, если брать эритрит со стевией. Как готовить это блюдо расскажет видео.

Зефир без сахара из персиков, 10 г углеводов в порции

Домашний зефир из спелых персиков можно готовить без уваривания. Достаточно удалить косточку, почистить мякоть от кожуры и взбить в блендере.

Ингредиенты

Для 3 зефирок потребуется:

  • персики, 3 шт.;
  • желатин, 15 г;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Желатин необходимо залить водой. Когда он разбухнет поставить на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Смешать желатин с персиковым пюре и сахарозаменителем, подождать, пока остынет и взбить блендером в течение 10 минут. Когда масса станет густой, ее нужно выложить на пергамент и оставить на два часа. Можно убрать в холодильник.

Пищевая ценность

В порции из 100 грамм зефира 55 ккал:

  • углеводов – 10 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 0 г.

Интересные факты о пастиле

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Зефир без сахара на стевии, 6 г углеводов в порции

Этот пп зефир готовится из любых ягод или яблочного пюре. Подсластителем выступает стевия — растительный экстракт со сладким вкусом. Рекомендую добавить в массу 30 грамм, попробовав на вкус. Если недостаточно сладко, добавить еще.

Продается экстракт стевии в пп отделах супермаркетов, интернет-магазинах здорового питания или специализированном магазине.

Ингредиенты

Для трех порций зефира нужно взять:

  • ягоды, например, смородина, 300 г;
  • желатин, 15 г;
  • стевия, по вкусу.

Приготовление

Желатин оставить замочить в воде до набухания. Ягоды пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Пюре поставить на медленный огонь, помешивая, избавиться от воды в процессе уварки. Следует довести до кипения, добавить желатин и стевию. Тоже самое проделать, если у вас яблочное пюре, так масса станет более густой и концентрированной.

Когда пюре остынет, его нужно перелить в чашу блендера и взбить в течение 10 минут. Перелить в формы или выложить при помощи поварского рукава и отправить в холодильник до застывания.

Пищевая ценность

В порции из 100 грамм содержится 50 ккал:

  • углеводов – 6 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0 г.

Как снизить калорийность?

Пастила относится к высококалорийным продуктам, поэтому от нее часто отказываются во время диеты. Между тем, диетологи не запрещают включать лакомство в меню для похудения, а иногда даже рекомендуют. Во многом это связано с тем, что полный отказ от сладкого нередко приводит к ломке и, как следствие, срывам.

Чтобы дольше продержаться на диете и окончить ее здоровым, необходимо регулярно баловать себя небольшими порциями десертов. Главное — выбирать натуральные блюда.

Пастила, польза и вред для здоровья которой активно обсуждаются худеющими, опасна только из-за своей калорийности. Продукт, содержащий 300 ккал, рекомендуют ограничивать до 30 г в сутки. Однако далеко не все способны продержаться на таком количестве в течение дня. Решают проблему путем снижения калорийности десерта.

Лучше всего заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы в полной мере контролировать состав. В первую очередь, стоит максимально избавиться от сахара, который добавляют в пастилу для усиления вкуса. Если убрать компонент из состава, можно сократить калорийность блюда практически вдвое.

Лакомство по-прежнему будет сладким за счет сахаров, содержащихся в фруктах или ягодах. Кроме того, его вкус станет даже более насыщенным. Меньше всего калорий находится в белевской пастиле. В процессе приготовления используется белок, благодаря чему угощение напоминает фруктовый бисквит. Классический рецепт не требует добавления сахара.

Зефир без сахара на фитпараде, 7 г углеводов в порции

Домашний зефир на фитпараде без сахара получается таким же по вкусу, как если бы добавить сахар. Разница в том, что фитпарад натуральный сахарозаменитель, который применяется в пп и кето десертах для придания сладкого вкуса, но без вреда организму.

Ингредиенты

Для 7 порций необходимо:

  • пюре из груши, 3 шт.;
  • яичный белок, 3 шт.;
  • желатин, 20 г;
  • вода питьевая, 50 мл;
  • фитпарад, по вкусу.

Приготовление

Пюре из груши готовится также, как из яблок: фрукт делится на две части, удаляются семечки, затем дольки запекаются в духовке, пока не пустят сок, после чего без кожуры мякоть измельчается в пюре. Если пюре получается слишком жидким, увариваем сироп на медленном огне.

Белки в отдельной миске взбиваются до пик, аккуратно добавляются в пюре вместе с желатином. После перемешивания смесь для зефира выкладывается в силиконовую форму и помещается на 3 часа в холодильник.

Пищевая ценность

В 100 граммах зефира 52 ккал:

  • углеводов – 7 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0 г.

Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?

Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.

Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.

Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес.

Творожный кето зефир, 1 г углеводов в порции

Для этого рецепта я применяю творог в упаковке, подойдет жирность 8-9%. Сделать пп зефир без сахара можно всего лишь за 5 минут без учета застывания, а отличить от покупного будет практически невозможно. В этом рецепте будет чувствоваться сладко-творожный вкус, а не кисло-сладкий, как нам более привычно.

Ингредиенты

Для 5 порций потребуется:

  • творог, 400 г;
  • желатин, 20 г;
  • молоко, 200 мл;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Желатин залить молоком и оставить набухать.

Приготовить творог, тщательно взбив в блендере до воздушного состояния, затем добавить желатин и сахарозаменитель, снова перемешать. Залить в формы и убрать в холодильник на 4 часа до застывания.

Пищевая ценность

В порции 167 ккал:

  • углеводов – 1 г;
  • белков – 32 г;
  • жиров – 7,1 г.

Основные выводы

Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяет приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:

  • ускорение естественного метаболизма;
  • очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
  • выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
  • мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение тяги к сладкому.

В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.

А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!

Диетический ягодный зефир без сахара, 7 г углеводов в порции

Ягоды для данного рецепта можно выбрать любые, но я рекомендую учитывать количество углеводов, лучше применять смородину, чернику, голубику, бруснику или клюкву.

Ингредиенты

Для 2 порций по 100 грамм понадобится:

  • ягоды, 200 г;
  • желатин, 15 г;
  • лимонный сок, 10 мл;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Пропускаем ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семечек, взбиваем в блендере до однородной массы, туда же помещаем желатин, ожидая, пока он набухнет, после чего помешиваем и вливаем лимонный сок с заменителем сахара.

Ставим массу на медленный огонь, слегка помешивая, чтобы полностью растворить желатин. После чего остужаем массу и взбиваем на высокой скорости блендером. Выкладываем зефир на форму, а через 2 часа можно подавать к чаю.

Подходит ли сладость при диете и похудении

По сравнению с другими десертами, зефир имеет среднюю калорийность – около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Лакомство не содержит насыщенных жиров, которые встречаются в других сладостях. А белки и углеводы при умеренном потреблении не мешают естественному похудению.

Полезные свойства зефира обусловлены содержанием агар-агара из морских водорослей или фруктового пектина. При щадящей тепловой обработке десерт не теряет часть витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Нутриенты помогают улучшить работу внутренних органов, способствуют очищению почек, печени, выводят шлаки и токсины, регулируют обменные процессы.

Польза натурального зефира для процесса похудения:

  • ускоряет метаболизм за счет содержания растительной клетчатки в составе;
  • избавляет от остаточных продуктов распада в организме, способствует мягкому очищению;
  • обладает легким мочегонным эффектом и устраняет отечность;
  • восстанавливает водный баланс;
  • налаживает обменные процессы внутри клеток всего организма;
  • уменьшает тягу к сладкому.

Зефир можно с легкостью добавить к диетическому меню, если для его приготовления использованы натуральные компоненты. Однако нужно быть осторожным с количеством сахара в составе либо использовать низкокалорийные заменители. Лучшее время для употребления такого десерта – период с утра до обеда (переварится максимально быстро, насыщая организм необходимой энергией).

Обязательно посмотрите:

Видео с рецептом шоколадного зефира

Этот рецепт не рекомендуется худеющим, в крайнем случае возьмите горький шоколад и постарайтесь съесть пп-сладость до 12 дня. Видео-рецепт прост:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Зефир для диабетиков. Рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа


Сделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:

  • Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
  • Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
  • Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
  • Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
  • Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
  • Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
  • Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
  • Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]