Ценность пищевого продукта у атлетов
Бодибилдер и куриное филе грудки – неразлучный тандем. Культуристы и сторонники здорового питания прекрасно знают про высокое содержание белка в куриной грудке, поэтому так ценят ее свойства и насыщенность аминокислотами и белковыми соединениями. Большой ценностью кроме протеина также является широкий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.
В бодибилдинге протеин используется из натуральных продуктов, а также популярны пищевые добавки с большим количеством аминокислот в составе. Какому бы источнику ни отдавалось предпочтение, белковая продукция способствует увеличению количества мышечных волокон и делает их более качественными.
ПП суп с фрикадельками из куриного фарша
Любите супы с фрикадельками? попробуйте этот вариант диетического супа. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм куриного фарша. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из куриного филе.
- 1 средняя луковица. Чистим и натираем на терке. Мы будем добавлять лук в фарш.
- 1 большая морковь. Чистим и режем кубиками.
- 300 грамм брокколи. Можно использовать свежую брокколи, а можно замороженную.
- соль и специи по вкусу.
В кастрюлю выливаем воду и ставим ее на огонь. Сразу же кладем нужные специи. Пока вода закипает делаем фрикадельки. К фаршу добавляем лук, соль и другие специи. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, вы можете класть фрикадельки в суп. Варим около 10 минут, после чего смело кладем морковь и брокколи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. В конце можно добавить зелень.
Белки как основа для роста и жизнедеятельности
Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты: часть из них идет на поддержание синтеза собственных молекул, а остальные под воздействием химических реакций расщепляются до глюкозы, которая является энергетическим источником.
Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:
- транспортная;
- двигательная;
- рецепторная;
- защитная;
- сигнальная;
- регуляторная;
- ферментативная.
Сколько белка необходимо человеку в сутки?
Суточная норма у мужчин и женщин отличается. Для женщин это минимум 1 грамм белка на каждый килограмм своего веса. То есть, для девушки весом в 65 кг, норма — 65 граммов. Если же она ежедневно посещает спортивные тренировки, то норма увеличивается до 1,3 граммов. Определите по таблице, в каких продуктах больше белка, чтобы верно увеличить потребляемую норму.
Мужчины должны употреблять 1,2-1,4 грамма белка на килограмм веса, не занимаясь часто спортом. Это количество также необходимо увеличивать, при регулярном посещении спортзала (до 1,6-3 граммов). Если есть желание нарастить мышцы, то базовую калорийность ежедневного рациона можно увеличить на 20-40%. Содержание белка можно поднять максимум до 35% в день, без вреда для здоровья. Он содержится практически во всех группах продуктов, воспользуйтесь таблицей, чтобы узнать – какая пища богатая белком, а какая – нет.
Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе
Куриное филе относится к диетической продукции. Зная, сколько содержится белка в грудке, можно легко подсчитать в граммах необходимое количество продукта и внести его в свой рацион питания. Ежедневная потребность организма в белке составляет 80 грамм.
Для получения суточной нормы протеина нужно употребить порядка 300 грамм отварной куриной продукции, которые рекомендуется разделить на несколько приемов. Особенность белого мяса – быстрое и хорошее усвоение и универсальность при поддержании диеты любого характера.
Итак, сколько белка содержится в курином филе грудки на 100 гр продукта? Давайте рассмотрим на примере нескольких вариантов готовки:
Метод приготовления | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырая | 23,6 | 1,9 | 0,4 |
Отварная | 27,6 | 1,8 | 0,5 |
На пару | 23,6 | 1,9 | 0,1 |
Жареная | 25,2 | 7,8 | 1,3 |
Запеченная | 24,8 | 1,6 | 0,4 |
Гриль | 19 | 7,1 | 4,1 |
Копченая | 18 | 5 | 0,1 |
Как вы уже поняли, итоговое количество белка в куриной грудке зависит от способа приготовления мяса птицы. В процессе термической обработки мясо теряет порядка 20% воды, таким образом, из 100 г продукта на выходе получится около 75-80 грамм. Вареное куриное филе содержит больше граммов белка, т.к. теряет свой вес.
В любом случае, 100 гр куриной грудки – это кладезь протеина, сколько бы времени она ни готовилась.
Нюансы приема
Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант — растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).
Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.
Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления — варка или обработка на пару. Еще один хороший способ — запекание в фольге, что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка — ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.
Калорийность и витамины
Содержание калорий в сырой грудке курицы без кожи не более 113 ккал на 100 грамм продукта. Как и в случае с содержанием белка в курице, калорийность зависит от способа приготовления филе:
- отварная – 137 ккал;
- на пару – 113 ккал;
- жареная – 161,8 ккал;
- запеченная – 119,3 ккал;
- гриль – 166 ккал;
- копченая – 117 ккал.
Состав элементов мяса в процентном соотношении:
Готовые блюда с курицей могут быть не только ароматными и вкусными. Они также содержат ряд важных для организма элементов, витамины группы B и не только:
Витамины | Содержание в мг | Суточная потребность в % |
A1 | 0,073 | 7 |
B1 | 0,06 | 4,5 |
B2 | 0,8 | 4,3 |
B4 | 74 | 14 |
B5 | 0,85 | 10 |
B6 | 0,42 | 23 |
B9 | 0,0043 | 1,2 |
B12 | 0,00062 | 0,25 |
C | 1,85 | 3,2 |
E | 0,19 | 1,5 |
H | 0,009 | 21 |
PP | 11,5 | 54,3 |
* Полезные вещества указаны на 100 г белого мяса.
Кроме комплекса витаминов в состав входят минеральные вещества: магний 84,9 мг, натрий 62,3 мг, фосфор 172,5 мг, хлор 75,8 мг, кальций 9,4 мг и калий 295 мг. И еще ряд микроэлементов:
Микроэлементы | Содержание | Суточная потребность в % |
Железо | 1,81 мг | 9,3 |
Йод | 6,89 мкг | 4,7 |
Кобальт | 13 мкг | 118 |
Марганец | 0,03 мкг | 1,3 |
Медь | 74 мкг | 8,3 |
Фтор | 0,13 мг | 8,5 |
Хром | 8,49 мкг | 19,2 |
Цинк | 1,51 мкг | 16,8 |
ПП куриный суп с лапшой или вермишелью
Любите суп с вермишелью? Диета — это не повод отказывать себе в таком удовольствии! Для этого вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем и нарезаем тонкими кусочками.
- 1 средняя морковь. Чистим, моем и нарезаем соломкой.
- 70 грамм вермишели. Используем только вермишель из твердых сортов пшеницы.
- 1 яйцо. Его нужно предварительно отварить и нарезать кубиками.
- соль и специи.
- любая зелень по вашему вкусу.
В кипящую воду (примерно 1 литр) отправляем куриное филе. Солим, перчим. Затем туда же отправляем морковь. Готовим около 20 минут, затем добавляем вермишель и варим около 7 минут. В самом конце кладем яйцо и при необходимости добавляем еще больше специй и зелени. ПП куриный суп готов!
Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы
Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.
В чем еще состоит польза куриной грудки
Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает. Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.
Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.
В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.
Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.
Ценность и составляющие куриного филе
Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.
Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.
Куриное бедро
В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.
В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.
Голень
Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.
Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.
Куриное крыло
Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.
Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.
Куриный крем суп — пп рецепт
Любители нежных супов, могут побаловать себя легким и диетическим крем супом на диете:
- 300 грамм куриного филе. Моем и режем на небольшие кусочки.
- 100 грамм кабачка или цуккини. Моем и нарезаем.
- 1 средняя морковь. Чистим, нарезаем на небольшие кусочки.
- 100 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, чтобы не было песка.
- 1 средняя луковица. Можно нашинковать кольцами.
- соль и специи по вкусу.
Выкладываем все ингредиенты в емкость и заливаем холодной водой. Вода должна покрывать все ингредиенты. Ставим вариться. Как только пп суп начнет кипеть, уменьшаем огонь и готовим 25 минут. Затем измельчаем блендером и добавляем любимые специи.
Где еще присутствует белок?
Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.
Также много белка встречается в таких продуктах, как:
- различные виды мяса — курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
- рыба и морепродукты — лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
- овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
- бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
- орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
- кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
- куриные яйца.
Низкокалорийный суп из курицы
Для тех, кто хочет провести настоящий детокс, отлично подойдет такой вариант:
- 1 куриная грудка. Моем, нарезаем кубиками.
- 200 грамм сельдерея. Используем стебли. Промываем и нарезаем.
- 1 средняя морковь. Можно натереть на терке.
- 1 небольшая луковица. Можно не резать, а добавить целой. Так у вас получится ароматный овощной бульон.
- 1 красный болгарский перец. Чистим, режем кусочками или полукольцами.
- Соль и специи по вкусу.
Куриное филе заливаем холодной водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, добавляем соль и специи. Кладем все овощи. Готовим около 20 минут. Низкокалорийный суп из курицы готов!
Все предложенные варианты куриного пп супа являются диетическими и низкокалорийными. Обязательно включайте эти простые рецепты в свой рацион и худейте легко!
Легкость и простота приготовления куриной грудки
Мясо курицы можно приготовить следующими способами:
- запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
- обжаривать или тушить;
- отваривать или готовить на пару.
В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.
Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.
Рецепты
Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.
Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.
Рецепт №1. Куриное филе в сметане
edimkashu.ru
Ингредиенты: куриное мясо — 300 гр вода — 2 л соль — 1 ст. л. лавровый лист — 1-2 шт. По желанию: перец горошком душистый — 5 шт. перец горошком черный — 5 шт. лук — 1 шт. морковь — 1 шт. корень петрушки — 1 шт. корень сельдерея — несколько кусочков молотая куркума — 1/4 ч. л.
В статье о разделке куриной тушки я касалась темы куриного бульона. Из какой части тушки его варить? Сливать или не сливать первую воду? Замачивать ли мясо перед варкой? Но по комментариям я поняла, что стоит сделать об этом отдельную, более подробную статью И сейчас я расскажу по пунктам, всё что знаю о курином бульоне, какие есть варианты его приготовления и как делаю я.
Итак, вернёмся к разделке куриной тушки. Я обычно покупаю целую курицу. Это выгодно не только по деньгам, но и по количеству блюд, которое можно из неё приготовить. На супы и бульоны у меня обычно идет та часть тушки, которая остается после того, как отделяются крылья, ноги и филе грудки. То есть — это спинка и грудная кость.
Конечно можно использовать и другие куски курицы. Для бульона на 2 литра воды бывает достаточно 300 гр куриного мяса. Стоит помнить, что менее калорийная часть — это грудка. Поэтому, при ее использовании, бульон и блюда из него получаются более диетическими и малокалорийными.
Мясо перед варкой можно замочить на пару часов в холодной воде. При этом вымываются остатки крови и, возможно, химия, которая присутствует в покупном мясе.
Грязная вода сливается. Наливается свежая холодная вода, и кастрюля с будущим бульоном ставится на огонь. Важно не пропустить момент закипания и вовремя снять пену.
Затем посолить, добавить специи и варить около получаса. Я чаще всего готовлю бульон именно этим способом.
Но есть и другой вариант, когда мясо не вымачивается, но сливается первый бульон. Для этого куски курицы необходимо залить таким количеством холодной воды, чтобы они полностью в нее были погружены. Полную кастрюлю наливать не обязательно. Ставим на огонь и доводим до кипения, а затем эту первую воду сливаем. Вместе с ней уходит и образовавшаяся пена.
Затем мясо снова заливается холодной или горячей водой, и в ней бульон варится до говорится. Примерно 30 минут — до мягкости мяса.
Какие специи можно добавить в бульон? Во время варки это могут быть: лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Из овощей самыми доступными в любое время года могут стать лук и морковь. Их можно разрезать на небольшие кусочки и отправить в бульон в самом начале варки.
Для того, чтобы получить более красивый бульон с золотистым оттенком, хозяйки используют различные кулинарные хитрости. Например, подсушивают кусочки моркови на сухой сковороде.
То же самое можно сделать и с натертой морковью. Подкрасить бульон можно также и небольшим количеством молотой куркумы. Для получения красивого цвета достаточно добавить четверть чайной ложки. Приятный аромат бульону могут придать корни петрушки и сельдерея. Их тоже можно разрезать на небольшие кусочки и варить вместе с мясом.
Из готового, немного остывшего бульона я вынимаю мясо. А сам бульон процеживаю.
Его можно использовать сразу для первых блюд, каш, соусов и так далее. А можно, уже остывший, убрать в холодильник до запланированный готовки какого-то блюда. Остывший бульон можно также и заморозить, разлив его по формочкам или пакетам для заморозки. В таком виде он может храниться в морозилке 3-4 месяца. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению куриного филе
- чтобы у мяса в процессе приготовления появилась хрустящая корочка, перед этим следует выдержать его в соленой воде около 30 минут;
- для придания мягкости предварительно рекомендуется замариновать грудку в любом соусе в течение 1-2 часов;
- чтобы замороженный продукт не стал сухим при готовке, его необходимо хорошо разморозить;
- не стоит готовить ингредиент на сильном огне, т.к. это сделает его сухим. Для получения хрустящей корочки достаточно увеличить температуру лишь в конце готовки;
- добавление разрыхлителя в маринад также сделает корочку хрустящей, не изменяя вкус продукта.
Как вы убедились, куриное филе — очень богатое протеином мясо, которое станет отличным ингредиентом в любом блюде как для худеющих, так и для набирающих мышечную массу людей, внеся разнообразие в обеденное меню. Включайте в свой рацион только самые вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!
ПП суп из курицы
Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм куриной голени. Так как это диетический рецепт, то шкурку с мяса нужно будет снять. Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой и ставим вариться на плиту снова.
- 1 средняя луковица. Чистим.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 200 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на мелкие соцветия.
- любая зелень. Тщательно промываем и шинкуем.
- Соль и специи.
- Лавровый лист.
Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой, кладем к ней целую луковицу и ставим вариться на плиту снова. Варим до полного приготовления курицы. Когда мясо будет мягким, его можно достать, разобрать на кусочки и снова отправить в кастрюлю. Кладем к мясу кубики моркови и варим около 16 минут, затем туда же отправляем цветную капусту. Солим, перчим пп суп, добавляем любимые специи и лавровый лист. В самом конце кладем зелень. ПП суп из курицы готов!