Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов


Ценность пищевого продукта у атлетов

Бодибилдер и куриное филе грудки – неразлучный тандем. Культуристы и сторонники здорового питания прекрасно знают про высокое содержание белка в куриной грудке, поэтому так ценят ее свойства и насыщенность аминокислотами и белковыми соединениями. Большой ценностью кроме протеина также является широкий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

В бодибилдинге протеин используется из натуральных продуктов, а также популярны пищевые добавки с большим количеством аминокислот в составе. Какому бы источнику ни отдавалось предпочтение, белковая продукция способствует увеличению количества мышечных волокон и делает их более качественными.

ПП суп с фрикадельками из куриного фарша

Любите супы с фрикадельками? попробуйте этот вариант диетического супа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного фарша. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из куриного филе.
  • 1 средняя луковица. Чистим и натираем на терке. Мы будем добавлять лук в фарш.
  • 1 большая морковь. Чистим и режем кубиками.
  • 300 грамм брокколи. Можно использовать свежую брокколи, а можно замороженную.
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем воду и ставим ее на огонь. Сразу же кладем нужные специи. Пока вода закипает делаем фрикадельки. К фаршу добавляем лук, соль и другие специи. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, вы можете класть фрикадельки в суп. Варим около 10 минут, после чего смело кладем морковь и брокколи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. В конце можно добавить зелень.

Белки как основа для роста и жизнедеятельности

Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты: часть из них идет на поддержание синтеза собственных молекул, а остальные под воздействием химических реакций расщепляются до глюкозы, которая является энергетическим источником.

Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:

  • транспортная;
  • двигательная;
  • рецепторная;
  • защитная;
  • сигнальная;
  • регуляторная;
  • ферментативная.

Сколько белка необходимо человеку в сутки?

Суточная норма у мужчин и женщин отличается. Для женщин это минимум 1 грамм белка на каждый килограмм своего веса. То есть, для девушки весом в 65 кг, норма — 65 граммов. Если же она ежедневно посещает спортивные тренировки, то норма увеличивается до 1,3 граммов. Определите по таблице, в каких продуктах больше белка, чтобы верно увеличить потребляемую норму.

Мужчины должны употреблять 1,2-1,4 грамма белка на килограмм веса, не занимаясь часто спортом. Это количество также необходимо увеличивать, при регулярном посещении спортзала (до 1,6-3 граммов). Если есть желание нарастить мышцы, то базовую калорийность ежедневного рациона можно увеличить на 20-40%. Содержание белка можно поднять максимум до 35% в день, без вреда для здоровья. Он содержится практически во всех группах продуктов, воспользуйтесь таблицей, чтобы узнать – какая пища богатая белком, а какая – нет.

Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе

Куриное филе относится к диетической продукции. Зная, сколько содержится белка в грудке, можно легко подсчитать в граммах необходимое количество продукта и внести его в свой рацион питания. Ежедневная потребность организма в белке составляет 80 грамм.

Для получения суточной нормы протеина нужно употребить порядка 300 грамм отварной куриной продукции, которые рекомендуется разделить на несколько приемов. Особенность белого мяса – быстрое и хорошее усвоение и универсальность при поддержании диеты любого характера.

Итак, сколько белка содержится в курином филе грудки на 100 гр продукта? Давайте рассмотрим на примере нескольких вариантов готовки:

Метод приготовления Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырая 23,6 1,9 0,4
Отварная 27,6 1,8 0,5
На пару 23,6 1,9 0,1
Жареная 25,2 7,8 1,3
Запеченная 24,8 1,6 0,4
Гриль 19 7,1 4,1
Копченая 18 5 0,1

Как вы уже поняли, итоговое количество белка в куриной грудке зависит от способа приготовления мяса птицы. В процессе термической обработки мясо теряет порядка 20% воды, таким образом, из 100 г продукта на выходе получится около 75-80 грамм. Вареное куриное филе содержит больше граммов белка, т.к. теряет свой вес.

В любом случае, 100 гр куриной грудки – это кладезь протеина, сколько бы времени она ни готовилась.

Нюансы приема

Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант — растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).

Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.

Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления — варка или обработка на пару. Еще один хороший способ — запекание в фольге, что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка — ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.

Калорийность и витамины

Содержание калорий в сырой грудке курицы без кожи не более 113 ккал на 100 грамм продукта. Как и в случае с содержанием белка в курице, калорийность зависит от способа приготовления филе:

  • отварная – 137 ккал;
  • на пару – 113 ккал;
  • жареная – 161,8 ккал;
  • запеченная – 119,3 ккал;
  • гриль – 166 ккал;
  • копченая – 117 ккал.

Состав элементов мяса в процентном соотношении:

Готовые блюда с курицей могут быть не только ароматными и вкусными. Они также содержат ряд важных для организма элементов, витамины группы B и не только:

Витамины Содержание в мг Суточная потребность в %
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

* Полезные вещества указаны на 100 г белого мяса.

Кроме комплекса витаминов в состав входят минеральные вещества: магний 84,9 мг, натрий 62,3 мг, фосфор 172,5 мг, хлор 75,8 мг, кальций 9,4 мг и калий 295 мг. И еще ряд микроэлементов:

Микроэлементы Содержание Суточная потребность в %
Железо 1,81 мг 9,3
Йод 6,89 мкг 4,7
Кобальт 13 мкг 118
Марганец 0,03 мкг 1,3
Медь 74 мкг 8,3
Фтор 0,13 мг 8,5
Хром 8,49 мкг 19,2
Цинк 1,51 мкг 16,8

ПП куриный суп с лапшой или вермишелью

Любите суп с вермишелью? Диета — это не повод отказывать себе в таком удовольствии! Для этого вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем и нарезаем тонкими кусочками.
  • 1 средняя морковь. Чистим, моем и нарезаем соломкой.
  • 70 грамм вермишели. Используем только вермишель из твердых сортов пшеницы.
  • 1 яйцо. Его нужно предварительно отварить и нарезать кубиками.
  • соль и специи.
  • любая зелень по вашему вкусу.

В кипящую воду (примерно 1 литр) отправляем куриное филе. Солим, перчим. Затем туда же отправляем морковь. Готовим около 20 минут, затем добавляем вермишель и варим около 7 минут. В самом конце кладем яйцо и при необходимости добавляем еще больше специй и зелени. ПП куриный суп готов!

Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы

Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.

В чем еще состоит польза куриной грудки

Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает. Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.

Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.

В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.

Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.

Ценность и составляющие куриного филе

Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.

Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.

Куриное бедро

В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.

В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.

Голень

Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.

Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.

Куриное крыло

Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.

Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.

Куриный крем суп — пп рецепт

Любители нежных супов, могут побаловать себя легким и диетическим крем супом на диете:

  • 300 грамм куриного филе. Моем и режем на небольшие кусочки.
  • 100 грамм кабачка или цуккини. Моем и нарезаем.
  • 1 средняя морковь. Чистим, нарезаем на небольшие кусочки.
  • 100 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, чтобы не было песка.
  • 1 средняя луковица. Можно нашинковать кольцами.
  • соль и специи по вкусу.

Выкладываем все ингредиенты в емкость и заливаем холодной водой. Вода должна покрывать все ингредиенты. Ставим вариться. Как только пп суп начнет кипеть, уменьшаем огонь и готовим 25 минут. Затем измельчаем блендером и добавляем любимые специи.

Где еще присутствует белок?

Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.

Также много белка встречается в таких продуктах, как:

  • различные виды мяса — курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
  • рыба и морепродукты — лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
  • овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
  • бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
  • орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
  • кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
  • куриные яйца.

Низкокалорийный суп из курицы

Для тех, кто хочет провести настоящий детокс, отлично подойдет такой вариант:

  • 1 куриная грудка. Моем, нарезаем кубиками.
  • 200 грамм сельдерея. Используем стебли. Промываем и нарезаем.
  • 1 средняя морковь. Можно натереть на терке.
  • 1 небольшая луковица. Можно не резать, а добавить целой. Так у вас получится ароматный овощной бульон.
  • 1 красный болгарский перец. Чистим, режем кусочками или полукольцами.
  • Соль и специи по вкусу.

Куриное филе заливаем холодной водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, добавляем соль и специи. Кладем все овощи. Готовим около 20 минут. Низкокалорийный суп из курицы готов!

Все предложенные варианты куриного пп супа являются диетическими и низкокалорийными. Обязательно включайте эти простые рецепты в свой рацион и худейте легко!

Легкость и простота приготовления куриной грудки

Мясо курицы можно приготовить следующими способами:

  • запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
  • обжаривать или тушить;
  • отваривать или готовить на пару.

В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.

Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.

Рецепты

Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.

Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.

Рецепт №1. Куриное филе в сметане

edimkashu.ru

Ингредиенты: куриное мясо — 300 гр вода — 2 л соль — 1 ст. л. лавровый лист — 1-2 шт. По желанию: перец горошком душистый — 5 шт. перец горошком черный — 5 шт. лук — 1 шт. морковь — 1 шт. корень петрушки — 1 шт. корень сельдерея — несколько кусочков молотая куркума — 1/4 ч. л.

В статье о разделке куриной тушки я касалась темы куриного бульона. Из какой части тушки его варить? Сливать или не сливать первую воду? Замачивать ли мясо перед варкой? Но по комментариям я поняла, что стоит сделать об этом отдельную, более подробную статью И сейчас я расскажу по пунктам, всё что знаю о курином бульоне, какие есть варианты его приготовления и как делаю я.

Итак, вернёмся к разделке куриной тушки. Я обычно покупаю целую курицу. Это выгодно не только по деньгам, но и по количеству блюд, которое можно из неё приготовить. На супы и бульоны у меня обычно идет та часть тушки, которая остается после того, как отделяются крылья, ноги и филе грудки. То есть — это спинка и грудная кость.

Конечно можно использовать и другие куски курицы. Для бульона на 2 литра воды бывает достаточно 300 гр куриного мяса. Стоит помнить, что менее калорийная часть — это грудка. Поэтому, при ее использовании, бульон и блюда из него получаются более диетическими и малокалорийными.

Мясо перед варкой можно замочить на пару часов в холодной воде. При этом вымываются остатки крови и, возможно, химия, которая присутствует в покупном мясе.

Грязная вода сливается. Наливается свежая холодная вода, и кастрюля с будущим бульоном ставится на огонь. Важно не пропустить момент закипания и вовремя снять пену.

Затем посолить, добавить специи и варить около получаса. Я чаще всего готовлю бульон именно этим способом.

Но есть и другой вариант, когда мясо не вымачивается, но сливается первый бульон. Для этого куски курицы необходимо залить таким количеством холодной воды, чтобы они полностью в нее были погружены. Полную кастрюлю наливать не обязательно. Ставим на огонь и доводим до кипения, а затем эту первую воду сливаем. Вместе с ней уходит и образовавшаяся пена.

Затем мясо снова заливается холодной или горячей водой, и в ней бульон варится до говорится. Примерно 30 минут — до мягкости мяса.

Какие специи можно добавить в бульон? Во время варки это могут быть: лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Из овощей самыми доступными в любое время года могут стать лук и морковь. Их можно разрезать на небольшие кусочки и отправить в бульон в самом начале варки.

Для того, чтобы получить более красивый бульон с золотистым оттенком, хозяйки используют различные кулинарные хитрости. Например, подсушивают кусочки моркови на сухой сковороде.

То же самое можно сделать и с натертой морковью. Подкрасить бульон можно также и небольшим количеством молотой куркумы. Для получения красивого цвета достаточно добавить четверть чайной ложки. Приятный аромат бульону могут придать корни петрушки и сельдерея. Их тоже можно разрезать на небольшие кусочки и варить вместе с мясом.

Из готового, немного остывшего бульона я вынимаю мясо. А сам бульон процеживаю.

Его можно использовать сразу для первых блюд, каш, соусов и так далее. А можно, уже остывший, убрать в холодильник до запланированный готовки какого-то блюда. Остывший бульон можно также и заморозить, разлив его по формочкам или пакетам для заморозки. В таком виде он может храниться в морозилке 3-4 месяца. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению куриного филе

  • чтобы у мяса в процессе приготовления появилась хрустящая корочка, перед этим следует выдержать его в соленой воде около 30 минут;
  • для придания мягкости предварительно рекомендуется замариновать грудку в любом соусе в течение 1-2 часов;
  • чтобы замороженный продукт не стал сухим при готовке, его необходимо хорошо разморозить;
  • не стоит готовить ингредиент на сильном огне, т.к. это сделает его сухим. Для получения хрустящей корочки достаточно увеличить температуру лишь в конце готовки;
  • добавление разрыхлителя в маринад также сделает корочку хрустящей, не изменяя вкус продукта.

Как вы убедились, куриное филе — очень богатое протеином мясо, которое станет отличным ингредиентом в любом блюде как для худеющих, так и для набирающих мышечную массу людей, внеся разнообразие в обеденное меню. Включайте в свой рацион только самые вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!

ПП суп из курицы

Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной голени. Так как это диетический рецепт, то шкурку с мяса нужно будет снять. Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой и ставим вариться на плиту снова.
  • 1 средняя луковица. Чистим.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 200 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на мелкие соцветия.
  • любая зелень. Тщательно промываем и шинкуем.
  • Соль и специи.
  • Лавровый лист.

Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой, кладем к ней целую луковицу и ставим вариться на плиту снова. Варим до полного приготовления курицы. Когда мясо будет мягким, его можно достать, разобрать на кусочки и снова отправить в кастрюлю. Кладем к мясу кубики моркови и варим около 16 минут, затем туда же отправляем цветную капусту. Солим, перчим пп суп, добавляем любимые специи и лавровый лист. В самом конце кладем зелень. ПП суп из курицы готов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]