Бобовые могут заменить мясо, но не все равноценно: сколько белка содержится в каждом из этих продуктов от фасоли до зеленого горошка

Всевозможные бобовые желательно включать в свой рацион в ходе поста, особенно Великого. Эти продукты — отличный источник растительного белка, один из лучших в постном рационе. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, лучше всего есть их каждый день, чтобы получать достаточное количество белка.

Помимо растительного белка, бобовые содержат и другие полезные нутриенты: фолиевую кислоту, калий, железо, магний. В них также содержатся полезные жиры, растворимая и нерастворимая клетчатка.

Рассказываем, какие виды бобовых существуют и чем они полезны.

Большие северные бобы

В ½ стак. фасоли содержится 9,7 г белка. Этот продукт помогает повысить уровень метаболизма. Фасоль хорошо подходит для тех, кто страдает от спазмов, так как в ее составе содержится больше калия, чем в банане среднего размера.

Хорошо подходит для приготовления салата из фасоли, вторых блюд и даже смузи. Также можно сделать из этого продукта пюре, которое можно добавлять в суп в качестве загустителя.

5 знаков зодиака, которым лучше не доверять свои тайны — они не могут их хранить

Роскошные курятники, которые строили с любовью и фантазией (фото)

Выступление на шоу «Голос. Дети» обернулось разочарованием для девочки

Чечевица

Есть красная, зеленая, желтая, коричневая и даже черная чечевица. Впрочем, последний вид — редкость. Зеленая — это недозревшая чечевица, она содержит больше всего белка и не разваривается. Красная — вызревшая чечевица, она быстро варится, так как не имеет оболочки. Желтая — также без оболочки, это один сорт с зеленой крупой, ее просто очистили и отшлифовали. Наконец, коричневая — вызревшая чечевица в оболочке. Черная же — особый довольно редкий и дорогой сорт, отличается насыщенным ароматом.

Чечевица очень полезна для сердечно-сосудистой системы, она способствует очищению сосудов от холестерина, предотвращению тромбов, понижает риск развития инсульта и инфаркта.

В любом виде чечевицы много витаминов группы B, что благотворно сказывается на работе нервной системы и настроении. К тому же эта группа витаминов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Его работа улучшается благодаря большому количеству клетчатки. Также пищевые волокна ускоряют метаболизм, способствуют выводу токсинов.

Кашу из чечевицы рекомендуют тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь благодаря сложным углеводам она надолго насыщает и не повышает уровень сахара в крови.

Чечевица проста в приготовлении. Рекомендуется перед приготовлением замачивать только зеленую чечевицу, а перед варкой сменить воду, так как первая становится черной. Имейте в виду, что зеленая, в отличие от красной и желтой, не разваривается в кашу, поэтому ее лучше использовать для салатов и супов.


Много зелени и чечевица. Рецепт постной каши Подробнее

Зеленый горошек

В ½ стак. зеленого горошка содержится 4,3 г белка, а также 4 г клетчатки. В продаже можно найти также протеиновые порошки, приготовленные из этого растения. Гороховый протеин является хорошей альтернативой молоку и йогуртам, так как он не содержит в своем составе аллергенов.

Можно добавлять зеленый горошек в пасту с соусом песто, обжарить с морковью и подавать в качестве гарнира с жареной курицей.

Бобовые. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания

и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
LOMA LINDA Большие сосиски, низкожирные, консервированные, неприготовленные154 кКал23,1 г4,7 г4,9 г
MORI-NU, Тофу, мягкий, шелковый55 кКал4,8 г2,7 г2,9 г
MORI-NU, Тофу, твердый, шелковый62 кКал6,9 г2,7 г2,4 г
MORI-NU, Тофу, экстра твердый, шелковый55 кКал7,4 г1,9 г2 г
Арахис552 кКал26,3 г45,2 г9,9 г
Арахис567 кКал25,8 г49,24 г7,63 г
Арахис валенсия570 кКал25,09 г47,58 г12,21 г
Арахис валенсия жаренный на масле, без соли589 кКал27,04 г51,24 г7,4 г
Арахис валенсия жареный на масле, с солью589 кКал27,04 г51,24 г7,4 г
Арахис вареный, с солью318 кКал13,5 г22,01 г12,46 г
Арахис вирджиния563 кКал25,19 г48,75 г8,04 г
Арахис вирджиния жареный на масле, без соли578 кКал25,87 г48,62 г10,96 г
Арахис вирджиния, жареный на масле, с солью578 кКал25,87 г48,62 г10,96 г
Арахис жареный626 кКал26 г52 г13,4 г
Арахис жареный без масла, без соли587 кКал24,35 г49,66 г12,86 г
Арахис жареный без масла, с солью587 кКал24,35 г49,66 г12,86 г
Арахис жареный на масле, без соли599 кКал28,03 г52,5 г5,86 г
Арахис жареный на масле, с солью599 кКал28,03 г52,5 г5,86 г
Арахис испанский570 кКал26,15 г49,6 г6,33 г
Арахис испанский, жареный на масле, без соли579 кКал28,01 г49,04 г8,55 г
Арахис испанский, жареный на масле, с солью579 кКал28,01 г49,04 г8,55 г
Арахисовая мука обезжиренная327 кКал52,2 г0,55 г18,9 г
Арахисовая мука с низким содерж. жира428 кКал33,8 г21,9 г15,47 г
Арахисовая паста без соли598 кКал22,21 г51,36 г17,31 г
Арахисовая паста обогащенная витаминами и минералами591 кКал25,72 г50,81 г13,15 г
Арахисовая паста с кусочками орехов, без соли589 кКал24,06 г49,94 г13,57 г
Арахисовая паста с кусочками орехов, обогащенное витаминами и минералами593 кКал26,06 г51,47 г11,99 г
Арахисовая паста с кусочками орехов, с солью589 кКал24,06 г49,94 г13,57 г
Арахисовая паста с омега-3608 кКал24,47 г54,17 г10,9 г
Арахисовая паста с пониж. содерж. жира, 34%520 кКал25,9 г34 г30,45 г
Арахисовая паста с пониженным содерж. натрия590 кКал24 г49,9 г15,23 г
Арахисовая паста с солью598 кКал22,21 г51,36 г17,31 г
Арахисовая паста, стандарт США588 кКал21,93 г49,54 г18,28 г
Арахисовое масло, паста-спред, с пониженным содерж. сахара650 кКал24,8 г54,89 г6,43 г
Бекон, из заменителя мяса (из бобовых)309 кКал11,69 г29,52 г2,71 г
Боб садовый (конский) незрелый72 кКал5,6 г0,6 г7,5 г
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, без соли62 кКал4,8 г0,5 г6,5 г
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, с солью62 кКал4,8 г0,5 г10,1 г
Бобы (фасоль фава)341 кКал26,12 г1,53 г33,29 г
Бобы (фасоль фава), вареные, без соли110 кКал7,6 г0,4 г14,25 г
Бобы (фасоль фава), вареные, с солью110 кКал7,6 г0,4 г14,25 г
Бобы (фасоль фава), консервированные71 кКал5,47 г0,22 г8,71 г
Бобы мунг (маш, фасоль золотистая), зрелые семена, вареные, без доб. соли105 кКал7,02 г0,38 г11,55 г
Голубиный горох, зрелый343 кКал21,7 г1,49 г47,78 г
Голубиный горох, зрелый, вареный, без соли121 кКал6,76 г0,38 г16,55 г
Голубиный горох, зрелый, вареный, с солью121 кКал6,76 г0,38 г16,55 г
Голубиный горох, неспелый136 кКал7,2 г1,64 г18,78 г
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли111 кКал5,96 г1,36 г15,29 г
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью111 кКал5,96 г1,36 г15,29 г
Горох колотый364 кКал23,12 г3,89 г39,43 г
Горох колотый, вареный, без соли118 кКал8,34 г0,39 г12,8 г
Горох колотый, вареный, с солью116 кКал8,34 г0,39 г12,21 г
Горох лущеный, крупа299 кКал23 г1,6 г48,1 г
Горох отварной по 1-296130 кКал10,5 г0,8 г20,4 г
Горох отварной с копченой грудинкой по 1-298156 кКал8,4 г5,7 г17,8 г
Горох стручковый, вареный, без соли42 кКал3,27 г0,23 г4,25 г
Горох стручковый, вареный, с солью40 кКал3,27 г0,23 г3,66 г
Горох стручковый, замороженный, вареный, без соли52 кКал3,5 г0,38 г5,92 г
Горох стручковый, замороженный, вареный, с солью50 кКал3,5 г0,38 г5,33 г
Горох стручковый, замороженный, неприготовленный42 кКал2,8 г0,3 г4,1 г
Горох стручковый, свежий42 кКал2,8 г0,2 г4,95 г
Горох, зерно цельное298 кКал20,5 г2 г49,5 г
Горох, проросшие семена124 кКал8,8 г0,68 г27,11 г
Горох, проросшие семена, вареный, без соли98 кКал7,05 г0,51 г17,08 г
Горох, проросшие семена, вареный, с солью98 кКал7,05 г0,51 г17,08 г
Горошек зелёный81 кКал5,42 г0,4 г8,75 г
Горошек зелёный с морковью, консервы38 кКал2,17 г0,27 г6,48 г
Горошек зеленый свежий73 кКал5 г0,2 г12,8 г
Горошек зеленый сушеный305 кКал35 г0,4 г40,5 г
Горошек зелёный, вареный, без соли84 кКал5,36 г0,22 г10,13 г
Горошек зелёный, вареный, с солью84 кКал5,36 г0,22 г10,13 г
Горошек зелёный, замороженный77 кКал5,22 г0,4 г9,12 г
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли78 кКал5,15 г0,27 г9,76 г
Горошек зелёный, замороженный, вареный, с солью78 кКал5,15 г0,27 г9,76 г
Горошек зелёный, консервированный58 кКал3,01 г0,48 г7,3 г
Горошек зелёный, консервированный, без соли53 кКал3,19 г0,3 г6,45 г
Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости69 кКал4,42 г0,35 г8,48 г
Горошек зелёный, консервированный, со специями50 кКал3,09 г0,27 г7,25 г
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости68 кКал4,47 г0,8 г6,46 г
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости, промытый водой71 кКал4,33 г0,95 г11,82 г
Горошек зеленый. Консервы40 кКал3,1 г0,2 г6,5 г
Ёкан, желе из бобов адзуки (японский десерт)260 кКал3,29 г0,12 г60,72 г
Заменитель мяса311 кКал41,71 г2,97 г17,21 г
Запеченные бобы, консервированные, без доб. соли105 кКал4,8 г0,4 г14,99 г
Камедь бобов рожкового дерева222 кКал4,62 г0,65 г49,08 г
Колбаса, из заменителя мяса255 кКал20,28 г18,16 г5,29 г
Кормовые бобы, в стучках88 кКал7,92 г0,73 г10,13 г
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый343 кКал23,85 г2,07 г48,94 г
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый, вареный, без соли117 кКал8,13 г0,71 г16,72 г
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый, вареный, с солью117 кКал8,13 г0,71 г16,72 г
Коровий горох (вигна китайская), листья29 кКал4,1 г0,25 г4,82 г
Коровий горох (вигна китайская), листья, вареные, без соли22 кКал4,67 г0,1 г2,8 г
Коровий горох (вигна китайская), листья, вареные, с солью22 кКал4,67 г0,1 г2,8 г
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, вареные, без соли34 кКал2,6 г0,3 г7 г
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, вареные, с солью34 кКал2,6 г0,3 г7 г
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, сырые44 кКал3,3 г0,3 г6,2 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые409 кКал29,65 г16,32 г15,81 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, вареная, без соли147 кКал10,62 г5,84 г14,94 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, с солью147 кКал10,62 г5,84 г14,94 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), клубни, сырые148 кКал11,6 г0,9 г28,1 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), листья, сырые74 кКал5,85 г1,1 г14,1 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые49 кКал6,95 г0,87 г4,31 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, без соли38 кКал5,31 г0,66 г3,21 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, с солью37 кКал5,31 г0,66 г3,21 г
Кукуруза желтая, консервированная, промытая водой64 кКал2,18 г1,43 г11,32 г
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная106 кКал6,4 г0,35 г14,33 г
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная без соли103 кКал6,07 г0,34 г14,02 г
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная с солью103 кКал6,07 г0,34 г14,02 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая338 кКал21,46 г0,69 г44,38 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, без соли115 кКал7,8 г0,38 г13,88 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, с солью115 кКал7,8 г0,38 г13,88 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая, консервированная79 кКал4,93 г0,17 г10,11 г
Лимская фасоль, мелкая, зрелая335 кКал20,62 г0,93 г42,23 г
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, без соли126 кКал8,04 г0,38 г15,61 г
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, с солью126 кКал8,04 г0,38 г15,61 г
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная132 кКал7,59 г0,44 г19,14 г
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, без соли105 кКал6,65 г0,3 г14,65 г
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, с солью105 кКал6,65 г0,3 г14,65 г
Лимская фасоль, незрелая113 кКал6,84 г0,86 г15,27 г
Лимская фасоль, незрелая, вареная, без соли123 кКал6,81 г0,32 г18,24 г
Лимская фасоль, незрелая, вареная, с солью123 кКал6,81 г0,32 г18,34 г
Лимская фасоль, незрелая, консервированная71 кКал4,07 г0,29 г9,73 г
Лимская фасоль, незрелая, консервированная, без соли71 кКал4,07 г0,29 г9,73 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые344 кКал23,9 г1,69 г35,14 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, без соли117 кКал8,14 г0,58 г20,69 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, с солью117 кКал8,14 г0,58 г20,7 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые46 кКал2,1 г0,2 г5,89 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, без соли50 кКал2,95 г0,27 г9,2 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, с солью50 кКал2,95 г0,27 г9,2 г
Люпин (волчий боб), зрелые семена371 кКал36,17 г9,74 г21,47 г
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, без соли119 кКал15,57 г2,92 г7,08 г
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, с солью116 кКал15,57 г2,92 г6,49 г
Маш (бобы мунг)300 кКал23,5 г2 г46 г
Маш (бобы мунг)347 кКал23,86 г1,15 г46,32 г
Маш (бобы мунг) проросшие семена, вареные, с солью19 кКал2,03 г0,09 г2,8 г
Маш (бобы мунг) проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада12 кКал1,4 г0,06 г1,34 г
Маш (бобы мунг), вареные, с доб. соли105 кКал7,02 г0,38 г11,55 г
Маш (бобы мунг), проросшие, вареные, без соли21 кКал2,03 г0,09 г3,39 г
Маш (бобы мунг), проросшие, жареные50 кКал4,3 г0,21 г8,69 г
Маш (бобы мунг), проросшие, сырые30 кКал3,04 г0,18 г4,14 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена329 кКал19,87 г0,53 г50,2 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, вареный, без соли128 кКал7,52 г0,1 г17,47 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, вареный, с солью128 кКал7,52 г0,1 г17,47 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, консервированный, подслащенный237 кКал3,8 г0,03 г55,01 г
Маш чёрный (урд, или маи)341 кКал25,21 г1,64 г40,69 г
Маш чёрный (урд, или маи), вареный, без соли105 кКал7,54 г0,55 г11,94 г
Мисо198 кКал12,79 г6,01 г19,97 г
Натто (сброженные соевые бобы)211 кКал19,4 г11 г7,28 г
Нут (турецкий горох)378 кКал20,47 г6,04 г50,75 г
Нут (турецкий горох)309 кКал20,1 г4,32 г46,16 г
Нут (турецкий горох), вареный, без соли164 кКал8,86 г2,59 г19,82 г
Нут (турецкий горох), вареный, с солью164 кКал8,86 г2,59 г19,82 г
Нут (турецкий горох), консервированный88 кКал4,92 г1,95 г9,09 г
Нут (турецкий горох), консервированный, промытый водой138 кКал7,04 г2,47 г16,57 г
Нут (турецкий горох), консервированный, с пониженным содержанием натрия88 кКал4,92 г1,95 г9,09 г
Нут (турецкий горох), консервированный, содержимое без жидкости139 кКал7,05 г2,77 г16,13 г
Нутовая мука387 кКал22,39 г6,69 г47,02 г
Пападам, тонкая лепёшка из чечевичной муки371 кКал25,56 г3,25 г41,27 г
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное90 кКал4,98 г2,01 г9,85 г
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное, вегетарианское83 кКал5,28 г0,87 г8,8 г
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное, обезжиренное79 кКал5,34 г0,45 г8,8 г
Сарделька (сосиска), из бобового заменителя мяса233 кКал19,61 г13,73 г3,8 г
Смесь бобовых (кукуруза, лимская фасоль, горох, зеленые бобы, морковь), консервированная, без добавления соли37 кКал1,4 г0,2 г4,21 г
Соевая вермишель331 кКал0,1 г0,1 г78,42 г
Соевая мука необезжиренная385 кКал36,5 г18,6 г17,9 г
Соевая мука обезжиренная291 кКал48,9 г1 г21,7 г
Соевая мука полуобезжиренная334 кКал43 г9,5 г19,1 г
Соевая мука, необезжиренная, поджаренная439 кКал38,09 г21,86 г20,68 г
Соевая мука, необезжиренная, сырая434 кКал37,81 г20,65 г22,32 г
Соевая мука, низкожирная372 кКал49,81 г8,9 г14,63 г
Соевая мука, обезжиренная327 кКал51,46 г1,22 г16,42 г
Соевое молоко, маложирное, с доб. кальция, витаминов A и D43 кКал1,65 г0,62 г6,4 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, неподслащенное, с доб. кальция, витаминов A и D34 кКал2,62 г0,85 г3,25 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, с доб. кальция, витаминов A и D30 кКал2,38 г0,77 г3,21 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное54 кКал3,27 г1,75 г5,68 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, с доб. кальция, витаминов A и D43 кКал2,6 г1,47 г4,72 г
Соевое молоко, неподслащенное, с доб. кальция, витаминов A и D33 кКал2,86 г1,61 г1,24 г
Соевое молоко, обезжиренное, с доб. кальция, витаминов A и D28 кКал2,47 г0,04 г3,94 г
Соевое молоко, обогащенное (витаминами А, С. Е, D, B1, В6, РР, калием, кальцием)45 кКал2,94 г1,99 г3,05 г
Соевое молоко, шоколадное и другие вкусы, легкое, с доб. кальция, витаминов A и D47 кКал2,1 г0,64 г7,54 г
Соевое молоко, шоколадное, необогащенное63 кКал2,26 г1,53 г9,55 г
Соевое молоко, шоколадное, обезжиренное, с доб. кальция, витаминов A и D44 кКал2,47 г0,04 г8,31 г
Соевое молоко, шоколадное, с доб. кальция, витаминов A и D63 кКал2,26 г1,53 г9,55 г
Соевые бобы, зеленые147 кКал12,95 г6,8 г6,85 г
Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли141 кКал12,35 г6,4 г6,85 г
Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью141 кКал12,35 г6,4 г6,85 г
Соевые бобы, зрелые446 кКал36,49 г19,94 г20,86 г
Соевые бобы, зрелые, вареные, без доб. соли172 кКал18,21 г8,97 г2,36 г
Соевые бобы, зрелые, вареные, с доб. соли172 кКал18,21 г8,97 г2,36 г
Соевые бобы, зрелые, поджаренные без масла449 кКал43,32 г21,62 г20,88 г
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, без доб. соли469 кКал38,55 г25,4 г12,52 г
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, с доб. соли469 кКал38,55 г25,4 г12,52 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные125 кКал13,1 г7,1 г8,6 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью125 кКал13,1 г7,1 г8,6 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару81 кКал8,47 г4,45 г5,73 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью81 кКал8,47 г4,45 г5,73 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые122 кКал13,09 г6,7 г8,47 г
Соевый жмых, обезжиренный337 кКал49,2 г2,39 г35,89 г
Соевый протеиновый изолят335 кКал88,32 г3,39 г0 г
Соевый протеиновый концентрат, технология спиртовой экстракции328 кКал63,63 г0,46 г19,91 г
Соевый творог151 кКал12,5 г8,1 г6,9 г
Соя, зерно364 кКал36,7 г17,8 г17,3 г
Спаржевая фасоль вигна47 кКал2,8 г0,4 г8,35 г
Спаржевая фасоль вигна, вареная, без соли47 кКал2,53 г0,1 г9,18 г
Спаржевая фасоль вигна, вареная, с солью47 кКал2,53 г0,1 г9,17 г
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена347 кКал24,33 г1,31 г50,91 г
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная с солью118 кКал8,29 г0,45 г17,29 г
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная, без соли118 кКал8,29 г0,45 г17,29 г
Спред для сэндвичей, из заменителя мяса149 кКал8 г9 г5,7 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, без соли115 кКал5,07 г0,8 г19,88 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, с солью111 кКал5,07 г0,8 г24,37 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная93 кКал4,31 г0,89 г15,94 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, без соли93 кКал4,31 г0,89 г15,85 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, с солью93 кКал4,31 г0,89 г15,85 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с раздавленными зарнами кукурузы, консервированная77 кКал2,64 г0,54 г14,61 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с цельными зарнами кукурузы, консервированная63 кКал2,6 г0,49 г11,38 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), сырая99 кКал5,03 г1,02 г15,79 г
Темпе192 кКал20,29 г10,8 г7,64 г
Темпе, приготовленный195 кКал19,91 г11,38 г7,62 г
Тофу йогурт94 кКал3,5 г1,8 г15,76 г
Тофу ферментированный (fuyu)116 кКал8,92 г8 г4,38 г
Тофу ферментированный (fuyu), приготовленный с сульфатом кальция116 кКал8,15 г8 г5,15 г
Тофу, жареный270 кКал18,82 г20,18 г4,96 г
Тофу, жареный, приготовлен с сульфатом кальция270 кКал18,82 г20,18 г4,96 г
Тофу, мягкий, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)61 кКал7,17 г3,69 г0,98 г
Тофу, окара (соевый жмых)76 кКал3,52 г1,73 г12,23 г
Тофу, плотый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)78 кКал9,04 г4,17 г1,95 г
Тофу, сушено-замороженный (Коядофу)477 кКал52,47 г30,34 г2,83 г
Тофу, сушено-замороженный (Коядофу), приготовленный с сульфатом кальция470 кКал52,43 г30,34 г7,1 г
Тофу, сырой, обычный, 8% белка, приготовленный с сульфатом кальция76 кКал8,08 г4,78 г1,57 г
Тофу, сырой, твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция144 кКал17,27 г8,72 г0,48 г
Тофу, твёрдый 10% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)83 кКал9,98 г5,26 г0,18 г
Тофу, твердый 12,7% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)145 кКал12,68 г9,99 г3,79 г
Фалафель домашнего приготовления333 кКал13,31 г17,8 г31,84 г
Фасолевый отвар из-под тушеной фасоли кидни47 кКал1,8 г3,2 г2,7 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая339 кКал21,86 г1,14 г42,17 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, без соли118 кКал8,33 г0,45 г14,09 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, с солью118 кКал8,33 г0,45 г14,09 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная114 кКал7,37 г0,39 г16,12 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия114 кКал7,37 г0,39 г16,12 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена337 кКал22,33 г1,5 г45,45 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли140 кКал8,23 г0,62 г15,55 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, с доб. соли140 кКал8,23 г0,62 г15,55 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, консервированная113 кКал7,53 г0,43 г15,35 г
Фасоль белая Нэви, проросшая67 кКал6,15 г0,7 г13,05 г
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная без соли78 кКал7,07 г0,81 г15,01 г
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная с солью78 кКал7,07 г0,81 г15,01 г
Фасоль белая, зрелые семена333 кКал23,36 г0,85 г45,07 г
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, без соли139 кКал9,73 г0,35 г18,79 г
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, с солью139 кКал9,73 г0,35 г18,79 г
Фасоль белая, зрелые семена, консервированная114 кКал7,26 г0,29 г16,4 г
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена336 кКал21,11 г1,18 г37,35 г
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, без соли142 кКал8,97 г0,64 г15,41 г
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, с солью142 кКал8,97 г0,64 г15,41 г
Фасоль желтая, зрелые семена345 кКал22 г2,6 г35,6 г
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, без соли144 кКал9,16 г1,08 г14,88 г
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, с солью144 кКал9,16 г1,08 г14,88 г
Фасоль кидни красная, зрелая337 кКал22,53 г1,06 г46,09 г
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли127 кКал8,67 г0,5 г15,4 г
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная с солью127 кКал8,67 г0,5 г15,4 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная81 кКал5,22 г0,36 г10,53 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия81 кКал5,22 г0,36 г9,53 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости124 кКал7,98 г1,05 г15,99 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой121 кКал8,12 г0,93 г14,8 г
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, без доб. соли124 кКал9,13 г0,09 г13,11 г
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, с доб. соли124 кКал9,13 г0,09 г13,11 г
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, сырая330 кКал24,37 г0,25 г34,9 г
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая329 кКал25,33 г0,45 г33,43 г
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, без доб. соли123 кКал9,49 г0,17 г12,55 г
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, с доб. соли123 кКал9,49 г0,17 г12,55 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая333 кКал23,58 г0,83 г35,11 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, без соли127 кКал8,67 г0,5 г16,4 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, с солью127 кКал8,67 г0,5 г16,4 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая, консервированная84 кКал5,22 г0,6 г10,2 г
Фасоль кидни, проросшая29 кКал4,2 г0,5 г4,1 г
Фасоль кидни, проросшая, вареная без соли33 кКал4,83 г0,58 г4,72 г
Фасоль кидни, проросшая, вареная с солью33 кКал4,83 г0,58 г4,72 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена335 кКал23,03 г1,23 г35,35 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, без соли136 кКал9,34 г0,46 г15,86 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, с солью136 кКал9,34 г0,46 г15,86 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, консервированная83 кКал5,54 г0,28 г8,82 г
Фасоль мотыльковая (mothbeans)343 кКал22,94 г1,61 г61,52 г
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, без соли117 кКал7,81 г0,55 г20,96 г
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, с солью117 кКал7,81 г0,55 г20,96 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая347 кКал21,42 г1,23 г47,05 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, без соли143 кКал9,01 г0,65 г17,22 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, с солью143 кКал9,01 г0,65 г17,22 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная82 кКал4,6 г0,56 г10,58 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием соли82 кКал4,6 г0,56 г10,58 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой117 кКал7,04 г0,97 г20,77 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена62 кКал5,25 г0,9 г11,6 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, без соли22 кКал1,86 г0,32 г4,1 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, с солью20 кКал1,86 г0,32 г3,5 г
Фасоль пинто (пёстрая), консервированная, содержимое без жидкости114 кКал6,99 г0,9 г14,72 г
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная170 кКал9,8 г0,5 г26,8 г
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная, вареная, без соли162 кКал9,31 г0,48 г25,47 г
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженные, вареные, с солью162 кКал9,31 г0,48 г25,47 г
Фасоль розовая, зрелые семена343 кКал20,96 г1,13 г51,49 г
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, без соли149 кКал9,06 г0,49 г22,61 г
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, с солью149 кКал9,06 г0,49 г22,61 г
Фасоль стручковая23 кКал2,5 г0,3 г3 г
Фасоль стручковая шелли, консервированная30 кКал1,76 г0,19 г2,79 г
Фасоль стручковая, желтая31 кКал1,82 г0,12 г3,73 г
Фасоль стручковая, желтая, вареная, без соли35 кКал1,89 г0,28 г4,58 г
Фасоль стручковая, желтая, вареная, с солью35 кКал1,89 г0,28 г4,58 г
Фасоль стручковая, желтая, замороженная33 кКал1,8 г0,21 г4,78 г
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, без соли28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, с солью28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, желтая, консервированная15 кКал0,8 г0,1 г2 г
Фасоль стручковая, желтая, консервированная, без соли15 кКал0,8 г0,1 г2 г
Фасоль стручковая, зеленая31 кКал1,83 г0,22 г4,27 г
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, без соли35 кКал1,89 г0,28 г4,68 г
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, замороженная, без соли28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью35 кКал1,89 г0,28 г4,68 г
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная33 кКал1,79 г0,21 г4,94 г
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, вареная, с солью28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, приготовленная в микороволновке33 кКал1,98 г0,41 г3,58 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная15 кКал0,72 г0,17 г1,77 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли15 кКал0,8 г0,1 г2 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости22 кКал1,12 г0,46 г2,42 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, содержимое без жидкости21 кКал1,05 г0,41 г2,29 г
Фасоль стручковая, зеленая, приготовленная в микроволновке33 кКал2,31 г0,5 г3,01 г
Фасоль стручковая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости20 кКал1,15 г0,1 г3,2 г
Фасоль стручковая, консервированная, со специями16 кКал0,83 г0,2 г1,99 г
Фасоль стручковая, консервированная, содержимое без жидкости20 кКал1,15 г0,1 г3,2 г
Фасоль стручковая. Консервы16 кКал1,2 г0,1 г2,4 г
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, без соли129 кКал7,05 г0,76 г14,62 г
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, с солью129 кКал7,05 г0,76 г14,62 г
Фасоль французская, зрелые семена, сырая343 кКал18,81 г2,02 г38,91 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена339 кКал21,25 г0,9 г47,75 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная без соли130 кКал8,18 г0,35 г16,05 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная с солью130 кКал8,18 г0,35 г16,05 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, консервированная91 кКал6,03 г0,29 г9,65 г
Фасоль черная, зрелые семена341 кКал21,6 г1,42 г46,86 г
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, без соли132 кКал8,86 г0,54 г15,01 г
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, с солью132 кКал8,86 г0,54 г15,01 г
Фасоль черная, зрелые семена, консервированная, со сниженным содержанием натрия91 кКал6,03 г0,29 г9,65 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая336 кКал23,52 г1,26 г49,43 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, без соли116 кКал7,73 г0,53 г14,26 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, с солью116 кКал7,73 г0,53 г14,26 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная77 кКал4,74 г0,55 г10,33 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная со свининой83 кКал2,74 г1,6 г13,23 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная90 кКал2,95 г0,35 г13,83 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, без соли97 кКал3,17 г0,38 г15,32 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, с солью94 кКал3,17 г0,38 г14,73 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная139 кКал8,98 г0,7 г20,13 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, без соли132 кКал8,49 г0,66 г17,36 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, с солью131 кКал8,49 г0,66 г17,1 г
Фасоль, запеченная, домашнего приготоления155 кКал5,54 г5,15 г16,13 г
Фасоль, запеченная, консервированная, обычная или вегетарианская94 кКал4,75 г0,37 г17,04 г
Фасоль, запеченная, консервированная, с говядиной121 кКал6,38 г3,45 г16,91 г
Фасоль, запеченная, консервированная, с сосисками142 кКал6,75 г6,57 г8,49 г
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой106 кКал5,19 г1,55 г14,49 г
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с сладким соусом105 кКал4,52 г0,89 г17,17 г
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с томатным соусом94 кКал5,15 г0,93 г14,69 г
Фасоль, зерно298 кКал21 г2 г47 г
Фасоль, чили, барбекю, приготовленная, в стиле ранчо97 кКал5 г1 г12,7 г
Фунчоза (лапша из крахмала бобов мунг), сухая351 кКал0,16 г0,06 г85,59 г
Хумус237 кКал7,78 г17,82 г9,5 г
Хумус, домашнего приготовления177 кКал4,86 г8,59 г16,12 г
Цыпленок, из заменителя мяса224 кКал23,64 г12,73 г0,04 г
Цыпленок, из заменителя мяса, жареный, в панировке234 кКал21,28 г12,77 г4,21 г
Чечевица352 кКал24,63 г1,06 г52,65 г
Чечевица проросшая, вареная, без соли101 кКал8,8 г0,45 г21,25 г
Чечевица проросшая, жареная, с солью101 кКал8,8 г0,45 г21,25 г
Чечевица проросшая, сырая106 кКал8,96 г0,55 г22,14 г
Чечевица, зерно295 кКал24 г1,5 г46,3 г
Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли116 кКал9,02 г0,38 г12,23 г
Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью114 кКал9,02 г0,38 г11,64 г
Чечевица, розовая358 кКал23,91 г2,17 г52,3 г
Чили с бобами, консервированные103 кКал6,12 г3,76 г9,94 г
Чина286 кКал24,4 г2,2 г41,3 г
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, неприготовленные109 кКал11,22 г4,73 г2,81 г
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, приготовленные121 кКал11,91 г5,2 г3,71 г

Колотый горох

В ½ стак. колотого гороха содержится 8,2 г белка. Получают его из того же растения, что и зеленый горошек, разница заключается только в обработке. Можно добавлять этот продукт в гороховый суп или в другие блюда.

Что должна сделать каждая хозяйка 23 марта (на Кондрата), чтобы очистить жилище

Нагиев недоволен новой ролью. Как актёр примерил роль Чикатило

Девочки были принцессами, а парни рыцарями: атмосфера на детских площадках СССР

Арахис

Его многие считают орехом, но на самом деле арахис относится к бобовым. В нем содержится около 26% белка, больше только в сое. Еще в арахисе очень много жира, около 60%, в этом он похож на орехи. Арахис, как и орехи, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам будет не хватать из-за отсутствия мяса и молока, но лучше не есть арахис отдельно и в больших количествах, а сочетать с овощами, так как продукт действительно очень жирный. Можно использовать арахисовое масло, которое сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в арахисе: витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами.

Красная фасоль

В ½ стак. фасоли содержится 7,2 г белка. Кроме того, в составе этого продукта содержится много железа и калия.

Можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое состоит из красной, черной фасоли, мякоти индейки, чили и нута. Получается очень вкусно и питательно. Для вегетарианцев можно приготовить точно такое же блюдо, но только без добавления мяса.

Мода 2022 года: подборка самых трендовых туфель для элегантных красоток

Поклонники Destiny 2 дождались финального квеста с Вороном: увы, с багами

Дети, праздники и пища: как решить спорные моменты, связанные с Великим постом

Соя

В ней содержится больше всего белка из всех бобовых растений: до 30 г на 100 г продукта. Так что именно соя поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Из нее делают подобие растительного сыра (тофу), есть соевая сметана, молоко, даже мясо. Но злоупотреблять соей не стоит, так как она может оказывать негативное воздействие на щитовидную железу.


На бобах. Как приготовить фасоль и горох с максимальной пользой? Подробнее

Перловая крупа

Крупа, изготовленная из ячменя, который считался одним из первых «одомашненных» злаков, является лидером по содержанию клетчатки, витаминов, микроэлементов. Содержащийся в ней белок богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности кожи, защиты от появления морщин. Употребление перловки предотвращает анемию, воспалительные процессы кишечника и язвы желудка (хорошо помогает отвар). Очень полезна эта каша для мужчин в пожилом возрасте, как профилактика половых заболеваний, а также как основной источник белка для активных мужчин с целью поддержания мышечной массы.

Роль белка в похудении

При похудении важно соблюдать полноценный белковый рацион:

  • Усвоение белка требует больше энергических затрат, чем усвоение углеводов и жиров.
  • Внутреннее (эндогенное) питание при дефиците белков происходит в большей степени за счет мышечной ткани.

Белок при похудении:

  • регулирует уровень глюкозы в крови, предохраняет от резких скачков инсулина;
  • помогает обрести чувство сытости, снижает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, повышает метаболизм;
  • поддерживает мышечную массу.

При похудении белки животного и растительного происхождений должны потребляться примерно в равных пропорциях, животные даже могут составлять до 60–70 %, они лучше усваиваются и снижают аппетит.

Мясо должно быть диетических сортов:

  • постная говядина;
  • куриные грудки;
  • мясо кролика.

Рацион по возможности необходимо пополнить морепродуктами. Помимо белка в них содержатся витамины, микроэлементы и минералы.

Морепродукты для похудения:

  • мясо кальмара;
  • креветки и крабы;
  • филе тунца.

Растительная пища содержит клетчатку, витамины и способствует лучшему усвоению белков.

Растительные белковые продукты для похудения:

  • бобовые и орехи;
  • гречка, овес;
  • брокколи, шпинат;
  • авокадо, персик;
  • сухофрукты;

Продукты молочного брожения с низкой жирностью дополнят белковую часть диеты:

  • кефир (0–1 %);
  • сухой творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сметана (10 %).

Суть здорового питания заключается в разнообразии и полноценности пищи. Нормы потребления белков в таблицах являются рекомендованными. Более точный список продуктов поможет составить диетолог.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Кукуруза

Маис – древнейший, очень питательный злак, сочетающий в себе необходимые и легкие в усвоении питательные элементы: белок (5гр.), витамины, аминокислоты, клетчатку, минералы (фосфор, магний, марганец, кальций, цинк) и многие другие. Употребление кукурузы в различном виде улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным и мочегонным свойством, улучшает память, помогает в поддержании мышечной массы и работоспособности организма, способствует укреплению стенок сосудов и сердца, улучшению работы иммунной системы.

Белок в сыре, твороге и молоке

Белок в продуктах питания: таблица по возрастанию в молочных продуктах:

НаименованиеБелок, г
сыр твердый, жирность 45 %26,3
сыр твердый, жирность 50 %24,8
сыр плавленый24
брынза из коровьего молока17,9
творог, жирность 4–9 %18
творог, жирность 12–23 %14
кефир, жирность 0–1 %3
сметана, жирность 10 %3
кефир, жирность 2,5 %2,8
молоко2,8
сметана, жирность 20 %2,8


Белок в продуктах питания молочных изделий. Таблица калорийности.
Молоко содержит два вида ценных белков:

  • казеин (казеинат кальция);
  • альбумин и глобулин (сывороточные белки)

Казеин занимает в молоке 80–87 %, альбумин 10–12 %, глобулин 3–6 %. Его активно используют производители спортивного питания. По энергетической ценности казеин сопоставим с белком яйца. У 40 % населения земли наблюдается непереносимость молочных белков и лактозы (молочного дисахарида) — они вызывают в организме аллергическую реакцию.

Цифра зависит от региона и национальности:

  • жители Северной Европы 5 %;
  • жители скандинавских стран 5–10 %;
  • восточные славяне 16–18 %;
  • афроамериканцы 75 %;
  • жители Средней Азии 80 %;
  • китайцы 90 %;

Продукты молочного брожения — сыр, кефир, творог, гипоаллергенны к лактозе. В них молочный сахар перерабатывается в молочную кислоту. При аллергии на казеин непереносимость будет сохраняться, иммунологи рекомендуют в таких случаях перейти на соевые заменители.

История происхождения бобовых культур

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Нут

Турецкий горох – растение семейства бобовых, также пока мало популярен в России, отличается низким содержанием калорий и содержит большое количество белка (19 гр. белка на 100гр.) и клетчатки, а также множество витаминов, которые позволяют на долгое время сохранить чувство сытости и оказывают положительное действие на ЖКТ. Употребление нута поможет справиться с отеками, снизить уровень сахара и холестерина в крови и риск образования злокачественных опухолей в кишечнике. Вегетарианцы любят нут за большое количество белка и используют его вместо мяса, готовя из него супы, каши, закуски.

Гречневая крупа источник SIRT 1

Учеными установлено, что гречневая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами группы В и растительным белком, а именно содержит «белок долголетия» — SIRT 1, который участвует во многих внутриклеточных процессах и регулирует механизмы старения, повышает стрессоустойчивость. В гречневой каше содержится 13,25гр. белка на 100 гр.

SIRT 1 (Сиртуины) синтезируемый организмом белок, незаменимый участник обменных процессов. Количество сиртуина может определять возраст человека. Пониженный уровень сиртуина говорит о проблемах со здоровьем. Также применение сиртуинов широко распространено в производстве антивозрастных косметических средств.

Для запуска работы сиртуинов, необходимы определенные условия:

  • Стимуляторы белка. Ими могут выступать: сельдерей, орехи, зелень, растительные масла, зеленый чай, куркума, темный шоколад, некоторые ягоды с темной кожурой;
  • Снижение сахара в рационе;
  • Умеренная физическая нагрузка.

Установлено, что сиртуины в большом количестве вырабатываются во время стресса, например при диете с уменьшением калорийности, голодании. Опека категорически против подобных диет, и голодания. В пожилом возрасте такая диета может нанести непоправимый вред здоровью!

Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка

Важность потребления белковой пищи заключается в том, что не все аминокислоты вырабатываются внутри организма. Часть должна поступать с пищей. Белковые продукты, которые удовлетворяют потребность организма во всех незаменимых аминокислотах, называют полноценными.

Биологи выделяют 10 незаменимых аминокислот:

НаменованиеФункция
валинисточник пантотеновой кислоты, регулирует содержание азота в тканях
изолейцинстимулирует физическое развитие
лейцинвлияет на стероидный обмен
лизинповышает синтез ферментов, гормонов и антител
метионинрасщепляет жиры, способствует выработке, фосфолипидов и глюкозы
тирозинвлияет на синтез меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы
треонинповышает иммунитет, повышает синтез коллагена и эластина
триптофанстимулирует процессы регенерации, выработки никотиновой кислоты и серотонина
фенилаланинподдерживает функциональность щитовидной железы
цистеинматериал для выработки таурина и глюкозы, улучшает процессы жирового обмена

Белки в продуктах:

  • стимулируют работу иммунной и эндокринной систем;
  • источник синтеза гормонов и белков-ферментов;
  • поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • предоставляют основу для выработки фибриллярных белков (коллагена, кератина, эластина).

При недостаточном потреблении возможны:

  • пониженный иммунитет;
  • слабость, недомогания;
  • снижение либидо;
  • недостаток мышечной массы;
  • замедленное развитие растущего организма.

Продукты с высоким содержанием белка усиливает метаболизм, снижают уровень преобразования углеводов в жиры и уменьшают физиологическую потребность в поступлении пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]